ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » «Суд коронованного палача». » Роспись "Государственным преступникам".


Роспись "Государственным преступникам".

Сообщений 1 страница 10 из 144

1

Список декабристов.

Высочайшим манифестом от 1 июня 1826 года был сформирован Верховный уголовный суд, для суждения и вынесения приговора над участниками военного мятежа в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге. Суд рассмотрел донесения следственной комиссии с подробными сведениями о каждом подсудимом и сформировал из своей среды ревизионную комиссию для проверки следствия и выяснения новых обстоятельств дела.

Ревизионная комиссия, под руководством Сперанского, проверив деятельность следствия и рассмотрев дела всех подсудимых, выработала 11 разрядов преступлений и сделала предварительное разделение подсудимых по разрядам, поставив пятерых подсудимых, по тяжести вины, вне разрядов, и не определив разряды для четверых подсудимых, не признавших своей вины.

Верховный уголовный суд, после обсуждения выводов ревизионной комиссии, определил меру наказания для каждого разряда и несколько изменил разделение подсудимых по разрядам. В заключение свой деятельности суд постановил приговоры о каждом подсудимом, которые и были представлены на Высочайшее утверждение.

Всего Верховному уголовному суду был предан 121 человек. 117 из них в ходе следствия подписали собственноручное признание в совершённых преступлениях. 4 человека (Тургенев, князь Шаховской, Цебриков и Горский), «коих вины утверждаются обстоятельствами без собственного их сознания», не признали своей вины. При этом трое из них были приговорены с отнесением к соответствующим разрядам, а последний (Горский) не вошёл ни в один разряд и не был осуждён, о чём был составлен особый протокол суда.

2



Роспись Государственным преступникам, приговором Верховного Уголовного Суда
осуждаемых к разным казням и наказаниям[1]

Содержание

* 1 Роспись Государственным преступникам, приговором Верховного Уголовного Судаосуждаемых к разным казням и наказаниям[1]

1.1 Вне разрядов
1.2 Первый разряд
1.3 Второй разряд
1.4 Третий разряд
1.5 Четвёртый разряд
1.6 Пятый разряд
1.7 Шестой разряд
1.8 Седьмой разряд
1.9 Восьмой разряд
1.10 Девятый разряд
1.11 Десятый разряд
1.12 Одиннадцатый разряд
1.13 Не осуждённый судом
* 2 Ссылки
* 3 Примечания
* 4 Литература
* 5 См. также

3


Вне разрядов



I. Государственные преступники, осуждаемые к смертной казни четвертованием.

№[2] Имена преступников Главные виды преступления[3] Смягчение наказания[4]


1 (1) Павел Пестель, полковник Вятского пехотного полка

Имел умысел на Цареубийство; изыскивал к тому средства, избирал и назначал лица к совершению онаго; умышлял на истребление Императорской Фамилии... и возбуждал к тому других; учреждал и с неограниченною властию управлял Южным Тайным Обществом... составлял планы, уставы, конституцию; возбуждал и приуготовлял к бунту... участвовал в умысле отторжения областей от Империи, и принимал деятельные меры к распространению общества...

Вместо мучительной смертной казни четвертованием, приговором Суда определённой, за его тяжкие злодеяния повесить.

4


2 (2) Кондратий Рылеев,
отставной подпоручик

Умышлял на Цареубийство; назначал к совершению онаго лица, умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской Фамилии... усилил деятельность Северного Общества; управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы... приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных; возбуждал к мятежу нижних чинов... во время мятежа сам приходил на площадь...

Вместо мучительной смертной казни четвертованием, приговором Суда определённой, за его тяжкие злодеяния повесить.

5

3 (3) Сергей Муравьёв-Апостол, подполковник Черниговского пехотного полка

Имел умысел на Цареубийство; изыскивал средства, избирал и назначал к тому других; соглашаясь на изгнание Императорской Фамилии, требовал в особенности убиения Цесаревича... имел умысел на лишение свободы Государя Императора; участвовал в управлении Южным Тайным Обществом во всём пространстве его замыслов... возбуждал других... к бунту; участвовал в умысле отторжения Областей от Империи; принимал деятельнейшие меры к распространению общества... лично действовал в мятеже с готовностию пролития крови; возбуждал солдат; освобождал клодников, подкупил даже Священника к чтению пред рядами бунтующих лже-катехизиса, им составленного, и взят с оружием в руках.

Вместо мучительной смертной казни четвертованием, приговором Суда определённой, за его тяжкие злодеяния повесить.

6

4 (4) Михаил Бестужев-Рюмин, подпоручик Полтавского пехотного полка

Имел умысел на Цареубийство, изыскивал к тому средства; сам вызывался на убийство блаженной памяти Государя Императора и ныне Царствующего Государя Императора... имел умысел на истребление Императорской Фамилии... имел умысел на изгнание Императорской Фамилии... участвовал в управлении Южного Общества; присоединил к оному Славянское... возбуждал и приуготовлял к бунту... составлял умысел на отторжение областей от Империи... принимал деятельнейшие меры к распространению общества... лично действовал в мятеже с готовностию пролития крови, возбуждал офицеров и солдат к бунту, и взят с оружием в руках.

Вместо мучительной смертной казни четвертованием, приговором Суда определённой, за его тяжкие злодеяния повесить.

7

5 (5) Пётр Каховский, отставной поручик

Умышлял на Цареубийство и истребление всей Императорской Фамилии, и быв предназначен посягнуть на жизнь ныне Царствующего Государя Императора, не отрёкся от сего избрания... участвовал в распространении бунта привлечением многих членов; лично действовал в мятеже; возбуждал нижних чинов, и сам нанёс смертельный удар графу Милорадовичу и полковнику Стюрлеру, и ранил свитского офицера.

Вместо мучительной смертной казни четвертованием, приговором Суда определённой, за его тяжкие злодеяния повесить.

8


Первый разряд



II. Государственные преступники первого разряда, осуждаемые к смертной казни отсечением головы.


№ Имена преступников Главные виды преступления 1-е смягчение наказания[5] 2-е смягчение наказания[6]






1 (6) Князь Сергей Трубецкой, полковник
Умышлял на Цареубийство... предлагал лишение свободы Императора и Императорской Фамилии... управлял Северным тайным обществом... согласился именоваться главою и предводителем воинского мятежа, хотя в нём лично и не действовал.

Даровать жизнь, по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу.

Оставить в каторжной работе 20 лет, после чего обратить на поселение в Сибири.

9

2 (7) Князь Евгений Оболенский, поручик лейб-гвардии Финляндского полка

Участвовал в умысле на Цареубийство... установил вместе с другими тайное Северное Общество; управлял оным... приготовлял главные средства к мятежу, лично действовал в оных оружием с пролитием крови, ранив штыком графа Милорадовича; возбуждал других и принял на себя в мятеже начальство.

Даровать жизнь, по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу.

Оставить в каторжной работе 20 лет, после чего обратить на поселение в Сибири.

10

3 (8) Матвей Муравьёв-Апостол, отставной подполковник Полтавского пехотного полка

Имел умысел на Цареубийство и готовился сам к совершению онаго; участвовал в восстановлении деятельности Северного общества, и знал умыслы Южного... действовал в мятеже, и взят с оружием в руках.

Даровать жизнь, по лишении чинов и дворянства, сослать в каторжную работу на 20 лет и потом на поселение, по уважению совершенного и чистосердечного раскаяния.

Оставить в каторжной работе 15 лет, после чего обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » «Суд коронованного палача». » Роспись "Государственным преступникам".