Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БАГГОВУТ Александр Фёдорович.


БАГГОВУТ Александр Фёдорович.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ БАГГОВУТ

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/199368979.b8/0_217a9f_8cc042f2_XXL.jpg

Портрет Багговута Александра Федоровича, генерал-лейтенанта.
Гиллер. Лит. Ред. Росс. Воен. Хроники (В. Дарленг).
1858 - 1861 гг.

(27 декабря 1806—2 мая 1883).

Родился в Кронштадте 27 декабря 1806 г. Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, откуда 19 марта 1825 г. был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Московский полк.

Накануне 14 декабря 1825 года, в результате агитации со стороны М.А.Бестужева, дал согласие участвовать в восстании и поддерживать ранее данную присягу Константину.
В день восстания возглавлял караул 2-й гренадерской роты своего полка, находившийся в казармах л.гв. Семеновского полка. Категорически отверг требования командира л. гв. Семеновского полка С.П.Шипова, полкового священника, а затем плац-майора полковника А.А.Болдырева присягнуть Николаю. Вслед за ним отказался присягать и караул. Лишь по возвращении в казармы караул, и сам А.Ф.Багговут, по указанию великого князя Михаила Павловича, приняли новую присягу.
К следствию не привлекался. В воспоминаниях самого А.Ф.Багговута есть указание о привлечении к следствию, проводимому после восстания в самом л. гв. Московском полку.

Замешанный в событиях 14 декабря, отправился в рядах Лейб-гвардии Сводного полка в Грузию на войну с Персией, где участвовал во многих делах, в том числе в походах генерала Ермолова на р. Гассан-су и в Шекинское и Ширванское ханства для усмирения бунтовавшего населения.

В 1827 г. был при обложении и взятии крепости Аббас-Абада, в сражении у Джеван-Булаха, при осаде и взятии Сардар-Абада и Эривани; за отличие и мужество он получил, редкую в чине подпоручика, награду — орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

По окончании боевых действий, до заключения мира состоял в должности ординарца при наследнике персидского престола Аббасе-Мирзе; по возвращении же в Россию, был в 1830 г. зачислен в Отдельный Литовский корпус, с прикомандированием к Самогитскому полку.

По недостатку артиллерийских офицеров, Багговут в январе 1831 г. был назначен командиром дивизиона гренадёрской батарейной № 4 роты литовской артиллерийской бригады, с которою выступил в кампанию против польских мятежников. Деятельно участвуя в сражениях этой войны, Багговут особенно отличился в кровопролитной битве 7 февраля у корчмы Вавр, вызвавшей отступление польских войск к Варшаве, и в сражении под Гроховым, 13 февраля, выполняя нелегкое поручение — поддержать выстрелами своих орудий полки, атаковавшие Ольховую рощу. В последнем деле Багговут выказал истинное мужество; контуженный ядром в локоть левой руки и раненый картечью в левую ногу, он, не оставляя своего места, принялся сам себе делать перевязку, но едва успел окончить её, как пуля ударила ему в голову и свалила замертво. Только благодаря личному вниманию главнокомандующего, графа Дибича, и начальника штаба армии, графа Толя, он остался жив, порученный заботам лучших медиков. За отличие под Гроховым Багговут, по особому представлению графа Дибича, был произведён в штабс-капитаны с переводом в Лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду и получил орден св. Анны 2 степени.

31 декабря того же года переведён в гвардейскую конную артиллерию, с прикомандированием к образцовой батарее; 1 июля 1833 г. произведён в полковники и 23 мая 1834 года прикомандирован к штабу генерала-фельдцейхмейстера, закончив последним назначением свою службу в артиллерии.

7 марта 1838 г. Багговут был переведён в Лейб-гвардии гусарский Е. И. В. Великого Князя Михаила Павловича полк, оттуда 13 февраля 1841 г. назначен командиром Украинского уланского полка, а 8 сентября 1843 г. произведён в генерал-майоры.

Уволенный вслед затем в годовой отпуск, Багговут, по возвращении, 14 мая 1845 г. был назначен командиром 2-й бригады 2-й лёгкой кавалерийской дивизии, во главе которой выступил в кампанию против венгерских инсургентов.

Участвуя во многих авангардных делах, он особенно отличился при движении к Вайцену и в сражении между селениями Тур и Жамбок, где, выдержав стремительную атаку многочисленной неприятельской конницы, перешёл, в свою очередь, в наступление и, лично поведя бригаду, окончательно смял неприятеля. В награду за это дело Багговут был награждён орденом св. Станислава 1-й степени; болезнь, однако, помешала ему довершить кампанию.

26 ноября 1849 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 8161 по списку Григоровича — Степанова).

В 1852 г. он получил назначение состоять при отдельном корпусе на Кавказе, и здесь, командуя 20-й пехотной дивизией, а вместе с тем левым флангом кавказской линии, принял участие в делах по усмирению горцев; за отличия в действиях при Мичике, в Большой Чечне, ему было пожаловано золотое оружие с алмазами и надписью «за храбрость». В 1853 г. Багговут командовал уже всей кавалерией корпуса, принимая самое деятельное участие в военных делах с Турциею. Сражение при Баш-Кадыкларе было выиграно лишь благодаря молодецким действиям Багговута; наступавшая пехота отряда князя Бебутова, осыпаемая градом снарядов с турецкой батареи, уже готова была отказаться от своего намерения — выбить неприятеля из занятой тем позиции, когда, предводительствуемая Багговутом, кавалерия бросилась в атаку на громившую батарею. Трофеем этого блестящего дела остались 19 турецких орудий, а Багговут был произведен в чин генерал-лейтенанта и получил 16 января 1854 г. орден св. Георгия III класса № 476
В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных при разбитии, 19-го Ноября 1853 года, 36-ти тысячного турецкого корпуса на позиции у Баш-Кадык-Лара

Последним отличием Багговута на боевом поприще было сражение в 1853 г. при Кюрюк-Дара. Зачисленный в списки Нижегородского драгунского полка, он был назначен затем членом капитула орденов и 28 марта 1871 года произведён в генералы от кавалерии.

Александр Фёдорович был женат два раза: на княжне М. С. Хованской и на Е. Д. Ермолаевой. Умер 2 мая 1883 г.

Награды:
Российские:

Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1828)
Знак отличия За военное достоинство 4 ст. (1831)
Орден Святого Станислава 1 ст. с мечами (1849)
Орден Святого Георгия 4 ст. за 25 лет службы (1849)
Орден Святой Анны 1 ст. (1851)
Золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1852)
Знак отличия за XXV лет беспорочной службы (1853)
Орден Святого Георгия 3 ст. (1854)
Орден Святого Владимира 2 ст. с мечами (1855)
Орден Белого Орла (1864)
Знак отличия за XL лет беспорочной службы (1873)
Орден Святого Александра Невского (1875)
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1880)

иностранные:
Персидский Орден Льва и Солнца 2 ст. с алмазами (1830)
Австрийский орден Леопольда командорский знак (1850)
Прусский Орден Красного Орла 2 ст. (1851)
Сардинский Орден Святых Маврикия и Лазаря командор (1857)
Австрийский орден Леопольда большой крест (1878)

Источники
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
Список генералам по старшинству. СПб 1883г.
П.В.Ильин Новое о декабристах. СПб.2004

2

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/49822.jpg

Портрет Багговута Александра Федоровича, генерал-лейтенанта.
Литография А.П. Руднева. 1854 г. 
Государственный исторический музей.

Багговут Александр Федорович

Русский генерал, герой Кавказской и Крымской войн

Родился в Кронштадте 27 декабря 1806 г. Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, откуда 19 марта 1825 г. был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Московский полк.

