Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.


М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.

Сообщений 81 страница 90 из 103

81

82

следы каких-то тяжелых тревог о своих друзьях и о мнении друзей о его, Грибоедова, достоинстве, которым он так дорожил. А далее следующая ассоциация от мнения друзей о его достоинстве неожиданно ведет непосредственно к Ермолову, и комментаторы письма, думается мне, окажутся бессильными истолковать это загадочное место без привлечения вопроса о киевском свидании. Вот это место (частично уже цитированное выше): «Помоги тебе Бог, будь меня достойнее во мнении друзей и недругов. Кстати о достоинстве: какой наш старик чудесный, невзирая на все о нем кривые толки; вот уже несколько дней, как я пристал к нему вроде тени, но ты не поверишь, как он занимателен, сколько свежих мыслей, глубокого познания людей всякого разбора, остроты рассыпаются полными горстями, ругатель безжалостный, но патриот, высокая душа, замыслы и способности точно государственные, истинно русская, мудрая голова». Как объяснить слова «кстати о достоинстве»? Далее в ермоловской характеристике об этом достоинстве — ни слова. Значит, речь идет о достоинстве Грибоедова, о котором и говорится с самого начала? Не задели ли южные декабристы вопроса о его достоинстве в бурных киевских разговорах? Не ощутил ли он возникновения какого-то нежелательного мнения о себе у друзей — киевских декабристов?

Заняв отрицательную позицию по отношению к киевским планам, Грибоедов не мог не испытывать тяжелых колебаний и сомнений. Переворот казался явно надвигающимся, близость его как бы ощутимой. О нем говорили и в Петербурге и в Киеве... «Но кто же, кроме полиции и правительства, не знал о нем? О заговоре кричали по всем переулкам»109, — писал А. С. Пушкин в письме к В. А. Жуковскому в январе 1826 г. Отказаться действовать значило остаться в стороне. Грибоедов был глубоко прав, говоря, что сто прапорщиков не могут изменить государственный быт России, но историческая ситуация была такова, что в тот момент в этой «сотне прапорщиков» сосредоточилась сила, двигавшая вперед его родину. Грибоедов не мог не колебаться. Европейская история последних лет говорила о том, что военные революции могли и побеждать, — существовал же пример победившей Испании, Неаполя, Пьемонта... Дело, казалось, было в том, какими способами удержать завоеванное.

82

83

Самый младший из декабристов Бестужевых — Петр — оставил нам замечательную характеристику душевной драмы Грибоедова. Он встретился с Грибоедовым уже после восстания 14 декабря, на Кавказе, куда был сослан царизмом. В ней есть неясности и намеки на события, нам неизвестные, но смысл душевной драмы Грибоедова выяснен с замечательной отчетливостью: она насквозь общественная, социально-политическая по корням, и в центре ее — отношение Грибоедова к революции. «До рокового происшествия, — писал Петр Бестужев (т. е. до 14 декабря. — М. Н.), — я знал в нем только творца чудной картины современных нравов, уважал чувство патриотизма и талант поэтический. Узнавши, что я приехал в Тифлис, он с видом братского участия старался сблизиться со мною. Слезы негодования и сожаления дрожали в глазах благородного; сердце его обливалось кровию при воспоминании о поражении и муках близких ему по душе, и, как патриот и отец, сострадал о положении нашем. Невзирая на опасность знакомства с гонимыми, он явно и тайно старался быть полезным. Благородство и возвышенность характера обнаружились вполне, когда он дерзнул говорить государю в пользу людей, при одном имени коих бледнел оскорбленный властелин!.. Гр[ибоедо]в — один из тех людей, на кого бестрепетно указал бы я, ежели б из урны жребия народов какое-нибудь благодетельное существо выдернуло билет, не увенчанный короною, для начертания необходимых преобразований... Разбирая его политически, строгий стоицизм и найдет, может быть, многое, достойное укоризны, многое, на что решился он с пожертвованием чести; но да знают строгие моралисты, современные и будущие, что в нынешнем шатком веке в сей бесконечной трагедии первую ролю играют обстоятельства и что умные люди, чувствуя себя не в силах пренебречь или сломить оные, по необходимости несут их иго. От сего-то, думаю, происходит в нем болезнь, весьма на сплин похожая... Имея тонкие нежные чувства и крайне раздраженную чувствительность при рассматривании своего политического поведения, он, гнушаясь самим собою, боясь самого себя, помышлял, что когда он (по оценке беспристрастия), лучший из людей, сделав поползновение, дал право на укоризны потомства, то что должны быть все его окружающие? — в сии минуты благородная душа его терпит

