Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 31 страница 40 из 561

31

БАТЕНКОВ Гаврила Степанов

БАТЕНКОВ Гаврила Степанов. Подполковник корпуса инженеров путей сообщения.
Был членом общества, со дня смерти покойного императора, но еще прежде вступления питал образ мыслей, согласный с духом оного. В совещаниях пред 14 декабря участвовал и подавал мнения, хотя и клонившиеся к достижению цели общества, однако более yмepeнныe и ограничивающиеся одним стремлением ко введению конституционного правления, стараясь впрочем оградить во время переворота общее спокойствие и удалить всякую возможность от грабежа и буйства. Когда при нем сказано было, что можно забраться и во дворец, то он возразил: «Дворец должен быть священное место, если солдат до него коснется, то уже ни от чего удержать его будет невозможно». Готовясь к участию в предприятии общества, которое, как он показал, для достижения своей цели считало необходимым принести на жертву нынe царствующего императора, он питал честолюбивые виды быть членом Временного правления и надеялся в виде регентства управлять государством под именем его высочества Александра Николаевича. Наконец, раскаявшись в преступлении своем, он дал присягу ныне царствующему императору и в возмущении 14 декабря никакого участия не принимал.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ccылкe в каторжную работу на 20 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

32

БАТУРИН

БАТУРИН. Отставной ротмистр, бывший следственным приставом.
Корнет Ронов в письме на высочайшее имя изложил, что в ноябре 1820 года, услышав от Сенявина, что некто сын Перетца приглашает их вступить в тайное общество, занимающееся конституциею, объявил о сем Батурину. Тотчас после сего был он потребован к графу Милорадовичу, но кончилось тем, что Сенявин отперся от слов своих. При изыскании о сем Комиссии, Сенявин и теперь равно отверг слова Ронова. Федор Глинка, спрошенный о сем, отвечал, что однажды, в продолжении сует по Семеновской истории, генерал Васильчиков приехал к графу Милорадовичу. Граф, позвав Глинку, сказал: «Ну, вот этот Батурин! Его подбил полицейский шпион, а он стянул с меня 700 рублей, чтобы подчивать уланских офицеров и выведывать, но уланы спокойны, и офицеры в истории совсем не участвуют; Ронов – молодой мальчик, а Сенявин оказался прав». После, когда, по приказанию графа, Глинка отвозил бумаги к графу Кочубею, то сей  последний сказал ему: «Доложите графу Михайле Андреевичу, что об известном деле о Ронове я уже имел щастие донести от себя государю императору».
    Осталось без внимания.

33

БАШМАКОВ Флегонт Миронов

БАШМАКОВ Флегонт Миронов. Рядовой Черниговского пехотного полка, разжалованный из полковников артиллерии.
Показания, на него сделанные членами Южного общества, состояли в том, что он
принадлежал к шайке заговорщиков и знал о намерениях общества посягнуть на жиэнь
покойного государя и начать возмутительные действия. Но он при допросе в Комиссии, отрицая все сие, отвечал, что, живя у Сергея Муравьева-Апостола, видел, как приходили к нему бывшие семеновские солдаты и как он давал им деньги, и что с 29 декабря 1825 по б генваря 1826 года находился в разных местах для того, чтобы уклониться от преступного возмущения (черниговского полка), в котором не принимал никакого участия. Coдержался  в крепости с…..
По докладу о сем государь император 17 июля высочайше повелеть соизволил предать Башмакова военному суду 1армии, для чего он и отправлен к г[осподину] главнокомандующему.

34

БАШУЦКИЙ Александр Данилов

БАШУЦКИЙ Александр Данилов. Служащий в Инспекторском департаменте.

Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, во уклонился от оного и не участвовал  в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

35

БЕГИЧЕВ

БЕГИЧЕВ. Отставной ротмистр, служивший в Кавалергардском полку.

Принадлежал к числу членов Союза благоденствия и принял Ивашева. Но прежде еще разрушения  союза отклонился от оного и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

36

БЕЗСОНОВ

БЕЗСОНОВ. Майор, служивший в Полтавском пехотном полку.

По уведомлению главнокомандующего 1 армиею, что Безсонов был в дружбе с Бес-тужевым-Рюминым, Комиссия забирала о нем сведения, но оказалось, что он не принадлежал к тайному обществу.
О сем уведомлен главнокомандующий.

37

БЕКЕТОВ Аполлон Аполлонов

БЕКЕТОВ Аполлон Аполлонов. Поручик л[ейб]-г[вардии] Московского полка.
Михайла Бестужев показал, что в вечеру 12 декабря зашел он за Бекетовым и, придя с ним вместе в свою квартиру, нашел у себя уже несколько офицеров. Здесь Бекетов слышал о том, что они решились не присягать в другой раз, но чтобы он был членом общества или принимал участие в возмущении, сего никто не показал.
По докладу о сем Комиссии высочайше повелено оставить в полку.

