Род Лужиных
Неизвестное о харьковском губернаторе Иване Дмитриевиче Лужине (1802-1868)
В оценках современников Иван Дмитриевич Лужин был неоднозначной фигурой. Друзья хвалили его, недруги – пытались представить в невыгодном для общества свете. Судьба этого человека не стала даже малой частью региональных исследований краеведов. Найти о нем можно лишь скудные противоречивые сведения. Именно это и подтолкнуло автора к поиску сведений об этом человеке и вынесению на суд потомков чести и репутации И.Д. Лужина.
Родился И.Д. Лужин 3 сентября 1802 г.[1] в семье Дмитрия Сергеевича и Елизаветы Васильевны (в девичестве Акинфеевой) Лужиных в усадьбе села Вечерлей Ардатовского уезда Симбирской губернии. Детство свое провел в Москве и получил обычное дворянское домашнее образование. В 1815 (1816) годах – в разных источниках названы разные даты – умер отец Ивана, Дмитрий Сергеевич Лужин, полковник участник войны 1812 г. судьбой племянника занимался Федор Сергеевич. Он отвез Ивана в Петербург, где 5 декабря 1820 г. И. Лужина зачислили на службы в лейб-гвардии Конный полк[2]. 24 года его жизни были связаны со службой. В личном деле И.Д. Лужина приведен формулярный список, который позволяет подробно проследить его карьерный рост.
«Формулярные список о службе и достоинстве состоящего по кавалерии адъютанта Его Императорского Величества полковника Лужина. Апрель 4 дня 1844 года.
Чины
Год Месяц Число
Юнкером 1820 Декабрь 5
Эстандарт-юнкером 1821 Апрель 13
Произведен корнетом 1823 Февраль 19
Поручик 1826 Январь 28
Штаб-ротмистр 1829 Декабрь 6
Флигель-адъютант к Его Императорскому Величеству с оставлением в том же полку 1832 Февраль 19
Ротмистр 1833 Январь 28
Полковник 1839 Март 26
Отчислен от фронта с состоянием при особе Его Императорского Величества 1841 Январь 14
По Высочайшему повелению внесен в список кандидатов для назначения на первую вакансию командиром Драгунского полка, прикомандирован к лейб-гвардии конно-гренадерскому полку для ближайшего назначения драгунской службы 1843 Июль 20
Высочайшим приказом назначен командиром сего Драгунского Его Высочества принца Эмиля Гессенского полка 1843 Ноябрь 10
Куда прибыл и вступил в командование 1844 Январь 19
Отчислен состоять по кавалерии с оставлением в звании флигель-адъютанта 1844 Март 13 [3]
До 1844 г. Иван Дмитриевич появлялся в Москве только во время отпусков. Но иногда призывала и служба. Так, в 1826 г. он присутствовал на Высочайшей коронации[4]. Во время одного из посещений Москвы И. Лужин стал посредником в сватовстве А.С. Пушкина.
«Зная, что Пушкин давно влюблен в Гончарову и увидав ее на балу у князя Д.В. Голицына, князь Вяземский поручил И.Д. Лужину, который должен был танцевать с Гончаровой, заговорить с нею и с ее матерью мимоходом о Пушкине с тем, чтобы по их отзыву доведаться, как они о нем думают. Мать и дочь отозвались благосклонно и велели кланяться Пушкину. Лужин поехал в Петербург, часто бывал у Карамзиных и передал Пушкину этот поклон»[5]. Точная дата не указана, однако исходя из указанных в личном деле сроков отпусков[6], можно предположить, что это произошло в 1830 г.
6 октября 1831 г. И.Д. Лужин женился на Екатерине Илларионовне Васильчиковой. Венчание состоялось в Спасо-Преображенском соборе гвардии.
