И это действительно так если мы говорим о мирном туризме, о личностных симпатиях.
Это так и если мы говорим обо всей истории (политической, в первую очередь), начиная с раннего средневековья. И если мы говорим об искусствах/ремеслах, начиная оттуда же. Можно продолжать. "Личностные симпатии" возникают не на пустом месте.
В нашем повороте это два гиперэтноса --- Россия и Запад.
Это диссонанс с чужим этническим полем.
Знаю, что есть разные теории этничности и определения этноса. Некоторые современные историки отрицают научность этих теорий. Я не историк, не могу отдать предпочтения какой-либо научной точке зрения на тему этничности и определения гиперэтносов. Извините, не в состоянии вести беседу в таких терминах.
Но давайте посмотрим, например, историю первой волны русской эмиграции. Не помню навскидку фамилию автора, но эта женщина писала --- В России мы все боготворили францию, французскую литературу, французскую живопись. Когда мы приехали в Париж, вдруг стало все это совершенно не нужно и неинтересно. (Цитирую по памяти))).
И кстати, от ностальгии действительно умирали.
Да, правда умирали. Но, на мой взгляд, это говорит скорее о потерянности людей, вырванных из привычного бытового уклада жизни, из своей языковой среды, вынужденных массово бежать со своих родных мест. Где они сейчас? Позже почти все (а тем более - дети эмигрантов) растворились в европейской культуре, вписались в местную жизнь, многие весьма успешно. Ностальгия, конечно, у некоторых осталась, ну а кто из нас не ностальгирует по ушедшей молодости.
Если же взять действительно инородное, например, восточный менталитет, то здесь наблюдаем совсем иное - почему-то никак не "растворяющиеся" в западной культуре анклавы китайских кварталов и арабских районов.
Второй момент --- Вторая мировая война. Русские входят в Берлин и немцы бегут... Куда? К таким же врагам как и русские, к тем кого они ненавидели и показательно убивали. - К американцам. В этой ситуации крайнего стресса и вопроса жизни немцы спиной чувствуют то самое гиперэтническое "мы" и "не мы".
Этот пример, на мой взгляд, совершенно некорректен. Немцы рассуждали логично, а не "гиперэтнически", если я правильно интерпретировал вкладываемый Вами в этот термин смысл. Куда им бежать? К тем, кого их пропаганда называла недочеловеками, к тем, на кого они напали, чью землю оккупировали и творили зверства? Или к тем, по чьей земле не ступала нога их солдат, к тем, кто воочию не видел их "нового порядка"?
У нас не так.)))
У нас атеизм возгласили, то есть Бога нет и никогда не было.
Правда нормами морали очень быстро стали основы Нагорной проповеди Христа, но это уже второй момент.)))Запад возгласил смерть Бога, на смену которому идет западный сверхчеловек.
По Ницше --- Бог задохнулся в богословии, нравственность — в морали.
Не понял Ваше противопоставление: "У нас атеизм возгласили, то есть Бога нет и никогда не было" - "Запад возгласил смерть Бога, на смену которому идет западный сверхчеловек". В чем разница?
И Ницше далеко не самый популярный философ на западе. Не корректно распространять его суждения на мораль всего современного "Запада". У нас тоже было много кого и много чего...