Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛЕТЮХИН Николай Петрович.


ЛЕТЮХИН Николай Петрович.

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЛЕТЮХИН

(10.2.1794 — 10.1.1862).

Отставной гвардии полковник.

Отец — статский советник Пётр Фёдорович Летюхин (1760 — 1834). Мать — Анастасия Фёдоровна NN (1765 — 1832).

В службу вступил в л.-гв. Измайловский полк — 1811, участник Отечественной войны 1812 (Бородино, награждён орденом Владимира 4 ст. с бантом) и заграничных походов (Люцен - получил золотую шпагу за храбрость, Кульм — награждён орденом Анны 3 ст., Париж), в 1820 капитан л.-гв. Измайловского полка, в 1823 уже не служил, выйдя в отставку гвардии полковником.

Член Союза благоденствия.

Высочайше повелено оставить без внимания.

Похоронен в с. Перхове Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

Жена — Александра Петровна Олсуфьева (ум. 5.10.1864), похоронена рядом с мужем.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 28, 115.

2

Алфави́т Боровко́ва

ЛЕТЮХИН.

Бывший капитан л [ейб] -г [вардии] Измайловского полка.

Был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

3

Н.П. Летюхин - герой Отечественной войны 1812 года, декабрист

В 1812 г. среди офицеров лейб-гвардии Измайловского полка служил Николай Петрович Летюхин.

Н.П. Летюхин родился в 1794 г. в семье статского советника Петра Федоровича Летюхина, которому в 1806 г. император Александр I пожаловал за службу дворянство и герб. Николай, следуя примеру старшего брата Константина, поступает на военную службу. 5 сентября 1809 г. он стал подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. С тех пор в списках этого старинного гвардейского подразделения появился Летюхин 2-й.

24 июня 1812 г. (12 июня по ст. ст.) Великая армия императора Франции Наполеона I вторглась в пределы Российской империи. Первым сражением, в котором участвовали братья Летюхины, стала Бородинская битва 26 августа 1812 года (7 сентября по нов. ст.).

Подвиг лейб-гвардии Измайловского и Литовского полков упоминается во всех исторических трудах.

Битва была жестокая, многие измайловцы были ранены и убиты. В промежутках между кавалерийскими атаками на измайловцев подошедшая «адская батарея» французского генерала Сорбье из 80 орудий безжалостно осыпала русских гвардейцев ядрами. «Чугун дробил, но не поколебал груди Русских».

Во время артиллерийского обстрела был смертельно ранен Константин Летюхин 1-й: «(Подпорутчик) Летюхин 1-й ядром оторвало левую ногу, а у правой пятку».

Генерал Коновицин доносил командующему М.И. Кутузову: «Одним словом, полки Измайловский и Литовский покрыли себя, в виду всей армии, неоспоримою славою». В награду за отвагу Летюхин был произведен в чин подпоручика.

Отечественная война продолжалась. Было отступление из Москвы, потом с боями гнали врага до Вильно. Н. Летюхин участвовал в трехдневном сражении при Красном.

1 января 1813 г. Русская армия перешла Неман. 20 апреля, Летюхин участвовал в сражении при г. Лютцене, а 9 мая при Баутцене. За мужество был награжден золотой шпагой «За храбрость».

По окончании Заграничного похода гвардейские полки посадили на суда, и через Балтийское море они вернулись в С-Петербург.

Гвардейские офицеры, участники войны 1812 г. и Заграничного похода, а особенно обер-офицерская молодежь, стали в Петербурге рассадником вольнодумства. В столице стали возникать тайные организации. Основными целями было – ликвидация крепостного права и самодержавия.

В Измайловском полку к тому времени составилось отдельное общество, в которое входил и Н.П. Летюхин. Действия общества были весьма ограничены, они состояли в распространении просвещения и умножения членов.

Военная карьера Н. П. Летюхина складывалась удачно. 13 марта 1819 г. он стал капитаном и назначен командиром роты.

