РОСТОВЦЕВ Яков Иванович.
Сообщений 51 страница 60 из 63
Поделиться5821-11-2016 20:21:12
[28.12.1803 (9.1.1804), Петербург — б(18).2.1860, там же)
Граф, государственный деятель, генерал от инфантерии, окончил Пажеский корпус, был близок к декабристам, 12 декабря 1825 г. сообщил будущему Николаю I о заговоре, но не назвал имен, с 1835 г. стоял во главе военного образования в России, начальник штаба управления военно-учебных заведений, один из руководителей подготовки крестьянской реформы 1861 г., председатель редакционных комиссий, его программа отмены крепостного права легла в основу Положений 19 февраля 1861 г.
26 апреля 1849 г. была назначена Следственная комиссия по делу петрашевцев, состоящая из А.Ф. Голицына, Л.В. Дубельта, П.П. Гагарина, Ростовцева, В.А. Долгорукова, И.А. Набокова. По отзыву петрашевца И.Ф.Л. Ястржембского, Ростовцев, «видимо, старался принять вид участия и сострадания, причем высказываться в характере доброго и очень вежливого начальника, не очень взыскательного по части служебного этикета. Однако, по крайней мере, по отношению ко мне, это ему вполне не удалось. Он мне показался слабохарактерным и двуличным человеком. Такое мое впечатление подтвердилось впоследствии его действиями в комитетах по освобождению крестьян». По словам петрашевца Н.А. Спешнева, Ростовцев при допросах «журил тех петрашевцев, которые получили образование в военно-учебных заведениях, а остальных касался мало». Профессор О.Ф. Миллер опубликовал запись устного рассказа Достоевского о подробностях его допроса Ростовцевым: «Федор Михайлович припоминал, что ген. Ростовцев предложил ему рассказать все дело. Достоевский же на все вопросы комиссии отвечал уклончиво. Тогда Я.И. Ростовцев обратился к нему со словами: "Я не могу поверить, чтобы человек, написавший «Бедных людей», был заодно с этими порочными людьми? Это невозможно. Вы мало замешаны и я уполномочен от имени Государя объявить вам прощение, если вы захотите рассказать всё дело". "Я, — вспоминал Федор Михайлович, — молчал". Тогда Дубельт с улыбкой заметил: "Я ведь вам говорил". Тогда Ростовцев, вскричав: "Я не могу больше видеть Достоевского", выбежал в другую комнату и заперся на ключ, а потом оттуда спрашивал: "Вышел ли Достоевский? Скажите мне, когда он выйдет, — я не могу его видеть". Достоевскому это казалось напускным». Напрасно Н.Ф. Бельчиков считает этот эпизод «неестественным». Ростовцев охарактеризовал Достоевского, который с честью выдержал все поединки с членами Следственной комиссии, как «умного, независимого, хитрого, упрямого».
Младший брат писателя, А.М. Достоевский, ошибочно арестованный по делу петрашевцев, у которого уже после освобождения начались неприятности по линии графа П.А. Клейнмихеля и главноуправляющего путей сообщения генерала К.В. Чевкина, вспоминает о своем визите к Ростовцеву: «Тогда я рассказал все изложенное мною в докладной к нему [Я.И. Ростовцеву] записке, которую я держал в руках. Он [Я.И. Ростовцев] взял меня под руку и повел в соседнюю комнату, вероятно для того, чтобы быть только вдвоем, с глазу на глаз. И когда я упомянул о поступке со мною графа Клейнмихеля, то я едва услышал его слова:
— Подлец!.. Но чем же могу я быть вам полезным, говорите, не стесняясь!..
— Одного слова вашего высокопр<евосходитель>ства к генералу Чевкину будет достаточно, чтобы он дал мне место в своем ведомстве, а этого я только и прошу.
— Вы были у генерала Чевкина?
— Да, я нынче же был у него, оттого и опоздал нынче представиться вашему высокопр<евосходитель>ству, и генерал Чевкин обещался иметь меня в виду.
— Я очень, очень рад, что могу быть вам полезным... Я очень хорош с генералом Чевкиным и буду его лично просить о вас. Очень, очень буду рад, ежели мне удастся быть вам полезным и Чевкин все возможное сделает для меня. Что это у вас в руках?
