Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СУВОРОВ Александр Аркадьевич.


СУВОРОВ Александр Аркадьевич.

Сообщений 11 страница 20 из 48

11

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/86089.jpg

Jean-Laurent Mosnier. Портрет Аркадия Александровича Суворова. 1805.
Отец Суворова Александра Аркадьевича.

Князь Италийский Аркадий Александрович, граф Суворов-Рымникский (1784 – 1811), сын князя Италийского, графа Суворова-Рымникского Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800) и Варвары Ивановны (Младшей), урожд. княжны Прозоровской (1750 – 1806). Генерал-адъютант, генерал-лейтенант.
Женат на Елене Александровне, урожд. Нарышкиной (1785 – 1855), во втором браке княгини Голицыной.
Погиб в волнах речки Рымник, где его отец, за 22 года до этого одержал победу, принесшую ему титул “графа“ и наименование “Рымникский“.
Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни, Петербург.
Имел четверых детей

12

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/42205.jpg

Портрет Аркадия Александровича Суворова. Отец Суворова Александра Аркадьевича.

Суворов  Аркадий Александрович
Материал из Википедии 

Отец Александр Васильевич Суворов
Мать княжна Варвара Ивановна Прозоровская (1750—1806)
Супруга Елена Александровна Нарышкина (1785 — 1855)
Дети Мария и Варвара, Александр и Константин.
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени
рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря

Князь Аркадий Александрович Суворов (15 (27) августа 1784 — 13 апреля 1811) — генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын великого русского полководца А. В. Суворова.

Рождение, ранние годы

До начала 1796 года проживал в Москве с матерью, княжной Варварой Ивановной (в девичестве Прозоровской). Отец ещё за несколько месяцев до его рождения навсегда покинул супругу, подозревая её в измене, и не признавал себя отцом этого ребёнка.

Тем не менее, в конце 1795 года Екатерина II, желая облагодетельствовать своего победоносного фельдмаршала, призвала мальчика ко двору и пожаловала в камер-юнкеры к великому князю Константину Павловичу. Теперь полководцу, жизнь которого, проходила в походах и дальних гарнизонах, ничего не оставалось, как с благодарностью принять этот знак монаршего благоволения и связанные с отцовством хлопоты. Поэтому, сразу по прибытии сына в Санкт-Петербург, он поселил Аркадия у его старшей сестры — графини Н. А. Зубовой (1775—1844), и постарался подобрать ему в наставники надёжного боевого офицера, образованного, благонравного и, главное — носителя французского языка. Выбор фельдмаршала пал на офицера собственного штаба — майора К. О. Оде-де-Сиона (1758—1837).

После отъезда в марте 1796 года фельдмаршала в войска, граф Н. А. Зубов (1763—1805), регулярно докладывая тестю о том, как проходят занятия его сына, писал, между прочим:
«Сион, со своей стороны, довольно попечителен и, не притупляя в нем врожденного живого характера, преподаёт ему добрые правила; по желанию брата, князя Платона, Аркадий нередко у него бывает и, одним словом, много предвещает доброго.»

В ноябре 1796 года Суворов заметил в письме зятю, что занятиями своего сына «весьма доволен». 14 июля (25 июля) того же, 1797 года графиня Зубова, выхлопотав у Государя разрешение, приехала навестить ссыльного отца в село Кончанское (Боровичский уезд, Новгородская губерния) вместе с Аркадием и «воспитателем брата — майором Сионом и его женой». А уже 20 июля (31 июля) граф Суворов временно освободил майора Оде-де-Сиона от обязанностей воспитателя и отправил в Кобринский ключ временным управляющим, рассчитывая с его помощью навести порядок в делах имения. Узнав 28 августа (8 сентября) об этой командировке, Павел I наложил на донесение резолюцию:
«Сиону быть при графе Суворове, яко воспитателю его сына, не возбранять, но другим никому к графу приезд не дозволять»

21 сентября (1 октября) того же года графиня Н. А. Зубова с Аркадием Суворовым и Каролиной Ивановной Оде-де-Сион, супругой воспитателя, отбыла в Санкт-Петербург.

В начале февраля 1798 года граф А. В. Суворов вернул отставного майора К. О. Оде-де-Сиона в Санкт-Петербург к обязанностям воспитателя Аркадия. Пребывающий в стеснённых финансовых обстоятельствах, граф А. В. Суворов был вынужден урезать и без того скромное содержание Аркадия с 2500 до 2000 рублей в год.

Зимой 1798 года семейство графа и графини Зубовых, в котором проживал Аркадий, вынуждено было переехать в Москву. Граф А. В. Суворов написал графу Хвостову с просьбой приютить сына у себя в Санкт-Петербурге, но письмо из Кончанского пришло слишком поздно. К. О. Оде-де-Сион успел, к большому неудовольствию опального полководца, снять за его счёт квартиру, в которой поселился вместе с воспитанником и всей своей семьёй. Он предполагал начать с Аркадием, которому уже исполнилось 14 лет, визиты с целью преподать ему наглядное представление о светских устоях и нравах, а также завязать полезные знакомства, но отец категорически не одобрил и этого:
«Сие письмо Карла Осиповича Сиона оказует его похвальную благовидность: но несходно с российскими обычиями, особливо моими… Аркадию потребны непорочные нравы, а не визиты и контр-визиты; не обращение с младоумными, где оные терпят кораблекрушение…
граф А. В. Суворов — графу Д. И. Хвостову 29 октября (9 ноября) 1798 года»

И вскоре Аркадий окончательно расстался со своим воспитателем.
Зрелые годы

Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, в войнах с Францией в 1807 году, Австрией в 1809 году и Турцией в 1810—1811 годах.

Уже при Павле I пожалован в генерал-адъютанты, сохранив это звание и при Александре І. К 25 годам был генерал-лейтенантом и командиром 9-й пехотной дивизии, расквартированной на правобережной Украине.

Генерал-лейтенант Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года. История о том, что Суворов утонул, пытаясь спасти своего кучера, впервые была рассказана биографом генералиссимуса Е. Б. Фуксом и не подтверждается воспоминаниями современников и документальными источниками. Похоронен в церкви Константина и Елены Новоиерусалимского монастыря. Там же была похоронена его мать в 1806.

По отзыву современника, князь Суворов был

«совершенный красавец, пел прекрасно и имел все, чтобы нравиться дамам. Держал псовую охоту с гончими и борзыми».

После смерти отца в Петербурге женился на Елене Александровне Нарышкиной (1785—1855).
У них было две дочери — Мария (в браке за князем М. М. Голицыным) и Варвара (в браке за Д. Е. Башмаковым; во втором — за А. И. Горчаковым) и и два сына — Александр и Константин. Именно Александр Аркадьевич стал наиболее известным из потомков А. В. Суворова.

