Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Декабристы-нижегородцы.


Декабристы-нижегородцы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Решение Горьковского облисполкома от 18.12.89 г. № 471 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры местного значения».

Дом № 16 по улице Большой Печерской был построен в первой половине XIX века предположительно коллежским асессором Егором Егоровичем Эвениусом. Первоначально дом был деревянный на каменном фундаменте не оштукатуренный в пять окон по уличному фасаду. В 1850-х годах дом перешел к чиновнику 14 класса Леман Ивану Осиповичу. Особый интерес вызывает тот факт, что в этом доме с 1861 по 1870 гг., после возвращения из сибирской ссылки проживала семья декабриста Ивана Александровича Анненкова. Иван Александрович Анненков (1802 – 1878 гг.) являлся представителем старинной дворянской семьи, владевшей тысячами крепостных. Анненков служил в одном из самых привилегированных полков Российской гвардии – Кавалергардском. Однако неудовлетворённость положением дел в стране привела его к вступлению в члены тайного Северного общества, он знал цель и планы общества – ликвидация самодержавия путём вооружённого восстания. Неудача восстания привела его в Сибирь. Туда вслед за ним добровольно прибыла его возлюбленная – Полина Гебль (в браке с Анненковым она стала именоваться Прасковьей Егоровной). На каторге и произошло их венчание. История любви Анненковых стала основой для романа А. Дюма «Учитель фехтования» и кинофильма «Звезда пленительного счастья». После девяти лет каторги Иван Александрович был переведён на поселение, затем ему было разрешено поступить на гражданскую службу. После амнистии 1856 г. Анненковы решили поселиться в Нижнем Новгороде, неподалеку от которого находилась основная часть их родового имения. В 1857 г. Анненков был назначен чиновником сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе А.Н. Муравьеве, основателе самой первой декабристской организации. В 1861 г. он был избран нижегородским уездным предводителем дворянства и принял активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы. Он особо гордился, что ему довелось исполнить главную задачу, которую когда-то определили для себя декабристы. В период с 1865 по 1868 гг. Анненков был также председателем Нижегородской уездной земской управы, много сделал для становления земского самоуправления в губернии.Боковые фасады основного объёма обшиты тёсом, прямоугольные окна обрамлены наличниками, украшенными пропильной резьбой. Со стороны восточного фасада устроен дополнительный вход. Дворовый фасад основного объёма скрыт двухэтажным кирпичным оштукатуренным пристроем.

Первоначальная планировка изменена: на обоих этажах размещено по четыре квартиры. Входы устроены с главного и бокового (восточного) фасадов. Дом сохранился практически без изменения внешнего облика, сложившегося к концу XIX века. В советское время со стороны двора был выполнен двухэтажный пристрой. В 1970-ые гг. здание было капитально отремонтировано, внутренняя планировка полностью изменилась, появились отдельные квартиры. При замене стропильных конструкций крыши утрачено слуховое окно со стороны главного фасада, являвшееся важным элементом в его архитектурной композиции.

Двухэтажный деревянный под скатной с вальмами кровлей дом главным фасадом выходит на красную линию улицы Большой Печерской. Здание формируется двумя прямоугольными объёмами: основной вытянут в глубь двора (11,5 х 17,5), примыкающий к нему с запада и возведённый по красной линии улицы Большой Печерской пристрой (6х8 м) придаёт зданию Г-образную конфигурацию в плане, в дворовой части здания имеется подвал.

