Письма М. Н. Волконской и А. Г. Муравьевой к В. А. Муравьевой
Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 39—41.
Публикуемые письма принадлежат Марии Николаевне Волконской и Александре Григорьевне Муравьевой. Одну из них ее умирающий отец назвал самой удивительной женщиной, какую он знал. О другой современник писал: “В делах любви и дружбы она не знала невозможного: все было легко, а видеть ее была истинная отрада”*.
Они решили отправиться за мужьями в Сибирь, едва оглашен был приговор над участниками событий 14 декабря 1825 г. Их не удержали условия, поставленные государем, согласно которым “невинная жена, следуя за мужем-преступником в Сибирь”, должна была “оставаться там до его смерти”. Детей брать с собой запрещалось. Тем же, которые могли родиться в Сибири, уготована была одна судьба — “в казенные крестьяне”. Несмотря на все это, оставив детей у родных, М. Н. Волконская и А. Г. Муравьева, преодолев тысячи верст, уже в феврале 1827 г., почти одновременно, оказались в Нерчинском крае.
До выхода на поселение узники были лишены права переписки. За них стали писать женщины — М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева и другие, последовавшие за ними. Писали и от своего имени, и копируя письма каторжан. Каждая по 10—20 писем в неделю.
Одним из тех, кто, благодаря М. Н. Волконской и А. Г. Муравьевой, установил связи с находившейся в Петербурге женой, был Артамон Захарович Муравьев (1793—1846).
Его судьба почти не привлекала внимания исследователей. Между тем, ему отводилось значительное место в декабрьских 1825 г. событиях на юге. Был он к тому же троюродным братом М. С. Лунина, Никиты и Александра Михайловичей Муравьевых, Сергея, Матвея и Ипполита Муравьевых-Апостолов, родством своим и окружением как бы обреченным на участие в тайных обществах.
Прапорщиком, окончив в 1811 г. Школу колонновожатых, Артамон Муравьев вступил в службу. Участвовал в сражениях под Кенигсвартом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и после битвы под Парижем в 1814 г. с лейб-гвардии Кавалергардским полком, как свидетельствует его “Формулярный список о службе и достоинстве”, вернулся “по окончании кампании обратно в российские границы”*.
Прикомандированный к корпусу графа М. С. Воронцова, Муравьев вскоре — вновь во Франции. Он посещает лекции знаменитых профессоров. Собирает большую библиотеку. Увлеченный медициной, изучает ее в лучших клиниках. И только в 1817 г., сопровождая в качестве адъютанта генерала де Ламберта, возвращается в Россию. В 1817 г. стал членом Союза спасения, затем — Союза благоденствия. Уже командиром Ахтырского гусарского полка в 1824 г. вступил в Южное общество. Муравьев был сторонником быстрых и решительных действий одиночек, берущих на себя тяжкий грех цареубийства, несущих кару за это и расчищающих дорогу положительным преобразованиям.
Он был арестован в Бердичеве 31 декабря 1825 г. На следующий же день его жена получила записку: “Мой ангел, будь спокойна, надейся на Господа, который по божественной своей доброте не оставляет невинных. Береги себя ради детей, а я буду жить только ради тебя”**.
Спустя восемь дней Муравьева доставили в Петербург, в Петропавловскую крепость.
А Вера Алексеевна Муравьева (1790—1867) уже была на пути в Петербург. И это при том, что на руках у нее осталось трое малолетних детей. Едва приехав в столицу, она через влиятельных родственников добилась разрешения на переписку с мужем. В ответ на ее письмо Артамон Захарович написал 13 января 1826 г.: “Как найти достаточно выразительные слова, чтобы сказать тебе, что я испытал, получив твое письмо... Обожаемый ангел, успокойся относительно моего здоровья: осудив меня на это тяжкое испытание, Господь сохранил мне физическую силу...”***
Он находил возможность посылать вести о себе и тогда, когда это было запрещено.
