Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.


Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ. 1826 - 1880.

Ф. 109, 231 оп., 56564 ед. хр., 1802 - 1881

Высший орган политического розыска в России. Осуществлял охрану государственного строя, надзор и контроль за всеми сторонами политической и общественной жизни России, а также за деятельностью государственного аппарата управления и выборных учреждений. Основная функция - борьба с общественным и революционным движением по всем направлениям (политика, идеология). III Отделение образовано 3 июля 1826 г., ликвидировано 3 марта 1880 г. Главный начальник III Отделения назначался императором, он же являлся шефом жандармов.

В составе III Отделения было первоначально 4 экспедиции, в 1842 г. была учреждена 5-ая (цензурная) экспедиция. В 1847 г. был организован Архив III Отделения для хранения дел всех экспедиций, докладов и отчетов императору, вещественных доказательств и приложений к делам.

Оп. 1 - 55, 19163 ед. хр., 1826 - 1880

2

1-ая экспедиция.

   Через 1-ую экспедицию проходили дела, имевшие "особо важное значение", независимо от их принадлежности к сфере деятельности других экспедиций. Экспедиция ведала наблюдением за общественным мнением ("состоянием умов") и составлением общих и частных обозрений важнейших событий в стране ("всеподданнейших" докладов), наблюдением за общественным и революционным движением, деятельностью отдельных революционеров, общественных деятелей, деятелей культуры, литературы, науки; организацией политического сыска и следствия, осуществлением репрессивных мер (заключение в крепость, ссылка на поселение, высылка под надзор полиции), надзора за состоянием мест заключения. Экспедиция занималась сбором сведений о злоупотреблениях высших и местных государственных чиновников, ходе дворянских выборов, рекрутских наборов, сведений об отношении к России иностранных государств (до середины 1866 г.). Позднее в 1-ой экспедиции остались лишь дела об "оскорблении членов царской фамилии".

  Материалы о движении декабристов: приговор Верховного уголовного суда по делу декабристов, а также переписка о последующей судьбе ссыльных декабристов и членов их семей. Документы о распространении идей декабристов в общественных кругах, о деятельности "Общества военных друзей" в Литовском корпусе в 1825 - 1826 гг.

  Документы об общественном и революционном движении в России в конце 1820-х - нач. 1830-х гг.: о деятельности революционных кружков А. И. Герцена и Н. П. Огарева (1834 - 1835 гг.), Н. М. Сатина, братьев Критских, "Оренбургского общества", Лекторского общества в Муроме, кружков Сунгурова, братьев Раевских, "Иллюминатов" и др. Сведения о Севастопольском бунте против карантинных мер в 1830 г., холерных беспорядках 1830-х гг.; о студенческом движении в Дерптском, Киевском, Московском, Харьковском университетах, а также Московской медико-хирургической академии, Нежинской гимназии высших наук.

3


- 1 -

  Документы о видных деятелях культуры: П. А. Вяземском, А. С. Грибоедове, Д. В. Давыдове, А. Мицкевиче, А. И. Полежаеве, А. С. Пушкине, А. И. Тургеневе, П. Я. Чаадаеве и др.; о деятельности масонских лож.

  Документы об общественном и революционном движении в России в 1840-х - 1850-х гг.: о деятельности Кирилло-Мефодиевского общества (1847 г.), кружка М. В. Буташевича-Петрашевского (1848 г.), сведения о проникновении в Россию зарубежных революционных изданий и о русских изданиях за границей, а также о напечатанных за рубежом произведениях о России. Документы о противоправительственных выступлениях, хранении и распространении запрещенной литературы и ввозе ее из-за границы, о студенческом движении в Казанском, Киевском, Московском, Петербургском, Рижском университетах, а также в Горы-Горецком земледельческом институте, Лесном институте, Одесском Ришельевском лицее, Петербургской медико-хирургической академии, Петербургских военно-учебных заведениях, Петербургском горном институте, Петербургском училище правоведения, Ярославском Демидовском лицее.

  Постановления Особого комитета 1831 г. об ужесточении цензурного устава, материалы об организации и деятельности комитета по делам печати 1848 г. под председательством А. С. Меньшикова и Д. П. Бутурлина, материалы о преобразовании цензурного устава в 1862 г.

