Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма М.Н. Волконской и А.Г. Муравьёвой к В.А. Муравьёвой.


Письма М.Н. Волконской и А.Г. Муравьёвой к В.А. Муравьёвой.

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

А.Г. Муравьева. Письмо В.А. Муравьевой, 18 ноября 1829 г. Чита // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 57—58.

21

Чита. 18 ноября 1829 г.

Не имея поручения писать Вам на этой неделе, милая кузина, я рада воспользоваться этим случаем и написать от себя, оправдаться и доказать Вам, что совершенно напрасно обвиняете Вы меня в письме от 20 сентября, что я не интересуюсь Вами и отношу Вас к категории людей, которым пишу лишь по поручению и которых совершенно не знаю. Вы также сильно ошибаетесь, считая, что мне безразличны чувства, которые Вы ко мне питаете, и, главное, что я не понимаю Вашего положения. Я знаю, милая кузина, что Вы выстрадали за последние три года, и прекрасно понимаю, насколько жестокими были мои письма. Когда Вы получали от меня довольно пространные письма, в них не было ничего приятного. В последнее же время я Вам посылаю лишь сообщения о здоровье Вашего мужа, и это потому, что я дала себе слою никогда больше не писать от себя о Вашем приезде сюда. И я сдержу это слово. Я Вас этим мучила и слишком далеко зашла. Никогда, ни одной минуты не осуждала я Вас за решение остаться с детьми. На Вашем месте я поступила бы так же. Я уехала потому, что мне было на кого оставить детей моих. У меня нет состояния — ни в порядке, ни расстроенного, так что никакие дела не требовали моего присутствия в России. Но если бы будущее моих детей зависело от меня и если бы лишь устройством их дел я могла надеяться оставить им хоть небольшое состояние, я бы осталась, и ничто не заставило бы меня двинуться. Меня мало заботило бы мнение, которое могло бы сложиться у других о моем поведении. Господь воздаст Вам, ибо Вы несете крест много тяжелее нашего. Здоровье мужа Вашего хорошо, я никогда не буду обманывать Вас на этот счет. Если бы его здоровье изменилось, я бы сама написала об этом, даже не ожидая поручения. Он всегда был подвержен ангинам, и сейчас она временами бывает, но не чаще, чем раньше. Он не похудел, голова его поседела, но это со всеми нами случается, когда стареем, со мной первой, и я Вам ручаюсь, что у меня причиною тому не горе и не болезнь.

Я несколько раз писала Вашей золовке. Она может показать Вам эти письма. Я никогда не просила ее взять на себя заботу о Ваших детях, потому что, к счастию, Вы говорили со мной об этом предмете, и, зная Ваше мнение, я считаю волю матери слишком священной, чтобы позволить себе вмешиваться. Я сама, когда уезжала, сказала бедной моей матушке, что не хочу оставлять детей у нее, потому что из-за плохого здоровья она не сможет смотреть за ними как следует, а сестры мои слишком молоды51; с другой стороны, я была уверена, что свекровь сделает для детей больше, чем сделала бы я сама, и вообще только ее волю и только ее распоряжения будут знать девочки. И матушка не обижалась на меня за это ни одной минуты. Что касается до моего неоконченного письма о воспитании52, Вы понимаете, что я никогда бы не решилась вставить хоть слово от себя и, по правде говоря, я там ничего не поняла. Я очень глупа, как только встречается что-нибудь не совсем простое. Это для меня китайская грамота.

Я всегда узнаю с радостью, что моя сестра Софи общается с Вами. Говорю так не потому, что это моя сестра, а потому, что невозможно представить себе лучшей приятельницы, когда ты несчастна. И это не только благодаря ее мягкости и доброте, но и редкой уравновешенности.

Из-за пара, который стоит в комнате, мне придется бросить письмо и уйти. Прощайте же, моя добрая, милая кузина, нежно целую Вас и говорю в первый и последний раз, что люблю Вас сильно и по-настоящему. Я не буду повторять этого, потому что нет никого, кто бы хуже меня умел выразить нежность на бумаге и кто бы за это брался более неумело. Я воспитывалась в деревне* и совсем простая баба. Никита чувствует себя хорошо, целует Вам руку. Дочка и я чувствуем себя хорошо.

