Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Орлов Фёдор Фёдорович.


Орлов Фёдор Фёдорович.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ ОРЛОВ

Фёдор был пятым воспитанником графа Фёдора Григорьевича Орлова и рождён был госпожой Ярославовой в 1792 году.

Когда умер его отец, Фёдору было четыре года, воспитывала его мать.   

Он очень отличался от старших братьев, так как был горяч, несдержан, к тому же страстный игрок в карты.

Современники сохранили о Фёдоре свои воспоминания, в которых рассказывали о его попытке самоубийства в 1812 году из-за крупного картежного проигрыша.
«Ему пришла мысль застрелиться, и он предпринял исполнить это с эффектом, в особом наряде и перед трюмо. Сильный заряд разорвал пистолет, и пуля прошла через подбородок и шею. Его вылечили, но шрам был явственен», – вспоминает И.П. Липранди.
Другой современник, А.Я. Булгаков, в своём дневнике тогда же записал: «Странно будет лет через двадцать сказать: вот человек в 1812 году застрелился».

Провидение оставило жизнь Фёдору Фёдоровичу, чтобы он проявил своё геройство там, где его подобает проявлять - на поле брани.
И действительно, Фёдор Орлов стал участником Отечественной войны 1812 года и проявил себя в сражениях героем.

Особенно он, двадцатилетний юноша, отличился в Бородинском сражении. Когда его старший брат Алексей остался пеший среди неприятельской конницы, так как под ним была убита лошадь, «брат его Фёдор Орлов, служивший в одном из гусарских полков, подскакав к французской коннице, убил из пистолета неприятельского офицера перед самым фронтом», тем самым выручив Алексея.

В другом бою Фёдор, «завидя наступление французской конницы, с эскадроном врубился в центр её».

Обо всех его подвигах сообщают в своих воспоминаниях многочисленные свидетели-очевидцы.
За храбрость в боях с французами Фёдор Орлов был награждён орденом Святого Георгия 4 класса. В этих сражениях Фёдор был ранен и потерял ногу, но службу не оставил, в 1820 году он служил в лейб-гвардии уланском полку полковником, хотя фактически уже не в строю, а находился при брате Михаиле Орлове.
К Михаилу Фёдор был, по-видимому, очень привязан.
Под его влиянием даже вступил в масонскую ложу «Соединённых друзей», но к политическим разговорам брата Михаила относился скептически, предпочитая им партию в бильярд.

В 1823 году Фёдор уволился со службы «за ранами и с мундиром».

Если вспомнить его довоенные ранения (лицо, шея, плечо), потом потерянную на войне ногу и простреленную навылет руку, то станет понятно, почему он скончался так рано - в возрасте 42 лет.
О его смерти сообщил в 1834 году в «Московских ведомостях» всё тот же  брат Михаил, объявив, что отказывается от приходящейся ему части имения, «предоставляя оную на уплату кредиторов», понимая, что после Фёдора остались только многочисленные карточные долги.

Фёдор Орлов был знаком с А.С.Пушкиным, который собирался сделать его героем своего нового романа «Русский Пелам» о дворянине-разбойнике.
Познакомились они в Кишинёве, и знакомство их носило близкий приятельский характер. Но замысел так и остался неосуществлённым.
Зато сохранились многочисленные воспоминания-предания о проделках Фёдора Орлова в Ярославле, куда он перебрался к своей родной младшей  сестре Анне, бывшей замужем за губернатором Безобразовым. Рассказы эти передавались из уст в уста, так как в городе все знали Фёдора Орлова, и его проделки вызывали смех у горожан.
Например, рассказывали, как однажды он попросил у священника рясу, чтобы примерить на себя, а потом убежал в этой рясе и забрался на бочку с вином, которую везли в телеге, прокатившись в таком виде по всему городу, вызывая смех горожан. Все его проделки были в том же духе.

Фёдор Фёдорович, его яркая, необычная, и вместе с тем непростая судьба – это ещё одна страница в истории рода Орловых. Было в нём и немало наносного, привнесённого, но слишком много ветвей вливали в этот род свою кровь.

