Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович.


Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://sd.uploads.ru/BYgQh.jpg

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский

Из древнего княжеского рода Лобановых-Ростовских, ведущего свою историю от легендарного Рюрика. Сын ротмистра. В 1772 записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. Службу начал в 1779 прапорщиком гвардии. В 1783 переведен в армию подполковником. Участвовал в завоевании Крыма, состоял дежурным офицером при ген. князе Ю. В. Долгорукове. Во время русско-турецкой войны 1787—91, командуя батальоном Лифляндского егерского полка, а затем эскадроном Ахтырского легкоконного полка, отличился при взятии Очакова (1788), Измаила (1789). За отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

С 1789 шеф Апшеронского мушкетерского полка. Прославился своей храбростью в сражении при Мачине (28 июня 1791) и был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Отличился во время военных действий в Польше в 1792 и 1794. Во время польской кампании Д. И. Лобанов-Ростовский за отвагу, проявленную при штурме Праги в 1794, был представлен А. В. Суворовым к ордену Св. Владимира 3-й степени и чину бригадира, а также получил от главнокомандующего золотую шпагу с надписью «За храбрость». С 1796 шеф Псковского мушкетерского полка. С 1797 военный губернатор Архангельска и шеф полка своего имени. 27 декабря 1797 в чине генерал-лейтенанта уволен в отставку. Жил в имении, занимался сельским хозяйством.

В 1806 возвращен на службу и сформировал в Твери 17-ю пехотную дивизию. Прибыл с дивизией в армию ген. Беннигсена под Тильзит. В 1807 Лобанову-Ростовскому поручено проведение переговоров о перемирии с маршалом Бертье и императором Наполеоном. Подписал акт о перемирии на условиях, выгодных России. Участвовал в переговорах, предшествовавших подписанию Тильзитского мира. Награждён франц. орденом Почётного легиона Большого креста. В день подписания мира Александр I пожаловал Дмитрию Ивановичу чин генерала от инфантерии и наградил его орденом Св. Александра Невского «за отличное усердие к службе и труды, подъятые им на пользу Отечества при заключении с французами благополучного для России мира».

С 1 января 1808 военный губернатор Петербурга. 2 февраля 1809 вышел в отставку. В этот период основана Адресная экспедиция. Заложены здания типографии Академии наук на Васильевском острове и Кабинета Его Императорского Величества (наб. Фонтанки, 31). Начато строительство Паноптического института для обучения дворянских детей технической морской работе. Издан подробный план Санкт-Петербурга с обозначением входов в Неву и глубиной фарватеров. Вышел первый номер газеты «Санкт-Петербургские Сенатские ведомости».

23 мая 1809 вновь вернулся в армию и был направлен в корпус ген. князя С. Ф. Голицына в Галиции. С дек. 1810 Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор и Рижский военный губернатор. Усилил рижский гарнизон, укрепил крепость Динамюнде. С началом Отечественной войны 1812 назначен воинским начальником на территории от Ярославля до Воронежа. К сент. 1812 сформировал 8 пехотных и 4 егерских полка, составивших 2 пехотных дивизии. В начале 1813 назначен главнокомандующим Резервной армией. К июлю 1813 направил в действующую армию 36 тыс. чел. подготовленных резервов. 25 мая 1813 армия Л. объединена с корпусом ген. Д. С. Дохтурова в ополченскую армию ген. П. А. Толстого.

С 16 декабря 1813 член Государственного совета. В янв. 1817 Лобанову-Ростовскому поручено возглавить комиссию, расследовавшую злоупотребления в Провиантском департаменте за период 1812—1815. С 25 августа 1815 министр юстиции. В 1822 Александр I предложил Лобанову-Ростовскому возглавить Военное министерство, но он отказался, ссылаясь на преклонный возраст.

В день коронации Николая I Дмитрий Иванович был награждён алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного. В 1826 исполнял обязанности генерал-прокурора в Верховном уголовном суде по делу о восстании на Сенатской площади. 18 октября 1827 Дмитрий Иванович получил долгожданную отставку, оставаясь, однако, до конца своей жизни членом Государственного Совета.

Князь Д. И. Лобанов-Ростовский скончался холостым 25 июля 1838 года и был похоронен на берегу реки Невы, недалеко от Петербурга. По отзывам современников, отличался вспыльчивым характером и отвагой, но был добрым, правдивым и сострадательным человеком. Он содержал детей некоторых своих боевых товарищей и семью капитана Бордукова, спасшего ему жизнь в одном из сражений, а капитану Сухотину выплачивал от себя пенсию.