А. Муравьева

22

М.Н. Волконская. Письмо В.А. Муравьевой, 17 января 1830 г. Читинский острог // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 58—59.

22

Читинский острог. 17 января 1830 г.

Милая Вера, Ваш муж недавно получил Ваше письмо, столь решительное и столь трогательное одновременно. И вот я пишу для Вас его собственные слова, которые передал мне Сергей.

Вы легко можете представить себе, какое впечатление произвело на него Ваше письмо. В некотором отношении Вы не сказали ничего лишнего, понимая, что каждая строка будет копьем, мечом, который пронзит страданием его душу. Но не сомневайтесь в его нежности, разве он смог бы лишить Вас ее? Поверьте, что любовь его к Вам не может измениться, ибо это чувство стало одним из элементов его существования. Когда он решился настаивать на Вашем приезде, он думал, что Вы ждете лишь, чтобы он Вас позвал, что Вы сами того хотите. Из тех известий, что доходили до него, он узнавал, что вдали от него Вы таете на глазах. Ваш портрет послужил для него подтверждением этих мыслей, и душу его охватил смертельный ужас. Поэтому вполне естественно, что он счел своим долгом поддержать то, что он принял за собственное Ваше решение, и согласием своим устранить последние препятствия, Вас удерживавшие.

Теперь он просит передать Вам, милая Вера, что, выполняя свой материнский долг перед детьми, Вы исполняете самое сокровенное желание его сердца, хотя ему и тяжело пожертвовать всем, что у него есть самого дорогого в мире.

Вы пишете о правах его на Вас. Он их не признает, и даже если бы их имел, принял бы только то, что исходило бы от Вас добровольно, вследствие взаимной Вашей многолетней привязанности к нему, которую несчастье должно было укрепить еще более. Я повторяю, милая Вера, что ничто не может изменить чувств Артамона к Вам. Продолжайте писать ему со всею откровенностью и не скрывайте от него ничего. Если дети Вам дороги, то ему они тоже дороги, и письмо это — самое сильное доказательство его мужества, как и его самоотречения.

Я написала все, что мне было поручено, милая Вера, теперь позвольте добавить словечко в свою пользу. Не сомневайтесь, что без тех сведений, которые считала верными, никогда не решилась бы написать Вам свои предыдущие письма, совершенно невольно огорчив Вас и тем самым и себе причинив огорчения. Меня заверили, что от Вас самой слышали, что Вы ждете лишь твердого и решительного приглашения от мужа, чтобы покончить со всеми препятствиями, которые чинят Вашему отъезду родители, и чтобы приехать наконец. Я пишу лишь то, что меня просят написать, и всегда буду считать своим долгом быть как можно более точной в выполнении поручений, которые мне дают, оправдывать доверие тех, кто лишен — и навсегда — счастья общаться со своими родными. Одной я пишу, чтобы пригласить ее приехать сюда, другой — чтобы отсрочить отъезд, третьей — чтобы дать ей мужество не приезжать совсем, исполнить другие обязанности, которые лежат на ней. Я употребляю все свое красноречие, убеждая г-жу Юшневскую отложить свой отъезд, то же самое — чтобы заставить решиться г-жу Якушкину53 не покидать своих детей, а г-жу Розен54 настоятельно просят приехать зимой, не откладывая своего отъезда до лета, когда очень трудно путешествовать по Сибири. Сколько противоречий! Но можно ли судить о семейных отношениях, которые нам неизвестны? У каждого свой характер, свой взгляд на вещи и, главное, обстоятельства, более или менее горестные и затруднительные.

Не сердитесь же на меня больше, милый друг, не говорите, что мои письма Вас огорчают и подавляют. Господь мне свидетель, что я хотела лишь утешить. Он видит, как я Вас люблю, ценю и жалею. Прощайте, моя добрая Вера, сообщите мне о моей кузине Кити55. Что с ней? Неужели ее свекровь по-прежнему лишена всякой деликатности, всякого чувства? У меня нет никаких сведений о ее муже56 и я предполагаю, что он в большой беде и нужде. Это человек самого слабого здоровья, и он чувствует себя совершенно подавленным, как только у него возникает подозрение в сердечном расположении своих друзей. Кити следовало бы писать ему очень часто — она делала это весьма редко, когда он был здесь. И когда я думаю, что он, может быть, лишен там, как и в Чите, помощи родных, живет в нужде, то сердце мое сжимается.

Прощайте, моя добрая и бедная Вера, напрасно Вы на меня сердитесь, называете меня княгинею (Вы знаете, что у меня более нет этого титула57, и называете меня так, когда недовольны мною). Я всегда буду Вас любить.

Мария Волконская

23

Примечания: Письма М. Н. Волконской и А. Г. Муравьевой к В. А. Муравьевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 59—61.

1 Муравьева (урожд. баронесса Колокольцева) Екатерина Федоровна (1771—1848), мать Никиты и Александра Михайловичей Муравьевых.

2 Муравьев Никита Михайлович (1795—1843), капитан Гвардейского генерального штаба, член Верховной думы Северного общества. Муж А. Г. Муравьевой (урожд. графини Чернышевой) (1804—1832).

3 В секретном всеподданнейшем докладе от 18 декабря 1826 г. министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына Николаю I сообщалось об исполнении изъявленной Императором воли «об учреждении в Тобольске перлюстрации для наблюдения за перепискою сосланных в Сибирь государственных преступников и их жен». К всеподданнейшему докладу на усмотрение Императора прилагалось специальное Положение об учреждении в Сибирском почтамте «под непосредственным надзором тамошнего почт-директора» секретной экспедиции для производства перлюстрации (ЦГИА. Ф. 1284. Оп. 241. Д. 237. Л. 61—62 об.). На докладе резолюция Николая I: «Быть по сему». Письма жен декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь, проходили также цензуру коменданта, канцелярии иркутского генерал-губернатора, III отделения.

4 А. Г. Муравьева имеет в виду своих детей, оставленных при отъезде в Сибирь на попечении родных. Неизвестно, о какой именно сестре говорится в письме: в 1828 г. вышли замуж и Софья Григорьевна Чернышева (1799—1847), и Елизавета Григорьевна Чернышева (1805—1858).

5 Волконский Сергей Григорьевич (1788—1865), князь, генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии, член Южного общества. Муж М. Н. Волконской (урожд. Раевской) (1805—1863).

6 О занятиях А. З. Муравьева медициной упоминается во многих воспоминаниях. См., в частности: А. Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 261—263.

7 Давыдова (урожд. Потапова) Александра Ивановна (1802—1895), жена Василия Львовича Давыдова (1792—1855), члена Южного общества.

8 В. Л. Давыдов был сводным братом Николая Николаевича Раевского-старшего (1771—1829), отца М. Н. Волконской.

9 Канкрина (урожд. Муравьева) Екатерина Захаровна (1796—1879), графиня, сестра А. З. Муравьева.

10 Лепарский Станислав Романович (1754—1837), генерал-майор, комендант Нерчинских рудников и мест заключения декабристов в Чите и Петровском заводе. Через него посылались письма.

11 Муравьев Лев Артамонович (1823—1831). Сын А. З. и В. А. Муравьевых.

12 Двухлетний Николай (Николино) Волконский умер в январе 1828 г. в Петербурге в доме бабушки княгини Александры Николаевны Волконской.

13 Муравьева Е. Ф., свекровь А. Г. Муравьевой.

14 Имеется в виду смерть сына, оставленного вместе с двумя дочерьми А. Г. Муравьевой на попечение бабушки.

15 Чернышева (урожд. Квашнина-Самарина) Елизавета Петровна скончалась 16 февраля 1828 г. Об этом А. Г. Муравьева еще не знала.

16 Имеются в виду просьбы А. З. Муравьева, передаваемые через С. Г. Волконского. Женам дозволено было в Чите иметь с мужьями свидания дважды в неделю по одному часу в присутствии офицера.

17 Муравьев Александр Михайлович (1802—1853), корнет л.-гв. Кавалергардского полка, член Северного общества.

18 А. З. Муравьев.

19 Речь идет об А. Г. Муравьевой.

20 Е. З. Канкрина.

21 Фонвизина (урожд. Апухтина) Наталья Дмитриевна (1805—1869), жена Михаила Александровича Фонвизина (1787—1854), генерал-майора, члена Северного общества; приехала в Читу в марте 1828 г.

22 Муравьев Никита Артамонович (1820—1832), сын А. З. и В. А. Муравьевых.

23 Квашнина-Самарина Анна Петровна, фрейлина, с 1829 г. в отставке, сестра матери А. Г. Муравьевой.

24 Трубецкая (урожд. графиня Лаваль) Екатерина Ивановна (1800—1854), княгиня, жена князя Сергея Петровича Трубецкого (1790—1860), полковника, одного из руководителей Северного общества; приехала в Читинский острог в феврале 1827 г.

25 А. З. Муравьев привез в Благодатский рудник «портрет жены его, писанный на бумаге, за стеклом, оклеенный медью» (Зильберштейн И. С. Художник-декабрист Николай Бестужев. Изд. 2-е, доп. М. 1977. С. 110).

26 Юшневская (урожд. Круликовская) Мария Казимировна (1790—1863), жена Алексея Петровича Юшневского (1786—1844), генерал-интенданта 2 армии, члена Южного общества. Ей разрешено было ехать в Сибирь 16 декабря 1828 г., приехала в августе 1830 г.

27 Митрополова Софья Ивановна, компаньонка В. А. Муравьевой.

28 А. Г. Муравьева имеет в виду перлюстрацию сибирских писем жен декабристов (см. прим. 3).

29 О тяжелом финансовом положении В. А. Муравьевой в это время см. в письме А. З. Муравьева Я. Д. Казимирскому от 27 августа (1845) (Сибирские письма декабристов. 1838—1850. Красноярск. 1987. С. 155—157).

30 Имеется в виду Е. З. Канкрина, на петербургский адрес которой длительное время шли письма, предназначенные В. А. Муравьевой.

31 Речь идет о сестре Шаховского Федора Петровича (1796—1829), князя, отставного майора Семеновского полка, члена Союза спасения и Союза благоденствия.

32 Барятинский Александр Петрович (1799—1844), князь, штаб-ротмистр, адъютант Главнокомандующего 2 армии, член Южного общества.

33 Имеется в виду С. Р. Лепарский.

34 Муравьева Екатерина Никитична (1824—1870), дочь. А. Г. Муравьевой, оставленная на попечение бабушки Е. Ф. Муравьевой.

35 Е. И. Трубецкая, по поручению А. З. Муравьева также писавшая В. А. Муравьевой. Ее письма на французском языке хранятся в том же фонде Муравьева (ИРЛИ. Ф. 605). В отличие от писем М. Н. Волконской и А. Г. Муравьевой, они предельно лаконичны. Объясняется это тем, что Е. И. Трубецкая и В. А. Муравьева не были связаны близкими отношениями.

36 В рапорте Николаю I Лепарский просил «Всемилостивейшего соизволения на дарование прочим женам государственных преступников тех же прав, коими пользуется ныне Муравьева, в неразлучном соединении с мужем своим находящаяся, основанных на Высочайше утвержденных правилах». На рапорте Государь написал: «Я никогда не мешал им жить с мужьями, лишь бы была на то возможность». Как явствует из донесения коменданта от 1 июня 1829 года, высочайшая резолюция позволила ему разрешить всем женам декабристов иметь ежедневное свидание с их мужьями (Щеголев П. Е. Исторические этюды. СПб. 1913. С. 431).

37 М. К. Юшневская.

38 Согласно повелению Его Императорского Высочества Цесаревича Михаила Павловича (1798—1845) подольскому губернатору от 4 января 1829 г., М. К. Юшневской было объявлено о Высочайше утвержденных правилах для жен сосланных в Сибирь «государственных преступников», желающих ехать к своим мужьям, и выдан паспорт. См.: Декабристы. Материалы для характеристики. Под ред. П. М. Головачева. М. 1907. С. 49. Юшневской не разрешили взять с собой дочь от первого брака.

