ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Вокруг декабря". » АЛЫМОВ Иван Васильевич.


АЛЫМОВ Иван Васильевич.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЫМОВ

https://img-fotki.yandex.ru/get/6407/19735401.96/0_68e5d_1add46ce_XXXL.jpg

Василий Андреевич Тропинин (1780 – 1857).
Портрет Ивана Васильевича Алымова. 1819 г.
Холст, масло. 65х51 см. Государственный исторический музей.

Отставной капитан 37-го егерского полка.

Член Союза благоденствия (Тульчинская управа).
Высочайше повелено оставить без внимания.

Майор 31-го егерского полка, исключён из списков убитым в ходе русско-турецкой войны — 1.11.1828.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 243.

2

Алфави́т Боровко́ва

АЛИМСКОй.

Офицер 37 егерского полка.

Был членом Союза благоденствия, но отклонился от оного и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

По высочайшему повелению оставлен без внимания.

3

Как мне кажется, в отношении данного декабриста произошла очень большая путаница, в которой не разобрались и по сегодняшний день.
Начнем с того, что во всем комплексе документов, относящихся к расследованию по делу декабристов, НИГДЕ не упоминается фамилия Алымов.
Фамилия данного офицера впервые стала известной следствию из показаний И.Г. Бурцова. Так, среди известных ему членов тайного общества, Бурцев указывает: "три обер-офицера, прибывшие с 37-м Егерским полком из Москвы: Сурнин, Чумпалов (оба в отставке) и Алимский (служит капитаном)".
В дальнейшем в материалах следствия фамилия Алимского практически не искажается (если не считать вполне допустимого по тогда существовавшему правописанию: Алимский - Алимской).
В справке, размещенной в "Алфавите" Боровкова, также указана фамилия Алимский.
В Биографическом справочнике 1988 года "Декабристы" С.В. Мироненко возле фамилии Алимский  уже появляется фамилия Алымов (правда пока в скобках и под знаком вопроса).
Биографические  же данные офицера вдруг начинают двоиться. Он вроде бы как в отставке из 37 Егерского полка, а вроде бы как продолжает служить, но в 31 Егерском полку и убит аж в 1828 году.   

На нашем форуме фамилия Алимский вообще и однозначно заменена на Алымов. Да еще и приведена биографическая справка на конкретное лицо: Алымова Ивана Васильевича.
Кто он такой? Какое имеет отношение к движению декабристов? Это не объясняется.
Может Алымов И.В. и Алимский - одно и то же лицо? Тогда где же указания на это и доказательства этого?

На наш взгляд, Алымов И.В. не имеет никакого отношения к Алимскому, это два различных человека.

Нас же интересует только Алимский. Именно так, а не как иначе должна звучать и писаться его фамилия.

Это доказывается следующим:

1. Материалами следственного комитета по делу декабристов, где указана только фамилия Алимский. Фамилии Алымов вообще не упоминается.

2. Показаниями И.Г. Бурцова, который указал, что Сурнина, Чумпалова и Алимского знал лично, в отличие от, например, Великошапкина, Юмина, Хотяинцова. Вывод: если знал лично, навряд ли спутал бы фамилию.

3. Приказом по военному ведомству от 08.04.1823 года, которым штабс-капитан 37 Егерского полка Алимский производится в капитаны.

4.. Данными ежегодника "Списки генералам, штаб-  обер-офицерам... " за 1828 год, согласно которому в 1828 году в 37-м Егерском полку в чине капитана числится Алимский, кавалер ордена Св.Анны 3-й ст. и Медали 1812 года.

5. Сведения об Алимском содержит «Записка отставного майора Евневича», долгое время находившаяся в архивах и лишь недавно опубликованная В.М. Боковой.  В этой записке Евневич, выступавший в роли правительственного агента, сообщал обо всех известных людях, вызвавших по тому или иному поводу его подозрения. Часть Записки Евневича касается так или иначе связанных с М.А. Фонвизиным офицеров, служивших в 37 Егерском полку, когда тот командовал этим полком, т.е. в период 1816-1818 годов. Так в Записке упомянуты хорошо известные нам Е.И. Якушкин, К.А. Охотников, М.Ф. Орлов, а также  Сурнин А.А., Чумпалов, Алимский. (Правда, Евневич фамилию Алимского превращает в Илимского, что, впрочем, считаю допустимым при перенесении ударения на второй или третий слог фамилии).

Отредактировано Александр (17-01-2017 09:31:35)


Вы здесь » Декабристы » "Вокруг декабря". » АЛЫМОВ Иван Васильевич.