ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
В Петербурге, на Волковом кладбище, стоит над одной из могил гранитный памятник, на котором высечены следующие слова: «Владимир Николаевич Лермонтов. 1 июля 1796 — 10 июня 1872 г. Ветеран Отечественной войны 1812—1814 гг. и участник сражений...» и далее следуют названия 16 городов и селений в Германии и во Франции, в боях под которыми он принимал участие.
В.Н. Лермонтов родился в усадьбе Острожниково, находившейся в 10 верстах от Чухломы, на берегу небольшой речки Пенки. Это селение было пожаловано в 1621 году, в числе других, ротмистру Юрию Лермонту, уроженцу Шотландии, вступившему на русскую службу. В конце XVIII века Острожниковом владели два брата Лермонтовы: старший — Николай Петрович (1770—1827), отставной капитан-лейтенант флота, бывший в 1794—1797 гг. чухломским земским исправником, а затем в течение пяти трехлетий неизменно избиравшийся чухломским уездным предводителем дворянства, и младший — Павел Петрович (1771—1860), отставной поручик, служивший в лейб-гвардии Преображенском полку.
Николай Петрович был женат, но овдовел около 1793 г. и имел от первого брака двух сыновей — Петра (1791—1843), служившего позднее во флоте в чине капитан-лейтенанта, и второго, Михаила (1792—1866), известного адмирала. В 1794 году Н.П. Лермонтов женился вторично на дочери богатого чухломского помещика Перфильева Марии Васильевне (1771—1828), за которой получил в приданое прекрасную усадьбу Ивановское на реке Виге, в 28 верстах от Чухломы. В 1796 году родился третий сын Н.П. Лермонтова, Владимир, уже от его второго брака. О нем и пойдет наш рассказ.
В 1799 г. женился младший брат Николая Петровича — Павел Петрович, жить в одной усадьбе двум семьям стало тесновато, и в том же году братья разделились. Острожниково осталось в руках Павла Петровича, а старший брат с женой и детьми перебрался в имение жены — Ивановское. В Ивановском был большой двухэтажный каменный дом, всевозможные служебные постройки, был разбит фруктовый сад и имелась оранжерея, где выращивались персики и другие фрукты.
Младенческие годы Владимира прошли в Острожникове, а отроческие и первые юношеские — в Ивановском. Имея большое состояние, отец Владимира владел не одним десятком сел и деревень, число крепостных душ в его имениях превышало тысячу, поэтому он мог дать своим детям хорошее образование, приглашая из столиц хороших учителей. А детей у Николая Петровича было много: от первой жены два сына, и от второй — восемь сыновей и две дочери.
В 1812 году началась Отечественная война. Старшие братья Владимира были уже офицерами и участвовали в войне: Петр — в Балтийском флоте, охранявшем Ригу и побережье Рижского залива, а Михаил, служивший в гвардейском экипаже, в составе роты моряков этого экипажа находился в 1-й армии и участвовал в сражении под Смоленском, а позднее в Бородинском сражении. Володе Лермонтову было тогда всего 16 лет, и он очень переживал тот факт, что братья его сражались с врагом, а он должен сидеть дома. Патриотические чувства охватили тогда все русское общество, началось создание народного ополчения, отец Володи принимал самое деятельное участие в создании и снаряжении этого ополчения. Но своему сыну Николай Петрович не разрешил вступить в ополчение, считая его слишком юным. Однако Володя настойчиво требовал от отца и матери разрешения уйти на войну добровольцем. Сложилась ситуация, подобная той, которая описана в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в семье Ростовых, с 16-летним Петей Ростовым. В конце концов Володя получил согласие родителей на поступление в армию юнкером, с боями дошел до Парижа, был не раз ранен и заслужил офицерский чин, будучи всего лишь семнадцатилетним.
Как же состоялся уход Володи Лермонтова на войну? В соседнем Галичском уезде, не в дальнем расстоянии от лермонтовского имения, проживала семья Свободских. Один из Свободских, Федор Михайлович, был женат на родственнице Лермонтовых, служил он в Тульском пехотном полку и впоследствии стал его командиром. В одном из боев Ф.М. Свободской был ранен и, получив отпуск на время лечения, приехал домой. Конечно, он бывал и у родственников своей жены; и вот, слушая его рассказы, Володя стал так настойчиво требовать от родителей разрешения идти на войну, что отец и мать дали свое согласие и поручили Федору Михайловичу своего сына. По окончании отпуска Ф.М. Свободской вместе с Володей Лермонтовым поехал догонять свой полк, который был уже за пределами России, в Саксонии.
По прибытии в полк Володю Лермонтова зачислили юнкером — тогда так назывались имеющие невоенное образование молодые люди; они служили наравне с солдатами, но жили в обществе офицеров и после сдачи экзаменов получали первый офицерский чин. Следует добавить, что Ф.М. Свободской, как и многие офицеры русской армии, побывавшие за границей, вступил в тайное общество «Союз спасения» — организацию будущих декабристов.
