Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.


М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.

Сообщений 41 страница 50 из 103

41

42

«Коллежский асессор Грибоедов когда и кем был принят в тайное общество? С кем из членов состоял в особенных сношениях? Что известно ему было о намерениях и действиях общества и какого рода вы имели с ним рассуждения о том?» — запрашивал Следственный комитет А. И. Одоевского 14 февраля 1826 г. «Так как я коротко знаю г[осподи]на Грибоедова, то об нем честь имею донести совершенно положительно, что он ни к какому не принадлежит обществу»58, — отвечал декабрист. Перед нами — свидетельство одного из самых близких друзей Грибоедова. Конечно, он мог руководствоваться естественным желанием спасти Грибоедова и скрыть истину. О желании не сказать всей истины ясно свидетельствует то, что он ответил только на первый вопрос Комитета и ничего не ответил на два последних. Достаточно еще раз прочесть опущенные при ответе вопросы, чтобы понять, что на них-то декабрист никак не смог бы ответить отрицательно. Ему пришлось бы указать, с кем из декабристов Грибоедов был особенно близок, а на вопрос о том, что знал Грибоедов о намерениях и действиях общества, а еще более об его рассуждениях обо всем этом, пришлось бы ответить очень многое. Одоевский умолчал обо всем и отвечал только, что Грибоедов не член тайного общества. Этот характер нарочитых умолчаний в его ответе возбуждает сильные сомнения в истине ответа. Но еще важнее следующее обстоятельство: в то же время, когда декабрист Одоевский отрицает членство Грибоедова, он, оказывается, отрицает и собственное членство в тайном обществе. Он признал себя членом тайного общества лишь месяца через два, в апреле, на очной ставке с А. Бестужевым. Это еще более усиливает предположение о неправильности его ответа59.

Таким образом, на свидетельстве Одоевского никак нельзя обосновать отрицательное мнение о членстве Грибоедова — оно не имеет доказательной силы.

В тот же день — 14 февраля — Комитет сразу запросил о том же еще трех членов Северного общества — Рылеева, Трубецкого, Александра Бестужева. Рылеев ответил на вопрос о членстве Грибоедова в основном отрицательно: «С Грибоедовым я имел несколько общих разговоров о положении России и делал ему намеки о существовании общества, имеющего целью переменить образ правления в России и ввести конституционную монархию;

42

43

но как он полагал Россию к тому еще неготовою и к тому ж неохотно входил в суждения о сем предмете, то я и оставил его. Поручений ему никаких не было делано, ибо хотя он из намеков моих мог знать о существовании общества, но не будучи принят мною совершенно не имел права на доверенность Думы». Прервем здесь цитату Рылеева. Обратим внимание на то что слово «совершенно» в последней фразе дано без запятых. Запятая после или до него ставится при цитировании позднейшим исследователем. Согласно новым правилам документальных публикаций публикатор, как известно, обязан восполнить пропущенную в подлиннике пунктуацию, если ее отсутствие искажает или затемняет смысл издаваемого текста. Прочтем поэтому показания Рылеева в двух вариантах: в одном поставим запятую до слова «совершенно», а в другом — после этого слова. Получается разный смысл...

Первый вариант чтения:

«...он из намеков моих мог знать о существовании общества, но, не будучи принят мною, совершенно не имел права на доверенность Думы».

Второй вариант чтения:

«...он из намеков моих мог знать о существовании общества, но, не будучи принят мною совершенно, не имел права на доверенность Думы».

При первом, предположительном варианте чтения, где запятая предшествует слову «совершенно», показание Рылеева решительно отрицает членство Грибоедова в тайном обществе.

При втором варианте чтения показание Рылеева утверждает принятие Грибоедова в члены общества, но оговаривает при этом какую-то особую — «несовершенную» — форму его принятия в члены. Трудно объяснить случайностью указанные противоречия. Рылеев, конечно, отдавал себе полный отчет о важности для следствия вопроса о приеме Грибоедова в члены тайного общества.

Тут можно вспомнить известную шутку о значении пунктуации. Как прочесть такую телеграмму о приговоре, вынесенном преступнику: «Казнить нельзя помиловать»? Без вопроса о пунктуации правильно прочесть приговор невозможно.

43

44

Вернемся теперь к изучаемому нами свидетельству Рылеева. Оно ставит далее вопрос о встрече Грибоедова с Южным обществом декабристов.