У князя было четверо воспитанников, которые в 1820 году получили дворянство и фамилию Дмитревских.

2

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ

http://s3.uploads.ru/JkphM.jpg

Портрет князя Д.И. Лобанова-Ростовского. Литография. 1807 г. Государственный Эрмитаж.

Генерал от инфантерии (с 1807). Из древнего княжеского рода. Сын отставного поручика Конной гвардии кн. Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского (1731—1791) от брака с княжной Екатериной Александровной Куракиной (1735—1802). Получил домашнее образование. В 1772 записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. Действительную службу начал в 1779 прапорщиком, с 1781 подпоручик, с 1782 поручик, а в 1783 выпущен в армейский полк с чином подполковника. Участник русско-турецкой войны 1787—91: при взятии Очакова (декабрь 1788) и штурме Измаила (декабрь 1790) был тяжело ранен, за храбрость награжден орденом Св. Георгия 4-й степ., произведен в полковники. После битвы при Мачине (июнь 1791) он послан был курьером в С.-Петербург с известием о победе князя Н.В. Репнина и здесь пожалован орденом Св. Георгия 3-й степ. В 1792 и 1794 под начальством А.В. Суворова участвовал в боевых действиях в Польше: за участие во взятии Праги (предместье Варшавы) (октябрь 1794) получил орден Св. Владимира 3-й степ., золотую шпагу с надписью «За храбрость» и чин бригадира.

В ноябре 1796, при вступлении па престол императора Павла I, получил чин генерал-майора, в декабре того же года назначен шефом Псковского мушкетерского полка. В сентябре 1797 назначен военным губернатором Архангельска, пожалован в генерал-лейтенанты, однако в декабре того же года уволен от службы. До конца 1806 жил в своем имении, занимаясь сельским хозяйством.
В ноябре 1806, во время войны с Францией, по предложению императора Александра I вновь вступил на службу: ему поручено было принять командование над формируемой в Твери 17-й дивизией и привести ее в армию барона Л.Л. Беннигсена под Тильзит. По поручению Александра I в июне 1807 вел в Тильзите переговоры о мире с маршалом Франции А. Бертье, которые завершились Тильзитским миром между Россией и Францией. Лобанов-Ростовский был пожалован в генералы от инфантерии, награжден орденом Св. Александра Невского и французским — Почетного легиона. С января 1808 по февраль 1809 Петербургский военный губернатор. В 1809—10 по состоянию здоровья находился в отставке. В 1810—12 Рижский военный губернатор и генерал-губернатор Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. В Отечественную войну 1812 занимался комплектованием резервов для действующей армии. В начале 1813, в целях быстрейшего комплектования войск, действовавших вне пределов России, Лобанову-Ростовскому было поручено сформировать на границе резервную армию и принять над ней командование.
В декабре 1813 назначен членом Государственного совета. В 1817 возглавил комиссию «для исследования всех действий провиантского департамента». В августе 1817 — октябре 1827 министр юстиции. В 1818 председательствовал в комиссии для «изыскания средств к уменьшению расходов по Военному министерству». В 1822 Александр I предложил Лобанову-Ростовскому пост военного министра, однако он, ссылаясь на старость, просил уволить его от обоих министерств. Император, тем не менее, не согласился на его увольнение от управления Министерством юстиции. В 1819—25 состоял председателем Департамента законов Государственного совета. В июле 1826 назначен генерал-прокурором в Верховном уголовном суде над декабристами. После отставки с поста министра (октябрь 1827) заседал в Государственном совете. Кавалер всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1796), Св. Александра Невского (1807, бриллиантовые знаки ордена— 1809), Св. Владимира 1 -й степ. (1813), Св. Апостола Андрея Первозванного (1814, алмазные знаки ордена— 1826). Скончался в С.-Петербург на 80-м году жизни; похоронен на Фарфоровом кладбище близ С.-Петербург. Женат не был.
Лобанов-Ростовский, по свидетельству Д.Н. Бантыш-Каменского, «в малом теле вмещал душу великую. Он был вспыльчив, горяч, но вместе с тем добр, справедлив, сострадателен; не щадил себя в битвах и в Советах... Мужество свое в бою простирал до бешенства, по выражению солдат, находившихся под его командою. В продолжение гражданской своей службы, будучи уже преклонных лет, он не знал отдыха и делами занимался даже во время тяжкой болезни. Безбоязненно говорил истину всякому...».

