Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 11 страница 20 из 561

11

Андреев 2-й Андрей Николаев.

АНДРЕЕВ 2-й Андрей Николаев. Подпоручик л[ей6]-г[вардии] Измайловского полка.

В последние дни перед 14 декабря он принят в члены Северного общества с объявлением цели оного, введения конституции. Накануне возмущения ему поручено было содействовать к отклонению солдат от присяги. Следуя сеу, он по утру 14 числа, явясь
в роту, уговаривал солдат не присягать, но потом все время находился с полком на своем месте.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить на поселении на 20 лет.

12

Андреевич 1-й Гордей Максимов.

Подпоручик 8 артиллерийской бригады.

Был выслан вместе с братом своим нежеописанным по неизвестности, которого из них следовало взять. По изысканию комиссии, он оказался совершенно непричастным к тайному обществу.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, освобожден 13 февраля с аттестатом.

13

Андреевич 2-й Яков Максимов.

АНДРЕЕВИЧ 2-й Яков Максимов. Подпоручик 8-й артиллерийской бригады.
В 1825 году в лагере при Лещине принят в Славянское общество. На одном из совещаний, происходившихся [sic!] в квартире его, поклялся на образе, что он готов на все, чего общество ни потребует для блага народа, и решался мстить тому, кто причиной слез и притеснений, хотя бы это был государь. Знал о намерении начать действия в 1826 году, итти в Москву, уничтожить существующий образ правления и объявить конституцию, а равно и о назначении цареубийц; в разговорах с Борисовым предполагал  арестовать государя цесаревича, для успеха в их намерении без кровопролития, и внушал в нижних чинов дух возмущения. Он уличался и в том, что угрожал  смертью каждому, кто отречется от общества или воспротивится оному: говорил, что для установления конституции необходимо изведение всей августейшей Фамилии и что, когда они придут в Петербург, то надобно будет принять меры, чтоб не выпустить государя и там же умертвить его величество; дорогой же убеждать чернь в пользе, какая последует для них, когда они не будут подвластны императору; и что еще до бунта Черниговского полка, узнав об открытии общества, приезжал он к Артамону  Муравьеву и приглашал его начинать возмутительные действия, от чего сей последний отказался.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

14

Андреевский.

Поручик артиллерии.

По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового  Грахольского назвавшего  Андреевского членом тайного общества.
Комиссия спрашивала о нем некоторых главных южных членов. Они отозвались незнанием о принадлежности его к обществу.
О сем уведомлен главнокомандующий.

15

Анненков Иван Алексадров.

АННЕНКОВ Иван Александров. Поручик Кавалергардского полка.
Вступил в Северное общество в 1824 году; ему oткрыта была цель оного - введение республиканского правления, а потом слышал о намерении истребить императорскую Фамилию. Пред 14 декабря, будучи у Оболенского, узнал, что хотели противиться присяге, но сам в том не участвовал и по принесении присяги на верность подданства все время находился при полку.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и ссылке в каторжную работу на 20 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

16

Антонович

АНТОНОВИЧ. Поручик Полтавского пехотного полка.

По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Ракузы, назвавшего Антоновича членом тайного общества, Комиссия спрашивала о нем главных южных членов, которые на сие отозвались, что о принадлежности его к обществу они не знают. В последствии времени главнокомандующий 1-ю армиею уведомил от 3-го апреля, что Ракуза, при очной ставке с капитаном Устимовичем, признал его тем самым, которого он при первом допросе назвал Антоновичем.

17

Антропов Николай Александров

Антропов Николай Александров. Ротмистр Астраханского кирасирского полка.
В письме к Рылееву от 3-го генваря 1826 года, чрез почту отправленном, Антропов между прочим писал, что он удивляется худой обдуманности петербургских происшествий, что не смеет писать о том, о чем бы хотел, и что совокупившиеся обстоятельства нынешних времен столько опечалили его, что он наложил на себя траур, который будет носить до радостного дня. Спрошенный по сему случаю Рылеев отвечал, что Антропов членом не был, но, во время бытности его в Петербурге, он намекнул ему, что, может быть, обстоятельства скоро  переменятся и что, судя по общему неудовольствию, скоро должно вспыхнуть возмущение, спросил у него, на чьей стороне он будет? Антропов отвечал: «Разумеется, на стороне народа».  Прочие же члены, равно спрошенные о нем, отозвались, что они его не знают. В исполнение высочайшего повеления, последовавшего по представлению Комиссии, Антропов был вытребован в главную квартиру 1 армии и допрошен в Следственной комиссии, там учрежденной. В ответах своих он истолковал вышеозначенное письмо в свою пользу, давая оному  вид выражения чувств верноподданного, огорченного мятежными покушениями злодеев. Утверждая, что вовсе не имел с Рылеевым показанного им разговора, присовокупил, что если бы он знал о каких-либо замыслах, то мог ли бы осмелиться писать уже после происшествия 14 декабря их главному заговорщику?
По докладу о сем государь император б сентября высочайше повелеть соизволил освободить Антропова из-под  ареста, отправить, на службу с переводом в Нежинский конно-егерский полк, иметь за ним строжайший присмотр и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе же его, с переименованием в капитаны, отдано в высочайшем приказе  9-го сентября 1826 года.

18

Арбузов Антон Петров.

Лейтенант Гвардейского экипажа.
Еще до вступления в Северное общество он питал либеральные мнения и мечтал о республике. Знакомство с Завалишиным утвердило в нем сие расположение духа, и он соглашался, что для сей цели необходимо истребить императорскую фамилию. В начале декабря он сблизился с Рылеевым, кoтopым  принят в общество, и бывал у него на совещаниях, а также один раз был и у Оболенского. Согласился не давать второй присяги и ручался вывecть 300 или 400 человек из Гвардейского экипажа. На сей
конец 12, 13 и 14 декабря делал солдатам роты_своей неблагонамеренные внушения.

Когда экипаж был сведен для присяги, он, Арбузов, первый изъявил сомнение и непослушание и при следовании экипажа на площадь был впереди; там сделал грубый ответ его высочеству Михаилу Павловичу и вместе с  прочими не допущал митрополита при6лизиться к солдатам которых возбуждал к продолжению бунта.
Он сообщил Завалишину способ тайной переписки, посредством вырезок.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

19

Арнольди 1-й Иван Карлов

АРНОЛЬДИ 1-й  Иван Карлов. Генерал-майор.
Мичман Дивов между прочим показал, что Беляев 1, бывавший у генерала Арнольди, рассказывал ему, что однажды сей последний сказал: «Я вас прежде бранил за ваши разговоры, но теперь согласен с Вами,  что когда сделался генералом, то опытом узнал, что у нас стоит только дойти до сего чина, чтобы безответно давить всех низших себя, и всегда останешься прав».

Комиссия оставила сие без внимания.

20

Арсеньев Иван Алексеев

Арсеньев Иван Алексеев. Подполковник Ахтырского гусарского полка.

Взят был по показанию Артамона Муравьева, назвавшего его членом общества. Но при допросе в Комиссии Муравьев отозвался, что он только полагал Арсеньева членом, основываясь на словах Бестужева-Рюмина, говорившего, что на него крепко можно надеяться. Но как Бестужев, так и прочие члены утвердительно отвечали, что Арсеньев к обществу не принадлежал. Содержался в крепости с  15 февраля.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии 21 февраля,  освобожден с аттестатом.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.