Рылеев показывает:

«Слышал я от Трубецкого, что во время бытности Грибоедова в прошлом году в Киеве некоторые члены Южного общества также старались о принятии его в оное, но не успели в том по тем же причинам, по каким и я принужден был оставить его»60.

Последними строками данного показания Рылеев, как видим, стремится отвести всякое подозрение о приеме Грибоедова в члены Южного общества. На истинном характере интересов Южного общества к Грибоедову мы специально остановимся в следующей главе.

Александр Бестужев ответил на вопрос также отрицательно: «В члены же его не принимал я, во-первых, потому, что он меня и ста́рее и умнее, а во-вторых, потому, что жалел подвергнуть опасности такой талант, в чем и Рылеев был согласен. Притом же прошедшего 1825 г. зимою, в которое время я был знаком с ним, ничего положительного и у нас не было. Уехал он в мою бытность в Москве в начале мая, и Рылеев, говоря о нем, ни о каких поручениях не упоминал»61.

Однако отрицательное показание Бестужева косвенным образом подрывается его мемуарами. Он мог бы легко повторить отрицание членства Грибоедова в своих воспоминаниях, специально ему посвященных. Бестужев оставил такие воспоминания. Но в этих воспоминаниях или им, или их публикатором М. Семевским почему-то опущена завеса над всеми политическими вопросами.

Казалось, что стоило бы Бестужеву сказать несколько слов в опровержение предположения о причастности Грибоедова к тайному обществу? Как просто мог бы он развить в мемуарах свои отрицательные показания в Следственном комитете и еще раз прямо сказать, что Грибоедов членом общества никогда не был. Это было бы вполне легально и терпимо для «Отечественных Записок» 1860 г., где были впервые опубликованы М. Семевским его воспоминания. Рукопись этих воспоминаний, к величайшему сожалению, не дошла до нас. Или сам Бестужев не счел возможным затрагивать этот острый вопрос, когда писал воспоминания, или М. Семевский в 1860 г. не счел возможным опубликовать его свидетельство?

44

45

Но почему же не опубликовать факта, что Грибоедов не был членом тайного общества? Очевидно, речь шла о каком-то другом — противоположном факте.

Добавим, что один мотив сокрытия Рылеевым всей истины был не без некоторой наивности открыто сформулирован А. Бестужевым. Одной из причин, почему он не решился принять Грибоедова в члены общества, было нежелание «подвергнуть опасности такой талант, в чем и Рылеев был согласен». Очень важно тут указание имени Рылеева. У него и у Бестужева эта причина была общей. О какой же опасности идет речь? О непосредственной опасности, которую член общества испытал бы во время открытого выступления на площади 14 декабря, например? Едва ли. Вернее всего имелась в виду та опасность, которая возникала в связи с возможным провалом общества, арестами, тюрьмой. Вот от этой опасности и старались спасти великого русского писателя два других замечательных писателя — К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев (Марлинский ). Рылеев, вероятно, и не подозревал, что Грибоедов арестован, — ничто в процессе допроса не обнаружило перед ним этого факта, и он пошел на виселицу в убеждении, что Грибоедова не тронули. Какую эмоциональную силу имел этот довод — спасение таланта — для людей тех времен, показывает, например, реакция на этот рассказ М. С. Щепкина, лично знавшего Грибоедова. Когда Д. А. Смирнов, рассказывая Щепкину об аресте Грибоедова и его связях с тайным обществом, дошел до того места, что декабристы «берегли в нем человека, который мог своим талантом прославить Россию», Щепкин заплакал: «На глазах старика показались крупные слезы, сбежавшие потом по его благородному старческому лицу»62.

Отметим также наличие некоторых противоречий в показаниях Рылеева и Бестужева о Грибоедове. Оба друга одинаково стараются его спасти на следствии, но показания их внутренне противоречивы. Бестужев говорит, что Грибоедов вместе с ним «нередко мечтал о желании преобразования России». Рылеев же свидетельствует, что Грибоедов «неохотно входил в суждение о сем предмете»63. Противоречие явное, и истина, по-видимому, на стороне Бестужева — не стал же он наговаривать бы напраслину на друга в таком вопросе. Другое противоречие имеется у Бестужева. Непринятие Грибоедова в члены общества он не особенно убедительно мотивирует

45

46

доводом: «Притом же прошедшего 1825 г. зимою... ничего положительного и у нас не было». Нового члена можно принять, в частности, именно в силу того, что работа затормозилась и надо ее оживить. Однако как раз в указанное время сам Александр Бестужев дает согласие на цареубийство, а вслед за этим с планом цареубийства выступает Якубович. Так что несомненно нечто «положительное» все же было64.

