Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Кирилл Михайлович Нарышкин.


Кирилл Михайлович Нарышкин.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А.К. Нарышкин

Александр Кириллович Нарышкин - праправнук генерала Кирилла Михайловича Нарышкина, родного брата Маргариты Михайловны Тучковой, и прапраправнук генерала Н.И. Сутгофа.

КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ НАРЫШКИН

К настоящему времени опубликовано очень мало сведений об участнике Отечественной войны 1812г. и заграничных походов 1813 – 1814 гг. – К.М. Нарышкине. К наиболее полным следует отнести две статьи (каждая размером в машинописную страницу) столетней давности (1). Вниманию читателя предлагается материал, хранящийся в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) и Отделах рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ) и Института русской литературы и искусства (ОР ИРЛИ).
Род Нарышкиных, согласно родословной легенде, происходит из Богемии от фамилии Нарисци, которая в древние времена имела во владении город Эгер (Егру), находившийся в Германии на границах Богемии (теперь это – север Венгрии). Имеется и еще одна версия, что в 6971/1463 г. к великому князю Ивану Васильевичу выехал из Крыма Нарышко и был при великом князе окольничим (2).
Обе версии происхождения рода Нарышкиных являются непротиворечивыми. Дело в том, что до вторжения в Крым монголо-татар (1223г.) там жили половцы, славяне, армяне, греки и др. народности. Вполне возможно, что и Нарисци приехали в свое время из Богемии. Окончательно вопрос не может быть решен, пока не найдены соответствующие исторические источники.
Если придерживаться только второй версии, то в основе прозвища или имени основателя рода Нарышко, вероятно, лежит заимствованное из персидского и тюркского языков слово nar, означающее “мужественный, храбрый, благородный человек” (3). По-видимому, он занимал в Крыму высокое положение, если в России сразу стал окольничим.
За время первого 200-летнего (1463 – 1671 гг.) этапа род Нарышкиных, постепенно развиваясь, внедрялся в сферы государственного управления Руси. Начиная с Ивана Ивановича (8-е колено), род Нарышкиных разделяется на 4 ветви, развивавшиеся на протяжении последующих четырех веков. Основателями каждой из ветвей были сыновья: Полуект (дед царицы Наталии Кирилловны), Филимон, Фома и Иван. Замужество Наталии Кирилловны (1671г.) и рождение Петра (1672г.) ознаменовалось для Нарышкиных целым рядом повышений, которые продолжались до самой кончины царя Алексея Михайловича (1676г.). За четыре с половиной века Нарышкины дали России государственных, военных и политических деятелей, дипломатов, ученых, литераторов, руководителей театров, создателей архитектурных стилей, попечителей и пр.
Кирилл Михайлович Нарышкин принадлежал к ветви рода, начатой Фомой Ивановичем, внука которого – Кирилла Алексеевича можно отнести к одной из самых значительных фигур. Он приходился троюродным братом Наталии Кирилловне и всю свою жизнь был преданным сподвижником Петра Великого: комнатный стольник (с 1686г.), кравчий (1691 – 1692 гг.), участник Азовских походов (1695 – 1696 гг.), воевода во Пскове (1697 – 1699 гг.), руководил возведением укреплений Шлиссельбургской крепости (1702г.), надсматривал за строительством центрального бастиона Петропавловской крепости (1703г.), названного его именем, обер-комендант Пскова и Дерпта (1704 – 1710 гг.), первый комендант Петербурга (1710 – 1716 гг.), Московский губернатор (1717 – 1719 гг.)(4). Он был женат на княжне А.Я. Мышецкой из рода Рюрика.
Внук Кирилла Алексеевича – Михаил Петрович Нарышкин (отец Кирилла Михайловича), дослужившийся до чина подполковника, был женат на другой представительнице рода рюриковичей - княжне Варваре Алексеевне Волконской – прапраправнучке защитника Боровской крепости князя Михаила Константиновича Волконского, внучке известной политической деятельницы Агриппины (Аграфены) Петровны Волконской (сестры великого канцлера графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина).
