Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » Т.А. Перцева. "Наказание декабристов: долженствующее и реальное".


Т.А. Перцева. "Наказание декабристов: долженствующее и реальное".

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Наказание декабристов: долженствующее и реальное

Перцева Тамара Алексеевна

Проблема «Декабристы в Сибири» претерпела значительную эволюцию. Из краеведческой, какой была в 20-е годы прошлого века, она постепенно превратилась в научную, а в последние двадцать лет в нее все более вторгается полемическая публицистичность. За опровержение «неправильного» видения прошлого зачастую берутся люди, не обладающие ни навыками исторических исследований, ни знаниями всего обширного круга источников по этой теме, но убежденные (и некоторые вполне искренне), что могут судить объективнее профессиональных ученых. Однако недоверие, а порой и неприятие всего, сделанного в советское время, приводят к тому, что все сводится к перемене знаков: плюс – на минус, а минус – на плюс. В результате оказывается, что предметом спора является отношение к нашему недавнему прошлому и его деятелям (масштаб здесь почти не имеет значения, это могут быть и первые лица государства, и преподаватель, когда-то поставивший на экзамене автору не ту оценку), а декабристы становятся лишь аргументом в этой полемике.

К числу вопросов, ставших такой своеобразной «разменной монетой» в «обличениях» ссыльных дворян, относится и их положение в Сибири. Общепризнано, что правовой статус «государственных преступников», как в официальных документах именовались декабристы, существенно отличался от статуса преступников уголовных. Но, признавая данный факт, одни склонны видеть в этом проявление особой жестокости нового императора, другие же – излишнего и даже прискорбного его милосердия.

2

По приговору Верховного Уголовного Суда, конфирмованному Николаем I, к ссылке в Сибирь приговаривалось 99 человек. Правда, как это часто случалось в истории русского судопроизводства, в нем были сделаны и исключения. По ходатайству родственников осужденных, которым порой не мог отказать и император, участь некоторых (например, В.А. Дивова, В.С. Норова, В.К. Кюхельбекера) была облегчена: ссылка в сибирскую каторгу заменялась крепостными работами и отправкой на службу на Кавказ. Облегчение, правда, было относительным. Так, участник Отечественной войны Норов в 1837 г., вновь получив первый офицерский чин, действительно был уволен в отставку и обрел относительную свободу, поселившись в имении родителей. Дивов же умер от ран, полученных в стычке с горцами в 1842 г. В отношении других (Г.С. Батенькова, И.В. Поджио) наказание было ужесточено и вместо Сибири они на долгие годы (один на 20 лет, второй на 8) подверглись строгому одиночному заключению в российских крепостях.

Впрочем, делами декабристов занимался не только Верховный уголовный суд. В Петербурге состоялось два военно-полевых процесса по делу солдат, принимавших участие в восстании на Сенатской площади. В январе 1827 г. военный суд Московского полка вынес приговор унтер-офицеру А.Н. Луцкому и рядовому Н. Поветкину: «сослать в каторжную работу вечно». В июне того же года подобное судебное заседание состоялось и в Гренадерском полку, на котором шесть солдат: П. Долговязов, Г. Мезенцев, С. Рытов, Д. Соловьев, Ф. Трофимов и Т. Федотов были осуждены на бессрочные каторжные работы. Дело о восстании Черниговского полка рассматривалось в двух комиссиях военного суда при Первой армии. Четверо офицеров: А.А. Быстрицкий, А.Е. Модзалевский, В.Н. Соловьев и И.И. Сухинов были приговорены к вечной каторге, та же мера была избрана и в отношении фельдфебеля М. Шутова.

Кроме того, в 1826–1827 гг. военно-полевыми судами на различные сроки каторжных работ и поселение в Сибирь были осуждены члены тайных обществ: Астраханского, Оренбургского, Военных друзей. Не будучи непосредственно связаны с Северным и Южным обществами, они, тем не менее, были близки к ним по духу и устремлениям, а участники их (А.Л. Кучевский, А.И. Вегелин, К.Г. Игельстром, М.И. Рукевич, Х.М. Дружинин, Д.П. Таптыков и др.), разделив судьбу более известных товарищей, приняли и общее для всех «государственных преступников» этого периода название – декабристы.

Всего в Иркутскую губернию в 1826–1827 гг. было отправлено 105 участников декабристских организаций, 90 из них – в каторжную работу, 11 – на бессрочное поселение, 3 (А.Л. Кожевников, В.Н. Петин и Н. Поветкин) – в солдаты Иркутского гарнизона и А.Н. Муравьев – «на жительство без лишения чинов и дворянства».

Общеизвестно, что декабристы были изъяты из-под юрисдикции Устава о ссыльных, определявшего положение каждой категории осужденных в Сибири. Условия их содержания в «краю изгнания» полностью зависели от особых монарших указов и разработанных на основании этих рескриптов специальных положений сразу нескольких учреждений: III Отделения, Генерального штаба, Военного министерства, Министерства внутренних дел, почтового ведомства и временного Особого комитета. Такое количество распорядителей, к тому же находившихся в состоянии постоянного соперничества, нередко приводило к несогласованности и даже противоречивости требований и действий. Только к маю 1828 г. надзор за декабристами был окончательно сосредоточен в руках шефа III Отделения и корпуса жандармов. В Сибири управление ссылкой декабристов должен был осуществлять генерал-губернатор Восточной Сибири, а в месте отбытия каторжных работ было учреждено специальное Нерчинское комендантское управление во главе с генералом С.Р. Лепарским.

Создание особой системы надзора за новым для России институтом относительно массовой политической ссылки свидетельствует о понимании Николаем I смысла произошедшего 14 декабря 1825 г. в Петербурге и о его стремлении локализовать и по возможности изолировать это явление. Причем, охранять эта система должна была не только образованное российское и еще недостаточно образованное, но стремящееся к образованию сибирское общество, но и маргинальную среду каторжников и ссыльных.

Отступление от общих положений в отношении каторжников для декабристов началось уже с момента этапирования. Обращение к этой теме историков, занимавшихся сибирской ссылкой, было неизбежно. Однако даже работы, посвященные непосредственно доставке ссыльных дворян в Сибирь1, носят, в значительной мере, описательный характер. В 20–30-х гг. прошлого века, когда стали доступны неизвестные дотоле архивные документы, это было естественно: перед исследователями стояла задача введения в научный оборот новых материалов. В дальнейшем тема стала вспомогательной, призванной уточнить данные о сроках пребывания того или иного декабриста в «краю изгнания» и подчеркнуть тяжесть наказания первых русских революционеров, жестокость царского правительства и неспособность чиновников справиться с поставленными задачами. Исключением стали работы С.В. Кодана, сделавшего попытку историко-юридического анализа всей системы наказания декабристов2.

Вынесенный Верховным уголовным судом приговор предполагал переправку в Сибирь значительного числа осужденных. Но это было сопряжено с большими трудностями. Существовавший порядок доставки приговоренных к местам отбытия наказания не отвечал одному из главных пунктов приговора – «политической смерти» ссыльных дворян. Многомесячное «путешествие» через полстраны в компании ли с другими каторжниками или отдельной партией, потребовало бы, с одной стороны, усиленной охраны и введения в местах прохождения особых, если не чрезвычайных мер контроля. С другой стороны, было ясно, что меры эти возбудили бы интерес к необычным ссыльным, последствия которого предугадать было невозможно. «Доведя дело до осуждения нас и исполнения приговора, – писал позднее в своих воспоминаниях Д.И. Завалишин, – правительство решительно встало в тупик, что с нами делать. Оно не только не отважилось отправить нас обычным путем с партией арестантов, идущих в Сибирь, но боялось вести нас целою массою даже отдельно»3.

Именно поэтому в Главном штабе был разработан специальный план отправки декабристов в Сибирь. Согласно ему, отправление арестантов необходимо было «строить таким порядком, чтобы следуемые по одному тракту выезжали не в один день, а через сутки, <…> имея при каждом преступнике 1 жандарма и при 4-х – 1 фельдъегеря». Кроме того, предписывалось, чтобы отправка производилась «ночью и по секрету, чтобы никто из них не был послан через Москву, чтобы следуемые в Сибирь были отправлены по Ярославскому тракту и, наконец, чтобы маршруты следования их не были никому сообщены»4. Для ускорения процесса доставки и, следовательно, уменьшения возможности общения с осужденными местного населения (особенно в Сибири, где отношение к ссыльным всегда было достаточно сочувственным) были созданы беспрецедентные условия. Всем гражданским губернаторам губерний, расположенных по маршруту от Петербурга до Иркутска, велено было «распорядиться о заготовлении надлежащего числа лошадей для проследования по тракту отправляемых с 21 июля преступников, осужденных Верховным уголовным судом, <…> чтобы <…> не могли иметь никакой остановки»5. Сопровождавшие осужденных фельдъегери получали особые предписания всем местным военным и гражданским начальникам «оказывать во всяком случае по требованию его скорейшее пособие, как равно и в снабжении его подводами»6.