83

84

ужасные мучения. Чтоб не быть бременем для других, запирается он дома. Вид человека терзает его сердце; природа, к которой он столь неравнодушен в другое время, делается ему чуждою, постылою; он хотел бы лететь от сего мира, где все, кажется, заражено предательством, злобою и несправедливостию!!»110

Вот именно тут, в этом свидетельстве декабриста, и надо, думается мне, искать корни душевной драмы Грибоедова. Друзья, товарищи по убеждениям, казнены или в заточении, а он — на свободе, осыпан царскими «милостями». Не это ли так мучило его? Он, принятый в их же круг Рылеевым, он, о котором говорили «он — наш», — избежал всего...

Драма его — увы! — осталась не замеченной и не раскрытой Ю. Тыняновым, который начисто оторвал ее корни от последних лет жизни автора «Горя от ума». Избрав своею темой в книге «Смерть Вазир-Мухтара» последние годы жизни и трагическую смерть Грибоедова, он не узнал, не раскрыл этой темы в своем романе.

84

85

Глава V


ЯВНАЯ НЕЗАКОНЧЕННОСТЬ СЛЕДСТВИЯ
И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОСВОБОЖДЕНИЯ
ГРИБОЕДОВА

Мы уже отмечали одну своеобразную особенность следственного дела о Грибоедове. Вчитываясь в его скупые строки, мы все время улавливаем какие-то смутные шорохи в неосвещенном пространстве, где протекает самое следствие. Тут, в этих дворцовых залах и царских канцеляриях, где составляются следственные анкеты и производятся допросы, чувствуется все время какое-то особое, неясное движение около дела Грибоедова. В трудную минуту из тьмы вдруг показывается доброжелательная рука, тайком помогающая ему перейти через опасное препятствие. Движение это прекрасно замаскировано, и нам не удается проследить его до начального момента. Однако самое его наличие бесспорно. Доказательства этого довольно многочисленны.

Для всякого, знакомого с типичным составом декабристских следственных дел, покажется невероятным отсутствие очных ставок при наличии столь серьезных расхождений в показаниях подследственного лица и свидетеля, ему опасного. Несмотря на явные противоречия показаний Грибоедова — Бестужева-Рюмина, Грибоедова — Рылеева, Трубецкого — Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола — Бестужева-Рюмина, Грибоедова — Оболенского и т. д., очных ставок не производилось. Факт почти невероятный, но это так.

Показания А. Ф. фон-дер-Бриггена и Н. Н. Оржицкого остались без внимания: их даже никто не спросил, откуда имеют они сведения о том, что Грибоедов — член тайного общества, и когда они познакомились с писателем. Это тоже почти невероятный факт, но так обстоит дело в действительности.

Хорошо знавший Грибоедова Артамон Муравьев не был толком расспрошен о киевском свидании, комиссия не выяснила даже самых простых вещей, например, каким образом узнали южные декабристы о приезде Грибоедова

85

86

и кто известил об этом Бестужева-Рюмина; не был даже поставлен вопрос, с каких пор Бестужев-Рюмин и Артамон Муравьев были знакомы с Грибоедовым.

Особенно любопытен следующий случай, восходящий к члену Следственного комитета генералу Чернышеву. Ответы Бестужева-Рюмина на обширную следственную анкету от 27 января 1826 г. вообще не удовлетворили Комитет, и — редкий случай — анкета была возвращена Бестужеву-Рюмину для вторичного ответа и дополнений со строгим препроводительным требованием: «Высочайше учрежденный Комитет требует от подпоручика Бестужева-Рюмина, чтобы по прилагаемым у сего замечаниям против данных ему вопросов дополнил на особой бумаге на каждый пункт порознь все то, чего не объяснил прежде, и за подписом своим возвратил вместе с черновыми, если таковые напишете...» В числе этих пунктов ранее был пространный вопрос о киевском свидании с Грибоедовым, на который Бестужев в первый раз ответил крайне неполно и лаконично. Однако именно этот пункт был опущен в приложенном перечне тех повторных вопросов, дополнение к которым интересовало Чернышева.