Свое боевое крещение Володя получил в сражении 14—15 августа 1813 года под Дрезденом, где Наполеону удалось нанести поражение соединенной армии австрийцев под командованием фельдмаршала Шварценберга и русской — под командованием Барклая-де-Толли. Пришлось отступать от Дрездена в направлении к Чехии, и тут русские войска с лихвой отплатили французам за поражение под Дрезденом, нанеся 17—18 августа сокрушительное поражение противнику под Кульмом. В ознаменование этой победы была установлена особая награда — так называемый «Кульмский крест», которым награждались офицеры. В этом же бою участвовал и старший брат Володи — Михаил.
Следующая битва, в которой принимал участие Володя, — так называемая «битва народов» под Лейпцигом 4—7 октября 1813 г., где соединенные армии русских, австрийцев, пруссаков и шведов нанесли сокрушительное поражение Наполеону. За этот бой Володя Лермонтов, еще не имеющий офицерского чина, получил свою первую боевую награду — так называемый «солдатский» Георгиевский крест. Дальнейшее движение Тульского пехотного полка на запад проходило в непрерывных боях. Названия всех этих мест, где происходили бои, в которых участвовал полк, высечены на памятнике В.Н. Лермонтову. Из них наиболее известны — взятие крепости Рокруа на бельгийской границе, знаменитое сражение под Ля-Фершампенуазом, где отличились многие полки нашей армии, взятие замка Бельвю под Парижем и, наконец, 18 марта 1814 года был взят Париж. Там и закончил свой поход Володя Лермонтов, произведенный уже в чин подпоручика и бывший уже не раз легко раненным.
После взятия Парижа Володя Лермонтов производится в чин поручика, а 30 апреля 1814 г., по приказу командующего русской армией Барклая-де-Толли, он переводится в Кременчугский пехотный полк. Через год, в годовщину взятия Парижа, он переводится в гвардию — в лейб-гвардии Егерский полк. В 1819 году он уже имеет чин капитана, а в 1823 году переводится в лейб-гвардии Финляндский полк. В следующем, 1824 году, В.Н. Лермонтов увольняется в отставку «за ранами», с мундиром и пенсией, в чине полковника, а было ему всего 27 лет!
Однако Владимира не прельщала жизнь провинциального помещика в «медвежьем углу», каким тогда считался Чухломский уезд. К возвращению со службы отец подарил Владимиру специально купленное им для сына имение Мишково на той же реке Виге, выше Ивановского по течению. В Мишкове был хороший господский дом с двумя флигелями, со всеми хозяйственными постройками, имелся в имении и конный завод, на котором выращивались рысаки. В состав имения входили также деревни Фомицыно, Нефедково, Гладышево и Бутманово.
Побывав после выхода в отставку в доме родителей и вступив во владение Мишковом, В.Н. Лермонтов решает, несмотря на то, что ему было почти 30 лет, продолжить свое прерванное войной образование и, вернувшись в Петербург, поступает в открытое в 1819 году Главное военно-инженерное училище. Окончив его через 5 лет, он в 1835 году получает чин генерал-майора, инженера путей сообщения. Проработав некоторое время на постройке Царскосельской железной дороги, он получает назначение на должность помощника начальника того самого училища, которое недавно окончил. Начальником этого училища был граф П.А. Клейнмихель (1793—1869), с 1842 года ставший главноуправляющим путями сообщения и начальником строительства железной дороги из Петербурга в Москву, и с 1842 года В.Н. Лермонтов исполняет обязанности начальника военно-инженерного училища. В то время он окончательно обосновывается на жительство в Петербурге и покупает себе дом на Торговой улице (под номером 5). И только изредка, в летние месяцы, он приезжает с семьей в Мишково. В 1848 году В.Н. Лермонтов окончательно выходит в отставку и посвящает свое время воспитанию детей.
Скончался В.Н. Лермонтов 10 июня 1872 года и похоронен на Волковом кладбище Петербурга.
Его старший сын, Владимир Владимирович (1845—1919), по окончании Петербургского университета остается в нем заведующим физической лабораторией и физическим кабинетом, подготовившим многих русских ученых-физиков, в том числе и изобретателя радио, Александра Степановича Попова. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, внуки В.Н. Лермонтова передали в фонд обороны страны свои фамильные драгоценности на общую сумму в 20 тысяч золотых рублей. В ленинградскую блокаду от голода умерли внук В.Н. Лермонтова, Владимир Владимирович (1887—1941), и внучка, Екатерина Владимировна (1889—1942), известный палеонтолог. С их смертью пресеклась эта линия Лермонтовых в мужском потомстве.