  Документы о деятельности славянофилов, издании журнала "Москвитянин", славянофильском обществе "Русский собор", журнале "Русская беседа", об известных славянофилах - А. С. Хомякове, И. В. и П. В. Киреевских, И. С. Аксакове, А. М. Языкове, Ю. Ф. Самарине, А. И. Кошелеве, П. И. Якушкине и др. Материалы о деятельности журналов "Современник", "Отечественные записки" А. А. Краевского, "Европеец" И. В. Киреевского, "Телеграф" Н. А. Полевого, "Телескоп" Н. И. Надеждина, "Литературной газеты" А. А. Дельвига и др.

  Документы о видных общественных деятелях и деятелях культуры: В. Г. Белинском, Н. А. Некрасове, М. Е. Салтыкове-Щедрине, Т. Н. Грановском, И. С. Тургеневе, Г. Е. Благосветлове и др.

  Документы о сочувствии в России европейским революциям 1848 г. и участии в них российских подданных, отношении иностранной прессы к роли русского царизма в подавлении революций. Донесения о революции в Греции в 1843 г., о борьбе балканских славян против турецкого владычества в 1841 и 1845 гг., восстании греков против Турции в 1854 г., польском восстании в Галиции и Краковской республике в 1846 г. Материалы о революционном движении в Европе после революции 1848 г. и отклики на него в России, въезде и выезде из России иностранных подданных.

  Документы об общественном и революционном движении 1850 - 1860-х гг.: о революционной агитации А. И. Герцена, распространении прокламаций "Великорусе", "К молодому поколению", "К барским крестьянам" и др., противоправительственной пропаганде, ввозе в Россию запрещенной литературы - изданий русских эмигрантов: князя П. В. Долгорукого, Л. Блюмера и других, пересылавшихся Гейдельбергской читальней. Материалы о деятельности революционных кружков Н. А. Серно-Соловьевича, "Великорусе", организации "Земля и воля", кружке Н. А. Ишутина, Тайном обществе в Сибири, связанном с кружком Ишутина, кружке М. А. Бакунина. Материалы о подготовке восстания в Приволжских губерниях (Казанский заговор 1863 г.). Дело о покушении Д. В. Каракозова на императора Александра II, сведения о настроениях населения в связи с покушением Д. В. Каракозова и лицах, привлекавшихся по этому делу. Материалы о покушении А. И. Березовского на Александра II в 1867 г. Документы о "Сибирском обществе", выступавшем за отделение Сибири от России.

  Сведения о политических заключенных в Алексеевском равелине, Шлиссельбургской крепости.

  Документы о студенческом движении в России (1850 - 1860 гг.) в Горы-Горецком земледельческом институте, Петербургской медико-хирургической академии, Петербургском институте корпуса инженеров путей сообщения, Казанском, Киевском, Московском, Новороссийском, Петербургском, Харьковском университетах, в средних учебных заведениях.

4

- 2 -

  Документы об общественном, революционном и национально-освободительном движении в Польше в 1820 - 1860-х гг.: польском тайном обществе 1825 - 1827 гг., связанном с декабристами, о польских тайных студенческих обществах 1820-х гг., о ходе и подавлении Польского восстания 1830 - 1831 гг., о сочувствии восстанию офицеров и солдат русской армии, положении в Царстве Польском и западных губерниях России в связи с восстанием. Сведения о жизни в ссылке участников восстания.

  Документы о политическом положении и политике царского правительства в Царстве Польском и западных губерниях России после польского восстания 1830 - 1831 гг.: об административном управлении в Царстве Польском, положении католической церкви, конфискации имений участников восстания, запрещении хранения оружия, контроле за выездом и въездом в Царство Польское и западные губернии, полицейском надзоре за вышедшими в отставку офицерами-поляками; о деятельности польской эмиграции 1830-х гг. и польских тайных обществ после восстания 1830 - 1831 гг., эмиссара польских эмигрантских обществ М. Шиманского, "Союза польского народа и демократических обществ", созданного эмиссаром польских эмигрантских обществ С. Конарским, Женского демократического общества, общества "Вера, Надежда, Любовь", демократических обществ в Виленской, Волынской, Минской и Подольской губерниях, а также в Киевском и Дерптском университетах, тайных обществ в Литве и Белоруссии в 1849 г., деятельности эмиссаров польских эмигрантских организаций И. Петровского, И. Рера, Ф. Радзиковского (Радзиевского).