Чрезвычайно любопытно еще одно обстоятельство: в деле декабриста Оболенского имеется письмо, ему адресованное, подписанное инициалами «С. К.». Это письмо от декабриста Кашкина, написанное по поводу тяжелых семейных событий. В нем упомянуто имя Грибоедова, которому необходимо дать важные поручения в связи с этими семейными делами. Письмо свидетельствует о близости обоих декабристов с Грибоедовым. Содержание его довольно таинственно. Речь идет о загадочной смерти близкого родственника, о которой почему-то может что-то разузнать именно Грибоедов: «Николай умоляет тебя, дорогой друг, упросить Грибоедова собрать точные сведения об этом деле. Это его обязанность — попытаться проникнуть в эту тайну». Все письмо и тоном своим, и содержанием, и упоминанием имени Грибоедова, и свидетельством о большой близости к нему обоих декабристов не могло, казалось бы, не заинтересовать следствие. Однако никаких вопросов в связи с ним задано не было; даже С. Кашкина не спросили, давно ли он знаком с Грибоедовым, что ему о нем известно и что вообще означает это письмо111.

86

87

Если следователи не уяснили себе, является или не является Грибоедов членом тайного общества, то у них после показаний Бестужева и Рылеева не могло быть никаких сомнений в том, что он во всяком случае знал о существовании тайного общества. Рылеев показал: «Он из намеков моих мог знать о существовании общества...» В этом признавался тот самый Рылеев, который усиленно отрицал членство Грибоедова. Однако заключительная сводная записка о Грибоедове в его деле, скрепленная надворным советником А. А. Ивановским, гласила: «...не принадлежал к тайному обществу и о существовании оного не знал». Чтобы оценить этот итог, надо вспомнить, что знание о тайном обществе и недонесение о нем квалифицировалось в Верховном уголовном суде как тяжелая вина. Суд в своем докладе устанавливал три главных вида судимых преступлений: 1) цареубийство, 2) бунт, 3) мятеж воинский. По всем трем видам он устанавливал в своих рубриках особый вариант преступления, состоявший в «знании умысла» или даже в «неполном знании умысла». Вот, например, судебная формулировка вины по делу хорошо знакомого Грибоедову декабриста Оржицкого: «Хотя не вполне, но знал сокровенную цель тайного общества относительно бунта, равно как знал и о предстоящем мятеже». Приговор: «...осужден к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны». Следствию не представило бы никаких трудностей найти в показаниях по делу Грибоедова материал, соответствующий не только подобному, но и более тяжелому обвинению112.

В литературе высказывалось предположение, что содействие Грибоедову было оказано надворным советником Ивановским, чиновником следственного делопроизводства. А. А. Ивановский — знакомый и почитатель Грибоедова, сам был не чужд литературе и состоял членом Общества любителей российской словесности. В записочках, которые Грибоедов посылал из-под ареста Ф. Булгарину, есть упоминания об Ивановском: «Ивановский, благороднейший человек, в крепости говорил мне самому и всякому гласно, что я немедленно буду освобожден. Притом обращение со мною, как его, так и прочих, было совсем не то, которое имеют с подсудимыми. Казалось, все кончено. Съезди к Ивановскому, он тебя очень любит и уважает; он член Вольного общества

87

88

любителей словесности и много во мне принимал участия. Расскажи ему мое положение и наведайся, чего мне ожидать...»113

Действительно, под итоговой характеристикой Грибоедова, содержащей вывод о его полной непричастности к декабристам, стоит скрепа Ивановского. Однако нельзя преувеличивать роли Ивановского. Как бы ни горел он желанием помочь арестованному Грибоедову, возможности его были очень ограниченны.

