Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Чечерск. Частно-владельческий город З.Г. Чернышёва.


Чечерск. Частно-владельческий город З.Г. Чернышёва.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чечерск был дарован Екатериной II - З.Г. Чернышёву в 1774 г.

Можно увидеть интересную последовательность событий жизни З.Г. Чернышёва:
в 1762 году подал в отставку; в это время он начинает, а, приблизительно, к 1770 года заканчивает знаменитую усадьбу в Яропольце.
В 1772 г, после раздела Речи Посполитой, он становится - генерал-губернатор Белоруссии.
В 1774 году получает в дар Чечерск и дополняет его постройками.

Да, дворец в Чечерске не такой шикарный, как в Яропольце. Однако, выбор построенных Чернышевым сооружений, вполне соответствует отменному вкусу хозяина.
Был построен дворец с парком, выходящим на р. Чечера и 4 церкви-ротонды, поставленные на круглых площадях города.
http://se.uploads.ru/67Cfk.jpg

Единственная сохранившаяся церковь-ротонда Спасо-Преображенская, 1779—83 гг.

В это время, для костелов и православных церквей часто строят центрические купольные храмы (ротонды), условно отсылающие к Античности и знаменитому Пантеону в Риме. "Варьирование одного проекта храма-ротонды, избранного З.Г. Чернышёвым для Чечерска, позволило создать четыре различных и в то же время единообразных церковных сооружения в ансамбле города-имения белорусского генерал-губернатора." (И.Н. Слюнькова "Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи", стр 49).

История: Храм является памятником архитектуры классицизма – ротонда. Построен в 1783 г. графом Чернышёвым в ансамбле с тремя храмами, которые не сохранились. С 1941 г. по 1943 гг. в храме находился фуражный склад немецкой армии, а также содержались русские военнопленные откуда их уводили на расстрел. После освобождение г. Чечерска в 1944 г. в храме находились правления «Райпотребсоюза» и чечерская контора «Заготзерно». Здание также использовалось как зерносклад вплоть до 1953 г. В этом же году храм был передан православной общине верующих и по сей день входит в юрисдикцию Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви.

Город расположен при впадении реки Чечеры в Сож. Полагают, что землю, где стоит современный город, 26 тысяч лет назад облюбовал первобытный человек и основал здесь Бердыжскую стоянку на реке Сож. Притоки самой реки считаются ответвлениями торгового пути "из варяг в греки".
Впервые Чечерск упомянут в 1159 году, когда входил в состав Черниговского княжества. Многие подвиги князя Олега Святославовича из повести «Песнь о Вещем Олеге» совершены именно здесь.

"Укрепленный центр города — замок размещался в северо-восточной части поселения и занимал выступ коренного берега реки Чечоры, притока реки Сож. Площадка замка XIV–ХVIII в. имела подтреугольную форму и значительный уклон к северу, возвышаясь над поймой Чечоры почти на 14 м. Падение высоты между южным и юго-западным краями и северным участком равнялось почти 4 м. Это казалось бы явное неудобство оборачивалось в конечном счете для жителей большой выгодой, поскольку высокий земляной вал, имевший гребнеобразную форму, а также деревянные укрепления на нем защищали поселение от прямого поражения стрелами, а позднее — ядрами осаждавших. Вал заставлял нападающих брать при стрельбе слишком высокую траекторию, что приводило к перелету стрел и ядер через основной массив строений замка." Михаил Ткачёв  http://gulevich.net/statiy.files/chech.htm

В XIV веке на месте детинца возводится Чечерский замок, который просуществовал до XVIII века.

Анализ архивных материалов ХVI–XVIII в. показывает, что в середине ХVI в. через оборонительный ров шел мост, подводивший к въездной браме. Причем отмечается, что это был не просто мост, а «узвод», т.е. подъемный мост. Деревянные рубленые стены, как и в Пропойске, были обмазаны на высоту «до бланкованя» глиной. Обмазка сводила к минимуму возможность зажечь стены специально снаряженными стрелами, а также предохраняла от гниения. ...

Между тем, пограничный Чечерск в ХVI в. не раз осаждался крымскими татарами и войском русских великих князей. Так было около 1506 г., в 1523 г. и в 1562 г., когда путивльский наместник князь Григорий Мещерский «с товарыщи ... воевали Могилевские и Чичерские и Пропойские места».

