Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.


М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.

Сообщений 51 страница 60 из 103

51

52

говорить, что оно лишь скрывало от следствия факт принятия Грибоедова в члены общества, охраняя друга и объективно давая следствию возможность использовать свою формулу как отрицательную. А это, кстати, как мы увидим дальше, вполне соответствовало желанию руководителей следствия.

В силу изложенных выше соображений нельзя не признать сильной позицию тех исследователей, которые придерживаются мнения, что Грибоедов был членом тайного общества. П. Е. Щеголев пишет: «Даже после тех немногочисленных комментариев, которые мы дали, напрашивается вывод, как раз прямо противоположный сделанному Комитетом. Надо думать, что Грибоедов не только идейно был близок к декабристам, но и был избран ими в члены тайного общества». Вл. Орлов пишет о Грибоедове: «Не подлежит сомнению, что он был организационно связан с революционным подпольем и, вероятно, формально состоял членом тайного общества»74. Мнение же ряда авторов (Е. Вейденбаум, Н. Котляревский и др.) о том, что Грибоедов не принадлежал к тайному обществу, потому что следствие по его делу кончилось для него благоприятно, нельзя не признать поверхностным и уклоняющимся от исследования вопроса по существу.

52

53

Глава IV

КИЕВСКОЕ СВИДАНИЕ ГРИБОЕДОВА
С ЮЖНЫМИ ДЕКАБРИСТАМИ В ИЮНЕ 1825 г.

Перейдем теперь к чрезвычайно интересному южному циклу показаний на следствии и к поездке Грибоедова в Киев. Ее приблизительные даты определяются перепиской Грибоедова. Общепринятая дата приезда в Киев — «в конце мая» — вызывает некоторые сомнения. В письме к Бегичеву от 18 мая 1825 г. в Москву Грибоедов пишет, что его отъезд задерживается смертью А. А. Столыпина: «Вдова его ангел, а не женщина; одно утешение находит быть со мною... От меня слишком бы жестоко было лишить ее (хоть это и не может продлиться) моего присутствия в ту самую минуту, в которой оно необходимо, и я покудова остаюсь... Ее со всем семейством отец Н. С. Мордвинов перевезет к себе на дачу; тогда и я свободно помчусь наконец». Если положить на эту задержку хотя бы 2—3 дня (Грибоедов еще не знает даты отъезда на дачу), дня 2 на сборы в дорогу, дня 3—4 на переезд из Петербурга в Москву (летние передвижения на лошадях медленнее зимних), хотя бы 2—3 дня на пребывание в Москве, где он рассчитывал повидаться с родными75 перед отъездом на Восток, дня 3—4 на передвижение из Москвы в Киев, то мы получим в сумме дней 12—14 и почти неизменно придем к первым числам июня. Навстречу этой датировке идет и выражение киевского письма Грибоедова к В. Ф. Одоевскому: «Хорошо, однако, что побывал здесь в начале июня»76 (о мае Грибоедов не упоминает). Первое дошедшее до нас его письмо из Киева датировано 4 июня. Мы узнаем из него, что он уже успел отправить письма с первыми впечатлениями и осмотреть город. Вернее всего, он приехал в Киев 1—2 июня.

В Киеве Грибоедов пробыл долее 10 июня: этой датой помечено его письмо из Киева к В. Ф. Одоевскому. Он в общем собирается ехать дальше, но думает еще

53

54

посетить ярмарку в Бердичеве, «которая начнется послезавтра», и заехать в Любар к Артамону Муравьеву. «...В Любаре семейство Муравьевых устраивает мне самый приятный прием; боюсь сдаться на их веру, не скоро вырвешься». Следующее письмо к С. Н. Бегичеву из Симферополя датировано 9 июля 1825 г. Грибоедов в этот момент уже объехал южную и восточную часть Крымского полуострова. Таким образом, можно предположить, что он пробыл в Киеве свыше десяти дней. На следствии он показывает, что уехал внезапно, почему-то «не простясь», — мы остановимся на этом ниже, — по-видимому, заезд его в Любар не состоялся.

