Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич.


ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич.

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/43646.jpg

Александр Афанасьевич Обручев (1796-1866), брат декабриста.

Обручев Александр Афанасьевич (26.5.1796-1866).

Подполковник, командир Литовского пионерного батальона.

Отец — инженер-генерал-майор Афанасий Федорович Обручев, мать — Анна Константиновна Пономарева.

В службу вступил из воспитанников Горного корпуса — 18.6.1812, из юнкеров корпуса инженеров переведен прапорщиком в Лейб-Гвардии Саперный батальон — 17.2. 1813, переименован из капитанов в подполковники с назначением в Литовский пионерный батальон — 1823, утвержден его командиром — 1824.

Впоследствии генерал-майор — 10.9. 1835, генерал-лейтенант — 11.4.1848, начальник 13 пехотной дивизии — 1848, командующий запасной дивизией 2 пехотного корпуса (1854), числился в запасных войсках (1857), уволен в отставку 1857.

Жена: Эмилия Францевна Тымковская, сын Владимир (1836-1912), будучи отставным поручиком и сотрудником «Современника» был близок с Н. Г. Чернышевским, в 1861 арестован по делу о прокламации «Великорусе» и сослан в каторжную работу на 3 года, которую отбывал в Петровском заводе, с 1865 находился на поселении в с. Урик, в Иркутске и Верхнеудинске, с 1884 снова служил по морскому министерству и дослужился до чина генерал-майора, оставил воспоминания.

12

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/19075.jpg

Александр Афанасьевич Обручев (1796-1866), брат декабриста.

13

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/13579.jpg

Александр Афанасьевич Обручев (1796-1866), брат декабриста.

Александр Афанасьевич (1796-1866), командир Литовского пионерного (сапёрного) батальона, был привлечён в 1826 к суду по делу Общества военных друзей в связи с волнениями в батальоне. Суд ограничился "строжайшим выговором с подтверждением, дабы впредь был осторожнее" и взыскал с Александра Обручева все издержки казны по этому делу в сумме 963 р. 99 1/4 к.
Во время пребывания на военной службе в 1831 в Королевстве Польском Александр Афанасьевич женился на дочери профессора Варшавского университета Францишека Тымовского - Эмилии. Выйдя в отставку, Александр Афанасьевич Обручев поселился в приобретённом им маленьком имении Клепенино около города Ржева, на берегу Волги.

14

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/24799.jpg

Тимофей Андреевич Нефф. Эмилия Францевна Обручева, ур. Тымовская - жена Александра Афанасьевича Обручева, мать публициста Владимира Обручева.

15

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/18033.jpg

Николай Афанасьевич Обручев (1802-1837), брат декабриста.

В 1826–1827 годах перлюстрировались письма поручика лейб-гвардии Литовского полка Н.А. Обручева из Варшавы. В ноябре 1827 года императору была представлена выписка из его письма старшему брату, генерал-майору и начальнику штаба 2го пехотного корпуса Владимиру Афанасьевичу Обручеву. Молодой офицер с позиций официального патриотизма делился мыслями о внешней политике России. Он, в частности, писал:

Воскресивши Польшу [речь идет об образовании Царства Польского в составе Российской империи в мае 1815 года] мы приобрели только одну выгоду… мы восстановили Царство и теперь Варшава есть средоточие для всех поляков; Литва, Волынь, Галиция, все это будет стремиться к обретению прав, существующих в Царстве Польском. <…> Мы собрали Литовский корпус [Литовский отдельный корпус существовал в 1817–1831 годах], где офицеры и солдаты поляки… вострили меч, который рано или поздно обнажится на Россию. А вражда поляков к русским не примирится; они… не умеют ценить благодеяния России.

Далее Николай Обручев предлагал «разорвать Польшу на клочки, завладеть Стамбулом, держать всегда в изнеможении Грецию. Вот первый путь к благоденствию России, это рычаг Архимеда, которым Петр [i] повернул бы всю Вселенную». По воле государя И.И. Дибич отправил выписку цесаревичу Константину Павловичу в Варшаве.

Что именно не понравилось высшей власти в данном случае, понятно из сообщения Константина от 22 декабря. Великий князь указывал, что поскольку письмо «заключало в себе политические рассуждения», то он вызвал Владимира Обручева к себе и, не объявляя о переписке, сказал, что к нему доходят «неприличные суждения его о политических делах». Далее цесаревич объявил: «Обязанность ваша заниматься службой, а не мешаться в политические дела и рассуждать об них». В заключение следовало резюме, что «сей офицер во всех отношениях отличнейший как по службе, так и по поведению, и я остаюсь в полной уверенности, что он с сего времени подобною неприличною перепиской заниматься уже больше не будет».

