- 259 -
Вот еще одно из доказательств: когда, после присяги Константину Павловичу, Государственный Совет представился Императрице-матери, Государыня сказала (стр. 59): «Ей известно, что отречение было учинено по добровольному желанию самого Цесаревича; но что она должна по всей справедливости согласиться на подвиг Великого Князя Николая Павловича». Императрица-мать признает, что отречение Цесаревича облечено в государственный акт, по которому должен царствовать не он, а Николай Павлович. «Но что она должна по справедливости согласиться на подвиг Николая Павловича».
Что же из сего должно заключить, как не то, что Николай Павлович сообщил своей родственнице причины своего опасения к прямому принятию себе присяги, и она разделила его мнение, назвав по справедливости это подвигом. Это подтверждается еще сильнее, когда Михаил Павлович отправлялся 5-го декабря в Варшаву с известием, что в Санкт-Петербурге присяга уже совершена; Императрица-мать, прощаясь, сказала ему (стр. 80): «Когда увидишь Константина, скажи и растолкуй ему хорошенько, что здесь действовали так, потому что иначе произошло бы кровопролитие».
Рано утром, 14 декабря 1825 года, Николай Павлович пишет к Великой Княгине Марии Павловне, и в письме этом, между прочим, читаем (стр. 119): «Я удалял от себя эту горькую чашу, пока мог, и молил о том Провидение». Из этих нескольких слов обнаруживается очень ясно, что Николай Павлович знал заблаговременно о своем назначении, ибо иначе ему бы не для чего было удалять от себя того, что не могло ему принадлежать. Приведу еще одно, ничем несокрушимое доказательство, самим автором приводимое (стр. 202), которое торжественно подтверждает мною сказанное: «В 1829 г. (Государь и Цесаревич) ехали вместе из Замосцья в Луцк. «Надеюсь, — сказал Государь, в минуту откровенной беседы, — что теперь, по крайней мере, ты отдаешь справедливость моим тогдашним поступкам и их побуждению, что в тех обстоятельствах, в которых я был поставлен, мне невозможно было поступить иначе».
Чего же яснее? Император положительно сознает, что он знал, что присяга следовала ему и как бы ищет оправдать себя перед Цесаревичем! Стоит вникнуть в эти строчки, чтобы вполне убедиться в верном взгляде Николая на последствия, которые бы могли возникнуть при присяге прямо ему, потому что Манифест своевременным обнародованием при жизни Александра I не предупредил народ.
Чего же нужно более? Зачем бы автору приводить столько мест, тождественно уничтожающих им предположенную цель? В тот же день весь Петербург присягнул без всяких возражений, ибо присягал по закону. То же произошло и в целой России, чего без возражений, сомнений и, конечно, может быть, в некоторых местах не обошлось бы без важных беспорядков.
Относительно же брожения умов в самом Петербурге, не было никакого повода подозревать чего-либо серьезного до получения известия о кончине Императора Александра.
Составлявшийся заговор был известен покойному Императору с 1821 года; он получил подтверждение об оном во время маневров 2-ой армии, собранной в 1823 году в окрестностях Тульчина; имея даже списки заговорщикам от трех значительных в управлении армиею лиц*.