О дате и месте рождения К.М. Нарышкина можно узнать из Свидетельства, выданного Московской духовной консисторией подполковнику “Михайле Петрову сыну Нарышкину” под № 4418:
“Поданным в сию Консисторию от подполковника Нарышкина прошением объяснили, желание де Ваше есть просить где следует <принять> малолетнего сына Вашего Кирилла Нарышкина в Орден Святого Иоанна Иерусалимского, поелику Высочайше конфирмованным Его Императорским Величеством февраля в 15 день <1>799-го года для принятия дворянства Российской Империи в Орден Святого Иоанна Иерусалимского Правил в десятом параграфе изображено: проситель о принятии в оный должен представить Свидетельство за подписанием Духовной Консистории членов с ясным показанием Христианского ли он Закона, когда и где родился и кем крещен, и место то, как показанный сын Ваш рожден и крещен здесь в Москве в приходе церкви Симеона Столпника, что на Поварской, в <1>785-м году (5), о чем упомянуто в поданных в сию консисторию той церкви от священно- и церковнослужителей метрических и исповедных ведомостях обозначено. Просили об учинении о рождении и крещении сына Вашего Кириллы по метрическим и исповедным ведомостям справки и с прописанием оной за подписанием господ членов дать Вам Свидетельство. А по справке в консистории по поданным означенной Симеоновской церкви от священника Андрея Григорьева с причетники метрическим ведомостям в <1>785-м году сын Ваш Кирилл рожденным и крещенным не показан, а по исповедным от него священника Григорьева с причетники за <1>786-й год ведомостям оный сын Ваш Кирилла показан году, потом вторично поданным в консисторию в Московской Духовной Консистории подполковник Михайла Нарышкин прошением прописывали, что объявленный сын Ваш Кирилл родился в <1>785-м году июня в 22-м числе и крещен в вышеописанной Симеоновской церкви, что на Поварской, священником Андреем Григорьевым, который умре, и был восприемником брат Ваш родной действительный камергер Павел Петрович Нарышкин, а восприемницею была дочь Ваша родная, будучи еще девицею, Маргарита Михайловна, что ныне по мужу Ласунская (6). Просили о пояснении от оных брата Вашего Павла Петровича Нарышкина и дочери Маргариты Михайловны, что они подлинно сына Вашего Кирилла от Святой купели воспринимали и восприемниками были. Взять известие и за подписанием господ членов дать Вам Свидетельство. А по взятому оной же консисторией членом и благочинным Трехсвятительской церкви, что у Красных Ворот протоиереем Василием брат Ваш Павел Петрович Нарышкин и дочь Маргарита письменным известием показали, что при крещении сына Вашего Кирилла они подлинно восприемниками были и он точно родился в <1>785-м году в июне м-це, а которого числа не упомнят. Почему Московскою Духовною Консисториею ОПРЕДЕЛЕНО: с прописанием вышеописанной справки и известия Вам подполковнику Михайле Петрову сыну Нарышкину дать сие свидетельство декабря 1-го дня 1800-го года.
Богоявленский архимандрит Виктор
Секретарь Петр Волков
У сего Свидетельства Его Императорского Величества Московской Духовной Консистории печать приложил Палкин
50 к. взято. Чиновник 12-го класса Ильин” (7).
В эпоху императора Павла I M.П. Нарышкин, как и многие, попал в немилость и был выслан в Москву под присмотр Тайной Экспедиции. В первые же дни своего царствования 15 марта 1801г. Александр I издал именной указ Сенату “О прощении людей, содержащихся по делам, производившимся в Тайной Экспедиции, с присовокуплением 4-х списков оным”. В IV “Списке о живущих под ведомством Тайной Экспедиции в городах и деревнях под присмотром” значится: “10. Нарышкин, подполковник. В Москве”(8).
Но вот старший сын Кирилл подрос, и Михаил Петрович подает Прошение:
“Московской губернии благородного дворянства
в Собрание господ депутатов
От подполковника Михайлы
Петрова сына Нарышкина