Владлен Измозик
«Черные кабинеты»: история российской перлюстрации. XVIII — начало XX века .

16

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/15504.jpg

Мария Лукинична Обручева, ур. Колотова (1807-17.02.1880), жена Николая Афанасьевича Обручева.

17

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/72214.jpg

Фото начальника Главного штаба генерала от инфантерии Н.Н. Обручева.
Мастерская Бергомаско, Санкт-Петербург, 1887- 1897 гг.
Размер 96х136 мм. Состояние XF.
Генерал изображен в сюртуке с погонами, со знаками генерал-адьютанта, знаком ордена Св. Георгия 3-й степени на шее.
Племянник декабриста В.А. Обручева.

Генерал-адъютант Обручев Н.Н.
 

Обручев Н.Н.В плеяде крупнейших наших военных деятелей, много поработавших на пользу усиления военного могущества России, имя Николая Николаевича Обручева одно из самых светлых и незабвенных. Ныне исполнилось 50 лет его многотрудной службы в офицерских чинах, и в Высочайшем рескрипте, данном ему в ознаменование этого события, ярко очерчены все его выдающиеся полувековые труды, «всецело посвященные Престолу и Отечеству». «Служба эта с самого ее начала, — говорится в рескрипте, — привлекла к себе особое внимание Моего Прадеда Императора Николая I и всегда выдвигала вас в первые ряды деятелей, благодаря вашим выдающимся дарованиям, обширным теоретическим познаниям в военном искусстве и неутомимой преданности делу».

Н. Н. Обручев родился в 1830 г. и 18 лет от роду был выпущен из 1-го кадетского корпуса прапорщиком в л.-гв. Измайловский полк. В 1852 г. Н. Н. поступил в Императорскую военную академию, а два года спустя окончил в ней курс с серебряною медалью, и имя его занесено на мраморную доску. Вскоре по окончании курса в академии, Н. И. был назначен адъюнкт-профессором военной статистики в Николаевской академии генерального штаба. Военно-учебной его деятельности, а также трудам его по управлению делами военно-ученого комитета посвящены следующие слова милостивого рескрипта: «В течение 22 лет вы занимали профессорскую кафедру в академии генерального штаба и замечательным преподаванием вашим много способствовали образованию состава офицеров генерального штаба, отличные качества которого в минувшую турецкую воину вызвали полное Монаршее одобрение. Вместе с тем, в течение 17 лет вы управляли делами военно-ученого комитета главного штаба, являясь одним из ближайших помощников генерал-адъютанта графа Милютина по осуществлению знаменательных преобразований в устройстве российского войска, согласно указаниям в Бозе почившего Моего Деда, который, оцепив ваши достоинства, призвал вас к участию в общих делах и вопросах государственных, в особенности предшествовавших объявлению турецкой войны и непосредственно за нею следовавших».
В 1871 г., будучи уже генерал-майором, Н. Н. был назначен в свиту Ею Величества, а в 1873 г. произведена в генерал-лейтенанты и в этом же году назначен делопроизводителем состоявшего под личным Его Величества руководством совещания по организации войск и командирован в Турцию, Германию и Австрию для собрания сведений по составу и организации сил этих  государств в русско-турецкую войну 1877-1878 г. Н. Н. Обручев находился в кавказской армии в распоряжении его Августейшего главнокомандующего, Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича. За примерную храбрость и распорядительность в боях 20-го и 21-го сентября и при поражении армии Мухтарапаши на Аладжинских высотах 3-го октября 1877 г. Н. Н. был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

В 1878 г. Н. Н. Обручев пожалован был званием генерал-адъютанта, отчислен от должности профессора с назначением почетным членом конференции Николаевской академии генерального штаба. Два года спустя Н. Н. руководит комиссиею по укреплению гор. Варшавы и Новогеоргиевска, а в 1881 году назначен помощником начальника главного штаба и в том же году начальником этого штаба.

