Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛЕРМАНТОВ 2-й Дмитрий Николаевич.


ЛЕРМАНТОВ 2-й Дмитрий Николаевич.

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕРМАНТОВ

https://img-fotki.yandex.ru/get/905788/199368979.1a6/0_26f5a2_5d9be20e_XXL.jpg

(26.6.1802 — 19.3.1854).

Лейтенант Гвардейского экипажа.

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил — 1814, гардемарин — 10.6.1815, мичман — 9.2.1818, переведён в Гвардейский экипаж — 13.7.1819, лейтенант — 22.3.1823, в 1823 плавал до Исландии, в 1824 — до Бреста и Гибралтара, командовал ротой.
Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, вышел с Гвардейским экипажем на Сенатскую площадь, но вскоре оставил её и явился к командиру экипажа.

Арестован во дворе казарм своей части — 15.12.1825, с 16.12 содержался на карауле Семёновского госпиталя.

По высочайшему повелению (15.6.1826) освобождён и отправлен в Гвардейский экипаж.

Участник русско-турецкой войны 1828—1829, в 1829 вернулся в Петербург, капитан-лейтенант 12 экипажа — 22.4.1834, член кораблестроительного департамента — 18.5.1836, капитан 2 ранга — 6.12.1842, капитан 1 ранга — 1.1.1846, генерал-майор при отставке — 25.6.1853.

Похоронен в Сергиевой пустыни (близ Петербурга). Могила не сохранилась.

Жена — Александра Ивановна Антропова (26.10.1810 — 27.2.1887).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 168.

2

Алфави́т Боровко́ва

ЛЕРМАНТОВ Дмитрий Николаев.

Лейтенант Гвардейского экипажа.
Членом не был и о существовании общества не знал. 14-го декабря, когда нижние чины, не дав присяги, двинулись на Петровскую площадь, он пошел с ними, в надежде обратить их к порядку и считая обязанностию находиться при команде, но вскоре с площади ушел и явился к своему командиру. Никого к неповиновению не возбуждал и на счет присяги возражения начальству не делал. 15-го декабря арестован и по болезни содержался в Семеновском лазарете.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 15-го июня освобожден и отправлен в Гвардейский экипаж.

3

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ — ДЕКАБРИСТ ИЛИ НЕТ?

О декабристах написано немало. Но все же имеются не доведенные до конца и не исследованные должным образом некоторые моменты, связанные с судьбой того или иного участника этих событий.

В этой заметке пойдет речь о лейтенанте гвардейского экипажа, Дмитрии Николаевиче Лермонтове, уроженце Чухломского уезда Костромской губернии.

Он родился 25 июня 1802 года в усадьбе Ивановское на реке Виге, в семье отставного лейтенанта флота Н.П. Лермонтова. В 1814 году он поступил в Морской корпус, который окончил в 1818 году, и был зачислен в состав гвардейского флотского экипажа. В 1823—1824 гг. совершил заграничное плавание, побывав в Исландии, Франции, Испании, Гибралтаре.

В капитальном труде академика М.В. Нечкиной сказано, что 14 декабря 1825 года Д.Н. Лермонтов вышел из казарм гвардейского экипажа вместе со своей ротой на Сенатскую площадь, но, увидев, как развиваются события, ушел с площади домой. В тот же вечер Д.Н. Лермонтов был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость, из которой вскоре был переведен, якобы из-за заболевания, в Семеновскую больницу, где и содержался под караулом вплоть до окончания следствия по делу о событиях 14 декабря, то есть до 15 июня 1826 года, и был освобожден без каких-либо последствий, а потом продолжал службу, так что этот арест и заключение в течение полугода никак не отразились на его последующей службе.

На следствии Лермонтов показал, что о существовании какого-либо заговора и каких-либо тайных обществ он не знал, а 14 декабря 1825 года, когда матросы его роты разобрали оружие и двинулись на Сенатскую площадь, то он, как командир роты, счел нужным находиться при вверенных ему людях, а придя на площадь и увидев, как там развиваются события, хотел обратить роту к порядку, но потом ушел с площади, якобы для доклада начальству. На следствии другие обвиняемые по этому делу не дали против Д.Н. Лермонтова никаких показаний, свидетельствующих об участии его в тайном обществе, и следственная комиссия не сочла нужным привлекать Д.Н. Лермонтова к суду. Николай I утвердил решение следственной комиссии об освобождении Лермонтова из-под ареста и разрешил ему продолжать службу во флоте без каких-либо препятствий.

Однако доводы о непричастности Д.Н. Лермонтова к делу 14 декабря кажутся какими-то малоубедительными. Попробуем детально разобраться в этом деле.

В гвардейском экипаже, где служил Дмитрий Николаевич, было довольно значительное число офицеров, входивших в «Северное общество». Из них можно указать на Ф.Г. Вишневского, Н.П. Окулова, К.П. Торсона и других, из которых первые два были дальними родственниками Д.Н. Лермонтова — сестра Ф.Г. Вишневского была замужем за троюродным братом Д.Н. Лермонтова, А.С. Телепневым, а двоюродная сестра Н.П. Окулова, Е.Н. Окулова, была замужем за капитаном 2-го ранга А.Я. Купреяновым, родственником Лермонтовых.

Утром 14 декабря офицеры флотского экипажа, в том числе и Д.Н. Лермонтов, собрались на квартире лейтенанта А. Арбузова и там решили «не давать присяги Николаю». Д.Н. Лермонтов также присоединился к этому решению.

Почему же Д.Н. Лермонтов не разделил участи других декабристов? По нашему мнению, тут имели большое значение два обстоятельства. Старший брат Д.Н. Лермонтова, Михаил Николаевич, тоже морской офицер, участник Отечественной войны 1812 года, был хорошо знаком будущему императору Николаю, и после 14 декабря был назначен председателем специальной комиссии, которой было поручено расследовать участие всех офицеров гвардейского экипажа в деле восстания. М.Н. Лермонтов пользовался доверием у Николая и, возможно, постарался в своем докладе о противозаконных действиях офицеров экипажа «выгородить» брата. Не потому ли, совершенно противоположно тому режиму, который был установлен для узников Петропавловки, Д.Н. Лермонтов «по болезни» переводится из крепости в лазарет. Ни один из содержавшихся в крепости участников событий 14 декабря такими льготами не пользовался, несмотря на то, что многие из них были больны и нуждались в больничном режиме.

Кроме того, родственником Дмитрия Николаевича был и командир лейб-гвардии Семеновского полка, генерал-майор С.П. Шипов, принимавший участие в подавлении восстания на Сенатской площади. Как сказано выше, из крепости Д.Н. Лермонтов был переведен в лазарет именно этого Семеновского полка.

И уж очень неубедительными кажутся нам объяснения самого Д.Н. Лермонтова о том, что он не знал о существовании тайного общества и вышел на площадь, считая себя обязанным быть вместе с подчиненными ему матросами. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Д.Н. Лермонтов был участником восстания декабристов, а от Сибири избавился благодаря заступничеству старшего брата и генерала С.П. Шипова.

