Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.


М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.

Сообщений 71 страница 80 из 103

71

72

него» — таков вывод Ермолова. «Записка царю с критикой политического и хозяйственного положения России», относящаяся, по-видимому, к 1855—1856 гг. и адресованная Александру II, — последний документ этого рода. Она также написана как бы с резко монархических позиций, но предлагает полное уничтожение бюрократии и создание выборного законодательного органа.

Но возвратимся к интересующему нас времени. Популярный герой Бородина, человек стальной воли, несгибаемый и неподкупный, Ермолов был известен декабристам не только своей знаменитой иронической просьбой «произвести его в немцы» в награду за боевые заслуги, не только общим оппозиционным направлением. Русский человек до глубины души, как и декабристы, ненавистник «всякой немчизны», практический военный деятель, под командой которого был целый Кавказский корпус, ему беспредельно преданный, Ермолов был тем человеком, на которого можно было опереться в предстоящем перевороте. Замечательную характеристику Ермолова дал Грибоедов в письме Кюхельбекеру: «Какой наш старик чудесный, невзирая на все о нем кривые толки; вот уже несколько дней, как я пристал к нему вроде тени, но ты не поверишь, как он занимателен, сколько свежих мыслей, глубокого познания людей всякого разбора, остроты рассыпаются полными горстями, ругатель безжалостный, но патриот, высокая душа, замыслы и способности точно государственные, истинно русская, мудрая голова»94.

В 1824 г. декабрист Волконский привез из своей поездки на Кавказ сведения о существовании в войсках Ермолова тайной политической организации. Членом ее считали Якубовича, от которого (и Тимковского) и почерпнули соответствующие данные. Северное и Южное общества рассматривали Якубовича как живую связь с Ермоловым. Наличие тайного общества в ермоловском корпусе интересовало и северян — мы помним показание Рылеева, что он прямо расспрашивал об этом Грибоедова. Такой разговор мог произойти лишь до конца мая 1825 г. Надо признать, что с Грибоедовым говорили о чрезвычайно конспиративных вещах. Когда с ним заговорили о том же южные декабристы в июне 1825 г. во время киевского свидания, это уже не было для него ново.

72

73

В проводимом через голову Пестеля белоцерковском плане Артамон Муравьев, первый организатор киевского свидания декабристов с Грибоедовым, должен был принять самое деятельное участие. Декабристы рассчитывали на восстание Ахтырского гусарского полка, которым он командовал. Сам Артамон Муравьев горел желанием скорейшего выступления. В Лещинском лагере (месяца через два после свидания с Грибоедовым) Артамон Муравьев на Евангелии присягнул покуситься на жизнь государя. Когда царский смотр был отменен, Артамон Муравьев вызвался ехать в Таганрог, где в то время находился Александр I, «для нанесения удара» (сохранилось даже мемуарное предание, будто он действительно туда ездил). Бестужев-Рюмин показывает: «Артамон Муравьев уговаривал немедленно предпринять действия, уверяя, что у него есть какое-то неизъяснимое, но сильное предчувствие, что прежде нового года все мы будем перехвачены»95. Нельзя отказать Артамону Муравьеву в правильности этого предчувствия — так и случилось.

По сводке Следственного комитета, в одной из анкет, Сергей Муравьев «брался возмутить 8-ю дивизию — полагался на 9-ю и на 3-ю гусарскую и на всю артиллерию их, хотел послать за братом его Матвеем, чтобы отправить в Москву и в Петербург, где, по словам его, все готово — упоминал, что надобно также послать за Якубовичем, чтобы он был готов»96. Это упоминание о Якубовиче и есть отражение плана привлечь Ермолова. Не будем пока входить в подробности сложного вопроса, было ли в Кавказском корпусе тайное общество или не было, — следствие по этому вопросу было внезапно оборвано, да и сам вопрос не входит в задачу данного исследования. Важно другое: фигура Ермолова была из числа тех, на которых рассчитывали декабристы в момент восстания. Предполагая ввести в состав Временного правительства Сперанского, Мордвинова, генерала Н. Н. Раевского (старшего), Ермолова, декабристы показывали, на чью помощь они рассчитывали. Слухи о ненадежности Ермолова доходили и до Александра I. Сохранилась собственноручная записка императора, относящаяся к 1824 г.: «Есть слухи, что пагубный дух вольномыслия или либерализма разлит или, по крайней мере, сильно уже разливается и между войсками; что в обеих армиях, равно как и в отдельных корпусах, есть

73

74

по разным местам тайные общества или клубы, которые имеют притом серьезных миссионеров для распространения своей партии: Ермолов, Раевский, Киселев, Михаил Орлов, Дмитрий Столыпин и многие другие из генералов, полковников, полковых командиров; сверх сего большая часть разных штаб и обер-офицеров»97. Позже довольно хорошо осведомленный эмигрант П. Долгоруков, к которому стекались многие конспиративные сведения, прямо писал в некрологе Батенькову, что Грибоедов был посредником между декабристами и Ермоловым98.