Неожиданно в ходе следствия раздались еще три голоса декабристов — членов Северного общества: фон дер-Бриггена, Оболенского и Оржицкого. Их никто не спрашивал о Грибоедове, они назвали его сами. Фон-дер-Бригген показал: «Последнее совещание общества, на коем я был, было, как известно по моему показанию, у Пущина в 1823-м году, после же сего я более не был ни на каких совещаниях общества, которое, сколько мне известно, было в совершенной недеятельности с отъездом некоторых членов, как-то: Тургенева, Митькова, князя Трубецкого, Пущина и других, почти расстроилось. В прошлом 1825 году, в конце июня месяца, перед моим отъездом, все общество состояло из Никиты Муравьева, Рылеева, Бестужева, князя Одоевского, князя Оболенского, Сомова и, кажется, Грибоедова»65.

К какому источнику восходит осведомленность фон дер-Бриггена — неизвестно. По каким-то таинственным причинам — на догадках о них мы остановимся ниже — не все показания о Грибоедове привлекли внимание Комитета. Вслед за столь существенным признанием не последовало никаких вопросов — Комитет не спросил фон-дер-Бриггена даже о том, откуда это ему известно. Между тем показание фон-дер-Бриггена заслуживает внимания — это старый член Союза Благоденствия, вступивший в него в 1818 г. и хотя и не вошедший формально в позднейшие общества, но знавший все замыслы и пользовавшийся полным доверием. Так, ему известно намерение Якубовича в 1825 г. покуситься на жизнь императора, ему известен состав Северного общества; он получает от Рылеева самое конспиративное поручение — передать Трубецкому, находящемуся в Киеве, намерение общества в случае несогласия императора на введение конституции отправить его со всею царствующей фамилией за границу; от южных членов он знает о событиях Лещинского лагеря, о присоединении Славянского общества и о решении Южного общества

46

47

выступить в 1826 г. —кажется, довольно. К свидетельству подобного члена надо отнестись с вниманием. Можно допустить, что и фон-дер-Бригген слышал о принятии Грибоедова в члены от Рылеева.

21 января 1826 г., еще до допроса Рылеева, А. Бестужева и Трубецкого, декабрист Оболенский, человек живой и очень впечатлительный, угнетенный тюремной обстановкой и тревогой за горячо любимого 70-летнего отца, подвергся сложному психологическому нажиму со стороны Николая I: священник обратился к Оболенскому с религиозным увещанием, его допустили к исповеди и причастию и затем в момент высокого душевного волнения неожиданно подарили царскую милость — вручили письмо от старика отца. Потрясенный всем этим, молодой декабрист написал покаянное письмо Николаю и назвал все имена, которые до тех пор ему удалось скрыть на допросах. Он приложил к письму длинный список не названных им ранее членов общества, содержавший 61 новое имя. Список был подразделен на следующие категории: 1) члены, бывшие в обществе, но отставшие от общества «до первого разрушения оного» (т. е. до Московского съезда 1821 г.); 2) члены нынешнего общества (в особую группу выделены московские, в особую — пензенские); 3) «члены Южного общества, мне известные». В числе последних и было указано имя Грибоедова: «служащий при генерале Ермолове Грибоедов: он был принят месяца два или три перед 14-м декабрем и вскоре потом уехал; посему действия его в обществе совершенно не было»66. 25 февраля на дополнительный вопрос Следственного комитета Оболенский дал уточняющее показание о Грибоедове — изменил дату принятия, указал источник: «О принятии Грибоедова в члены Общества я слышал от принявшего его Рылеева и более совершенно никаких подробностей принятия его не слыхал и не могу сказать, кто был свидетелем при приеме его. О времени же принятия его и по истине показать не могу с точностью, но сколько помню, сие было за месяц или за два до отъезда его отсюда, — вот все, что могу сказать о принятии Грибоедова в подтверждение прежнего показания моего. Никакие, впрочем, подробности принятия его мне неизвестны: сам же лично, после принятия Грибоедова, сколько сие помню, с ним не встречался». Следует отметить, что список Оболенского имеет высокую достоверность. Отводя пока

47

48

суждение о Грибоедове, надо сказать, что из остальных 60 названных им лиц следствие подтвердило причастность к тайному обществу 59; удалось оправдаться только поручику лейб-гвардии Измайловского полка Львову 1-му, но при столь деятельном участии своего друга, предателя Якова Ростовцева, что и этот случай должен быть оставлен под сомнением. Но все-таки и в этом покаянном показании Оболенский не сказал всего — он знал больше, нежели говорил. Почему он поместил Грибоедова в списке Южного общества, посредником между которым и Северным обществом был, кстати говоря, именно Оболенский? Значит, что-то связанное с поездкой Грибоедова в Киев было ему известно? В показаниях же он не сказал об этом ни слова.