По освобождении из-под ареста Лермонтов служил в Черноморском флоте и во время войны с Турцией (1828—29 гг.) на корабле «Пармен» участвовал в боях за крепость Варну. В 1836 году он был назначен членом Кораблестроительного департамента Морского министерства, где и прослужил до выхода в отставку в 1853 году, получив чин генерал-майора от адмиралтейства. Скончался 19 марта 1854 г. и похоронен в Сергиевой пустыни близ Петербурга.

Владел деревнями Елюнино и Ляпуново в Чухломском уезде, полученными по завещанию от отца, и в Буйском уезде усадьбой Толстиково, полученной по завещанию от матери.

4

СЕМЬ ЛЕРМОНТОВЫХ

В 2012 году мы опубликовали статью о родственнике знаменитого поэта. Называлась она  «Михаил Лермонтов. Адмирал. И поэт?». В ней доказывалось, что основой для создания знаменитого стихотворения «Бородино» послужил реальный диалог ветерана Бородинского сражения капитана 1-го ранга Михаила Лермонтова и его тезки – гусарского корнета, великого русского стихотворца. Произошло это в январе 1837 года. В той же статье высказывалось предположение, что старший Михаил Лермонтов, моряк, и сам мог быть поэтом и прозаиком. И вот два года архивных поисков убедили нас, что Лермонтовых в русской литературе было… семь! И ни моряк-гвардеец, ни корнет на этом поприще не были первыми.

Кто первым взялся за перо?

Отец адмирала Михаила Николаевича Лермонтова – отставной капитан-лейтенант Николай Юрьевич Лермонтов, участник морских сражений на Балтике в XVIII веке: в Гогландском, Выборгском и у Красной Горки. Потом служил флигель-адъютантом у императора Павла I. Николай Юрьевич участвовал в знаменитом штурме острова Корфу в составе средиземноморской эскадры вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Лейтенант Лермонтов отличился там и был отмечен орденом Святой Анны III степени с мечами. А выйдя в отставку в 1804 году, он написал воспоминания о тех славных временах, которые назвал «Достопамятные происшествия, относящиеся к военно-морской части, от вступления на престол императора Павла I до утверждения доклада об образовании флота (ноябрь 1796-1804 годов)».

Мемуары отставного флигель-адъютанта были опубликованы в двух номерах журнала «Записки, издаваемые Государственным адмиралтейским департаментом» за 1827 год. С того времени они ни разу не переиздавались. Однако тяга к литературной деятельности была унаследована его потомками, курсантами Морского кадетского корпуса и участниками войны с Наполеоном.

В фондах Государственного архива Военно-морского флота хранятся неизданные рукописи адмирала флота Михаила Николаевича Лермонтова – участника Бородинского сражения и всех битв антинаполеоновской кампании в Европе, вместе с российскими войсками дошедшего до Парижа. Названия рукописных тетрадей ветерана красноречивы: «Материалы по истории Гвардейского Экипажа от времени формирования до 1830-го», «Дополнительные материалы, комментарии и статьи к истории Морского экипажа в 1812 году» и «Материалы (выписки) к истории Гвардейского экипажа 1716-1805 годов». На одном дыхании читаются эти рукописи. Одна из глав называется «Кампания 1812 года» – это об Отечественной войне и о Бородинском сражении, в котором отличился мичман Гвардейского экипажа Лермонтов; «Восшествие на престол Государя Николая Павловича» – об участии моряков Гвардейского экипажа в мятеже на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Капитан-лейтенант Михаил Лермонтов – адъютант командира взбунтовавшегося экипажа, с первых минут драматического дня находившийся рядом с Николаем I, позже был назначен главой следственной комиссии по делу моряков-декабристов. Он руководил отправкой в казематы арестованных сослуживцев. Своего родного брата – лейтенанта флота Дмитрия Лермонтова, командира роты морских гвардейцев на Сенатской – отвез в камеру лично.

Так что, если признать военные мемуары литературным жанром (а почему бы и нет?), то писатель Михаил Николаевич Лермонтов налицо. А поэт? Во-первых, в полном собрании сочинений великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова есть глава «Стихотворения, приписываемые М.Ю. Лермонтову». И темы, и стиль этих произведений очень уж нехарактерны для автора «Мцыри». Если посмотреть по датам написания, получается, что о тоске по любимой женщине пишет по-французски девятилетний мальчик из провинциальных Тархан. И рукопись, нацарапанная детским почерком, оказывается в столичном музыкальном альманахе, и ее тут же печатают… А вот стихотворные строки, написанные в 1832 году человеком, собиравшимся поступать в Школу гвардейских прапорщиков, еще не воевавшим, скажем так, абсолютно сухопутным Михаилом Лермонтовым. Это поэма «Океан» (она, кстати, не в каждом собрании сочинений имеется). Вот строки из нее: «Мой кров стал – небо голубое, корабль стал – родина моя…» И далее не нюхавший пороху ни на суше, ни на море юный гений пишет: «Сколько раз/ На корабле в опасный час,/ Когда летала смерть над нами,/ Я в ужасе творца молил,/ Чтоб океан мой победил!» Проще представить, что это написал адмирал Михаил Лермонтов – участник дальних плаваний и пяти сражений с турецким флотом в Черном море, нежели вчерашний воспитанник пансиона Московского университета. Впервые поэма «Океан» была опубликована в московском альманахе «Раут» в 1851 году, спустя десять лет после трагической дуэли, когда о погибшем поэте почти забыли.

Невольно возникает вопрос: а не Михаил ли Николаевич Лермонтов, произведенный в вице-адмиралы, истинный автор этих строк? Он, отданный отцом в Морской кадетский корпус в 11-летнем возрасте, вполне мог на закате жизни написать: «О детстве говорить не стану, я подарен был океану». Беремся на 99,9% утверждать, что поэма «Океан» принадлежит перу адмирала флота Михаила Николаевича Лермонтова. До обнаружения рукописей адмирала не было возможности провести сравнительную графологическую экспертизу почерков двух Михаилов Лермонтовых – современников и родственников. Теперь такая возможность есть.

https://pp.userapi.com/c628827/v628827797/4391f/bbWpdD-nJyw.jpg

Неизвестный художник
Портрет Владимира Николаевича Лермонтова
1835-1843 гг.
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург

В 1873 году газета военного министерства России «Русский инвалид» опубликовала «Воспоминания ветерана Отечественной войны 1812 года». Они также были написаны Лермонтовым. Которым? Младшим братом адмирала Михаила Николаевича – Владимиром. В 16 лет юноша умолил отца отпустить его бить французов. Правда, от Отечественной войны 1812 года он застал три недели, но все же принял участие в боях под Бауценом, Кульмом и Лейпцигом, а в 1814-м вошел с русскими войсками в Париж. В.Н. Лермонтов – георгиевский кавалер и боевой офицер. Он дослужился до чина генерал-майора инженерных войск. В отставке, как отец и брат, потянулся к перу и бумаге… Военные воспоминания Владимира Николаевича Лермонтова, опубликованные в 1873 году, больше не издавались.

