Н.А. Ярошенко. Портрет Н.Н. Обручева. 1898 г.
Обручев Николай Николаевич (1830-1904), русский генерал от инфантерии (1887), почетный член Петербургской Академии Наук, профессор Академии Генерального Штаба. В 1867-81 годах управляющий делами Военно-ученого комитета. В 1881-1897 начальник российского Генерального штаба. Под его личным надзором в 1889 - 1890 годах реставрировалось и здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. "Русский Мольтке". Выступал за захват Босфора (у Турции) и Галиции (у Австро-Венгрии), а также долговременный союз России с Францией (где после женитьбы на француженке Мари Милле ежегодно проводил отпуск в родовом замке жены). Скончался во Франции, куда окончательно переехал после выхода в отставку. Похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
Н.Н. Обручев родился 22 ноября 1830 года в Варшаве. Он был четвертым ребенком в семье потомственного военного. Его отец, Николай Афанасьевич Обручев, служил в то время в лейб-гвардии Литовском полку в чине капитана. Дед, Афанасий Федорович Обручев, происходил из архангельских дворян. Участвовал в защите Оренбурга от повстанцев Пугачева, укреплял и строил Новодвинскую, Динамюндскую, Рижскую, Фридрихсгамскую и Бобруйскую крепости. Неоднократно удостаивался благоволения со стороны императоров Александра I и Николая I. Дослужился до звания инженер-генерал-майор. Умер в 1827 году.
В 1837 году, когда Н.Н.Обручеву исполнилось 7 лет, в должности командира Самогитского гренадерского полка скончался его отец полковник Н.А.Обручев.
После смерти Николая Афанасьевича Николай I назначил его вдове Обручевой Марии Лукиничне (урожденной Колотовой), пенсию в размере 428 рублей серебром (1500 ассигнациями) в год. Его сыновья Афанасий и Николай были приняты в Александровский кадетский сиротский корпус, а дочери в Смольный институт, где в 1851 году, не в последнюю очередь благодаря успешной учебе своих детей, Мария Лукинична стала инспектрисой.
26 августа 1841 года Н.Н.Обручев был переведен в 1-й кадетский корпус.
28 января 1848 года произведен в фельдфебели. Из служебной аттестации: "Кроток, исполнителен, честолюбив, способности отличные, трудолюбив и содействует к воле начальства".
19 июня 1848 года назначен прапорщиком в л.-гв. Измайловский полк, с которым в мае 1949 года отправился в поход к западным границам, однако участия в боях с венграми участия не принимал.
В 1850 году подпоручик Обручев пишет свой первый научный труд "Опыт истории военной литературы в России", за который удостаивается Высочайшего благоволения.
В 1852 году поступает в Академию Генерального штаба, которую заканчивает в 1854 году.
После окончания Академии произведен в штабс-капитаны и направлен в Штаб наследника-цесаревица - Главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами.
В апреле 1855 года назначен квартермейстером 2-й гвардейской резервной дивизии.
В мае 1855 произведен в капитаны.
С сентября 1856 года - профессор Академии Генерального штаба.
С января 1858 по январь 1859 года редактировал (сначала совместно с подполковником В.М.Аничковым, затем с капитаном Х.Г.Окербломом) первые номера ведомственного журнала "Военный сборник". Заведующим хозяйственной частью журнала и ответственным по литературной части этого издания, по инициативе Обручева, был назначен Н.Г.Чернышевский.
После доклада военного цензора полковника Штюрмера "О вредном направлении всей русской литературы вообще и "Военного сборника" в особенности" редакция журнала была смещена после выхода в свет 8 первых номеров издания. Обручев получил репутацию либерала и "красного".
1959 - произведен в полковники ГШ.
1860 год - командирован за рубеж (Франция, Англия, Германия) для изучения опыта иностранных армий.
1862 год - женился в Париже на француженке Мари Милле после чего возвратился в Россию.
1863 год - переведен из 2 гвардейской пехотной дивизии (которая отправилась в поход на подавление польского восстания) в Генеральный штаб на должность делопроизводителя Совещательного Комитета Главного управления ГШ с оставлением профессором Николаевской академии Генерального штаба.
июнь-октябрь 1864 года - вторая командировка во Францию.
1866 - пишет серию статей, изданных отдельной книгой под общим заглавием "Наше финансовое положение".
1867 - назначен управляющим Военно-ученого комитета.
1873 - произведен в генерал-лейтенанты.
1873 - командирован в Турцию.
1876 - разрабатывает планы войны с Турцией.
1877 - во время русско-турецкой войны сначала находился на Кавказском фронте при особе Великого князя Михаила Николаевича, командовавшего корпусом. Выполнял фактически обязанности начальника штаба. Награжден орденом Св.Георгия 3 степени. Затем был отозван под Плевну, однако ввиду нежелания Главнокомандующего (Великого князя Николая Николаевича-старшего), обвинявшего его в либерализме и симпатиях к мятежным полякам в 1863 году, возвращен в Санкт-Петербург.
1878 - назначен начальником полевого штаба Юго-Западной Армии, которую планировалось развернуть против Автрии.
1879 - дипломатическая командировка в Турцию.
1879-1881 - начальник Главного штаба.
1885 - составляет записку для императора Александра II "Основные исторические вопросы России и наша готовность к их решению", где обосновывает необходимость захвата Босфора (проливов).
1887 - произведен в генералы от инфантерии (пехоты).
1888 - избран почетным членом Императорской Академии Наук.
1891 - осуществлял подготовку военной конвенции, дополнявшей франко-русский союзный договор.
1897 - получил отставку и уехал по Францию, где и скончался в 1904 году.