ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Вокруг декабря". » АВЕНАРИУС Александр Андреевич.


АВЕНАРИУС Александр Андреевич.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ АВЕНАРИУС

(1780-1828).

Полковник, командир 41 егерского полка.
Отец — Андрей Юрьевич Авенариус, штаб-лекарь в Уфе.
В 1817 майор, старший адъютант 25 пехотной дивизии в Митаве, подполковник — 6.10.1817, старший адъютант штаба 1 армии, командир 41 егерского полка на Кавказе — 1821, полковник — 1823.

Член Союза спасения (1817 или начало 1818, в Митаве).

Высочайше поведено оставить без внимания.
Участник русско-персидской войны 1826—1828.

Умер холостым.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 6, 44.

2

Алфави́т Боровко́ва

Авенариус Александр Андреев

Полковник.
Командир 41-го егерского полка.
Был членом союза  Благоденствия, но отклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших после 1821-го года. Генерал Ермолов на отношение о учреждении за Авенариусом секретного надзора отвечал, что знает его хорошо, находит его усердным офицером, исполнителем безмолвным и командиром полка из числа наилучших; к тому присовокупил, что смело ручается, что не в свойствах Авенариуса быть членом какого либо вредного  общества.

Высочайше повелено оставить без внимания.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/199368979.36/0_1ea543_d367f789_XXXL.jpg

Пётр Александрович Авенариус (23 мая 1843, Петергоф — 1 декабря 1909, Санкт-Петербург) — российский инженер и предприниматель, тайный советник. Представитель девятого поколения древнего рода Авенариусов (в переводе Овсовы) из Праги, сын действительного статского советника А. А. Авенариуса.
В гимназии, Пятой Санкт-Петербургской, учился посредственно, но был трудолюбив, и способен в различных ремёслах. После гимназии учился в технологическом институте, который также, как и гимназию не закончил, поступив в корпус корабельных механиков. Юнкером и кондуктором посетил Копенгаген, Стокгольм, Константинополь, Алжир, Канарские острова, острова Зелёного мыса.
Получив чин морского офицера со званием инженер-механика, работал некоторое время на Путиловском заводе, а в 1871 году поступил в железнодорожную Московско-Брестскую компанию. Был членом правления и директором-распорядителем Невской пригородной конно-железной дороги, а также основателем и председателем Правления Общества Приморской железной дороги. В последние годы жизни проживал вместе с женой, Марией Яковлевной, в Тарховке. Скончался скоропостижно 1 декабря 1909 года в 6 часов утра в возрасте 66 лет в квартире своего сына на Деятельность по строительству Приморской железной дороги

Основатель Сестрорецкого Курорта

В 1889 году председатель только что созданного «Акционерного общества Приморской Петербургско-Сестрорецкой железной дороги», цель которого заменить конный транспорт железнодорожным на курортно-дачном направлении столицы. В 1890 году Кабинет министров разрешает строительство дороги на паровой тяге. В посёлке Тарховка Авенариус строит дом Усадьба Авенариуса, для лучшего управления акционерным обществом и строительством. В 1894 году дорога начала эксплуатироваться. Время движения от ст. Новая Деревня до Сестрорецка в 1894 году составляло 1 час 15 минут (для сравнения в 2008 году 45 минут).
Цены за проезд и провоз багажа установленные правительством, а также необходимость обслуживания пристани в п. Лисий Нос сделали работу общества убыточной. С целью экономического развития П. А. Авенариус попросил правительство выделить участок земли на берегу Финского залива в устье реки Сестра для строительства Курорта, что соответствовало уставу общества.Литейном проспекте 28, в Санкт-Петербурге, от грудной жабы[1].
Санаторий «Сестрорецкий Курорт»
9 июня 1898 года Кабинет министров разрешил строительство Курорта, выделив 54 десятины в бесплатную аренду сроком на 60 лет и обязательством построить железную дорогу Сестрорецк-Курорт.
10 июня 1900 года состоялось открытие санатория «Сестрорецкий Курорт». Вокруг санатория шло интенсивное освоение земель под дачную и санаторную застройку. Появился посёлок Дюны на берегу Ржавой канавы. Железная дорога была продлена от ст. Курорт до п. Дюны (ст. Школьная, ст. Дюны). В конце железной дороги при содействии П. А. Авенариуса была построена Дюнская церковь Христа Спасителя. Возле этой церкви 4 декабря 1909 года был похоронен Пётр Александрович.
Во время войны 1941—1945 года и ранее эта территория находилась в пограничной зоне и была занята советскими войсками. (Финны остановились здесь на старой российско-финляндской границе). После ухода солдат из располагавшейся здесь воинской части некоторое время можно было видеть остатки фундамента церкви и разбитый и сброшенный в яму постамент для могильного креста, на котором можно было прочитать надпись: «Созидателю сего храма, преобразователю глухой местности в Сестрорецкий Курорт П. А. Авенариусу».Примечания

1. «Петербургская газета», 2.12.1909.


Вы здесь » Декабристы » "Вокруг декабря". » АВЕНАРИУС Александр Андреевич.