Летюхин принадлежал к группе, в которой выступали за ликвидацию крепостного права и установление конституционной монархии в России, но были против переворота.

Н. П. Летюхин не сомневался в храбрости молодых офицеров, но не верил в успех вооруженного выступления по причинам несогласия между заговорщиками, как по программным, так и по организационным вопросам.

В конце 1821 г. Летюхин подает прошение об отставке по болезни. По Высочайшему приказу уволен с повышением в чине – полковником 1 января 1822 г. Молодой 28-летний полковник гвардии (чин приравнивался к званию армейского генерал-майора) покинул Петербург и уехал в имение отца в с. Перхово Вышневолоцкого уезда (сегодня - Удомельский район). Во владения Летюхиных входили также дд. Ватутино и Чутково.

В 1821 г. Николай Петрович женился на А.П. Олсуфьевой.

Страшным потрясением для Летюхина стало известие о восстании на Сенатской площади в С-Петербурге 14 декабря 1825 года. Затем началось следствие. Наказание удалось избежать единицам, в т.ч. Летюхину, т.к. действенного участия в восстании он не принимал.

Имение Перхово процветало. Летюхин жертвовал средства на благотворительность и был почетным попечителем гимназии.

Умер Н.П. Летюхин 10 января 1862 г. и был похоронен справа от алтаря Богоявленского храма в с. Перхово. Жена его скончалась в 1864 г. и похоронена рядом с мужем.

Могила героя, к счастью, сохранилась.

В 1845 г. Н. Елагин написал о подвиге лейб-гвардии Измайловского полка в Бородинском сражении: «Пройдут века, события современныя нам останутся достоянием одной только истории, и она то сохранит от мрака забвения деяния славныя, имена мужей доблестных. На скрижалях будут сиять лучезарным светом война отечественная, имена подвижников ея…»

Л.Н. Константинов

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/940333/199368979.1a6/0_26f5af_57ea4e0b_XXL.jpg

Экспедиция: Возвращённая память

Удомельские энтузиасты ведут поиск заброшенных могил участников войны 1812 года и на свои средства восстанавливают их.

Встретившийся нам невысокий, щуплый на вид мужчина неожиданно оказался старостой церкви в селе Перхово Удомельского района. Он открыл нам храм и показал свое хозяйство. Сохранившиеся на стенах великолепные росписи середины XIX века, новые полы и рамы – в остальном в храме все очень простенько. Служб почти не бывает. С колокольни вид на плотный ряд широких и массивных домов, очень характерных для окрестностей Удомли. Но село практически целиком дачное. Берег широкого, но не сказать, чтобы очень живописного озера.

– Пойдемте, покажу могилы Летюхиных, – сказал староста Денис Васильев, когда осмотр церкви заканчивался. – Хотя там вы, наверное, лучше меня знаете.

Денис обращался к одному из приехавших с нами удомельцев, узнав в нем знакомого. Скромный, стеснительный в движениях и словах человек сделал, однако, для этого места очень много. Во всяком случае, с его помощью оказалось возможным «поднять» Перхово до одного из центров торжеств, посвященных годовщине войны 1812 года. Зовут этого человека Леонид Константинов.
Читателям «Тверских ведомостей» он хорошо знаком как автор прекрасных очерков о тверских героях Отечественной войны, составе и участниках тверского ополчения, о той эпохе, быт которой нам, в сущности, совсем неизвестен за общими словами о героическом поколении. Леонид всерьез занимался архивными изысканиями. Но если бы он был всего лишь добросовестным историком! Константинов – член Союза художников, превосходный график, дотошный мастер изобразительных реконструкций, рассказывающих и показывающих тверских героев той войны и события, в которых они участвовали.