Один из младших сыновей участника штурма острова Корфу – Иван Лермонтов – родился в 1810 году и на войну с Наполеоном, конечно, не успел. Иван Николаевич окончил 2-й Кадетский корпус в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участвовал в Крымской кампании. Выйдя в отставку, по примеру отца и братьев взялся за перо.

В 1883 году в Петербурге отдельной брошюрой было издано поэтическое посвящение «Однокашникам 2-го Кадетского корпуса 23 ноября 1883 года», в котором дальний родственник убитого на дуэли поэта очень скромно оценивал свой дар: «Но мне ли петь про славу вашу,/ Я не баян, я не поэт…»

Иван Николаевич Лермонтов был самым серьезным исследователем истории своего рода. В статье «Как писать фамилию Лермонтов?», опубликованной в седьмом выпуске журнала «Русская старина», он точно определил, что автор «Песни о купце Калашникове» − представитель именно их рода. А еще он сообщает интересные сведения об истории своей фамилии:

«Но никогда в фамилии Лермантовых, буквы “о” слышно не было и не могло быть. По строю фамилии Лермант или Лерма поэт Лермонтов букву “о” вместо “а” мог употребить только по незнанию фамильной генеалогии, так как он рос и воспитывался в семействе генерала Арсеньева, женатого на Столыпиной, бабке поэта… Род Лермантовых происходит от испанского владетельного герцога Лерма, который… поселился в земле шкоттов и пиктов (в Англии), где жил в бедности и утратил герцогское достоинство. А его потомок в 1633-м был вызван в Россию, куда прибыл мастером пушкарского дела под именем генерала Юрия Лерманта…»

Поскольку полковник гвардейской артиллерии Иван Лермонтов (или Лермантов?) имел в своем распоряжении средневековые подлинники, которые сгорели при пожаре в его имении в 1840 году, он о своем роде знал больше, чем все современные знатоки вместе взятые.

Таким образом, перед нами еще один поэт и журналист ХIХ века – Иван Николаевич Лермонтов.

Издатели журнала «Народное чтение»

Творчество автора романа «Герой нашего времени» долгое время было популярно только у образованной, дворянской части населения империи. Как ни изображали советские литературоведы своего кумира мятежным романтиком, социальные вопросы, тема освобождения или хотя бы просвещения крестьян его нисколько не волновали.

А вот сыновей декабриста, Дмитрия Лермонтова они тревожили. Правда, сам моряк-гвардеец был оправдан и ни на каторгу, ни в ссылку не попал. Он мирно закончил свои дни в столице – генерал-майором по Адмиралтейству. Но сын Дмитрия – Владимир Дмитриевич – в 1860-е годы написал и издал роман «Неслужащий дворянин». Вот вам и еще один прозаик Лермонтов. А его брат Николай имел в столице свою типографию, книжный магазин и издавал журнал «Народное чтение». Выходило по три номера в год объемом 150 страниц. Стоила подписка с доставкой во все города империи всего два рубля серебром. На страницах журнала печатались письма и стихи крестьян. Журнал выписывали даже в тюрьмы Саратова, Твери, Кургана. Братья были настоящими народными просветителями.

В Отечественную войну 1812 года среди ахтырских гусар прославился не только саблей, но и пером офицер Денис Давыдов. Во Вторую Отечественную войну (1914 года) не хуже Давыдова показал себя внук адмирала – Владимир Михайлович Лермонтов. О подвигах гусар в войне с Германией он оставил свои воспоминания: что поделаешь – гены! Правда, в отличие от забытых рукописей своих предков, его произведение все же было издано в России в 2012 году. И это уже шестой Лермонтов-писатель в истории фамилии и литературы.

И все же нам знакомо имя только одного Лермонтова – Михаила Юрьевича. Его гениальность никто не оспаривает. Стоит только задуматься над тем, что объем его произведений, известных при жизни, в 12 раз меньше объема тех творений, что собраны литературоведами в полном собрании сочинений после его смерти. Загадочная арифметика…

Александр СМИРНОВ

5

Михаил Николаевич Лермонтов (15 января 1792 — 29 июля 1866) — русский адмирал; брат декабриста Д.Н. Лермантова.

Родился в семье отставного капитан-лейтенанта флота Николая Петровича Лермонтова.

В чине гардемарина участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов и на гребном катере «Снапоп» отличился 6 сентября 1808 года в сражении у острова Пальво, за что был награжден знаком отличия военного ордена.

В 1809 году окончил Морской корпус с производством в чин мичмана.

Во время Отечественной войны 1812 года участвовал 3-6 августа в боях за Смоленск и 26 августа в Бородинском сражении, за отличие в котором награжден орденом Св. Анны III на шпагу.

В 1813 году в сражении под Кульмом контужен, а за проявленную храбрость и распорядительность награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом и Кульмским крестом.

В чине лейтенанта участвует в сражении под Лейпцигом и при взятии Парижа. В 1819 году на фрегате «Проворный» совершил переход в Исландию.

Во время русско-турецкой войны участвует в осаде Варны, за отличие произведен в чин капитана 2-го ранга. В дальнейшем участвует в морских сражениях под Мессемврией, Инадами, Мидией и Менанделом, а по окончании войны назначается командиром «образцового» флотского экипажа. За отличие в этой войне он получил орден Св. Анны II степени.

В 1831 году назначается командиром 74-пушечного корабля «Кацбах» с производством в чин капитан 1-го ранга. В том же году назначен командиром Либавского порта.

В 1832 году назначается вице-директором Инспекторского департамента Главного Морского штаба.

25 декабря 1833 года за выслугу награжден орденом Св. Георгия IV степени.

В 1837 году произведен в чин контр-адмирала и награжден орденом Св. Станислава II степени.

В 1839 году награжден орденом Св. Станислава I степени.

В 1848 году назначен командиром Свеаборгского порта и военным губернатором.

Во время Крымской войны отличился при обороне Свеаборга, за что был награжден орденом Св. Владимира II степени. После окончания военных действий назначен членом генерал-аудиториата.

В 1860 году произведен в чин адмирала с увольнением в отставку.

Могила его находится на Волковском кладбище в Петербурге.

От брака с баронессой Эмилией Федоровной фон Стюарт родились дети:
Елизавета (р. 1834), в замужестве баронесса Врангель.
Софья (1836—1909), в замужестве Миллер.
Александр (1838—1906), генерал от кавалерии, член Военного совета (1902).
Михаил (р. 1841).
Константин (1849—1897).

6

Михаил Николаевич Лермонтов – тот самый дядя?

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

Исторических документов об этой интересной личности осталось немного. Лишь вскользь упоминается о Михаиле Николаевиче Лермонтове в трудах о его известном тезке и дальнем родственнике. Большинство российских школьников, при упоминании об адмирале, вообще не понимают, о ком идет речь. Тем временем род Лермонтовых был богат на доблестных и храбрых воинов. Появилась эта блистательная фамилия благодаря родоначальнику Георг Лермонту, прибывшему на территорию будущей империи из далекой Шотландии в период смутного времени. Первый из рода Лермонтовых служил в польском воинстве в качестве наемного солдата, но затем перешел в русскую армию и выслужился до чина ротмистра. За верность он был пожалован усадьбой Кузнецово.