Замешанный в событиях 14 декабря, отправился в рядах Лейб-гвардии Сводного полка в Грузию на войну с Персией, где участвовал во многих делах, в том числе в походах генерала Ермолова на р. Гассан-су и в Шекинское и Ширванское ханства для усмирения бунтовавшего населения.

В 1827 г. был при обложении и взятии крепости Аббас-Абада, в сражении у Джеван-Булаха, при осаде и взятии Сардар-Абада и Эривани; за отличие и мужество он получил, редкую в чине подпоручика, награду — орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

По окончании боевых действий, до заключения мира состоял в должности ординарца при наследнике персидского престола Аббасе-Мирзе; по возвращении же в Россию, был в 1830 г. зачислен в Отдельный Литовский корпус, с прикомандированием к Самогитскому полку.

По недостатку артиллерийских офицеров, Багговут в январе 1831 г. был назначен командиром дивизиона гренадёрской батарейной № 4 роты литовской артиллерийской бригады, с которою выступил в кампанию против польских мятежников. Деятельно участвуя в сражениях этой войны, Багговут особенно отличился в кровопролитной битве 7 февраля у корчмы Вавр, вызвавшей отступление польских войск к Варшаве, и в сражении под Гроховым, 13 февраля, выполняя нелегкое поручение — поддержать выстрелами своих орудий полки, атаковавшие Ольховую рощу. В последнем деле Багговут выказал истинное мужество; контуженный ядром в локоть левой руки и раненый картечью в левую ногу, он, не оставляя своего места, принялся сам себе делать перевязку, но едва успел окончить её, как пуля ударила ему в голову и свалила замертво. Только благодаря личному вниманию главнокомандующаго, графа Дибича, и начальника штаба армии, графа Толя, он остался жив, порученный заботам лучших медиков. За отличие под Гроховом Багговут, по особому представлению графа Дибича, был произведён в штабс-капитаны с переводом в Лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду и получил орден св. Анны 2 степени.

31 декабря того же года переведён в гвардейскую конную артиллерию, с прикомандированием к образцовой батарее; 1 июля 1833 г. произведён в полковники и 23 мая 1834 года прикомандирован к штабу генерала-фельдцейхмейстера, закончив последним назначением свою службу в артиллерии.

7 марта 1838 г. Багговут был переведён в Лейб-гвардии гусарский Е. И. В. Великого Князя Михаила Павловича полк, оттуда 13 февраля 1841 г. назначен командиром Украинского уланского полка, а 8 сентября 1843 г. произведён в генерал-майоры.

Уволенный вслед затем в годовой отпуск, Багговут, по возвращении, 14 мая 1845 г. был назначен командиром 2-й бригады 2-й лёгкой кавалерийской дивизии, во главе которой выступил в кампанию против венгерских инсургентов.

Участвуя во многих авангардных делах, он особенно отличился при движении к Вайцену и в сражении между селениями Тур и Жамбок, где, выдержав стремительную атаку многочисленной неприятельской конницы, перешёл, в свою очередь, в наступление и, лично поведя бригаду, окончательно смял неприятеля. В награду за это дело Багговут был награждён орденом св. Станислава 1-й степени; болезнь, однако, помешала ему довершить кампанию.

26 ноября 1849 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 8161 по списку Григоровича—Степанова).

В 1852 г. он получил назначение состоять при отдельном корпусе на Кавказе, и здесь, командуя 20-й пехотной дивизией, а вместе с тем левым флангом кавказской линии, принял участие в делах по усмирению горцев; за отличия в действиях при Мичике, в Большой Чечне, ему было пожаловано золотое оружие с алмазами и надписью «за храбрость». В 1853 г. Багговут командовал уже всей кавалерией корпуса, принимая самое деятельное участие в военных делах с Турциею. Сражение при Баш-Кадыкларе было выиграно лишь благодаря молодецким действиям Багговута; наступавшая пехота отряда князя Бебутова, осыпаемая градом снарядов с турецкой батареи, уже готова была отказаться от своего намерения — выбить неприятеля из занятой им позиции, когда, предводительствуемая Багговутом, кавалерия бросилась в атаку на громившую батарею. Трофеем этого блестящего дела остались 19 турецких орудий, а Багговут был произведен в чин генерал-лейтенанта и получил 16 января 1854 г. орден св. Георгия III класса № 476

Последним отличием Багговута на боевом поприще было сражение в 1853 г. при Кюрюк-Дара. Зачисленный в списки Нижегородского драгунского полка, он был назначен затем членом капитула орденов и в 1871 г. произведён в генералы от кавалерии. Александр Фёдорович был женат два раза: на княжне М. С. Хованской и на Е. Д. Ермолаевой. Умер 2 мая 1883 г.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/199368979.b8/0_217aa2_d6c27663_XL.gif

Багговут Александр Федорович.
Фототипия К. Штейна и С. Лаптева. 1882.

Герой и подвижник – Александр Федорович Багговут

Название одной из улиц Лукьяновки – Багговутовская, на пересечении которой с улицей Овручской до 1935 г. находился и сегодня возрождается храм преподобного Феодора Освященного звучит для киевлян и гостей города непривычно. Между тем первый ктитор храма Феодора Освященного, герой Крымской и Кавказкой войн генерал Александр Федорович Багговут, чье имя сегодня незаслуженного забыто, самой своей жизнью являет собой пример самоотверженного служения, как земному отечеству, так и Православной Церкви.

Особо нужно отметить, что Александр Федорович Багговут не был «потомственным православным», каковыми являются большинство наших соотечественников, к сожалению, забывших веру дедов и прадедов – и это укор многим из нас, которые имеют десятки поколений православных предков. В истории России и Украины есть масса случаев, когда истинными православными христианами, ставшими примерами благочестия для народа, были люди из иноверческой среды, которые без всякой погони за выгодой или служебным положением становились подвижниками Православной веры, основателями и строителями православных храмов.

История умалчивает, кто из Багговутов первый принял Православие, сам Александр Федорович или его отец, однако известно, что насколько поколений Багговутов – дворянского рода норвежского происхождения – были лютеранами. В 1565 году дворянин Ганс -Перссон Багге, из дома Багогуфвуд, переселился в Швецию, а потомки его в XVII столетии - в Эстляндию, которая после Северной войны вошла в состав Российской империи. С тех пор Багговуты верно служили своему новому отечеству.

Героем Отечественной войны 1812 г. был дядя Александара Федоровича Багговута –  генерал–лейтенант Карл Федорович Багговут, который командовал 2-м пехотным корпусом, отличился в сражении при Бородино и погиб в сражении под Тарутино 6 октября 1812 г.

Александр Федорович Багговут родился в Кронштадте 27 декабря 1806 г. Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, откуда 19 марта 1825 г. был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Московский полк. К сожалению, этот полк принимал активное участив декабристском мятеже, однако то, что Александр Багговут в отличие об большинства активных участников декабристского бунта не был осужден и разжалован, заставляет предположить, что к тем событиям юный прапорщик оказался причастен вынужденно, взглядов декабристов не разделял, но также не мог «отгородиться»  от впавших в преступные заблуждения товарищей. В дальнейшем всю свою сознательную жизнь Александр Федорович Багговут старался искупить вину перед Царем и Отечеством.

После подавления декабристского мятежа Александр Федорович Багговут отправился в рядах Лейб-гвардии Сводного полка в Грузию, где шла война с Персией. Эта война была отмечена блестящими победами русского оружия. И в решающих сражениях, в частности  на реке Гассан-су, и в походах в Шекинское и Ширванское ханства, принимал участие и Александр Багговут.

В 1827 г. Александр Багговут был при обложении и взятии крепости Аббас-Абада, в сражении у Джеван-Булаха, при осаде и взятии Сардар-Абада и Эривани; за отличие и мужество он получил, редкую в чине подпоручика, награду — орден св. Владимира 4-й степени с бантом. Нужно сказать, что война с Персией сыграла огромную роль в укреплении Православия на Кавказе – именно благодаря победе в этой войне были положен конец «претензиям» персидских шахов на православную Грузию.