“...Несравненный друг! Солдат, который принесет эту записку, сжалился надо мною и согласился за 50 рублей передать тебе это письмо. Судьба моя достойна жалости, но я здоров; лишь бы ты сохранила ко мне свою любовь и привязанность, я вынесу все... Не говори об этой записке даже своей сестре... Не питай ко мне ненависти, не отвергай меня, это все, о чем я молю Бога...”****
“...Милый друг, которого разлуку ежедневно горькими слезами оплакиваю. Я чувствую себя хорошо и пишу эти несколько строк, не зная еще, смогу ли их тебе доставить. Небом заклинаю тебя, пиши мне тем же путем и пользуйся тем же способом...”*
В “Росписи государственным преступникам приговором Верховного уголовного суда осужденным к разным казням и наказаниям” среди причисленных к I разряду, “осужденных к смертной казни отсечением головы”, значился и Артамон Муравьев. Император смягчил приговор: Муравьеву определено было 20 лет каторги и последующее поселение.
В июле 1826 г. Муравьев был отправлен в Сибирь. Перед самым отъездом он вновь переслал жене письмо. “1826 г. 21 июля. 7 часов вечера.” ...“Все существование мое в тебе и детях заключается — любовь, почтение и благодарность мои к тебе за твои чувства ко мне, невзирая ни на что, не могут быть мною описаны... Я не впаду в отчаяние; лишь бы ты берегла бы себя...”**
Вера Алексеевна собиралась сразу же отправиться за мужем в Сибирь. Об этом сообщал 26 августа 1826 г. из Иркутска жене В. Л. Давыдов, отправленный на каторгу в одной партии с Муравьевым: “Вера Алексеевна Муравьева едет тоже к мужу, если можно будет тебе ехать вместе, это бы меня много успокоило — она так добра”***. Однако ни в 1826, ни в последующие годы не отправилась В. А. Муравьева за мужем. Супругам не суждено было встретиться. Умер А. З. Муравьев на поселении в дер. Большая Разводная 4 ноября 1846 г. Вера Алексеевна надолго пережила его, сосредоточив все заботы на единственном оставшемся в живых сыне.
О том, что Муравьева писала мужу, мы знаем из писем, которые из Читы шли к ней то в Петербург, то в Москву. Их писали М. Н. Волконская и А. Г. Муравьева.
Из множества дошедших до нас сибирских писем Вере Алексеевне Муравьевой отобраны 22 письма, написанных по поручению А. З. Муравьева.
Письма написаны по-французски и даны в переводе Л. Л. Тривуш. Автографы хранятся в РО ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН. Ф. 605, А. З. Муравьева: 1) Ед. хр. 74. Л. 1—4; 2) Ед. хр. 74. Л. 13—16; 3) Ед. хр. 68. Л. 9—12; 4) Ед. хр. 68. Л. 13—16; 5) Ед. хр. 68. Л. 17—20; 6) Ед. хр. 74. Л. 21—24; 7) Ед. хр. 68. Л. 25—28; 8) Ед. хр. 74. Л. 29—32; 9) Ед. хр. 68. Л. 41—44; 10) Ед. хр. 68. Л. 45—48; 11) Ед. хр. 68. Л. 49—52; 12) Ед. хр. 74. Л. 64—67; 13) Ед. хр. 75. Л. 8—11; 14) Ед. хр. 69. Л. 5—8; 15) Ед. хр. 75. Л. 19—22; 16) Ед. хр. 69. Л. 13—16; 17) Ед. хр. 69. Л. 17—20; 18) Ед. хр. 69. Л. 21—24; 19) Ед. хр. 69. Л. 25—28; 20) Ед. хр. 69. Л. 33—36; 21) Ед. хр. 75. Л. 56—59; 22) Ед. хр. 70. Л. 1—4. Авторские подчеркивания сохраняются.