13

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/71565.jpg

Владимиp Лукич Боровиковский. Портрет Елены Александровны Нарышкиной, 1799 г.

Е.А. Нарышкина, в первом браке Суворова, во втором Голицына.
Мать Александра Аркадьевича Суворова.

14

Александр Аркадьевич Суворов, Светлейший князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, один из самых знаменитых потомков двух старинных русских фамилий родился 1 (14) июня 1804 года в семье единственного сына легендарного русского полководца и старшей дочери известного екатерининского вельможи Александра Львовича Нарышкина.

РОДИТЕЛИ

Аркадий Александрович Суворов, единственный сын генералиссимуса и будущий отец главного героя нашей истории, родился в 1784 году и прожил на свете всего 27 лет.
Аркадий Суворов был одарен от природы разносторонними способностями и весьма привлекательной внешностью.
Мальчик появился на свет, когда его родители, знаменитый полководец А. В. Суворов и его супруга Варвара Ивановна Прозоровская-Суворова находились в затянувшемся необратимом конфликте и семья фактически уже распалась. Александр Васильевич Суворов даже долгое время не желал признавать ребенка своим сыном. Поначалу мальчик жил с матерью в Москве. Когда же у его батюшки развеялись сомнения относительно собственного отцовства, Аркадий был перевезён в Петербург и помещен на воспитание в семью своей старшей сестры Суворочки - Натальи Александровны Зубовой-Суворовой.

Одиннадцатилетним подростком Аркадий был принят на службу в гвардию и зачислен в камер-юнкеры в свиту ко второму сыну императора великому князю Константину Павловичу.
В 1799 году император Павел I назначил 15-летнего Аркадия своим генерал-адъютантом и отправил вместе с собственным сыном, двадцатилетним великим князем Константином, на театр военных действий в Италию в армию Суворова. Под командованием великого полководца юноши проделали тяжелейшие Итальянский и Швейцарский переходы. Во время героической, вошедшей во все учебники, Итало-Швейцарской военной кампании пятнадцатилетний Аркадий наравне со взрослыми солдатами участвовал в боевых операциях и проявил совершенно недетские выдержку, смелость и отвагу, чем окончательно пленил сердце своего строгого непримиримого папаши.

В письмах полководца, в которых раньше почти и не упоминалось о сыне, все чаще стало появляться имя Аркадия. Старый полководец искренне полюбил отчаянного, жизнерадостного мальчика, которого раньше просто мало знал и, наверстывая упущенное, постарался окружить сына сердечной отеческой заботой и вниманием.

Почтенный возраст и хронические болезни заставляли Суворова торопиться с упорядочением своих имущественных дел, заниматься которыми у полководца раньше просто не хватало времени. "Мне хочется Аркадию все чисто оставить", - писал Суворов, предчувствую скорое свое отшествие в мир иной. Поскольку доля дочери, Суворочки, уже была выделена отцом в ее приданом, то всю оставшуюся часть своего немалого состояния великий полководец завещал сыну. Генералиссимус старался не только обеспечить достойное материальное существование юноши, но и устроить его личную жизнь. Причины для беспокойства у заслуженного строго вояки были достаточно основательными.
По возвращении из военного похода пятнадцатилетний Аркадий Суворов по представлению своего шефа великого князя Константина был произведён императором в генерал-майоры и по долгу службы постоянно находился в ближайшем окружении царского сына, как известно, отличавшегося бурным темпераментом и эпатажными поступками. До строгого батюшки дошли сведения, что, не получивший систематического образования и воспитания, вращавшийся с детских лет среди окружавшей великого князя Константина золотой молодежи, Аркадий слишком глубоко усвоил ее ценности и ведет безалаберную жизнь юного бонвивана.

Лучшим средством остепенить сына и отвлечь его от влияния великосветского распущенного бомонда, по мнению Александра Васильевича, могла стать семейная жизнь. Суворов принимает твердое решение женить беспечного сына. Папашу не останавливал даже пятнадцатилетний возраст будущего жениха и супруга.

Хотя желающих породниться с прославленным полководцем, заполучив в семью красивого богатого юнца, было более чем достаточно, но выбор отца остановился на старшей дочери курляндского герцога Петра Бирона, Вильгельмине, со стороны матери носившей еще и титул герцогини Саганской (родной внучке печально известного в русской истории Эрнста Бирона). Хотя молодые люди не питали друг к другу особо нежных чувств и невеста была на четыре года старше жениха, весной 1800 года уже пошла речь о помолвке Вильгельмины с Аркадием, поскольку их брак был весьма желателен для родителей с обеих сторон. «За генералиссимусом очень ухаживали; особа, на которой выбор его остановился, имела громкий титул герцогини Саганской, большое состояние, оценивавшееся в 3 миллиона, молодость, красоту», - вспоминал современник.

Весной 1800 года генералиссимус был уже совершенно уверен, что устроил еще при своей жизни судьбу сына и 17 марта 1800 года сообщал другу: "Паче всего богоблагословенное дело - князя Аркадия! Чтобы совершилось в Петербурге... без отлагательств". Через несколько недель Александр Васильевич Суворов заболел и 6 (18) мая 1800 года скоропостижно скончался.

Буквально на другой день после получения известия о кончине великого полководца нареченная невеста отказала своему малолетнему жениху. В скором времени выяснилось, что причина была весьма курьезная. Оказалось, что несостоявшаяся невестка великого русского полководца ждала ребенка от возлюбленного своей родной матушки, шведского генерала Густава Армфельта. Тайный роман с Армфельтом, который годился Курляндской принцессе в отцы и вдобавок еще был женат, завершился естественно и прозаически - в 1800 году 19-летняя Вильгельмина родила девочку, которую назвали Густава (1800—1881). Младенца отдали на воспитание родственникам отца в Швецию, и больше мать никогда в жизни её не видела. Чтобы защитить репутацию Вильгельмины, совестливый генерал устроил ее венчание с опальным французским аристократом, подвизавшемся на австрийской службе, принцем Жюлем Роганом-Гемене (1768—1836). Брак оказался неудачным и закончился разводом в 1805 году. Второй брак с русским князем Василием Сергеевичем Трубецким (1776—1841), не устоявшим перед громкими титулами и красотой Вильгельмины, продлился и того меньше, всего один год и тоже закончились разводом.

Вершиной любовных побед внучки Бирона, доставивших ей салонный титул «Клеопатра Курляндская», и оставивших о ней в европейской истории не менее громкую и скандальную славу, чем деяния ее злополучного деда, был бурный роман с известным австрийским дипломатом Меттернихом во время Венского конгресса. После завершенияния Венского конгресса, на котором победители Наполеона перекраивали карту Европы, не гнушаясь закулисной дипломатии, в которой куртуазные связи с влиятельными аристократками занимали не последнее место, князь Меттерних потерял всякий интерес к герцогине Саганской и вернулся к своей законной супруге. Обиженная «Клеопатра Курляндская» вскоре вышла очередной раз замуж за немецкого графа Карла Рудольфа Шуленбурга (1788—1856). Брак опять оказался несостоятельным. После развода с третьим мужем Вильгельмина доживала свой век со старшей сестрой в родовом замке Саган, занималась благотворительностью и особенно много помогала молодым одиноким девушкам из бедных семей.