По окончании боевых действий, до заключения мира Александр Багговут состоял в должности ординарца при наследнике персидского престола Аббас-Мирзе; по возвращении же в Россию был в 1830 г. зачислен в Отдельный Литовский корпус, с прикомандированием к Самогитскому полку. И здесь Александр Багговут попал в очередную «горячую точку», в которой во многом решалась судьба России.

При подстрекательстве европейских держав во входящем в состав Российской Империи Царстве Польском началось восстание, которое грозило не только отторгнуть от Российской империи Польшу и Литву, но и привести к воссозданию Речи Посполитой на украинских и белорусских землях, со знакомыми уже по прежним векам польского владычества гонениями на Православную церковь. Положение русских войск оказавшихся в мятежных Польше и Литве было критическим. По недостатку артиллерийских офицеров, Александр Багговут в январе 1831 г. был назначен командиром дивизиона гренадёрской батарейной № 4 роты литовской артиллерийской бригады, с которою выступил в кампанию против польских мятежников.

Особенно Александр Багговут отличился в кровопролитной битве 7 февраля у корчмы Вавр, после которой войска мятежников отступили к Варшаве, и в сражении под Гроховым 13 февраля 1831 г., , где и был тяжело ранен.

В сражении под Гроховым Александр Багговут; контуженный ядром в локоть левой руки и раненый картечью в левую ногу, он, не оставляя своего места, принялся сам себе делать перевязку, но едва успел окончить её, как пуля ударила ему в голову и свалила замертво. Только благодаря личному вниманию главнокомандующего, графа Дибича, и начальника штаба армии, графа Толя, он остался жив, порученный заботам лучших медиков. За отличие под Гроховом Багговут, по особому представлению графа Дибича, был произведён в штабс-капитаны с переводом в Лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду и получил орден св. Анны 2 степени. 31 декабря того же года переведён в гвардейскую конную артиллерию, с прикомандированием к образцовой батарее; 1 июля 1833 г. произведён в полковники и 23 мая 1834 года прикомандирован к штабу генерала-фельдцейхмейстера, закончив последним назначением свою службу в артиллерии.

7 марта 1838 г. Багговут был переведён в Лейб-гвардии гусарский Е. И. В. Великого Князя Михаила Павловича полк, оттуда 13 февраля 1841 г. назначен командиром Украинского уланского полка, а 8 сентября 1843 г. произведён в генерал-майоры.

Уволенный вслед затем в годовой отпуск, Багговут, по возвращении, 14 мая 1845 г. был назначен командиром 2-й бригады 2-й лёгкой кавалерийской дивизии. И вновь Александру Багговут пришлось гасить «революционное пламя», которое грозилось охватить всю Европу – речь идет о Венгерской революции 1848 г., которую удалось подавить лишь с помощью русских войск. В Венгрии Александр Багговут особенно отличился при сражении между селениями Тур и Жамбок, где, выдержав стремительную атаку многочисленной неприятельской конницы, перешёл, в свою очередь, в наступление и, лично поведя бригаду, окончательно смял неприятеля. В награду за это дело Багговут был награждён орденом св. Станислава 1-й степени; болезнь, однако, помешала ему довершить кампанию.

26 ноября 1849 г. Александр Багговут был награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах. В 1852 г. он получил назначение состоять при отдельном корпусе на Кавказе, и здесь, командуя 20-й пехотной дивизией, а вместе с тем левым флангом кавказской линии, принял участие в делах по усмирению горцев; за отличия в действиях при Мичике, в Большой Чечне, ему было пожаловано золотое оружие с алмазами и надписью «за храбрость».

В 1853 г. Багговут командовал уже всей кавалерией корпуса. Положение России вновь стало критическим – началась Крымская война, в которой нашей стране противостояли ведущие европейские державы Англия и Франция а также «давний противник» России – Турция. Одним из решающих театров боевых действий Крымской войны был кавказский, где России противостояла Турция. Здесь в полной мере проявилась и личная храбрость и организаторские таланты Александра Багговута.

В частности одно из решающих сражений кампании – при Баш-Кадыкларе было выиграно лишь благодаря действиям Багговута. При Баш-Кадыкларе русских войскам пришлось столкнуться с отчаянным сопротивлением 36-ти тысячного турецкого корпуса. Наступавшая пехота отряда князя Бебутова, осыпаемая градом снарядов с турецкой батареи, уже готова была отказаться от своего намерения — выбить неприятеля из занятой им позиции, когда, предводительствуемая Багговутом, кавалерия бросилась в атаку на громившую батарею. Трофеем этого блестящего дела остались 19 турецких орудий, а Багговут был произведен в чин генерал-лейтенанта и получил 16 января 1854 г. орден св. Георгия III класса № 476.

Последним отличием Багговута на боевом поприще было сражение в 1853 г. при Кюрюк-Дара. Блестящие действия Александра Багговута на кавказском театре Крымской войны имели огромное значение для России. Как известно Крымскую войну Россия проиграла, и Севастополь пришлось сдать, однако на Кавказе русские войска разгромили турок и были близки к тому, чтобы занять Восточную Анатолию. Это способствовало тому, что условия мира были гораздо более приемлемыми для России, чем было бы в случае, если бы на Кавказе русская армия не одержала победы.

Зачисленный в списки Нижегородского драгунского полка, он был назначен затем членом капитула орденов и в 1871 г. произведён в генералы от кавалерии уже находясь в отставке.

Однако и мирная жизнь не принесла покоя старому генералу – теперь ему, послужившему верой и правдой Царю и Отечеству, предстояла еще более сложная и ответственная борьба – за души людские. И поселившись в своем имении – хуторе на киевской окраине Лукьяновке – Александр Багговут начал последнюю и самую важную в своей земной жизни войну.

Как известно «на передовой» неверующих не бывает. Многократно хранимый Промыслом Божьим в самых критических ситуациях Александр Багговут стал глубоко верующим православным христианином. И его, безусловно, не могло оставлять равнодушным нравственное и духовное состояние его соседей по киевской Лукьяновке.

Дело в том, что, начало бурного роста Киева в 19-м веке по времени совпало со знаменитой реформой 1861 г. которая «выбросила»  в бедные городские предместья тысячи бывших крестьян. На Лукьяновке как в бедном и неблагоустроенном районе быстро разраставшегося Киева находили себе приют те, кому "не по карману" была жизнь в более благополучных частях города  Здесь же по оврагам, трущобам и закоулкам ютились нищие, попрошайки, сироты, здесь в полуразвалившихся мазанках находили убогий приют "опустившиеся" потихоньку спивающиеся люди. Как это часто бывает наряду с нищетой и пьянством здесь процветали всевозможные пороки, которые постепенно губили человеческие души. Вернуть к жизни этих людей могла только Церковь, однако, к сожалению приходского храма, на Лукьяновке не было. Инициатором создания такого храма стал старый отставной генерал Александр Багговут. Именно его стараниями и хлопотами на заброшенной и бедной киевской окраине поднялся один из самых величественных храмов древней столицы Руси, которому впоследствии и суждено было стать киевским Иерусалимом.

Благодарные киевляне и жители Лукьяновки увековечили имя Александра Федоровича Багговута в названии одной из главных улиц района которая как раз проходит мимо храма, созданию которого он посветил последние годы жизни и где его тело обрело покой до всеобщего Воскресения.

4

http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/19735401.b8/0_71733_fe3bb235_XXXL.jpg

Багговут Карл Фёдорович (Карл Теодор).
Фотоптипия К. Штейна и С. Лаптева. 1882

Генерал-лейтенант Карл Федорович Багговут.