Михаил Лермонтов, рано остался сиротой и не помнил своей матери. Юные годы он провел в Морском кадетском корпусе, где приобщался к наукам и военному искусству по распоряжению отца. Его верность отечеству и способности были отмечены уже в 16 лет в первом боевом крещении у острова Пальво. Это был бой с сильными противниками: шведами и англичанами, в котором молодой Лермонтов отличился своим мужеством и самоотверженностью. После первого военного сражения удачливый Михаил Николаевич получает Георгиевский крест. Война заканчивается для Лермонтова счастливо, без серьезных ранений и контузий. 1811 год стал продолжением восхождения к вершине военной карьеры. Михаил Николаевич, как истинный воин, проходит множество километров пешком под предводительством талантливого полководца Барклая-де Толли, и участвует в битве при Смоленске. Но главное сражение его молодости Бородино. Именно за участие в этой исторической баталии молодой офицер получает орден Анны 4-ой степени. Затем через год в освободительном походе он вновь награждается орденом Владимира 4 степени за храбрость в битве под Кульмом. Несмотря на контузию, Лермонтов участвует в «битве народов», а также находится среди числа офицеров вошедших в Париж в качестве победителей. По окончанию военных действий с Наполеоном Михаил Николаевич попадает на Балтику и продолжает свою службу на судне «Проворный». 1819 стал годом путешествия в далекую Исландию. Об этом северном путешествии очень мало информации, как впрочем, и о самом Михаиле Николаевиче, лишь воспоминания известного ныне декабриста Беляева, да несколько сухих справок царского архива способны восстановить хронологию этого отважного северного похода.

Недолгий перерыв между военными баталиями продлился для Лермонтова всего несколько лет и уже в 1828 он отправился в новый поход к крепости Варна, за осаду которой был произведен во второй ранг капитана. Турецкая война вновь окончилась для Лермонтова повышением и наградами, он был назначен капитаном судна «Коцбах» и удостоен губернаторской должности Либавского порта. 1832 встал годом настоящих военных удач: восемнадцать блистательных военных компаний провел этот талантливый и высокообразованный командир. За успешное руководство вверенными ему морскими силами Михаил Николаевич награжден орденом Георгия Победоносца 4-степени. С 1848 года последовала служба губернатором в Свеаборге. С 1854 до 1856 Михаил Николаевич вновь доказал свою преданность Российской империи организовав оборону от наступавших французско-английских морских сил на Балтике. Наступление было связано с началом Крымской войны и предполагало нанесение удара в самое слабое звено имперской обороны. Попытка вторжения превосходившего по силе противника была успешна отражена благодаря знаниям и опыту Лермонтова, а также храбрости и отваге других командиров и офицеров под его руководством.1860 год стал пиком его карьеры – Лермонтов был назначен адмиралом, но, увы, одновременно с уходом со службы. Удивительный человек, прошедший столько кровопролитных сражений, увидевший столько страдания и боли, храбрый воин и талантливый командир прожил вдали от поля брани всего шесть лет. Он ушел из жизни в 1866 году, окруженный любящим семейством, заслуженно уважаемый и знаменитый.

Кроме славных военных подвигов Михаилу Николаевичу было чем гордиться и на личном семейном фронте. Его жена из рода Фон Стюарт, с прекрасным именем Эмилия, родила трех сыновей Константина, Михаила, Александра и двух дочерей Елизавету, впоследствии баронесса Врангель, и Софию. Александр Михайлович по примеру отца выбрал путь военного и оставил свой значительный след в отечественной истории. Его биография заслуживает отдельного внимания исследователей.

Михаила Николаевича Лермонтова часто путают с известным однофамильцем и современником гениальным поэтом Михаилом Юрьевичем. Историки не упоминают об этом славном и смелом сыне отечества, прошедшим много военных сражений, самым значительным из которых было Бородино. Иногда даже допускаются смешения биографических фактов этих двух замечательных представителей рода и дальних родственников. Попытки связать Михаила Юрьевича и Михаила Николаевича не оставляют и современные исследователи. Например, недавно опубликованная работа Александра Смирнова, направлена на то, чтобы доказать авторство Михаила Николаевича в отношении известного произведения Лермонтова-поэта о Бородинском сражении.

Оригинальный и интересный на первый взгляд подход не имеет под собой сколько-нибудь исторической опоры. Родственники вряд ли встречались, а факт пристрастия Михаила Николаевича к написанию лирических произведений еще не доказывает его авторства. Практика написания поэтических произведений, в особенности на французском языке, существовала среди дворян долгое время, но слог и манеру великого поэта от прочих творений отличить несложно. Несостоятельно утверждение о тесной дружбе и общении родственников, так как воспитывавшая поэта бабка враждебно относилась к Лермонтовым и старалась оградить внука от всякого общения с ними. Кроме того, разница в возрасте у этих двух исторических личностей составляет более двадцати лет и в годы пылкой юности Михаила Юрьевича его военный тезка активно участвовал на военном поприще.

Вадим Собин

7

Михаил Лермонтов – адмирал и поэт

«– Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?»…

Эти лермонтовские строки знакомы всем нам со школьной скамьи. А вот автора статьи, которую мы предлагаем сегодня вашему вниманию, всегда интересовало: что же это за дядя рассказывал о том, какой ценой заманили в пылающую Москву наивного Бонапарта?

Диалог офицеров

Какой-либо зарубежный литературовед, не учившийся в нашей школе, прочитав знаменитое стихотворение в переводе, ответил бы, что свой вопрос автор «Бородино» адресовал своему старшему родственнику. Согласно законам логики текста. Но наши литературоведы с подобной логикой не согласны. Под «дядей» они подразумевают солдата-ветерана, а стихотворение рассматривают не как диалог родственников, а как воспоминания старослужащего.
Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение в 1837 году. Но, оказывается, незадолго до этого он слушал рассказ о Бородинском сражении из уст… Михаила Лермонтова. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил свое стихотворение капитану первого ранга Гвардейского флотского экипажа Михаилу Николаевичу Лермонтову. По сути, стихи «Бородино» – это диалог двух офицеров-гвардейцев: кавалериста и моряка.

Так чей же дядя?

У классика русской поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова имелся замечательный родственник – троюродный брат Михаил Николаевич. Их отцы были кузенами. У многих из нас есть троюродные братья, но большинство о них даже и не знает – настолько ослабли родственные связи. Иначе дело обстояло в столице Российской империи в первой половине ХIХ века, да еще в среде офицеров Гвардейского корпуса. В то время члены одной фамилии, одного рода обычно были очень близки. И нет сомнений, что безусый корнет Миша Лермонтов охотно беседовал со своим старшим (на 22 года) родственником – «двойным» георгиевским кавалером, капитаном первого ранга Михаилом Николаевичем Лермонтовым – и с интересом слушал рассказы о Наполеоновских войнах, о плаваниях в дальние страны… И, естественно, обращался к нему «дядя».
Вглядитесь в портрет мичмана Гвардейского экипажа Михаила Лермонтова. Явное внешнее сходство со знакомым всем нам образом автора «Бородино». Да «морской» Михаил Лермонтов и был истинным героем своего времени. Без кавычек и преувеличений.

