Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КАШКИН Сергей Николаевич.

КАШКИН Сергей Николаевич.

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/199368979.95/0_21191d_9917ce1c_XXXL.jpg

Николай Сергеевич Кашкин (2 (14) мая 1829, Калуга — 29 ноября (12 декабря) 1914, Калуга] — русский общественный деятель, петрашевец, действительный статский советник (1886).

Происходил из столбового дворянского рода Кашкиных; сын избежавшего наказания декабриста С. Н. Кашкина.

В 1847 году окончил Александровский лицей с серебряной медалью. Служил в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.

С октября 1848 года в доме у Кашкина еженедельно по вторникам собирался кружок «чистых фурьеристов», занимавшихся главным образом изучением трудов Ш. Фурье; в кружок входили А. В. Ханыков, братья Дебу, Д. Д. Ахшарумов, А. И. Европеус, Н. А. Спешнев и др. По утверждению Кашкина, он познакомился с М. В. Петрашевским только 7 апреля 1849 года, куда они решили пригласить и Петрашевского, а на собраниях петрашевцев он был лишь однажды; Ф. М. Достоевский на следствии отрицал факт знакомства с ним: Что же касается до Каш<к>ина, то я его и в лицо не знаю, и у Петрашевского никогда не видел.

23 апреля 1849 г. Кашкин был арестован и 8 месяцев провёл в одиночной камере в Петропавловской крепости. Был приговорён как «малозамешанный» к четырём годам каторги, но это наказание заменили разжалованием в солдаты с лишением дворянства.

Кашкин был отправилен в Ставрополь — в 4-й линейный батальон. Участвовал в боевых операциях Кавказской войны. В 1855 году произведён в прапорщики, в январе 1858 — в подпоручики; награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

В 1857 году Кашкину было возвращено потомственное дворянство, в сентябре 1858 он вышел в отставку.

Жил в Калуге и в родовом имении Нижние Прыски. В 1866-1869 годах — предводитель дворянства Козельского уезда; в 1870—1908 — член калужского окружного суда (с 1874 года — товарищ председателя).

Сын — Николай Николаевич Кашкин (1869—1909) — генеалог, автор «Родословных разведок».

22

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/199368979.95/0_21191e_45c89ea6_XXXL.jpg

Николай Сергеевич Кашкин на Кавказе. Фотография 1855 г.

23

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/199368979.95/0_21191f_a399533_XXL.jpg

Юрий (Георгий) Сергеевич Кашкин (р. 2.11.1843), сын декабриста С.Н. Кашкина.
Фотография 1904 г.

24

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/199368979.95/0_211920_92e17b12_XXXL.jpg

Генерал Евгений Петрович Кашкин.
Серяков Лаврентий Авксентьевич.  1879.

25

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/199368979.95/0_211921_45080025_XXXL.jpg

Николай Николаевич Кашкин.

Автор «Родословных разведок» родился в 1869 году в Калуге, воспитывался в Прысках и у сестры в Орле. Он с 4 лет много читал, обучался у гувернанток англичанок и немок, гувернеров французов до 13 лет. В 1883 году поступил в Императорский Александровский лицей, с 1886 года начал работать в Московском архиве министерства юстиции. Служить начал после окончания курса, в министерстве государственных имуществ, а затем был откомандирован в Ригу чиновником особых поручений в Прибалтийском управлении государственных имуществ. В конце 1891 года после первого путешествия за границу, в Австрию и Германию, причислился к министерству и поселился в селе Нижние Прыски. Его назначили кандидатом в мировые посредники Подольской губернии, командировали для обеспечения продовольствием голодавшего населения Подольской губернии. Он изъездил Подолию, Одессу, Киев. Вообще вел активную служебную деятельность и быстро продвигался по службе. В 1896 году был произведен в надворные советники, затем в 1900 году — в статские советники. От переутомления и истощения заболел чахоткой, долго лечился и за границей и в России.
В 1907 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, но уже в 1909 году скончался в Лозанне от чахотки, с которой боролся с самой ранней юности. Он с горячностью относился к общественным движениям начала ХХ века, примыкал к правому крылу местных деятелей, среди которых выделялся своей энергией, идейностью и убежденностью, а более всего — широким образованием и полным бескорыстием.

«Родословные разведок» Н. Н. Кашкина — исследование, основанное на документах семейного архива и многолетней кропотливой работе в государственных фондах Московского архива министерства юстиции (ныне — фонды Российского государственного архива древних актов, РГАДА). Н. Н. Кашкин обладал тонкой профессиональной интуицией, позволяющей ему направлять свои поиски в верном направлении. Его книга представляет интерес не только как генеалогическое изыскание, но и как общеисторическое исследование, особенно это касается биографий П. Г. и Е. П. Кашкиных, сподвижников Петра I и Екатерины II.

Семейный архив Кашкиных сложился из бережно сохраняемых документов 12 родов, связанных родством или свойством с Кашкиными, и хранился в родовом имении Кашкиных, в селе Нижних Прысках Козельского уезда Калужской губернии. После смерти Н. Н. Кашкина архив по завещанию был передан в Императорскую академию наук.

26

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/199368979.95/0_21190c_ab062323_XXXL.jpg

Усадебный дом Кашкиных в селе Нижние Прыски.
Разобран в 1930-х гг.