Начало июня, когда Грибоедов проезжал через Киев, было кануном летних лагерей. После лагерного сбора предполагался царский смотр, далее — по планам декабристов — «нанесение удара» царю и начало военной революции. Лагерный сбор кончался 15 сентября. Следовательно, уже в июньском варианте белоцерковского плана, которым горели его авторы, встретившиеся с Грибоедовым в Киеве, выступление предполагалось примерно во второй половине сентября или в самом начале октября. Грибоедов должен был попасть к Ермолову до этого срока. Какое поручение он мог получить?

Можно предположить два варианта. Если степень доверия декабристов к Ермолову и уверенность в существовании тайного общества в Кавказском корпусе действительно были велики, то Грибоедову могло быть поручено и полное предварительное оповещение Ермолова о белоцерковском плане, его ходе, сроках и предполагавшейся роли самого Ермолова. Если доверие было не так велико и декабристы надеялись лишь на то, что Ермолов примкнет к побеждающей революции, когда успех явно склонит чашу весов на сторону восставших, они могли поручить Грибоедову оповестить Ермолова о белоцерковском плане лишь в тот момент, когда начнется открытое выступление, и завоевать его участие. И в том и в другом случае приходилось ввести Грибоедова в курс всех предположений. Мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем всего содержания этих, не таких уж кратких, переговоров — Бестужев-Рюмин прямо говорит о двух свиданиях у Трубецкого. Но совершенно ясно, что при обоих вариантах Грибоедов должен был быть осведомлен о белоцерковском плане довольно подробно. Ответ на вопрос о силах общества, которые могут быть двинуты

74

75

и использованы в этом деле, был при таких обстоятельствах неизбежен.

Выше мы уже ставили вопрос: в какой период деятельности тайного общества мог Грибоедов произнести свою знаменитую фразу «сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России»? Мы уже приводили выше основание, почему эта фраза не может относиться ни ко времени Союза Спасения, ни ко времени Союза Благоденствия. Она может относиться только к периоду разработки идей военной революции, т. е. для Грибоедова, приехавшего в Петербург в мае 1824 г. и уехавшего на Восток из Киева после 10 июня 1825 г., — только к этому периоду. Эта запомнившаяся всем фраза, конечно, отрывок горячего разговора, а ее дружески-резкий вариант «я говорил им, что они дураки» вырвался из кипения каких-то жарких и страстных прений. Правдоподобнее всего предположить, что этот афоризм — осколок киевского свидания. Грибоедов оказался резким противником военно-революционного белоцерковского плана. Во всяком случае очевидно, что выступление он считал неподготовленным.

Ермолов, по свидетельству Дениса Давыдова, любил Грибоедова, «как сына», и облекал его полнейшим доверием. Обещал ли Грибоедов все же, при всех своих резких характеристиках, что-то передать Ермолову, принять какое-то участие в белоцерковском плане, мы не знаем. Но перед нами бесспорный факт: Ермолов предупредил Грибоедова об аресте и дал возможность уничтожить свои бумаги. Из каких соображений проистекало это предупреждение? Может быть, только из общей осведомленности Ермолова о политических настроениях Грибоедова и общих симпатий к нему? Но тогда благой совет старшего друга уничтожить на всякий случай компрометирующие материалы мог быть дан гораздо ранее — при первом известии о восстании 14 декабря. Ведь весть о нем отделена от ареста Грибоедова более чем недельным сроком. Ермолов явно выжидал — он был о чем-то осведомлен. Идя на безусловный риск и давая Грибоедову время уничтожить свои бумаги, он мог быть озабочен и ликвидацией тех данных, нити от которых привели бы к нему самому.

Белоцерковский план рухнул сам собою. Царский смотр после лагерей 1825 г. был отменен в связи с полученными правительством секретными сведениями о тайном

75

76

обществе: в июле 1825 г. последовал донос Шервуда, 17 июля Александр I лично говорил с предателем; к лету 1825 г. относится и шпионская деятельность Бошняка. Смотр отменили. Васильковская управа перенесла осуществление белоцерковского плана на 1826 г., когда вновь был предположен царский смотр99.