Труды Н. Н. Обручева на этой выдающейся должности могут быть признаны основными и главнейшим в ряду его государственных заслуг. В высшей степени лестная оценка этих его трудов дана в следующих словах Высочайшего рескрипта:

«Блестящее служебное поприще ваше побудило Незабвенного Родителя Моего поручить вам, в 1881 году, важный и ответственный пост начальника главного штаба. В этой должности вы шестнадцать лет были самым близким сотрудников военного министра, генерал-адъютанта Ванновского, на которого Почивший Государь возложил приведение в исполнение Своих предначертаний, направленных к дальнейшему развитию и усовершенствованию наших вооруженных сил. Ваши талантливые труды, ваше глубокое знание потребностей России и современных успехов военного дела, а также проистекающая отсюда верность взглядов на основные задачи нашего военного положения, снискали вам неоднократные выражения признательного благоволения Моего Дорогого Родителя».

Уволенный в прошлом году по расстроенному здоровью от этой высокой должности, Н. Н. Обручев остался в звании члена Государственного Совета и генерал-адъютанта и в чине генерала-от-инфантерии, полученном им в 1888 г.

Наряду с общественно-служебной деятельностью Н. Н. Обручева шла и его деятельность литературная, столь же выдающееся и снискавшая ему известность даже вне военных кругов, у нас и за границей. Еще 20-ти лет от роду Н. Н. Обручев издал свой первый ученый труд под заглавием «Опыт истории военной литературы в России», за что удостоился получить Высочайшую благодарность и подарок от в Бозе почивающего императора Николая I. Четыре года спустя вышел в свет второй его труд «Обзор рукописных и печатных памятников, относящихся к истории военного искусства в России по 1725 г.». В ряду его дальнейших трудов особенно обратил всеобщее внимание его талантливый, блещущий глубокой эрудицией разбор известной книги Д. А. Милютина и А. И. Михайловского-Данилевского — «История войны между Россией и Францией, помещенный в Отечественных Записках. В 1864 г. Н. Н. выпустил весьма содержательную брошюру — «Сеть русских железных дорог, участие в ней земства и войск». Но самым капитальным трудом является его военно-статистический сборник.

Ныне, по поводу исполнившегося полувекового служения Н. Н. Обручева, он удостоен был не только высокомилостивого рескрипта, но и исключительной Монаршей награды. «За самоотверженную службу вашу, — говорится в рескрипте, — всецело посвященную Престолу и Отечеству, Мне истинно отрадно изъявить вам еще раз Мое благоволение и сердечную признательность. От души желаю, чтобы Господь Бог на многие годы сохранил ваши силы и тем дал вам возможность, со свойственным вам патриотизмом, приносить пользу просвещенным участием вашим в обсуждении дел высшего государственного управления».

Кроме того, Государь Император, во внимание к обширной и плодотворной деятельности бывшего начальника главного штаба, члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, генерала-от-инфантерии Обручева, по организации обороны государства вообще и обороны морских подступов к столице Империи в особенности, Высочайше повелеть соизволил: наименовать возводимый на северном кронштадтском фарватере форт литера В — фортом «генерал-адъютант Обручев». Этим Высочайшим повелением имя Н. Н. Обручева и его заслуги увековечены в летописях военной истории.

Текст из журнала «Нива» № 26 за 1898г. стр. 518

18

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/60916.jpg

Н.А. Ярошенко. Портрет Н.Н. Обручева. 1898 г.

Обручев Николай Николаевич (1830-1904), русский генерал от инфантерии (1887), почетный член Петербургской Академии Наук, профессор Академии Генерального Штаба. В 1867-81 годах управляющий делами Военно-ученого комитета. В 1881-1897 начальник российского Генерального штаба. Под его личным надзором в 1889 - 1890 годах реставрировалось и здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. "Русский Мольтке". Выступал за захват Босфора (у Турции) и Галиции (у Австро-Венгрии), а также долговременный союз России с Францией (где после женитьбы на француженке Мари Милле ежегодно проводил отпуск в родовом замке жены). Скончался во Франции, куда окончательно переехал после выхода в отставку. Похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Н.Н. Обручев родился 22 ноября 1830 года в Варшаве. Он был четвертым ребенком в семье потомственного военного. Его отец, Николай Афанасьевич Обручев, служил в то время в лейб-гвардии Литовском полку в чине капитана. Дед, Афанасий Федорович Обручев, происходил из архангельских дворян. Участвовал в защите Оренбурга от повстанцев Пугачева, укреплял и строил Новодвинскую, Динамюндскую, Рижскую, Фридрихсгамскую и Бобруйскую крепости. Неоднократно удостаивался благоволения со стороны императоров Александра I и Николая I. Дослужился до звания инженер-генерал-майор. Умер в 1827 году.