Карл Фёдорович Багговут (Багговут-второй)1 родился 29 декабря 1810 года в семье директора Либавской (Лиепайской) таможни, надворного советника Федора Федоровича Багговута2. Их норвежские предки в середине XVI века переселились в Швецию, а в XVIII веке - в Россию и были записаны в дворянство Эстляндской губернии3.

По окончании в декабре 1828 года 1-го Санкт-Петербургского кадетского корпуса Багговут был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Московский полк и 14 лет прослужил в строю. В составе полка участвовал в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. и был награжден серебряной медалью за взятие приступом Варшавы 25-26 августа 1831 года. В 1842 году в чине майо¬ра был назначен штаб-офицером, заведующим обучающимися в Николаевской академии Генерального штаба офицерами. На этой должности Карл Федорович прослужил 16 лет, произведя 16 выпусков. Позже многие офицеры вспоминали его как строгого, требовательного и в то же время заботливого начальника. За отличную, усердную и ревностную службу дважды (1853, 1855) удостаивался высочайшего благоволения.

В ноябре 1859 года высочайшим приказом полковник Багговут был назначен советником Гатчинского дворцового правления, а 20 июня 1862 года, после ухода в отставку генерала от инфантерии Ф.И. Люце, - исполняющим должность управляющего Гатчинским дворцовым правлением и комендантом города Гатчины. В августе того же года Карла Федоровича Багговута за отличие по службе производят в генерал-майоры и в октябре окончательно утверждают в должности. На этом посту он прослужил 20 лет.

В 1872 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты, а в 1878-м, по случаю исполнившегося 50-летия службы в офицерских чинах, император Александр II навечно зачислил его в лейб-гвардии Московский полк. В ноябре 1882 года Карла Федоровича переводят на должность члена Александровского комитета попечительства о раненых и через четыре года производят в чин генерала от инфантерии (полного генерала). В 1887 году его, 77-летнего, но еще бодрого и работоспособного, назначают директором Николаевской Чесменской военной богадельни, с оставлением в членах Александровского комитета. На этих должностях он трудится до ухода в отставку в 1894 году. За службу Отечеству Карл Федорович Багговут был награжден орденами св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками, св. равноапостольного князя "Владимира I, II, III степеней, св. Анны I, II, III степеней (орден II степени с императорской короной, св. Станислава I, II степеней с императорской короной, св. Георгия 4-то кл. (за 25-летнюю службу в офицерских чинах), польским орденом «За военное достоинство», российскими медалями. Последней его наградой, полученной уже от императора Николая II, был орден св. равноапостольного князя Владимира I степени.

По вероисповеданию Карл Федорович был лютеранином. Был дважды женат, вторым браком на дочери флотского лейтенанта Марии Ивановне Павловой. Имел дочь от первого брака - Елизавету (1844) лютеранского вероисповедания (впоследствии жена генерал-майора Орлова, управляющего двором великого князя Николая Николаевича (Старшего)). От второго брака имел четырех сыновей и дочь - Владимира (1859), Александра (1860), Иоанна (1862), Николая (1863), Марию (1868), дети от этого брака воспитаны в православии. В Кирсановском уезде Тамбовской губернии Багговуту принадлежало имение в 1170 десятин и 127 душ крестьян.

На должности первого начальственного лица Гатчины Багговут проявил себя умелым администратором и заботливым хозяином города. Это ему в связи с крестьянской реформой пришлось заниматься вопросами реорганизации гатчинского имения и заменой придворных служителей вольнонаемными лицами. Большое внимание он уделял развитию и благоустройству города. При нем прокладываются новые улицы (к 1872 году Елизаветинская, Константиновская, Александровская - нынешние Достоевского, Радищева, Володарского), вводится нумерация домов, в 1872-1874 гг. наводится порядок в извозном промысле, устанавливается санитарный надзор, для чего в городе создаются 3 участка и назначаются их попечители.

Особое удовлетворение горожан вызвало благоустройство проложенной еще при генерале Ф.И. Люце Бульварной улицы (ныне ул. Карла Маркса). Ее проезжая часть мостится булыжником, с обеих сторон устраиваются тротуары, высаживаются аллеи из берез, дубов и лип, которые, пережив все невзгоды, выпавшие на их долю за полтора века, до сих пор украшают улицу и радуют нынешних горожан.

В 1868 году благодарные жители в знак особых заслуг Карла Федоровича возбудили ходатайство перед министром императорского двора о переименовании улицы Бульварной в Багговутовскую, что и было сделано. При Карле Федоровиче во дворце устраивается электрическое освещение (1881), начинается устройство водопровода, между Зимним дворцом в Петербурге и Гатчинским дворцом прокладывается междугородняя телефонная линия Гатчина - Санкт-Петербург (1882), учреждаются Благотворительное общество, Общество Красного Креста, Вольная пожарная команда.

* * *

10 ноября 1874 года в Царскосельской городовой ратуше совместно с ее членами состоялось собрание представителей граждан городов Царского Села, Павловска и Гатчины4, которые для подачи министру императорского двора графу А.В. Адлербергу подготовили следующий «приговор», т.е. постановление (текст приводится без исправлений):

«1874 года ноября 10 дня на общем собрании в Присутствии Царскосельской Городовой Ратуши, мы граждане городов Царское Село, Гатчино и Павловска принимая в благодарное внимание постоянную заботливость Господина Управляющего городом Гатчино и Дворцовым Правлением Генерал-Лейтенанта Карла Федоровича Багговута о благосостоянии г. Гатчино, положили: просить Господина Министра Императорского Двора о Всемилостивейшем предоставлении Карлу Федоровичу Багговуту звания первого Почетного Гражданина города Гатчино на память потомкам нашим о его справедливом и благоразумном отношении, как к городу, так и к нам, гражданам.

Для принесения о сем просьбы Господину Министру Императорского Двора даем уполномочие Бурмистру Ратуши Петру Федоровичу Сакулину, Почетному гражданину Александру Васильевичу Кривцову и Гатчинскому 2 гильдии купцу Николаю Алексеевичу Лытикову и Гатчинскому 2 гильдии купцу Федору Филипповичу Сорокину».

Далее следует 144 подписи, среди них гатчинских купцов Федора Сорокина, Ивана Соловьева, Ивана Будунова и др., гатчинских мещан Михаила Долодонова, Романа Лупанова, Прокопия Будунова, Федора Полуянова, Дмитрия Меньшикова, Андрея Партиянина, Алексея Жорникова и других.

М.А.Зичи. Карл Федорович Багговут со служителями Гатчинского дворца. 1870
М.А.Зичи. К.Ф. Багговут со служителями Гатчинского дворца. 1870
13 января 1875 года граф Адлерберг принял депутацию Царскосельской городовой ратуши, которая вручила ему общественный приговор и, как записано в журнале, «просила об исходатайствовании Всемилостивейшего на сие Соизволения Государя Императора». 21 января министр доложил императору Александру II о просьбе собрания горожан и Царскосельской городовой ратуши, и монарх высочайше соизволил генералу Багговуту принять звание.

В конце января курьер доставил в Гатчинское дворцовое правление пакет с письмом министра императорского двора Карлу Федоровичу Багговуту.

«Государь Император, - сообщал граф А.В. Адлерберг, - по Всеподданнейшему моему докладу общественного приговора граждан гг. Царского Села, Гатчины и Павловска, в коем они ходатайствовали о предоставлении Вашему Превосходительству звания Почетного Гражданина города Гатчины, во внимание к постоянной заботливости Вашей о благосостоянии этого города, Всемилостивейше соизволил на принятие Вами сего звания.
О таковой Высочайшей Воле, сообщенной мною Министру Юстиции, имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь.
Министр Императорского Двора Граф Адлерберг».