Что же происходило в Киеве? Приезд Грибоедова в Киев вдруг привел в необычайное движение всю Васильковскую управу. Каким именно образом южные декабристы узнали, что Грибоедов в Киеве, мы не знаем. Возможно, что сигнал об этом подал Артамон Муравьев, выехавший из Любара, где он стоял с полком, навстречу жене и остановившийся в той же Лаврской «Зеленой гостинице» (угол Б. Московской и Арсенала), которую выбрал и Грибоедов77. Но нельзя отвергнуть и другое предположение — что южные декабристы были заранее предупреждены о приезде Грибоедова и потому так быстро и организованно пришли в движение.

Около Грибоедова сейчас же оказывается один из руководителей Васильковской управы — декабрист М. П. Бестужев-Рюмин, через специального нарочного вызывается из Василькова Сергей Муравьев-Апостол; тут же появляется Сергей Трубецкой, который еще в конце 1824 г. переехал в Киев, получив должность дежурного офицера штаба пехотного корпуса. Добавим Артамона Муравьева и Матвея Муравьева-Апостола, и мы получим довольно внушительный актив Васильковской управы Южного общества.

В одной из работ Н. К. Пиксанова читаем: «В июне 1825 г. Грибоедов попал в Киев»78. Можно задать фамусовский вопрос: «Попал или хотел попасть?» Видя далее Грибоедова в таком оживленном декабристском окружении, законно и продолжить фамусовские вопросы: «Да вместе вы зачем? Нельзя, чтобы случайно...»

В следственном деле даются две версии этой встречи. Первая принадлежит Грибоедову — он объясняет встречи с декабристами как чисто случайные; некоторые

54

55

декабристы дают иное объяснение, указывая, что речь шла о приеме Грибоедова в члены общества. Можно усомниться в правильности обеих версий.

Первым заговорил о киевском свидании Сергей Трубецкой в том же показании от 23 декабря 1825 г.: «Я знаю только из слов Рылеева, что он принял в члены Грибоедова, который состоит при генерале Ермолове; он был летом в Киеве, но там не являл себя за члена; ето я узнал в нынешний мой приезд сюда». Это показание еще не дает особых нитей, оно просто констатирует факт посещения Грибоедовым Киева; указание на Ермолова воспринимается лишь как уточнение личности Грибоедова — речь идет именно о том Грибоедове, который служит при Ермолове. Вопрос о том, виделся ли сам Трубецкой с Грибоедовым в Киеве, заботливо обойден. В противоречии с утверждением, что Грибоедов — член общества, стоит старательная оговорка, что в Киеве он «не являл себя за члена».

Участник восстания Черниговского полка М. П. Бестужев-Рюмин, взятый на поле восстания с оружием в руках, дал свои показания о киевском свидании 27 января 1826 г. Вопрос следствия, обращенный к нему, гласил: «Какая именно была та совершенно необходимая надобность, для которой просили вы Сергея Муравьева побывать у вас, хотя только на несколько часов, в то время, когда находились у вас Артамон Муравьев с некоим Грибоедовым? Кто именно был сей последний и в чем состояло требуемое вами свидание Сергея Муравьева с ними?» Бестужев-Рюмин, крайне лаконически и явно не желая вдаваться в подробности, ответил: «Дабы он видел Артамона и приятеля его Грибоедова, кои не могли остаться долго в Киеве. Грибоедов служил при Ермолове»79. На суть вопроса он не ответил.

29 января Следственный комитет запросил Артамона Муравьева: «Кто именно был тот Грибоедов, с которым вы, приехав к Бестужеву, нетерпеливо желали видеться с Сергеем Муравьевым, за которым Бестужев посылал нарочного, и в чем заключались как предмет требуемого свидания с ним, так и взаимные ваши разговоры?» Артамон Муравьев отвечал: «Грибоедов, которого желал познакомить с Муравьевым, — тот самый, который при генерале от артиллерии Ермолове находится. Желание мое видеть Сергея Муравьева тогда истинно было родственное и дружеское, касательно Грибоедова, то,

55

56

говоря о моем брате как об особенно умном человеке и зная, что Грибоедов предполагал остаться в Киеве, хотел доставить ему этим удовольствие. С Муравьевым Сергеем я виделся тогда коротко, ибо он приехал [sic! — М. Н.] в полдень, а уехал на другое утро рано. Во время же его бытности сих нескольких часов приехала моя жена, с которою я 6 месяцев не видался. При мне разговор их, в котором я участвовал урывками, был общий и не касающийся до общества»80.