Первая партия ссыльных декабристов отбыла из Петропавловской крепости в ночь на 21 июля 1826 г. Входивший в нее Е.П. Оболенский вспоминал: «Комендант крепости, генерал от инфантерии Сукин, громко сказал: «По высочайшему повелению вас велено отправить в Сибирь закованными». <…> Вскоре потом принесли тяжелые ножные цепи, нас заковали, сдали фельдъегерю Седову при четырех жандармах, и мы вышли, чтобы отправиться в дальний путь»7.

Применение при этапировании осужденных дворян оков противоречило существовавшему тогда законодательству: согласно указу от 19 августа 1825 г., они препровождались к месту отбытия наказания «просто под строгим только надзором». И только в декабре 1827 г., видимо, под влиянием новых обстоятельств, стремясь придать определенную законность сложившейся практике в отношении политических ссыльных, Сенат сохранил эту привилегию лишь в отношении ссылаемых на поселение8. О причинах такой суровости размышлял А.Е. Розен:  «Не знаю, почему против принятого порядка заковывали в железы дворян, осужденных в каторжную работу; такому сугубому наказанию подлежат только те из каторжных, которые подвергаются новому наказанию или покушаются на бегство. Нельзя было опасаться побега, потому что на каждого ссыльного дан был жандарм для караула; всех отправляли на почтовых с фельдъегерями. Причину такой предосторожности приписали человеколюбию <…>. Говорили, что заботливое правительство опасалось мести и остервенения народа против нас, чтобы нас на дороге не разодрали в куски; другие же утверждали, что оно этим средством отправки хотело препятствовать распространению вредных понятий, опасных слухов, кои сто человек с лишним легко могли передать народу на пространстве 6600 верст» 9. Несостоятельность первого объяснения становится очевидной, если учесть, что «как страна ссылки, Сибирь снисходительно принимала всех без разбора <…> и слово «несчастный», которым звали сибиряки сосланных, очень хорошо выражает то понятие, которое они себе составили о них»10. В воспоминаниях декабристов немало описаний доброжелательного, даже трогательного отношения сибиряков к отправляемым в ссылку дворянам11.

Следом за первой были отправлены еще 10 партий декабристов: одна – на каторгу, остальные – на поселение в северные районы Западной и Восточной Сибири, в солдатчину в «дальние гарнизоны» и сосланный «на житье в Сибири» бывший полковник А.Н. Муравьев. Отправляемые на поселение также ехали в сопровождении жандармов и фельдъегеря, хотя и без оков. Но 4 августа 1826 г. отправка осужденных была приостановлена.

Существовавшая тогда организация каторжных работ не отвечала поставленным императором задачам. В остроге, под строгим надзором и скованными, содержались обычно «злостные преступники» – совершившие побег или осужденные вторично. Поэтому во всем Нерчинском крае не нашлось достаточно вместительной тюрьмы, где можно было бы разместить и более 80 арестантов, и особую команду для надзора за ними (а она составляла более 150 человек), и к тому же не допустить сношений «сиятельных каторжан» с обычными. Еще 17 июля 1826 г. было принято решение о постройке особого тюремного помещения для «государственных преступников». С.Р. Лепарскому было поручено в пределах Нерчинских горных заводов выбрать «место, которое, по его благоусмотрению, будет признано удобным». Выбор пал на Петровский Завод. Место было достаточно удаленное, как от сибирских городов, так и от Нерчинских рудников с их непредсказуемым, взрывоопасным контингентом (Зерентуйский заговор И.И. Сухинова показал, что опасения императора были небеспочвенными). В то же время, благодаря своей экономической значимости для региона, дороги к нему были относительно благоустроены, существовала определенная инфраструктура, сложившаяся система управления и надзора за каторжными. Но, поскольку строительство новой тюрьмы требовало времени, решено было до того, как новые «казармы будут устроены», разместить всех декабристов в небольшом этапном острожке в деревушке Чита в достаточном отдалении от рудников и заводов Нерчинской каторги12. Однако и это помещение требовалось приспособить к принятию нескольких десятков арестантов и надзирателей. На это ушло несколько месяцев, и только в декабре 1826 г. отправка декабристов возобновилась.

Кроме того, выявилось несовершенство созданных второпях инструкций, на основании которых отправляли первые партии. Практически сразу после проезда первых партий декабристов посыпались доносы об их неподобающем арестантам поведении и попустительстве сопровождавших их надзирателей. «Употребляемый по особым поручениям» статский советник М.К. Грибовский, подавший еще в 1821 г. записку о тайном обществе, доносил шефу III Отделения Бенкендорфу о различных нарушениях режима. В вину ставилось и то, что провозимые через Нижний Новгород «государственные преступники» Якубович, Артамон Муравьев, Оболенский и Давыдов «обедали и пили вино» в трактире «против почтовой конторы», при этом «фельдъегеря и жандармов очень ласкали и угощали», и то, что «Трубецкой писал жене», и даже то, что «Давыдов брился»13. Проведенное расследование показало, что нарушения действительно были, и объяснялись они не только корыстью или сочувствием к заключенным их конвоиров, но и недостатками данных последним предписаний. Чтобы исключить в дальнейшем подобные попустительства, фельдъегерь Седов был отстранен от службы и отдан под надзор полиции, о чем было сообщено всем привлекаемым к этапированию декабристов; по пути их следования организована особая система слежки, а в инструкциях старались предусмотреть любые ситуации, которые могут возникнуть в дороге. Так, в одной из инструкций указывалось: если кто-то из перевозимых заболеет, «то такового оставлять тогда только (выделено мною. – Т.П.), когда предвидится, что не можно будет довезти его до места без опасности для его жизни. В таком случае, буде нельзя достигнуть города, то оставлять оного в ближайшем удобном месте, но не иначе, как с одним жандармом, и при проезде через губернский и уездный город известить о том местное начальство для принятия нужных мер как для попечения об оном, так и для надзору»14. Таким образом, инструкция оставляла определение тяжести заболевания на усмотрение не слишком грамотного фельдъегеря и делала положение декабристов более тяжелым, чем все других ссыльных. При следовании обычных партий освидетельствование больных должны были производить «военные и гражданские лекари», находившиеся «в местах квартирования этапных офицеров», они же «подают им нужное пособие»15. Декабристов же предлагалось либо, несмотря на состояние, везти до уездного или губернского города, либо оставлять их в местах, куда помощь могла и не успеть.

Принятые меры действительно способствовали ужесточению режима перевозки декабристов. Не желая вызывать недовольства начальства, фельдъегери нередко закрывали глаза на болезненное состояние своих подопечных. Как позже вспоминал Н.И. Лорер, «Бобрищев-Пушкин, выехав из каземата не совсем здоровый, дорогой сильно расклеился, и Подгорный хотел оставить его где-то в городе, в России еще; но, не исполнив этого, довез кое-как до Сибири. Пушкин до того ослабел, что часто на станциях, когда он долго не выходил из саней, мы и сами уже думали, не умер ли он». Тот же Подгорный, опасаясь интереса к необычным ссыльным местного населения, «на станциях запирал за нами ворота и ставил жандармов на часы <…> и только тогда успокаивался, когда мы оставляли города и станции»16. Чтобы избежать встречи братьев Муравьевых с родственниками, фельдъегерь « в полуверсте от первой почтовой станции велел остановить <…> повозки, а сам пустился во весь опор к станционному дому, откуда вскоре возвратился со свежими лошадьми». Свой поступок он объяснил тем, что «за исполнением предписанных ему инструкций следят»17.

Но больше всего конвоиры боялись сбиться с заданного ритма. Стремясь не допустить этого, они готовы были отказать своим поднадзорным даже в том, что им было положено. Так, братья Бестужевы, И.И. Горбачевский и А.П. Барятинский были лишены отдыха в Тобольске из-за «прибытия следующей партии <…> в Тобольск и страха, чтоб следующая <…> партия <…> не опередила». «О, бюрократическая Россия! – возмущался М.А. Бестужев, – тебя готовы загнать, погубить администраторы, чтобы только не нарушить нумерацию: 1, 2, 3, 4 и так далее…»18. Описания таких гонок и их печальных последствий (перевернувшиеся повозки, вывихнутые конечности и ушибы заключенных и жандармов, загнанные лошади, стоимость которых не возмещалась ямщикам) встречаются в воспоминаниях М.А. Бестужева, И.Д. Якушкина, А.Е. Розена и других. Остановки для отдыха и даже для ночлега были крайне редки. Отчитываясь за командировку по сопровождению А.П. Арбузова, А.И. Тютчева и И.Д. Якушкина, жандармы отмечали, что «до Тобольска останавливались пять ночей, от Тобольска до Иркутска пять ночей, а из Иркутска до С.-Петербурга – 24 ночи»19.

Впрочем, нарушения предписаний и излишняя спешка объяснялись не только боязнью перед возможным наказанием. Многие фельдъегери не могли устоять перед соблазном поправить свое материальное положение за счет своих поднадзорных. Как с горьким юмором заметил А.Е. Розен, «кажется, в наш век все заразились наживанием денег, от министра до поденщика, от полководца до фурлейта, от писателя до писаря, почему же и фельдъегерю не накоплять себе капиталец?»20 Экономили на прогонах, беря вместо четырех три тройки, посадив одного конвоируемого в свою повозку. Некоторые платили ямщикам лишь половину положенного. Разрешая декабристам самим оплачивать питание в пути или пользоваться добровольными пожертвованиями сочувствующих местных жителей, фельдъегерь клал в свой карман и положенные на каждого этапируемого 30 копеек в сутки21.

Была, по-видимому, и еще одна статья дохода у предприимчивых государевых слуг. Демонстративно не допустивший свидания братьев Муравьевых с матерью, женой Никиты Михайловича и ее сестрой, фельдъегерь все же взял у них для передачи своим подопечным «много денег», т. к. Екатерина Федоровна, по словам П.Е. Анненковой, муж которой находился в той же партии, «задарила также и Желдыбина»22. Десять месяцев спустя, сопровождая И.И. Пущина, П.А. Муханова и А.В. Поджио, тот же Желдыбин, «не заметил» мимолетного свидания Пущина с его родственником П.И. Кошкулем, передавшим ему 300 рублей. А в Ярославле, «вопреки данной ему инструкции, объявил <…> сестре преступника Лунина г-же Уваровой <…>, что он везет преступника Муханова, ей знакомого, позволил ей с ним видеться, равномерно допустил Пущина иметь свидание с находившимися там в то время г-жею Якушкиной и матерью ея, которая Пущина при отъезде благословила образом». Допрошенный во время дознания о потерянных Желдыбиным компрометирующих писем, жандарм Кузьмичев подтвердил эти сведения и добавил, что видел, как «Якушкина дала фельдъегерю два картуза табаку и в ящике припасов»23. Кроме того, он согласился доставить родственникам Пущина его записную книжку и записки сестре Муханова Е.А. Шаховской и знакомому Поджио К.К. Рачинскому. И.И. Пущин действительно «умел располагать к себе людей», но, думается, «любезность» Желдыбина, названного в письме декабриста из конспирации Приваловым, объяснялась надеждой на вознаграждение. «Наградите щедро моего Привалова, – просил Пущин сестер, – он добр»24.

Пожалуй, наличие или отсутствие у декабристов именно денег существенно влияло на степень исполнения их сопровождающими своих обязанностей. Разумеется, при отправке декабристов, деньги, бывшие у них, изымались и отправлялись генералу Лепарскому, который должен был выдавать их по мере надобности небольшими суммами. Однако родственники, хорошо зная российскую действительность, стремились снабдить отъезжающих доступными им средствами втайне от властей. Несколько эксцентричная и деятельная Н.Д. Фонвизина, разузнав о маршруте, которым должны были везти мужа, сообщила ему, где он должен будет встретиться с нею и ее отцом. Получивший от жены на первой после Петербурга станции тысячу рублей М.А. Фонвизин (как в скобках заметил его спутник Н.В. Басаргин, фельдъегерь, «вероятно, все знал, но не хотел показать то») сумел облегчить путешествие и себе, и своим товарищам, купив повозку и запасшись теплыми одеялами25. Это, конечно, противоречило предписанию, 4-й пункт которого гласил: «Буде кто из арестантов захочет ехать в своем экипаже, то сего не дозволять»26. Но фельдъегерь, по воспоминаниям Басаргина, «поступал с нами так, чтоб только самому не подвергнуться ответственности за слабый надзор», и даже, «заметив, что железа мешают нам спать, был так внимателен, что позволил на ночь снимать их. Жандармы нам прислуживали»27. Такое отношение к арестантам сохранил и сменивший фельдъегеря тобольский частный пристав, сопровождавший их вместе с прежними жандармами до Иркутска. Возможно, Басаргину и его товарищам по партии повезло, и им встретились действительно добрые и совестливые люди. Следует, наверное, учитывать и особый характер Н.В. Басаргина, который, будучи человеком религиозным, склонен был больше видеть в людях доброе. Нельзя исключать и того, что на конвоиров оказало влияние отношение к ссыльным тобольского губернатора Д.Н. Бантыш-Каменского. «В Тобольске, – писал с дороги жене Фонвизин, – Каменские приняли меня хорошо и по-родственному – им обязан я, что провожавший нас офицер обходился с нами очень хорошо и даже согласился переслать тебе письмо сие»28.

Совсем другим было обращение с неимущими и не имевшими влиятельных родственников братьями Бестужевыми, И.И. Горбачевским и А.П. Барятинским. Фельдъегерь Чернов, как вспоминал М.А. Бестужев, «кормил нас одним молоком и простоквашей, нигде не останавливался для отдыха <…>, мы не имели времени переменить дорогой <грязное белье>, а нижнее – не имея возможности по причине наглухо заклепанных желез <…>, и трижды чуть не разбил нас вдребезги». В результате неоправданной спешки и жестокого обращения Чернова с ямщиком в одной из таких аварий у Михаила Бестужева был пробит череп, «Горбачевский страшно разбил все лицо, ямщик переломил руку, а один из двух жандармов, переломив крестец, умер на дороге»29. И такой случай не был единичным, о подобных происшествиях рассказывали А.М. Муравьев и И.Д. Якушкин30.

Еще более тяжелым было положение декабристов и приравненных к ним лиц, дела которых разбирались военными судами. И если в отношении приговоренных к каторжным работам солдат применение положений «Устава об этапах», т .е. доставка в Сибирь «по канату», не противоречило ни существовавшим тогда законам, ни сложившимся традициям, то распространение их на дворян, пусть даже лишенных сословных привилегий по суду, безусловно, создавало совершенно особый прецедент. Но вряд ли стоит обвинять нового монарха в такой жестокости. Как бы ни был злопамятен Николай I (а эту черту отмечали в нем даже его приверженцы), трудно предположить, что все свое стремление к мести он направил на никому неизвестных провинциальных офицеров – черниговцев (И.И. Сухинова, В.Н. Соловьева, А.Е. Мозалевского и А.А. Быстрицкого), белостокцев (А.И. Вегелина, А.М. Гриневича, К.Г. Игельстрома и М.И. Рукевича) и оренбуржцев (В.П. Колесникова, Х.М. Дружинина и Д.П. Таптыкова). Власть в большей степени была заинтересована в быстрейшем завершении «прискорбной истории», чтобы можно было предать ее забвению. Однако несогласованность ведомств, занимавшихся на первых порах организацией системы наказания политических противников режима, бюрократическая рутина, свойственная чиновничьему аппарату, а также отсутствие влиятельных родственников, которые могли бы привлечь внимание к их ужасающему положению, привели к тому, что эти бывшие офицеры также были включены в партии уголовных ссыльных. Для чиновников же из губернских правлений, непосредственно ведавших отправлением осужденных, они были просто именами в статейных списках, которые лишь нужно было оформить по всем правилам для Тобольского приказа о ссыльных. А в статейных списках были ссылки на приговоры не Верховного уголовного суда, а военных судов и причиной их называлось стандартное «участвование в мятеже против высочайшей власти». Исключение представлял Луцкий, которому вменялся «бунт 1825 года 14 декабря»31.

Черниговцы и члены Общества военных друзей были доставлены из Киева и Белостока в Москву, а оттуда, обычным порядком, через Казань в Тобольск, члены Оренбургского общества – сразу в Тобольск. Солдаты-декабристы и А.Н. Луцкий были отправлены из Петербурга в Сибирь через Москву по Владимирке. Не все смогли выдержать выпавшие на их долю испытания: несколько недель провели в лазарете московского тюремного замка «в сильной горячке» (по-видимому, в сыпном тифу) Сухинов, Соловьев, Мозалевский и Быстрицкий, последний был оставлен здесь на несколько месяцев, в тюремной больнице Казани скончался А.М. Гриневич32.