Главный фасад оштукатурен, окрашен (основной охристый тон контрастирует с побеленными деталями) имеет двухчастную структуру: восточная (пятиосевая) часть фасада ритмично расчленена рустованными широкими лопатками, помещёнными в простенках окон. Под окнами первого этажа имеются подоконные ниши. В западной (двухосевой) части дощатым рустом обработан фасад в уровне первого этажа, в уровне второго этажа рустованными лопатками выделены фланги фасада. Прямоугольные окна не имеют наличников, в простенке между окнами второго этажа помещена филёнка. Обе части фасада объединены с помощью горизонтальных членений: этажи отделены широким профилированным междуэтажным карнизом и фризом (филёнчатым в восточной части, гладким – в западной). Фасад завершён венчающим большого выноса карнизом с поясом зубчиков, поддержанным изогнутыми кронштейнами с лепными деталями. Вход со стороны главного фасада устроен по третьей с запада оси. Первоначальные двери заменены широкой металлической. Боковой фасад западного пристроя в три оси оштукатурен, окрашен, расчленён развитым междуэтажным карнизом, дополненным фризом, а также подоконным (в уровне второго этажа) и венчающим. Фланговые оси выделены лопатками. Окна второго этажа заключены в рамочные наличники с ушами, подоконные ниши в уровне второго этажа декорированы филёнками Боковые фасады основного объёма обшиты тёсом, прямоугольные окна обрамлены наличниками, украшенными пропильной резьбой. Со стороны восточного фасада устроен дополнительный вход. Дворовый фасад основного объёма скрыт двухэтажным кирпичным оштукатуренным пристроем. Первоначальная планировка изменена: на обоих этажах размещено по четыре квартиры. Входы устроены с главного и бокового (восточного) фасадов.

Особенностями объекта, послужившими основанием для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащими обязательному сохранению (предмет охраны), являются следующие: местоположение здания, архитектурное решение и силуэт уличных фасадов, характер обработки главного уличного фасада основного объёма и западного пристроя (штукатурка, руст фасада в уровне первого этажа), окраска в два цвета: основной охристый тон контрастирует с побеленными деталями), архитектурные детали фасадов: лопатки, филёнки, карнизы, деревянные наличники; мемориальная значимость – связь с жизнью семьи декабриста – И.А. Анненкова.