После присвоения почетного звания генерал Карл Федорович Багговут еще семь лет управлял Гатчиной, а затем более 10 лет состоял членом Александровского комитета. Скончался он 8 марта 1895 года и похоронен на Гатчинском кладбище. На его могиле был установлен памятник с надписью «Почетному Гражданину города Гатчины от благодарных горожан». К сожалению, памятник утрачен, и обнаружить место захоронения Багговута не представляется возможным.

В.И. Николаев

Примечания
1 По принятому в императорской российской армии правилу полные тезки, т. е. военнослужащие, у которых совпадали фамилии, имена и отчества, во избежание путаницы нумеровались, Поэтому фамилию гатчинского К.Ф. Багговута, у которого в роду был полный тезка, иногда можно встретить с приставкой - «Багговут-второй».

2 Первым в родословном списке Багговутов стоит Ганс-Пересон, из дома Баггу Фвуд, норвежский дворянин, переселившийся в Швецию в 1565 году.

3 Из других Багговутов наиболее известные:
1. Дядя (брат отца) - Карл Федорович Багговут (1761-1812), герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, командующий 2-м пехотным корпусом, убит под Тарутиным 6 октября 1812 года.
2. Брат - Александр Федорович Багговут (1806-1883), генерал от кавалерии.

4 С 1811 по 1917 год купцы и мещане города Гатчины были приписаны к Царскосельской городовой ратуше.

5

http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/19735401.b8/0_71736_6240778b_XL.jpg

Багговут Карл Федорович. Литография В. Долле. 1840-е гг. 
Музей-заповедник «Бородинское поле».

Карл Фёдорович фон Багговут (Карл Густав фон Баггохуфвудт, 16.09.1761, Пергель  - 06.10.1812, Тарутино), генерал-лейтенант, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 3-й степени и прусского Красного Орла 1-й степени. Имел Золотой крест за Прагу (предместье Варшавы) с надписью на аверсе: «За труды и храбрость» и на реверсе: «Прага взята октября 24 1794 г.» на Георгиевской ленте и Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

Будущий герой Отечественной Войны 1812 года родился в Эстляндии в имении Пёргель 16 сентября 1761 года. В этой очаровательной и любимой его матерью, Шарлоттой Элеонорой, урождённой фон Розенталь (10.09.1743 - 29.09.1768), усадьбе, где и она родилась, и прожила в родительской любви свои детские годы. Это небольшое имение с красивым барским домом, утопающим в цветах прекрасного парка и окружённый необыкновенным разноцветием лугов, после её замужества отошло, в качестве приданного, весёлому и беспечному уездному судье, заядлому картёжнику и любителю весёлого застолья, и не только застолья - Фридриху Вильгельму фон Багговуту (10.11.1726 - 15.10.1785), отцу будущего героя Бородинского сражения.

Древний дворянский род Багге в 16-м столетии переселился из Норвегии в Швецию, где верой и правдой служил шведской короне. Один из представителей этого рода, а именно, Нильс Багге, по своей службе был наместником Нарвы (1604), Вейзенштейна (Пай- де,1609), комендантом Ревеля (Таллин, 1614), а затем вновь - наместником в Нарве (1615) и Нотенборге (1617). Нильс Багге скончался в 1645 году, а 20 января 1652 года его дети были сопричислены к шведскому дворянству под фамилией Баггехуфвудт (Baggehuwudt) или Баггохуфвудт, которая, в основном, произносится и пишется как Багговут.

Недолго, всего восемь лет и десять месяцев, прожила Шарлотта Элеонора со своим мужем. Совсем молодой, через несколько дней после своего дня рождения, а ей исполнилось всего двадцать пять лет, она умерла, оставив на руках мужа шестерых детей, из которых старшей дочери - Анне Шарлотте Юлиане было только восемь лет и старшему сыну, Карлу, семь.

Вероятно, Фридрих Вильгельм Багговут, овдовев, мало обращал внимание на воспитание детей, а неудержимая страсть к игре в карты привела его к полному разорению. Хорошо ещё, что он, по примеру многих дворян остзейских губерний, купил для четырёх своих сыновей патенты на военные чины аншпахбайретской *) службы, в которой они никогда не состояли. Но такие патенты способствовали поступлению на российскую военную службу прямо с офицерским чином.

В 18 лет, имея чин капитана в войсках маркграфа Аншпахского, Карл Фёдорович Багговут поступил на русскую военную службу и 4 марта 1779 года был зачислен с чином подпоручика в Тобольский пехотный полк. В сентябре того же года был переведён в Финляндский егерьский батальон, а в январе 1781 года произведён в поручики с переводом в Днепровский пехотный полк, находившийся на юге России. В его составе в 1782 году Багговут принимал участие в боевых действиях в усмирении возмутившихся крымских татар и в первый раз был в битвах, сражаясь против мятежников, которые восстали против находившегося под покровительством России хана Шагин-Гирея. За проявленную в боях храбрость Карл Фёдорович Багговут был награждён капитанским чином в декабре 1783 года.

На службе в Крыму Карл Фёдорович находился до мая 1784 года. Когда в 1787 году началась вторая война с Турцией, Багговут попросил о своём переводе в действующую армию. Просьба его была удовлетворена - он был переведён в Сибирский гренадерский полк, в составе которого Багговут находился с начала кампании в Польше и в Молдавии. Но служба на периферии военных действий не могла удовлетворить пламенного желания Карла Фёдоровича Багговута - участвовать в боевых действиях против турок. В 1789 году Сибирский гренадерский полк вошёл в состав армии генерал- фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина (1736 - 1791) и Багговут в составе отряда генерал-аншефа князя Николая Васильевича Репнина (1734 - 1801) принял участие 7 сентября в сражении на реке Салче, в котором были разгромлены турецкие войска во главе с сераскиром **) Гассан Пашой. Русские войска овладели его лагерем. Гассан Паше с частью обоза и своего отряда удалось укрыться в крепости Измаил. Карл Фёдорович так же принял участие 4 ноября в боевых действиях при покорении Бендер. 10 февраля 1791 года «по расстроенному здоровью» Багговут вынужден был оставить службу в армии. При отставке он был награждён чином премьер-майора.

Имея скудное содержание, Карл Фёдорович не смог найти себе места в гражданской службе. Едва он узнал, в начале 1792 года, об открытии войны в Польше, то сразу явился к главнокомандующему русскими войсками в Польше, генерал-аншефу Михаилу Васильевичу Каховскому (1734 - 1800), и поступил в действующие войска волонтёром. 6 июня Багговут отличился в деле при переправе через Буг, а на другой день - в стычке под Дубенками. Своими действиями против поляков он обратил на себя особое внимание главнокомандующего и по его рекомендации, 23 декабря, Карл Фёдорович Багговут был принят на службу в чине премьер-майора.

В 1794 году Багговут со своим полком находился в Варшаве. Ночью, неожиданно, 5 апреля ударили в колокола, и началось вероломное нападение на стоявшие в городе русские войска. Начался мятеж, грозивший гибелью всему малочисленному гарнизону русских войск, находившихся тогда в Варшаве, в том числе и Карлу Фёдоровичу Багговуту, а так же его молодой жене - Елизавете Яковлевне, урождённой фон Фок (Маргарета Элизабет, 23.08.1776, Ревель - 1830, Киев) и многим другим офицерам и их жёнам. Багговуту повезло - он оказался в числе тех отважных, того небольшого отряда, который смог пробиться сквозь толпы возмущённого народа за Вислу и присоединиться к другим группам таких же отважных русских офицеров и солдат.

Имея под своей командой батальон пехоты и сотню казаков, Карл Фёдорович начал продвигаться с боями сквозь довольно сильные, но разрозненные отряды польских конфедератов навстречу корпусам, стремительно шедшим к Варшаве для подавления вспыхнувшего в Польском королевстве восстания.