38

БАЛЬЭМУНТ

БАЛЬЭМУНТ. Подпоручик Саратовского пехотного полка.
В марте 1826 года аудитор сего полка Ларичев донес об открытии им оставшейся
после мятежников искры злоумышления, объявил, что Бальэмунт, будучи зазван к поручику Березину 3 для подписания какого-то лотерейного листа, видел у него печатную книгу, в которой между прочим говорится о необразованном или варварском управлении. Книгу сию Ларичев считал тайно напечатанною, а вместо лотереи полагал какое-либо вредное предприятие. По исследовании оказалось, что Бальэмунт был у Березина действительно для подписи лотерейного листа (к делу представленного) на разыгрыванную сим последним верховую его лошадь; что виденная им книга была
«всеобщее землеописание», изданное от Департамента народного просвещения, и что,
между разговорами с Ларичевым, Бальэмунт рассказывал ему о читанном в ней, что образ правления монархический есть деспотический и самовластный. Ларичев присовокупил, что книги сей «Всеобщего землеописания» он не только никогда не читал, но и не слыхал о ней.
Главнокомандующий 1 армиею, находя из рапорта о том командира 3-го пехотного
корпуса, что в поступках означенных офицеров ничего нет противузаконного, приказал
освободить их из-под ареста и обратить на службу; но замечая, что они имеют склонность заниматься политическими разговорами, приказал, чтобы полковой командир впредь имел более к ним внимания, заметив им, впрочем, что таковые разговоры могут нередко обращаться им во вред, как сей самый случай им показать должен.

39

БЕРСТЕЛЬ Александр Карлов

БЕРСТЕЛЬ Александр Карлов. Подполковник, командир легкой роты № 2-й.

Принят в Славянское общество в сентябре 1825 года. Знал о намерении свергнуть с престола покойного императора, воспрепятствовать наследникам его величества восшествие на оный и ввести в России республиканское правление. О намерении же лишить жизни всю высочайшую фамилию услышал по открытии уже заговора. На совещаниях не был и не принимал никакого участия в делах общества. При усмирении возмутителей Черниговского полка он действовал противу них с усердием и исправностию, заслужив за то благодарность корпусного командира.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в крепостную работу в Бобруйск на 2 года. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в крепостной работе 1 год.

40

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михайла Павлов

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михайла Павлов. Подпоручик Полтавского пехотного полка.

Принят в Южное общество в 1823 году. С самого начала явился деятельнейшим членом и вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом начальствовал над Васильковскою управою, действуя и даже мысля нераздельно с ним. Он одобрял введение республиканского правления и лишение жизни покойного государя и всей августейшей фамилии: участвовал в совещаниях в Киеве и деревне Каменке. Открыл сношения с Польским обществом, заключил с оным договор о взаимных действиях, уступая Польше часть завоеванных областей, и за успехи в сношениях своих заслужил благодарность Директории. При Бобруйске (в 1823) он совещался об арестовании покойного государя и возмущении дивизии и ездил в Москву для склонения некоторых членов к содействию им, а в 1824 участвовал в решительном соглашении покуситься на жизнь государя в лагере при Белой Церкви, о чем предварительно рассуждал с Пестелем в Линцах, с Дaвыдовым и братьями Поджио в деревнях Каменке и Бороздиной. По поручению Пестеля требовал от поляков истребления цесаревича, для чего писал мнение свое, доказывая необходимость сего злодеяния. Разъезжая для сношений с членами общества, старался привлекать новых, рассеевал преступные мнения, читал вольнодумные сочинения, раздавал с них копии и возбуждал в молодых офицерах дух преобразования. В лагере, при местечке Лещине (1825), приглашал к себе солдат, иэ бывших семеновских, и возбуждал в них дух возмущения. Там участвовал в приобретении к Южному обществу Общества соединенных славян; над которым  сделался непосредственным начальником, и увлек членов оного к республиканской цели, с истреблением государя и всего царствующего дома; требовал от них, чтобы приготовляли солдат к возмущению, заставил их клясться над образом, а пятерых склонил совершить цареубийство. Участвуя во всех совещаниях в  лагере при Лещине о начатии возмущения, он подал мысль для покушения на жизнь государя отправить в Таганрог несколько славян, к которым ездил для предварительного о том соглашения;  разделял решительное намерение ни под каким видом не откладывать возмутительных действий далее 1826 года, а в ноябре 1825 года вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом писал к Пестелю, что для сего у них все .готово. Узнав об арестовании бумаг Муравьева, он совещался о возмущении; запискою возбуждал к тому славянских членов, потом и сам отправился в 8-ю артиллерийскую бригаду, предполагая, с помощью славян, арестовать генерала Рота, но узнав, что его ищут жандармы, возвратился к Сергею Муравьеву, с которым находился в продолжении всего возмущения Черниговского полка, разделяя преступные его действия. Он с Сергеем Mypaвьeвым составил возмутительный Катехизис и прокламацию.

По приговору Верховного уголовного суда 11-го июля  1826 года повешен 13-го числа.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.