  Документы о польском национально-освободительном движении в Галиции и Познани, Краковском восстании 1846 г., Познанском восстании 1848 г., а также об участии польских революционеров в революции в Венгрии в 1848 г.

  Документы о восстании в Польше в 1863 г.: национально-освободительном движении в Польше накануне восстания, ходе восстания 1863 г., его подавлении, о переходе на сторону повстанцев офицеров и солдат русской армии, политическом положении во внутренних губерниях Российской империи в связи с Польским восстанием 1863 г., о жизни участников восстания 1863 г. в ссылке, о сочувствии и содействии им.

  Документы о политике в Царстве Польском и западных губерниях Российской империи после восстания 1863 г., сведения об административном управлении, положении католической церкви, конфискации и обложении процентным сбором имений участников восстания 1863 г., борьбе с хранением оружия и польских национальных эмблем, распространении нелегальной литературы и т.д. Сведения о политическом настроении населения Царства Польского и западных губерний России, а также сосланных участников польского национально-освободительного движения, о въезде и выезде из Царства Польского и западных губерний, возвращении в Россию польских эмигрантов после 1863 г.

  Документы о положении рабочих в России в 1820 - 1870 гг., их жизненном уровне, условиях труда, быта, материалы о выступлениях рабочих: бунтах, волнениях, подаче жалоб и др.

  Материалы о положении крестьян в России в 1820 - 1880 гг.: крестьянских выступлениях, побегах и жалобах на притеснение помещиков.

  Документы о внутренней политике Российской империи в 1826 - 1880 гг., о преобразованиях государственного аппарата. Материалы по административному управлению России: об управлении отдельными губерниями и областями, образовании Департамента государственной полиции.

  Документы о подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года, организации и деятельности земских учреждений, осуществлении судебной реформы. Материалы о состоянии армии, проведении рекрутских наборов; о состоянии народного образования.

  Дела об экономическом положении России: о состоянии и развитии промышленности, финансов, путей сообщения, торговли, изобретательства, утверждении нового таможенного тарифа, о торгах на винные откупа, о влиянии ввоза иностранного железа на русскую горную промышленность, о постройке железных дорог; о деятельности научных и просветительских обществ, организации выставок; о состоянии религии, православной церкви, деятельности религиозных

5

- 3 -

  сект: раскольников, баптистов и др.; о национальной политике на Кавказе, в Поволжье, Прибалтике, Сибири, Средней Азии, Финляндии, о положении евреев.

  Документы об экономическом и политическом состоянии губерний Российской империи, о дворянских выборах; об открытии учебных, музыкальных заведений, театров, благотворительных заведений и т.д. Сведения о происшествиях: пожарах, поджогах, крупных уголовных преступлениях, стихийных бедствиях, эпидемиях и др.

  Документы о внешней политике Российской империи в 1820 - 1870 гг.: русско-турецких отношениях в 1820 - 1840-х гг., русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг., положении в Молдавии в 1819 - 1860 гг.; о событиях Крымской войны, политическом положении во внутренних губерниях России в связи с Крымской войной, формировании ополчения, отношении Австрии и Пруссии к Крымской войне, о заключении Парижского мирного договора, о восстании в Греции в 1854 г., наблюдении за английскими, французскими и турецкими подданными в период Крымской войны, положении татар после войны; о восстании в Боснии и Герцеговине 1875 г., русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., политическом положении во Франции, установлении границ Российской империи с сопредельными государствами, конвенции по обмену дезертирами.

  Донесения и письма русских дипломатических представителей и агентов за границей, освещающие внутреннее политическое положение иностранных государств, их взаимоотношения между собой, отношение к России, ее внутренней и внешней политике.