В этом доме некоторое время жил с семьей великий князь Константин Константинович Романов. Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р.
Президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик.
Второй сын Великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Он был последним из Романовых умершим до революции. К лету 1901 года у К.Р. было шесть детей. К.Р. хотел, чтобы его дети пожили вблизи Оптиной Пустыни. Он расспрашивал знакомых, нет ли где на примете свободой летом усадьбы в Калужской губернии, как можно ближе к Оптиной. К. Р. указали на усадьбу Николая Сергеевича Кашкина, расположенную в селе Нижние Прыски, в трех верстах от Оптиной Пустыни, на левом берегу реки Жиздры (Оптина находится на правом). А в семи верстах по речке Серене находится основанная старцем Амвросием Казанская Шамординская пустынь. К. Р., узнав, что калужский губернатор А. А. Офросимов в Петербурге, пригласил его к себе. Он пришел и рассказал все подробности о местоположении Прысков и о хозяине их с которым дружил. К. Р. поручил Офросимову переговорить с Кашкиным.
Николай Сергеевич Кашкин ответил, что не сдает домов внаймы, но будет рад видеть Великого князя у себя гостем. Он не взял плату за предоставление в пользование на все лето усадьбы. К. Р. и его супруга намеревались купить усадьбу в Прысках. Сын Н.С. Кашкина не пожелал расстаться с любимыми родовыми "Прысками".

Сборник памяти Князя Константина Константиновича Романова
Издание за рубежом
Под редакцией А. А. Геринга
Париж 1962 г
.

Усадьбу посещали: писатели Н.В. Гоголь, Ф.М.Достоевский, А.К.Толстой, художники В.В.Верещагин, В.М.Васнецов, композитор Н.Г. Рубиштейн.

Л.Н. Толстой
Н. С. Кашкину.
1894 г. Августа 18.

Любезный друг Николай Сергеевич.
Письмо твое очень порадовало меня и тем, что это дает нам случай вспомнить друг о друге, и теми хорошими мыслями, которые ты высказываешь Г-ну Пущину. Я несколько раз уже читал вслух моим знакомым твое письмо в поучение и напоминание о том, чем было русское общество 40 лет тому назад, воспитавшее людей нашего поколения. Г-на же Пущина мне было жаль: ты уж слишком строг к нему. Как бы я рад был встретиться с тобою еще в этой жизни. Может быть, и удастся, если мы постараемся. Если же нет, то до свидания там. Я смело даю rendez-vous (свидание) там всем тем, которые верят в это там, а ты, наверно, принадлежишь к таким людям. А так как я уже очень близок к этому переходу, то для меня естественнее давать это rendez-vous (свидание) там, чем где-нибудь у Dussaux (ресторан в Москве).
Дружески жму тебе руку и прошу любить любящего тебя.
Л. Толстой.
18 августа.

Впервые опубликовано в журнале "Вестник теософии" 1911, N 9. Год определяется па основании письма адресата.
Ответ на письмо Н. С. Кашкина от 25 июля 1894 г. из Козельска Калужской губ.:

"Так много лет прошло после последней нашей встречи, так разошлись жизненные пути наши, такие глубокие корни пустил я в Калужской губернии, откуда почти не выезжаю, что не стал бы я напоминать тебе о моем существовании, если бы не получил письма от Ив. Ник. Пущина, в котором он, заявляя, что дорожит моим добрым мнением, и прилагая копию оправдательного письма своего к тебе, просит высказать откровенно, что я нахожу в его действиях достойным порицания, и оставить за ним право отвечать мне. Я слышал давно об Оболешевском возмутительном деле и, конечно, решился после него избегать всяких сношений с Пущиным, но не счел себя вправе оставить его письмо без ответа и, пополнив сведения мои по этому предмету, написал ему письмо, копию с которого нахожу нужным послать тебе, так как ты занимаешься этим делом".

Иван Николаевич Пущин 1860-1928, орловский помещик, в имении которого произошло упоминаемое в письму Кашкина Оболешевское дело. Дело это состояло в том, что в принадлежавшей Пущину деревне Оболешевке произошел "бабий бунт" против помещичьего произвола и та, ставшая знаменитой, поголовная порка крестьян, которая была описана Толстым и главе XII его книги "Царство божие внутри нас". Хотя имя Пущина не было упомянуто в книге Толстого, Пущин все-таки счел нужным обратиться к Толстому с письмом (от 25 марта), в котором пытался обвинить крестьян в происшедшем и полностью оправдать себя, так как он якобы только защищал свои интересы от покушения на них крестьян. Не получив ответа от Толстого, Пущин обратился за моральной поддержкой к Н. С. Кашкину, с которым находился в родстве, приложив: к письму копию своего разъяснительного письма к Толстому. На это Кашкин ответил ему резким письмом, копию которого и переслал Толстому. Письмо это сохранилось в ГМТ.

Н. С. Кашкин -- Достоевскому
6 августа 1861 г. Петербург

Мне очень прискорбно, многоуважаемый Федор Михайлович, что за личными хлопотами перед отъездом я не мог найти свободного вечера, чтобы проститься с Вами: надеюсь вознаградить себя в следующий приезд в Петербург. Прошу Вас засвидетельствовать, мое искреннее уважение супруге Вашей и Михаилу Михайловичу и передать им просьбу мою -- сохранить мне доброе расположение, которым я пользовался.
Позвольте просить Вас принять на память экземпляр пояснительной записки к трудам Калужского комитета по крестьянскому делу, в котором я принимал участие. Если Вы найдете досуг пробежать введение нашего труда, Вы найдете соображения по крестьянскому вопросу, которые, сколько мне кажется, еще не совсем потеряли интерес современности.
Затем крепко жму Вам руку, благодарю Вас за добрые часы, проведенные в Вашем обществе, и поручаю себя Вашей памяти.
Душевно Вам преданный
Николай Кашкин.

27

https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/199368979.95/0_211923_cd1f1379_XXXL.jpg

Калужская область, Козельский район, село Нижние Прыски.
Родовой некрополь Кашкиных в ограде Преображенской церкви.

Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КАШКИН Сергей Николаевич.