Молодожены поселились в доме И.В. Васильчикова. Отец жены Лужина был известным в Петербурге человеком. И сегодня в Эрмитаже в галерее героев войны 1812 г. можно увидеть портрет И.В. Васильчикова. Илларион Васильевич был одним из самых отчаянных и бравых русских генералов. Пользовался доверием Павла, Александра I, Николая I. Николай говорил о нем: «Государи должны благодарить небо за таких людей». Четыре месяца после свадьбы Иван Лужин был в отпуске «по семейным обстоятельствам», а вернувшись на службу, был зачислен в свиту царя в должности флигель-адъютанта. Это, конечно, был свадебный подарок тестя. Иван Лужин попал в близкое окружение царя. Несомненно, именно новое родство помогло И.Д. Лужину сделать карьеру.
У И.Д. Лужина было четверо детей. Сыновья Дмитрий (15.07.1835), Василий (07.10.1836), Илларион (24.04.1840) и дочь Вера (01.11.1832).
Его служба, как и у всех гвардейцев того времени заключалась в ежедневных учениях, караулах при царских дворцах, сопровождении императора в загородные дворцы и другие города. Так, И. Лужин был «командирован в Тверь на время пребывания там Его Величества». В личном деле его служба расписана подробно: «…смотры, учения, маневры, полковые церковные парады… караулы в Зимнем дворце… в Петергофе»[7].
Во время дежурства в Зимнем 17 декабря 1837 г. Иван Лужин стал свидетелем пожара, уничтожившего дворец. Об этом событии он оставил воспоминания, которые были опубликованы в 1869 г. в журнале «Русский архив»[8]. Иван Дмитриевич только собирался последовать за императором на балет «Влюбленная Баядерка», как испуганный камердинер сказал, что из-за печки пошел дым. Пожар потушили, И. Лужин отбыл в театр. Однако по окончании первого действия из дворца прискакал истопник и сказал, что пламя с новой силой набросилось на дворец. Император отправился в Зимний, приказав И. Лужину заехать в пожарную команду и передать приказ немедленно собрать все резервы. Государь лично командовал тушением пожара, однако, противостоять огню не удалось. Дворец был восстановлен в 1838 г. архитектором В.П. Стасовым[9].
И.Д. Лужин первым привез в Царское Село известие о гибели М.Ю. Лермонтова 15 июль 1841 г. «Лужин находился в Зимнем дворце, когда там стало известно о гибели Лермонтова; именно он позднее передал Карамзиным слова, явившиеся первой реакцией Николая: «Собаке – собачья смерть»[10].
1820-1830-е гг., когда И.Д. Лужин служил в Петербурге, принято называть «пушкинским временем». Это было время салонов – литературных, музыкальных, театральных. В этот период в Петербурге действовали салоны А.О. Россет-Смирновой, А.А. Дельвига, Е.М. Хиторово (дочери М.И. Кутузова), Е.А. Карамзиной (вдовы Н.М. Карамзина), графа М.Ю. Виельгорского, княжны Н.П. Голицыной, В.Ф. Одовского, графа А.А. Бобринского. В эти годы в Петербурге живут писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.И. Панаев, Т.Г. Шевченко, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, и с перерывами Ф.М. Достоевский, А.И. Тургенев[11]. Можно предположить, что со всеми из них – или почти со всеми – Иван Лужин был знаком и вместе с женой посещал эти салоны.
Однако в 40-х гг. Иван Дмитриевич зачастил в Москву. Документально подтверждено пребывание И. Лужина в Москве уже с семьей– с апреля 1840 г. По документам, он остановился с женой в доме статского советника П.А. Буцкого. 11 мая 1840 г. в церкви Симеона Столпника Лужины окрестили своего третьего сына Иллариона.
В 1842 г. умирает жена И. Д. Лужина Екатерина Илларионовна. Согласно завещанию она была похоронена в Григорове, одном из семейных имений.