  Переписка, прошения разных лиц об аудиенциях с членами императорской фамилии; о назначениях, просьбах в оказании помощи, поздравлениях "высочайших особ". Переписка в связи с коронацией императоров, празднованием тезоименитств и бракосочетаний членов императорской фамилии (выяснении в связи с этим настроения населения и мерах полиции), пожертвованием средств императорской семьей и другими лицами на благотворительные цели; с сооружением памятников членам императорской фамилии, путешествиями членов императорской фамилии, организацией охраны, сбором сведений и слухов о подготовке покушений на членов императорской фамилии, расследованием случаев появления самозванцев, оскорблением членов императорской фамилии. Переписка, заявления разных лиц "о намерениях сообщить лично царю тайну".

  Документы по личному составу и штатам III Отделения и Отдельного корпуса жандармов, сведения о назначениях, перемещениях, награждениях. Документы о финансировании III Отделения, вербовке и финансировании агентуры, организации полиции, осуществлении полицейского надзора. Документы о наблюдении за местами заключения: Нерчинской каторгой, Петропавловской крепостью, Шлиссельбургской крепостью, тюрьмами - Витебской, Одесской, Оршанской пересыльной, Полтавской, Спасо-Ефимьевским монастырем, Шварцгольмским домом, о наблюдении за деятельностью чиновников и духовенства. Переписка по розыску отдельных лиц, установлению личности, об амнистиях, прошениях о принятии на государственную службу, о выдаче пенсий, наблюдении за душевнобольными; о наблюдении за иностранными подданными, осуществлении контроля за въездом и выездом из России. Переписка о документах, поступавших в архив III Отделения после смерти государственных деятелей.

  Сведения о должностных преступлениях, оскорблениях должностных лиц, дезертирстве и нарушении военной присяги. Переписка о взыскании долгов, тяжбах, расследовании ложных доносов и распространении слухов, о крупных уголовных преступлениях, печатании фальшивых денег, контрабанде, кражах, убийствах и др.

   Оп. 56 - 110, 6524 ед. хр., 1826 - 1880

6


   2-ая экспедиция.

   Осуществляла надзор за деятельностью в России различных религиозных конфессий, распространением религиозных культов и сект, а также административно-хозяйственное заведование общегосударственными политическими

- 4 -

   тюрьмами: Алексеевским равелином, Петропавловской крепостью, Шлиссельбургской крепостью, Суздальским Спасо-Евфимьевским монастырем и Шварцгольмским домом. Организовывала борьбу с должностными и особо опасными уголовными преступлениями. Собирала сведения о деятельности общественных организаций, культурных, просветительских, экономических, страховых обществ, о различных изобретениях, усовершенствованиях, открытиях, а также о появлении фальшивых денег, документов и т.п. Занималась рассмотрением жалоб, прошений, доносов и составлением докладов по ним. Осуществляла надзор за решением гражданских дел о разделах земель и имущества, случаях супружеской неверности и др. Занималась комплектованием штатов III Отделения и распределением обязанностей между структурными подразделениями.

  Документальные материалы о раскольниках (1826 - 1880 гг.): сведения о существовании и направлении различных религиозных сект, об отношении к раскольникам православного духовенства и административных органов; донесения о переходе в раскол, о побегах раскольников за границу, о деятельности миссионеров среди раскольников. Материалы о постройке католических церквей и монастырей, о переходе из одного вероисповедания в другое; материалы по еврейскому вопросу.

  Документы о положении крестьян (1826 - 1880 гг.): жалобы на жестокое обращение помещиков, на незаконное отчуждение земель и общественных угодий и др., сведения о побегах крестьян от помещиков, недоимках крестьян; о выступлениях крестьян (бунтах, волнениях и др.); записки об улучшении управления казенными крестьянами.

  Документальные материалы о строительстве железных дорог в России: письмо иностранца Герстнера об устройстве в России железных дорог (1835 г.), материалы о строительстве и эксплуатации железной дороги между Петербургом и Царским Селом (1840 - 1844 гг.), о Петербургско-Московской железной дороге (1842 - 1844 гг.), других железных дорогах; письмо графа М. Погодина "О способе устройства в России железных дорог" (1867 г.), о правилах найма рабочих на железные дороги (1860 г.) и др.