Все жившие в Варшаве жёны русских офицеров, в том числе и жена Багговута, Елизавета Яковлевна, были арестованы и помещены в королевском замке, где с ними грубо обращались и подвергали их ежедневной вечерней перекличке. С трудом переживал Карл Фёдорович разлуку с любимой женой. Он хлопотал, стараясь освободить свою жену из плена. Два раза письменно обращался к самому генералу Костюшко, умоляя его освободить жену. Но всё было напрасно.

До самого штурма русскими войсками Праги, укреплённого предместья Варшавы, знаменитым «Суворовским штурмом» все русские дамы, жёны офицеров, оставались в плену. Впоследствии жена Багговута рассказывала: «Нельзя себе вообразить, что перестрадала я во время этого штурма; а он длился и длился, казалось, без конца. Пушечные выстрелы напоминали мне об опасности моего мужа, который был в армии Суворова ~ и я заливалась слезами. Неистовые вопли толпы под нашими окнами и грозные взгляды наших сторожей осушали на минуту эти слёзы, и я трепетала уже за себя, припоминая все ужасы тогдашних парижских событий. Наконец, после долгих мучительных часов, пушечная пальба утихла, стража исчезла, водворилась тишина, прерываемая только вздохами и молитвами бывших со мною женщин. Тут я внезапно очнулась, вскочила, набросила на себя первый попавшийся в руку платок и выбежала из замка».

Карл Фёдорович Багговут сразу после кровавого штурма Праги, как только русские войска под командованием генерал-аншефа, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского (1730 - 1800) вошли в Варшаву, бросился к королевскому замку. Но он был пуст. Карл Фёдорович уже отчаялся отыскать свою жену в Варшаве. И вот, совершенно случайно, на Пражском мосту, они встретились - двое влюблённых со слезами на глазах, улыбаясь, утонули в объятиях друг друга.

Карл Фёдорович рассказал жене о том, как их небольшой отряд, пройдя с боями, влился в корпус генерал-поручика барона Ивана Евстафьевича фон Ферзена (Ханс Хейнрих, 1743 - 1800) двигавшегося к Варшаве и как он участвовал в сражении при Мацеиовицах. И как в этом жестоком и кровавом столкновении польские конфедераты были разгромлены, а их предводитель, генерал Костюшко, был взят в плен. За проявленное в этом сражении мужество Багговут был произведён в подполковники. Затем, в составе корпуса генерала Ферзена, присоединились к войскам генерала Александра Васильевича Суворова-Рымникского и, как он, участвовали в штурме Праги. Как просто, гениально просто был разработан план штурма крепости. Как, разделив свои войска на семь колон, русский полководец назначил день штурма крепости на 24 октября. В распоряжении было всего 15000 штыков и 7000 кавалеристов, которым предстояло сломить сопротивление хорошо вооружённой 30000-й польской армии, оборонявшей Прагу, располагающей мощной артиллерией в 104 ствола, простреливающей всё пространство перед тремя рядами оборудованных траншей. В пять часов утра в небо взвилась ракета, и все семь колонн двинулись вперёд. Польские войска защищались отчаянно, но ничто не могло остановить русских чудо-богатырей. В три часа Прага пала на виду у столицы Польши. Через несколько дней, 29 октября, русские войска без боя вошли в Варшаву. При торжественном въезде, во главе своих войск, верхом, в простом мундире, без знаков отличия, ехал генерал - граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. На берегу Вислы его встретили представители магистрата, которые поднесли ему хлеб-соль и городские ключи Варшавы. На своё короткое' донесение: «Ура! Варшава наша!», - полководец получил от Императрицы Екатерины такой же короткий ответ: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

За проявленную отвагу при штурме Праги Карл Фёдорович Багговут был награждён Золотым крестом с надписью на нём - «За труды и храбрость» и «Прага взята октября 24 1794 г.» на Георгиевской ленте. Это была первая в жизни боевая награда Карла Фёдоровича Багговута.

Следует заметить, что генерал барон Иван Евстафьевич фон Ферзей был возведён в графское достоинство Российской Империи, награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и имением Олустфер (Олуствере) расположенным в Эстляндии.

В июле 1795 года Карл Фёдорович Багговут был назначен командиром 1-го батальона Белорусского Егерского корпуса и в 1797 году переведён в 14-й Егерский полк. В феврале 1798 года Багговут был произведён в полковники и в октябре назначен шефом 14-го Егерского полка. 29 января 1799 года Карл Фёдорович получил чин генерал-майора, и 27 июля 1800 года без объяснения причины был Императорским указом «уволен от службы».

Его жена, Елизавета Яковлевна, продала свой гардероб и драгоценности - Карл Фёдорович Багговут расплатился с долгами и сдал полк вновь прибывшему командиру. Молодая чета в бричке, налегке, отправилась в Гомель. Отец Елизаветы Яковлевны, управляющий гомельского имения графа Румянцева, Яков Максимович Фок (Якоб Иоганн, 17.. - 1811) приютил у себя молодую чету и дал работу своему зятю. Здесь, в 1Ъмеле, в кругу своих родственников, Елизавета Яковлевна и её муж - Карл Фёдорович Багговут отдохнули и оправились от неожиданно постигшего их удара.

С воцарением Императора Александра Павловича, 5 ноября 1801 года, Карл Фёдорович Багговут вновь был принят на службу, с возвращением старшинства в чине, и назначен шефом 4-го Егерского полка.

После объявления войны между Россией и Францией Багговут смог принять участие в боевых столкновениях с противником только в кампании 1806 года. Командуя отдельным отрядом, 11 декабря при отступлении к Пултуску, Карл Фёдорович узнал о движении корпуса маршала Ланна к мостам у Пултуска. Багговут стремительной атакой оттеснил французов от переправы. Кровопролитное сражение под Пултуском началось действиями превосходящих сил неприятеля против отряда, защищавшего переправу через реку Нарев. Но умелая распорядительность храброго генерала и стойкость русских солдат, храбро отражавших в течение дня самые яростные атаки французов, сохранили переправу за русской армией. 8 января 1807 года шеф 4-го Егерского полка генерал-майор Карл Фёдорович Багговут был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 14 декабря при Пултуске против французских войск, где, командуя отрядом впереди левого фланга, с особенной неустрашимостью поражал неприятеля во всё время сражения и опрокинул оного». Также за Пултуск он получил прусский орден Красного Орла 1-й степени.

Особо отличился генерал Багговут в январе 1807 года при отходе русской армии к Прейсиш-Эйлау, участвовал 23, 24 и 25 января в сражении под Прейсиш-Эйлау и в особенно тяжёлых боях, развернувшихся 27 января. На Карла Фёдоровича был возложена почти не выполнимая задача: удержать наступления французов к городу Эйлау, и тем самым дать армии время прочно укрепиться по другую сторону города. Багговут во время сражения получил сильную контузию в грудь, но не покинул поле боя. За отличие и храбрость, проявленную в сражениях, он был награждён орденом  Св. Анны 1-й степени. Быстро поправившись, Карл Фёдорович принял участие 24 мая в боях под Гутштатом, 29 мая - под Гейльсбергом и 2 июня - в сражении при Фридлянде, где получил настолько сильную контузию, что вынужден был покинуть поле боя, передав командование генералу Николаю Николаевичу Раевскому. В награду за боевые подвиги, совершённые в кампании 1807 года, в декабре того же года Карл Фёдорович Багговут был произведён в чин генерал-лейтенанта.

Мужественного и храброго генерала Багговута не страшили никакие трудности. И если, как он считал, было необходимо, то Карл Фёдорович становился в стрелковую цепь и лично вёл батальоны в атаку.