Можно только предполагать какие сюрпризы могли ожидать Аркадия Суворова в будущей семейной жизни, окажись герцогиня Курляндская более расчетлива в своих чувствах.

Дабы пятнадцатилетний генерал не попал снова в ручки какой-нибудь титулованной великосветской особы сомнительной репутации, устройство семейного счастья осиротевшего юноши взял в свои руки давний друг покойного полководца, Александр Львович Нарышкин. Вместе со своей супругой, любимой фрейлиной Екатерины Второй, статс-дамой Марией Алексеевной Сенявиной они решили, что Суворов-младший вполне достоин стать полноправным членом их семьи.

Двое сыновей и дочь Нарышкиных: Лев, Кирилл, Елена были ровесниками и друзьями Аркадия.

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/87713.jpg

Неизвестный художник. Портрет князя Италийского Аркадия Александровича, графа Суворова-Рымникского. 1809.
Масло, панно из папье маше,
Частная коллекция, Париж.

Высокий и стройный белокурый красавец, обладавший звучным голосом и громадной физической силой, не мог не завладеть сердцем романтичной четырнадцатилетней Елены, к тому же он был свой человек в доме и друг ее братьев. Новая невеста юного генерала по своей родовитости, уникальной красоте, природному уму и талантам ни в чем не уступала своему жениху. Вместе с тем, наряду с аристократической рафинированной воспитанностью Нарышкины позаботились дать дочери хорошее домашнее образование. Общеобразовательные науки Елена Александровна совмещала с глубоким изучением музыки и серьезными занятиями вокальным искусством - она была наделена от природы очень красивым по тембру голосом. Совершенно заслуженно, что совсем юной она была приглашена ко Двору и назначена фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Родителям оставалось только помочь молодым людям сделать окончательный шаг навстречу друг другу.

В мае 1800 года состоялись торжественные похороны великого полководца, а через два месяца 15 июля 1800 года в Петербурге 15-летний князь Аркадий Суворов обвенчался с 14-летней Еленой Нарышкиной и стал полноправным членом семьи друзей отца.

Дом Нарышкиных на Английской набережной был поставлен на широкую ногу, а Александр Львович имел репутацию самого остроумного, образованного и щедрого человека своего времени. Наследник знаменитой фамилии, получив домашнее образование, в молодые годы он был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк и дослужился до чина капитан-поручика. Пожалованный в 1778 году в камер-юнкеры, Александр Львович всю дальнейшую свою карьеру сделал при Дворе. В звании камер-юнкера А. Л. Нарышкин сопровождал Императрицу Екатерину Вторую во время ее путешествий, а в 1785 году он был пожалован званием камергера.

Со вступлением на престол Императора Павла для Александра Львовича восхождение на служебный Олимп продолжилось. Новый Государь, очень к нему благоволивший, наградил его в 1797 году орденом Анны 1 степени, а на другой год пожаловал звание обер - гофмаршала и орден Александра Невского. Вскоре Александр Львович получил орден святого Иоанна Иерусалимского большого креста, затем, по случаю обручения дочери царя Великой Княжны Елены Павловны с Принцем Мекленбургским, был представлен к высшей орденской награде Российской Империи ордену Андрея Первозванного. В 1799 году Александр Львович был назначен директором Императорских театров. В должности Главного Директора Императорских театров Нарышкин прослужил почти двадцать лет и время его управления, по общему признанию театралов, было одной из самых блестящих страниц в истории русского театра. Александр Львович обладал, по свидетельству современников, "основательными понятиями обо всех искусствах", был "истинным знатоком музыки и живописи, любил и знал литературу", "оказывал покровительство артистам и старался отыскивать таланты", "его дом был открыт для всех, искавших сближения с русской сценой". Александр Львович, получив от отца крупное состояние, большую часть которого тратил на роскошные театрализованные мероприятия. Он, в частности, возобновил очень распространенные в царствование Императрицы Екатерины II так называемые петербургские серенады. Состояли они из ежедневных концертов роговой и духовой музыки, которые в течение трех летних месяцев с шести часов вечера и до поздней ночи разыгрывались домашними его музыкантами, разъезжавшими по Неве перед роскошным дворцом Нарышкиных на Английской набережной.

С вступлением в брак сын генералиссимуса стал не только наследником большого состояния, но и в статусе женатого человек получил все юридические права распоряжаться своим имуществом самостоятельно. Одаренный от природы большими способностями и лучшими качествами ума и сердца, тем не менее, житейская реальность обнаружила, что пятнадцатилетний юноша просто еще не готов для серьезной семейной жизни. Дому и молодой жене он предпочитал охоты и холостые компании, среди которой «Бижу» (как звали Суворова в свете) отчаянно кутил, играл в карты и придумывал всевозможные экстравагантные проказы. Однако, несмотря на все подростковые причуды супруга, семейная жизнь молодой четы все же была счастливой. Юная чета почти ежегодно радовали родителей очаровательными внуками. За время их недолгой семейной жизни у Аркадия и Елены родилось четверо детей: Мария, Варвара, Александр, Константин .

В 1807 году Аркадий Александрович в звании генерал-лейтенанта назначается командующим 9-й пехотной дивизии, участвует в войнах с Францией, Австрией и Турцией. Взрослея, Аркадий складом ума, характером, воинскими дарованиями, неустрашимостью и настойчивостью в достижении цели все больше напоминал своего отца, также как и способностью привязывать к себе солдат. Все эти качества обещали в молодом генерале выдающегося полководца, но безвременная гибель не позволила раскрыться его военным талантам. 13 апреля 1811 года генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов утонул в водах Рымника, в той самой реке, на берегах которой его отец одержал одну из самых блестящих своих побед.

Генерал Павел Xристофорович Граббе, современник Аркадия, проживший долгую жизнь и хорошо знавший его в юности вспоминал на склоне лет:

"Князь Суворов был высокого роста, белокурый, примечательной силы и один из прекраснейших мужчин своего времени. С природным ясным умом, приятным голосом и метким словом, с душою, не знавшей страха ни в каком положении, с именем бессмертным в войсках и в народе, он был идолом офицера и солдата. Воспитание его было пренебрежено совершенно. Он, кажется, ничему не учился и ничего не читал. Страсть к игре и охоте занимала почти всю жизнь и вконец расстроила его состояние. Но таковы были душевная его доброта и вся высокая его природа, что невозможно было его не уважать и еще менее не полюбить его".