В марте 1844 г. И.Д. Лужин вновь приезжает в Москву «по домашним обстоятельствам» и останавливается в доме графини Растопчиновой на Басманной[12]. Этот отпуск И. Лужин полностью посвятил своим сыновьям – решил записать их по дворянству. Он рассчитывал уложиться в 28 дней отпуска, однако дел приняло неожиданный оборот. Московское депутатское собрание делает запрос в Петербург, где в 1835 и 1836 годах родились старшие сыновья Дмитрий и Василий. Уже 10 апреля 1844 г. обер-священник Н. Музовский прислал ответ[13]. Иван Дмитриевич приложил свидетельство о рождении Иллариона 24 апреля 1840 г. и считал вопрос решенным. Однако вопрос о дворянстве младшего сына остался открытым. И. Лужин был вынужден остаться в Москве. В дело (очевидно, по просьбе тестя И. Лужина – И. Васильчикова) вмешался царь. 24 сентября 1844 г. Московское дворянское депутатское собрание получило указ от государя немедленно представить в герольдию копию документов о дворянстве Лужиных, однако это не оказало должного воздействия. Дело зашло в тупик. Иван Дмитриевич продлил свой отпуск в надежде окончательно решить этот вопрос, однако в октябре 1844 г. в Петербурге принимают решение о назначении И.Д. Лужина московским обер-полицмейстером. Так нежданно-негаданно московский отпуск «по семейным обстоятельствам» способствовал новому московскому назначению. Однако переписка по признанию дворянином его младшего сына Иллариона закончилась лишь через 20 лет, когда Иван Дмитриевич оставил службу и жил в Москве на Тверской улице в доме Варгина[14].
В это время Ивану Дмитриевичу было 42 года, он был вдовцом с 4-мя детьми. Поселился новый обер-полицмейстер в казенном доме на Тверском бульваре, где с 1830 г. жили его предшественники[15].
В Москве И.Д. Лужин встретил свою последнюю любовь – Наталью Алексеевну, жену графа Орлова-Денисова (в девичестве Шидловскую), которая впоследствии стала его женой.
Современники неоднократно отмечали многолетнюю влюбленность И. Лужина в Наталью Алексеевну. «Этот Лужин был без ума влюблен в красавицу графиню и бывал в ее доме каждый день, что и послужило поводом одному из злых остряков сказать довольно удачную остроту, указывая на крупный скульптурный герб, украшавший фронтон дома казака гр. Орлова-Денисова, в котором около его инициалов была помещена фигура казака: «В этом доме я постоянно вижу трех казаков: одного в самом доме (граф был казак), другого на доме (это был герб) и третьего у подъезда (Лужина как обер-полицмейстера всюду сопровождал казак)»[16]. Впоследствии, когда графиня овдовела, И. Лужин женился на ней.
Неизвестный художник.
Портрет Ивана Дмитриевича Лужина, Натальи Алексеевны Лужиной и Веры Ивановны Лужиной. 1855 - 1856 гг.
Миниатюра. Кость, акварель, гуашь
Атрибуция С. Головина.
Ранее: портрет неизвестных.
Частное собрание.
В 1848 г. на должность генерал-губернатора Москвы был назначен граф А.А. Закревского, который в воспоминаниях современников описан как человек раздражительный, себялюбивый, хвастливый и не имеющий достойных качеств руководителя[17].
Особенно невзлюбил новый градоначальник И.Д. Лужина. «Ему казалось, что он был не совсем хорошо окружен, что в приближенных своих он не находил достаточного того задора, от которого трепетали бы мирные обитатели столицы. Обвинение главным образом падало на обер-полицмейстера Лужина. Из этого не следует, однако, что Лужин был каким-то идеальным существом среди полицейских чиновников Москвы. Он, напротив того, безукоризненно исполнял свою должность, умел при случае хорошо дать в зубы и хорошо высечь, но не этого требовалось на столь высоком месте; Закревский говорил про Лужина, что он «баба»[18].
Однако в оценках современников Лужин предстает совсем иным человеком. В одном из писем к Н.В. Гоголю А.О. Россет-Смирнова рассказывает об И.Д. Лужине: «Лужин – удивительный полицмейстер; Москва отдыхает после Цынского. Он так добр и благороден, вместе и строг, и нравственнен во всех отношениях; но что может отдельное лицо?»[19]
И еще одна оценка: «Полицмейстер И.Д. Лужин – человек порядочный, негативных эмоций не вызывает»[20]. Современники отмечали в его работе «распорядительность и стремление к новшествам»[21].