Показание Артамона Муравьева выглядит крайне непродуманным — в нем не сведены концы с концами. Грибоедов вовсе не предполагал остаться в Киеве, Артамону Муравьеву и всем, с ним говорившим, было прекрасно известно, что Грибоедов едет обратно на службу к Ермолову в Грузию, что в Киеве он проездом. Явная неправда была наспех вставлена в показание для мотивировки, почему человека, проездом остановившегося в чужом городе, надо спешно знакомить с другим человеком и вызывать последнего из другого города только потому, что этот человек — умный. Позже окажется, что и место свидания показано ложно — у Бестужева-Рюмина Грибоедов и ногой не был. Последняя отговорка отводит тему о тайном обществе из разговора — просто познакомились два умных человека и в период от полудня одного дня до утра другого говорили на общие темы. Все это крайне неправдоподобно и очень плохо скомпановано.

Сопоставляя же показание Артамона Муравьева с показанием Бестужева-Рюмина, находим ряд противоречий. Артамон Муравьев показывал, что он вызывал умного Сергея Муравьева для знакомства с Грибоедовым, чтобы доставить им обоюдное удовольствие. Бестужев-Рюмин, наоборот, говорил, что вызывал Сергея Муравьева для свидания с Артамоном, а также с его приятелем Грибоедовым, — причиной вызова на первом плане оказывается свидание Сергея Муравьева именно с Артамоном. Все это шито белыми нитками: Артамон Муравьев уже полгода жил в Любаре, где стоял его Ахтырский гусарский полк. Из Любара шла прямая дорога на Васильков и Киев; выехав в Киев встречать жену, Артамон Муравьев, если ему было нужно видеть Сергея Муравьева, мог легко сам проехать не через Брусилов, а через Васильков или, наоборот, отправиться с женой из Киева в Любар также через Васильков —

56

57

так декабристы нередко и ездили. В прямом противоречии с показанием Артамона указана и причина: Бестужев-Рюмин вызывает Сергея Муравьева-Апостола якобы потому, что Артамон Муравьев и Грибоедов «не могли остаться долго в Киеве», а Артамон Муравьев прямо противоположно тому показывает — потому, что Грибоедов будто бы именно предполагал остаться в Киеве.

Специальный вызов Муравьева подчеркивал важность свидания, указывал на какую-то неотложную в нем нужду и на особое значение участия в свидании главы Васильковской управы Южного общества — Сергея Муравьева-Апостола. Следствие запросило последнего 31 января 1826 г.: «Комитету известно, что Артамон Муравьев приезжал с Грибоедовым к подпоручику Бестужеву и что сей последний посылал к вам записку с нарочным, которою требовал приезда вашего к нему хотя только на несколько часов по крайней надобности в свидании. Поясните: какая была та необходимая надобность, для которой призывал вас Бестужев к свиданию с Муравьевым и Грибоедовым? Кто именно сей последний и где теперь находится?» Последний вопрос был со стороны Комитета довольно лицемерным, ибо уже более недели тому назад (22 января) Грибоедов был арестован и накануне дня, когда задавался этот вопрос, уже выехал с фельдъегерем из Екатеринограда в Петербург. Сергей Муравьев дал довольно пространный ответ: «В июне или июле месяцах 1825-го года Бестужев с баталионом Полтавского полка был в карауле в Киеве, в то время, когда А. Муравьев приезжал в Киев же не к Бестужеву, а навстречу жены, ехавшей из Петербурга; Бестужев действительно посылал ко мне записку и приглашал меня приехать видеться с А[ртамоном] Муравьевым, коего я не видел с самого моего отъезда из Петербурга и который при всем своем желании быть у меня не мог для сей поездки бросить жены. К тому же Бестужев просил меня в записке приехать на несколько часов не столько по крайней надобности свидания, сколько потому, что он знал, что я не люблю отлучаться от полка, в коем к тому же имел занятие. Грибоедов был действительно в то же самое время в Киеве, куда он, однако ж, не с Муравьевым приехал, ибо, если я не ошибаюсь, он ехал из Москвы в Грузию, где он имеет должность. Я с ним тут