Подводя теперь «киевскую» часть итогов развернутой нами гипотезы, скажем кратко: Грибоедов перехватывался в Киеве Васильковской управой для сообщения Ермолову белоцерковского плана. Вопрос о принятии Грибоедова в члены общества, вероятнее всего, и не стоял, он уже был решен на Севере. Степень доверия к Грибоедову и так была чрезвычайно велика. С. Трубецкой — одна из важных пружин заговора — и Артамон Муравьев были его старыми приятелями, а Бестужев-Рюмин был с ним знаком еще задолго до киевского свидания. «Горе от ума» уже было признано агитационным документом декабризма, и слава о нем шла впереди Грибоедова, завоевывая ему доверие и симпатии. Грибоедов отнесся резко отрицательно к белоцерковскому плану и даже уехал, не попрощавшись с южными декабристами.

При всех условиях надо признать, что к Ермолову ехал в этот момент на Кавказ близкий ему человек, очень подробно осведомленный о планах тайного общества.

Ни одна из других гипотез не кажется мне более правдоподобной. Наиболее неосторожно и наивно было бы принять на веру показания самого Грибоедова и декабристов, т. е. трактовать киевское свидание как случайную встречу старых знакомых — выехавшего к жене Артамона Муравьева и неизвестно как появившегося в трактире Бестужева-Рюмина, которому вообще полагалось бы быть в карауле. Далее эти два лица, воспылав-де желанием доставить проезжему путнику удовольствие знакомства с умным человеком, импортировали такового в лице Сергея Муравьева, вызвав его через нарочного из другого города. Но почему-то хлопоты не увенчались успехом: умные люди якобы толком и не поговорили, явно не получив взаимного удовольствия от разговора. Ведь они только узнали фамилии друг друга, и более ничего, хотя не менее двух вечеров молча просидели друг против друга уже почему-то не в «Зеленом трактире», а на квартире у Сергея Трубецкого,

76

77

который об этом, кстати, будто бы ничего и не знал... После этого вдруг все единогласно пришли к выводу, что Грибоедов в тайном обществе сделает партию для Ермолова... Загадочная картина!

Теперь понятно и то, почему члены Васильковской управы и Трубецкой так упорно отрицали совершенно ничтожный для их «силы вины» факт — что они хотели принять в общество еще одного члена — Грибоедова, но из этого ничего не вышло. Признайся они в этом — и за этой ниточкой потянулся бы большой план военной революции — белоцерковский план, который отрицался до последней возможности. Особенно Трубецкой был заинтересован в сокрытии этого плана, с головой выдававшего его принципиальное согласие именно на военную революцию.

После киевского свидания Грибоедов выехал в Крым. Как бы ни были глубоки его сомнения в правильности тактики военной революции, как бы ни был он взволнован ошибочностью белоцерковского плана, едва ли он мог в тот момент противопоставить ему какую-то иную — правильную — тактику. Нельзя предположить, что он был внутренне спокоен после бурных киевских объяснений. Как-никак, а его позиция в этом вопросе отъединяла его от того дела, которое, по словам его близкого друга Жандра, он считал и «необходимым» и «справедливым». Конспирацию киевского свидания он строго соблюл, и его письмо к В. Ф. Одоевскому из Киева от 10 июня ввело в заблуждение не одного исследователя. Он ни словом не упомянул там о встречах с декабристами, а между тем его адресат сам знаком со многими из них, и хотя бы беглое упоминание в письме о двух свиданиях с С. Трубецким и о «шапочном» знакомстве с С. Муравьевым-Апостолом было бы более чем естественным. Однако Грибоедов окружает полным молчанием все декабристские свидания. «Посетителей у меня перебывало много, однако скромных, мало мешали», — пишет он, не упоминая ни одного имени и умалчивая о том, у кого он сам «перебывал»100...

Н. К. Пиксанов в работе «Душевная драма Грибоедова» и ряде других считает, что Грибоедов был в Киеве в мрачном настроении по причине якобы иссякнувшего после «Горя от ума» творчества... Доказательства? А никаких! Противоречит это даже истории текста «Горя от ума». Ведь автор только-только его завершил

77

78

в бытность свою в столице. Он только что с блестящим успехом многократно читал свою комедию друзьям и знакомым... Еще и месяца не прошло! Ему отдохнуть бы... Ни о каком «кризисе» в данный момент и речи нет и быть не могло... Драма творческого бесплодия будто бы и делала его «глухим» к политическим увлечениям и равнодушным к вопросу о вступлении в тайное общество101. Никак нельзя согласиться с этой концепцией. Она искусственна и лишена связи со всем богатством протекших событий, она противоречит фактам.