С уважением относились к нему и московские простолюдины. Одно упоминание его имени могло испугать грабителей[22].
После перехода И.Д. Лужина на службу в Москве, он стал чаще бывать в Григорове. Страстный охотник, он содержал здесь большую псарню и приезжал на охоту вместе с друзьями. Сюда же перевез и свою коллекцию картин, которую начал собирать еще в Петербурге. Иван Дмитриевич являлся одним из 14-ти членов Московского художественного общества.
На посту московского обер-полицмейстера И. Лужин служил до 1854 г. Затем последовала годичная служба генерал-губернатором в Курске, после чего назначен на должность Харьковского губернатора.
Д.И. Багалей утверждает, что на должность губернатора И. Лужин был назначен в августе 1856 г.[23], однако в формулярном списке Начальника Харьковской Губернии за 1858 г. указана иная дата назначения – 18.12. 1857 г.[24]. а первое распоряжение, подписанное И. Лужиным, о составлении всеподданнейшей двухнедельной ведомости о происшествиях по Харьковской губернии датируется 09.06.1856
Автора смутила оценка И.Д. Лужина, приведенная в труде Д.И. Багалея и Д.П. Миллера[25]. Ссылаясь на слова Е.И. Топчиева, авторы утверждают, что «ума у него не доставало на самое обыкновенное дело», «ругатель он тоже был не малый, и вообще в обращении с подданными не стеснялся». Ивана Дмитриевича попрекают родственными связями, которые помогли ему сделать карьеру. Также губернатора обвиняют в увольнении без объяснения чиновников.
Документы архива Харьковской области свидетельствуют о том, что несмотря на смерть первой жены, отношения с первым тестем И. Лужин поддерживал. 29 ноября 1856 г. последовало распоряжение губернатора казенной палате отпустить залогообразно 3 000 р. серебром в ведение генерал-адъютанта князя Васильчикова[26].
И. Лужин в силу служебных обязанностей много путешествовал по Харьковской губернии. Только за 1859 г. губернатор побывал в Старобельске, Коломаке, Изюме, Купянске, Старобельске, Богодухове, Ахтырке, Сумах, Лебедине[27].
Генерал-лейтенант И.Д. Лужин в декабре 1856 г. был награжден золотой медалью в память коронования их императорских величеств[28].
Много ценной информации дают формулярные списки И.Д. Лужина, дополнение к которым по запросу 1-го отделения 1-го стола Харьковского губернского правления было составлено в 1858 г[29].
За добросовестную службу и воинскую доблесть И. Лужин был награжден множеством орденов, медалей и знаков отличия:
орден Святой Анны 1-й степени с императорскою короною;
орден Святого Станислава 1-й степени;
орден Святого Георгия 4-го класса,
орден Святого Владимира 3-й и 4-й степени с бантом;
медаль за взятие приступом г. Варшавы в 1831 г.;
медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг.;
Польский знак отличия за военные достижения 4-й степени;
Знак отличия беспорочной службы за 25 лет[30].
Харьковский губернатор был отнюдь не бедным человеком. За год он получал 4 289 р. жалования. Доход приносили и многочисленные имения, которые достались ему от родителей и в качестве приданного жен. И. Лужину принадлежали имения:
в Костромской губернии в Неретинском уезде, 157 душ крестьян (родовое);
в Симбирской губернии в Арбатовском уезде, 201 душа крестьян (родовое);
в Пензенской губернии в Городицком уезде, 410 душ крестьян (родовое);
в Московской губернии в Дмитровском уезде, 162 души крестьян (родовое);
в Костромской губернии в Буйском уезде 125 душ крестьян (родовое);
в Воронежской губернии в Павловском уезде687 душ крестьян (имение первой жены);
в Харьковской губернии в Изюмском уезде 650 душ крестьян (имение второй жены);
в Екатеринославской губернии в Павлоградском уезде 80 душ крестьян и в Бахмутовском уезде 125 душ крестьян (имение второй жены)[31].