Сведения об этом эпизоде декабристской ссылки очень скудны, т. к. прошедшие путь в Сибирь по этапу, не оставили своих воспоминаний. Сохранились лишь небольшие рассказы В.Н. Соловьева и В.П. Колесникова, причем записанные не ими самими, а С.В. Максимовым и В.И. Штейнгейлем33. Как и всех следующих по этапу на каторгу, их переодели в казенную арестантскую одежду, на которую «в предупреждение побегов и для удобнейшего распознавания ссыльных» были нашиты «по два <…> лоскута на спине, до двух вершков во все стороны, отличного цвета от самой одежды»34. Во время пути к ножным кандалам, обязательным для всех мужчин, добавлялись ручные, которыми они «по двое пристегивались на прут или длинную веревку» (общий их вес составлял от 5 до 9 кг.). И даже на ночь ноги колодников заковывали на «лису» (особое устройство из брусьев), при котором «невозможно иметь другого положения, как только приподнявшись сесть и опять лечь на спину – и так целые 12 часов»35. К этим лишениям добавлялись и недостатки питания: «в пути следования скованных ссыльных» предписывалось «довольствовать каждому по 12 коп.»36. Возможности же купить что-то у местных жителей они были лишены. Согласно правилам, «поелику многие из ссыльных, имея при себе собственные деньги, предаются пьянству и разврату, покушаются на побеги и самую препровождающую стражу, делают поползновения на разные беспорядки, то <…> при отправлении партии, имеет строжайшим образом обыскивать и отбирать от них деньги. <…> В отобранных деньгах выдавать каждому ссыльному квитанцию». В дальнейшем деньги декабристов поступили в распоряжение Нерчинского комендантского управления37.

Следует, правда, отметить, что опасения относительно наличия у ссыльных «собственных денег» не были беспочвенными. Так, шедший в одной партии с участвовавшими в восстании 14 декабря солдатами-гренадерами А.Н. Луцкий сначала под предлогом «тяжкой болезни» на несколько месяцев задерживался в Москве, Казани и Перми. Затем, уплатив 60 рублей ассигнациями следовавшему для поселения в Ачинский округ Енисейской губернии за бродяжничество Агафону Непомнящих, поменялся с ним статейными списками. Такой же обмен совершил и бывший солдат лейб-гвардии Гренадерского полка Семен Рытов с поселенцем Андреем Сергеевым. Четверо их товарищей – Пантелей Долговязов, Даниил Соловьев, Трофим Федотов, Федор Трофимов, доставленные 9 марта 1829 г. в Петровский Завод, никому об этом не проговорились. Только через несколько месяцев обман был раскрыт, Луцкого и Рытова доставили в иркутскую тюрьму, где 23 февраля 1830 г. были приговорены к наказанию розгами (100 ударов) и отправке в Нерчинские заводы. Впрочем, относительно Луцкого у иркутских чиновников возникли определенные сомнения: определить ли его «в Нерчинскую горную экспедицию для употребления в заводскую работу или переслать его в ведение Нерчинского коменданта». К тому времени также шедших по этапу членов Общества военных друзей и Оренбургского общества передали в ведение Лепарского. Однако после попытки И.И. Сухинова поднять восстание заключенных в Петербурге решили «отправить помянутого Луцкого, куда был сослан, на каторжную работу, наказав его по существующему положению за вновь учиненное преступление»38.

Трудности пути, безусловно, оказали влияние, как на физическое, так и на душевное состояние декабристов. И только И.И. Сухинов, по словам его товарища Соловьева, «всю дорогу <…> ни разу не хотел сесть на подводу» и говорил, что «будет стараться изыскивать все средства, чтобы бороться с ненавистным ему правительством». Не скрыл он этого и от догнавших их партию в мае 1827 г. Е.П. Нарышкиной и А.В. Ентальцевой. По-видимому, именно от женщин узнали о настроении черниговца читинские узники, и во время остановки их этапа в Чите С.Г. Волконский просил жену не только «к ним пойти, оказать им помощь», но и постараться успокоить Сухинова, который был очень возбужден, и внушить ему терпение»39. Однако увещевания Волконской, Трубецкой и Ентальцевой оказались тщетны. Трудно сказать, почему офицеров-черниговцев не оставили, как и других шедших по этапу дворян вместе с остальными декабристами в Читинском остроге. Возможно, причиной этому была все та же неповоротливость бюрократической машины. Но нельзя исключать и того, что на их положении сказалось их непосредственное и самое активное участие в восстании Черниговского полка, именно к ним в буквальном смысле относились слова приговора – «участие в мятеже».

Облегчить положение декабристов в пути или хотя бы предоставить им несколько часов передышки в приличных условиях могли чиновники и уважаемые жители тех мест, через которые проходил маршрут их следования. Воспоминания многих декабристов сохранили имена людей, не побоявшихся проявить к ним участие – тобольского губернатора Д.Н. Бантыш-Каменского и полицмейстера Алексеева, каинского городничего Степанова, советника Красноярской казенной палаты И.И. Коновалова и красноярского купца И.В. Старцова, часового в иркутском тюремном замке, бывшего семеновца Андреева и иркутского почтосодержателя Анкудинова40.

Вместе с тем, в воспоминаниях немало упоминаний и прямо противоположного характера. Со слов Соловьева И.И. Горбачевский описывал встречу его товарищей с сенатором Б.А. Куракиным, ревизовавшим в это время Западную Сибирь: когда они «представили страшную картину их жизни и просили, чтобы он приказал им снять с рук и ног обременяющие их железа, то князь, тронутый их бедственным положением, соболезновал и в заключение всех утешений и состраданий объявил, что в сем отношении не может им ни в чем помочь и не имеет права удовлетворить их просьбам»41. Положим, сенатор действительно не мог полностью освободить декабристов от оков, но распорядиться перековать М.А. Бестужева, который еще в Шлиссельбурге второпях был закован «в перверт», отчего не мог нормально ходить, было вполне возможно. Однако, как доносил сам Куракин Бенкендорфу (по совместительству он исполнял и обязанности доглядчика за режимом этапирования «государственных преступников»), «так как цепи были пробуравлены, и нужно было обратиться к кузнецу, я не осмелился позволить себе это; впрочем, три четверти пути были уже закончены»42. Похоже, в географии этот вельможа был не более сведущ, чем фонвизинский Митрофанушка. И чем выше был пост чиновника, тем более неловко чувствовал он себя, вынужденный общаться со странными арестантами, на что обратили внимание Н.И. Лорер и Н.В. Басаргин. Последний, рассказывая о посещении их в иркутской тюрьме генерал-губернатором Восточной Сибири А.С. Лавинским, отметил: «При разговоре старался избегать слова «вы», а говорил с нами в третьем лице, обращаясь более к бывшим тут чиновникам, а не к нам. Это было и странно, и смешно, даже неловко ему самому. Может быть, возвратясь только из Петербурга, он имел особенные приказания насчет нас от государя и, соображаясь с ними, хотел в присутствии чиновников показать, что мы потеряли уже право на принятые в образованном обществе условия. Странно только было то, что высший государственный сановник мог думать о таких мелочах»43. Для человека внутренне свободного это, пожалуй, действительно не имело большого значения, но для человека на службе, к тому же только что наделенного особыми полномочиями в отношении декабристов, никакая мелочь не была мелкой. Он должен был учитывать и возможность доноса (а Сибирь славилась этим официально-литературным жанром), и свое близкое знакомство с влиятельными родственниками некоторых ссыльных.

Период этапирования декабристов в Сибирь, вопреки расчетам правительства, растянулся на два с половиной года – с июля 1826 по март 1829 г. Он показал неготовность власти к решению новой для нее задачи – борьбе с политической оппозицией. Из-за отсутствия в местах сибирской каторги помещения, в котором можно было сразу разместить большое число людей, приговоренных к политической смерти, не удалось достаточно быстро переместить их в отдаленный регион. Наличие родственников, для которых следование христианским и родственным чувствам оказалось более значимым, чем подчинение требованиям власти, не позволило поставить «государственных преступников» в абсолютную и унизительную зависимость от милости или немилости власть имущих. Сословная солидарность части сибирских чиновников и сочувственное отношение сибирского населения к «несчастным» сорвали надежды на полную их изоляцию. Последовавшие вслед за тем события (революция в Польше, процесс петрашевцев) заставили правительство обратиться к опыту доставки к местам наказания достаточно больших групп осужденных, полученному во время этапирования декабристов.