Письмо из Киева к Вл. Одоевскому никак нельзя счесть мрачным: Грибоедов собирается на ярмарку в Бердичев, хочет познакомиться с писателем Ржевусским, не прочь воспользоваться «самым приятным приемом», который ему в Любаре устраивает семейство Муравьевых. Едва ли эти намерения свидетельствуют о душевной драме, вызванной утратой способности к творчеству. Далеко не безразлично, как воспринял это письмо хорошо знавший Грибоедова адресат. На В. Ф. Одоевского оно произвело самое благоприятное впечатление. Он пишет В. К. Кюхельбекеру: «На сих днях получил я от Грибоедова из Киева письмо... Он, видно, в хорошем расположении духа»102. Н. К. Пиксанов и ряд других исследователей утверждали, что Грибоедов в Киеве и «не заметил» декабристов. Это мнение основывалось на искусственно оборванной цитате из письма В. Одоевскому. Приведем ее полностью: «Сам я в древнем Киеве; надышался здешним воздухом и скоро еду далее. Здесь я пожил с умершими: Владимиры и Изяславы совершенно овладели моим воображением; за ними едва вскользь заметил я настоящее поколение; как они мыслят и что творят — русские чиновники и польские помещики, бог их ведает». Если обрывать цитату на словах «едва вскользь заметил я настоящее поколение», что нередко делается103, то действительно читателю может показаться, что речь идет и о декабристах — ведь не могут же они быть исключены из понятия «настоящее поколение»; однако далее поясняется очень точно, кого именно разумел под этим Грибоедов: он говорил о местном киевском населении — о «русских чиновниках и польских помещиках», т. е. придавал понятию «настоящего поколения» явно ограничительный смысл основных жителей города. Под рубрики польских помещиков и русских

78

79

чиновников декабристы никак не могут быть подведены. Грибоедов явно молчал о свидании с ними. Но тяжелого настроения в этом письме еще нет. Раз он еще собирался к Артамону Муравьеву в Любар, значит, те события, которые вынудили его уехать, даже не простившись, еще не произошли. Что-то, вызвавшее внезапный отъезд, произошло именно после этого письма.

Следующие, крымские письма к Бегичеву приносят нам свидетельство о приступе тяжелой тоски: «Наконец еду к Ермолову послезавтра непременно, все уложено. Ну вот почти три месяца я провел в Тавриде, а результат нуль. Ничего не написал. Не знаю, не слишком ли я от себя требую? умею ли писать? Право, для меня все еще загадка. Что у меня с избытком найдется, что сказать, — за это ручаюсь, отчего же я нем? Нем, как гроб!!»104 Через три дня, в письме из Феодосии от 12 сентября, тяжелое настроение резко усиливается: «А мне между тем так скучно! так грустно! Думал помочь себе, взялся за перо, но пишется нехотя, вот и кончил, а все не легче. Прощай, милый мой. Скажи мне что-нибудь в отраду, я с некоторых пор мрачен до крайности. — Пора умереть! Не знаю, отчего это так долго тянется. Тоска неизвестная! Воля твоя, если это долго меня промучит, я никак не намерен вооружиться терпением; пускай оно остается добродетелью тяглого скота. Представь себе, что со мною повторилась та ипохондрия, которая выгнала меня из Грузии, но теперь в такой усиленной степени, как еще никогда не бывало... Ты, мой бесценный Степан, любишь меня тоже, как только брат может любить брата, но ты меня старее, опытнее и умнее; сделай одолжение, подай совет, чем мне избавить себя от сумасшествия или пистолета, а я чувствую, что то или другое у меня впереди»105.

Характер тоски точно определен в этом письме самим Грибоедовым: это именно та же «ипохондрия», которая выгнала его из Грузии. Когда? Ясно, что речь идет об отъезде из Грузии в начале марта 1823 г. Для этой выгнавшей его из Грузии «ипохондрии» причины творчества должны быть начисто исключены. Грибоедов был в разгаре творчества: он вез с собой манускрипт первых двух актов «Горя от ума», чуть ли не в первый день приезда в Москву читал их С. Н. Бегичеву, сейчас же несколько переправил текст, учитывая его замечания, жадно наблюдал московскую жизнь, набрасывал сцены

79

80

бала (III акт комедии) и летом 1823 г. в тульской деревне Бегичева в основном завершил комедию. Вернувшись в сентябре в Москву, он уже обладал в основном законченной рукописью; позже он еще вносил в нее некоторые существенные добавления. Но из всего изложенного ясно, что грузинская «ипохондрия» не имела своей причиной недовольство творчеством, она выросла из других корней. Из каких же?