Герой своего времени

Свою первую боевую награду – Георгиевский крест – Михаил Николаевич получил еще будучи гардемарином, сражаясь со шведским флотом у балтийского острова Пальво в 1809 году. Такой знак отличия за происхождение не вручался, тут важна была исключительная личная отвага в бою. Георгиевского кавалера Лермонтова с производством в первый офицерский чин зачислили во флотскую гвардию.
1812 год. Мичман Лермонтов в строю Гвардейского флотского экипажа участвует в Смоленском сражении. Затем следует Бородино. Экипаж флотских гвардейцев после битвы уменьшился почти наполовину. Михаила Лермонтова хранил Бог.
Через село Бородино протекает речушка Колоча. 30 матросов-гвардейцев вызвались под командой мичмана Лермонтова прикрывать отход арьергарда наших войск через эту речушку. Дождались, пока по деревянному мосту прошли последние русские егеря. Затем пробежал французский линейный полк. И только тогда матросы подпалили заложенные под мостом пороховые заряды! Авангардная часть наполеоновской армии была уничтожена. А на груди у отчаянного мичмана засверкал новый крест, уже офицерский – орден Святого Георгия IV класса.

Лейтенант Гвардейского экипажа

Михаил Лермонтов участвовал в сражениях под Бауценом, при Кульме. Был ранен. Входил с победоносной русской армией в покоренный Париж.
Воевал ветеран и с турками. В 1828 году брал штурмом черноморскую крепость Варну. За доблесть был произведен в чин капитана второго ранга и отмечен боевым орденом Святой Анны.
Михаил Николаевич не стал «сухопутным моряком». После завершения войн командовал боевыми кораблями, под его началом совершал дальние плавания фрегат «Россия».
Только в середине 30-х годов ХIХ века М.Н. Лермонтов, уже капитан первого ранга, начал служить в Петербурге и получил возможность часто общаться с родственниками. В числе слушателей рассказов седовласого бойца оказался, конечно, его тезка и однофамилец в доломане гусарского корнета. Вот тогда-то юный поэт и задал родственнику бессмертный вопрос: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» А дядя Миша ответил: «Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы!..»
Уже в 1848 году М.Н. Лермонтов был произведен в вице-адмиралы с назначением командиром порта и губернатором Свеаборга. Скончался Михаил Николаевич в 1866 году в Петербурге в чине полного адмирала флота.

Моряк – стихотворец?

Лишь изредка можно увидеть портрет человека, который был прототипом героя литературного произведения «Бородино». Вот он, перед вами. Надеюсь, что после этой статьи учителя литературы не станут рассказывать школьникам про выдуманного «дядю», солдата-ветерана. А назовут детворе имя истинного героя Отечественной войны 1812 года – и исторического сражения, и стихотворения «Бородино» – Михаила Николаевича Лермонтова.
Однако в судьбе этого героя своего времени есть и литературная интрига. Родственник великого поэта прожил яркую жизнь. В те времена многие писали мемуары. Брался за перо и Михаил Николаевич. Но результат его литературных усилий вряд ли можно назвать прозой в чистом виде. Что же это – поэзия?
Будучи умным человеком, Михаил Николаевич понимал, что лучше своего родственника он не напишет. А эксплуатировать славу однофамильца не считал для себя приличным. Тем более – после трагической гибели гениального юноши на дуэли. Поэтому в литературных альманахах российских столиц 1830-1860-х годов стихов за подписью тезки Лермонтова не обнаружено. Но выяснилось, что покоритель Парижа писал стихи по-французски – это вообще-то было обычным явлением для русского дворянства той эпохи. Установлено название пока лишь одного стихотворения, авторство которого бесспорно принадлежит «морскому» Лермонтову. Оно называется La Tovrturelle и опубликовано в некоем малоизвестном сборнике (найти его пока не удалось). Лермонтоведы убеждены, что в России «морской дядя» поэта издал свой собственный поэтический сборник и что несколько стихотворений можно найти в журналах 1850-1860-х годов.
Надо искать в архивах. Лучшим итогом таких поисков станет стихотворение о Бородинском сражении, написанное его участником Михаилом Лермонтовым. Русская литература не знает подобного примера!
В авангарде русской поэзии стоят такие поэты-гусары, как Михаил Лермонтов, Денис Давыдов, Николай Гумилев… Но Военно-морской флот России считается бедным на крупных поэтов. Это отчасти потому, что маститые литературоведы, формировавшие курс истории литературы, были далеки от среды флотских офицеров. Но многие уверены – надо лишь хорошо поискать в литературных закромах Золотого и Серебряного веков, и поиски увенчаются успехом.
А вдруг Михаил Лермонтов – адмирал – окажется еще и «флагманом» русской военно-морской поэзии?

Александр СМИРНОВ

8

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ

Михаил Николаевич Лермонтов, адмирал, участник Отечественной войны 1812 года, родился 15 января 1792 года в усадьбе Острожниково Чухломского уезда в семье отставного капитан-лейтенанта флота Николая Петровича Лермонтова. Через два года после рождения Михаила мать его, Елизавета Петровна, скончалась, оставив сиротами маленького Михаила и его брата Петра, бывшего старше Михаила на один год. Оба брата были отданы отцом для воспитания в Петербург, в Морской кадетский корпус.

Свое боевое крещение Михаил Лермонтов получил в 1808 году, когда, будучи еще не офицером, а только гардемарином, принял участие в войне России со Швецией и Англией. Проходя морскую практику на гребном катере «Снапоп», взятом в плен у шведов, он участвовал в сражениях со шведами и 6 сентября 1808 года в бою у острова Пальво выказал храбрость и отвагу, за что получил боевую награду в свои 16 лет — «знак отличия Военного ордена». В следующем 1809 году Михаил получает первый офицерский чин мичмана, а в 1811 году зачисляется на службу в гвардейский флотский экипаж.

В Отечественную войну 1812 года Михаил Лермонтов в составе отряда, выделенного в помощь 1-й армии генерала Барклая-де-Толли, в числе 14 офицеров и 449 матросов совершает пеший переход из Петербурга в Вильну. 3—6 августа он участвует в боях за Смоленск, а затем 26 августа 1812 года — в знаменитом Бородинском сражении. За Бородино он получает боевую награду — орден Анны IV степени. В 1813 году в сражении под Кульмом М.Н. Лермонтов был контужен, а за проявленную храбрость и распорядительность награжден орденом Владимира IV степени с бантом и прусским орденом Железного креста. В дальнейшем М.Н. Лермонтов участвует в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года и завершает свой поход, участвуя во взятии Парижа 18 марта 1814 года.