  Сведения о добыче золота в России на частных золотых приисках (1848, 1859 - 1872 гг.).

  Материалы о состоянии промышленности в России: записки о новом Положении для посессионных фабрик.

  Документы о надзоре за рабочими Петербургско-Московской железной дороги, об увольнении с заводов руководителей рабочих выступлений, о стачке извозчиков и беспорядках на Тулупной фабрике в Одессе (1871 г.) и др.

  Материалы о деятельности в России масонских организаций.

  Переписка, записки о различных изобретениях, проектах, усовершенствованиях: о проектах постройки плавучих мостов, каналов между Белым морем и Онежским озером, Березиной и Днепром, об увеличении государственных доходов, новых способах изготовления ассигнаций, о водоснабжении Петербурга, изобретениях противопожарных средств, проекте инженера Друане об освещении газом (1836 г.), сооружении в Новгороде памятника князю Рюрику (1857 г.), об устройстве в Западной Сибири питейных и акцизных сборов (1858 г.), записка отставного поручика Чаплыгина об улучшении в России благосостояния всех сословий (1859 г.), устройстве почтовой связи в Восточной Сибири (1862 г.), реорганизации полиции в Санкт-Петербурге (1863 г.), проекте реформы Сената (1864 г.) и др.

  Материалы о деятельности Московского Лазаревского института восточных языков (1831, 1837 гг.), организации графом В. Орловым-Денисовым конных заводов (1833 г.), записке Н. А. Полевого о намерении написать историю Петра Великого (1836 г.), открытии французского театра в Москве (1841 г.), о выделении пособия "литератору Гоголю"; переписка в связи с объявлением редакции "Отечественных записок" о публикации в журнале "неизданных сочинений Пушкина" (1842 г.), денежных претензиях барона Л. -Б. Геккерена к братьям Горчаковым (1852 г.), негласные постановления и распоряжения по управлению

7

- 5 -

  западными губерниями т.н. "Западного комитета" (1864 г.), введение форм отчетности начальников губерний (1869 г.), устройстве "состояния членов Грузинского дома" (1874 г.).

  Документы о назначениях и награждениях, о крупных уголовных преступлениях: о подлогах, злоупотреблениях, покушениях. Переписка об организации III Отделения, его структуре, штатах, назначении чиновников III Отделения, об архиве III Отделения, праздновании 50-летнего юбилея III Отделения (1876 г.), а также об упразднении III Отделения, штатах Верховной распорядительной комиссии.

   Оп. 111 - 165, 6688 ед. хр., 1826 - 1880

   3-я экспедиция.

   С 1826 г. до середины 1866 г. осуществляла наблюдение за пребыванием иностранцев в России, контроль за их приездом и отъездом, функции контрразведки. С середины 1866 г. к 3-ей экспедиции перешли также функции 1-ой экспедиции по наблюдению за общественным и революционным движением и производству дознаний по политическим делам. С 1873 г., в связи с ликвидацией 4-ой экспедиции, ее функции по сбору сведений о происшествиях на территории России (в том числе на железных дорогах) были также возложены на 3-ю экспедицию.

  Материалы об общественном и революционном движении в России 1860-х -1870-х гг.: революционных организациях и кружках 1860-х - 1870-х гг.: "Земля и воля", "Народная воля", "Черный передел", "Рублевое общество", организация С. Г. Нечаева, "Большое общество пропаганды", петербургские, московские, харьковские кружки самообразования, кружок А. В. Долгушина, революционные кружки в Виленской, Витебской, Воронежской, Вятской, Казанской, Ковенской, Костромской, Курской, Минской, Могилевской, Нижегородской, Орловской, Пермской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Ярославской губерниях, в Москве и Санкт-Петербурге; южные революционные кружки в Бессарабской, Волынской, Области Войска Донского, Екатеринославской, Киевской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Ставропольской, Таврической, Харьковской, Херсонской, Черниговской губерниях и на Кавказе.

  Материалы о "хождении в народ", "Чигиринском заговоре" (1877 г.), о революционных процессах ("процесс 50-ти", "процесс 193-х", "процесс Всероссийской социально-революционной организации (кружок москвичей)").