Деятельность И. Лужина на посту харьковского губернатора ничем не отличается от многих предшественников. На свой лад он пытался обустроить делопроизводство в канцелярии, решал банальные вопросы о выдаче паспортов отъезжающим в другие страны подданным Российской империи, увольнял одних чиновников и принимал на службу новых. Его деятельность была рядовой для губернатора того времени, который стремился к спокойствию и благополучию в управляемом регионе. Его отставка всего на год опередила глобальные реформы в Российской империи. кто знает, возможно, если бы на его правление пришла эпоха перемен, то он мог бы запомниться свои новаторством и неординарными методами реорганизации органов местного самоуправления.
После отставки в 1860 г И. Лужин возвращается в Москву, где живет в престижном районе – на Тверском бульваре, напротив дома генерал-губернатора.
Умер Иван Дмитриевич Лужин в апреле 1868 г. его похоронили возле Спасской церкви в селе Григорово Дмитровского уезда Московской губернии.
[1]Здесь и далее все даты указаны по старому стилю
[2]ЦИАМ, ф.4, оп. 14, ед.хр. 1099, л.29
[3]ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д.1099
[4]Там же, л.19
[5]А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. В. 2-х т. – Т.2., М., 1974, с.160
[6]ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д.1099, л.19
[7]ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д.1099
[8]Русский архив – М., 1869. – с. 1179-1204
[9]Когда и как построен Эрмитаж. – Л.-М., 1965.
[10]Лермонтовская энциклопелия. – М.: 1981. – с. 267
[11]Лурье Ф.М. Петербург 1703-1917. История и культура в таблицах. – С.-Пб.: 1917.
[12]ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д.1099, л. 20
[13]ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д.1099, лл. 21-22
[14]ЦИАМ, ф. 4, оп. 14, д.1099, лл. 66,73.
[15]Московская старина. Воспоминания москвичей прошлого столетия. – М., 1989. – с. 80-81
[16]Воспоминания академика П.П. Соколова // Исторический вестник. – 1910. - №10. – с. 65
[17]Герцен А.И. Собрание сочинений. В 30-ти т. – Т.13. – М., 1956, с. 75; Воспоминания Бориса Николаевича Чичерина. – М., 1929. – с. 78-79
[18]Герцен А.И. Собрание сочинений. В 30-ти т. – Т.13. – М., 1956, с. 75
[19]Переписка Н.В. Гоголя. – Т.2, М., 1988. – с. 188
[20]Чернов Н. И.С. Тургенев в Москве. – М., 1999. – с. 124
[21]Воспоминания академика П.П. Соколова // Исторический вестник. – 1910. - №10. – с. 62
[22]Там же, с. 78
[23]Багалей Д.И. , Миллер Д.П. История г. Харькова за 250 лет его существования с 1655 по 1905 гг. Т.2 .- Х., 1993.- с. 204
[24]ГАХО, ф. 3, оп. 197, ед. хр. 121, лл. 1-4
[25]Багалей Д.И. , Миллер Д.П. История г. Харькова за 250 лет его существования с 1655 по 1905 гг. Т.2 .- Х., 1993.- с. 204-205
[26]ГАХО, ф.3, оп. 185, ед.хр. 240, лл. 1-2
[27]ГАХО, ф. 3., оп. 197, ед. хр. 33, лл.1-7
[28]ГАХО, ф. 3, оп. 184, ед.хр. 441, лл.1-2
[29]ГАХО, ф.3, оп. 193, ед. хр. 174, лл. 1-3; ГАХО, ф.3., оп. 197, ед. хр. 121, лл. 1-4
[30]ГАХО, ф.3., оп. 197, ед. хр. 121, лл. 1-4
[31]ГАХО, ф.3., оп. 197, ед. хр. 121, лл. 1-4
https://web.archive.org/web/20120119060 … od_23.html