Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 1 страница 10 из 561

1

Алфави́т Боровко́ва — биографический словарь декабристов и лиц, проходивших по следствию о восстании 14 декабря 1825 года и «злоумышленных» тайных обществах. Составлен правителем дел (секретарём) следственного комитета А. Д. Боровковым в 1826—1827 по заказу Николая I. Полное название — «Алфавит членам бывших тайных злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссией, составлен 1827-го года».

В «Алфавит» включено 579 реальных и вымышленных персоналий:

121 декабрист, осуждённый судом
57 человек, наказанных во внесудебном порядке
290 человек, оправданных следствием, а также «прикосновенные» лица, вовсе не привлекавшиеся к следствию, в том числе высшие государственные чиновники
Вымышленные имена, упоминавшиеся подследственными

Архивные копии неопубликованного «Алфавита» — один из важнейших источников по делу декабристов. Первое печатное издание «Алфавита» подготовлено к печати Л. Б. Модзалевским и А. А. Сиверсом в 1920-е гг. На основе «Алфавита» в 1988 был выпущен академический справочник «Декабристы».

Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше утвержденною 17-го декабря 1825 года Следственною Комиссиею составлен 1837 года .

2

Авенариус Александр Андреев

Полковник.
Командир 41-го егерского полка.
Был членом союза  Благоденствия, но отклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших после 1821-го года. Генерал Ермолов на отношение о учреждении за Авенариусом секретного надзора отвечал, что знает его хорошо, находит его усердным офицером, исполнителем безмолвным и командиром полка из числа наилучших; к тому присовокупил, что смело ручается, что не в свойствах Авенариуса быть членом какого либо вредного  общества.

Высочайше повелено оставить без внимания.

3

Аврамов Павел Васильев

Полковник Казанского пехотного полка.
Сначала отрицался, а потом признался, что принят в Союз благоденствия в l8l9 году и участвовал в собрании, бывшем в Тульчине в 1821 году, по случаю сделанного в Москве положения о уничтожении Союза. В сем собрании доказывал необходимость продолжать существование Южного общества и заключил тем, что если бы и все члены отстали, то оно будет существовать в нем одном. По улике сознался и в том, что не противоречил введению республиканского правления и был в числе одобрявших революционный способ действия с упразднением престола, а в случае крайности, с изведением тех лиц, кoтopыe представят в себе непреодолимые препоны, присовокупив, однако, что сам никакого мнения об императорской фамилии не подавал.
С того жe 1821 года удалился от общества, в собраниях оного более не участвовал и сношения с членами прекратил. По приговору Верховного уголовного суда, 10-го июля 1826 года высочайше-конфирмованному , осужден к лишению чинов и дворянства и к ccылке в каторжную  работу на 12 лет. Высочайшим  же указом 22 aвгуcтa  повелено оставить  его в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

4

Аврамов Иван Борисов

Поручик Квартирмейстерской части.
После запирательств, не допущая до очной ставки, сознался в принадлежности к Южному обществу и знании цели введения представительного правления. При самом вступлении он дал слово исполнить все, что общество признает нyжным к достижению сей цели. Ему известно было, что в случае крайности предподагалось покуситься на жизнь покойного государя и всей императорской фамилии, но oн не считал сего прямым положением общества. Действий его в пользу оного никаких не было. Наконец, когда в Тульчине производился розыск об обществе, то он ездил к Заикину, с коим, рассуждая об угрожавшей опасности, советовался, что делать с бумагами Пестеля: сжечь или сохранить?
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 2 года. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

5

Акинфеев.

АКИНФИЕВ.
Генерал-майор.
Он был принят Артамоном  Муравьевым в члены Военного обцества, предшестовавшего Союзу благоденствия, но как Муравьев тогда еще не имел права принимать, то Акинфиев никогда и не почитался сочленом общества и не был ни в каких сношениях  ни с оным, ни с Мypaвьeвым, который, впрочем, не зная иной цели, кроме нpaвcтвeнной  не сообщал ему ничего другого.
Высочайше повелено оставить без внимания.

6

Акулов Николай Павлов

АКУЛОВ Николай Павлов. Лейтенант Гвардейского экипажа.
Членом общества не был и о существовании оного не знал. Увлекся 14 декабря на Петровскую площадь с своею ротою, не смея оставить, ее и надеясь обратить к своей обязанности, старался удержать ее в порядке. Он обвиняется в возбуждении в нижних
нижних чинах на счет действительности отречения цесаревича от престола, а также в возражении генерал-адъютанту IIIипову. Ему подал он, вместе с другими, свою саблю, когда приказано было арестовать одного Вишневского.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые  до выслуги, с определением в дальние гарнизоны,  без лишения дворянства.
Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину cвою.

7

Алексеев

Алексеев. Отставной коллежский советник.
Взят был по показанию Матвея Муравьева-Апостола, что Алексеев принадлежал к масонской ложе, в Полтаве Новиковым учрежденной и служившей рассадником для тайного общества. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он к тайному обществу  не принадлежал и о существовании оного не знал. Сам он показал, что в 1818 году, видя,  что вся молодежь стремится участвовать в масонской ложе, и имея двух сыновей, хотел узнать, в чем заключаются  тайны масонские, дабы, смотря по качеству оных, позволить или запретить им вступление в лoжy; для сего просился и был в нее принят. Но ложа  сия в 1819 году по высочайшему повелению закрылась, и с тех пор он ничего о ней не  слыхал. Содержался у дежурного генерала с 8-го февраля.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 21 февраля освобожден с аттестатом.

8

Алексеев Дмитрий Ларионов

АЛЕКСЕЕВ Дмитрий Ларионов. Статский советник, екатеринославский губернский предводитель.
Малороссийский военный генерал-губернатор князь Репнин, получив отношение  г[осподина] военного министра от 18 генваря 182б года с изъяснением высочайшего повеления о высылке сюда нeкoтopыx лиц, бывших членами ложи Новикова, о узнании от них, кто такой сочлен их Алексеев, отправил в С.-Петербург вышепоказанного, а с тем вместе, получив сведение, что и сей Алексеев принадлежал к той же ложе, отнесся об оном к новороссийскому генерал-губернатору графу Воронцову, который, вследствие того, прислал его сюда 19 февраля. Но он, как coвepшенно  неприкосновенный к настоящему делу, в то же время освобожден с аттестатом от Комиссии.

9

Алендаренко

АЛЕНДАРЕНКО. Подпоручик Черниговского пехотного полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, назвавшего Алендаренко членом тайного общества, Комиссия спрашивала о нем главнейших членов. Но они отозвались незнанием о принадлежности его к обществу.
О сем уведомлен главнокомандующий.

10

Алимской.

АЛИМСКОй. Офицер 37 егерского полка.
Был членом Союза благоденствия, но отклонился от оного и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
По высочайшему повелению оставлен без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.