Прошение

Род предков моих господ Нарышкиных по справкам Разрядного Архива и Российской истории в новосоставленном дворянских родов Общем Гербовнике второй части в первое отделение внесен и высочайше утвержден. С коего герба и описания дана сыну моему недорослю Кириле за подписанием его превосходительства сенатора директора Герольдии и кавалера Осипа Петровича Казадавлева, копия, равно и поколенное родословие, с которой прилагая при сем точной копии, а равно и подлинный для освидетельствования, почтенное Собрание господ депутатов покорнейше прошу! Так как доказательств от меня нигде предъявляемо не было, и в списках внесенным не состою! По силе Жалованной Грамоты и последовавших высочайших именных указов оный рассмотреть и меня вместе с родом внесть в дворянскую родословную книгу по Московской губернии, в которую часть следовать будет, и дать мне о дворянстве Грамоту, а показанному сыну моему недорослю Кириле для вступления в военную службу в Московский полевой артиллерийский 12-й батальон о дворянстве свидетельство, о рождении коего и кто были восприемниками прилагаю при сем в оригинале взятое из Московской духовной консистории с метрических книг свидетельство, а равно и о состоящем за мною недвижимом имении список по форме, да сие прошение верю подать подлинные документы, обратно получить по делу, хождение иметь за внесение рода в родословную книгу, сколько следовать будет внесть деньги, в грамоте и свидетельстве расписаться служителю Ивану Андреевичу Воробьеву. Марта <5> дня 1802 года.
К сему прошению подлинный герб и описание, и подлинное поколенное родословие по доверенности господина подполковника Михаила Петровича Нарышкина служитель Иван Воробьев обратно получил и расписался” (9).
Вот текст одного из приложений к Прошению, позволяющий судить о семье и об имущественном состоянии М.П. Нарышкина:
“Чин или прозвание дворянина, что в его имении недвижимого владеющего и его лета. Михайла Петров сын Нарышкин, 47 лет.
Холост или женат и на ком, или вдов. Женат на дочери генерал-майора князя Алексея Никитича Волконского княжне Варваре Алексеевой.
Много ли детей и мужеска или женска пола, их имена и лета. Детей имею сыновей Кирилу 16, Михайлу 3(10), Александру 1(11), дочерей Варвару 14(12), Софью 13(13), Евдокию 11(14) лет.
Сколько за ним по последней ревизии наследственных или купленных, или вновь пожалованных, или в приданое полученных обоего пола душ, в каких селах и деревнях ныне состоит. В Москве дом, состоящий в Басманной части (15). Недвижимого имения наследственного Казанской губернии Свияжского уезда в селе Тенках с деревнями мужеска 2006, женска 2382 душ.
Благоприобретенного Московской губернии Сериусовского уезда в селе Архангельском с деревнями мужеска 115, женска 111 душ.
Благоприобретенного Калужской губернии в Масальском уезде в селе Спасском селы и с деревнями мужеска 5869, женска 6106. Тульской губернии в Веневском уезде в селе Марыгине мужеска 45, женска 43, в Каширском уезде в селе Гнилуши мужеска 13, женска 13 душ.
Где живет или в отлучке. Жительство имею в Москве, а временем и в деревнях.
Какого он чина. Подполковник.
В какой именно службе или в отставке. В отставке.
К списку подполковник Михайла Нарышкин руку приложил” (16).
О военной службе К.М. Нарышкина достаточно полные сведения приведены в Указе об его отставке, данном генерал-фельдмаршалом главнокомандующим 1-й армиею графом Ф.В. Остен-Сакеном 16 декабря 1827 г.