В последующие годы Михаил Николаевич плавает на разных судах Балтийского флота. В 1819 году он на фрегате «Проворный» прибывает в Исландию. Об этом плавании рассказывает в своих воспоминаниях декабрист А.П. Беляев, служивший с М.Н. Лермонтовым на фрегате, и с большой теплотой отзывается о нем[1].

Когда в 1828 году началась война с Турцией, М.Н. Лермонтов, уже в чине капитан-лейтенанта, в составе отряда того же гвардейского флотского экипажа вышел в поход сухим путем из Петербурга в Тульчин, а оттуда — на осаду турецкой крепости Варна. За участие в осаде Варны, завершившейся взятием этой крепости, М.Н. Лермонтов производится в капитаны 2-го ранга. Он участвует в морских сражениях под Мессемврией, Инадами, Мидией и Менанделом, а по окончании войны назначается командиром «образцового» флотского экипажа. За отличие в этой войне он получил орден Анны II степени. В 1831 году, будучи произведенным в капитаны 1-го ранга, Михаил Николаевич получает под свою команду линейный корабль «Кацбах» и, командуя этим линкором, совершает плавание из Кронштадта в Либаву, где назначается на пост командира Либавского порта и военного губернатора. В следующем, 1832 году, Михаил Николаевич получает пост вице-директора Инспекторского департамента Главного морского штаба и за 18 кампаний, совершенных на море, награждается орденом Георгия Победоносца IV степени. В 1837 году он уже контр-адмирал и кавалер ордена Станислава II степени, а в 1839 году получает тот же орден, но уже I степени.

В 1848 году М.Н. Лермонтов становится командиром Свеаборгского порта и одновременно военным губернатором. В то время в Свеаборге на местной верфи строился военный транспорт «Байкал», на котором впоследствии совершил свое плавание известный русский путешественник Г.И. Невельской, начальник Амурской экспедиции, присоединивший к российской державе Приамурский край. Михаил Николаевич в качестве начальника порта принимал деятельное участие в достройке и подготовке к дальнему плаванию этого транспорта.

Когда началась Крымская война 1854—1856 гг. и в Балтийское море вошла огромная вражеская англо-французская эскадра в составе 80 вымпелов, М.Н. Лермонтов как начальник порта хорошо подготовился к встрече врага, пытавшегося овладеть Свеаборгом с моря. Противник, получив должный отпор как со стороны крепостных батарей, так и судов Балтийского флота, численно уступавших соединенным силам англичан и французов, вынужден был отступить и более не пытался овладеть портом. За оборону Свеаборга Михаил Николаевич получил орден Владимира II степени.

Здесь будет уместно отметить, что в составе русского флота, оказавшего сопротивление превосходящим силам противника, напавшего на Кронштадт и Свеаборг, было немало земляков Михаила Николаевича Лермонтова.

Это были: на линкоре «Память Азова» — лейтенанты В.С. Китаев и А.А. Ратьков-Рожнов (Буйский уезд), В.А. Пазухин (Кинешемский уезд), В.И. Ратьков (Костромской уезд); на фрегате «Полкан» — лейтенант Г.А. Ратьков-Рожнов (Буйский уезд); на пароходе «Гремящий»— лейтенант Н.А. Ратьков-Рожнов (Буйский уезд); на корвете «Виллагош» — мичман Н.М. Баранов, будущий герой войны 1877—1878 гг. (Кологривский уезд); на корвете «Князь Варшавский» — мичман В.П. Невельской (Солигаличский уезд); на линкоре «Королева Нидерландов» — капитан 1-го ранга А.М. Невельской (Чухломский уезд); на пароходе «Орел» — мичман Н.И. Перелешин (Буйский уезд).

После войны М.Н. Лермонтова назначили членом морского генерал-аудиториата. Одновременно он работал в особом комитете по пересмотру морского устава. Произведенный в чин полного адмирала в 1860 году, Михаил Николаевич в том же году вышел в отставку и умер 29 июля 1866 года. Могила его находится на Волковом кладбище в Петербурге.

Следует указать, что в некоторых печатных источниках, где упоминается М.Н. Лермонтов, нередко встречаются разного рода неточности и иногда просто домыслы авторов. В качестве примера можно привести версию о том, что стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» было написано поэтом под впечатлением рассказа якобы его «дяди», участника Бородинского сражения. Однако Михаил Николаевич не был дядей поэта, а всего лишь далеким родственником — «шестиюродным» братом — и, кроме того, живя в 1832—1837 гг. в одном городе — Петербурге, Михаил Юрьевич и Михаил Николаевич никогда не встречались. Вообще, между поэтом и его дальними костромскими родственниками не существовало ни прямых, ни косвенных связей, ибо поэт всецело находился в окружении своих родных и друзей со стороны бабушки Е.А. Арсеньевой, враждебно относившейся ко всей родне по линии его отца.

Также вызывает недоумение рассказ о «пенковой трубке», якобы забытой поэтом у своего «дяди» — того же Михаила Николаевича Лермонтова — во время одной из поездок поэта на Кавказ. Эта трубка ныне находится в музее М.Ю. Лермонтова в Тарханах. Надо ли пояснять, что М.Ю. Лермонтов никак не мог по пути на Кавказ повстречаться с «дядей», ибо Михаил Николаевич Лермонтов никогда не жил где-либо на пути из Петербурга или Москвы на Кавказ.

Еще можно указать, что некоторые исследователи творчества поэта путают Михаила Юрьевича-поэта и Михаила Николаевича-адмирала, тоже не лишенного поэтического дара, писавшего стихи и подписывавшего их также «Михаил Лермантов» (до 1836 года и сам поэт писал свою фамилию через «а»). В прошлом некоторые даже приписывали знаменитое «Бородино» Михаилу Николаевичу. Считается, что иные стихотворения Михаила Николаевича попали в полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова, и специалисты до сего времени не могут в точности определить, что именно написано Михаилом Юрьевичем и что — Михаилом Николаевичем.

9

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ

В Петербурге, на Волковом кладбище, стоит над одной из могил гранитный памятник, на котором высечены следующие слова: «Владимир Николаевич Лермонтов. 1 июля 1796 — 10 июня 1872 г. Ветеран Отечественной войны 1812—1814 гг. и участник сражений...» и далее следуют названия 16 городов и селений в Германии и во Франции, в боях под которыми он принимал участие.

В.Н. Лермонтов родился в усадьбе Острожниково, находившейся в 10 верстах от Чухломы, на берегу небольшой речки Пенки. Это селение было пожаловано в 1621 году, в числе других, ротмистру Юрию Лермонту, уроженцу Шотландии, вступившему на русскую службу. В конце XVIII века Острожниковом владели два брата Лермонтовы: старший — Николай Петрович (1770—1827), отставной капитан-лейтенант флота, бывший в 1794—1797 гг. чухломским земским исправником, а затем в течение пяти трехлетий неизменно избиравшийся чухломским уездным предводителем дворянства, и младший — Павел Петрович (1771—1860), отставной поручик, служивший в лейб-гвардии Преображенском полку.