Третий — неожиданный — голос принадлежал уж упоминавшемуся ранее декабристу Н. Н. Оржицкому близко знавшему Грибоедова. 10 января 1826 г. Оржицкий показал: «Известные мне по собственным словам их члены были; Александр Бестужев, Рылеев, князь Одоевский и Оболенский. Наверное не знаю, но...полагаю сочленами, а в точности не знаю, кроме тех, которые оказались действиями своими 14 декабря и стали известны почти всему городу, суть: братья Бестужевы, Сомов, Грибоедов, Кюхельбекер, Пущин, Каховский, Корнилович, Малютин, Завалишин, два брата Мухановы, Булгарин, Греч и Сабуров, что при графе Воронцове, двух последних видел я не более двух раз, а Дельвига видел только у Бестужева»67. Оржицкий был настолько близок с Рылеевым и Бестужевым, что упоминание имен Греча и Булгарина едва ли не нарочито, чтобы запутать Комитет. Во всяком случае это показание (доселе неизвестное в грибоедовской литературе) давало Комитету все основания для дальнейшего расследования. Однако Комитет оставил это показание по линии Грибоедова без дальнейших последствий. Оржицкий даже не получил вопроса, как и где познакомился он с Грибоедовым, когда и при каких обстоятельствах встречал он его у Рылеева и Бестужева.

Вот весь «северный круг» показаний о членстве Грибоедова: из 7 членов Северного общества, давших показания по этому вопросу, трое (Одоевский, Рылеев, А. Бестужев) высказывались отрицательно, четверо (Трубецкой, Оболенский, фон-дер-Бригген и Оржицкий) — положительно. Разберемся в существе этих показаний

48

49

и в их взаимосвязи. Положительные показания Трубецкого и Оболенского восходят к Рылееву, и нет сомнений, что разговор Рылеева с этими членами о Грибоедове действительно имел место — иначе невозможно объяснить совпадение свидетельств. Показание Рылеева лишь уточняет его взгляд на Грибоедова, но не отвергает самого факта разговора. Оболенский — близкий друг Рылеева. Когда последнего приняли в тайное общество, «мы скоро с ним сблизились, — показывает Оболенский, — и теснейшими узами дружбы запечатлели соединение наше в общество»68. Говоря о принятии в члены их общего друга Грибоедова, они не могли бы что-то скрывать один от другого или говорить бегло. Оба они были членами Северной Думы, т. е. руководителями тайного общества, и о принятии нового члена, хорошего знакомого, конечно, говорили подробно.

Итак, Рылеев сообщил о том, что Грибоедов — член общества, по меньшей мере двум членам — Оболенскому и Трубецкому. Заметим, что выражение «он — наш», «из наших» вообще было у декабристов не случайной фразой в разговоре, а формулой членства. Так, например, этой формулой воспользовался тот же Оболенский, представляя Пестелю нового члена — Н. И. Лорера. Последний пишет в своих воспоминаниях: «Оболенский, тут же находившийся, прямо назвав меня, прибавил: «Из наших»». Принимая в общество Одоевского, А. Бестужев сказал ему ту же формулу: «Ты — наш». Декабрист Ринкевич, которого принял в общество Одоевский, сказал ему о себе: «Я — ваш». Одоевский, подчеркивая слово «своим» (курсив в то время выполнял функцию кавычек), говорит: «Бестужев стал с тех пор почитать меня своим». Якубович, вступив в общество, говорит о себе: «Я — ваш». Рылеев говорит о декабристе Краснокутском (показание Николая Бестужева): «Г. Краснокутский — наш». Рылеев спрашивает Трубецкого: «Да разве Орлов — наш?» Декабрист Лорер пользуется этой формулой в разговоре с Майбородой (о предательстве которого он еще не подозревает) — Майборода передает его слова: «...сегодня капитан Фохт приехал к полковнику Пестелю с письмом от Давыдова, что кто-то из наших (собственное выражение Лорера)...заехал навестить его сиятельство [графа Витта]...»69.