3

Примечания

1. Модзалевский Б.Л. Декабристы на пути в Сибирь. (Донесение сенатора Б.А. Куракина) // Декабристы. Неизданные материалы и статьи. М., 1925; Чернов С.Н. Декабристы на пути в Благодатск // Каторга и ссылка, 1925. № 5; Кубалов Б.Г. Декабристы в Восточной Сибири. Иркутск, 1925; Большаков Л. Отечеству драгие имена. Ч. 2. Челябинск, 1975; Марголис А.Д. Путь следования декабристов в Сибирь // Декабристы и Сибирь. Новосибирск, 1977 и др.

2. Кодан С.В. Управление политической ссылкой в Сибири (1826–1856 гг.). Иркутск, 1980; Он же. Политическая ссылка в системе карательных мер самодержавия первой половины XIX века. Иркутск, 1980; Он же. Сибирская ссылка декабристов. Иркутск, 1983.

3. Завалишин Д. Воспоминания. М.: Захаров, 2003. С. 319.

4. РГВИА, ф. 36, оп. 4, д. 266. Лл. 80–81.

5. РГИА, ф. 1286, оп. 4, 1826, д. 712. Л. 8.

6. Там же, ф. 676, оп. 1, д. 3. Лл. 4–5.

7. Воспоминания о 1826-м и 1827-м годах князя Евгения Петровича Оболенского // Мемуары декабристов: Северное общество. Изд-во Моск. ун-та, 1981. С. 97.

8. 1 ПСЗ, т. 40, № 30457; 2 ПСЗ, т. 2, № 1641.

9. Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 200–201.

10. Басаргин Н.В. Воспоминания, рассказы, статьи. Иркутск, 1988. С. 118.

11. Розен А.Е. Указ. соч. С. 217; Басаргин Н.В. Указ. соч. С. 117, 123; Муравьев А.М. Записки и письма. Иркутск, 1999. С. 104–105.

12. См:. Кодан С.В. Указ соч. С. 99;. Марголис А.Д. Указ. соч. С. 166.

13. Цит. по: Кодан С.В. Указ. соч.С. 100.

14. РГИА, ф. 676, оп. 1, д. 4. Л. 4.

15. Устав об этапах в Сибирских губерниях. 22 июля 1822 г./ История Сибири 16–начала 20 вв.: сб. документов. Кемерово, 2010. С. 248.

16. Лорер Н.И. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 125.

17. Муравьев А.М. Указ. соч. С. 104.

18. Воспоминания Бестужевых /ред., статья и коммент. М.К. Азадовского. Репринт. изд-е 1951 г. СПб.: Наука, 2005. С. 142.

19. Цит. по: Кодан С.В. Указ. соч. С. 103.

20. Розен А.Е. Указ. соч. С. 214.

21. Там же. С. 214–215; Муравьев А.М. Указ. соч. С. 105; Воспоминания Бестужевых. С. 139; Лорер Н.И. Указ. соч. С. 128.

22. Воспоминания Полины Анненковой с приложением воспоминаний ее дочери О.И. Ивановой и материалов из архива Анненковых. Красноярское кн. изд-во, 1977. С. 106.

23. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. М., 1988. С. 85, 86; ГА РФ, ф. 109, оп. 1, д. 61, ч. 15. Л. 97-97об.

24. Пущин И.И. Указ. соч. С. 92.

25. Записки И.И. Горбачевского. М., 1925. С. 212; ГА РФ, ф. 1706, оп. 1, д. 15. Л. 3; Фонвизин М.А. Сочинения и письма. Т. 1. Иркутск, 1979. С. 135; Басаргин Н.В. Указ. соч. С. 114-115, 116.

26. РГИА, ф. 676, оп. 1, д. 4. Л. 4.

27. Басаргин Н.В. Указ. соч. С. 115, 116.

28. Фонвизин М.А. Указ. соч. С. 134.

29. Воспоминания Бестужевых. С. 139–141.

30. Муравьев А.М. С. 105; Записки И.Д.Якушкина. М., 1925. С. 115.

31. ГАЧО, ф. 31, оп. 1, д. 969. Л. 51–55.; ф. 1 (общ.), оп. 1, д. 7218. Л. 9.

32. ГА РФ, ф. 109 оп. 1, д. 136, ч. 3. Л. 3.

33. Соловьев В.Н. Записка о поручике Черниговского полка И.И. Сухинове // Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов. Т. 2. М., 2008; Штейнгейль В.И. Записки несчастного, содержащие путешествие в Сибирь по канату // Большаков Л. Указ. соч.

34. Устав о ссыльных. 22 июля 1822 г. / История Сибири 16–начала 20 вв. С. 192.

35. Большаков Л. Указ. соч. С. 211-212.

36. ГАЧО, ф. 31, оп. 1, д. 903. Л. 30.

37. Устав о ссыльных. 22 июля 1822 г. С. 201, 202; ГАЧО, ф. 31, оп. 1, д. 903. Л. 29.

38. Кубалов Б.Г. Указ. соч. С. 157, 160; К России любовью горя: Декабристы в Восточном Забайкалье. Иркутск, 1976. С. 41, 43.

39. Соловьев В.Н. Указ. соч. С. 27; Записки княгини М.Н. Волконской. Красноярское кн. изд-во, 1975. С. 93–94.

40. Розен А.Е. Указ. соч. С. 216; Басаргин Н.В.Указ. соч. С. 117; Муравьев А.М. Указ. соч. С. 107; Воспоминания и письма М.И. Муравьева-Апостола // Мемуары декабристов: Южное общество. Изд-во Моск. ун-та, 1982. С. 201, 202; Беляев А.П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. Красноярск, 1990. С. 147, 148.

41. Соловьев В.Н. Указ. соч. С. 14.

42. Воспоминания Бестужевых. С. 139; Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 121.

43. Басаргин Н.В. Указ. соч. С. 123–124.

Опубликовано: Сибирская ссылка. Сборник научных статей. Иркутск: Оттиск. 2011. Выпуск 6 (18).

http://penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=1080

4

О наказании (механизме уничтожения) декабристов можно судить по известному николаевскому Алфавиту, перечитав который и систематизировав почерпнутые из него сведения, неизбежно приходишь к неутешительным выводам, о чем расскажем в следующем материале.

Судьбы декабристов: самоубийство, казнь, каторга, война, болезнь, сумасшествие и смерть.

На первый взгляд утро стрелецкой казни молодого Петра I разительно отличается от казни декабристов Николаем I. Если под кремлёвскими стенами под взмахами топоров стрелецкая кровь лилась рекой, то у Петропавловской крепости предсмертные хрипы донеслись от пятерых повешенных. Но «гуманизм» Николая I оказался хитрой штукой. Традиционно рубить головы, подвешивать за ребра, четвертовать, садить на кол, кипятить в воде дворян он не мог – 19 век на дворе. Однако казнить самых активных оппонентов, а остальных поместить до естественного исхода в «зоны смерти», какими являлись действующая армия и сибирская каторга, ему было по плечу. Из 579 бунтовщиков, 121 сослали на каторгу и в ссылку. Ряд декабристов разжаловали в солдаты и препроводили на Кавказ в действующую армию - под пули горцев. Николай 1 приказал вычеркнуть имена «государственных преступников» из живой жизни, из памяти общества, из литературы. Приближенные к царской особе современники оставили воспоминания о том, что каждое утро Николай 1 начинал с истребования сведений у шефа полиции: «Как там поживают мои друзья по 14 декабря?». И часто смерть декабриста сопровождалась ремаркой первого лица государства, как мелкого мстительного лавочника, типа «собаке собачья смерть», «туда ему и дорога» и «много в живых их ещё осталось».