  Документы о распространении в России нелегальной и запрещенной литературы, ее ввозе из-за границы.

  Переписка и материалы, связанные с террористической деятельностью революционных организаций: о покушениях на Петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, на товарища прокурора Киевского округа Котляревского, на адъютанта Киевского губернского жандармского управления барона Гейкинга, шефа жандармов А. Р. Дрентельна, министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова; об убийстве управляющего III Отделением Н. В. Мезенцева (1879 г.), о взрыве в Зимнем Дворце (1880 г.).

  Документы о деятельности русской революционной эмиграции 1860-х -1870-х гг., об участии российских эмигрантов в работе I Интернационала, в Парижской Коммуне, о деятельности русских эмигрантских кружков и их связи с Россией. Документальные материалы о международных революционных организациях.

  Материалы о видных писателях, публицистах: В. В. Берви-Флеровском, Ф. М. Достоевском, В. Г. Короленко, И. А. Гончарове, Н. А. Некрасове, Д. И. Писареве, А. Ф. Писемском, Г. И. Успенском, М. Е. Салтыкове-Щедрине и др. Документы об известных деятелях общественного и революционного движения: И. С. Аксакове, П. Н. Ткачеве, Н. Г. Чернышевском, М. С. Натансоне, Г. В. Плеханове, А. И. Герцене, Г. Е. Благосветлове, И. Н. Мышкине, П. Л. Лаврове, Н. В. Шелгунове и др.

  Документы о демонстрации на Казанской площади в Петербурге (1876 г.).

8

- 6 -

  Материалы о рабочем движении в России в 1860-х - 1870-х гг. Документы о формировании рабочего класса в России, его положении, условиях труда, жизненном уровне, быте, о первых рабочих организациях, "Южно-Российском рабочем союзе", "Северно-русском рабочем союзе", "Южно-русском рабочем союзе", о первых рабочих кружках, о стачках, волнениях, коллективных уходах рабочих с предприятий в нарушение договора о найме, о поджогах, подачах петиций, жалоб и др., организации вечерних курсов для рабочих, революционной пропаганде и распространении нелегальной литературы среди рабочих, рабочем движении в губерниях России и в Финляндии. Сведения о стачке на Невской бумагопрядильне в 1870 г., на Кренгольмской мануфактуре в 1872 г. и др.

  Документы о крестьянском движении в 1860-х - 1870-х гг. в губерниях России.

  Материалы о студенческом движении в 1860-х - 1870-х гг.: студенческих волнениях, полицейском надзоре за студентами, высылке студентов на родину, участии студентов в революционном и общественном движении в университетских городах - Казани, Киеве, Москве, Одессе, Санкт-Петербурге, Харькове, а также в Польше и Финляндии; о движении учащихся средних учебных заведений.

  Материалы о деятельности революционных кружков в армии и на флоте, участии военнослужащих в общественном и революционном движении, волнениях солдат, распространении в армии нелегальной литературы.

  Документы о польском национально-освободительном движении в 1860-х -1870-х гг.: наблюдении за участниками польского восстания 1863 г., высылке за границу иностранных подданных - участников восстания, деятельности Варшавской социально-революционной организации (1878 - 1880 гг.), польской эмиграции, наблюдении за уроженцами Польши, проживавшими в России за пределами Царства Польского.

  Материалы о привлечении к дознаниям, установлении наблюдения за лицами, принимавшими участие в общественном движении и подозревавшимися в принадлежности к революционным организациям и обвинявшимися в антиправительственных высказываниях, в оказании содействия участникам революционного движения. Документы о наблюдении за иностранными подданными, высылке их из России за политическую неблагонадежность. Материалы наблюдения за пребыванием в ссылке, в тюрьмах, на каторге участников революционного движения, сведения о побегах, демонстрациях, помощи ссыльным и заключенным. Донесения о политическом настроении населения и сборе сведений о происшествиях в 1860-х - 1870-х гг. по губерниям России, о распространении слухов. Материалы о наблюдении за православным и католическим духовенством, о волнениях национальных меньшинств. Сведения о состоянии промышленности, о выборах в дворянское собрание, о деятельности земских учреждений, проведении ярмарок, об эпидемиях, открытии библиотек и книжных магазинов, о разрешениях на издание газет и журналов, наблюдении за периодической печатью, проведении публичных лекций, выдаче разрешений на открытие воскресных школ.