В 1633 г. русский воевода И. Балаш «с детьми боярскими и с казаки ходили под литовский город Чичерск». Вероятно, не взяв его, они отступили к Стародубу. В 1648 г. войска казацких полковников Гаркуши и Подобайлы, придя из-под Быхова, намеревались захватить Чечерск, но были разбиты здесь войском Я. Паца. Зато позднее, во время антифеодальной войны в Белоруссии, в апреле 1649 г. Чечерск был захвачен восставшими крестьянами. Город был ими сильно «укреплен для успешной обороны» от карательных войск.

Суровые испытания выпали на долю Чечерска во время войны с Русским царством в середине ХVII в. Летом 1654 г. его осаждал один из крупных отрядов гетмана И.Золотаренко. Гарнизон города состоял из нескольких десятков солдат во главе с комендантом Тышкевичем, из местных горожан и окрестных крестьян. По сообщению источника этого времени, казаки «под Чичерском ничего зделати не могучи и два приступа потеряв, отступили, зело много людей лучших погубе».

После сдачи Гомеля и привлечения новых сил, казаки, все-таки, взяли Чечерск 29 августа 1654 г.

Позднее, в 1659 г., Чечерский замок снова был в осаде. На этот раз его «добывало» русское войско, которое добивалось сдачи казачьего гарнизона, изменившего царю. Специальный отряд под руководством И.Лобанова-Ростовского в сентябре 1659 г. осадил укрепленный Чечерск и начал действовать огнем и «сговором». Казаки Чечерск сдали.

Сведения за 1682 г. сообщают о наличии на замковой горе 8 башен, в том числе башни-брамы и соснового двойного острога. Все это окружал оборонительный ров. Жители города (60 человек) и волости (64 человека), а также 90 бояр по-прежнему выполняли свои повинности «городовой работы», служа «збройно и конно», с топором и лопатой.

Укрепления собственно городские этого времени не упоминаются. Они появились вновь только в ХVIII в.
http://se.uploads.ru/pCOzj.jpg

В этот период город входит в Великое княжество Литовское. С 1510 года Чечерск получил права городского самоуправления. В 1659 году город принадлежит Речи Посполитой, а после первого ее раздела в 1772 году входит в Российскую империю.
При разработке концепции герба Чечерска в основу легло возникновение в X в. поселения на месте городища Замковая гора и существование здесь некогда Чечерского замка. Основным элементом герба является шеврон – геральдическая фигура, относящаяся к разряду так называемых «почетных». Ее конфигурация в данном конкретном случае как нельзя лучше подходит для отражения исторических фактов. Зубчатый шеврон ассоциируется с крепостными стенами, напоминающими о пограничном положении города, неоднократно подвергавшегося нападениям неприятеля. Мужество, отвага и кровь защитников города переданы красным цветом поля герба. Язык символов, принятый в геральдике, предусматривает смысловую передачу лаконичными средствами.
Флаг города Чечерска имеет те же цвета и основную фигуру герба – шеврон зубцами вверх.
Автор герба А.А. Шпунт, автор флага С.Е. Рассадин.

Сейчас, на месте замка - городской парк.
А с мета бывших укреплений открывается прекрасный вид на разлив:

Недалеко от парка располагается усадьба графов Чернышёвых-Кругликовых, постройки конца 18-го и перестроек в начале 19 века.

"Дворцом" была только центральная часть вида здания на этой фотографии. Крылья - это поздние пристройки. Обходим здание:

"Очень интересна сохранившаяся до наших дней летняя терраса, расположенная на стройных чугунных консолях. На этой террасе любили пить чай её домочадцы и приветствовать своих почетных царственных особ. Дворцово-парковый ансамбль имения Чернышёвых-Кругликовых сложился в 1-ой половине XIX века. Здание дворца многократно перестраивалось, и свой окончательный вид обрело в 1860 году. В нем прослеживаются черты романтизма замков поздней готики. Террасы, балконы и ажурное чугунное литье, гармонично вписывались в архитектуру дворца. "

Город произвел очень хорошее впечатление, если бы мы его смотрели в конце 18 века. Образ города, логика его структуры и основных точек осталась из того времени. Планировка города была заложена до Чернышева, но запоминающиеся здания отражают какое-то представление о градостроительстве елизоветинского генерала Чернышева.