1. Казнить, нельзя помиловать

Пятерых декабристов - тех, кто убивал; кто замышлял истребление царской фамилии; кто явился пружиной и катализатором мятежа; кто, наконец, создал идеологические документы, дающие право на пролитие крови - П.Пестеля, П.Каховского, М.Бестужева-Рюмина, С.Муравьева-Апостола, К.Рылеева - в июле 1826 года повесили на кронверке Петропавловской крепости. По поверьям, во время казни трое сорвались с петель - веревки оказались гнилыми, но их «переказнили», повесив повторно, затем трупы были вывезены за город и выброшены на пустыре острова Голодай. Однако ещё ранее официальной казни четверо декабристов лишились жизни (один погиб в бою, трое других покончили с собой). Михаил Щепило погиб в составе бунтующего Черниговского полка при оказании сопротивления верным Николаю 1 войскам, его боевые друзья Ипполит Муравьев-Апостол и Анастасий Кузьмин, раненые в руку и плечо, застрелились. Их казнили формально, прибив таблички с их фамилиями к виселице. А полковник Александр Булатов, устроивший вместе с М.Милорадовичем, Н.Батенковым, А.Якубовичем мини-заговор внутри выступления декабристов (о чем написал Я.А.Гордин в книге "Мятеж реформаторов") и надеявшийся на компромиссный вариант цивильного разговора с властью, только в каземате Петропавловки понял, как он ошибся. Мини-заговорщики способствовали провалу выступления декабристов, поскольку благодаря их усилиям не все полки восстали и явились на площадь. Но этих-то усилий Николай 1 «не оценил». Написав сумбурное письмо императору на грани безумия, Булатов разбежался, насколько позволяли размеры камеры, и проломил себе голову ударом о стену.
Мало кто знает, что с рядом декабристов расправились «солдатской» казнью - шпицрутенами - в Киеве. Поскольку они были солдатами, хотя и дворянского происхождения. Например, Игнатий Ракуза, разжалованный из поручиков Пензенского полка, а на момент мятежа - активный участник восстания и рядовой 2 мушкетерской роты Черниговского пехотного полка, был родом из дворян Могилёвской губернии, обучался в кадетском корпусе, откуда в 1815 году выпущен прапорщиком. В 1821 году разжалован «за грубость и дерзость противу начальства». Во время суда в Белой Церкви помешался в уме, что не спасло его от наказания ударами 6000 палок. Его невеста умерла, узнав о его смерти. Другой разжалованный - дворянин Дмитрий Грохольский встретил восстание уже в зрелом возрасте. На момент выступления Черниговского полка рядовому декабристу было 42 года. В службу он вступил в 1812 году прапорщиком Полтавского пехотного полка, участвовал в Отечественной войне 1812-ого года и в заграничных походах. Но за грубость своему батальонному командиру разжалован из штабс-капитанов в рядовые с переводом в Черниговский полк, выступление которого поддержал. Получил 6000 палок, его судьба неизвестна. Ещё один полудекабрист Флегонт Башмаков, рядовой мятежного полка, был разжалованным из полковников артиллерии. Полудекабристом его можно назвать потому, что он знал о готовящемся выступлении, но всё сделал для того, чтобы «уклониться от преступного возмущения». Для этого Флегонт скрывался «в разных местах» от своих командиров, выступивших с оружием в руках против правительственных войск. Но «самоукрывательство» от наказания его не спасло. Башмаков получил свои 12000 палок с последующей ссылкой в с.Тару Тобольской губернии, где и умер в 1859 году.

5

2. «Лобовой ход» - бунт, прокламации, побег

Расправой с элементами казни можно назвать сибирскую каторгу в тех случаях, когда осужденные декабристы не выдерживали условий, куда они были помещены: содержания в остроге, климата, бандитского окружения, притеснений со стороны угнетателей. Некоторые, в отчаянии и по убеждению, избирали «лобовой ход», открытый конфликт с царем. Одним из первых погиб неутомимый бунтовщик Иван Сухинов, понявший, что Николай 1 не остановится, пока физически не уничтожит всех декабристов. Прибывший этапом на Зерентуйский рудник, преодолев пешком более 2500 километров, Сухинов пытался организовать восстание уголовников с целью освобождения всех декабристов. Его выдали не причастные к политике каторжане за последовавшие поблажки начальства. Осужденный к 300 ударами кнутом, клеймению и смертной казни дважды приговоренный повесился. Загадочной осталась смерть ещё одного блестящего борца с самодержавием - Михаила Лунина, который по отбытии каторги на поселении открыто конфликтовал с Николаем 1, рассылая возмутительные письма и критические статьи. Цензура письма читала, доносила содержание в Санкт-Петербург, откуда следовали высочайшие повеления об ужесточении наказания. Поселение в с.Урик сменилось для полемиста заключением в Нерчинские рудники, затем последовал суровый каземат Акатуй. «Мои предыдущие тюрьмы были будуарами по сравнению с тем казематом, который я сейчас занимаю», - писал Лунин сестре. Вскоре декабрист погиб при невыясненных обстоятельствах - был задушен подкупленными уголовниками, тайно повешен или задохнулся от угарного газа. Его помощник - декабрист-переписчик Лунинских воззваний Илья Иванов также принял внезапную загадочную смерть, второй переписчик Петр Громницкий умер от чахотки.

Особняком «лобового хода» стоит романтическая история декабриста Василия Ивашёва, замышлявшего бежать из Читинского острога, несмотря на уговоры товарищей по несчастью этого не делать. Старшие товарищи знали, что говорили - на «ссученных» уголовников, которые всегда готовы за лишнюю пайку продать кого угодно, нельзя полагаться. Но «ссученные» не отступали, продолжали соблазнять побегом. Положение спасло письмо матери декабриста, в котором сообщалось о приезде к сыну его невесты Камиллы ле Дантю, оказавшейся последней, кому было разрешено соединить с осужденным на каторгу свою судьбу. Бесстрашная француженка Камилла Ивашёва умерла от родов в 1839 году, через год не стало и её супруга. Эта история обрела мировую известность благодаря роману Александра Дюма «Учитель фехтования», писатель был поражен судьбой любви каторжного декабриста и утончённой француженки. Николай 1 роман, конечно же, запретил. Но до сих пор ждет своего автора история ещё одного «лобового» декабриста - авантюриста Александра Луцкого.

Луцкий декабристом не был, но горячо примкнул к выступлению лейб-гвардии Московского полка, в котором служил унтер-офицером. Активно вёл себя на Сенатской площади. Повторил судьбу многих товарищей - был схвачен, приговорен к повешению, отправлен на каторгу. Подобно декабристам Сухинову и Назимову, был отправлен по этапу пешком, но в пути Луцкий делал остановки по нескольку месяцев в Москве, Казани и Перми, «ввиду тяжкой болезни». Где-то на излечении или этапе обменялся документами, за 60 рублей, с другим осужденным, отправленным на поселение Агафоном Непомнящим. Под чужой фамилией каторжник немного пожил в станице Большекемчусской Ачинского округа, вскоре его разоблачили. Предали новому суду, наказали 100 ударами плетьми, отправили на Новозерентуйский рудник, откуда авантюрист совершил побег. Беглец мыкался по сибирской тайге около года (!), пока его не поймали. После 16 ударов плетьми Александра Луцкого приковали к рудничной тачке на 20 лет. Это самый большой каторжный срок, отбытый осужденным по делу декабристов.

6

3. Во глубине сумасшедших руд

Направляя декабристов на каторгу, что в России было применено впервые по отношению к дворянам, которых раньше ссылали в Сибирь только на поселение, Николай 1 наверняка рассчитывал на то, что в суровых условиях эти рафинированные люди, воспитанные на цивилизованном отношении к личности и вскормленные изысканной пищей, не все, а хотя бы часть из них, просто сойдут с ума. В этом расчёте заложено дьявольское «оправдание» безумцев, выступивших 14 декабря против устоев общества. Сумасшедшие люди стояли на Сенатской площади – вот и в Сибири, смотрите, подтвердилось их безумие. Сойти с ума было от чего. Например, от голода.

Декабрист Павел Выгодовский после отбытия каторги был сослан в с. Нарым нынешней Томской области, где аборигены всегда отличались нерадушием и прижимистостью. Чужаков встречают тут неприветливо и словами: «Вот, объедать нас приехали». «В Нарыме я страдаю гораздо более, - писал декабрист. - Умираю от голода, ибо не могу найти в этом пустынном месте никаких занятий, которыми я мог бы добывать себе средства к существованию». Поэтому голод подтолкнул Выгодовского на хранение антиправительственных сочинений, в результате чего его перевели на поселение подальше – в Вилюйск, затем в Иркутск, с более-менее сносным пропитанием. «Мы буквально голодали», - вспоминает другой декабрист Александр Муравьев. В той местности, куда их «засунул» император, местные жители не знали, что такое хлеб и никогда не ели соли. А посему опальным дворянам было предписано поменять образ жизни кардинально - они стали заниматься огородничеством, что впоследствии способствовало подъёму сельского хозяйства в Сибири. Декабристка Мария Волконская вспоминала об огороде, «на котором трудов немало; на сто человек заготовить запасу на зиму, немаловажный труд. 105 гряд каждый день полить занимает 5-6 часов в день. Осенью мы собираем овощи с гряд, квасим капусту, свеклу, укладываем картофель, репу, морковь и другие овощи для зимнего продовольствия». Тем и спасались декабристы и их жены, переступив через себя.