Письмо Грибоедова говорит не об одном Ивановском — Грибоедов глухо упоминает, что и какие-то «прочие» обходились с ним не как с «подсудимым». Кто эти прочие? Грибоедов имел дело с генерал-адъютантами Левашовым и Чернышевым, членами Следственного комитета, которые непосредственно руководили допросами. Кроме них в состав Следственного комитета входили: военный министр Татищев, великий князь Михаил Павлович, князь Голицын, петербургский военный генерал-губернатор Голенищев-Кутузов, а также генерал-адъютанты Бенкендорф и Потапов. Делопроизводителем Следственного комитета был Блудов, с которым Грибоедов был знаком. Грибоедов сам отмечает в письме к Николаю I, что генерал Левашов обошелся с ним «вежливо» и отправил его «с обещанием скорого освобождения».

О том, что на важные моменты показаний о Грибоедове генерал-адъютант Чернышев закрыл глаза, свидетельствует и дело Бестужева-Рюмина. От Ивановского в некоторой степени зависела формулировка предъявляемых письменных вопросов, их более обобщенный характер, соединение многих вопросов в один пункт, что допускало и более суммарный ответ подследственного лица; зависели от него в какой-то небольшой мере и формулировки общей характеристики.

Но опускание свидетельств о Грибоедове в следственных делах других декабристов, отсутствие запросов Бриггену, Оржицкому, Оболенскому (например, о письме Кашкина), решение не давать очных ставок по делу Грибоедова — все эти гораздо более ответственные решения зависели, конечно, не от Ивановского, а более от генерал-адъютанта Чернышева и военного министра Татищева — председателя Следственного комитета, а также, разумеется, и от общих решений того Следственного комитета, где председательствовал Татищев. Более же

88

89

всего зависели они от императора Николая I, пристально и неотступно следившего за ходом следствия.

Поэтому, вполне признавая роль Ивановского в этом таинственном движении вокруг дела о Грибоедове, надо искать еще более значительных покровителей.

Татищева лично просил за Грибоедова Ермолов; об этом имеется свидетельство Дениса Давыдова, отлично осведомленного об этой стороне дела114.

Но особенно большое воздействие на ход следствия мог оказать, конечно, И. Ф. Паскевич, женатый на двоюродной сестре Грибоедова Елизавете Алексеевне. Паскевич стал членом Верховного уголовного суда над декабристами. От него могли идти прямые связи к любому члену Следственного комитета, не исключая даже великого князя Михаила Павловича, с которым Паскевич был прекрасно знаком лично, так как в 1817—1819 гг. сопровождал его в качестве руководителя в его поездках по России и Западной Европе; этими поездками заканчивалось образование великого князя. Паскевича прекрасно знала императрица Мария Федоровна, ведшая с ним личную переписку по вопросам поездки и даже воспитания Михаила Павловича; императрица была крестной матерью двух дочерей-близнецов, родившихся у Паскевича в 1821 г. В 1823 г. в связи с обручением великого князя Михаила Павловича с принцессой Шарлоттой Вюртембергской супруга Паскевича — двоюродная сестра Грибоедова — была причислена к кавалерственным дамам меньшего креста ордена св. Екатерины. Это было неслыханной наградой и вызвало оживленные толки в светском обществе, ибо подобные награды давались ранее лишь супругам генерал-адъютантов или высших придворных чинов. 12 февраля 1825 г. Паскевич был назначен царским генерал-адъютантом.

Но важнее всего из этих связей была, конечно, особая приближенность Паскевича к Николаю Павловичу. Еще в бытность последнего великим князем Паскевич выручал будущего императора из больших неприятностей (например, по так называемой «Норовской истории»). Николай недаром относился к нему с большим уважением и называл своим «отцом-командиром»115. Нельзя сомневаться в том, что эти связи были пущены в ход: Грибоедов недаром поручал Бегичеву и Иону известить свою энергичную мамашу об аресте сына. Не приходится сомневаться, что Настасья Федоровна уж

89

90

наверно нажала все пружины. Таким образом, таинственное движение вокруг дела Грибоедова надо понимать как систему разнообразных воздействий, слагавшуюся из влияния и давлений различных лиц, среди которых были высокопоставленные и в центре которой стоял Паскевич.