№ 1496

По Указу
Его Величества Государя Императора Николая Павловича
Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая

Предъявитель сего генерал-майор Кирила Михайлов сын Нарышкин 42 лет, из дворян Московской губернии. За отцом его состоят крестьяне в неразделе (17). В службу вступил юнкером 1803 года (18) мая 21 в бывший 12 Артиллерийский батальон, в коем портупей-юнкером сентября 11 – переведен в бывший 8 Артиллерийский полк того ж года <сентября> месяца 10 числа (19), и в оном подпоручиком 1805 апреля 13. поручиком 1807 января 21 (20). Переведен лейб-гвардии в бывший Артиллерийский батальон 1808 февраля 15 (21). Назначен адъютантом к военному министру 1810 ноября 11 (22). Переведен лейб-гвардии в Преображенский полк с оставлением при прежней должности 1811 ноября З (23), в котором штабс-капитаном того ж года декабря 9 (24), капитаном за отличие по службе 1813 мая 4 (25). Полковником того ж года декабря 7 с назначением командующим Колыванским пехотным полком (26), назначен командиром Псковского (что ныне фельдмаршала князя Кутузова Смоленского) пехотного полка 1815г. июня 1 (27). Генерал-майором 1821 декабря 12 с назначением командиром 3 бригады 3 пехотной дивизии.
Находился в походе и делах: 1806 года ноября с 23 в Пруссии, и там в сражении против французских войск; 1807 января 22 при д. Командорфе 26 и 27 г. Прейсиш-Эйлау, за каковое дело имеет Золотой крест, мая 24 при сбитии сделанных неприятелем трех <слово неразб.> полевых укреплений и при прогнании оттуда неприятельского корпуса, 22 при г. Гейльсберг, и за оказанное при оном отличие награжден золотою шпагою с надписью “За храбрость”, июня 2 при Фридланде, за отличие при оном имеет Королевско-Прусский орден “За заслуги”.
1812 в Российских пределах против тех же войск в сражениях: <13, 14 и 15 июля> при г. Витебске, августа 5 и 6 Смоленске, потом в арьергардных сражениях <17 августа при Вязьме и <19 августа при> Гжатске, 24 и 26 при с. Бородине, за оказанное при оном отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, потом <27> в арьергардном сражении под Можайском при ретираде до Тарутина, и при оном октября 12 под Малым Ярославцем, за отличие при оном награжден орденом Св. Анны 2 класса, потом при Медыни, ноября 4, 5 и 6 под Красным, за участие в Кампании 1812 года имеет Серебряную медаль на голубой ленте.
1813 за границею марта с 28 по 4 апреля при осаде и взятии кр<епости> Торна, мая 7 при атаке и разбитии неприятеля под Кеннигсвартом, 8 и 9 г. Бауценом за оказанное при оном отличие получил Высочайшее благоволение, августа 13, 14 и 15 при осаде г. Дрездена, 17 и 18 в сражении при разбитии неприятельского корпуса при д. Кульме, и за отличие при оной награжден орденом Св. Анны 2 класса алмазами украшенным, и имеет Королевско-Прусский железный крест. Октября 4 и 6, 7 в сражении при разбитии неприятеля под г. Лейпцигом, с 10 по 25 в преследовании неприятеля до реки Рейна.
1814 во Франции января 17 и 20 при м<естечке> Бриенн-Лешато и Ляротьере, в коем сражении получил сильную контузию в левую ногу, и за оказанное при том отличие награжден орденом Св. Владимира 3 степени, потом, командуя корпусным авангардом в сражении <30> при г. Шампобер, февраля 19 и 21, при Нельи и г. Суассоне, марта 17 и 18 при г. Сен-Дизье и занятии оного за оказанное в оном сражении отличие имеет Королевско-Прусский орден Красного Орла 3 степени. Оттуда обратно в Россию. Имеет серебряную медаль, установленную в память вступления армии 19 марта 1814 года. На 1815 в походе во Францию и обратно.
В отпуску был: в 1809 году на 28 дней, 1814 сентября с 19 по 1-е февраля 1815 году, 1816 на два месяца. 1818, 1822 и 1824 каждый раз по 28 дней, также в августе месяце 1823 года.
В штрафах и под судом не бывал.
Женат на Анне Николаевой Сутговой (28).
Имеет двух сыновей Алексея (29) и Петра (30).
К повышению аттестован достойным.

