Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Сибирь » Декабристы в Чите.


Декабристы в Чите.

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

Из Европы в Азию

http://s7.uploads.ru/t/5WCde.jpg
Камера в Зотовом бастионе, где содержались декабристы

Впервые ссылка в Сибирь получает право официального гражданства по соборному уложению 1649 года, где она применена к 10 наиболее тогда распространенным видам преступных действий мошенничеству, разбою, корчемству, табачничеству. С течением времени круг этих действий  эаконодательством расширяется,благодаря чему к половине XVII столетия правительство получает многочисленный класс подневольных выходцев из Росии.В сферу действий этого круга впоследствии вводятся преступления политические,также замена смертной казни.

Законодательство того времени запрещало телесные наказания в отношении представителей высшего сословия. Однако, декабристы как важнейшие преступники этапировались к местам каторги, закованные в ножные, а некоторые и в ручные кандалы. Тяжелее пришлось тем, кто шёл по этапу пешком. Вес оков доходил до 9 кг, от железа кандалов перетирались голенища сапог, летом железо раскалялось, а зимой способствовало обморожению.

http://s0.uploads.ru/t/pDXIh.jpg

Время нахождения в пути не входило в срок каторжных работ. А черниговцы Мозалевский и его товарищи шли по этапу 1 год, 6 месяцев и 11 дней....

Нет ничего более прекрасного в мире, чем звездное небо и чувство долга в сердце человека.


Нелегко мне было оставить ребенка. Бедная девочка моя как будто предчувствовала, что я покидаю ее: когда я стала с нею прощаться, она обвила меня ручонками и так вцепилась, что насилу могли оттащить, но везти ее с собою было немыслимо.
                                                                                                           Анненкова П.Е

http://sf.uploads.ru/t/Vo9nH.jpg
Альбом Давыдовой

Последняя станция

До Читы оставалась только одна станция, и сердце во мне все сильнее и сильнее билось по мере того, как я приближалась к цели моего путешествия.
                                                                                                                               Анненкова П.ЕТы не можешь себе представить, как мне тяжело без тебя...И.А. Анненков
http://s3.uploads.ru/t/9BxZh.jpg
Почтовая станция в Ачинске А.МИЧИ - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АМУРУ И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

За Байкалом совершенно другая природа. Мрачные, вековые, девственные леса покрывают землю на необъятные пространства. Кажется, нога человеческая не ступала по этим трущобам. Огромные реки катят свои воды, не оживленные ни одной баркой, лодкой, и тишина редко прерывается. Все окружающее как-то дико-грандиозно.
                                                                                                                   ЛорерЗлая участь его преследовала, жена его впала в чахотку, от которой скончалась,
повергнув Лорера в отчаяние и оставив на его руках трех малолетних детей,
из коих вторая дочь, прелестное существо, и маленький сын вскоре умерли.

http://s4.uploads.ru/t/qsp0L.jpg
Лорер

По ту сторону Байкала климат заметно мягче, теплее, и лучи солнца уже греют; зато пустота страшная,и оседлой жизни ни признака, и русского поселянина не встретите нигде. Зато как приятно мы были удивлены, когда однажды вдруг увидели, верстах в двух в стороне, беленький домик с красной крышей, с большими окнами и длинным забором. Кто мог из цивилизованных людей обречь себя на такое добровольное изгнание и уединение? Мы справились, и нам объяснили,что это были англичане-миссионеры.
                                                                                                                                       Лорер

http://s3.uploads.ru/t/RFN1I.jpg
Англичане-миссионеры в Забайкалье

От Верхне-Удинска до Читы 700 верст. Я с трудом подвигалась даже в своих легких повозках, так как снегу было очень мало и мы ехали буквально по мерзлой земле.В Восточной Сибири никогда не бывает глубоких снегов.
                                                                                                                               П.Е. АННЕНКОВА
Я переехала Байкал ночью при жесточайшем морозе: слеза замерзала в глазу, дыхание казалось леденело. В Верхнеудинске, я не нашла снега; почва там такая песчаная, что вбирает в себя весь снег; то же самое происходит и в Кяхте, в нашем пограничном городе, - холод там ужасный, но нет санного пути.
                                                                                   М.Н. ВОЛКОНСКАЯВ 1863 г. Волконская умерла от нажитой в Сибири болезни сердца.
После нее остались записки, замечательный по скромности,
искренности и простоте человеческий документ.

http://s1.uploads.ru/t/igKUo.jpg
Вид Кяхты Гравюра Не и Нике по рис. Ш. Леспинаса

Надо сказать, что за Нижнеудинском сказали на одной станции, что «недавно пробежала в Читу Муравьиха», и тут только Воробьев решился сообщить мне, что и меня везет он не в Нерчинске рудники, а в Читу, где будут собраны и все другие мои товарищи.
Завалишин, Д.ИД. И.Завалишин умер последним из декабристов в 1892г.

http://sg.uploads.ru/t/MwvA7.jpg
Д. И.Завалишин

В то время как я взошла на станцию, в комнате было совершенно темно, так что трудно было различить что-нибудь, но мне показалось, что тут кто-то был до меня и при моем появлении исчез за перегородку, затворив дверь и задвинув задвижку.Когда начало светать, из-за перегородки вышел ко мне молодой человек, наружность которого и костюм поразили меня. Высокого роста, стройный, очень красивый, он мне вежливо и чрезвычайно ловко поклонился, хотя совсем не по-европейски. Лицо его, хотя совершенно азиатское, выражало очень много кротости, одет он был очень изящно, и чрезвычайно богато: на нем был халат азиатского покроя из голубой камфы, затканный шелком с серебром и обшитый бобровым мехом. Голова была обрита кругом, и коса, как носят китайцы. В руках бурятская шапка, тоже обшитая великолепным бобром. Это был тайша, бурятский князь, начальник этих инородцев.
                                                                                                  Анненкова

http://s7.uploads.ru/t/DUfin.png

В почтовой станции Посольске  все с нетерпением добивались самовара,потому что русские не не могут ни зачто приняться, не выпив нескольких стаканов чаю. Разумеется, почтальоны получили самовар всех раньше, по знакомству с кухарками. Кухня почтового дома составляетъ также единственное место, где можно добыть несколько
воды для умывании, которую, однакож, за недостатком рукопомоиников, приходится черпать руками.
                                                                                   А.МИЧИ - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АМУРУ И ВОСТОЧНОЙ
СИБИРИ

http://s0.uploads.ru/t/fm2M0.jpg

При этом я голодала: меня не предупредили, что я ничего не найду на станциях, а они содержались бурятами, питавшимися только сырой, сушеной или соленой говядиной и кирпичным чаем с топленым жиром.
                                                                                          М.Н. ВОЛКОНСКАЯ

http://s1.uploads.ru/t/L0bCH.jpg
Чайный магазин в Иркутске

Наконец, после разных метаморфоз, то на санях, то на колесах, поднимаясь, спускаясь, мы очутились в прекраснейшей, обширной равнине, земле бурят. Часто стали попадаться нам верховые с луком, колчаном, со стрелами у бедра; женщины в кожаных шароварах, верхом на быках, многочисленные стада и юрты этого кочевого народа. Станции стоят одиноко, и лошадей нам запрягали почти диких. Вскочит, бывало, бурят на передок повозки, отпрыгнут те, которые удерживали запряженных кой-как коней с словом «гайда!», и пустимся мы без дороги во всю прыть вперед с мыслию, что не сносить нам нашей головы.
Лорер

Отредактировано gedas (27-02-2017 14:18:44)

2

Первый путь

http://sh.uploads.ru/t/tWBNO.jpg

Мы вышли у пустынного, но живописного Посольского монастыря, который осмотрели, руководимые монахами. В это время их в монастыре было не более четырех. Тут мы, напившись чаю, отправились далее
                                                                                                             БеляевПоследние годы жизни провел после амнистии в Москве, потерял зрение.
Умер 28 декабря 1887.

http://sg.uploads.ru/t/7htis.jpg
Посольский Спасо-Преображенский монастырь основан членами Даурской Духовной Миссии в 1681.|

Таким образом на восьми тройках, от Посольского монастыря, помчали нас по большому Нерчинскому тракту, при двух казачьих офицерах; при нас был хорунжий Чаусов сын атамана Иркутского казачьего полка;при второй партии хорунжий Черепанов; оба люди добрые, не притязательные, которые исполняли свой долг и были твердо убеждены, что мы не введем их в ответственность никаким необузданным поступком.
Оболенский, Евгений Петрович

http://s3.uploads.ru/t/L2AsV.jpg
Фрагмент "Чертежа земли Иркутского города" С. Ремезова

На другой берег мы выехали у Посольского монастыря, все прекраснейшие виды, коими наслаждался
после, в летнее время, были завешаны белым саваном, и томительное однообразие белого покрывала только изредка дорогою прерывалось селением.
                                                                                                                 А.Е. РозенДва года оставалось ему до бриллиантовой свадьбы, но судьба не судила
старикам дождаться этого торжественного дня: сначала скончалась супруга
Андрея Евгеньевича, а через четыре месяца,19 апреля 1884 года,
в день своей свадьбы, скончался и сам Андрей Евгеньевич Розен.

http://s5.uploads.ru/t/c1tNd.jpg
А.Е. Розен

Основание Селенгинского Троицкого мужского и Посольского Преображенского мужского монастырей связано с деятельностью Даурской духовной миссии, которая была направлена из Москвы по решению патриарха Иоакима. Во время церковного собора 1681г. отмечалось, что в тех дальних местах христиан вера не разширяется, развратники же святыя церкви (раскольники) там умножаются" .
В связи с невозможностью открыть новые епархии патриарх Иоаким принял решение направить в феврале 1681г. в Забайкалье особую миссию. Она состояла из 12 человек.Обеспечивалась миссия за счет "государевой казны".
В Забайкалье миссия прибыла весной 1681г. Миссионеры остановились в старом часовенном строении, построенном Нерчинскими служилыми людьми в 1675г., и на его месте развернули строительство. Уже в мае 1681г. был основан Селенгинский Троицкий мужской монастырь.
Судьба забайкальских миссионеров сложилась по-разному: иеромонах Серафим и монах Иоасаф были убиты, иеромонах Макарий стал основателем Посольского Преображенского монастыря, остальные монахи умерли в Забайкалье в разные годы.

http://sa.uploads.ru/t/7UE5w.jpg
Могила посла Ерофея Заболоцкого в Посольске. http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=312

Вторым монастырем, основанным Даурской духовной миссией в 1681г., был Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Место для него подобрал игумен Феодосий, сообщавший в Москву: "... усмотрел я меж тем у Байкал моря на полуденной онаго стороне место вдававшееся несколько в Байкал море мыс, именуемой Посольской". Здесь и началось строительство нового монастыря.
Место, выбранное для монастыря, считалось историческим. Оно было связано с гибелью посольства Ерофея Заболотского. В 1650г. тобольский воевода получил царский указ о необходимости снаряжения посольства для переговоров с "мунгальским Цизан-ханом", ставка которого, по русским источникам, находилась недалеко от реки Селенги. Было отправлено 20 человек: глава посольства - тобольский сын боярский Ерофей Заболотский, его сын Кирилл и сопровождавшие лица. В 1651г. отряд двинулся в путь. Недалеко от указанного мыса было решено остановиться. 8 человек вышли из дощаника и остались на берегу. Неожиданно на них напали буряты. Посол Е.Заболотский, его сын и 6 казаков были убиты и погребены у этого мыса. Над их могилами воздвигли крест, а мыс получил название Посольский.

Отредактировано gedas (13-12-2016 20:08:28)

3

Второй путь

Сильные морозы подавали надежду, что Байкал скоро станет, и полагали отправить нас за море по льду; но потом наступила довольно мягкая погода, и потому Арбузов, Тютчев и я, мы были отправлены кругоморской дорогой в сопровождении казачьего офицера и трех казаков. В тот же день мы прибыли в Култук, небольшое селение на берегу Байкала, где мы и ночевали. Жители этого селения по большей части занимаются рыбной ловлей и звериной охотой. Тут я в первый раз ел жареную кабаргу. Положение Култука прелестно; вид Байкала, с окаймляющими его горами, истинно прекрасен, и мне думалось тогда, что быть поселенным здесь и жить в этом отдаленном уголке с семейством было бы верх счастья.
И.Д. Якушкин

http://s1.uploads.ru/t/UgCru.gif
Портрет А. В. Якушкиной, не позднее 7 декабря 1827.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

На другой день с нас снял офицер оковы, и мы отправились в дальний путь верхами. Офицер остался запастись водкой, казаки также отстали, и мы в продолжение некоторого времени были как будто на свободе. Погода была нехолодная. После долгой неволи иметь под собой лошадь, которою правишь по своему произволу, и не иметь около себя соглядатаев возбуждает какое-то особенно приятное чувство. По мере того как мы подымались на гору, вид Байкал становился шире и удлинялся в даль. Перед сумерками мы приехали на первую станцию от Култука.
И.Д. Якушкин

http://s7.uploads.ru/lkGTZ.jpg

Уже ночью мы переехали гольцы Хамар-Дабана и поздно, усталые,добрались до станции. Арбузова внесли в комнату на руках: его так разломала верховая езда, что он 1 не мог держаться на ногах.На другой день мы пустились в путь не очень рано. Мы ехали верхом всего около 200 верст, и на всем протяжении не было никаких селений. Дорога через
Хамар-Дабан и по всей это горной и безлюдной стране была замечательна своим устройством. Везде, -где она «проходила мимо обрывов,были поставлены надолбни; через ©се потоки и речки были очень исправно проложены мосты, даже некоторые крутизны были срыты:это был один из памятников самопроизвольного и вместе с тем иногда разумного управления Трескина.
После верховой езды на нас опять надели цепи, и мы ехали на санях, местами почти совсем без снегу. В Ключах, староверческом селении, нас приняли очень радушно; пока мы пили чай и потом обедали, много мужчин и женщин приходили поглядеть на нас и потолковать о том, что делалось тогда на Руси. В тот же день мы ночевали в Тарбагатае, также староверческом селении.
И.Д. Якушкин

http://se.uploads.ru/t/ztXwA.jpg
И. Д. Якушкин, 1823 год.https://ru.wikipedia.org/wiki

Из путевых впечатлений наиболее врезался мне в память приезд наш, поздно вечером, к берегу реки за Верхне Удинском. Тут был перевоз, и мы остались ночевать. Поставили самовар, и мы начали пить чай; в это время входит к нам в избу молодой парень, хорошо одетый, и чистым русским наречием говорит нам: "Дедушка просит вас принять его хлеб соль"; с этими словами он вносит к нам корзину с чистым белым хлебом, с булками, сухарями; все было так чисто, хорошо, вкусно, что мы не мало удивились, увидя в таком дальнем крае такую роскошь; Через час приехал к нам и старец, и мы долго и приятно беседовали с ним;
Оболенский, Евгений Петрович

http://sd.uploads.ru/6en92.jpg
1730.Nova Ac Verissima Tabula

Не доезжая еще этой загадочной покуда для нас Читы, до нас стали доходить вести о других наших товарищах. Стали нам рассказывать, что многие из них живут уже в остроге, который временно состоит из нескольких изб или срубов, в которых проделаны окна с решетками, а по углам, с наружной стороны, стоят инвалидные часовые. Говорили, что наши ходят уже на
работы... И все это ожидает и нас на краю нашего длинного, утомительного путешествия!
За один переезд до Читы мы ночевали на станции, чтоб торжественнее утром узреть место нашего вечного заточения.Грустно провели мы вечер, дурно провалялись ночь и утром промчались через последнюю станцию.
                                                                                                                                        Лорер

http://s3.uploads.ru/t/xmdA9.jpg

На последней станции в Ключевой вместо саней запрягли повозки, потому что около Читы и самого острога почти никогда не бывает снегу; там значительная большая возвышенность места имеет почти всегда ясное небо, а когда изредка выпадет снег, то не скрепляется на песчаном грунте, легкий ветерок уносит его в долины в несколько часов; это не мешает морозам доходить до 40 , так что ртуть замерзала в термометре, и тогда только по спиртовому термометру узнавали силу мороза.
                                                                                                       Розен А.Е.

На станции Ключевой, помещенной в довольно большой русской деревне того же имени,нас, к счастью, не задержали долго. В 1 версте от нее мы въехали в долину уже довольно широкой Ингоды.Меня поразила здесь ранняя весна, доказывающее несравненно теплый климат; ивы везде были в полном цвету, тогда как на северной стороне Яблоннаго хребта я вовсе не встречал на них вполне развитых сережек.
Этот водораздел, не смотря на его незначительную относительную высоту, имеет большое влияние на температуру, а чрез нее и на естсственные произведеныя разделяемых им бассейнов. Это явление особенно поразительно в растительном царстве.
                                                                                                              Маак Р.К., "Путешествие на Амур"

http://s3.uploads.ru/t/QDjna.jpg

Горы окружают город с трех сторон, выделяясь отдельными вершинами, по местному«сопками», одна из которых, так названа «Госпитальная», поднимается на востоке, вправо от Нерченского тракта, к берегу реки Ингоды, другая, за рекою Читою, «Читинская», по северному склону которой, в полугоре, пролегает старый тракт на Верхнеудинск. С обеих гор открывается великолепный вид на город.
Высота средней части Читы на уровнем моря около (708 метров.).

Отредактировано gedas (16-12-2016 19:32:19)

4

Читинский острог


Чита (52° 2' с.ш.и 131° 10' восточ.долг.)

В 1797 году Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.

Название острога Чита официально утратила в 1821 году, когда была переименована в селение. В конце XVIII столетия крестьяне, жители Читы, были приписаны к нерчинским заводам. В связи с этим многие пришли в разорение и стали разбегаться. Это и ликвидация острога задержала развитие Читы, захирела торговля. От прежнего оживления не осталось и следа. Чита превратилась в захолустный поселок.

http://s1.uploads.ru/t/5lTjo.jpg
Сбор податей .М.С. Знаменский-автор мемуаров о декабристах.
http://lubelia.livejournal.com/785481.htm
l

Читинский острог, бывший этап или место ночлега для проходящих партий ссыльных в каторгу, в небольшом селении — с ветхою деревянною церковью, с двадцатью дворами горнозаводских крестьян, с домом обергиттенфервалтера 228) Смольянинова, с небольшим хлебным магазином, с амбаром для складки угольев — находится между Байкальскими и Нерчинскими горами, на почтовой дороге, ведущей в Нерчинск, на возвышенной местности, окруженной с двух сторон высокими горами. Речка Чита изливается в виду селения в реку Ингоду и образует прелестну долину.
                                                                                                                           Розен А.Е.

[img2]aHR0cDovL3NkLnVwbG9hZHMucnUvNDZranQuanBn[/img2]
Снимал Фаленберг

Небо почти всегда было ясное, кроме августа месяца, когда по нескольку дней сряду гром гремел беспрерывно, за коим следовал дождь проливной, начинавшийся необыкновенно крупными каплями. Гористая местность раздавала и продолжала такой грохот, такие раскаты, какие после Читы случалось мне слышать только на Кавказе. После сильнейших дождей в несколько часов улицы были сухи: вода повсюду имела сток. Еще примечательна была сила электричества в воздухе: малейшее прикосновение к суконному платью или шерстяному платку извлекало искры, производило треск.
                                                                                                                         Розен А.Е.

Селение это было расположено между Байкальскими и Нерчинскими горами, на возвышенной местности, с двух сторон окруженной горами, при впадении р. Читы в ИногДу, климат этой местности был довольно суров, но весьма благоприятный для здоровья, небо почти всегда ясное, за исключением августа месяца,когда бывали сильныя грозы, а растительная сила почвы неимоверная; вообще Читинская долина славилась во всей Сибири своимъ плодородием;
                                                                                                                          Русская старина

[img2]aHR0cDovL3M1LnVwbG9hZHMucnUvRmpvNXouanBn[/img2]

Чита стоит на горе, так что я увидела ее издалека, к тому же бурят, который вез меня, показал мне пальцем, как только Чита открылась нашим глазам. Это сметливые люди: они уже успели приглядеться к нашим дамам, которые туда ехали, одна за другою. Чита ныне (1861 г.) уездный город. Тогда это была маленькая деревня, состоявшая из восемнадцати только домов. Тут был какой-то старый острог, куда первоначально и поместили декабристов
                                                                                                                      Анненкова П.Е

http://s3.uploads.ru/UjrG2.jpg
A. Большой Каземат. (1. Погреб. 2.Беседка. 3. Кладовая. 4. Флигель. 5. Парник). В: Малой Каземат (1. флигель, 2. столярная).С: Дьячковский Каземат (1 и 2 флигеля). Э:Мельница. Е: Дом Трубецкого. Г: Дом Муравьева, в: Д. Фон-Визина. Н: Д. Волконского.К: Д. Анненкова. 1_: Д. Нарышкина. М: Дом Давыдова. N1 Кухня и общ. огород. О: Баня. Р: Чертова могила.К:К:К: Дороги обработанные Госуд. преступниками.5:Б:5: Места купанья.Т: Церковь. I): Дом Коменданта. V: Парк Коменданта.№: Мост Ко- менд. X: Гауптвахта, а) Дом Ильинского. Ь) Дом Смолянинова. с) ДомГромова.

Первоначально план был опубликован М. И. Семевским в 1860 по копии, которую прислал ему декабрист М.А.Бестужев из Селенгинска. Подлинник плана остается неизвестным. По-видимому, он находился у Фаленберга.

Отредактировано gedas (11-02-2018 22:31:01)

5

Странно прозвучало для слуха моего слово: Чита. Оно воскресило в памяти моей два случая; один — из самых ранних воспоминаний моего детства, другой — из весьма недавнего прошедшего, когда именно Чита или Читинский острог по особенным, хотя совершенно разным обстоятельствам, обратила на себя мое внимание.