Леонид – удомельский по рождению. Причем корни его с этой земли, когда на ней еще не стояло атомной станции. Ностальгической памятью он хранит предания и рассказы о том времени, когда деревни тут были полны народа,  распахивались и засевались поля, а жизнь шла размеренно и чинно. Несмотря на все советские перемены, она оставалась неуловимо связанной с временами вольности новгородской. Кроме книги «Вышневолоцкий уезд в Отечественной войне 1812 года», изданной совсем недавно, в составлении и издании которой Константинов принял самое деятельное участие, его рука украсила книги удомельского краеведа, историка и этнографа Алексея Намзина (кто не видел, настоятельно рекомендую это вкуснейшее чтение по удомельскому традиционному быту и фольклору!). Рисунки Леонида украшают книги Евгения Ступкина по истории Вышнего Волочка. Вообще, таким художником нужно было бы гордиться в столицах, тем более что профессиональный уровень  работ Константинова заметно растет от выставки к выставке. Но он – «всего лишь» преподаватель живописи и графики в удомельском городском Доме детского творчества.

И Леонид Константинов, и Алексей Намзин (в этот раз, к сожалению, к нашей экспедиции не присоединившийся) к героям войны 1812 года относятся как к совершенно живым и очень знакомым им людям. Настолько живым, что выражение «навестить Летюхина» или «навестить Сеславина» (как раз накануне с Намзиным мы поклонились могиле еще одного героя: Николая Никитича Сеславина во Млёве) – означает в их устах примерно то же, что съездить в деревню к дядюшке, который живет одиноко и, вероятно, скучает в своем добровольном уединении.

Так что на наших глазах Леонид Константинов почти вприпрыжку побежал показывать памятник.

Памятник Николаю Петровичу Летюхину, его жене и его потомкам не то чтобы осквернялся – он ветшал и оставался беззащитным, чем вандалы советского времени не преминули воспользоваться. Пока до 1962 года действовала церковь, все было в порядке, но затем приход все-таки прикрыли, несмотря на сопротивление верующих, храм разорили (хотя и не до конца), а могилы…  Несколько дыр от охотничьей картечи, которой кто-то «развлекался», сбитые кресты на мраморных надгробьях, трава, которую никто не косил. В общем, как обычно…

– Я думал, что памятник утрачен, – рассказывает Леонид Константинов. – Мы даже собирались сделать новый, поставить примерно на том месте, где похоронен Николай Летюхин. Все-таки он более чем достоин памятника. Но, к счастью, его дальний потомок Дмитрий Летюхин приезжал в июне и внес ясность. Памятник был все время цел, просто мы ухитрились его не заметить. Я с удовольствием признал тогда свою ошибку.

…После этого к 7 сентября 2012 года памятники были приведены в порядок на средства удомельцев Алексея Серякова, Дмитрия Подушкова, Алексея Крючкова и других добровольных жертвователей. В дни бородинской годовщины на кладбище в Перхове состоялась панихида по героям.

…Наступила осень, село активно собиралось выезжать на зиму в города и столицы. Докапывали огороды, закрывали дома, собирали вещи. До весны замирала и общественная жизнь. Но стоит отметить, что она здесь совсем не вялая. Возле одного из домов мы познакомились с приятного вида пожилым человеком, который представился:

– Валерий Львович Эстеркес, преподаватель в Москве, в музыкальных вузах. Сейчас пенсионер.

Он, как и многие другие дачники в Перхове, живет здесь уже не одно десятилетие летом, и теперь трудно сказать, в какой степени является «не местным». История открытия храма (точнее, восстановления здания, потому что настоящий приход открыть здесь так и не удалось) была рассказана им в подробностях. Но с гораздо большим удовольствием и даже с жаром Валерий Львович описал эпопею с сохранением дорожки на живописный полуостров, которую один высокопоставленный дачник  собирался уже загородить забором. К счастью, этого пока не произошло.

Теперь столичная интеллигенция ведет активную письменную борьбу с еще одним местным «дачником», который ухитрился оформить баню как жилое строение с участком земли (вместе с берегом). Несмотря на уж очень явное беззаконие, борьба ведется жесткая. Впрочем, есть надежда на победу правого дела.