1826 года февраля в 8 день по Высочайшему Его Императорского Величества приказу уволен от службы за раною (31), с мундиром, во свидетельство чего по Высочайше представленному мне уполномочию дан сей указ ему генерал-майору Нарышкину за моим подписанием и с приложением герба моего печати в Главной квартире в г. Могилеве на Днепре 16 декабря 1827 года. Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего генерал-фельдмаршал Главнокомандующий 1-ю армиею, Государственного Совета член, Шеф пехотного моего имени полка и орденов: Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Великомученика и Победоносца Георгия Большого креста 2 степени, Св. Равноапостольного князя Владимира Большого креста 2-й степени и Св. Анны первого класса, Императорско-Австрийского Марии Терезии Командор и Королевско-Прусских Черного и Красного Орла Кавалер Граф Сакен”(32).
В списке, представленном в 1834 г., Кирилл Михайлович сообщает, что живет в Санкт-Петербурге, а его имения расположены в Нижегородской губернии Богородского уезда, Калужской губернии Масальского уезда и Тульской губернии Каширского уезда. Всего до 4000 душ (33).
Сохранилась часть эпистолярного наследия Кирилла Михайловича, в том числе несколько писем брату Михаилу – декабристу.
В 1847 г. К.М. Нарышкин, живя в Москве, перечисляет всех своих детей: “сыновей: ротмистра Алексея, поручика Петра, корнета Михаила, пажа Николая, дочерей: Наталью, Марью и Софью”. И добавляет: “Именно за мною состоит в губерниях Нижегородской, Ярославской и Тульской около 3500 душ”(34). С возвращением брата из ссылки Кирилл Михайлович вернул причитающееся Михаилу наследство в Калужской губернии.
Скончался Кирилл Михайлович в Москве 7 января 1857г. и похоронен в Донском монастыре(35). Об этом писал М.М. Нарышкин своему другу декабристу Евгению Петровичу Оболенскому, недавно вернувшемуся из Сибири: “Три недели как мы возвратились из Москвы, где имели много скорбных и радостных впечатлений. В числе скорбных – кончина родного брата моего Кирилла Михайловича, которого Господь призвал к себе, после долгой болезни. Я успел еще за ним походить и принять последнюю его волю”(36).
Сохранился поясной портрет К.М. Нарышкина – гравюра пунктиром по металлу Генриха Митрейтера (37).