Сошедших с ума декабристов – целый список. Это князь Федор Шаховской († 1829), похороненный в Суздале на территории Спасо-Евфимьевского монастыря, и Василий Враницкий († 1832) в Ялуторовске. Яков Андреевич († 1840) сошел с ума в Верхнеудинске. Долго мучилась в Ялуторовске со своим сумасшедшим мужем Андреем Ентальцевым Александра Ентальцева. Покончил с собой после смерти брата сумасшедший декабрист Андрей Борисов. Объявление противника сумасшедшим в те годы равнялось по сути смертной казнью. Так, богатейший декабрист, генерал-майор, граф Матвей Дмитриев-Мамонов, живший в Москве, официально осужден не был. Но его объявили сумасшедшим, посадили под домашний арест, в котором он провел 38 лет и, действительно, сошел с ума, избивая «подосланных» камердинеров и лакеев. Однако самая показательная история сумасшествия произошла с Николаем Бобрищевым-Пушкиным, который с братом-декабристом Павлом спрятал важнейший декабристский документ - «Русскую правду» Пестеля.

С юности Николай Бобрищев-Пушкин был подвержен сильному религиозному чувству, которое в Петропавловской крепости перешло в душевное расстройство. Тюремщики докладывали царю о сходящем с ума декабристе, у которого распухли ноги от долгого стояния на коленях перед иконой. Николай 1 оказался жестокосердным - сослал «этого святошу» в Туруханск, где разум сосланного окончательно помутился. В Туруханске ссыльный декабрист подал прошение о его определении в местный Троицко-Мангазейский монастырь, куда в 1828 году его приняли четвёртым по счёту монахом. Однако это было ошибкой – тогда в монастырях свирепствовали стяжатели и казнокрады. А потому монахи постоянно жаловались на «кельи ветхие, неконопаченые. Зимой и летом в них жить невозможно». К бытовым трудностям добавилось пьянство, жестокость и присвоение денег братии игуменом Аполлосом, который постоянно задирал слабого головой больного. Узнав о жалобах декабриста, игумен перестал выдавать ему деньги и урезал пайку, посадив на «вечный пост». Дело окончилось дракой, после которой декабриста перевели в другой Спасский монастырь в г.Енисейске, откуда определили в сумасшедший дом в Красноярске. В этом городе разлученные судьбой братья Бобрищевы-Пушкины воссоединились, были отосланы в Тобольск. До конца жизни († 1871) больной декабрист носил с собой зонтик в любую погоду - «от всех опасностей» и всегда был подпоясан красным шарфом, представляясь встречным как «депутат парламента России».

А рядовой психической историей можно назвать жизнь Петра Бестужева († 1844). Назвать его декабристом можно условно - он принят в Северное общество накануне восстания. Из любопытства Петр явился к братьям Николаю, Александру и Михаилу на Сенатскую площадь, где кричал «Ура!». Но больше он делу навредил. Так, увидев, как Каховский целится из пистолета в брата царя - Михаила Романова, он отнял у стрелка пистолет, ссыпал с затравки порох, что сделало пистолет непригодным к выстрелу. Этот поступок потом приписали другому человеку. Так или иначе, но Петра определили в полевой полк Кавказского корпуса, где в одном из сражений декабрист получил рану в голову, что вызвало психическое расстройство. Возвращенный в Санкт-Петербург на попечение сестры Елены Бестужевой, опальный брат всюду подозревал слежку, остерегался есть «отравленную» пищу, а однажды чуть не поджёг жилище. Его пришлось определить в сумасшедший дом, где он умер.

Единственным, кто был на грани безумия и самоубийства, но выстоял, проявив волю - это один из последних декабристов Петр Свистунов, с которым встречался Лев Толстой, задумавший писать роман «Декабристы». Собирая разные истории об участниках вооруженного выступления 14 декабря, Лев Николаевич наткнулся как-то на эпизод, связанный с падением арестованного декабриста в воду. Им-то и был Свистунов, отправленный несостоявшимся диктатором восстания Трубецким в Москву, чтобы предупредить выступление москвичей. С заданием Свистунов не справился, чем корил себя и решился на самоубийство. При переводе в Петропавловскую крепость он вырвался из рук конвоя и прыгнул в Неву с целью утонуть. Его спасли. Тогда в каземате Петр Свистунов пытался есть стекло, чтобы умереть от внутренней кровопотери. «Так это были вы?!» - вскричал пораженный Толстой. Свистунов рассказал писателю, как он прошел каторгу и ссылку, где увлекался «неразборчивой эротикой». Но занятия на виолончели спасли его от идиотизма деревенской жизни. Под конец жизнь у Свистунова наладилась.

7

4. Предсказуемые не боевые потери

Надо сказать, что осужденные декабристы внимательно следили за своими товарищами по беде. В Сибири, на расстоянии в тысячи верст друг от друга, они переписывались, передавали новости, скорбели о несчастиях, друг друга поддерживали. Организовали денежную и продовольственную артели, в какие вкладывали средства с последующим распределением средств и продуктов среди малоимущих декабристов. И это доброе участие спасло жизни многих - вопреки расчётам царя. Хотя, как сказать. Это участие порою оборачивалось опасной стороной и часто приводило к предсказуемым потерям, к гибели доброй души. Жена австрийского посланника при русском дворе З.Лебцельтерн, сестра Екатерины Трубецкой - жены декабриста Сергея Трубецкого, сообщала европейской знакомой о жизни и подвиге сестры-декабристки в «ужасных условиях Сибири». На одно из свиданий с мужем Трубецкая пришла в распахнутых меховых сапожках. Князь-каторжник Трубецкой попенял жене на то, что она так опрометчиво не бережёт себя на лютом морозе. Оказалось, Екатерина специально вынула тесёмки из сапожек, чтобы пришить их к шапке одного каторжанина, который теперь мог защитить голову от холода. На том свидании с мужем мужественная женщина отморозила себе ноги, потом ноги отошли, но через какое-то время Екатерина Ивановна уже не могла ходить, и её стали возить в кресле.

Другая декабристка Александра Муравьёва умерла в Петровском заводе в 1832 году. Будучи беременной на 7-ом месяце, она металась от дома до острога, где сидел муж, простыла, но думала, что недомогание пройдет. Не прошло.

А вот и прямой пример того, как доброе участие обернулось для декабриста гибелью. Это был Николай Бестужев, прошедший каторгу и отбывавший ссылку в г.Селенгинске. Как-то в своей карете Бестужев возвращался в место ссылки из Иркутска, куда выезжал по надобностям. В обратную дорогу к нему в карету напросилось семейство селенгинского чиновника. Декабрист им своё место уступил, сам вскарабкался на облучок к кучеру, в дороге простыл и, проболев 2 месяца, умер.

При неизвестных обстоятельствах в с.Верхоленское Иркутской губернии сгорели заживо в крестьянской избе декабрист-художник Николай Репин, приютивший остановившегося у него на ночь декабриста Андрея Андреева.

Декабрист Иван Аврамов († 1840) погиб в деревне Осиново по пути из Туруханска в Енисейск. Ему и ещё одному декабристу, Николаю Лисовскому, Николай 1 разрешил заниматься коммерцией. Такое иезуитское разрешение, связанное с большим риском в осуществлении товарообмена в краю каторжников и бандитов, оба декабриста получили за небольшой умысел в действиях. Оба в малой степени были причастны к выступлению Черниговского полка. Аврамов виноват лишь в том, что вовремя не донес на Пестеля и долго решал, что делать с его бумагами - сохранить или сжечь? А вот Лисовский поступил много «круче», так как перед выступлением «черниговцев» попридержал артиллерию и уничтожил письменные приказы двум ротным командирам Троицкого полка, готовых словом и делом поддержать мятежников.  Откупщик Лисовский умер в 1844 году на Толстом Мысу у местечка Караул в устье Енисея. По одним данным обоих декабристов убили лихие люди. По другим, в частности по Лисовскому, известны такие факты: он занял у урядника, сопровождавшего его везде и всюду, 10 тысяч рублей на развитие своего «бизнеса», но прогорел. Поэтому под новый 1844 год разорившийся откупщик напился и 4 января умер от белой горячки. На всё его имущество, по жалобе урядника, наложили секвестр, а дети были отданы в приют. 