2

http://se.uploads.ru/AIEzk.jpg
О хозяевах дворца:

По первому разделу Речи Посполитой Чечерское староство вошло в состав Российской империи. Его владелец князь Михал Казимир Огинский (дядя композитора Михала Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза "Прощание с родиной") занял патриотическую позицию и, будучи великим гетманом литовским, пытался организовать сопротивление российским войскам, но 12 сентября 1771 года был разбит А.В. Суворовым в битве возле д. Сталовичи (Барановичский район). Соответственно императрица российская Екатерина II староство у него конфисковала. По царскому указу от 22 сентября 1773 года Чечерское староство (650 дворов и 5070 крестьян) было подарено первому белорусскому губернатору, генерал-фельдмаршалу, графу Захару Григорьевичу Чернышёву. И вскоре, 17 ноября 1773 года, граф выпросил у императрицы разрешение на образование из староства наследственного владения, неотчуждаемого от рода.
Так возник первый в Российской империи майорат, дела которого за 1/10 дохода вели управляющие. Граф 3.Г. Чернышёв был богат. Его годовой доход составлял 65790 рублей, кроме того, 10280 рублей он получал за военный чин. В Беларуси граф имел 115 тысяч десятин земли и 12 тысяч крестьян, а также в Орловской губернии еще 2465 душ и более 16800 десятин земли. Это позволило ему начать в Чечерске большое строительство. В местечке был построен уникальный архитектурный ансамбль: ратуша, три церкви и костел. Также по его приказу был создан театр и оркестр из крепостных.

Наследовать Чечерский майорат могли только потомки по мужской линии. Граф же умер 29 августа 1784 года бездетным. Поэтому юридически Чечерск перешел его племяннику Григорию Ивановичу Чернышеву. Фактически же в Чечерске жила жена 3. Чернышёва Анна Родионовна. Граф Григорий Иванович Чернышёв имел 6 дочерей и сына Захара, названного в честь знаменитого дяди и бывшего его полным тезкой.

Так Захар Григорьевич Чернышёв-младший и стал наследником Чечерского майората. Родился он в 1796г. и ему открывалось великолепное будущее. С 1817г. молодой человек начинает службу в чине ротмистра в Кавалергардском полку — особой кавалерийской части в русской гвардии, кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи во время коронации и других торжеств. Он получил блестящее образование. В числе друзей Захара были будущие известные декабристы Кондратий Рылеев, Никита Муравьёв, Иван Анненков, Василий Ивашев, Александр Крюков.

Как человек передовых взглядов 3. Чернышёв-младший тоже примкнул к декабристам. Он также любил бывать в Чечерске. Осенью 1821г. именно из Чечерска Чернышёв привез в Минск Никите Муравьёву, руководителю "Северного общества", комплект журнала "Сын Отечества". В Минске Н. Муравьёв в то время писал свой проект "Конституции". Впоследствии Никита женился на младшей сестре Захара Александре. В доме Никиты Муравьёва был штаб декабристов. Здесь часто собирались М.С. Лунин, 3. Чернышёв и его двоюродные братья Ф. и А. Вадковские. Здесь бывали Пестель, поэты В.А. Жуковский и Н.И. Гнедич, братья Александр и Николай Тургеневы. Все они, как отмечает исследователь декабристского движения А.И. Гессен, были близкими друзьями А.С. Пушкина, да и сам он часто бывал в этом доме. Вот каков был круг общения Захара Чернышёва-младшего. Поэтому А.С. Пушкин по дороге в Южную ссылку и обратно, проезжая через Чечерск мог останавливаться у 3. Чернышёва или его бабушки Анны Родионовны.

Впоследствии по дороге из ссылки в Чечерск заезжал известный декабрист А. Розен, который оставил о городе интересные сведения (о башне с часами, великолепном саде с оранжереями, в которых росли персики и абрикосы).

В октябре 1825г. 3. Чернышёв обсуждал проект восстания и цареубийства. Однако непосредственного участия в декабрьском восстании он не принимал. В это время Чернышёв был в отпуске и находился в своем родовом поместье Ярополец в Орловской губернии. Там же в это время отдыхали и Никита Муравьёв с женой Александрой. Здесь же Захар и Никита были арестованы после подавления декабрьского выступления их единомышленников. Никита Муравьёв в числе 30 декабристов был осужден по 1-му разряду — смертная казнь отсечением головы (впоследствии милостиво заменена на вечную каторгу). Против Захара Чернышёва прямых улик не было. К тому же, за него хлопотали влиятельные родственники.

Но ничего не помогло. И роковую роль здесь сыграл Чечерский майорат. Дело в том, что самый активный член Следственной комиссии, генерал-адъютант Александр Иванович Чернышёв претендовал на это поместье. Он не был родственником владельцев Чечерска. Александр Чернышёв ревностно исполнял обязанности члена Следственной комиссии и по окончании расследования получил графский титул. И он добился своего: Захара Чернышёва-младшего осудили по 7-му разряду, — он был лишён чинов и дворянства и приговорён к 4 годам каторги с последующим поселением в Сибири, также лишился он и Чечерского имения. Однако его однофамилец Чечерский майорат не получил. Слишком велики были заслуги Чернышёвых, к тому же жива была ещё и Анна Родионовна Чернышёва (1744 -9.07.1830).