Однако и этого было бы мало. Как ни уважал Николай I Паскевича, как ни ценил военный министр Татищев старого знакомого — генерала Ермолова, как ни старались влиятельная двоюродная сестра Грибоедова и поклонник его литературного таланта Ивановский, всего этого, на наш взгляд, было бы все же недостаточно, чтобы приостановить дело Грибоедова и привести его к столь блестящему концу. Вопросы, поднявшиеся на следствии по делу Грибоедова (такие, например, как вопрос о Ермолове и Кавказском обществе), имели огромное значение и фиксировали на себе пристальное и тревожное внимание Николая I.

Полагаю, что именно вопрос о Ермолове и решил грибоедовское дело, причем вовсе не потому, что Ермолов был сочтен невинным, а Кавказское общество — несуществующим.

Николай I счел опасным вести следствие о Ермолове в обычном порядке и повел дознание особым, секретным путем. У него в руках было более чем достаточно данных для ареста и допроса Ермолова. Но Ермолов был слишком крупной военной и политической фигурой, к тому же единственной в числе всех кандидатов в революционное правительство, обладавшей реальной военной силой. Николай I разработал в дальнейшем тонкий план дискредитации Ермолова по военной линии, снятия его с поста и его отставки. Была принята чрезвычайно осторожная система действий. Поэтому император буквально оборвал следствие о Ермолове: кроме С. Г. Волконского и А. И. Якубовича, не было допрошено ни одно лицо, которое могло бы дать прямые показания о Кавказском тайном обществе (например, В. Ф. Тимковский, сообщавший декабристам о существовании этой организации). Позиция, занятая Николаем I по делу о Ермолове, решила вопрос о Грибоедове, дело о котором, в плане следствия, и было частью ермоловского вопроса116.

Результаты не замедлили сказаться. Уже 25 февраля 1826 г. Комитет в своем вечернем заседании постановил освободить Грибоедова как ничего не знавшего о тайном

90

91

обществе и не принадлежавшего к нему. Николай еще выждал некоторое время, пока окончательно уяснялся для него ермоловский вопрос, и, наконец, принял решение.

Внезапное движение дела Грибоедова началось в самом конце мая 1826 г. и, по-видимому, стояло в связи с подготовкой правительственного указа о персональном составе Верховного уголовного суда, членом которого намечался «отец и командир» Николая I — Иван Федорович Паскевич.

Правдоподобно, что сложность создавшейся ситуации и форсировала дело Грибоедова: как же, у предполагавшегося члена суда близкий родственник был под следствием и даже мог попасть в подсудимые. Эта ситуация давала благоприятный повод для личного свидания Паскевича с императором и для ускоренного окончания дела.

В конце мая 1826 г. флигель-адъютант Николая Адлерберг 1-й составил записку о Грибоедове, воспроизводившую первое предложение Следственного комитета от 25 февраля. На этот раз на ней появилась благоприятная для Грибоедова резолюция: «выпустить с очистительным аттестатом».

2 июня последовал приказ об освобождении Грибоедова из-под ареста: дежурный генерал Главного штаба получил от военного министра Татищева предписание по высочайшему соизволению «освободить с аттестатом содержащегося при Главном штабе под арестом коллежского асессора Грибоедова». В этот же день Грибоедов и был освобожден.

На следующий день, 3 июня, Грибоедова видел князь П. А. Вяземский, который в тот же день писал жене: «Сейчас видел выпущенного из тюрьмы Грибоедова»117. Это был как раз тот день, когда открыл свои заседания Верховный уголовный суд над декабристами.

Между тем записка Адлерберга 1-го продолжала покрываться резолюциями. Рукою начальника Главного штаба Дибича на ней было зафиксировано устное распоряжение Николая I: «3 июн[я] высочайш[е] повелен[о] произвесть в следующий чин и выдать не в зачет годовое жалованье». Наверху листа в беглой записи карандашом можно разобрать слова: «воскресенье... Грибоедов... О Врангеле...», а под резолюцией 3 июня написано карандашом рукою Дибича: «...им всем выдать


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.