В день рожденья моего, когда мне исполнилось 7 лет, отец подарил мне стенную карту России,*) где Европейская Россия и Сибирь были изображены в одном масштабе. Карта эта огромного размера, наклеенная на холсте, была повешена мною на стене, и естественно, что Сибирь занимала всю карту, а Европейская Россия небольшое только место слева. Всякий раз, что я становился против средины карты, я замечал, что средний на карте меридиан проходить в Забайкальском край чрез какое то место, называемое Читинский острог.
                                                                                                      Завалишин Д.И

[img2]aHR0cDovL3M4LnVwbG9hZHMucnUvaWpzQUguanBn[/img2]
СОПКА БЛИЗ ЧИТЫ С МОГИЛОЙ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА — УЧАСТНИКА ВОССТАНИЯ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА. Бестужев рисунок с крестом и его вариантами никак не подписывал. Например, на оборотной стороне хранившей в Эрмитаже одной такой акварели, имеется текст: «Могила неизвестного близ Читы». Ранее она принадлежала Анненковым. Акварель Николая Бестужева. Читинский острог, 1829—1830 гг. На акварели художник изобразил самого себя и плац-адютанта Читинского острога О. А. Лепарског льбом Анненковой

На десятой версте от станции поднялись в гору, показались долина Читы, а там небольшое селение на горе, окруженной горами. Мы спускались шагом; вдруг лопнула шлея коренной лошади, лошади понесли, переломился деревянный шкворень — в один миг мы были выброшены из повозки: Глебов чрез правую пристяжную скатился на землю, ямщик выбросился в сторону, я повис правою ногой на оглобле, левою на постромке и на шлее левой пристяжной и обеими руками ухватился за гриву коренной.
Я скатился, как на масленице скатываются мальчишки, ложась брюхом на салазки, с тою разницею, что вместо салазок подо мною была оглобля и постромки и кони могли легко избить меня в кусочки.
                                                                                                                                    Розен А.Е

[img2]aHR0cDovL3M0LnVwbG9hZHMucnUvOUIwNGguanBn[/img2]

Н.А. Бестужев. Сопка близ Читы и могила неизвестного солдата-участника восстания Семеновского полка. Изобразил себя около могилы. Под рисунком надпись: Вид в окрестностях Читы.альбом Давыдовой. В записях читинского священника П. Громова, относящихся к шестидесятым годам прошлого века, указано, что в этой могиле был похоронен вне кладбища штрафной солдат — участник восстания Семеновского полка. Этот солдат-каторжанин повесился после телесного наказания. Тут же были похоронены и колодники, убитые при попытке к бегству.Громов сообщает, что крест-памятник поставлен декабристами
http://www.rgali.ru/

Отредактировано gedas (19-01-2018 19:29:33)

6

От воспоминаний о Чите всего более в памяти остается песок: самый город представляется мне теперь какой-то необыкновенной массой песку — песок везде: при въезде, внутри города, в квартирах и при выезде — все песок и поэтому Читу справедливо называют песчаным городом.

http://s5.uploads.ru/t/ZNdPe.jpg
Бестужев М. А

В эпоху прибытия нашего и Читу это была маленькая деревушка заводского ведомства, состоявшая из нескольких полуразрушенных хат. Управителем был горный чиновник Смольянинов. Жители по общему обычаю всех сибиряков-старожилов были ленивы и бедны. Наше почти трехлетнее пребывание  обогатило жителей, продававших дорогою ценою и свои скудные продукты, и свои тощии услуги, и вместе с тем украсило Читу десятками хороших домов как чиновничьих,так и наших дам; Трубенкой, "Волконской,А. Г. Муравьевой,фон-Визиной, Аненковой и Давыдовой. У жителей появилось довольство, дома приняли более благообразный вид, костюмы — более опрятный и, прежде оборванные, ребятишки уже в чистых рубашонках не чуждались нас, а, напротив, увидев издали, кричали:
— Не надо ли шпионов (т, е. шампиньонов)?
                                                                                                Бестужев М. А
М. А. Бестужев на всю жизнь сохранил свойства характера своей юности:
веселость, откровенность,сообщительность, склонность к легкой насмешливости
и невинному сарказму.Он скончался в Москве 21 июня 1871 г.

http://s2.uploads.ru/t/4uvSJ.png
http://s7.uploads.ru/tpkQq.jpg
СОПКА БЛИЗ ЧИТЫ С МОГИЛОЙ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА — УЧАСТНИКА ВОССТАНИЯ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА?в период пребывания декабристов в Читинском остроге, то есть в 1827-1830 годах, бывшие солдаты Семеновского полка, находящиеся на Нерчинской каторге были еще живы и никак не могли в тот период быть погребенными под крестом на Титовской сопке в Чите.Акварель Николая Бестужева. Читинский острог, 1829—1830 гг.
Принадлежала А. Е. Розену. Местонахождение оригинала неизвестно. Воспроизводится по Запискам Розена 1870 -х гг издания, альбом Розена А.Е утрачен во время войны.

Чита в то время была небольшим селением из 26 домов и населением в 300 человек. У местных жителей она называлась «Читинским плотбищем». Здесь строились и спускались на воду плоты для сплава по Ингоде, Шилке и Амуру.

http://s2.uploads.ru/t/6X4PU.jpg

Жители Читы были малочисленны и бедны, как все заводские крестьяне: в двадцати хатах жили они хлебопашеством и рыбным промыслом из реки Ингоды и озера Онинского, изобилующего особенно жирными и большими карасями. Обязанность и заводская работа заключалась в выжигании угля и в доставке его в Нерчинские рудники. Местным их начальником был горный чиновник Смольянинов.
                                                                                                                        Розен А.Е

http://s1.uploads.ru/t/jTCHV.jpg
получения древесного угля

Древнейший способ получения древесного угля - сжигание дров в "кучах" при ограниченном доступе воздуха. Этот способ не требует больших капиталовложений, но требует дешевой рабочей силы. Обслуживание углевыжигательной кучи — это тяжелый ручной труд, при этом необходима высокая квалификация рабочего, ведущего процесс, т. к. работника подстерегают опасности — взрывы газа, провалы кучи, самовозгорание вынутого угля, а процесс ведется без приборов, только по внешним признакам.
                                                                                                                    http://energy-sources.org

http://s1.uploads.ru/t/1EmON.jpg

Обугливание горючих материалов — дерева, торфа ископаемых углей (коксование) имеет целью получение топлива с пирометрическим эффектом большим, чем взятый горючий материал. Процессом обугливания стараются удалить гигроскопическую воду, кислород, серу с возможно меньшею потерею водорода и углерода. Главное условие, отвечающее такой задаче — прекращение доступа воздуха или, по крайней мере, возможное его ограничение. При этом стремятся получить продукт (У.), состоящий только из углерода и водорода — горючих элементов топлива.
                                                                                                  http://dic.academic.ru/

Отредактировано gedas (14-12-2016 19:24:04)

7

Речка


Мы переехали маленькую речку и въехали в улицу, в конце которой и стоял этот острог. Недалеко от острога был дом с балконом, а на балконе стояла дама. Заметя повозку мою, она стала подавать знаки, чтобы я остановилась, и стала настаивать, чтобы я зашла к ней, говоря, что квартира, которую для меня приготовили, еще далеко, и что там может быть холодно. Я приняла приглашение и таким образом познакомилась с Александрой Григорьевной Муравьевой.
Потом она расплакалась и сказала мне, что я, должно быть, очень добрая, потому что привезла с собою собачку, а она оставила свою.

                                                                                                                        Анненкова П.Е

http://s2.uploads.ru/t/oTOeZ.jpg

Еще издали увидали мы деревянную с колокольней церковь, переправились вброд чрез р. Стрелку, въехали в улицу и подкатили прямо к низенькому комендантскому домику. Наш пьяный провожатый, надев свою шпажонку, пошел докладывать о прибытии нового свежего транспорта, а мы остались в повозках.
Судьбе угодно было устроить так, что товарищи наши в это же время, в железах, окруженные цепью часовых, шли с работы со всевозможными орудиями... и не могли, узнавши нас, выйти из рядов, а удовольствовались только киваниями головы и другими знаками приветствия... Тут же выбежал из комендантского дома какой-то инвалидный офицер и велел нам следовать за собою в острог.
Ворота настежь — и мы в черте нашего заключения!
                                                                                                                               Лорер
Местным их начальником был горный чиновник Смольянинов, который в первые четыре месяца нашего пребывания доставлял нам пищу на собственные наши деньги; казна отпускала нам провиант и по две копейки меди в сутки на человека. В три с половиною года нашего пребывания в Чите этот старинный острог получил другой вид от многих новых построек и от новых жильцов бездомных.
                                                                                                                                 А.Е. Розен
Комендант был в отсутствии, и меня принял горный начальник округа, бергмейстер, Семен Иванович Смольянинов. Могли ли мы оба тогда додумать, что я буду женат на его дочери...
                                                                                                                  Завалишин Д.И

http://s2.uploads.ru/t/w5nBG.jpg

Горные инженеры вначале комплектовались из наличных отличнейших горных чиновников, кроме генералов, поступивших и из других родов службы, но впоследствии они должны быть из одних воспитанников Горного Института. «Горные инженеры употребляются только в те должности, которые собственно принадлежат к распорядительной и искусственной части. Горные инженеры производятся единственно по удостоению, за отличную службу. Производство их и увольнение делается по представлениям Главноначальствующаго с высочайшаго соизволения. Относительно суда и дисциплины они подлежат законам военным и особенно по горной части изданным.»
В начале 1760-х гг. горные чиновники разделялись на генералов, штаб — и обер-офицеров (хотя формально военными не были). Для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели особые наименования чинов:
Согласно горной табели о рангах, действовавшей с 1734 г.:
....
Бергмейстер, обер-гиттенфервалтер — штаб-офицерский чин VIII класса, соответствующий майору.
....

http://s2.uploads.ru/t/2BfRY.jpg
1 - горный чиновник (2-я пол. 18в.); 2 - офицер горнозаводских войск (2-я пол. 18в.); 3 - горный чиновник (1804);
4 - солдат горнозаводских войск (1817); 5 - штаб-офицер Корпуса горных инженеров (1834);
http://minenergo.gov.ru/miners_day/forma/

В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с черной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зеленую форму с черной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты.

http://s2.uploads.ru/t/MQE4q.jpg
6 - кондуктор Корпуса горных инженеров (1837); 7 - чиновник Горного ведомства, служащий на Кавказе (1853);
8 - обер-офицер Корпуса горных инженеров (1855); 9 - чиновник Корпуса горных инженеров (1857);
10 - горный инженер, состоящий в генеральском чине (1867);
http://minenergo.gov.ru/miners_day/forma/

Отредактировано gedas (24-02-2013 21:53:22)