В цитированном выше письме к Бегичеву из Феодосии от 12 сентября 1825 г. Грибоедов пишет, что теперь степень тоски у него небывалая, и, очевидно, знает какие-то события, какой-то точный срок, с которого тоска началась: «Я с некоторых пор мрачен до крайности». Может ли горечь о том, что в Крыму ничего не написалось, высказанная в письме из Симферополя, быть именно той причиной, которая заставляет думать о самоубийстве? Конечно, нет, ведь в это время он еще работал над «Горем от ума», вносил в него поправки — прошло слишком мало времени, да и отсутствовало ли творчество?

Еще в июле 1824 г. в Петербурге Грибоедов задумал трагедию (очевидно, в шекспировском духе): «И лишь бы отсюда вон, напишу непременно»106. В октябре 1824 г. Грибоедов пишет Катенину: «Сам не отстаю от толпы пишущих собратий. А. А. везет к тебе мои рифмы...»107 Его перевод отрывка из «Фауста» Гёте относится к концу 1824 или началу 1825 г., его «Случаи петербургского наводнения» — к концу 1824 г., его стихи в честь Е. А. Телешовой — примерно ко второй половине декабря 1824 г., его крымский дневник современен тяжелым письмам к Бегичеву. Жалоба на «немоту» вовсе не стоит в непосредственном контексте с мыслями о самоубийстве — она принадлежит другому письму. До отъезда из Киева этого тяжелого состояния мы не наблюдаем. Поэтому выдвинуть объяснение, что якобы иссякшее творчество и мрачное настроение по этому поводу сделали в Киеве Грибоедова «глухим» к политическим «увлечениям» декабристов, — не означает ли это переставить последовательность фактов? Что произошло раньше — киевское свидание или приступ тоски? Переписка ясно отвечает: сначала киевское свидание, потом страшный приступ тоски с мыслью о самоубийстве. Не является ли первое в какой-то мере причиной второго? Над этим необходимо подумать, и это много

80

81

реальнее, чем объяснение: Грибоедов в течение только полугода после «Горя от ума» не написал ничего крупного, а был занят только «мелким» (трагедия в шекспировском духе — мелкое?) и поэтому, будто бы счел себя бесплодным и решил покончить жизнь самоубийством. Малоправдоподобно. Но вот другое объяснение: Грибоедов, только что — весною 1825 г. — принятый Рылеевым в тайное общество, возвращаясь на Кавказ летом того же года (июнь), встречаясь с декабристами на юге, узнает от них о плане самого близкого (месяца через два!) открытого военного выступления, видит непродуманность плана, обреченность его... И вместе с тем он получает поручение от южных членов тайного общества сообщить о плане Ермолову, склонить его к участию в выполнении белоцерковского плана!.. И уехать, не попрощавшись... Человек чести, Грибоедов не мог преодолеть возникшей тяжелой душевной драмы. Несогласный с планом назревающей революции, отвергая его, считая его неправильным, он осознал предстоящее декабристское выступление как обреченное на провал. В результате всего этого им овладела тоска, и он не видел никакого выхода — это объяснение гораздо более правдоподобно, а сверх того, и не переставляет реальной последовательности фактов. Может быть, и творческий процесс тормозился именно этим родом душевных переживаний.

Насколько можно судить по переписке, именно письмо декабриста А. Бестужева (не дошедшее до нас) вывело Грибоедова из состояния депрессии, возбудило какие-то надежды. Вслед за письмом к Бегичеву, где говорилось о самоубийстве, следует датированное 22 ноября 1825 г. (из Екатериноградской станицы) письмо Грибоедова к А. Бестужеву: «Любезнейший Александр, не поленись, напиши мне еще раз и побольше, что в голову взойдет; не поверишь, каким веселым расположением духа я тебе нынче обязан, а со мною это редко случается...» Именно в этом письме Грибоедов и просит обнять Рылеева «искренне, по-республикански»108. С киевскими декабристами он расстался после резких споров. Тем более обрадовало его проявление дружеских чувств со стороны северных республиканцев.

Через пять дней, 27 ноября, Грибоедов пишет В. К. Кюхельбекеру, тоже декабристу, от которого у него не было тайн, и в этом письме мы видим глухие


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.