57

58

познакомился таким образом, что он знает, что я — Муравьев, а я — что он Грибоедов. Об обществе же ни слова не было говорено между нами, и он не член наш»81. Несмотря на пространность ответа, он не уясняет вопроса. Противоречия ответа — очевидные. С. Муравьев-Апостол не дает ответа по существу — остается неясным, в чем именно состояла надобность видеть столь спешно Артамона Муравьева. Довод, что с Петербурга не видались, глухо говорил о чисто дружеском смысле встречи — без всяких особых причин решили просто повидаться. Грибоедов как причина свидания устранен совершенно; все дело было-де в Артамоне, с Грибоедовым же знакомство оказалось столь беглым, что были только обоюдно названы фамилии: «Он знает, что я — Муравьев, а я — что он Грибоедов»; вот и все. Следственный комитет вовсе не спрашивал о разговорах относительно тайного общества и о том, член ли его Грибоедов, но сам Муравьев, боясь этого вопроса, спешит его предупредить и заверяет Комитет, что Грибоедов не член и что разговоров о тайном обществе не было. Кто такой Грибоедов и где он — этот вопрос оставлен без ответа. С. Муравьев более отвечал ходу своих мыслей, чем вопросам следствия, и стремился к одному — полностью изъять Грибоедова как причичу свидания, знакомство с ним сделать шапочным, случайным.

Уже из сделанного обзора совершенно ясно: скрывается что-то важное, ответы путанны, противоречивы и не соответствуют истине.

14 февраля 1826 г. следствие, уже установившее твердо сам факт свидания Грибоедова с декабристами в Киеве и по общему ходу дела сильно заинтересованное Ермоловым, задало Рылееву вопросы о Грибоедове. Спросив вообще о принятии Грибоедова в члены общества, Комитет поставил и специальные вопросы о киевском свидании: «Не было ли сделано ему поручения о свидании с кем-либо из членов Южного общества, а также и о распространении членов оного в корпусе генерала Ермолова и не имели ли вы от него уведомлений о успехах его действий?» Рылеев ответил: «Слышал я от Трубецкого, что во время бытности Грибоедова в прошлом году в Киеве некоторые члены Южного общества также старались о принятии его в оное, но не успели в том по тем же причинам, по каким и я принужден

58

59

был оставить его». Этот ответ вводил «неожиданную» тему, ни намеком не проявившую себя в показаниях южных декабристов, и разоблачал Трубецкого. Оказывается, он говорил Рылееву о попытке принять Грибоедова в члены общества. Признайся он в этом в первом ответе, и немедленно последовал бы вопрос об его личном в этом участии, поскольку в дни свидания он был в Киеве.

Следствие в тот же день обратилось с вопросом к Трубецкому. Тот признался, что «рассказал ему [Рылееву], что Грибоедов был в Киеве и что его там пробовали члены Южного общества, но он не поддался; ето слышал я от Полтавского пехотного полка поручика Бестужева, который, кажется, с Артамоном Муравьевым имели намерение открыть Грибоедову существование их общества и принять его, но отложили оное, потому что не нашли в нем того образа мыслей, какого желали. На это мне Рылеев ничего не отвечал, и я остался при мнении моем, что он принял Грибоедова». Ответ Трубецкого вновь обходит вопрос о его личном участии в киевском свидании — он пока ни при чем, он только слышал нечто от Бестужева-Рюмина. Между тем свидание Грибоедова с Бестужевым-Рюминым происходило, как мы сейчас увидим, именно на квартире у Трубецкого. Характерно, что и Грибоедов признает, что видел С. Муравьева-Апостола у Трубецкого82. Вопиющее противоречие в основной теме показания бросается в глаза. Трубецкой в разговоре с Рылеевым не мог бы не заинтересоваться вопросом: почему Грибоедов — член тайного общества на севере — на юге вдруг не оказался таковым? Почему понадобилось принимать его вновь и для этого приводить в движение всю Васильковскую управу? Бросается в глаза заботливое устранение себя из этого дела: почему так планомерно уклоняться от совсем не компрометирующего признания: и я, мол, Трубецкой, пытался принять в общество Грибоедова, но из этого ничего не вышло. Что тут было бы опасного для Трубецкого, за которым уже числилось стократно больше вин — активная деятельность по подготовке восстания 14 декабря, не говоря уже о выясненной роли одного из основателей тайного общества? На этом фоне «вина» неудавшейся попытки принять еще одного члена была бы просто ничем. Уже это рождает подозрение, что и Трубецкой и южные члены общества

59

60

пытаются скрыть нечто другое, а вовсе не ничтожную неудачную (т. е. совершенно неважную для следствия) попытку принять нового члена. Какая это малость для руководителя восстания Черниговского полка Сергея Муравьева, взятого на поле восстания с оружием в руках, для Бестужева-Рюмина, находившегося в том же положении, тем более что уже все три участника свидания признались в приеме целой вереницы членов тайного общества, а Бестужев-Рюмин сверх всего и в присоединении к южной организации целого Общества Соединенных Славян.