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/199368979.2b/0_1e426a_b57e9466_XL.jpg

П. Барбье (P. Barbie). Портрет графа Фёдора Григорьевича Орлова.1811 г.

Граф Фёдор Григорьевич Орлов (1741—1796) — один из знаменитых братьев Орловых, генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего сената. В 33 года вышел в отставку и поселился под Москвой.

Сын новгородского губернатора Г. И. Орлова и его жены Лукерьи Ивановны.

Воспитывался вместе с братьями в Шляхетном кадетском корпусе, ещё юношей участвовал в Семилетней войне, где «явил опыты своей храбрости». Высокий и статный силач отличался белизной лица; он бывал из первых «красавиц» на маскарадах при дворе Елизаветы Петровны, когда мужчины наряжались женщинами, а дамы кавалерами. Весельчак и жуир, он был любимец братьев, которые прозвали его Дунайкой.

В 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке июньского переворота. Вскоре был пожалован чинами капитана Семёновского полка и камер-юнкера, а в день коронации Екатерины II камер-юнкер Фёдор Григорьевич Орлов возведён с братьями, с нисходяим их потомством, в графское Российской империи достоинство и пожалован в камергеры.

Указом 20 августа 1763 Орлову было приказано находиться «безпрерывно при текущих делах» в Правительствующем Сенате и «иметь дело за генерал-прокурорским столом». Вскоре назначен обер-прокурором 4-го департамента Сената, награждён орденом Св. Александра Невского с сохранением чина капитана гвардии. В 1767 участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. По предложению Орлова, комиссия о сословиях была разделена на 3 секции: первая занималась дворянством, вторая — «средним родом, или мещанством, третья — крестьянами свободными и крепостными».

Во время первой турецкой войны Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 поступил в эскадру капитана Спиридова Первой Архипелагской экспедиции русского флота. Отличился при взятии крепости Короны, в Чесменском морском сражении на корабле «Св. Евстафий» (спас часть экипажа до взрыва) и при озере Гидре. Упомянут как «герой Архипелага» Пушкиным в «Воспоминаньях в Царском Селе» (1829).

Командовал частью флота, которому было поручено уничтожить турецкие поселения и крепости вдоль Короманского побережья. За свои подвиги был произведен в генерал-поручики, награждён шпагой, усыпанной бриллиантами и 22 сентября 1770 орденом Св. Георгия 2-го кл. № 4: "За отличную храбрость и мужество, оказанныя им во время одержанной над турецким флотом при берегах Ассийских знаменитой победы и поданный к приобретению оной пример и советы".

В январе 1772 возвратился в Санкт-Петербург. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы.

С 1775 жил в Москве, где выкупил под загородную резиденцию усадьбу Нескучное. В подмосковном имении «Неразстанное» (рядом с «Отрадой» брата Григория) воспитывал пять внебрачных сыновей и две дочери, а именно: Владимира, Алексея, Михаила, Григория, Фёдора, Елизавету и Анну (позднее вышла замуж за сенатора А. М. Безобразова), которым указом императрицы Екатерины II от 27 апреля 1796 года предоставлены дворянские права, фамилия и герб Орловых.

На смертном одре он напутствовал детей: «Живите дружно, как дружно жили мы с братьями, тогда и сам Потёмкин нас не сломил». Похоронен в имении «Отрада» в фамильной усыпальнице Орловых.

3

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1f/Fedor_Orlov_by_Levitzky.jpg

Фёдор Григорьевич Орлов. Портрет работы Д.Г. Левицкого. 1785. 
Оригинал хранится в Государственном Русском музее.

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/169451/199368979.2b/0_1e426b_159ebca5_XL.jpg

Карл Людвиг Христинек. Портрет графа Фёдора Григорьевича Орлова, обер-прокурора Сената. 1768 г. Приморская картинная галерея.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Орлов Фёдор Фёдорович.