Николай Петрович был женат, но овдовел около 1793 г. и имел от первого брака двух сыновей — Петра (1791—1843), служившего позднее во флоте в чине капитан-лейтенанта, и второго, Михаила (1792—1866), известного адмирала. В 1794 году Н.П. Лермонтов женился вторично на дочери богатого чухломского помещика Перфильева Марии Васильевне (1771—1828), за которой получил в приданое прекрасную усадьбу Ивановское на реке Виге, в 28 верстах от Чухломы. В 1796 году родился третий сын Н.П. Лермонтова, Владимир, уже от его второго брака. О нем и пойдет наш рассказ.

В 1799 г. женился младший брат Николая Петровича — Павел Петрович, жить в одной усадьбе двум семьям стало тесновато, и в том же году братья разделились. Острожниково осталось в руках Павла Петровича, а старший брат с женой и детьми перебрался в имение жены — Ивановское. В Ивановском был большой двухэтажный каменный дом, всевозможные служебные постройки, был разбит фруктовый сад и имелась оранжерея, где выращивались персики и другие фрукты.

Младенческие годы Владимира прошли в Острожникове, а отроческие и первые юношеские — в Ивановском. Имея большое состояние, отец Владимира владел не одним десятком сел и деревень, число крепостных душ в его имениях превышало тысячу, поэтому он мог дать своим детям хорошее образование, приглашая из столиц хороших учителей. А детей у Николая Петровича было много: от первой жены два сына, и от второй — восемь сыновей и две дочери.

В 1812 году началась Отечественная война. Старшие братья Владимира были уже офицерами и участвовали в войне: Петр — в Балтийском флоте, охранявшем Ригу и побережье Рижского залива, а Михаил, служивший в гвардейском экипаже, в составе роты моряков этого экипажа находился в 1-й армии и участвовал в сражении под Смоленском, а позднее в Бородинском сражении. Володе Лермонтову было тогда всего 16 лет, и он очень переживал тот факт, что братья его сражались с врагом, а он должен сидеть дома. Патриотические чувства охватили тогда все русское общество, началось создание народного ополчения, отец Володи принимал самое деятельное участие в создании и снаряжении этого ополчения. Но своему сыну Николай Петрович не разрешил вступить в ополчение, считая его слишком юным. Однако Володя настойчиво требовал от отца и матери разрешения уйти на войну добровольцем. Сложилась ситуация, подобная той, которая описана в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в семье Ростовых, с 16-летним Петей Ростовым. В конце концов Володя получил согласие родителей на поступление в армию юнкером, с боями дошел до Парижа, был не раз ранен и заслужил офицерский чин, будучи всего лишь семнадцатилетним.

Как же состоялся уход Володи Лермонтова на войну? В соседнем Галичском уезде, не в дальнем расстоянии от лермонтовского имения, проживала семья Свободских. Один из Свободских, Федор Михайлович, был женат на родственнице Лермонтовых, служил он в Тульском пехотном полку и впоследствии стал его командиром. В одном из боев Ф.М. Свободской был ранен и, получив отпуск на время лечения, приехал домой. Конечно, он бывал и у родственников своей жены; и вот, слушая его рассказы, Володя стал так настойчиво требовать от родителей разрешения идти на войну, что отец и мать дали свое согласие и поручили Федору Михайловичу своего сына. По окончании отпуска Ф.М. Свободской вместе с Володей Лермонтовым поехал догонять свой полк, который был уже за пределами России, в Саксонии.

По прибытии в полк Володю Лермонтова зачислили юнкером — тогда так назывались имеющие невоенное образование молодые люди; они служили наравне с солдатами, но жили в обществе офицеров и после сдачи экзаменов получали первый офицерский чин. Следует добавить, что Ф.М. Свободской, как и многие офицеры русской армии, побывавшие за границей, вступил в тайное общество «Союз спасения» — организацию будущих декабристов.

Свое боевое крещение Володя получил в сражении 14—15 августа 1813 года под Дрезденом, где Наполеону удалось нанести поражение соединенной армии австрийцев под командованием фельдмаршала Шварценберга и русской — под командованием Барклая-де-Толли. Пришлось отступать от Дрездена в направлении к Чехии, и тут русские войска с лихвой отплатили французам за поражение под Дрезденом, нанеся 17—18 августа сокрушительное поражение противнику под Кульмом. В ознаменование этой победы была установлена особая награда — так называемый «Кульмский крест», которым награждались офицеры. В этом же бою участвовал и старший брат Володи — Михаил.

Следующая битва, в которой принимал участие Володя, — так называемая «битва народов» под Лейпцигом 4—7 октября 1813 г., где соединенные армии русских, австрийцев, пруссаков и шведов нанесли сокрушительное поражение Наполеону. За этот бой Володя Лермонтов, еще не имеющий офицерского чина, получил свою первую боевую награду — так называемый «солдатский» Георгиевский крест. Дальнейшее движение Тульского пехотного полка на запад проходило в непрерывных боях. Названия всех этих мест, где происходили бои, в которых участвовал полк, высечены на памятнике В.Н. Лермонтову. Из них наиболее известны — взятие крепости Рокруа на бельгийской границе, знаменитое сражение под Ля-Фершампенуазом, где отличились многие полки нашей армии, взятие замка Бельвю под Парижем и, наконец, 18 марта 1814 года был взят Париж. Там и закончил свой поход Володя Лермонтов, произведенный уже в чин подпоручика и бывший уже не раз легко раненным.

После взятия Парижа Володя Лермонтов производится в чин поручика, а 30 апреля 1814 г., по приказу командующего русской армией Барклая-де-Толли, он переводится в Кременчугский пехотный полк. Через год, в годовщину взятия Парижа, он переводится в гвардию — в лейб-гвардии Егерский полк. В 1819 году он уже имеет чин капитана, а в 1823 году переводится в лейб-гвардии Финляндский полк. В следующем, 1824 году, В.Н. Лермонтов увольняется в отставку «за ранами», с мундиром и пенсией, в чине полковника, а было ему всего 27 лет!

Однако Владимира не прельщала жизнь провинциального помещика в «медвежьем углу», каким тогда считался Чухломский уезд. К возвращению со службы отец подарил Владимиру специально купленное им для сына имение Мишково на той же реке Виге, выше Ивановского по течению. В Мишкове был хороший господский дом с двумя флигелями, со всеми хозяйственными постройками, имелся в имении и конный завод, на котором выращивались рысаки. В состав имения входили также деревни Фомицыно, Нефедково, Гладышево и Бутманово.