2

ПРИМЕЧАНИЯ

1).Затворницкий Н.М. Указатель биографических сведений, архивных и литературных материалов, касающихся чинов общего состава по канцелярии военного министерства с 1802 до 1902г. включительно // Столетие военного министерства 1802 – 1902. Т. 3, Отд. 5. СПб., 1909. С. 487 – 488, 833.
2). ЦИАМ. Ф. 4, oп. 14, д. 1297, л. 2 об. См. также: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797. Ч. 11, 1-е отделение, № 60. СПб.
3).Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. С. 101 – 103.
5). Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. В 15 тт. М., 1837 – 1843; От губернатора до мэра: Главы московской власти 1708 – 1995. Портретная галерея. М., 1996. С. 20 – 21.
5). У Н.М. Затворницкого (см. указ. соч.) приведен год рождения – 1787.
6). После расторжения этого брака Маргарита Михайловна (1782 – 1852) в 1806г. вышла замуж за генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова (1778 – 1812), который впоследствии был убит в Бородинском сражении. На месте его гибели ею был сооружен первый памятник на Бородинском поле – храм Спаса Нерукотворного, а затем она основала Спасо-Бородинский женский монастырь и была его первой игуменьей. См.: Знаменитые Россияне XVIII – XIX веков: Биографии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича “Русские портреты XVIII – XIX столетий”. СПб., 1996. С. 542 – 544.
7). ЦИАМ. Ф. 4, on. 14, д. 1297, л. 5.
8).Рябинин Д. По поводу писем И.М Муравьева-Апостола к графу С.Р. Воронцову // Русский Архив. 1876. Кн. 1. С. 379, 383.
9). ЦИАМ. Ф. 4, oп. 14, д. 1297, л. 1.
10). Михаил Михайлович Нарышкин (1793 – 1863) участвовал в заграничном походе 1815г. в составе Псковского пехотного полка, которым командовал брат Кирилл. Женат на дочери героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии, военного министра графа Петра Петровича Коновницына Елизавете Петровне (1802 – 1867). Декабрист (см.: Декабристы: Биографический справочник. М., 1988; Нарышкин А.К. Штрихи к портрету // Наука и жизнь. 1981., № 10. С. 58 – 59; Он же. Портреты декабриста // Сибирь и декабристы. Вып. 3. Иркутск, 1983. С. 111 – 125; Он же. Три неизданных письма Н.И. Тургенева // Сибирь и декабристы. Вып. 5. Иркутск, 1988. С. 181 – 186; Он же. “Он заклинал молчать, буде дойдет до спроса” // Вестник МЗИ. 1996, № 4. С. 77 – 87.
11). Александр Михайлович Нарышкин (1801 – 1846), гвардии капитан, женат: 1) на Александре Васильевне Беклемишевой (1812 – 1834) с 11.11.1831 (дочь Варвара – мать митрополита Трифона); 2) на Анастасии Яковлевне Казариновой с 23.1.1838 (5 сыновей и 2 дочери). Похоронен в Спасо-Бородинском женском монастыре.
12).Варвара Михайловна Нарышкина (1787 – 1834), девица.
13).София Михайловна Нарышкина (1788 – 1829), девица.
14). Евдокия Михайловна (1790 – 1862) за князем Петром Алексеевичем Голицыным (1796 – 1849). Занималась в Москве благотворительностью. Помимо перечисленных следует упомянуть девиц Марию Михайловну и Наталию Михайловну (1804 – 1817).
15). Дом не сохранился.
16). ЦИАМ. Ф. 4, oп. 14, д. 1297, л. 4.
17). Михаил Петрович скончался 23.8.1825г., и к моменту подачи прошения К.М. Нарышкина об отставке раздел еще не был произведен.
18). У Н.М. Затворницкого (см. указ. соч.) приведен 1802 год.
19). После этого подполковнику М.П. Нарышкину, просившему разрешить сыну Кириллу сдавать экзамены на офицерский чин не в Петербурге, а в 8-м артиллерийском полку, инспектор всей артиллерии А.А. Аракчеев написал: “Постановленные единожды для всех правила не позволяют мне сделать малейшую в чем-нибудь противу сего перемену, то всякий может в таком случае идти в протест, когда я сам должен быть примером ненарушения государевых узаконениев”. (Герасимова Ю.И. Архив А.А. Аракчеева // Записки отдела рукописей ГБЛ. Вып. 41. М., 1980. С. 56 – 80).
20). У И.М. Затворницкого (см. указ. соч.) приведено 17 число.
21). Там же. Указано 29 февраля 1809 г.
22). Там же. Указано 1 ноября.
23). См. также: Чичерин А.К., Долгов С.И., Афанасьев А.Н. История лейб-гвардии Преображенского полка. 1683 – 1883г. Т. IV. Приложения. СПб., 1883. С. 152.
24). У Н.М. Затворницкого (см. указ. соч.) отсутствуют сведения о назначении штабс-капитаном, зато сказано, что в 1812 г. состоял адъютантом при главнокомандующем армиею генерале от инфантерии Барклае де Толли.
25). Там же. Сведений нет. У А.К. Чичерина, С.И. Долгова, А.Н. Афанасьева (см. указ. соч.) сказано на с. 152: “1813г. марта 23 в чине полковника исключен убитым в сражении”.
26). У Н.М. Затворницкого (см. указ. соч.) сказано: “Подполковник, с назначением командующим Колыванским пехотным полком в янв. 1814г.”.
27). Ср.: Список всем полковникам Российской армии по старшинству. Напечатан по 1 декабря 1817-го года, Б. м., 1817, где на с. 65 сказано: “В настоящих чинах <1>813 октября 4 Нарышкин 2-й. Псковск. пех. команд.”.
28). Анна Николаевна Сутгоф (1300 – 1886), дочь участника Отечественной войны 1812г. и заграничных походов 1813 – 1814 гг. генерал-майора Николая Ивановича Сутгофа (1765 – 1836) (см. Безотосный В.М. Сутгоф (Сустгов) Николай Иванович // Российский Архив. Т. 7. Словарь русских генералов М., 1996. С. 562 – 563), сестра декабриста Александра Николаевича Суттофа (1801 – 1872) (см. Декабристы: Биографический справочник. М., 1988. С. 170 – 171, 321).
29). Алексей Кириллович Нарышкин (1819 – 1862) был женат на правнучке А.В. Суворова Наталии Александровне Талызиной (р. 1829), внучке участника Отечественной войны 1812г. и заграничных походов 1813 – 1814 гг. генерал-майора Степана Александровича Талызина (см. Горшман А.М. Талызин Степан Александрович. В кн.: Российский Архив. Т. 7. С. 567 – 568; Нарбут А.Н. Род и потомки генералиссимуса Суворова. М., 1996).
30). Петр Кириллович Нарышкин (1823 – 1897), майор, женат на Елизавете Александровне Ульяниной (ум. 1883). В семье потомков хранится иконка (Одигитрия), на обратной стороне оклада которой прикреплена металлическая пластинка с выгравированной надписью: “Благословение Варвары Алексеевны Нарышкиной сыну ее Кирилле Михайловичу Нарышкину, а по смерти его Петру Кирилловичу Нарышкину” (см. Чеботарева С.А. Декабристские реликвии: Каталог выставки. М., 1989. С. 29).
Помимо названных у Кирилла Михайловича были и другие дети.
Михаил Кириллович Нарышкин (1825 – 1890), свиты Его Императорского Величества генерал-лейтенант, женатый на Люции Осиповне (Карловне) Штрандтман (1832 – 1895).
Наталия Кирилловна (1827 – 1882), замужем за генерал-майором Алексеем Александровичем Аверкиевым.
Два близнеца: Николай Кириллович Нарышкин (1832 – 1864), отставной поручик (см. Фон-Фрейман О.Р. Пажи за 183 года. Фридрихсгамн, 1894. С. 676), женатый на Н. Дмитриевне Селезневой, и Мария Кирилловна (1832 – 1885), девица, монахиня.
Александр Кириллович (1834 – 1848).
Софья Кирилловна (р. 1840), фрейлина, замужем за внуком генерала от инфантерии, военного министра, графа Петра Петровича Коновницына – графом Николаем Ивановичем Коновницыным, монахиня Шамординского монастыря в Калужской губ.
31).Полагаю, что это – только одна из причин отставки. Другими причинами являются: необходимость вплотную заниматься разделом имущества, доставшегося в наследство после смерти отца, и управлением хозяйством, а также факт признания на следствии брата Михаила в его участии в декабристских тайных организациях: в Союзе Благоденствия и Северном обществе.
32). ЦИАМ. Ф. 4, oп. 14, д. 1299, л. 25 – 26.
33).Там же, л. 35.
34). ЦИАМ. Ф. 4, oп. 14, д. 1299, л. 8.
35). Саитов В.И., Модзалевский Б.Л. Московский некрополь. В.К. Николай Михайлович. Т. 2, К – П. СПб., 1908.
36). ИРЛИ ОР. Ф. 606, ед. хр. 12, лл. 65 – 66.
37). ГИМ, ИЗО. Инв. № И III – 24327154696.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Кирилл Михайлович Нарышкин.