Теми же чертами рисует Аркадия Суворова другой современник, находившийся на российской службе участник Отечественной Войны 1812 года брат императрицы Марии Федоровны, принц Александр Вюртембергский:

"...Его знали за смельчака и человека горячего, который уцелел до сих пор только благодаря непонятному счастью... Почти невероятно, какое множество сумасбродных проказ натворил молодой Суворов в течение своей кратковременной жизни, но в каждой из них проглядывала в то же время черта его добросердечия. Его недюжинные военные способности, в соединении со славным именем, обеспечивали ему карьеру; в 1809 году он уже командовал дивизией. В 1811 году, во время русско-турецкой войны, он переправлялся через небольшую речку Рымник. Неожиданно коляска его опрокинулась. Видя, что не умевший плавать кучер пошел ко дну, Аркадий бросился спасать его, но не справился с течением и утонул".

https://sun9-50.userapi.com/c845124/v845124411/e2da0/L1wK5p2MN5w.jpg

Иоганн Баптист Лампи Младший (Johann Baptist von Lampi der Jüngere).
Портрет Елены Александровны Нарышкиной. 1790 - е гг.
Холст, масло
Частное собрание.

Двадцатишестилетняя Елена Александровна осталась вдовой с четырьмя детьми на руках и посвятила себя воспитанию детей. Старший ее сын Александр Аркадьевич Суворов станет наиболее знаменитым из всех потомков великого полководца.

После трагической гибели мужа, Елена Александровна отдала восьмилетнего Александра Аркадьевича в иезуитский пансион, в котором он воспитывался, следуя моде того времени, с сыновьями других русских аристократов. Через три года, в связи с изменившимся отношением к иезуитам, дядя мальчика, Кирилл Александрович Нарышкин (сам воспитанник иезуитов) забрал племянника к себе. Для продолжения воспитания Александра были приглашены лучшие учителя. Елена Александровна, переехавшая к тому времени во Флоренцию, не захотела разлучаться со старшим сыном и перевезла ребенка в Италию. На тринадцатом году жизни князь Александр был помещен в школу знаменитого швейцарского педагога Фелленберга в местечке Гофвиль, около Берна. Здесь Александр пробыл пять лет, в совершенстве овладев несколькими иностранными языками, изучал историю и естественные науки. После уехал в Париж, когда ему исполнилось восемнадцать лет, начал учиться в Сорбонне и завершил образование в Германии в Гёттингенском университете.
Возвратившись на родину, князь Александр Аркадьевич Суворов 12 декабря 1824 года вступил в службу юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Отлично образованный, пылкий, исполненный человеколюбия и либеральных воззрений юноша скоро сделался любимцем полка. Дружба, в числе других офицеров, с корнетом князем Александром Одоевским, членом Северного тайного общества, едва не оказала роковое влияние на дальнейшую судьбу князя Суворова и породила различные версии о будто бы его участии в тайном обществе и в событиях декабрьского бунта. Сам Александр Аркадьевич в 1880 году опубликовал в журнале " Русская Старина " мемуары "Лейб-гвардии Конный полк 14 декабря 1825 года", в которых рассказал о своей активной роли в подавлении беспорядков.

1 января 1826 г. А..А. Суворов был произведен в корнеты гвардии и весной присутствовал на коронации императора Николая I. Вскоре он принял участие в войне с горцами на Кавказе, а затем в начавшейся войне с Персией. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, был произведен в поручики, награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом и золотой шпагой с надписью "За храбрость".
По окончании персидской кампании Суворов 29 февраля 1828 г. был назначен флигель-адьютантом к государю и в составе свиты сопровождал его на театр начавшейся войны с Турцией. Здесь он участвовал в сражениях и за боевые отличия и толковое исполнение поручений государя князь Суворов был произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом св. Анны 2 ст. и удостоен Высочайшего благоволения.
В Петербурге Александр Аркадьевич Суворов был временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы. В 1830 г. он женился на фрейлине императрицы Любови Васильевне Ярцевой . От этого брака было две дочери - Любовь и Александра и сын Аркадий , умерший бездетным. На нем окончился род светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.
В 1831 г. ротмистр князь Суворов вновь вступил в действующую армию и участвовал в польской кампании. Состоя при квартире главной армии, отличился в ряде боев, в том числе при штурме и взятии передовых укреплений Варшавы, причем был отправлен парламентером для переговоров о сдаче, а затем ездил с донесением о взятии Варшавы к императору. А. С.Пушкин упомянул об этом событии в своём дневнике и в стихотворении "Бородинская годовщина". Герой Отечественной Войны 1812 года Денис Давыдов посвятил Александру Аркадьевичу свои воспоминания о его замечательном деде "Встреча с великим Суворовым", изданные в 1835 году.