— Докладная записка к вашему высокопр<евосходитель>ству.
— Вы все поместили в ней, о чем мне говорили?
— Да, я осмелился все изложить в ней, о чем говорил вашему высокопр<евосходитель>ству...
— И отлично, так давайте сюда вашу записку, — причем он развернул и прочел ее. — Записку эту я передам лично генералу Чевкину, и из нее он узнает о причине вашего перевода в военное ведомство. Я все сделаю для вас, что могу... а теперь мне некогда, прощайте! <...>.
Я был точно ошеломлен любезностью и добротою ко мне генерала Ростовцева. Я имел некоторую надежду на то, что буду принят, но такого радушного приема я не только не ожидал, но даже и в своих мечтах, в своих воздушных замках не мог себе представить».
Эти воспоминания А.М. Достоевского расходятся с тем, что пишет о Ростовцеве в своей книге дочь писателя Л.Ф. Достоевская: «Генерал Ростовцев был пылким патриотом и считал всякий политический заговор преступлением. Он внимательно изучил документы, изъятые полицией у Петрашевского и связанных с ним молодых людей, и, вероятно, удивлялся незначительности улик, содержавшихся в них. Ростовцев был не глуп; он понял, что тайна хорошо скрыта и ею владеют лишь немногие посвященные. Так как он знал об одаренности и уме Достоевского, он заподозрил, что тот является одним из главарей общества, и хотел вызвать его на разговор. В день слушания дела генерал Ростовцев проявил восхитительную любезность по отношению к моему отцу. Он говорил с Достоевским, как с молодым и очень талантливым писателем, человеком высокой европейской культуры, который несчастливым образом дал себя втянуть в политический заговор, не сознавая вполне серьезности своего поступка. Очевидно, генерал хотел подсказать Достоевскому ту роль, которую он должен был играть, чтобы избегнуть строгого наказания. Мой отец всегда был очень наивен и доверчив. Он ничего не понял, почувствовал живую симпатию к генералу, обращавшемуся с ним не как с преступником, а как со светским человеком, и охотно отвечал на его вопросы. Но стоило Ростовцеву, вероятно, сказать неосторожное слово, как отец внезапно осознал, что ему предлагают продать своих товарищей ради собственной свободы. Достоевский был возмущен до глубины души тем, что его сочли способным на подобный поступок. Его симпатия к Ростовцеву превратилась в ненависть. Этот молодой истеричный и нервный человек, изнуренный долгими месяцами, проведенными в тюрьме, оказался сильнее генерала. Когда Ростовцев увидел, что его хитрость не удалась, он рассердился, покинул зал суда и поручил допрос остальным членам суда. Несколько раз он открывал дверь соседней комнаты, куда он удалился, и спрашивал: "Окончен допрос Достоевского? Я вернусь в зал только тогда, когда там не будет больше этого закоренелого грешника".
Мой отец никогда не простил Ростовцеву его враждебного поведения. Он называл его комедиантом и всегда говорил о нем с презрением. Достоевский презирал его тем более, что он во время вынесения ему приговора был убежден в своей правоте и считал себя героем, хотевшим спасти свое отечество. Страх, пережитый моим отцом во время допроса, глубоко врезался ему в душу. Позднее это нашло свое выражение в поединке между Раскольниковым и Порфирием и между Дмитрием Карамазовым и его судьями, приехавшими в Мокрое, чтобы его допросить».
Не стоит отождествлять Ростовцева с Порфирием Петровичем, который был гуманным следователем новой формации, да и то, что Достоевский «всегда говорил» о Ростовцеве «с презрением» тоже неверно, иначе Достоевский не собирался бы из Твери в октябре 1859 г. обратиться за помощью к Ростовцеву, даже сам к нему хотел явиться: к этому времени Ростовцев помог в облегчении участи своему родственнику петрашевцу С.Ф. Дурову, способствуя переводу его на статскую службу в Омск. Имя Ростовцева упоминается в записях Достоевского к «Дневнику писателя» за 1876 г.