Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Ялуторовск. Город декабристов.


Ялуторовск. Город декабристов.

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Город декабристов - Ялуторовск

Одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов.

Это верно подметил поэт Григорий Пятков: «Он весь, как песнь о декабристах, - в названьях улиц, парков, школ».

Впервые память о декабристах увековечена после амнистии Александра II. На плане города за 1858 год мы видим улицы Пущинскую, Якушкинскую, Оболенскую.
В 1837 году, будучи наследником престола, Великий князь Александр во время своего путешествия по Сибири останавливался в городах, где отбывали ссылку декабристы, в том числе и в Ялуторовске. Не без влияния своего воспитателя – поэта В.Жуковского цесаревич интересовался положением ссыльных. Сегодня на градостроительных документах запечатлены все дорогие нашим сердцам имена. В черте города находится роща Декабристов, памятник живой природы. Дети учатся в школе имени Декабристов, посещают ланкастерский класс школы для девочек, основанной И.Д. Якушкиным. Памятниками федерального значения признаны мемориальные дома М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина – основа Ялуторовского музейного комплекса.

Ялу́торовск — город в России, центр Ялуторовского района Тюменской области.
Расположен на левом берегу реки Тобол.
Население — 37,8 тыс.

2

Описание окружающей местности

С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин. «Дети 1812 года» оставили благотворный след в истории города. Вместе с дальновидными кругами купечества, интеллигенции, протоиереем Сретенского собора С.Я.Знаменским они добились открытия прогрессивных по тем временам учебных заведений – приходской школы для мальчиков (6 августа 1842 г.) и первой в Сибири школы для девочек (1 июля 1846 г.).

Одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов. Это верно подметил поэт Григорий Пятков: «Он весь, как песнь о декабристах, - в названьях улиц, парков, школ». Впервые память о декабристах увековечена после амнистии Александра II. На плане города за 1858 год мы видим улицы Пущинскую, Якушкинскую, Оболенскую. В 1837 году, будучи наследником престола, Великий князь Александр во время своего путешествия по Сибири останавливался в городах, где отбывали ссылку декабристы, в том числе и в Ялуторовске. Не без влияния своего воспитателя – поэта В.Жуковского цесаревич интересовался положением ссыльных. Сегодня на градостроительных документах запечатлены все дорогие нашим сердцам имена. В черте города находится роща Декабристов, памятник живой природы. Дети учатся в школе имени Декабристов, посещают ланкастерский класс школы для девочек, основанной И.Д. Якушкиным. Памятниками федерального значения признаны мемориальные дома М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина – основа Ялуторовского музейного комплекса.

3

Историко-мемориальный музей Дом декабриста М.И. Муравьева – Апостола.                    

Дом русского дворянина, декабриста, участника войны 1812 г. Матвея Ивановича Муравьева-Апостола является главным экспонатом историко-мемориального музея. Он стоит на том же месте в городе Ялуторовске, на котором был построен местным купцом Белоусовым в конце XVIII в. Здесь воссозданы три мемориальные комнаты  - гостиная, зала и кабинет. Музей обладает уникальными экспонатами:  мебелью, книгами, гравюрами и другими вещами декабристов, которые помогают окунуться во времена той далекой эпохи. Здесь проводятся литературно-музыкальные салоны.

4

Историко-мемориальный музей Дом декабриста И.Д.Якушкина

В этом 2-х этажном доме жил в 19 столетии декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, поселенный в Ялуторовск после отбывания каторги в Чите и Петровском заводе. В доме - памятнике федерального значения, размещена экспозиция, повествующая о жизни и деятельности декабриста.

В годы сибирской ссылки приезжали к своим друзьям в Ялуторовск М.Н.Волконская и С.Г.Волконский, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер, М.А.Фонвизин и Н.Д.Фонвизина, которая после кончины мужа соединила свою судьбу с И.И.Пущиным, лицейским товарищем великого русского поэта. Некоторые исследователи считают, что А.С.Пушкин писал свою Татьяну Ларину с Натальи Дмитриевны Фонвизиной. В литературоведческих кругах также бытует мнение, что образ Чацкого навеян А.С.Грибоедову личностью И.Д.Якушкина.

5

Площадь декабристов       

Гостей Ялуторовска на площади Декабристов (координаты N56°39.636' E66°18.566') встречает единый архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала, станционных построек (начало 20 века) и мемориала, увековечивающего образы 9 декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах. В центральной части композиции – стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте – известные строки поэта и декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели». Автор памятника – скульптор, лауреат Ленинской премии В.Е.Матросов, который в составе группы Е.В.Вучетича работал над созданием монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Портрета одного из декабристов – В.И.Враницкого, полковника квартирмейстерской части, члена Южного общества – не сохранилось. Его образ воспроизведен по словесному описанию следственной комиссии.

6

Роща Декабристов

Роща Декабристов» - памятник природы областного значения. Это лесной массив  в 90 гектар, расположенный в черте города. Здесь гуляли и изучали Сибирскую природу декабристы, нередко здесь бывал знаменитый купец И.Ф. Мамонтов с маленьким сыном Саввой, приезжал в Ялуторовск в гости и любовался  рощей Григорий Распутин.

