ЯРОШИНСКИЙ

ЯРОШИНСКИЙ. Помещик Подольской губернии.
В генваре сего 1826 года еврей Шлёма Козлинский в письме на высочайшее имя доносил о замеченном им из разговоров известных ему помещиков возмутительном духе.
При допросе в Варшаве он показал, что в октябре 1825-го года, проезжая чрез м. Тульчин, в заезжем доме нашел офицера 18 пехотной дивизии и с ним трех человек из гражданского сословия. Один из сих последних, после разговора на французском языке, сказал по-польски, что надобно послать в С.-Петербург в помощь человека с деньгами.
Далее он же говорил, что с того времени, как они состоят под Российским правительством, не знают, что они? Господа ли, или мужики! И, кажется, что их трактуют хуже мужиков. Наконец, добавил, что будет писать к графу Дульскому, а с каким-то Комаром сам увидится, что он с ними знаком, и что они будут содействовать и окажут помощь. Когда ушли они, то он узнал, что один из них есть доктор Плессель из Хинца, другой молодой Швейковский, сын того, который живет в м. Печере Подольской губернии, а третий Ярошинский, который должен быть один из двух, живущих в селении Звонихе и м. Мясковке, из коих первый был или есть еще масон, а другой. живущий в м. Мясковке, учреждал у себя в имении лагерь, выходил в оный с крестьянами своими, одетыми по-казачьи, и занимался с ними военными экзерцициями.
По отзыву его высочества цесаревича, что Козлинский есть человек порочный, развращенной нравственности и недостойный никакой веры, извет сей оставлен без внимания.


Военный министр, граф Татищев.
Флигель-адъютант, полковник Адлерберг 1-й.

ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 332а.