В 1837 году, когда Н.Н.Обручеву исполнилось 7 лет, в должности командира Самогитского гренадерского полка скончался его отец полковник Н.А.Обручев.

После смерти Николая Афанасьевича Николай I назначил его вдове Обручевой Марии Лукиничне (урожденной Колотовой), пенсию в размере 428 рублей серебром (1500 ассигнациями) в год. Его сыновья Афанасий и Николай были приняты в Александровский кадетский сиротский корпус, а дочери в Смольный институт, где в 1851 году, не в последнюю очередь благодаря успешной учебе своих детей, Мария Лукинична стала инспектрисой.

26 августа 1841 года Н.Н.Обручев был переведен в 1-й кадетский корпус.

28 января 1848 года произведен в фельдфебели. Из служебной аттестации: "Кроток, исполнителен, честолюбив, способности отличные, трудолюбив и содействует к воле начальства".

19 июня 1848 года назначен прапорщиком в л.-гв. Измайловский полк, с которым в мае 1949 года отправился в поход к западным границам, однако участия в боях с венграми участия не принимал.

В 1850 году подпоручик Обручев пишет свой первый научный труд "Опыт истории военной литературы в России", за который удостаивается Высочайшего благоволения.

В 1852 году поступает в Академию Генерального штаба, которую заканчивает в 1854 году.

После окончания Академии произведен в штабс-капитаны и направлен в Штаб наследника-цесаревица - Главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами.

В апреле 1855 года назначен квартермейстером 2-й гвардейской резервной дивизии.

В мае 1855 произведен в капитаны.

С сентября 1856 года - профессор Академии Генерального штаба.

С января 1858 по январь 1859 года редактировал (сначала совместно с подполковником В.М.Аничковым, затем с капитаном Х.Г.Окербломом) первые номера ведомственного журнала "Военный сборник". Заведующим хозяйственной частью журнала и ответственным по литературной части этого издания, по инициативе Обручева, был назначен Н.Г.Чернышевский.

После доклада военного цензора полковника Штюрмера "О вредном направлении всей русской литературы вообще и "Военного сборника" в особенности" редакция журнала была смещена после выхода в свет 8 первых номеров издания. Обручев получил репутацию либерала и "красного".

1959 - произведен в полковники ГШ.

1860 год - командирован за рубеж (Франция, Англия, Германия) для изучения опыта иностранных армий.

1862 год - женился в Париже на француженке Мари Милле после чего возвратился в Россию.

1863 год - переведен из 2 гвардейской пехотной дивизии (которая отправилась в поход на подавление польского восстания) в Генеральный штаб на должность делопроизводителя Совещательного Комитета Главного управления ГШ с оставлением профессором Николаевской академии Генерального штаба.

июнь-октябрь 1864 года - вторая командировка во Францию.

1866 - пишет серию статей, изданных отдельной книгой под общим заглавием "Наше финансовое положение".

1867 - назначен управляющим Военно-ученого комитета.

1873 - произведен в генерал-лейтенанты.

1873 - командирован в Турцию.

1876 - разрабатывает планы войны с Турцией.

1877 - во время русско-турецкой войны сначала находился на Кавказском фронте при особе Великого князя Михаила Николаевича, командовавшего корпусом. Выполнял фактически обязанности начальника штаба. Награжден орденом Св.Георгия 3 степени. Затем был отозван под Плевну, однако ввиду нежелания Главнокомандующего (Великого князя Николая Николаевича-старшего), обвинявшего его в либерализме и симпатиях к мятежным полякам в 1863 году, возвращен в Санкт-Петербург.

1878 - назначен начальником полевого штаба Юго-Западной Армии, которую планировалось развернуть против Автрии.

1879 - дипломатическая командировка в Турцию.

1879-1881 - начальник Главного штаба.

1885 - составляет записку для императора Александра II "Основные исторические вопросы России и наша готовность к их решению", где обосновывает необходимость захвата Босфора (проливов).

1887 - произведен в генералы от инфантерии (пехоты).

1888 - избран почетным членом Императорской Академии Наук.

1891 - осуществлял подготовку военной конвенции, дополнявшей франко-русский союзный договор.

1897 - получил отставку и уехал по Францию, где и скончался в 1904 году.

19

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/21411.jpg

20

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/22432.jpg
https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/33755.jpg


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ОБРУЧЕВ Владимир Афанасьевич.