2

Декабристы-нижегородцы

Нижнему Новгороду и Нижегородской губернии в планах декабристов отводилась особая роль. В "Русской правде" П. И. Пестеля было записано, что после свержения самодержавия Нижний Новгород должен стать столицей Российского государства. Как известно, восстанию предшествовало создание тайных революционных обществ, организаторами и участниками которых были офицеры-дворяне. Впервые в России они поставили вопрос о необходимости свержения царизма, об уничтожении крепостного права, разработали план будущего устройства русского общества. Среди членов и организаторов этих обществ были и нижегородцы. Вот их имена:  Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Николай Александрович и Александр Александрович Крюковы, Иван Александрович Анненков, Сергей Петрович Трубецкой, Федор Петрович Шаховской, солдаты Иван Фадеев и Николай Поветкин.
Выдающуюся роль в движении декабристов сыграл Михаил Бестужев-Рюмин один из пяти декабристов, что были казнены 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости. Сын помещика села Кудрешки Горбатовского уезда, Бестужев-Рюмин был прекрасно образованным человеком. Став членом Южного общества, он принимал активное участие в подготовке революционного "катехизиса", вел агитацию среди солдат, наладил связь с польским тайным обществом, был одним из организаторов восстания Черниговского полка. Товарищи отмечали его острый ум, энергию, преданность делу. Его жадно слушали, за ним шли - недаром многие друзья Бестужева-Рюмина вслед за ним вступили в тайное общество. Он отличался в среде декабристов самыми крайними взглядами, доказывал необходимость истребления всей царской фамилии. После разгрома восстания царский суд готовил ему изуверскую расправу: Бестужев-Рюмин был приговорён к четвертованию. Только боязнь общественного мнения заставила Николая первого заменить эту средневековую казнь виселицей.
Николай Александрович и Александр Александрович Крюковы - родные братья, сыновья нижегородского губернатора. Оба они, будучи офицерами, служили на Украине. Там старший из Крюковых, Николай, сблизился с П.И.Пестелем, вступил в члены Южного тайного общества и стал одним из его идеологов. Ратуя за свободу и равенство, он свято верил в народ, в его силу и мужество. Именно ему Пестель вручил перед своим арестом важнейшие документы общества, в том числе "Русскую правду". Александр Крюков также был членом Южного общества, пропагандировал идеи общества среди своих друзей. Однако участия в восстании не принимал, так как к тому времени активную работу в обществе прекратил. Братья Крюковы были арестованы и предстали перед судом. На допросах держались мужественно. Оба были приговорены к 15 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь. На каторжных работах и в ссылке братья были вместе.
Бурной, во многом противоречивой была жизнь еще одного нижегородца-декабриста Ивана Александровича Анненкова. Сын крупного нижегородского чиновника, блестящий офицер-кавалергард, лихой дуэлянт - таков Иван Анненков в ранней молодости. В 22 года он уже совсем другой человек. Общается с гвардейскими офицерами, вступает в члены Северного общества. Он знал о готовящемся восстании, ему были известны планы декабристов, но в восстании он не участвовал. По обвинению "в умысле на цареубийство" и принадлежности к тайному обществу был арестован и приговорен судом к 15 годам каторжных работ и пожизненной ссылке в Сибирь. Невеста его, француженка Полина Гебль, последовала за ним в ссылку. В Читинском остроге и состоялась их свадьба. В 1856 году Анненков был амнистирован и вернулся в Нижний Новгород. Здесь он встретился с известным поэтом Шевченко, а также с французским писателем А. Дюма.
Одним из основателей первого тайного революционного общества Союза спасения, положившего начало движению декабристов, был нижегородец князь С. П. Трубецкой. Будучи противником крепостного права и самодержавного строя, он, однако, не был последовательным революционером. Ему, опытному и популярному в солдатской среде офицеру, было поручено руководить восстанием на Сенатской площади, но в последний день, разуверившись в успехе восстания, считая, что сил для него мало, он не вышел на Сенатскую площадь. Тем не менее, как руководитель, Сергей Трубецкой был приговорен к смертной казни, которую ему заменили 15-летней каторгой и пожизненным поселением в Сибирь.
Видной фигурой в декабристском движении был и князь Федор Петрович Шаховской, участник военной кампании 1813-1815 годов. Он был членом Союза спасения и Союза благоденствия, участвовал в разработке устава общества. Выйдя в отставку, в своей деревне Ореховец Ардатовского уезда заводит новые порядки, облегчающие участь крепостных, чем навлекает на себя ненависть соседей-помещиков. В 1826 году его арестовывают, обвиняя в принадлежности к тайному обществу. Ссылают в Сибирь. Тяжело заболевшего там Шаховского переводят в Суздаль в Спас-Ефимьевский монастырь.
В движении декабристов принимали участие и солдаты-нижегородцы Иван Фадеев и Николай Поветкин. Обвинённый в готовности последовать за революционерами-офицерами и в привлечении на свою сторону других солдат (в течение длительного времени вёл пропаганду среди солдат-артиллеристов), Иван Фадеев был приговорен к жесточайшему наказанию - 3000 шпицрутенов.(Шпицрутены - введенное Петром В. в сухопутных войсках телесное наказание; осужденного заставляют проходить сквозь строй 100—800 солдат, которые прутьями били по спине осужденного; при увеличении числа ударов (в начале XIX в. доходило до 6 т.) “прогнание сквозь строй” было равносильно квалифицированной смертной казни. Шпицрутены отменены 17 апреля 1863.) Николай Поветкин, один из активнейших участников событии в Петербурге, возглавлявший группу солдат, которая упорно отказывалась от принятия присяги на верность царю, также предстал перед царским судом. Приговор гласил - смертная казнь, но был затем изменен: вечная каторга...

А.И. Тюрина. Л.А. Чемоданов


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Декабристы-нижегородцы.