  Сведения об образовании различных научных и просветительских обществ, общественных организаций, проведении съездов: археологических, педагогических и др. Документы о заключении договоров между Россией и иностранными государствами, конвенций о выдаче эмигрантов; ведомости о прибывших в Россию иностранцах, о выдаче заграничных паспортов русским подданным, переписка о разрешении иностранным подданным въезда в Россию и обратного выезда, прошения о принятии в русское подданство, переписка о надзоре за иностранцами, о воспрещении въезда в Россию французским и другим иностранным подданным в связи с революционными событиями 1848 г. в Европе, списки иностранцев, принимавших участие в польских восстаниях 1831 и 1863 гг.

  Материалы проверки благонадежности государственных служащих. Прошения об устройстве на государственную службу, оказании материальной помощи и др. Переписка по поводу изобретений, по фактам оскорбления членов императорской фамилии.

- 7 -

   Оп. 166 - 212, 4669 ед. хр., 1826 - 1873

9


   4-ая экспедиция.

   Осуществляла сбор информации о всех важных событиях в стране: выступлениях крестьян, волнениях в городах, мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу и т.д. В 4-ую экспедицию поступали сведения о видах на урожай, снабжении населения продовольствием, о ярмарках, ходе торговли и др., а также донесения из действующей армии во время военных действий, о столкновениях и инцидентах на границах Российской империи. Экспедиция руководила борьбой с контрабандой, проводила сбор материалов о злоупотреблениях местной администрации, сведений о происшествиях (пожарах, наводнениях и других бедствиях, уголовных преступлениях и т.д.). Ликвидирована в 1873 г.

  Документы о положении крестьян и крестьянском движении в России по губерниям, донесения о случаях жестокого обращения помещиков с крестьянами, о засухах, неурожае, падеже скота, материалы о поджогах помещичьих усадеб, убийствах помещиков, побегах крестьян, крестьянских волнениях в отдельных имениях, губерниях: в Прибалтийских и западных губерниях в связи с введением инвентарей, о "картофельных бунтах" в Саратовской и Пермской губерниях в 1841 г., волнении помещичьих крестьян Воронежской губернии в 1855 г., фактах неуплаты крестьянами податей, крестьянском движении в связи с проведением реформы 1861 года, протестах крестьян против откупов. Переписка о появлении ложных манифестов об освобождении крестьян, о сопротивлении крестьян при введении уставных грамот.

  Документы о мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу: сведения (по губерниям) о подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года; переселении крестьян на казенные земли, переводе крестьян западных губерний на оброчное положение, о выделении инвентаря и т.д.

  Материалы о положении рабочих и ремесленников, рабочем движении: положении Уральских заводов (1828 г.), крепостных рабочих на Казанской фабрике Осокина (1835 г.), рабочих и ремесленников в Петербурге (1840 г.), мастеровых на Тульском оружейном заводе (1828 г.), на постройке Петербургско-Московской железной дороги (1850 г.), Нижегородской железной дороги (1860 г.), о волнениях рабочих на заводе Мальцева в Калужской губернии (1865 г.), крепостных рабочих на Уральских заводах и золотых приисках (1856 г.).

  Документы о правовом, политическом и экономическом положении евреев в России, о политике властей по отношению к еврейскому населению, о черте оседлости.

  Донесения о ходе военных действий во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг., о случаях нападений горцев на русские пограничные линии и поселения. Материалы о борьбе со шпионажем, изготовлением фальшивых денег, об обнаружении кладов, деятельности ярмарок; о волнениях рекрутов, арестантов и их побегах, побегах солдат и др. Ведомости о происшествиях: уголовных преступлениях - грабежах, разбоях, кражах, нападениях на почту, убийствах; стихийных бедствиях - пожарах, наводнениях и др. Материалы и переписка о злоупотреблениях чиновников, "об открытии тайны", нарушениях во время проведения дворянских выборов.