За отличие при взятии Варшавы А. А. Суворов был произведен в полковники и переведен из свиты в Фанагорийский гренадерский полк, носивший с 1826 г. шефское имя его знаменитого деда и квартировавший в Новгородской губернии.
В 1832 г. Александр Аркадьевич Суворов впервые посетил село Кончанское и занялся благоустройством обветшавшего родового имения, постройкой большого господского дома, перестройкой церкви и восстановлением суворовской светелки на горе Дубиха.
С окончанием постройки большого дома, флигель - последний очевидец дней проведенных фельдмаршалом в Кончанском, подвергся перестройке. Нижний этаж этого флигеля оказался совершенно сгнившим и при разборке весь развалился, а на том же месте был собран верхний этаж, в котором сохранено прежнее расположение комнат. Таким образом, двухэтажный флигель превратился в одноэтажный, сложенный, однако, из уцелевшего и частично обновленного материала, составлявшего верхний этаж дома. После приобретения в 1849 г. дома на Большой Морской улице в Петербурге Александр Аркадьевич перевез туда почти все оставшиеся суворовские реликвии. В Кончанской же церкви были установлены две витрины с лентами и некоторыми знаками орденов, пожалованных фельдмаршалу. Там же хранились его султан от шляпы, подзорная труба, а также камергерский ключ Аркадия Суворова. В 1850 г. Александр Аркадьевич заменил мраморную надгробную плиту в Александро-Невской лавре, с полным титулом генералиссимуса, на новую с текстом, завещанным полководцем: "Здесь лежит Суворов", а прежнюю установил в Кончанской церкви. Таким образом, Александр Аркадьевич в имении Кончанском устроил первый мемориальный музей своего великого деда.
В 1900 г. церковь была перевезена в Петербург и послужила основой создаваемого Суворовского музея. В 1925 г. она была разобрана, а суворовские реликвии стали частью коллекции музея великого полководца.
26 марта 1839 г. Александр Аркадьевич был утвержден командиром Фанагорийского гренадерского полка, а 9 августа произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту.
Суворов-командир отличался исключительно гуманным отношением к солдатам и этого же требовал от офицеров полка.
В январе 1842 г. Суворов был назначен командиром 1-й бригады 3-й гренадерской дивизии, которой командовал полтора года. В июне 1846 г. назначен генерал-адьютантом, а 26 ноября 1847 г. (в день орденского праздника) пожалован в кавалеры ордена св. Георгия 4-го класса за 25-летнюю службу. Осенью 1846 г. Суворов был командирован в Кострому, где мерами мягкости, благоразумия и убеждения сумел успокоить значительные волнения среди населения, возникшие в результате грандиозных городских пожаров. Наградой ему был орден св. Анны I степени. Этот пробный камень дминистративных способностей Суворова привел императора Николая I к убеждению, что он является вполне подходящим лицом для успокоения брожения в другом пункте обширной империи - Прибалтийском крае.
1 января 1848 г. Суворов был назначен генерал-губернатором Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний и военным губернатором Риги. Продолжающееся благоволение императора нашло отражение и в даровании Высочайшим повелением от 5 февраля 1848 г. наследственного титула "светлости'' князьям Италийским графам Суворовым-Рымникским Александру и Константину Аркадьевичам. В апреле того же года Александр Аркадьевич был произведён в генерал-лейтенанты за отличие по службе, а в декабре 1850 года пожалован в кавалеры ордена Белого Орла.
В 1854 году с началом войны с англо-французской коалицией, Суворов был назначен командующим войсками Рижской губернии. За успешное руководство войсками края во время войны, в апреле 1855 г. пожалован в кавалеры ордена св. Александра Невского, а в августе следующего года отмечен алмазными знаками к этому ордену.
В январе 1859 г. Суворов получил Высочайшую благодарность за управление краем, в сентябре был произведен за отличие в генералы от инфантерии, а в 1860 г. назначен шефом Ряжского пехотного полка.
23 апреля 1861 г. Суворов был назначен членом Государственного совета, и 4 ноября - С.-Петербургским военным генерал-губернатором. В Высочайшем рескрипте по поводу нового назначения вновь были отмечены заслуги Суворова по предшествующей деятельности, и вскоре он был удостоен ордена св. Владимира 1-й степени с мечами.
Начало 1860-х годов, как всякая переходная эпоха, сопровождалась брожением общественной мысли. Суворов был несомненным сторонником новых начинаний; облеченный чрезвычайными полномочиями, он всеми силами стремился к политике примирения. Его сочувствие студентам университета, обвиненным в поджогах, петрашевцу Ф. Н.Львову, Н. Г.Чернышевскому и им подобным возмутителям и разрушителям государственного порядка мотивировалось добротой христианской души, а не политическими взглядами Александра Аркадьевича. Эти качества верно подметил в своих воспоминаниях профессор Е. И.Андреевский: " Несомненно весь секрет симпатичности князя Суворова заключался в том, что он был человек отменной доброты, исполненный любви к людям, не бывший в состоянии видеть равнодушно страданий человека, кто бы таковой ни был; помочь ему и побудить к помощи других было для него жизненной необходимостью".
В апреле 1863 г. Суворов был удостоен ордена св. Андрея Первозванного, а 25 марта 1866 г., в праздник Благовещения, Александр II пожаловал ему право ношения мундира л.-гв. Конного полка, в котором он начал службу, с занесением его имени навечно в полковые списки.
В память трудов генерал-губернатора по содействию постройке нового здания на месте сгоревшего Апраксина Двора одна из его линий была названа Суворовской, один из кварталов благоустроенной Галерной гавани также носил его имя.
В период генерал-губернаторства Ал. А.Суворова произошли следующие заметные городские события:
·  1863 г. - вступил в строй городской водопровод. Хлопотами генерал-губернатора в собственность города передана часть Юсуповского сада. Разбит Екатерининский сквер на Невском проспекте;
·  1865 г. - возле Академии Художеств заложен Румянцевский сквер. На территории Александровского парка открыт Зоологический сад. Принят план урегулирования застройки центральной части города - между Невским, Лиговским, Греческим проспектами и Потемкинской улицей.
Покушение Д. И.Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 г. явилось лишь формальным поводом для упрека князя в нераспорядительности; пост военного генерал-губернатора был упразднен, а Суворов получил необременительную должность генерал-инспектора всей пехоты. Он тяжело переживал случившееся и на несколько месяцев удалился в "добровольную ссылку" в деревню.
Расположение Государя Суворов не утратил, но административных государственных постов более не занимал до конца жизни. В 1867 году скончалась супруга Александра Аркадьевича и была похоронена в Зубовской усыпальнице Троице-Сергиевой Пустыни.
В мае 1868 года князю Суворову были пожалованы алмазные знаки к ордену святого Андрея Первозванного, а к 50-ти-летнему юбилею офицерской службы, широко праздновавшейся 1 января 1876 г., ему был пожалован нагрудный портрет государя, украшенный алмазами.
Во время русско-турецкой войны г. г. Александр Аркадьевич находился в свите Государя на театре военных действий. Поездка на войну принесла светлейшему князю Суворову новую награду: 2 декабря 1878 г. он назначен шефом 11-го гренадерского Фанагорийского полка, которым он командовал в годах. В апреле 1880 г. его служба батальонным командиром в лейб-гвардии Егерском полку в 1832 г. была отмечена зачислением в полковые списки. Таким образом, Александр Аркадьевич имел право на ношение по разным случаям пяти мундиров: свитского, полков л.-гв. Конного и л.-гв. Егерского, шефских Рижского пехотного и Фанагорийского гренадерского полков.

После убийства 1 (13) марта 1881 императора Александра II именно Александру Аркадьевичу Суворову выпал печальный жребий сообщить о кончине Государя собравшемуся у Зимнего дворца народу.

В течение последних лет своей государственной деятельности Александр Аркадьевич выступал компетентным экспертом в комиссии по пересмотру военно-судебного устава, был президентом Вольного экономического общества, председателем попечительского совета заведений общественного призрения, почетным членом Демидовского дома трудящихся, почетным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных. Кроме того, он был избран почетным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей и почетным мировым судьей Петергофского и Московского уездов. У Суворова-внука было богатейшее собрание книг и архив с разнообразными материалами для биографии генералиссимуса Суворова (так называемый "Суворовский сборник"), которые согласно его завещанию были переданы в 1884 году в Императорскую Публичную библиотеку.
Князь Александр Аркадьевич Суворов скончался 31 января 1882 года и был похоронен рядом с любимой супругой в Зубовской усыпальнице в Троице-Сергиевой Пустыни. Усыпальницы Пустыни был варварски разорены в 1930-х годах и надгробия не сохранились, но насельники монастыря реконструировали.
Завершим рассказ об Александре Аркадьевиче добрыми словами из воспоминаний его современника: " Всегда смелый на правду, откровенный в мыслях и словах, он сохранил эти свойства до самых последних дней. Занимая при дворе и в среде царской семьи исключительное положение, он при всех условиях придворной жизни, умел соединять утонченность светского человека с благородством и прямодушием солдата, и этими качествами можно только объяснить ту общую любовь и ту популярность, которыми он пользовался в течение всей своей жизни."

