- 269 -
досадою Государю, ему приказывающему. А если бы и было что-либо подобное, т. е., что Принц, как человек опытный, мог сделать свое замечание, то, во всяком случае, если уже нужно было для полноты книги упомянуть об этом, то не иначе как в более приличных выражениях.
Чрезвычайно замечательно еще и то, что принц поднял свою лошадь на дыбы и повернул ее! Естественно то, что лошадь может сама подняться на дыбы и в этом положении не повернуться — а перевернуться; но чтоб всадник мог по произволу своему поднимать лошадь на дыбы и в этом положении ее повернуть, — каждый, знакомый на практике с берейторской школою51, признает это невозможным, разве эта лошадь была одною из феноменальных цирка Франкони52.
19) Описывая атаку Конной гвардии, стоявшей, как видно было, за 50 и ближе шагов от мятежников, автор говорит (стр. 156): «Государь сам скомандовал Конной гвардии: «За Бога и Царя марш-марш», и Орлов повел ее подивизионно против мятежной колонны. Но на площади было очень мало снега; не подкованные на шипы лошади скользили по оледенелым каменьям; у людей не были отпущены палаши (!)53 и сверх того, при тесноте места, бунтовщики в сомкнутой массе имели всю выгоду на своей стороне. Первая атака и повторенные за ней несколько других, остались безуспешными.
Напротив, от батальонного огня, которым встречали мятежники каждый натиск Конной гвардии, в ней многие были ранены, в том числе полковник Вельо54, лишившийся руки. Орлов, видя невозможность врубиться, скомандовал «Назад равняйсь!» и отвел свои дивизионы на прежнее место (т. е. за 50 шагов), оставаясь при отступлении лицом к мятежникам, чтобы наблюдать за их действиями».
Вот полстраницы, каких мне, сознаюсь, во всю жизнь не случалось читать. Даже самый Тьер55, описывая битвы Наполеона, не мог бы соединить столько неловкостей и нелепостей. Статья эта так замечательна, что я разберу оную от слова до слова.
Во-первых, следует заметить, что Конногвардия стояла в 50-ти шагах от колонны мятежников, и на этом-то пространстве Орлов повел ее подивизионно в атаку! Чтоб извинить неуспех, автор делает ужасную эпиграмму на Орлова, разумеется, невольно. «На площади было мало снега; не подкованные на шипы лошади скользили по обледенелым каменьям». Строчкою выше «было мало снега», значит, был снег, но немного, а здесь вдруг говорится «по обледенелым каменьям», значит уж нет снегу! Но главный вопрос: каким образом зимою Конногвардия не была подкована на шипы? Это невероятно. Далее мы увидим, что другие полки и дивизион отдельно стоявшей этой же Конногвардии не скользил, несясь по оледенелым каменьям.
Палаши не были отпущены! Положим, в спокойное время это не нужно, но с 12-го декабря и, в особенности, с вечера 13-го было уже почти положительно известно, что должно принять меры осторожности, каким образом было сделано, что не приготовили оружия? В противном же случае, зачем было подвергать людей на неподкованных лошадях и с не отпущенными палашами верной гибели, ведя их в атаку? Если бы начальником был не Орлов, то это едва ли не синоним содействия мятежникам по тайно условленному договору, то же самое, что стрелять холостыми зарядами. Весь этот эпизод мог быть написан безукоризненнее для Орлова. Автор говорит, «что еще сверх того, при тесноте места бунтовщики