  Донесения жандармского полковника Маслова, объезжавшего Сибирские губернии (1828 г.), сведения о Тайном обществе в Виленском университете (1828 г.), "отзывах о происшествиях 14 декабря 1825 г." (1828 г.), "мысли графа Кушелева-Безбородко о пользе от настоящей войны с Турцией" (1828 г.), переписка о передаче всех материалов по делам Следственной комиссии о злоумышленных обществах графу А. Х. Бенкендорфу (1828 г.).

- 8 -

   Оп. 213, 37 ед. хр., 1842 - 1878

10

   5-ая экспедиция.

   В 1828 г. в III Отделении была введена должность цензора. 23 октября 1842 г. последовал указ об учреждении 5-ой (цензурной) экспедиции. 5-ая экспедиция ведала драматической цензурой, надзором за книгопродавцами, типографиями, изъятием запрещенных книг, надзором за изданием и обращением публичных известий (афиш), составлением каталогов пропущенных из-за границы книг, разрешением издания новых сочинений, переводов, наблюдением за периодическими изданиями.

  Списки запрещенных драматических произведений за 1828 - 1865 гг., списки периодических изданий, выходивших в России в 1862 и 1875 гг., списки изданий, доставляемых в III Отделение, переписка о функциях 5-ой экспедиции, о порядке осуществления цензуры в отношении пьес, о проекте изменения устава цензуры драматических произведений, об обсуждении в Совете министров сферы действий Санкт-Петербургского цензурного комитета в 1858 г., постановление совещания об усилении административных мер по цензуре (1859 г.), проект устава книгопечатания (1865 г.).

   Оп. 214, 571 ед. хр., 1817 - 1880

   Приложения к делам III Отделения с.е.и.в. канцелярии. Документальные материалы, отобранные в качестве вещественных доказательств у лиц, привлекавшихся III Отделением: письма, дневники, записные книжки, тетради, рукописи, личные документы, газеты, журналы, вырезки из газет. Документы из личных архивов начальников и других чиновников III Отделения: служебная переписка, записки, доклады, прошения, черновики донесений и письма секретных агентов III Отделения. Следственные дела особых комиссий, чиновников особых поручений, чинов корпуса жандармов, местных губернаторов: служебная переписка, протоколы дознаний, списки арестованных и др.

  Письма и рукописи декабриста В. Ф. Раевского, бумаги и письма членов герценовского кружка (1834 г.): А. И. Герцена, Н. П. Огарева, Н. М. Сатина и др., рукопись С. Олейничука "Исторический рассказ природных или коренных жителей Малороссии про житье бытье", документы о студентах, привлеченных по делу о беспорядках в Санкт-Петербургском университете в 1861 г., черновые рукописи Н. Г. Чернышевского, бумаги Н. В. Шелгунова и М. Михайлова, рукопись В. В. Берви-Флеровского "Азбука социальных наук", рукописи и другие документы П. Н. Ткачева, переписка Г. А. Лопатина, С. М. Кравчинского, П. Л. Лаврова, бумаги Т. Бока (1817 - 1826 гг.), А. В. Бердяева (1845 г.), Д. П. Шелехова (1848 - 1849 гг.), М. Ф. Эссена (1856 г.), М. А. Мещерского (1856 - 1860 гг.), В. Я. Лавренцова (1826 - 1858 гг.), Э. П. Перцова (1859 - 1861 гг.), В. И. Кельсиева (1862 г.), Н. Г. Зайчневского (1862 г.), С. М. Борщова (1855 - 1860 гг.), Ф. О. Булгак (1839 - 1866 гг.) и др., бумаги участников Польского восстания 1830 - 1831 гг. и польских эмигрантов.

  Дела Санкт-Петербургской и Харьковской следственных комиссий о тайном политическом обществе в Харькове в 1860 г. (П. Завадского и др.), дела "Высочайше утвержденной следственной комиссии" об участниках распространения революционных воззваний в 1862 г., дела Омской и Томской следственных комиссий о тайной организации среди политических ссыльных в Сибири в 1866 г., дознание штаба Отдельного корпуса жандармов об участниках покушения на Харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина в 1879 г.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.