Такими нуждами и проблемами живет сейчас дачное удомельское село.

Все это время, пока мы беседовали, Леонид Константинов нервно, но робко стоял в стороне, понимая, что до Летюхиных и вообще до героев прошлого в современной жизни едва ли дойдет речь. Беспокоился он, между прочим, об одном: «Ну хоть на полчасика давайте заглянем в библиотеку».

Мы, конечно, заглянули. Выставка графики Леонида, только что развешанная, привезенная из Твери, где она экспонировалась в областной картинной галерее. Невозможно передать, с каким выражением счастья на лице художник комментировал свои произведения. Кажется, он любит как детей всех изображенных героев, включая и французов, и мамелюков, и еще Бог знает кого.

И подумалось: пока он есть в Удомле, пока эта древняя земля имеет такого художника, ее не удастся превратить в «территорию» без прошлого и без памяти, где можно «забывать» о героях, спасших Родину в лихую годину.

И я знаю – Леонид Константинов у этой земли далеко не единственный.

Николай Летюхин родился в 1794 году в семье статского советника Петра Фёдоровича Летюхина, которому в 1806 году император Александр I пожаловал за службу дворянство и герб. Николай Летюхин, следуя примеру старшего брата Константина, поступает на военную службу. 5 сентября 1809 года он стал подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. Первым сражением войны 1812 года, в котором участвовали братья Летюхины, стала Бородинская битва. Битва была жестокая, многие измайловцы были ранены и убиты. В промежутках между кавалерийскими атаками на измайловцев подошедшая «адская батарея» французского генерала Сорбье из 80 орудий безжалостно осыпала русских гвардейцев ядрами. По отзывам современников, «чугун дробил, но не поколебал груди Русских» –  полк не отступил ни на шаг.
Во время артиллерийского обстрела был смертельно ранен Константин Летюхин. Его брат Николай за участие в сражении был произведен в чин подпоручика.
В дальнейшем Н.П.  Летюхин участвовал сражении при Красном, а в 1813 году  20 апреля – в сражении при Лютцене, 9 мая – при Баутцене. За мужество был награжден золотой шпагой «За храбрость».
После Отечественной войны 1812 года в Измайловском полку составилось отдельное вольнодумное общество, в которое входил и Н.П. Летюхин. Действия общества были весьма ограничены и сводились к идеям просвещения.
В конце 1821 года Летюхин подает прошение об отставке по болезни.  Уволен с повышением в чине (полковником) 1 января 1822 года. Молодой 28-летний полковник гвардии (чин приравнивался к званию армейского генерал-майора) покинул Петербург и уехал в имение отца в село Перхово Вышневолоцкого уезда (ныне – Удомельский район). Здесь он женился.
Страшным потрясением для Летюхина стало известие о восстании на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года. Наказания удалось избежать единицам, в том числе Летюхину, его дело было прекращено по личному приказу Николая I.
Летюхин жертвовал средства на благотворительность и был почетным попечителем гимназии. На его средства был украшен и расписан храм в селе Перхово.
Умер Н.П. Летюхин 10 января 1862 года и был похоронен справа от алтаря Богоявленского храма.

К сожалению, не сохранилось портретов братьев Летюхиных.

Фото Александра ДЫЛЕВСКОГО

Павел ИВАНОВ

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/1373068/199368979.1a6/0_26f5b0_89f2554d_XXL.png

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/1373068/199368979.1a6/0_26f5b1_c47f5c56_XXL.png

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/1352351/199368979.1a6/0_26f5b2_7ce663f2_XXL.png

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/909303/199368979.1a6/0_26f5b3_b573b3fe_XXL.png

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/1358740/199368979.1a6/0_26f5b4_5f55e045_XXL.png

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/978233/199368979.1a6/0_26f5b5_c0129d7_XXL.png


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛЕТЮХИН Николай Петрович.