39 Юшневский Семен Петрович (1801 — после 1844), чиновник интендантства 2 армии, член Южного общества, брат декабриста А. П. Юшневского. Был заключен в Петропавловскую крепость, по отбытии заключения уволен от службы с установлением секретного надзора.

40 Лихарева (урожд. Бороздина) Екатерина Андреевна, жена Владимира Николаевича Лихарева (1803—1840), подпоручика квартирмейстерской части, члена Южного общества.

41 Давыдов Петр Львович (1782—1842), генерал-майор.

42 17 сентября (по ст. ст.) — день ангела В. А. Муравьевой.

43 Письмо адресовано было родственнику Фаленберга Петра Ивановича (1791—1873), подполковника квартирмейстерской части, члена Южного общества, находившегося в Читинском остроге.

44 Фаленберг (урожд. Раевская) Евдокия Васильевна (1803—1857), жена П. И. Фаленберга.

45 Кругликова (урожд. графиня Чернышева) Софья Григорьевна (1799—1847), сестра А. Г. Муравьевой.

46 Возможно, имеются в виду Чертковы, родственники А. Г. Муравьевой по сестре Чертковой (урожд. графини Чернышевой) Елизавете Григорьевне (1805—1858).

47 В письме к В. А. Муравьевой от 24 января 1830 г. М. Н. Волконская писала: «Главное заверьте Федора Ивановича (брата П. И. Фаленберга — Т. Л.), что брат его не думает и никогда даже ему в голову не приходила мысль пригласить Евдокию (жену П. И. Фаленберга — Т. Л.) сюда. Все, чего он желает — получить письмецо, написанное ее рукою, изредка иметь о ней вести и знать, что она счастлива и спокойна. Этого я так и не смогла объяснить моей так называемой тетушке Раевской, которая совершенно мне не родственница, но однофамилица. Чтобы войти к ней в милость, я называю Фаленберга своим кузеном, но — увы! Я получаю лишь весьма малолюбезные письма от этой дамы» (ИРЛИ. Ф. 605. Ед. хр. 70. Л. 8).

48 Под Новгородом находилось имение Теребони, принадлежавшее А. З. Муравьевой.

49 Ноно, Ноннушка — Муравьева (в замуж. Бибикова) Софья Никитична (1829—1892), дочь А. Г. и Н. М. Муравьевых. Родилась в Чите.

50 По всей вероятности, речь идет о княгине Вере Федоровне Вяземской (1790—1886), жене поэта Петра Андреевича Вяземского (1792—1878).

51 Кроме упомянутых С. Г. Кругликовой и Е. Г. Чертковой, у А. Г. Муравьевой было еще три сестры: Муравьева-Карская Наталья Григорьевна (1806—1888); графиня Пален Вера Григорьевна (1808—1880); княгиня Долгорукова Надежда Григорьевна (1813 — не ранее 1854).

52 Имеется в виду письмо от 9 сентября 1829 г. Скорее всего написано оно под диктовку А. З. Муравьева. В нем излагаются его взгляды на домашнее обучение детей, «его мнение о способе воспитания, который он считает наилучшим» и которому предлагает следовать жене (ИРЛИ. Ф. 605. Ед. хр. 75. Л. 45—48).

53 Якушкина (урожд. Шереметева) Анастасия Васильевна (1807—1846), жена Ивана Дмитриевича Якушкина (1793—1857), отставного капитана л.-гв. Семеновского полка, члена Северного общества.

54 Розен (урожд. Малиновская) Анна Васильевна (1797—1883), баронесса, жена барона Андрея Евгеньевича Розена (1799—1884), поручика л.-гв. Финляндского полка, участника восстания на Сенатской площади.

55 Имеется в виду Е. А. Лихарева.

56 В. Н. Лихарев находился в Чите до окончания срока каторжных работ. С апреля 1828 г. — на поселении в г. Кондинске Тобольской губ.

57 В подписке, предложенной М. Н. Волконской иркутским губернатором, значилось: «Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание...» (Записки княгини Марии Николаевны Волконской. С предисловием и приложениями издателя князя М. С. Волконского. СПб. 1904. С. 38).

Публикация Т. Г. ЛЮБАРСКОЙ


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма М.Н. Волконской и А.Г. Муравьёвой к В.А. Муравьёвой.