Побывав после выхода в отставку в доме родителей и вступив во владение Мишковом, В.Н. Лермонтов решает, несмотря на то, что ему было почти 30 лет, продолжить свое прерванное войной образование и, вернувшись в Петербург, поступает в открытое в 1819 году Главное военно-инженерное училище. Окончив его через 5 лет, он в 1835 году получает чин генерал-майора, инженера путей сообщения. Проработав некоторое время на постройке Царскосельской железной дороги, он получает назначение на должность помощника начальника того самого училища, которое недавно окончил. Начальником этого училища был граф П.А. Клейнмихель (1793—1869), с 1842 года ставший главноуправляющим путями сообщения и начальником строительства железной дороги из Петербурга в Москву, и с 1842 года В.Н. Лермонтов исполняет обязанности начальника военно-инженерного училища. В то время он окончательно обосновывается на жительство в Петербурге и покупает себе дом на Торговой улице (под номером 5). И только изредка, в летние месяцы, он приезжает с семьей в Мишково. В 1848 году В.Н. Лермонтов окончательно выходит в отставку и посвящает свое время воспитанию детей.

Скончался В.Н. Лермонтов 10 июня 1872 года и похоронен на Волковом кладбище Петербурга.

Его старший сын, Владимир Владимирович (1845—1919), по окончании Петербургского университета остается в нем заведующим физической лабораторией и физическим кабинетом, подготовившим многих русских ученых-физиков, в том числе и изобретателя радио, Александра Степановича Попова. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, внуки В.Н. Лермонтова передали в фонд обороны страны свои фамильные драгоценности на общую сумму в 20 тысяч золотых рублей. В ленинградскую блокаду от голода умерли внук В.Н. Лермонтова, Владимир Владимирович (1887—1941), и внучка, Екатерина Владимировна (1889—1942), известный палеонтолог. С их смертью пресеклась эта линия Лермонтовых в мужском потомстве.

10

ГЕНЕРАЛ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЛЕРМОНТОВ

https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/84953.jpg

Александр Михайлович Лермонтов  (27.02.1838—26.12.1906) — генерал от кавалерии, командир 13-о драгунского Военного ордена полка (23.04.1872-23.02.1878), Кирасирского Её Величества лейб-гвардии полка (06.11.1881-14.07.1883). Племянник декабриста.

Генеральское звание было пожаловано ему за освобождение Бургаса в Русско—турецкой войне 1877—1878 гг.

Представитель т.наз. острожниковской линии Лермонтовых. Сын Михаила Николаевича Лермонтова (1792—1866), адмирала. Прямой потомок Петра Петровича Лермонтова (ум. 1704), брата Евтихия (Юрия) Петровича, предка поэта.

Командуя 13-м драгунским Военного ордена полком в чине полковника, А. М. Лермонтов действовал у Ахметли. Там он разбил и прогнал в горы башибузуков, захватив одного из их главарей — Хаджи-эфенди. 22 ноября 1877 года А. М. Лермонтов командовал Маренской позицией у города Елены.

6 февраля 1878 года войска 13-го драгунского полка, предводимые А. М. Лермонтовым, вошли в Бургас и были торжественно встреченные болгарским населением. Ныне, на месте этой встречи — перекрестке улиц «Освобождение» и «Эсперанто» — стоит монумент русским войнам, погибшим за освобождение Бургаса. На стене дома, где Лермонтов жил с 6 февраля по 29 марта 1878 года есть мемориальная доска. Улица, где находится этот дом (№ 15), называется «Лермонтов» в честь Александра Михайловича. Также у г. Созополь на шоссе есть мемориальная доска с надписью: "От тук на 7 II 1870 год преминаха освободителните руски войски от летяшият бургаски отряд на генерал-майор Алекрсандър Михайлович Лермонтов които освободиха Созопл от османско рабство"

Жена - баронесса Александра Федоровна фон Стюарт.

В этой статье речь пойдет о сыне Михаила Николаевича Лермонтова — Александре Михайловиче Лермонтове, родившемся 27 февраля 1838 года и скончавшемся в чине генерала от кавалерии и в звании члена Военного совета Российской империи 26 декабря 1906 года.

А.М. Лермонтов получил образование в самом престижном учебном заведении того времени — Пажеском корпусе, по окончании которого 16 июня 1856 года был произведен в чин корнета и назначен в лейб-гвардии Кирасирский полк, квартировавший в Гатчине. Прослужив в этом полку 12 лет и будучи уже произведенным в чин полковника, А.М. Лермонтов выходит в отставку, но, не имея склонности к гражданской службе, через некоторое время подает прошение о принятии его снова на военную службу. На этот раз он получает назначение на должность помощника командира 13-го драгунского полка, вскоре занимает уже должность командира этого полка и в начавшейся в 1877 году войне с Турцией во главе этого полка отправляется на Балканы. Этот полк входил в состав 13-й кавалерийской дивизии. В той же дивизии, в должности командира 13-го гусарского Нарвского полка, находился сын нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, тогда еще полковник, Александр Александрович Пушкин (6 июля 1833 — 19 июля 1914), впоследствии генерал от кавалерии. Таким образом, в 13-й кавалерийской дивизии, входившей в отряд генерала Столетова, служили родственники наших двух самых знаменитых поэтов — сын Пушкина и дальний родственник Лермонтова. Оба они отличились при освобождении Болгарии от турецкого ига, и болгары свято чтут память этих двух отважных сыновей нашей родины.

Полк, которым командовал А.М. Лермонтов, особенно отличился в сражениях под Сливнами, где была перехвачена дорога, по которой отступали турецкие войска с Балкан, причем, был нанесен очень чувствительный урон живой силе врага и захвачено много трофеев и пленных. Затем — дело под Марено, за которое А.М. Лермонтов был награжден золотым оружием, сражение у Беброво, и завершился боевой путь Александра Михайловича взятием города Бургаса, на берегу Черного моря.

По окончании войны и возвращении в Россию А.М. Лермонтов, уже в чине генерал-майора, получает под свою команду тот самый лейб-гвардии Кирасирский ее Величества полк, квартировавший в Гатчине, в котором он начинал службу. Этот полк назывался еще «Синие кирасиры».

19 июля 1885 года А.М. Лермонтов получил назначение командиром 1-й дивизии гвардейской кавалерии и был произведен в чин генерал-лейтенанта, а в 1896 году его назначают командиром кавалерийского корпуса. Будучи произведенным в чин генерала от кавалерии, он становится членом Военного совета империи.

На квартире А.М. Лермонтова в Петербурге (Сергиевская ул., дом 17) была огромная библиотека, которая по его завещанию после смерти поступила в библиотеку Главного штаба. В составе этой библиотеки было свыше 6000 томов, преимущественно по военной истории и военному делу.

В 1866 году, после смерти своего отца, вице-адмирала М.Н. Лермонтова, Александр Михайлович наследовал его имение — усадьбу Матенино в Чухломском уезде, но, посвятив себя целиком военной службе, он не имел желания вести сельское хозяйство в глухом уезде, а поэтому жил безвыездно в Петербурге, землю же в имении Матенино вначале сдавал в аренду, а затем и совсем продал.

Похоронен А.М. Лермонтов в Петербурге, на Новодевичьем кладбище.

Использованные источники и литература

ГАКО, ф.121, oп. 1. д. 5834.

Марков М.И. История лейб-гвардии Кирасирского ее Величества полка. — СПб., 1884.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛЕРМАНТОВ 2-й Дмитрий Николаевич.