15

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/72047.jpg

Владимиp Лукич Боровиковский. Портрет Елены Александровны Нарышкиной, 1799 г.

Нарышкина Елена Александровна
Материал из Википедии

Елена Александровна Нарышкина, в первом браке — княгиня Суворова, во втором браке — княгиня Голицына (1785 — 3 (15) декабря 1855) — светская красавица начала XIX века, фрейлина русского императорского двора. Дочь А. Л. Нарышкина и Марии Сенявиной, внучка адмирала А. Н. Сенявина, сестра Л. А. и К. А. Нарышкиных; невестка генералиссимуса А. В. Суворова, двоюродная сестра графа М. С. Воронцова.

Старшая дочь одного из остроумнейших людей своего времени обер-камергера Александра Львовича Нарышкина и статс-дамы Марии Алексеевны Сенявиной, любимой фрейлины Екатерины II. Родители её были близкими людьми при Дворе и пользовались одинаково расположением императором Павла I и Александра I. Последний даже называл А. Л. Нарышкина кузеном.

Нарышкины дали дочери хорошее домашнее образование, кроме общеобразовательных наук, Елена Александровна изучала музыку и была наделена от природы красивым по тембру голосом. Совсем юной она была взята ко двору и сделана фрейлиной. Её родители вели шумный, расточительный образ жизни. Двери их особняка на Английской наб., д.10, были всегда открыты для балов и приемов, где Елена блистала своей уникальной красотой.

Семья Нарышкиных была очень дружна с великим полководцем А. В. Суворовым, поэтому его сын Аркадий был своим человеком в их доме. Высокий и стройный белокурый красавец, обладавший звучным голосом и громадной физической силой без труда покорил сердце юной Елены. Но он был помолвлен с богатой герцогиней Вильгельминой Саганской и хотя молодые люди не питали друг к другу никаких чувств, их брака очень желали их родители. С кончиной генералиссимуса этот брак расстроился. Аркадий Суворов стал обладателем большого состояния и был свободен в выборе.

Первый брак

15 июля 1800 года в Петербурге 15-летний князь Аркадий Суворов стал мужем 14-летней Елены Нарышкиной. Брак этот был, однако, непродолжителен, и едва ли супруги нашли в нём счастье. Одаренный от природы большими способностями и лучшими качествами ума и сердца, сын великого Суворова, подобно отцу, имел много странностей и не был создан для семейной и домашней жизни. Дому и молодой жене он предпочитал рысканье по полям с собаками, холостые компании, среди которой «Бижу» (как звали Суворова в свете) предавался разгулу, играм в карты и необузданному вранью. Всё это отвлекало его от дома, где жена скучала одна и принимала ухаживания многочисленных поклонников.

В доме Елены Александровны были своими людьми трое неразлучных друзей — двоюродный брат хозяйки граф М. С. Воронцов, сатирический поэт, некрасивый, но умный Сергей Марин, мягкий и сентиментальный полковник Дмитрий Васильевич Арсеньев. Все трое питали к Елене Александровне нежные чувства. Поведение Суворова очень удивляло Марина и он во всем винил супруга:

«…Которого не худо бы прогнать шпицрутенами: как можно променять жену на похабную псовую охоту,»

а любуясь её маленькой дочкой Мими (Мария), поэт писал:

«Как она стала мила, и я думаю, что она, если это возможно, будет так же умна и любезна, как её мать, хотя это божество имеет в себе всё, что ветреность и кокетство имеет опасного!»

За ту же неискренность и легкомыслие Елены Александровны охладел позднее к ней и её кузен Воронцов, употреблявший все усилия, чтобы спасти от погибельной страсти своего друга Арсеньева, выставляя ему на вид все недостатки прелестной княгини. В 1804 году неудачное увлечение княгиней Суворовой заставило Арсеньева бежать от любви в армию на о. Корфу, а в 1805 году в Италию. Граф М. С. Воронцов писал ему из Петербурга:

«Не могу описать тебе, сколько я огорчен твоим состоянием и тем больше, что непосредственная виновница оного есть моя двоюродная сестра, которую я всегда любил, как душу свою. Совершенно разлюбить её я не могу, но и на прежней ноге с нею остаться мне невозможно, и никогда уже между нами не будет той откровенности, которая прежде существовала. Слава Богу, по последним твоим письмам мы можем надеяться, что ты совершенно превозмог страсть, которая тебя терзала. Клянусь тебе, хоть мне и больно в этом признаваться, что предмет оной совершенно не заслуживает, чтоб ты ею занимался. Она совершенно избаловалась. На место безпритворной натуры, которая была в ней так любезна, теперь всё кокетство — и притворство. Со мною она очень смирна и, кажется, немного меня боится; но с другими её узнать нельзя. Теперь выпускает все свои стрелы на Константина Бенкендорфа.
Презирай её, она то заслуживает — но будь сим доволен и не обнаруживай другим её пороков, ежели не для неё, то для меня…»

В апреле 1811 года во время русско-турецкой войны 26-летний Аркадий Суворов погиб при переправе через Рымник, ту самую реку, на берегах которой его отец одержал одну из своих блестящих побед. В тот год Рымник значительно разлился и, переходящие его вброд солдаты сильно рисковали. По одной версии, молодой Суворов предлагал переждать разлив, но после заверений кучера о том, что тот знает здесь каждый камешек, приказал трогать. Где-то посреди реки экипаж пошатнулся, завалился на бок и перевернулся вверх колёсами. Судя по всему, Аркадию Александровичу удалось покинуть крытую повозку, после чего он был подмят лошадьми. По другой версии, переправляясь через реку, Суворов увидел, как течение уносит раненного солдата, бросился в воду, вытолкнул того на поверхность, а сам утонул в водовороте.

Знакомые и друзья глубоко сочувствовали семье Суворова. Закревский А. А. писал М. С. Воронцову 22 апреля 1811 года:
«…Какая мудреная жизнь была у Суворова! Вот до чего довела молодость и скорость.»

Булгаков А. Я. в мае 1811 года писал брату в Бухарест[6]:
«Всякий раз, как ты графа вспоминаешь, сердце моё кровоточит. Ты еще не знаешь, что уже нет его, молодого героя, опоры отечества своего. Тут до сих пор все безутешны. Император написал матери душераздирающее письмо, кое будет вечным памятником любви его к покойному.»

Вдовство

Оставшись вдовой в 25 лет, княгиня Суворова скоро уехала за границу. Там она провела довольно продолжительное время, лишь изредка и ненадолго возвращаясь в Россию, так как слабое здоровье её требовало пребывания в теплом климате.