Из переписки декабристов можно узнать, какое большое значение придавали они общению с природой и исследованиям в окрестностях Ялуторовска. В письме И.Д. Якушкина И.И. Пущину от 06.03.1840 года говорится: «Летом я исключительно занимаюсь ботаникой, с ранней весны до глубокой осени скитаюсь по окрестностям Ялуторовска и собираю травы.  Для меня вся прелесть этой науки состоит в том, что, занимаясь ею, необходимо быть ежедневно и много на воздухе. Под чистым небом живется как-то удобнее, нежели под кровлей». Ссыльным декабристам не разрешалось уходить от города далее двух верст. Поэтому находящаяся рядом березовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения.

7

Мемориально-духовный комплекс 

Пантеоном памяти и скорби можно назвать целый комплекс архитектурных сооружений на старом кладбище, где соединилось сразу несколько исторических эпох.

До 1837 года государственных преступников не разрешалось хоронить на городском кладбище. О точном местоположении могилы декабриста В.И. Враницкого, который умер в Ялуторовске в 1832 году, можно говорить лишь предположительно. Память о нем увековечена в 1992 году, когда на старом кладбище установлен надгробный памятник «Белый ангел» работы скульптора В.Н.Шарапова. Рядом – памятное надгробие на могиле декабриста А.В. Ентальцева, подполковника, командира 27-й конно-артиллерийской роты, умершего в период ялуторовской ссылки в 1845 году.

8


Школа для девочек   

В историческом центре Ялуторовска, на перекрестке улиц Новикова и Свободы расположен памятник федерального значения -  первая в Сибири всесословная школа для девочек, открытая в середине XIX века декабристом Иваном Дмитриевичем Якушкиным. 6 августа 1842 года государственный преступник при активном содействии  протоирея Сретенского собора С.Я.Знаменского, несмотря на противодействие властей, открыл в Ялуторовске школу для мальчиков. А 1 июля 1846 года по его инициативе и опять же при помощи священника  Знаменского, который выступил в роли официального просителя, распахнула двери первая в Сибири школа для девочек. Это было началом просвещения сибирских детей.

Преподавали в них сами декабристы. Некоторые ученики стали известны  в  России и Сибири. Например, сын ялуторовского купца Александр Николаевич Балакшин основал промышленное маслоделие  в Сибири, дававшее больше прибылей государству, чем золотые прииски. Иван Дмитриевич Якушкин вёл преподавание  с использованием ланкастерского метода, который предполагал  обучение и взаимопомощь различных возрастных групп учеников, активное использование наглядных пособий (они тоже изготавливались декабристами, а сейчас бережно хранятся центральными архивами России). Атмосфера XIX века воссоздана в модели ланкастерского класса, он  включен в экскурсионный маршрут для гостей города.

9

Фотографии любезно предоставлены автором  kfl519

Фотографии в альбоме «Город Декабристов - Ялуторовск» kfl519  на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/30791464.76/0_5d5f4_c9476f4b_XL.jpg

Гостей Ялуторовска на площади Декабристов (координаты N56°39.636' E66°18.566') встречает единый архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала, станционных построек (начало 20 века) и мемориала, увековечивающего образы 9 декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах. В центральной части композиции – стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте – известные строки поэта и декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели». Автор памятника – скульптор, лауреат Ленинской премии В.Е.Матросов, который в составе группы Е.В.Вучетича работал над созданием монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Портрета одного из декабристов – В.И.Враницкого, полковника квартирмейстерской части, члена Южного общества – не сохранилось. Его образ воспроизведен по словесному описанию следственной комиссии.
С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин. «Дети 1812 года» оставили благотворный след в истории города. Вместе с дальновидными кругами купечества, интеллигенции, протоиереем Сретенского собора С.Я.Знаменским они добились открытия прогрессивных по тем временам учебных заведений – приходской школы для мальчиков (6 августа 1842 г.) и первой в Сибири школы для девочек (1 июля 1846 г.).
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9507

10

http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/30791464.76/0_5d5f5_d8085ae3_XL.jpg

Историко-мемориальный музей Дом декабриста М.И. Муравьева – Апостола.

Дом русского дворянина, декабриста, участника войны 1812 г. Матвея Ивановича Муравьева-Апостола является главным экспонатом историко-мемориального музея. Он стоит на том же месте в городе Ялуторовске, на котором был построен местным купцом Белоусовым в конце XVIII в. Здесь воссозданы три мемориальные комнаты - гостиная, зала и кабинет. Музей обладает уникальными экспонатами: мебелью, книгами, гравюрами и другими вещами декабристов, которые помогают окунуться во времена той далекой эпохи. Здесь проводятся литературно-музыкальные салоны.

В годы сибирской ссылки приезжали к своим друзьям в Ялуторовск М.Н.Волконская и С.Г.Волконский, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер, М.А.Фонвизин и Н.Д.Фонвизина, которая после кончины мужа соединила свою судьбу с И.И.Пущиным, лицейским товарищем великого русского поэта. Некоторые исследователи считают, что А.С.Пушкин писал свою Татьяну Ларину с Натальи Дмитриевны Фонвизиной. В литературоведческих кругах также бытует мнение, что образ Чацкого навеян А.С.Грибоедову личностью И.Д.Якушкина.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9507


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Ялуторовск. Город декабристов.