С ещё одним декабристом Михаилом Глебовым, вышедшим на Сенатскую площадь со шпагой в руках и отдавшего 100 рублей на вино замёрзшим солдатам, расправились на поселении в с.Кабанском Иркутской губернии. Его насмерть забил унтер-офицер этапной команды Илья Жуков, а отравленное питьё поднесла к губам умирающего крестьянка Наталья Юрьева. Затем убийца и отравительница разделили нехитрый скарб декабриста.

8

5. Шальная пуля - славный звук

Идеологически опасной для любого исследователя декабризма является такая проблема: почему декабристы, выступившие против самодержавия, после разгрома на Сенатской площади и в украинских степях так активно соглашались тянуть армейскую лямку в действующей армии на Кавказе? Каким образом обличители царизма стали его проводниками, т.е. поработителями гордых горских народов? Но мы имеем то, что имеем. Многие декабристы пошли на риск, поверив словам Николая 1  о том, что «их путь в Россию лежит через Кавказ». Точнее было бы сказать, что в Россию вернутся лишь те, кто пройдет через болезни, кого минует пуля или сабельная мясорубка.

Многие прошли через это испытание. Каторгу, ссылку и Кавказ прошли, как будто без последствий, добились отличий и вышли в отставку декабристы Константин Игельсторм, два Михаила – Пущин и Нарышкин, три Николая - Лорер, Оржицкий и Акулов, братья Александр и Петр Беляевы.

Чудом выжил опальный граф Захар Чернышев, отбывавший ссылку в Якутске вместе с Александром Бестужевым, но по хлопотам знакомых обоих «протеже» направили в действующую армию. Рядовой Нижегородского драгунского полка Чернышёв в стычке с горцами был ранен пулей в грудь навылет, остался жив. В 1837 году уволен подпоручиком в отставку, скончался своей смертью в Риме.
А вот его товарищу по Якутску Александру Бестужеву не повезло. Сначала декабрист жаловался в письмах сёстрам, что в Сибири он хотя бы имел здоровье. На Кавказе и климат не тот, и болит живот - его мучил солитер. Кроме того, блестящего писателя Бестужева преследовали разного рода неудачи: притеснения начальника дербентского гарнизона подполковника Васильева, несчастный случай со смертельным саморанением из пистолета его невесты Ольги Нестерцовой, отсутствие всякого поощрения за ряд боевых подвигов. Наконец, в стычке у мыса Адлер произошла развязка. Прапорщик Черноморского линейного батальона Бестужев получил 2 пули в грудь, был изрублен саблями, тела его не нашли. Полу его мундира, пистолетную пару и перстень, каким декабрист взводил курок ружья, выменяли потом у горцев.

В подобных стычках погибли декабристы Борис Бодиско (†  1828), Александр Берстель († 1830), Василий Дивов († 1842), Павел Мозган († 1843), Антон Войнилович († 1845).

История ещё одной солдатской смерти заслуживает особого внимания, поскольку увековечена Михаилом Лермонтовым в батальном стихотворении, которое условно называют «Валерик». В стычке у реки Валерик (в переводе с местного это река смерти) погиб декабрист Владимир Лихарев, который после сибирской каторги и ссылки в 1837 году переведен рядовым на Кавказ в Куринский егерский полк. Заслуги Лихарева как декабриста были невелики. Когда разразилась катастрофа Южного общества, он был в чине подпоручика Квартирмейстерской части, слышал разговоры декабриста подполковника Поджио о ликвидации, при удобном случае, царской фамилии. 11 июля 1840 года Лихарев погиб в бою при реке Валерик.

Но Кавказ таил в себе не только смертельную опасность быть убитым в любой момент - да и сейчас таит. Ряд призванных на войну декабристов скончались от болезней - от желчной горячки Александр Корнилович († 1834), от малярии Одоевский († 1839).

9

6. «Люди из стали»

Эти слова Герцена являлись рефреном, когда разговоры заходили о декабристах. Хотя сталь стали - рознь. Безусловно, человеком со «стальным» характером можно назвать декабриста Ивана Горбачевского, который не воспользовался амнистией 1856 года и не покинул острожное место - Петровский завод. Дело было не в том, что на Кавказе погиб его брат Николай, к выступлению декабристов не имевший никакого отношения. Штабс-капитана Николая Горбачевского горцы убили в 1831 году при строительстве мостов на Военно-Грузинской дороге. Дело было в том, что как-то каторжные декабристы, уставшие вести споры о том, кто виноват, кто чем занимался 14 декабря, взяли и написали воспоминания о поминутной диспозиции дня мятежа. И тогда стала ясна цепь случайностей, просчётов, неучтенных резервов - когда счастье было так близко, так рядом. А они его упустили. Кусал локти Михаил Бестужев, не ткнувший саблей деспота в ночь перед восстанием - он охранял сон Николая 1 в Зимнем дворце. Досадовал Николай Панов, поручик лейб-гвардии Гренадерского полка, который вел свою роту к товарищам мимо Зимнего, встретился с будущим царем, трухнувшим от того, что его солдаты были без патронов, а вот ружья гренадеров были заряжены. Но Панов проследовал на Сенатскую площадь без сиятельного пленника, в противном случае диспозиция восстания поменялась бы кардинально. Эту рукопись воспоминаний Иван Горбачевский зашил в рогожу, спрятал в окрестностях Петровского завода и скоропостижно скончался.

Льва Николаевича Толстого поразили вернувшиеся из ссылки декабристы. Это были крепкие мужчины с выветренными лицами, крепкими рукопожатиями, светлыми глазами и ясными умами - не чета дряблыми старикам-сверстникам, потратившим здоровье на кутежи, погоню за чинами и неумеренное «баловство с девками». Пожалуй, только двух изгоев из декабристского круга можно охарактеризовать словами о том, что ржавчина тронула их души. Это Александр Крюков и Дмитрий Завалишин. Первый попал на каторгу за «недонесение» и запирательство на допросах. Второй, наоборот, сам основал тайное общество заговорщиков - «Орден восстановления», о чем донес ещё царю Александру 1, но «добро» на ликвидацию лжеоппозиционеров не получил, зато стал действовать без монаршего соизволения, за что и был наказан Николаем 1. Крюков отвратительно повел себя в отношении детей скончавшегося декабриста Николая Мозгалевского - вертя в руках сотенные купюры, не дал вдове товарища ни копейки, когда к той пришла нужда. Характер декабриста подчеркивает его женитьба - он взял в жены крестьянку Анну Киве, высланную в Сибирь из Лифляндии за убийство своего незаконнорожденного сына. Амнистированный Крюков получил богатое наследство, уехал с семейством в Брюссель, где в 1866 году скончался от холеры. Дмитрий Завалишин прожил дольше всех - до 1892 года. Он дичился общества декабристов на каторге, в общих обсуждениях и спорах не участвовал, хотя слыл умным человеком, так как знал 10 языков. Червоточину его характера подчеркивает то обстоятельство, что в свой фиктивный «орден» он включил пару человек, а для каких целей их готовил - не говорил. Зато вот его брат Ипполит, мерзавец и негодяй, успел-таки создать тайное Оренбургское общество с исключительно провокационной целью: по созданию сдать всё общество, с потрохами, правительству. Что и произошло. Но вместо наград и почестей, какие просыпались на предателей Бошняка, Ростовцева, Шервуда Верного, Майбороду и других, провокатор Ипполит Завалишин был установлен и осужден как ложный доносчик, приговорен к каторжным работам. Но обманутые им люди тоже пострадали, их тоже приговорили к каторге и высылке на поселение, так как они высказывались против правительства.

К 1856 году - году объявления амнистии для декабристов, наметилась такая тенденция. Тех, кого не сломила царская каторга, стали возвращаться в Россию. Возвращаться и - следом умирать. Вернувшийся в Москву в 1856 году, Иван Якушкин умер в 1857. Сергей Трубецкой - вернулся в Москву 1859, умер в 1860. Юлиан Люблинский – в Санкт-Петербург в 1872, умер 1873. Это сработал обратный «николаевский» отсчёт. Если потрясением для декабристов было их помещение в Сибирь, то новым потрясением обернулось для выживших возвращение в Россию. Но Николай 1 всё-таки проиграл. Свидетельство тому - 237 детей, рожденных в Сибири в декабристских семьях, законных и гражданского брака. Уничтожить и вымарать из истории их фамилии не получилось.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » Т.А. Перцева. "Наказание декабристов: долженствующее и реальное".