В Отечественную Войну Карл Фёдорович Багговут был назначен командиром 2-го пехотного корпуса, входившего в состав 1-й Западной армии, но столкнулся с противником впервые 7 августа 1812 года в жарком сражении под Смоленском.

В Бородинском сражении 2-й корпус генерал-лейтенанта Багговута находился на правом фланге русской позиции, а левый фланг - у деревни Утицы прикрывал 3-й корпус под командой генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова. Как известно, всю силу первого удара Наполеон направил на левый фланг русской армии. Вскоре французы вытеснили русских из Утицы, а затем захватили господствующую высоту. Выбить оттуда неприятеля Тучкову не удалось. И тут ему на помощь пришёл со своим отрядом Багговут. Его гренадеры ударили с ходу и сбросили неприятеля с высоты. В этой яростной атаке генерал Тучков был тяжело ранен. Командование над всеми русскими войсками, сражавшимися на этом участке, принял на себя Карл Фёдорович Багговут. Насмерть стояли русские солдаты. Все попытки неприятеля зайти в тыл 7-го пехотного корпуса генерала Раевского оказались тщетными. Никакие усилия неприятеля не заставили Багговута уступить ни шагу земли. Только тогда, когда левое крыло русских войск было отведено за Семёновский овраг, и неприятель угрожал зайти ему в тыл, Карл Фёдорович спокойно отступил к Семёновскому ручью, где и стоял до окончания сражения, расположившись по старой Смоленской дороге с остатками своего и третьего корпусов.

За отличие в Бородинском сражении Карл Фёдорович Багговут был награждён орденом Св. Александра Невского, но знаки и грамота уже не застали его в живых. Впоследствии, когда портрет Багговута был назначен к помещению в Военной Галерее Зимнего Дворца, Император Александр Павлович приказал написать его с Александровской лентой. Однако этот приказ не был выполнен и на портрете работы Д. Доу генерал-лейтенанта Карла Фёдоровича Багговута отсутствует Александровская лента, звезда ордена Св. Анны 1-й степени и первая, полученная им боевая награда - Золотой крест за варшавскую Прагу.

После окончания Бородинского сражения Карл Фёдорович Багговут благополучно прибыл со своим корпусом в Тарутинский лагерь. Казалось, всё идёт отлично, но именно здесь ожидала его роковая длань смерти. Это произошло 6 октября под Тарутином. Выйдя из леса, прикрывавшего левое крыло неприятельских войск только с одной бригадой егерей и полуротой артиллерии, не дожидаясь подхода всего своего корпуса, Карл Фёдорович Багговут повёл своих солдат в атаку, открыв огонь из всех орудий. Французы встретили русских огнём батарей, расположенных у деревни Тетеренки. Одно из первых ядер насмерть поразило Багговута. Эта нелепая смерть глубоко опечалила армию.

В кармане его мундира нашли письмо, в котором просил он Императора, в случае смерти, не оставить без помощи его жену. Император Александр I удостоил вдову генерал-лейтенанта Карла Фёдоровича Багговута следующим рескриптом: «Елизавета Яковлевна! Крайне сожалею о постигшем вас несчастии. Бог, посылающий нам радости и печали, да усладит горесть вашу. Вы лишились в муже своём верного вам друга, а Я потерял в нём храброго военачальника, полезного Отечеству; он умер на поле чести, и оставил вам славу имени своего. В знак признательности к заслугам его, оставляю Я вам всё то, содержание которое он получал».

Гроб с телом генерала Карла Фёдоровича Багговута привезли в Калугу и похоронили в Лаврентьевском монастыре.

На десятый день со дня гибели мужа Елизавета Яковлевна Багговут была награждена орденом Св. Екатерины малого креста. Геройская смерть Карла Фёдоровича Багговута нанесла страшный удар Елизавете Яковлевне и, несмотря на все царские милости, она долго не могла утешиться. Летом, в 1813 году, Елизавета Яковлевна приехала в Калугу и жила в монастыре, в ограде которого похоронен её любимый муж.

Карл Фёдорович Багговут был высоким и тучным мужчиной, сильным, не знавший усталости в походах и страха в сражениях. На всех окружавших его людей производило большое впечатление благородство его души и истинно рыцарское поведение. Он неустанно заботился о своих солдатах и офицерах, но был взыскателен и строг по службе. Несмотря на это все подчиненные любили его, можно сказать, даже боготворили Карла Фёдоровича Багговута, храброго из храбрейших командира и беспрекословно подчинялись ему. Все искренно сожалели о его смерти, а Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов сказал, что в лице храброго генерала Багговута Русская армия лишилась одного из искуснейших корпусных командиров.

Тринадцать представителей из рода Багговут участвовали в Отечественной Войне 1812 года и Заграничном походе 1813 - 1814 годов. Все они - родственники героя Отечественной Войны 1812 года Карла Фёдоровича Багговута, чей портрет, помещённый в Военной галерее Эрмитажа, и сегодня напоминает о славных делах храброго русского генерала.

Не вдаваясь в подробности, перечислим имена этих российских патриотов, которые грудью встали на защиту своего Отечества. Это братья генерала: капитан Владимир Фёдорович (Woldemar, 1752 - 1816) и полковник Иван Фёдорович (Johann Moritz, 1764 - 1814); племянники: полковник Пётр Фёдорович (Peter, 1780- 1829) и лейтенант Фёдор Фёдорович (Fabian Friedrich, 1781 - 1858); двоюродные братья: майор Карл Яковлевич (Carl Friedrich, 1758 - 1835), капитан Герман Яковлевич (Herman Otto, 1759 - 1823), капитан Фёдор Яковлевич (Friedrich Jakob, 1766 - 1819), лейтенант Яков Иванович (Jakob Gustav Friedrich, 1770 - 1820) и лейтенант Борис Иванович (Bernhard Moritz, 1771 - 1832); двоюродные племянники: лейтенант Карл Карлович (Carl Gustav Jakob, 1786 - 1867), лейтенант Фёдор Карлович (Friedrich Herman Reinhold, 1788 - 1881) и майор Иван Георгиевич (Gustav Johann Reinhold, 1791 - 1835) - представители славной фамилии Багговут.

Марат Гайнуллин

6

https://pp.userapi.com/c633525/v633525797/22859/PXuvDPrYrt0.jpg

Неизвестный художник
Портрет Карла Фёдоровича Багговута
Начало XIX в.
Миниатюра
В нач. XX в. находился в собр. великого князя Николая Михайловича

Карл Фёдорович Багговут, принадлежит, к числу выдающихся боевых генералов и сподвижников Императора Александра, эпохи Отечественной войны.
Дворянский род Багговутов (Baggehufwud), Норвежского происхождения, в XV3 веке переселился в Эстляндию, где 16 Сентября 1761 г. в имении отца родился Карл Федорович; на 18-м году он начал службу прапорщиком в Тобольском пехотном полку, а в 1782 г.-боевое поприще в походе против Крымских татар.

Во вторую Турецкую войну, находясь в корпусе князя Репнина, участвовал в поражении сераскира Гассана-паши и при покорении Бендер. Расстроенное здоровье заставило его в 1791 г. покинуть службу, с чином премьер- майора; в 1792 г. война с Польшей снова вернула Багговута на службу. При первом известии об открывшихся военных действиях он поспешил к главнокомандующему графу Каховскому и в качестве волонтера принял учасме в делах с поляками.

В 1794 г., в день избиения русских в Варшаве, Багговут находился там и спасся, только благодаря отчаянной храбрости, пробившись с небольшим отрядом сквозь толпы мятежников.

Жена его, Елизавета Яковлевна, рожденная Фон-Фок была захвачена поляками, заключена в Пражскую тюрьму и, подвергаясь опасности быть расстрелянной, спаслась в день взятия Праги русскими войсками, бежав в русский лагерь, где и встретилась с мужем

В царствование Павла 1  Багговут произведен в генерал - майоры, но вскоре подвергся немилости и был внезапно отставлен. Со вступлением на престол Александра 1 он снова был принять на службу, которую и не покидал до славной своей смерти в Тарутинском сражении. В кампанию 1805 г. он находился в армии Беннигсена, а затем принимал деятельное участие в походах 1806 и 1807 гг. и в Шведской войне 1808 г., где, во время болезни князя Багратиона, командовал войсками, расположенными вдоль Ботнического залива.

За Пултуск, Вольфсдорф и Прейсиш - Эйлау награжден Георгием 3 кл. и Анной 1 ст., а за Шведскую войну - орденом св. Владимира 2 степени. Незадолго до Пултуского сражения произошел эпизод, в котором высказался отважный рыцарский характер Карла Федоровича: находясь на передовой позиции, Багговут вошел в переговоры с неприятельскими офицерами с целью прекратить бесполезную перестрелку часовых. Во время объяснения, выстрелом нашего часового, неожиданно был убит один из французских офицеров, что вызвало негодование французов. Тогда Багговут, подойдя к неприятелям, сказал: «Смотрите, я стою перед вами, прикажите стрелять в меня; здесь несчастная ошибка: pyccкие неспособны к вероломству!» Непрятельский часовой прицелился, но в то мгновение, когда он спускал курок, офицер, изумленный самоотвержением Багговута, ударил часового по руке, пуля пролетела мимо, и офицер, приветствуя его, сказал: «Генерал, вы герой! Живите для славы соотечественников ваших».

В Отечественную войну 1812 г. Багговут командовал 2-м пехотным корпусом и в Бородинском сражений покрыл себя славою, заменив на левом фланге убитого Тучкова.

За сражение это ему пожалован орден св. Александра Невского, но эта награда получена была после Тарутинского боя, где одним из первых неприятельских ядер Багговут был убит наповал.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/199368979.b8/0_217a9e_977ebe20_XXXL.jpg

Багговут Карл Фёдорович. Худ. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.


Багговут Карл Фёдорович (родился 27 сентября, 16 сентября по старому стилю, 1761 года; убит 18 октября, 6 октября по старому стилю, 1812 года) - герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант (с 1807 года).

1761, 27 сентября: Родился в городе Пергель Эстляндской губернии в семье выходцев из норвежского рода, переселившихся в XVI веке в Швецию, а в XVII веке - в Эстляндию.

1778: Отец купил Багговуту патент на чин капитана армии маркграфа Аншпах-Байрёйтского.

1779, 15 марта: Был принят на русскую службу подпоручиком Тобольского пехотного полка.

1781-1782: Багговут был переведен в Днепровский полк и участвовал с ним в усмирении крымских татар.

1787: В начале войны против Турции был переведен капитаном в Сибирский гренадерский полк.

1789: Принимал участие в поражении турок на реке Сальча и во взятии крепости Бендеры.

1791, 21 февраля: По состоянию здоровья вышел в отставку в чине премьер-майора.

1792: Узнав о начале военных действий в Польше, вернулся в войска в качестве волонтера.

1793, 3 января: Вновь официально был принят на службу премьер-майором Сибирского гренадерского полка.

1794: В ночь на Пасху, когда жители Варшавы восстали и стали убивать безоружных русских, Багговут, находившийся в то время в городе, собрал около себя горсть храбрецов и с ними пробился из города. Затем имел несколько удачных дел против конфедератов, участвовал в сражении при Мацейовицах (где был взят в плен Костюшко) и в штурме варшавского пригорода Праги.

1795, июль: Багговут стал командиром 1-го батальона Белорусского егерского полка.

1797: Багговут стал командиром 14-го егерского полка.

1798, октябрь: Багговут стал шефом 14-го егерского полка.

1799, 9 февраля: Багговут был произведен в генерал-майоры.

1800, 8 августа: Император Павел I уволил Багговута со службы.

1801, 17 ноября: При воцарении Александра I Багговут вернулся в армию и был назначен шефом 4-го егерского полка. Это звание он сохранил до самой смерти.

1804, 8 декабря: Багговут был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.

1806-1807: Принимал активное участие в войне с Наполеоном. Отличился при Пултуске, за что был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

1807, 7 февраля: В сражении при Прейсиш-Эйлау получил задачу удерживать противника в его наступлении к городу и дать время основным силам занять укрепленные позиции; был тяжело контужен в грудь.

1807, 10 июня: Принял участие в сражении при Гейльсберге.

1807, 14 июня: Отличился в сражении при Фридланде, был тяжело контужен и оставил поле боя, передав командование генералу Раевскому.

1807, декабрь: Багговут был произведен в генерал-лейтенанты.

1808: В войне со Швецией командовал войсками на берегу Ботнического залива. Одержал несколько побед над шведскими войсками, отличился при обороне Або.

1812: При нашествии Наполеона на Россию Багговут командовал 2-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии генерала Барклая де Толли.

1812, 23 июня: Корпус Багговута находился в Оржишках.

1812, июль: Теснимый превосходящими силами Наполеона корпус Багговута отступал к Смоленску.

1812, 16-18 августа: Принял участие в сражении с войсками Наполеона под Смоленском.

1812, 7 сентября: В Бородинском сражении корпус Багговута, размещавшийся первоначально на правом фланге, был переброшен Барклаем де Толли на левый фланг, в район деревни Утицы, где он отбросил корпус генерала Жюно, посланный Наполеоном в обход Багратионовых флешей. После тяжелых ранений князя Багратиона и генерала Тучкова Багговут принял командование над всеми войсками на левом фланге. За Бородинское сражение был награжден орденом Святого Александра Невского, но знаки и грамота на орден ему так и не были вручены.

1812, 18 октября: В сражении при Тарутине был поставлен во главе колонны, состоявшей из двух корпусов. Был убит в самом начале сражения неприятельским ядром. В рескрипте вдове Багговута император Александр I написал: «Я потерял в нем храброго военачальника, полезного отечеству».

Близкие родственники

Брат: Багговут Владимир Федорович. Статский советник.

Брат: Багговут Иван Федорович. Полковник. В 1803-1804 гг. был командиром Ярославского мушкетерского полка.

Брат: Багговут Федор Федорович. Начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Вышел в отставку в чине майора. Был надворным советником, директором Либавской таможни. Умер в 1811 году.

Сестра: Багговут Юлия Федоровна, 1760-1838. С 1797 года была воспитательницей при младших сыновьях императора Павла I. Была начальницей Воспитательного общества благородных девиц. Ее муж - полковник Адлерберг Густав-Фридрих (Федор Яковлевич), 1738-1794.

Племянник: Багговут Александр Федорович, 1806-1883. Генерал от кавалерии. Участник войн с Персией и на Кавказе. Во время польской войны 1831 года в сражении под Гроховым получил три раны.

Племянник: Багговут Карл Федорович, 1810-1895. Генерал от инфантерии, комендант Гатчины.

Карл Федорович Багговут погиб в возрасте 50 лет. Ни потомства, ни состояния после себя он не оставил.

Литература

Залесский К. А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003.
Подмазо А. А. Российская армия в июне 1812 года // Родина. № 8. 2002 (подробный состав 2-го пехотного корпуса генерала Багговута. - С. 62.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив. Москва, 1996. Том VII. - С. 302.
Е. В. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию
М. И. Богданович. История Отечественной войны 1812 года в 3 томах

8

Из книги П.В.Ильина "Новое о декабристах" СПб 2004

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/199368979.b8/0_217aa0_d04480fd_XXXL.jpg

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/369167/199368979.b8/0_217a9b_da4856c9_XXXL.jpg

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/199368979.b8/0_217a9c_7ec4eaa8_XXXL.jpg


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БАГГОВУТ Александр Фёдорович.