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/98798.jpg

Portrait of Yelena Alexandrovna Golitsyna, née Naryshkina. 1820-е годы

1814-й год застал Елену Александровну в Вене, где отец её состоял при императрице Елизавете Алексеевне во время Венского конгресса. На блестящих балах и празднествах, которыми сопровождался этот небывалый съезд императоров, королей и принцев всей Европы, княгиня Суворова, благодаря своей красоте и любезности, привлекала общее внимание и занимала видное место между красавцами венского двора и высшей европейской аристократии. Один из современников писал о ней:

«…Она соединяла в себе с замечательной красотой природную живость ума и обаяние нежной и возвышенной души.»

Как в европейских столицах, так и на водах в Германии, где она проводила летние месяцы, Елена Александровна вела светскую жизнь и имела много друзей и поклонников. Ум, образованность, красота, выдающиеся музыкальные способности и прекрасный голос привлекали к ней сердца.

Во время нахождения Елены Александровны в Риме в 1815—1816 гг. знаменитый уже тогда Россини, вхожий в её дом, пожелал написать кантату в день её именин или рождения с помещением в кантату какого-нибудь русского мотива, для чего он обратился к Джулиани. Джулиани вспомнил напев « Ах, зачем было огород городить, ах, на что было капусту садить», и мотив этот до того понравился Россини, что, поместив его в свою кантату, он повторил его в сочиняемой им тогда опере «Севильский цирюльник», в финале 2-го действия.

Второй брак

В течение двенадцатилетнего вдовства Елена Александровна имела немало возможностей снова выйти замуж, но решила посвятить себя воспитанию четверых детей. И только когда дети выросли, а старшая дочь была замужем, она решила вступить в новый брак.

Проведя лето 1823 года в Бадене, Елена Александровна получила предложение руки и сердца. Её избранником стал 30-летний князь Василий Сергеевич Голицын, действительный статский советник и камергер. Их свадьба состоялась в Берлине и в обществе вызвала много пересудов. А. Я. Булгаков в январе 1824 года сообщал своему брату:
«Свадьба Суворовой и здесь всех удивляет. Оба с ума спятили. А кто знает, может быть и примерные будут супруги. Это век вещей необыкновенных.»

Выйдя замуж за Голицына, Елена Александровна большую часть времени проводила на юге России, в Одессе и Симферополе и в крымском имении мужа «Василь—Сарай» , наслаждаясь тихим домашним счастьем.

Время от времени она наезжала в Петербург, так 8 февраля 1833 года, описывая бал у Сенявиных, Долли Фикельмон, записала в своём дневнике:
« Здесь появилась некогда прославленная красавица княгиня Элен Суворова, которая после очень бурной, очень весело проведённой молодости и очень шумной славы в обществе, несколько лет назад повторно вышла замуж, став женой князя Базиля Голицына, и продвигается к счастливой и спокойной старости. Её история, подобная многим другим, лишний раз доказывает, что не все заблудшие овцы возвращаются в овчарню тернистыми тропами. Среди них есть и такие, для которых тропинка с розами надежнее!»

Желание нравиться и прельщать долго не покидало Елену Александровну и послужило предметом меткого замечания князя П. А. Вяземского о «её подведенных ресницах и двух дюжинах парижских зубов». Она была другом Жуковского, который любил слушать её пение, и состояла в постоянной переписке с слепцом-поэтом И. И. Козловым.

До самых последних дней жизни, почти потеряв зрение, Елена Александровна сохранила свежесть ума и чарующую приветливость, которая делала её приятной и интересной собеседницей. Скончалась она 3 декабря 1855 года в Одессе, где и похоронена.

Дети

От первого брака Елена Александровны имела двух сыновей и трех дочерей; от второго же мужа детей не было:

    Мария (26 февраля 1802 — 16 февраля 1870), училась в Смольном институте, фрейлина, адресат стихотворения А. С. Пушкина «Давно о ней воспоминанье…». Была замужем с 1820 года за князем М. М. Голицыным (1793—1856), а впоследствии за М. М. Остолоповым.
    Варвара (16 марта 1803 — 22 февраля 1885), в первом браке была замужем за Д. Е. Башмаковым (1792—1836) и имела шесть детей; во втором — за генералом-от-инфантерии князем А. И. Горчаковым (1776—1855). Злоязычный Ф. Ф. Вигель писал, что «Варвара Аркадьевна, была не хороша и не дурна собою, но скорее последнее; только на тогдашнее петербургское высшее общество, столь пристойное, столь воздержанное в речах, она совсем не походила, любила молоть вздор и делать сплетни; бывало, соврет что-нибудь мужу, тот взбесится, и выйдет у него с кем-нибудь неприятность».
    Александр (5 июля 1804 — 31 января 1882), генерал от инфантерии; был женат с 1830 года на фрейлине Любови Васильевне Ярцевой (Ярцовой; 1811—1867).
    Аглаида (05 ноября 1805 — 13 февраля 1806), крещена была своей бабкой М. А. Нарышкиной.
    Константин (10 ноября 1809 — 1877), гофмейстер Высочайшего двора; был женат на Елизавете Алексеевне Хитрово (1822—1859), дочери сенатора А. З. Хитрово.

16

https://img-fotki.yandex.ru/get/1049734/199368979.17c/0_26df5c_35392ccf_XXL.jpg

К.К. Штейбен. Портрет Суворова Александра Васильевича. 1815 г.
Дед Суворова Александра Аркадьевича.

Граф (1789), князь (с 1799) Александр Васильевич Суворов (13 [24] ноября 1730 — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории.
Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».

17

https://img-fotki.yandex.ru/get/1000723/199368979.184/0_26e553_4a57dc76_XXL.jpg

Суворов Александр Васильевич

Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800), князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

Сын генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова (1705 – 1775) и Авдотьи Федосеевны, урожд. Мануковой (? – 1743). Автор «Науки побеждать» (наставления к обучению и воспитанию войск).

Женат (1774) на Варваре Ивановне (Младшей), урожд. княжне Прозоровской (1750 – 1806), в 1784 в разводе.
Похоронен в Александро-Невской лавре.

Его единственный сын погиб в волнах речки Рымник, где его отец, за 22 года до этого одержал победу, принесшую ему титул “графа“ и наименование “Рымникский“.

В 1848 г. внукам генералиссимуса, в память заслуг деда будет пожалован титул Светлости (т. е. они станут титуловаться светлейшими князьями Италийскими, графами Суворовыми-Рымникскими).

18

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/10543.jpg

В. Домашев. Портрет княгини Варвары Ивановны Италийской, графини Суворовой-Рымникской
1899 г. Копия с неизвестного оригинала последней четверти XVIII в.
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург

Жена генералисимуса Суворова Александра Васильевича, бабушка Суворова Александра Аркадьевича.