Чечерск перешёл сестре Захара Софье, которая летом 1829г. вышла замуж за тайного советника И.Г. Кругликова, который принял герб и фамилию Чернышёвых. Сохранению майората немало способствовала княгиня Наталья Петровна Голицына (до замужества Чернышёва, племянница З.Г. Чернышёва - старшего). Она хоть и была уже довольно преклонного возраста, но при дворе имела большой авторитет. Исследователи считают, что она явилась прообразом "Пиковой дамы" А.С. Пушкина. Когда ей представили в свете генерал-адъютанта А. Чернышёва как графа, она, не взглянув на него, сказала: «Я знаю только одного графа Чернышёва, который в Сибири», имея в виду Захара Чернышёва-младшего.

В Сибирь декабристов стали отправлять партиями после казни 13 июля 1826 года К.Рылеева, С.Муравьева-Апостола, М.Бестужева-Рюмина, П.Пестеля и П.Каховского. Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол сорвались. Обычно в таких случаях следовало помилование. Но именно генерал-адъютант А.И. Чернышев, тот самый, который претендовал на Чечерский майорат, приказал поднять их и снова повесить.

Сестра Захара Чернышёва Александра Муравьёва 15 декабря 182б года подала царю прошение, в котором умоляла о снисхождении к брату, который являлся единственной опорой для больного отца, умирающей матери и пяти сестёр. Но Николай I не внял её просьбе: в апреле 1827г. 3. Чернышёв был отправлен в Читинский острог, затем после года каторги в Якутск. Александра же отправилась туда ещё раньше — 28 декабря 1826 года. Вслед за Марией Волконской она уехала в Сибирь, чтобы разделить судьбу своего супруга Никиты Муравьёва.
Именно через Александру Пушкин передал декабристам стихотворение:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...

Александра привезла в ссылку и стихотворное послание Пушкина другу И. Пущину: "Мой первый друг, мой друг бесценный!..". Впоследствии А.Г. Муравьёва (урождённая Чернышёва) умерла в Сибири. По мнению писателя В. Чивилихина, эту женщину следует, наверное, считать первой революционеркой России - она сознательно и бескомпромиссно разделяла взгляды своего супруга, идеи декабристов.

А Захар Чернышёв в 1829 году из Якутска был отправлен вместе с А. Бестужевым (Марлинским) рядовым на Кавказ, воевать с чеченцами. С ним служили Михаил Пущин и Александр Одоевский, который ответил на послание Пушкина:
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

В кавказской армии декабристы служили под начальством генерала Н.Н. Раевского-сына, друга Пушкина. Не раз генерал Раевский приглашал их, рядовых солдат своего полка, к себе на обед. Об этом донесли Николаю I, и тот дал главнокомандующему, фельдмаршалу Паскевичу, приказ: «Не советую вам пробовать моё терпение. Раевского арестовать на гауптвахте на 2 месяца».

Захар Чернышёв дослужился до чина поручика. В 1856 году по амнистии ему вернули дворянство. Здоровье его было уже подорвано, и он уезжает в Италию. Там же, в Риме, Захар Григорьевич Чернышёв-младший в мае 1862 года умер.

Декабрист Андрей Розен о Чечерске середины 50-х годов XIX века:
“Один день провел я в Чечерске, в любимом месте пребывания графини Чернышёвой: все здания в полуразрушенном виде, парк в беспорядке, видно, что новый владелец редко сюда заглядывал, да он и не мог иметь привязанности к этому месту, чуждому ему по рождению.
Майорат достался полковнику Кругликову, который женился на старшей наследнице, а прямой единственный наследник, родной брат её, граф Захар Григорьевич Чернышёв, был лишён всех прав и сослан в Сибирь после 14 декабря.
В Чечерске только башня над воротами с большими часами содержана была в порядке, часы шли и звонили и напоминали путешественнику, что время всё уносит, унесёт и учреждение майоратов или заповедных имений. Пространная оранжерея красовалась плодами; садовник рассказал мне, что графиня пила чай не иначе как с собственными лимонами, которые были зрелее и ароматнее привозных. За несколько рублей купил я полную корзину персиков и абрикосов и получил в подарок отличный букет цветов.
Необитаемый дом, необитаемое поместье всегда приводят к печальным размышлениям”.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Чечерск. Частно-владельческий город З.Г. Чернышёва.