8

28.1.1827-доставлен в Читинский острог


Покойный товарищ мой, Иван Иванович Пущин, в одном из своих писем ко мне, назвал пребывание наше в Чите нашею юношескою поэмою. Действительно, и дух свободы и общественный дух были чрезвычайно сильны.
                                                                                                                    Завалишин Д.И
Несмотря на заключение, эта жизнь имела такие сладостные минуты, что и теперь при одном воспоминании сердце наполняется приятными ощущениями.
                                                                                                                        Беляев

В Читинский острог декабристы начали поступать с 28 января 1827 года. К началу 1828 года сюда прибыло 67 человек. В 1828 году поступило ещё 13, вскоре к ним присоединили и первых восемь, томившихся в Благодатском руднике. Всего через Читинские казематы (Малый, Дьячковский и Большой) прошло 86 узников, из них 75 декабристов, трое осужденных по делу о возмущени
Черниговского полка, трое - по делу о возмущении Литовского пионерного батальона, четверо - по делу Оренбургского общества и один - по делу Астраханского тайного общества.

Период этапирования декабристов в Сибирь, вопреки расчетам правительства, растянулся на два с половиной года – с июля 1826 по март 1829 г.


http://s9.uploads.ru/EFgOD.jpg

"В Чите строят казармы деревянные, но они не готовы, а до тех пор мы будем помещены
по нескольку вместе в разных домах..."
                                                                                                Бриген доставлен в Читинский острог — 15.4.1827

Первые из декабристов доставлены в Читинский острог были:

МУРАВЬЕВ Никита Михайлович (9.9.1795 — 28.4.1843). Капитан Гвардейского генерального штаба.
МУРАВЬЕВ Александр Михайлович (19.3.1802 — 24.11.1853). Корнет л.-гв. Кавалергардского полка.
АННЕНКОВ Иван Александрович (5.3.1802 — 27.1.1878). Поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка.
ТОРСОН Константин Петрович (27.9.1793 — 4.12.1851). Капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба.

До

http://s6.uploads.ru/t/YUPfF.jpg     http://sd.uploads.ru/t/fG5FA.jpg

МУРАВЬЕВ Никита Михайлович , МУРАВЬЕВ Александр Михайлович

http://s3.uploads.ru/t/Dt5Yf.jpg
АННЕНКОВ Иван Александрович

Первые узники "прикатили" в Читу на залихватских тройках, едва от неё отъехала в Благодатку Трубецкая Е.И. со своей служанкой.Новый год они встретили в дороге и приехали в рождественские морозы. Самому старшему- Торсону - было тридцать семь, самому младшему - Анненкову - двадцать пять (ещё двое других - братья Муравьевы: Александр и Никита). Когда этих четверых выводили на уборку единственной читинской улицы, только выправка выдавала в них бывших военных. Никто бы и подумать не мог, что ещё недавно на старшем  была роскошная форма морского капитан-лейтенанта.

http://s3.uploads.ru/t/3hqkJ.jpg

Отредактировано gedas (07-12-2016 20:58:21)

9

После

http://s1.uploads.ru/r1IUw.jpg   http://s1.uploads.ru/6RKTa.jpg
МУРАВЬЕВ Никита Михайлович , МУРАВЬЕВ Александр Михайлович 1832-37

Сначала их выводили на реку колоть лед, а летом заставляли также мести улицы

                                                                                  Анненкова В Читу спешила приехать к 5 марта 1828

http://sf.uploads.ru/aKnWo.jpg

АННЕНКОВ Иван Александрович 1828

Каждый день, кроме дней воскресных и праздничных, в назначенный час входил в острог караульный унтер-офицер с возгласом: «Господа! пожалуйте на работу!» Обыкновенно выходили мы с песнями хоровыми, работали по силам, без принуждения: этим снисхождением были мы обязаны нашему коменданту, который, имев свою инструкцию, в коей было предписано, чтобы употребить нас в работу беспощадно.
                                                                                                                                Розен А.Е.

http://sd.uploads.ru/t/opABg.jpg

Общие работы наши продолжались по-прежнему: от мая до сентября, когда можно было рыться в земле, мы засыпали Чертову Могилу, исправляя почтовую дорогу.
                                                                                                                                Розен А.Е
[img2]aHR0cDovL3MxLnVwbG9hZHMucnUvaFFPWFcuanBn[/img2]
[img2]aHR0cDovL3M4LnVwbG9hZHMucnUvamYwb3UuanBn[/img2]

http://s3.uploads.ru/t/cAYqy.png
Акварель Николая Бестужева. Читинский острог, 1829—1830 гг.
Принадлежала А. Е. Розену
Местонахождение оригинала неизвестно. Воспроизводится по Запискам Розена 1870 -х гг издания.
альбом Розена А.Е утрачен во время войны

http://s1.uploads.ru/hq7dC.jpg

Из серии рисунков для издания „Воспоминания о Читинском остроге“, которое готовил Завалишин.

Летом начинаются у нас работы каждый день и утром и вечером: мы делаем дороги, починяемъ старыя, ровняем улицы, так чтобы везде проехать как шаром прокатить.
                                                  Оболенский Живость характера, любезность, доброе сердце Оболенский сохранил до самой смерти.
Простояв во время говения в церкви с 3 до 11 часов утра, он к вечеру почувствовал
озноб и жар.Он хворал всего 6 дней, без жалоб и разговоров о земных делах.
Кн. Е. П. Оболенский скончался 26 февраля 1865 года.

http://s5.uploads.ru/t/26NF3.jpg
Рисунок этот сделан с натуры, тушью, Н. А. Бестужевым (может Киреевым) и сообщен им сестре, в виде виньеток,
на некоторых письмах к ней, писанных из Селенгинска в 1840—41 годах,
исторический вестник 1884

[img2]aHR0cDovL3NoLnVwbG9hZHMucnUveGo2NW0uanBn[/img2]

Отредактировано gedas (19-01-2018 21:53:49)

10

Таким образом, когда все дошло до полного развития, собственно наше тюремное помещение заключалось в сле­дующем: 1) Большой каземат, или новопостроенный дом; 2) Малый каземат, или тот дом, который мы занимали первоначально с приезда; 3) Дьячковский каземат, или дом мещанина Дьячкова и 4) Лазарет. Эти названия употреблялись не только в разговоре, но и в официальной переписке.
Д. И. Завалишин

Маленький каземат

В народе, каземат и казематка ж. острог, арестантская.
                                                              Толковый словарь В.И.Даля

[img2]aHR0cDovL3NnLnVwbG9hZHMucnUvalJiWjguanBn[/img2]

Когда привезли в Читу Ивана Александровича с его товарищами, острог, в котором они были помещены позднее, тогда отделывался, и потому их поместили в старом, полуразвалившемся здании, где останавливались ранее партии арестантов. Несмотря на то, что здание это было полусгнившее, а зима жестокая.

                                                                                                                              Анненкова П.Е.

Читинский острог построен был, как я уже сказал, временно и состоял из двух половин, в которых мы все и помещались. Помню, что было очень тесно и мы лежали один возле другого. Обед нам готовили вне острога, и повар был нанят из ссыльных же. Обед приносился к нам на носилках, очень грязных, на которых, вероятно, навоз выносили когда-то, и состоял обыкновенно из щей, каши и куска говядины. Посуду свою, или, лучше сказать, деревянные чашки, мы должны были мыть сами, а также ставить наши самовары. На каждой половине, то есть внутри, стояло по часовому, что было излишним уже, но предусмотрительность или напрасная осторожность немало еще стесняла нас и к тому же вносила в наше жилище весьма неприятный запах... Помещенные как сельди в бочонке, мы радовались, однако же, мысли, что все будем вместе, и с нетерцением ожидали остальных товарищей, которые, конечно, не замедлят к нам присоединиться.
Лорер, Н.И.

http://s4.uploads.ru/t/Rlgb3.jpg
Завалишин, Д.И

Меня отвели в каземат, наскоро устроенный из частного дома, который обнесли только частоколом. Я нашел в нем четырех своих товарищей, увезенных ранее нашей партии. Это были: знакомый мне моряк, бывший штаб-офицер флота и адъютант морского министра Торсон; бывший поручик Кавалергардского полка Анненков и два брата Муравьевы, — старший, служивший капитаном в гвардейском генеральном штабе, а младший корнетом в кавалергардах.
                                                                        Завалишин доставлен в Читинский острог — 24.2.1827

http://s3.uploads.ru/t/egH74.jpg
ВТОРОЙ ЧИТИНСКИЙ ОСТРОГ II ПАРНИКИ С. Г. ВОЛКОНСКОГО
Копия Е- Г. Волконской— невестки декабриста, с утраченной акварели Николая Бестужева,
исполненной в Читинском остроге, 1829—1830 гг.

Мы приехали туда вечером, довольно поздно, не зас­тав ни коменданта, ни плац-майора: они были в это время в Нерчинских заводах, где находились первые во­семь человек наших товарищей, отправленных туда сейчас после сентенции. Принял нас поручик Степанов и поместил в какое-то небольшое деревянное здание, окруженное тыном. Все это здание состояло из двух небольших комнат, разделенных сенями, и третьей очень малень­кой, отгороженной в самых сенях. Нас поместили в одной из них. В другой находились прежде прибывшие товарищи наши: два брата Муравьевых, Анненков, Свисту­нов, Завалишин, Торсон и два брата Крюковых. Мы слы­шали, как они говорили между собою, но нам не позволе­но было в этот вечер с ними видеться. Офицер Степанов освидетельствовал наши вещи, обошелся довольно грубо, поставил караул и, уходя, запер из сеней дверь, отдав ключ часовому.
                                                                             Басаргин доставлен в Читинский острог — 7.3.1827

http://s5.uploads.ru/t/O2Vr4.jpg

Вначале положение наше было очень тяжело и в материальном и в нравственном отношении, особенно пока мы находились в первом доме, обращенном в тюрьму. Дом быль холодный, печи страшно дымили, часовые стояли в той самой горнице, где и нас держали; окна были заколочены не только решетками, но и досками, кроме верхних двух стеклышек, да и те были замазаны известью. Вечером огня не давали, кроме только как во время ужина
                                                                                                                              Завалишин

В малом каземате мы обедали все вместе и поочередно дежурили; обязанность дежурного состояла в том, чтобы приготовить все к обеду и к ужину и потом все прибрать. К обеду приносил сторож огромную латку артельных щей и в другой латке накрошенную говядину;хлеб приносили в ломтях; нам не давали ни ножей, ни вилок; всякий имел свою ложку, костяную, оловянную или деревянную; недостаток тарелок дополняли чайными деревянными китайскими чашками. После каждой трапезы наступало для дежурного отвратительное положение: ему приходилось мыть посуду и приводить все в порядок, а для исполнения этой обязанности недоставало средств: не было ни стирок,ни часто даже теплой воды для мытья посуды.
И.Д Якушкин

Отредактировано gedas (18-02-2018 16:56:41)


Вы здесь » Декабристы » Сибирь » Декабристы в Чите.