Княгиня Варвара Ивановна Италийская, графиня Суворова-Рымникская, урожденная княжна Прозоровская (1750 – 1806), дочь генерал-аншефа князя Ивана Андреевича Прозоровского (1712 – 1786) и Марии Михайловны, урожд. княжны Голицыной (1717 – 1780).

Замужем (1774) за генералиссимусом князем Александром Васильевичем Италийским, графом Суворовым-Рымникским (1730 (29) – 1800).

В 1779 наступил серьезный разлад, едва не кончившийся разводом. Благодаря вмешательству знатной родни, в 1780 состоялось торжественное церковное примирение супругов.
Однако в 1784, за два месяца до рождения у них сына Аркадия, произошел окончательный разрыв.

Провела оставшуюся жизни в Москве, почти безвыездно, проживала на назначенную мужем пенсию. По восшествии на престол императора Александра I, она была пожалована в статс-дамы и кавалерственные дамы ордена св. Екатерины большого креста.

Погребена в Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой.
Имела двух детей дочь Наталью и сына Аркадия.

19

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/67806.jpg

Иван Григорьевич Григорьев (1780 – после 1833). Портрет княгини Варвары Ивановны Италийской, графини Суворовой - Рымникской. 1800 - е гг.
Миниатюра. Кость, акварель, гуашь.
Национальный музей в Варшаве.

Жена генералисимуса Суворова Александра Васильевича, бабушка Суворова Александра Аркадьевича.

Графиня, позднее княгиня (1799) Варвара Ивановна Суворова (урождённая княжна Прозоровская; 18 ноября 1750 — 8 мая 1806) — дочь генерал-аншефа князя И. А. Прозоровского, супруга генералиссимуса А. В. Суворова; дама большого креста ордена Святой Екатерины (15.09.1801) и статс-дама двора (15.09.1801).

Дочь отставного генерал-аншефа, князя И. А. Прозоровского (1712—1786) от брака с княжной Марией Михайловной Голицыной (1717—1780).

Брак

18 декабря 1773 года была помолвлена с Александром Васильевичем Суворовым (1730—1800), четыре дня спустя состоялось их обручение, а 16 января 1774 года — свадьба в Москве.

Брак этот был не особенно по сердцу её близким, прежде всего потому, что князья Прозоровские, несмотря на некоторую захудалость в поместном и вообще имущественном отношении, принадлежали к высшим кругам московской знати и имели в ней обширные и прочные связи, между тем как Суворовы были худородны; к тому же и сам жених не мог считаться особенно завидным; правда, к этому времени Суворов имел уже за собою значительные военные заслуги и был в чине бригадира и георгиевским кавалером.

Несколько лет супруги жили в согласии. Варвара Ивановна сопровождала мужа в передвижениях его военной службы, находилась с ним в Таганроге, Астрахани, Полтаве и Крыму. В 1775 году у Суворовых родилась дочь Наталья, но следующее две беременности Варвары Ивановны из-за походной жизни закончились несчастьем.

Со второй половины 1777 года между супругами начался разлад. Между ними было очень мало общего. Избалованная с детства и привыкшая к роскоши Варвара Ивановна любила общество, балы и была склонна к расточительству. Александр Васильевич всецело был поглощён военными делами, отличался бережливостью и не имел склонности к светской жизни. При таких условиях и при вспыльчивости и нетерпимости каждого из супругов, им трудно было ужиться, тем более, что Варвара Ивановна не чужда была и увлечений; «отлучаясь своевольно, употребляла развратные и соблазнительные обхождения, неприличные чести её», — писал о ней Суворов со свойственной ему резкой прямотой.

В конце 1779 года Суворов, постоянно находившейся в отлучках, возбудил дело о разводе, обвиняя жену в нарушении супружеской верности. Но благодаря вмешательству знатной родни дело было замято. В 1780 году Варвара Ивановна сопровождала мужа к новому месту службы в Астрахань, где состоялась своеобразная церемония их церковного примирения, нечто вроде публичного покаяния, муж и жена обливались слезами, священник прочитал им разрешающую молитву и вслед за тем отслужил литургию. Однако, это примирение было непродолжительным. В мае 1784 года, за несколько месяцев до рождения сына Аркадия, между супругами произошёл новый разрыв, разлучивший их навсегда. Несмотря на все попытки Суворова, прибегавшего даже к посредничеству Потёмкина перед Екатериной II, дело не дошло до формального развода. Варвара Ивановна получила от мужа «раздельное жительство» и 1200 руб. ежегодного содержания. Их 9-летняя дочь была помещена отцом в Смольный монастырь, а новорождённый сын остался при матери.

Разойдясь с мужем, Варвара Ивановна поселилась в Москве. Сперва она жила в доме у отца, а после его смерти переехала к брату, генерал-майору князю Ивану Ивановичу Прозоровскому. В московском доме брата на Большой Полянке (на месте нынешнего дома № 1/3), Варвара Ивановна провела несколько лет, вдали от света и от двора, с трудом проживая на назначенную ей мужем скудную пенсию. В 1796 году она была вынуждена расстаться с сыном Аркадием, назначенным камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу. Дочь же её, уже вышедшая замуж за графа Н. А. Зубова, под влиянием отца с матерью не общалась.

Всё это время Варвара Ивановна тщетно пыталась несколько раз умилостивить мужа, но Суворов оставался глух к её письмам. Только при Павле I, воспользовавшись его разногласием с Суворовым, она смогла добиться личной поддержки императора. По его специальной резолюции, фельдмаршал был вынужден передать жене свой наследственный московский дом, на Большой Никитской, д. 44, и увеличить выдаваемое ей ежегодно содержание до 8000 рублей.

Вдовство

Овдовевшая в мае 1800 года, княгиня Суворова приветствовала особым поздравлением вступление на престол Александра I. Выражая ей свою «признательность» за заслуги мужа, император в день коронации пожаловал Варвару Ивановну в статс-дамы и пожаловал ей орден Св. Екатерины первого класса. Но недолго ей пришлось пользоваться почётом и вниманием, которых она была лишена при жизни мужа. Княгиня скончалась в мае 1806 года и была погребена в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.

По словам историка русской старины Ф. Ф. Вигеля, была «красавица в русском вкусе, румяна и полна, но ума невысокого и воспитания старинного».
Дети

Дочь — Наталья Александровна (1775—1844), замужем за графом Н. А. Зубовым (шестеро детей).

Сын — Аркадий Александрович (1784—1811), генерал-лейтенант, командующий пехотной дивизией, утонул в реке Рымник.

20

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/94271.jpg

Монье Жан Лоран (Jean-Laurent Mosnier). Портрет Александра Львовича Нарышкина (1760-1826), 1803 г.
Государственный музей —заповедник "Павловск".

Отец Елены Александровны Нарышкиной, дед Суворова Александра Аркадьевича.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СУВОРОВ Александр Аркадьевич.