Дело, очевидно, вовсе не в приеме Грибоедова в члены общества, а в чем-то другом. Это подтверждается и тем соображением, что для приема нового члена нет никакой нужды приводить в движение всю Васильковскую управу. И стоявший в карауле Бестужев-Рюмин, и оказавшийся в одной гостинице с Грибоедовым Артамон Муравьев — оба имели право принимать новых членов, имели и опыт этого приема, оба по отдельности могли бы уяснить, желает или не желает Грибоедов быть членом общества. 19 февраля последовало наиболее любопытное показание по этому вопросу М. П. Бестужева-Рюмина. «Точно ли вами или кем другим был принят в члены общества кол[лежский] асессор Грибоедов и когда именно? — спрашивал Комитет. — Притом объясните, по какому поводу он был у вас и виделся с Сергеем Муравьевым? Что тогда сообщено ему было о намерениях общества, какого он был о сем мнения и какое дал обещание насчет содействия видам общества и распространения членов оного в грузинском корпусе?» Опустив вопрос о поводе свидания с Муравьевым и не отвечая на то, что было сообщено Грибоедову о намерениях общества и какого он был о сем мнения, Бестужев-Рюмин показал: «Грибоедов в общество принят не был по двум причинам... 1) Что, служа при Ермолове, он нашему обществу полезен быть не мог. 2) Не зная ни истинного образа мыслей, ни характера Грибоедова, опасно было его принять в наше общество, дабы в оном не сделал он партии для Ермолова, в коем общество наше доверенности не имело. На мое мнение согласились и предложения Грибоедову не делали. Был же он не у меня, а проезжал чрез Киев вместе с Артамоном Муравьевым, и видел я его только два раза у Трубецкого. С. Муравьева тогда я просил приехать в Киев,

60

61

дабы ему вышесказанное мнение сообщить. Он его опробовал». Прежде всего бросается в глаза передвижение центра внимания с Грибоедова на Ермолова. Именно Ермолов — центральная тема показания, и то или иное отношение Грибоедова к Ермолову становится критерием принятия или непринятия его в общество. Показание содержит далеко не всю истину, а скрывает что-то очень существенное. Это видно из его внутренних противоречий. Открывается, что С. Муравьев приехал, конечно, не для дружеского свидания с Артамоном Муравьевым, как утверждалось ранее, а именно по вопросу о Грибоедове. Если истинный образ мыслей лица, приглашаемого в члены, неизвестен, то нельзя предугадать и его дальнейшего поведения — сделает ли он в обществе «партию» для Ермолова или не сделает. Очевидно, с Грибоедовым были такие разговоры, которые уяснили его своеобразное отношение к вопросу и возбудили опасения, иначе нельзя было бы прийти к такому предположению. Ясно, что С. Муравьев принимал участие в этих разговорах, иначе нельзя понять выражение, что он Грибоедова «опробовал»83. Если бы речь шла только о простой информации Сергея Муравьева, зачем было бы его вызывать из Василькова — Бестужев-Рюмин мог бы информировать его позже при своих постоянных свиданиях с ним. Была некая спешность в вопросе о Грибоедове, — очевидно, речь шла о каком-то безотлагательном поручении. Выясняется: прежнему показанию Муравьева о шапочном знакомстве, о том, что Грибоедов и он только узнали фамилии друг друга, верить нельзя. Выясняются и ранее данные неправильные показания Трубецкого. Оказывается, свидание происходило у него на квартире. Самое же любопытное противоречие — это противоречие двух занумерованных Бестужевым-Рюминым причин. Первая: служа при Ермолове, Грибоедов бесполезен для общества. Подразумевается: территория эта отдалена, вне круга действий общества, Грибоедов не сможет что-либо сделать для общества, находясь в таком отдалении. Вторая же причина, наоборот, предполагает особого рода активность Грибоедова в тайном обществе. Он может сделать в обществе партию для Ермолова, следовательно, отдаленность территории ни при чем. Предполагается, следовательно, что Ермолов может быть как-то заинтересован в укреплении своего влияния в тайном обществе.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.