Сам факт принятия в члены тайного общества обставлялся известными формальностями: как показывает

49

50

Александр Бестужев (и другие декабристы), «для приема, заметив человека, член передает его имя принявшему (тому, кто его самого ввел в общество. — М. Н.) тот — выше, и, наконец, в Думе решают, стоит или нет такой-то приема — и тогда решение идет вниз, и член принимает другого». К этому правилу Александр Бестужев сделал следующее примечание: «По настоящему должно бы спрашивать всех членов Думы — но решали это обыкновенно распорядители затем, что Дума редко сходилась»70. Таким образом, как правило, прием нового члена не был делом личного решения принимающего лица: этому предшествовало суждение членов Думы. Поскольку сам факт предложения Грибоедову вступить в члены тайного общества не подлежит никакому сомнению, то следует полагать, что и о нем сначала имели предварительное суждение в Думе, а затем уже сделали ему предложение. Если бы Рылеев был рядовым членом, то он должен был бы, следуя правилам, обратиться сначала к И. И. Пущину, принявшему его самого, затем Пущин должен был бы сообщить о намерении Рылеева принять Грибоедова в члены кому-нибудь из состава Думы, а затем, получив согласие Думы, передать об этом Рылееву, а тот уже — сделать предложение Грибоедову. Но в данном случае нужды в таком образе действий не было — Рылеев с конца 1824 г. сам был членом Думы Северного общества. В середине зимы 1823/24 г. Северная Дума сконструировалась в составе трех директоров: князя Сергея Трубецкого, Никиты Муравьева и князя Евгения Оболенского; все трое были из числа старейших членов, основателей тайного общества. Когда в конце 1824 г. Трубецкой уехал почти на год в Киев, вместо него в Думу вошел Рылеев71. Он выполнил требование согласовать вопрос о приеме нового члена в Думе, ибо он говорил о Грибоедове именно с одним из трех членов Думы — Оболенским и немедленно ввел в курс дела С. Трубецкого, как только тот вернулся из Киева. Это были не случайные, но полагавшиеся по уставу разговоры с директорами — членами Северной Думы, а не с рядовыми членами общества. Можно предположить, что Никита Муравьев также был осведомлен о предложении Грибоедову вступить в общество, но Следственный комитет не спросил его об этом, а сам Никита Муравьев по понятным причинам не взял на себя в этом инициативы.

50

51

Самое же интересное то, что эти по меньшей мере два несомненно бывших разговора Рылеева с членами Северной Думы Оболенским и Трубецким располагаются в примечательном хронологическом порядке. Оболенский во втором показании говорит, что узнал от Рылеева о принятии Грибоедова приблизительно «за месяц или за два» до отъезда последнего в Киев. Грибоедов уехал в Киев в конце мая, следовательно, разговор между Оболенским и Рылеевым был примерно в конце марта или в конце апреля 1825 г. С. Трубецкой же вернулся из Киева после почти годичного отсутствия 8 или 10 ноября 1825 г.72, и разговор его с Рылеевым о положении дел в обществе состоялся вскоре по приезде. Сам Трубецкой, говоря о приеме Грибоедова в члены общества, подчеркивает: «Ето я узнал в нынешний мой приезд сюда»73, т. е. он узнал от Рылеева о вступлении Грибоедова в члены общества не ранее ноября 1825 г. Это должно служить сильной уликой против отрицания Рылеева. Одному члену Думы он говорил об этом весной, другому члену Думы — примерно в ноябре, и все одинаково поняли, что Грибоедов был в члены общества принят. Заметим, что в ноябре 1825 г., когда приехал Трубецкой, Грибоедова в Петербурге уже не было и предположительно говорить о его принятии было нельзя — он уже давно был на Востоке. Поэтому хронология разговоров уясняет обстановку и подтверждает прием Рылеевым Грибоедова в члены общества. Добавим, что фон-дер-Бригген датирует свое предположительное мнение о членстве Грибоедова концом июня 1825 г. Получается, таким образом, цепочка весенней, летней и осенней дат 1825 г., когда разные декабристы информировались, что Грибоедов — член тайного общества.

Вчитываясь в показание Рылеева о Грибоедове, мы, как уже сказано, не встретимся с формулой полного отрицания его членства. В целом Рылеев имел основания применять к Грибоедову формулу, принятую среди членов тайного общества: он — наш.

Поскольку северный цикл показаний восходит преимущественно к Рылееву, изложенные только что выводы приобретают особое значение.

Таким образом, условно — до разбора всех свидетельств — приняв свидетельство Рылеева за отрицающее членство Грибоедова, мы можем теперь с уверенностью


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова.