Библиотека «Мужество и Гуманизм».
Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области.
Российские некрополи. Международный союз «Мужество и Гуманизм».
Московское общество «Наследие декабристы».
Москва, 2009.
Декабристы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Декабристы » Некрополь » Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области.
Библиотека «Мужество и Гуманизм».
Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области.
Российские некрополи. Международный союз «Мужество и Гуманизм».
Московское общество «Наследие декабристы».
Москва, 2009.
Москва и Подмосковье – родина многих участников декабрьского восстания. Здесь были родовые имения Муравьёвых, Чернышевых, Шаховских, Шереметевых, Фонвизиных, Пущиных, Нарышкиных, Волконских, Оболенских, Норовых, Арцыбашевых, Тургеневых и многих других.
Здесь они жили, думая над будущим переустройством России. Отсюда многие отправились в сибирскую ссылку. А те, кто выжил в Сибири, после амнистии вернулись обратно, прожив остаток дней на подмосковной земле и найдя в ней вечное упокоение.
Заметим, что это был единственный в мировой истории случай, когда за освобождение людей от феодального рабства выступили не крепостные крестьяне, не ремесленники и торговцы, а высшая аристократическая элита русского общества, потомственные князья, бароны и графы, герои Бородина и заграничных походов, не отказавшиеся от своих взглядов до конца своих дней.
Двa чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу
Любовь к отеческим гробам
А. С. Пушкин
Предисловие.
Историческая память народа, его преемственная связь с минувшим, с наследием предков проявляется не только в глубоком знании и понимании отечественной истории, сохранении памятников старины, но и в бережном отношении к некрополям. А. С. Пушкин мыслил «любовь к отеческим гробам», одной из основ русского национального характера, «залогом величия» человека. Его современник В. А. Жуковский называл прах предков священным и в роковой для России 1812 год, обращаясь к русским воинам, писал «Да в чадах к родине любовь / зажгут отцов могилы».
Забытые или стертые с лица родной земли захоронения, в которых были упокоены ее дети, и особенно дети талантливые, бескорыстно любившие Отечество и сыгравшие историческую роль в его развитии, – это симптом духовного неблагополучия нации. Известный знаток русской культуры В. Η. Топоров однажды заметил «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» определяют основы человеческого бытия, верность духу жизни в совокупности ее материальных и идеальных факторов.
Но если о родном пепелище заботится сама жизнь, и эта любовь отвечает некоему “эгоистическому” принципу (я, моя семья), то об отеческих гробах ничто не побуждает заботиться, кроме сознания нравственного долга, совести. Свободная (непринудительная) и бескорыстная память об усопших как бы проверяет нашу нравственную зрелость, и оказывается – или мы взращиваем ее в себе, или роковым образом разрываем со сферой подлинно нравственного» .
Среди могил известных московских некрополей особое место занимают захоронения декабристов. Феномен движения декабристов не раз подвергался совершенно полярным политическим оценкам, в зависимости от идеологической конъюнктуры времени от революционных героев до врагов монархии, недостойных памяти. Однако, как бы ни оценивала его политизированная общественность, движение декабристов – неотъемлемая страница российской истории, пример высокого гражданского чувства, жертвенного пламенного патриотизма. Никогда ранее в мирное время и столь массово высшие, аристократические слои российского общества не шли осознанно на смертельный риск за благо отечества, счастье всего народа.
К. Φ. Рылеев однажды сказал М. А. Бестужеву «Верь мне, что каждый день убеждает меня в необходимости моих действий, в будущей погибели, которой мы должны купить нашу первую попытку для свободы России, и вместе с тем в необходимости примера для пробуждения спящих россиян» .
Появление декабристов было предопределено как всем ходом общественно-политического и интеллектуального развития России в XVIII – начале XIX вв, так и европейской политико-идеологической ситуацией того времени. Идеи эпохи Просвещения, усвоенные русской образованной молодежью из французских подлинников и русской литературы второй половины XVIII – начала XIX вв, культивировавшей темы тираноборчества, вольности и республиканства, античного героизма и гражданственности, размышления о простом человеке в произведениях русских сентименталистов, заставлявшие сопереживать и сочувствовать, идеи Η. Μ.Карамзина из повести «Рыцарь нашего времени» (1802 г.) о высоком назначении дворян в судьбе русского общества, Отечественная война 1812 г., пробудившая национальная самосознание и чувство любви к Отечеству, контраст западной реальности, увиденной во время заграничных походов русской армии, с российской действительностью (о ней И. Д. Якушкин заметил "закоснелость народа, крепостное состояние, жестокое обращение с солдатами <…>, повсеместное лихоимство, грабительство и, наконец, явное неуважение к человеку» ), волна революционных выступлений, прокатившаяся по Европе, несбывшееся обещание Александра I в Варшаве в марте 1818 г даровать России конституцию, – все это контекст зарождения и становления декабристского движения. Русский поэт-эмигрант «первой волны» А. И. Несмелов в поэме «Декабристы» (1925 г) образно-точно выразил его генезис.
Цит. по «Как спасти наш некрополь?» Наше наследие 1990. № 11 с 127.
Бестужев Н. А. Воспоминания о Рылееве // Декабристы. Избранные сочинения в двух томах. М. 1987 Τ. 2 с. 35.
Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области.
Вы помните призыв Карамзина:
«Чувствительность, ищи для сердца пищи!»
А до него великая война.
Восстанье на Урале и Радищев.
Помещики, сквозь полнокровный сплин.
В своем рабе почувствовали брата.
Гвардеец, слабовольный дворянин.
Влюбленный в Робеспьера и Марата.
Так карты жизни путает судьба.
Так рвет поток весной ложбину шлюза.
Событий огнекрылая труба
И золотая Пушкинская муза .
Потерпев поражение во время восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г, декабристы прошли суровые тридцатилетние испытания сибирской каторгой и ссылкой, и только после Манифеста 1856 г. выжившие из них смогли вернуться в Европейскую Россию. Многие из них были похоронены в Москве. Изначально декабристских могил в Москве было полсотни, но в послереволюционный период половина оказалась утрачена либо вместе с кладбищами упраздненных монастырей, либо по иным причинам. Сегодня в некрополях Донского и Новодевичьего монастырей, а также на Ваганьковском и Пятницком кладбищах сохранились 26 захоронений участников декабристского движения, в том числе М. И. Муравьева-Апостола, С. Π. Трубецкого, Μ. Φ. Орлова, Α. Η. Муравьева, П.С. Бобрищева-Пушкина, Η. В. Басаргина.
Несколько могил декабристов сохранилось и в Подмосковье.
Однако до сих пор в России не было издано ни одного полного свода декабристских захоронений Москвы и Подмосковья.
Восполнить этот исторический пробел и призвано настоящее издание. Особую ценность ему придают фотографии А. Лебедева – фотографа, члена Императорского общества любителей истории, – который в конце 1920-х годов провел съемку московских некрополей и запечатлел, в том числе, и могилы декабристов.
Кононова М.М.
Кандидат исторических наук,
Научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Якушкин И. Д. Записки (В книге Декабристы. Избранные сочинения.) Т.2 с. 383-384
Несмелов А.И. Декабристы. Без Москвы без России. Стихотворения. Поэмы. Рассказы. М.. 1990 с. 268.
Ваганьковское кладбище.
Ул. Сергея Макеева, 15.
Историческая справка.
Основано в 1771 г. во время эпидемии чумы в Москве в числе других семи православных кладбищ за Камер-Коллежским валом, на месте Бывшего Псаренного двора. Названо по местности «Новое Ваганьково». Для его устройства на Звенигородской дороге, за Пресненской заставой было выделено 23 десятины 1061 сажен земли. По своей территории оно значительно (более чем в два-четыре раза) превышало остальные московские кладбища того времени. В 1772 г. была построена деревянная церковь Иоанна Милостивого.
Создание нового архитектурного ансамбля, как и на других кладбищах, приходится на 20–30 г. г. XIX в.
На протяжении второй половины XIX в церковь постепенно расширялась. В1861–1864 гг. на средства купчихи А. В. Мазуриной по проекту Н. И. Козловского были сооружены приделы свт. Иоанна Милостивого и прп. Феодора Сиксота.
В 1896 г. на средства старосты А. В. Муратова по проекту архитектора П. Ушакова к колокольне были пристроены ризница (с севера) и библиотека (с юга). Территория кладбища в 1891 г. была несколько расширена с западной стороны, а весь участок обнесён оградой с кирпичным цоколем и столбами.
С восточной и северной сторон прясла между столбами были забраны железной решёткой, с юга и запада – дощатыми ограждениями.
Самое крупное из московских кладбищ и отличающееся среди них наилучшим обустройством, Ваганьковское кладбище стало и наиболее знаменитым. Хоть оно не считалось привилегированным в сословном отношении, тем не менее, было достаточно престижным. Здесь похоронены многие известные деятели русской истории, культуры и науки.
Ваганьковское кладбище.
Беляев А.П. (1803–28.12.1887)
Бестужев М.А. (22.09.1800–22.06.1871)
Бобрищев-Пушкин П.С. (12.07.1802–13.20.1865)
Загорецкий Н.А. (1797–1885)
Скарятин Ф.Я. (03.04.1806–11.04.1835)
Фролов А.Ф. (25.08.1804–06.05.1885)
Хотяинцев И.Н. (1785–06.02.1863) – могила символич.
Не сохранились могилы:
Жемчужникова А.А. (1800–11.12.1873)
Лачинова Е.Е. (1799–20.08.1875)
Оболенского К.П. (19.09.1798–11.03.1861)
Декабристы А. П. Беляев (1803–1887) и М. А. Бестужев (1800–1871), историк И. Е. Забелин (1820–1908), биолог К. А. Тимирязев (1843–1920), писатели В. И. Даль (1810–1872), Н. В. Успенский (1837–1889) и Ю. Н. Тынянов (1894–1943), поэты С. А. Есенин (1895–1925) и С. М. Городецкий (1884–1967), критик С. П. Шевырев (1806–1864), архитекторы М. Д. Быковский (1801–1885), К. М. Быковский (1841–1906), Д. Н. Чичагов (1835–1894) и Ф. О. Шехтель (1859–1926), художники А. К. Саврасов (1830–1897), В. И. Суриков (1848–1916), В. А. Тропинин (177 6–1857) и А. В. Лентулов (1882–1943), актёр П. С. Мочалов (1800–1848), театральный деятель А. А. Бахрушин (1865–1929), композитор А. Н. Верстовский (1799–1862) – таков неполный список знаменитых имен, создавших Ваганьковскому кладбищу славу выдающегося историко-мемориального некрополя [III].
БЕЛЯЕВ Александр Петрович.
(1803 – 28. 12. 1887).
Мичман Гвардейского экипажа.
Отец – Пётр Гаврилович Беляев (умер до 1826 г.), отставной коллежский советник, служил в Рязанском пехотном полку (георгиевский кавалер), масон, друг А. Ф. Лабзина и П. А. Поздеева, по выходе в отставку управлял имениями графа А. К. Разумовского в Пензенской и Рязанской губерниях (через несколько лет после рождения сына П. Г. Беляев получил от Разумовского 6 душ), жил в селе Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии; мать – Шарлотта Ивановна (Андреевна?) Верениус, шведка, владела крестьянами в Пензенской губернии.
Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 20.5.1815, гардемарин – 2.7.1817, мичман – 23.2.1820, определён в Гвардейский экипаж – 5.3.1820, с 1817 г. совершал плавания по Балтийскому морю, в 1823 г. на фрегате «Проворный» плавал в Исландии и в Англию, а в 1824 – во Францию и Гибралтар.
Один из основателей тайного «Общества Гвардейского экипажа» (1824 г. ), автор его «статутов». В 1825 г. принят Д. И. Завалишиным в Орден восстановления.
Арестованы с братом Петром Петровичем 15.12.1825 великим князем Михаилом Павловичем и отправлены на главную гауптвахту, переведены в Петропавловскую крепость (3.1.1826), вначале содержались в одном из казематов куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого. 30 января А. П. Беляев показан в № 14 Невской куртины.
Осуждён – по IV разряду – к лишению чинов и дворянства и – по конфирмации 10.7.1826 г. – к ссылке в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири. Отправлен в Сибирь – 2.2.1827 вместе с братом, М. М. Нарышкиным и А. И. Одоевским.
Доставлен в Читинский острог – 20.3.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 г. По указу 8.11.1832 освобождён от работ и обращён на поселение в Илгинский винокуренный завод Иркутского округа, высочайше повелено перевести в Минусинск – 23.4.1833, по ходатайству обершталмейстера князя В. В. Долгорукова разрешено поступить рядовым на Кавказ – 8.12.1839, определён в Кабардинский егерский полк, переведён в Навагинский пехотный полк – 27.10.1841, за отличие произведён в унтер-офицеры (1842), прикомандирован к Куринскому егерскому полку для участия в делах против горцев и за отличие произведён в прапорщики – 18.10.1844 (со старшинством с 2.11.1843).
А. П. Беляев уволен в отпуск для устройства домашних дел в Самару – 21.1.1846, уволен от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка за болезнью с позволением проживать в Самаре – 19.6.1846, разрешены временные приезды по делам в Москву – 5.9.1846, paзрешено повсеместное жительство, кроме Петербурга – 2.2.1848, с тем, чтобы на переезды испрашивалось paзрешение местного начальства.
Последние годы жизни провёл в Москве (потерял зрение).
В 1872 году его посетил Л. Н. Толстой, собиравшийся писать роман о декабристах. Беляев передал ему рукопись своих воспоминаний.
Скончался в Москве. Могила его на Ваганьковском кладбище.
Мемуарист.
В «Московских ведомостях» за 10 января 1888 г. был помещён некролог, в котором сообщалось: «28 декабря скончался в Москве один из последних декабристов Александр Петрович Беляев (родившийся в 1803 году). С его смертью из участников печального события 14 декабря 1825 года остались в живых, если не ошибаемся, только двое: Д. И. Завалишин и П. Н. Свистунов. Покойный А. П. Беляев оставил после себя интересные «Воспоминания о пережитом и перечувствованном». В последние годы своей жизни он печатал их в «Русской Старине» (за 1880 и последующие годы)...» .
В 1951 г. Московским Советом был установлен памятник – колонна чёрного гранита с рустом. Текст: «Декабрист Беляев Александр Петрович. 1803–1885», где год смерти указан ошибочно.
БЕСТУЖЕВ Михаил Александрович.
(22. 9. 1800 – 21. 6. 1871).
Штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка.
Родился в Петербурге. Отец – Александр Федосеевич Бестужев (24.10.1761 – 20.3.1810), артиллерийский офицер, служил во флоте, с 1800 правитель канцелярии Академии художеств, писатель, друг И. П. Пнина; мать – Прасковья Михайловна (177 5–1846), вышла из мещанской среды; после смерти А. Ф. Бестужева вдове досталось с. Сольцы Новоладожского уезда Новгородской губернии (в 1826 в нем 34 души), получала пенсию в 2 тыс. руб.
Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил в 1812 г., гардемарин – 10.6.1814, мичман – 1.3.1817.
В 1817 г. на линейном корабле «Не тронь меня» плавал в Кате для возвращения в Россию остававшегося во Франции корпуса М. С. Воронцова, в 1817 – 1819 гг. служил в Кронштадте, в 1819 – 1821 гг. – в Архангельске. Лейтенант – 22.3.1822, переведен поручиком в лейб-гвардии Московский полк – 22.3.1825, штабс-капитан – 3.5.1825, командовал 3-й фузилерною ротою.
Будучи командиром роты телесных наказаний не применял.
Член Северного общества (1824).
14 декабря 1825 года вывел на Петровскую (ныне Сенатскую) площадь свою роту, за ним же пошла рота Д.А.Щепина – Ростовского.
Таким образом, сыграл важнейшую роль в восстании.
На Сенатской площади вместе с М.А. Бестужевым действовали и его братья Александр Бестужев (Марлинский) и Николай Бестужев, выступивший в восстании во главе Гвардейского флотского экипажа.
Арестован 14.12.1825 на Сенатской площади . 18 декабря доставлен в Петропавловскую крепость («Бестужева по присылке <...> велеть заковать в ручные железа. Бестужева посадить в Алексеевский равелин») в № 14 Алексеевского равелина, раскован 30. 4.1826.
По собственным воспоминаниям явился в комнату кавалергардского офицера во внутренних покоях дворца и сдал себя преображенскому полковнику Мигулину во второй половине дня 16.12.1825 г. «Воспоминания Бестужевых». СПБ, Наука, 2005 г. С. 105.
Этим, очевидно, и объясняется, что в ППК доставлен 18 декабря (а у Б. Модзалевского и Х. Сиверса – 17 декабря).
Осужден по II разряду и по конфирмации 10.7.1826 г. к лишению чинов и дворянства и приговорен навечно к каторжным работам, высочайшим же указом поведено оставить его в работе 20 лет – 22.8.1826, а потом обратить на поселение в Сибири. После приговора вместе с братом Николаем, доставлены в Шлиссельбург – 7.8.1826, отправлены в Сибирь 28.9.1827.
Доставлены в Читинский острог 13.12.1827, прибыли в Петровский завод в сентябре 1830 г. Срок сокращен до 15 лет – 8.11.1832 и до 13 лет – 14.12.1835. По окончании срока каторги по указу 10.7.1839 обращены на поселение в г. Селенгинск Иркутской губернии. Выехали из Петровского завода 27.7.1839 и около месяца пробыли в с. Посольском Верхнеудинского уезда Иркутской губернии, дожидаясь разрешения поселиться в Селенгинске, прибыли в Селенгинск 1.9.1839.
В феврале 1844 г. мать Бестужевых, продав имение, возбудила ходатайство о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селегинск. Однако в этом Николай I – 7.9.1844 ей отказал; лишь после смерти П. М. Бестужевой сестрам было разрешено выехать в Селенгинск со всеми ограничениями, предписанными для жен государственных преступников.
После амнистии 26.8.1856 Михаил Бестужев остался в Сибири, хотя по особому высочайшему повелению от 22.4.1862 ему было разрешено проживать постоянно в Москве, и только после смерти жены выехал из Селенгинска в июне 1867 г. и переехал в Москву (4).
[color=navy]Ко времени объявления амнистии на «плечах» М.А. Бестужева была большая семья, состоящая из больных женщин (жена, три сестры) и малолетних детей. Когда, ему как профессиональному моряку, предложили руководство сплавом 60 барж по реке Амуру, который тогда только осваивался, он дал согласие на эту труднейшую работу в течение года. Фактически она затянулась на 18 месяцев (май 1857 г. – сентябрь 1858 г.). Было перевезено 15000 пудов грузов для обеспечения деятельности сторожевых постов, портов и стоянок. Да и расчетом наниматели затянули до 1859 г.
Потом он занимался деятельностью, связанной с публикацией литературных трудов своих братьев Николая и Александра, а также и своих. С помощью М.И. Семевского в течение десятка лет это литературные труды были опубликованы в журналах «Отечественные записки», «Русское слово», «Русская старина», «Колокол» и др., что и давало средства к существованию большой семьи.
См. Наследие науки. Т. 24 изд. «Наука» 1995 г. С. 193-262
Русские писатели 1800 – 1917 г.г. Т. 1 изд. СЭ, 1989 г. С. 257-258 Ред.
Биографический словарь
Могильный саргофаг на месте захоронения Михаила Александровича БЕСТУЖЕВА (1800–1871). Надпись на саркофаге: «Здесь погребено тело потомственного дворянина Михаила Александровича Бестужева скончавшегося 1871 года июня 22 дня на 70 году своей жизни». Фото А.Т. Лебедева, 1925 г. В этой же ограде могильные плиты его матери – Прасковьи Михайловны Бестужевой (1846 г.) и двух его дочерей: Марии (1873 г.) и Елены (1867 г.).
Автор «Записок».
Умер 21 июня 1871 г. Погребен на Ваганьковском кладбище. На могиле установлен памятник – саркофаг розового гранита. На ограде в 1950 г. была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Декабрист Бестужев Михаил Александрович. 1800 – 1871».
Текст на памятнике: «Здесь положено тело потомственного дворянина Михаила Александровича Бестужева, скончавшегося 1871 года июня 22 дня на 70-м году своей жизни» .
В некрологе, помещенном в октябрьском номере «Русской Старины» за 1871 год сообщалось, что «21 июня 1871 г. на семьдесят первом году от роду скончался в Москве один из сотрудников «Русской Старины» Михаил Александрович Бестужев».
Могила охраняется государством.
Жена – Мария Николаевна Селиванова (умерла в 1867 г.), сестpa казачьего есаула: дети Елена (1854–1867), Николай (1856–1867), Мария (1860–1873) и Александр (1863–1876).
Сестры: Елена (1792–1874), Мария (между 1793 и 1796–1889) и Ольга (между 1793 и 1796–1889) ;
братья: Александр (1797–1837), Николай (1791–1855), Петр (1804–1840), Павел (1808–1846), в 1825 юнкер артиллерийского училища, год провел в Бобруйской крепости, затем отправлен на Кавказ, где участвовал в русско-персидской (1826–1828) и русско-турецкой (1828–1829) войнах.
Михаил Александрович Бестужев похоронен вместе с матерью – Прасковьей Михайловной Бестужевой (скончалась в 1846 г.), рядом похоронены две его дочери – Елена (скончалась в 1867 г.) и Мария (скончалась в 1873 г.) и старшая из сестер Бестужевых – Елена Александровна (скончалась в 1874 г.). В труде «Н. А. Бестужев. Сочинения и письма», изд. Полярная звезда, Иркутск, 2003 г., (под ред. С. Коваля) год рождения двойняшек Ольги и Марии уточнён как 1794.
БОБРИЩЕВ – ПУШКИН Павел Сергеевич.
(15. 7. 1802 – 13. 2. 1865).
Поручик квартирмейстерской части.
Родился в Москве. Воспитывался дома, затем в Московском университетском пансионе и в Московском учебном заведении для колонновожатых, куда поступил 31.1.1818.
Выпущен прапорщиком 10.3.1819, в 1819 г. читал лекции по полевой фортификации в школе колонновожатых, в апреле 1820 г. командирован из Главной квартиры 2-й армии на топографическую съемку Подольской губернии, где находился 4 года, подпоручик – 2.4.1822, за труды по съемке награжден орденом Анны 4 ст. – 10.7.1822, в 1824 г. преподавал математику топографам при Главной квартире 2-й армии, в 1825 г. читал лекции по математике в учебном заведении для подпрапорщиков 2-й армии, поручик – 29.3.1825, в 1825 г. назначен состоять при Главной квартире 2-й армии.
Принят в Южное общество в 1822 году.
Приказ об аресте – 30.12.1825, арестован – 8.1.1826 в Тульчине, доставлен в Петербург на главную гауптвахту – 16.1.1826, в тот же день отправлен в Петропавловскую кpeпость («присылаемого Пушкина 2-го посадить по усмотрению и содержать хорошо») в № 16 между бастионами Екатерины I и Трубецкого.
Осужден к лишению чинов и дворянства по IV разряду и по конфирмации 10.7.1826 г. приговорен к ссылке в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим указом срок сокращен до 8 лет с последующим обращением на поселение в Сибири – 22.8.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 27.1.1827, доставлен в Читинский острог 17.3.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 г.
Освобожден указом 8.11.1832 и обращен на поселение в Верхоленск, а затем в Красноярск, указом 6.12.1839 разрешено переехать в Тобольск для надзора за братом, помещенным там в доме умалишенных, по высочайшему повелению 11.1.1856 получил разрешение вернуться из Сибири в Тульскую губернию в имение сестры. Свои последние дни провел и умер в Москве в доме Н. Д. Пущиной 13 февраля 1865 г. Погребен на Ваганьковском кладбище, рядом с декабристом Фроловым.
Первоначально на его могиле был установлен массивный памятник из черного полированного гранита с эпитафией:
Мы всеми яко предохрани от смерти божьей
Яко любим братию источ. псал. № 1.
Здесь положено тело раба Божьего Дворянина
Павла Сергеевича Бобрищева-Пушкина.
Скончавшегося 1865 г. февраля 13.
Да не оскудеет молитва о спасении твоем
У всех свойственников и знавших тебя
Равно посещающих места праха твоего
Душа смиренная и любящая.
В 1951 г. взамен старого памятника Московским Советом был установлен новый памятник – стела из розового гранита с текстом: «Декабрист Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич. 1802 – 1865».
ЖЕМЧУЖНИКОВ Антон Аполлонович.
(1800–11.12.1873).
Поручик квартирмейстерской части.
Отец – генерал – лейтенант Аполлон Степанович Жемчужников, и мать – Анна Ивановна Типольт; за отцом в Костромской губернии 40 душ. В службу вступил юнкером в 8 артиллерийскую бригаду – 1.9.1816, переведён прапорщиком в 8 конно – артиллерийскую роту – 12.4.1819, переведён в квартирмейстерскую часть – 30.3.1821, подпоручик – 2.4.1822, поручик – 29.3.1826. Член Союза благоденствия, а по показанию декабриста П. П. Титова, был принят им в ноябре 1825 и в Северное общество. По распоряжению начальника Главного штаба оставлен под надзором – 21.12.1826. Уволен от службы штабс-капитаном и выслан в Саранск под надзор полиции – 11.1.1827, прибыл в Саранск в апреле 1827, тогда же приезжал в Иксарский уезд к своему родственнику генерал-майору А. А. Тучкову (его сын Алексей был женат на сестре Жемчужникова Наталье Аполлоновне), в апреле же выехал к своему отцу, тогда начальнику 26 пехотной дивизии, в г. Оренбург, где и жил, состоя под секретным надзором до 6.8.1828, затем вернулся а Саранск, впоследствии тамбовский совестной судья (1842). Жена – Прасковья Михайловна Коробьина. Могила затеряна.
ЗАГОРЕЦКИЙ Николай Александрович.
(1797 – 1885).
Поручик квартирмейстерской части.
Мать – Наталия Васильевна Крутикова, бывшая московская купчиха 2 гильдии, а в 1826 «по бедности» – мещанка.
Воспитывался дома и слушал лекции в Московском университете (1815).
Записан в службу губернским регистратором в канцелярии смоленского военного губернатора – 13.3.1812, записан в московское ополчение портупей-юнкером – 12.7. 1812, записан в свиту по квартирмейстерской части колонновожатым – 13.8.1813. В 1816 г. вступил в Московское учебное заведение для колонновожатых, выпущен по экзамену прапорщиком с откомандированием в Главную квартиру 1-й армии – 26.11.1817, откомандирован во 2-ю армию (1818 г.), командирован на съёмку Подольской губернии – 1.4.1819, подпоручик – 8.4.1821), за труды по съёмке награждён орденом Анны 3-й степени – 10.7.1822, за отличие по службе поручик – 26.11.1823.
Член Южного общества (1825 г.).
Приказ об аресте 30.12.1825. арестован во 2-й армии и 2.1.1826 допрошен в Тульчине, доставлен из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту 18.1.1826. переведён в Петропавловскую крепость 19.1.1826 («присылаемого Загорецкого посадить и содержать строго») в № 22 Невской куртины.
Осуждён по VII разряду к лишению чинов и дворянства и по конфирмации 1826 г. приговорён к двум годам каторжных работ, высочайшим же указом срок сокращён до 1 года, а потом обратить на поселение в Сибири – 22.8.1826.
Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 17.2.1827, доставлен в Читинский острог 10.4.1827.
По отбытии срока в апреле 1828 г. обращён на поселение в слободу Витим Иркутской губернии, откуда в декабре 1833 г. переведён в село Буреть.
Определён рядовым в Апшеронский пехотный полк (январь 1838 г.), переведён в Навагинский пехотный полк – 4.10.1838, унтер-офицер – 30.9.1840, за отличие в делах против горцев прапорщик – 10.5.1843. Уволен οт военной службы 5.3.1845 с обязательством безвыездно жить в имении сестры в селе Сумине Звенигородского уезда Московской губернии, разрешено поступить на службу по ведомству Министерства государственных имуществ под секретным надзором ближайшего начальства (сентябрь 1847 г.), определён уполномоченным от казны по по-любовному размежеванию земель в Одоевском уезде Тульской губернии – 5.7.1849, прослужил в этой должности 19 лет, а затем поселился в Москве, где и умер в доме Бахметева в 1885 г.
Погребён на Ваганьковском кладбище. Памятник на могиле не сохранился. В 1980 г. МГО ВООПИиК установило надгробие из серого мрамора в виде невысокой стелы на цементном постаменте с надписью: «Декабрист, член Южного общества Николай Александрович Загорецкий 1798 – 1885» от МГО ВООПИиК 1980 г.» В 1993 г. был сооружён цветник из серого мрамора, посажены цветы.
Сестра – Ольга, замужем за штабс-капитаном Кульчицким.
Вы здесь » Декабристы » Некрополь » Декабристы. Некрополь Москвы и Московской области.