Будучи человеком сострадательным, он мог, например, отказаться в пользу малоимущих сослуживцев от значительной ренты, пожалованной ему императором. Он содержал на своем иждивении некоторых детей своих близких товарищей. Главным его правилом было «забывать свой покой для пользы других».

Использованная литература: В.И.Федорченко "Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий", т. 1. Красноярск-М., 2000.

3

Князь Лобанов-Ростовский «в малом теле вмещал душу великую»

Отечественная война 1812 г. породила множество героических личностей.

Одних - как Петра Багратиона, Дениса Давыдова, Алексея Ермолова - помнят до сих пор. Других, к сожалению, забыли.

Одного такого забытого героя, князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского, вспоминает сегодня Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ. Полную версию статьи читайте в последнем номере журнала о духовном единстве народа «Орден».

Резервная армия

Во время Отечественной войны 1812 года князь Лобанов-Ростовский формировал резервную армию, а затем и командовал ею. Когда в мае следующего года его армия вошла в объединённые войска, которыми командовал граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен, Дмитрий Иванович, не захотевший служить под его началом, подал прошение об отставке. Государь не принял её, написав Лобанову-Ростовскому: «Служение Ваше полезно и нужно государству. Я уверен в Вашем патриотизме, и что по приверженности Вашей ко мне не откажетесь приносить служением Вашим вящих польз».

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский был человеком вспыльчивым и горячим, но вместе с тем справедливым и сострадательным. О нём говорили, что он в «малом теле вмещает душу великую». Мужество своё в боях, по выражению солдат, служивших под его началом, простирал «до бешенства». Так было и потом, на гражданской службе, когда он стал министром юстиции и когда исполнял обязанности генерал-прокурора в Верховном уголовном суде по делу о восстании на Сенатской площади. Если Лобанов-Ростовский видел несправедливость и убеждался, что невиновный человек оклеветан, он решительно вставал на его защиту.

4

Отец-избавитель

Лобанов-Ростовский остался в армии. Вместе со своим резерв­ным войском он оказался в Великом Герцогстве Варшав­ском (часть Польши, которая, будучи протекторатом наполеоновской Франции, воевала против России. - Ред.).

Штаб-квартира командующего располагалась в Варшаве. Однажды Лобанову-Ростов­скому доложили, что в тюрьме содержатся несколько поляков, которым по законам военного времени грозила смертная казнь. Все они обвинялись в том, что пытались пробраться в осаждённую русскими войсками крепость Модлин, чтобы передать продовольствие её защитникам.

У Дмитрия Ивановича, человека смелого и решительного в сражениях, но с душой, полной сострадания и сочувствия к людям, рука не поднималась отправить несчастных поляков на смерть. И Лобанов-Ростов­ский решился на необычный для военного шаг. Он собственноручно написал Александру I донесение, в котором искусно обосновывал необходимость прощения арестованных.

Фельдъегерь с письмом по­мчался к императору. Несколько дней прошли в тягостном ожидании. И вот наконец курьер вручил Лобанову-Ростовскому пакет от государя. Быст­ро пробежав письмо глазами, Дмитрий Иванович не смог сдержать слёз. Александр простил арестованных и повелел отпустить их.

Не мешкая более ни минуты, князь известил заключённых о дарованном им прощении. Весть об этом мгновенно разнеслась по городу. Жёны, дети, родственники несчастных, просто незнакомые люди толпой бросились к дому Лобанова-Ростовского. Со слезами на глазах они кричали: «Ты наш отец! Ты наш избавитель! Милосердный Государь послал нам в тебе ангела-благотворителя!»

Этот случай долго помнила вся Варшава.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/973344/199368979.172/0_26db24_275a4a16_XXL.jpg

6

http://sd.uploads.ru/zP0p5.jpg
И.П. Аргунов. Портрет Екатерины Александровны Лобановой-Ростовской, ур. Куракиной. 1854 г.

7

http://sd.uploads.ru/N0tD3.jpg
Неизвестный художник второй половины XVIII в. Портрет Екатерины Александровны Лобановой-Ростовской, ур. Куракиной.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович.