Глава 2. Жизнь и деятельность Павла Александровича Катенина
2.1. Служба Павла Александровича Катенина.
Наиболее известным представителем семьи Катениных был Павел Александрович, сын Александра Федоровича Катенина. В книге «Опыт краткой истории русской литературы», составленной Н.И. Гречем в 1822 году в библиографической справке сказано: «Павел Александрович родился в Санкт-Петербурге 11 декабря 1792 года.1» Таким образом, это опровергает других исследователей, которые утверждают, что он родился в отцовской усадьбе Шаево Кологривского уезда Костромской губернии.
Павел Александрович был активным участником общественной жизни начала XIX века. Он был знаком со многими членами декабристских организаций, знал Пушкина, дружил с Грибоедовым. Прекрасно образованный, он переводил стихи с немецкого, писал сам.
Как уже было сказано выше, Павел Александрович родился 11 декабря 1792 года. Так же как и его старшие братья, П.А. Катенин получил отличное домашнее образование и в возрасте всего лишь 14 лет был зачислен на службу в Петербурге в Департамент народного просвещения. В 1806 году в возрасте 14 лет он числился «юнкером», а через два года был произведен в чин титулярного советника. В 1810 году он перешел на службу в лейб-гвардии Преображенский полк портупей – прапорщиком и с этого времени связал свою судьбу со старейшим полком русской гвардии. К 1812 году он был уже подпоручиком и в этом чине начал свое участие в Отечественной войне. Участие Павла Александровича Катенина в Отечественной войне отражено в его формулярном списке, составленном в 1827 году. Вот что мы читаем в этом документе: в 1812 году, 26 августа, находился в сражении против французов при Бородине. В 1813 году находился в походе при переходе через реку Неман в пределы герцогства Варшавского, потом в Пруссии и Саксонии, вплоть до перемирия; 20апреля 1813 года был в сражении при Люцене, 8 мая – при Бауцене; потом вступил в Богемию, а затем в королевство Саксонию, где был в сражениях 15 августа при Парке; 16-го того же месяца при деревне Гизеблю, при удержании неприятеля в Кульме и в битве под Лейпцигом. В 1814 году, после перехода через реку Рейн, в пределах Франции до Орлеана и под Парижем, а после взятия Парижа вернулся в Россию через Нормандию до Шербурга и потом эскадрой до Кронштадта. Произведен чинами: поручиком 14 декабря 1813 года, штабс-капитаном 1 января 1816 года, капитаном 1 сентября 1818 года и полковником 5 июня 1820 года. Награжден: орденом св. Владимира IV степени с бантом 4 декабря 1812 года и прусским орденом Железного креста 6 декабря 1812 года. Сверх того, Катенин был награжден серебряной медалью, установленной в память 1812 года. В отставку П.А. Катенин был уволен по Высочайшему приказу без награждения чином 7 сентября 1820 года1.
Отставка П.А. Катенина по формуляру мотивирована «по домашним обстоятельствам». Но причины её, конечно, были другими. И связаны они были не только с участием Павла Александровича в создании организации будущих декабристов «Союза спасения» (иначе – «Общества истинных и верных сынов отечества»), ибо правительству было известно о причастности многих офицеров гвардии к этому обществу, позднее превратившемуся в «Союз благоденствия», но оно не считало нужным принимать какие-либо меры против вольнодумцев – гвардейских офицеров. Видимо, здесь сыграли роль личные качества П.А. Катенина. Позднее, когда состоялась высылка уже уволенного в отставку Катенина из Петербурга на родину, в усадьбу Шаево, начальник главного штаба, генерал князь Волконский, так выразился о П.А. Катенине: «Государь император повелел… как наперед господин Катенин замечен был неоднократно с невыгодной стороны, поэтому и удален из лейб-гвардии Преображенского полка»2. По отзывам современников, лично знавших П.А. Катенина, в том числе и А.С. Пушкина, он был самолюбивый, гордый, с крайне большим самомнением, очень тяжелый в отношениях с близкими человек. Выйдя в отставку «без награждения чином» (что также указывает на большое неудовольствие Катениным высшего командования, ибо обычно хороших офицеров при выходе в отставку награждали следующим, очередным чином), П.А. Катенин прожил в Петербурге еще два года. В 1822 году он был выслан из столицы по распоряжению петербургского генерал-губернатора, генерала М.А. Милорадовича, враждебно относившегося к Катенину. Непосредственно причиной высылки послужил инцидент в театре, когда П.А. Катенин, завзятый театрал, непременный посетитель всех балетных постановок, «ошикал» чем-то не угодившую ему балерину, знаменитую Азаричеву, которая была особо ценима Милорадовичем, бывшим таким же завзятым театралом, как и Катенин. Подробней об этом будет сказано ниже.
Когда после событий 14 декабря 1825 года было арестовано множество сослуживцев и друзей П.А. Катенина, то на следствии, о его участии в тайных обществах показания давали многие декабристы, в том числе И.Д. Якушкин, А.Н. Муравьев и другие. Однако император Николай Павлович не счел нужным преследовать П.А. Катенина, и против его фамилии появилась Высочайшая отметка: «Оставить без внимания».
Возможно, что сам факт неучастия самого П.А. Катенина в событиях 14 декабря 1825 года, так как в то время в Петербурге его не было, каким-то образом повлиял на решение Николая I , а может быть, он знал, что, проживая в своем имении, П.А. Катенин не занимается никакими политическими делами.
2.2. Литературная и общественная деятельность Павла Александровича.
Обладая большими способностями к литературным занятиям, хорошо образованный, знающий древние и новые языки, П.А. Катенин начал пробовать свои силы на литературном поприще еще в 1809 году, будучи чиновником Департамента народного просвещения, в возрасте всего лишь 17 лет. Непосредственным начальником П.А. Катенина, был И.И. Мартынов, известный своими переводами античной литературы, а коллегами по службе Н.И Гнедич, К.Н. Батюшков, И.П. Пнин. Под влиянием их Катенин увлекся поэзией и первые ученические опыты его были признаны весьма успешными. Даже взыскательный Батюшков в 1809 году писал Гнедичу: «Маленький Катенин что делает? Он с большим дарованием.1» Дебютировал же Катенин вольным переводом «Идиллии» древнегреческого поэта Биона. Выбор темы, воспевающей классические образцы нерушимой мужской дружбы, едва ли был случаен. Этот взгляд на содружество сердец отвечал мировоззрению не только юного, но и зрелого поэта. И это стихотворение и «Песни Сельме» Катенин написал на те же темы, что и в свое время Н.И. Гнедич. Гнедич некоторое время руководил поэтическими опытами Катенина, но вольно или не вольно оба втянулись в соперничество, и самолюбивый и неосторожный Катенин чем-то больно задел Гнедича. Эта ссора наложила отпечаток и на служебное положение Катенина, поскольку коллеги Гнедича встали на сторону последнего.
До нас не дошли ранние портретные изображения Катенина, но современники так описывали его внешность: «Круглолицый, полнощекий и румяный, как херувим на вербе, этот мальчик вечно кипел как кофейник на комфорке2».
В 1810 году П.А. Катенина вступил в лейб-гвардии Преображенский полк, участвовал в войне 1812 года. Что дало участие в Отечественной войне Павлу Катенину и его товарищам? Почти три года провели они в непрерывных походах и боях. Пройдя через столь тяжелые испытания, они возмужали, закалились и обрели уверенность в себе. Прошли большую социальную и политическую школу, благодаря которой многие впоследствии оказались в лагере декабристов. Сам же Катенин вынес из походов уверенность в правильности избранной им музы, которая не оставляла его в годины тяжелых испытаний. Во многих стихотворениях более поздних лет Павел Катенин возвращается памятью к военным годам: «Певец Услад», «Мстислав Мстиславович», «Мир поэта», «Инвалид Горев», «Наташа», «Ольга» и ряд других произведений, благодаря которым нам удалось ярче представить ратный путь поэта.
После возвращения в столицу Катенин окунулся в непрерывные празднества победы. Дружеский круг его в то время состоял в основном из офицеров -преображенцев, участников войны. В него входили братья Скуратовы, братья Шиповы, В.Я. Микулин, князь Н.С. Голицын и другие. Некоторые из них по окончании войны вышли в оставку и на смену им пришли молодые: Дмитрий Зыков, Пимен Арапов, для которых двадцатилетний Катенин уже являлся ветераном, имевшим богатый боевой опыт. Не мудрено, что в полку сложился своеобразный культ Катенина, которого молодые офицеры уважали и чтили, называя «преображенским оракулом». Дружеский круг Катенина пополнялся и за счет театрально-литературной среды столицы. Весной 1815 года в Петербург приехал А.С. Грибоедов, уволившийся с военной службы. Вскоре произошло его знакомство с Катениным, перешедшее в тесную дружбу. Возможно, их первая встреча состоялась в салоне Алексея Николаевича Оленина, мецената, президента Академии Художеств. Салон Оленина посещали многие известные литераторы и художники. Периодически там ставились любительские спектакли. Известная драматическая актриса А.М. Колосова вспоминала: «В памяти моей сохранились два замечательных представления: «Хвастун» Княжича у Оленина и «Модная лавка» у Бакунина. В первой роли Хвастуна и его дяди, играли в совершенстве П.А. Катенин и И.А. Крылов1».
Отношения молодого аристократа П.А. Катенина и выходца из народа и уже пожилого И.А. Крылова не были гладкими. Систематически занимаясь в публичной библиотеке, молодой офицер часто виделся там с библиотекарем И.А. Крыловым, который пару раз сделал ему предложение навестить его дома, что позволило нескромному Катенину однажды заявить в библиотеке друзьям, будто бы Крылов надоел ему своими вечными приглашениями. Слух дошел до Крылова и задетый поэт написал басню «Апеллес и Осленок», где в образе древнегреческого живописца он изобразил себя, а в зарвавшемся осленке – Катенина. Разумеется, отношения между Крыловым и Катениным испортились. Они были возобновлены только спустя два десятилетия, когда Катенин достиг вполне зрелого возраста и освободился от юношеского максимализма.
А в те годы он был ослеплен своими победами как на военной службе, так и на литературном поприще: 3 мая 1816 года трагедия Расина «Эсфирь», переведенная им, была показана петербургскому зрителю, а 10 мая того же года представлена в Эрмитажном театре дворца в присутствии Александра I, после чего автор перевода был приглашен к высочайшему столу на ужин царской фамилии.
После громкого успеха «Эсфири» Катенин становится заметной фигурой в творческих кругах столицы. В это время он печатает в журнале «Сын Отечества» свои баллады «Наташа», «Убийца», «Леший», популярность растет и кружит ему голову. Издатель журнала «Сын Отечества» Н.И. Греч от своего имени и имени читателей благодарит поэта за стихотворение «Наташа» - это лучшее стихотворение года.
Перу Катенина также принадлежат комедия «Сплетня» (1821 год), «Пир Иоанна Безземельного» (1819 год), и комедия «Студент», написанная им совместно с А.С. Грибоедовым, в которой авторы осмеяли романтическое направление творчества В.А. Жуковского, и его сильное увлечение переводами с немецкого и английского разного рода баллад «демонологического» характера. О В.А. Жуковском П.А. Катенин так выразился: «поэтический дядька всех чертей и ведьм – английских и немецких».
Связь П.А. Катенина с движением декабристов началась сразу же по возвращении русской гвардии из заграничного похода. Он был одним из организаторов и руководителей «Союза спасения». Как поэт, стремящийся к самовыражению, он не мог не отразить в стихах своих даже самых затаенных мыслей, поэтому взгляды на самодержавие сказались в песне «Отечество наше страдает», превратившейся в революционный гимн декабристов. Он был предназначен для конспиративных собраний, но просочился и на офицерские вечера, в литературные салоны. О влиянии его на молодежь рассказал в своих записках мемуарист Ф.Ф. Вигель: «Раз случилось мне быть в одном холостом, довольно веселом обществе, где было много офицеров. Рассуждая между собой в особом углу, вдруг запели они на голос революционную песню «Пойдем спасать империю», переведенную Катениным. Я их не затверживал, но слова меня так поразили, что остались в памяти:
Отечество наше страдает
Под игом твоим, о злодей.
Коль нас деспотизм угнетает, То свергнем мы трон и царей.
У меня волосы встали дыбом. Заметив мое смущение, некоторые подошли ко мне и сказали, что это была шутка и что их мысли не согласны с содержанием песни. Я поспешил поверить им и самого себя успокоить1».
В 1818-1819 годах на страницах «Сын Отечества» шла борьба Катенина с Бестужевым А., поводом послужила анонимная статья (автор – Бестужев) с критическим разбором катенинского перевода «Эсфири».
От журнальных баталий Катенина оторвали трагические события: весной 1819 года заболела и умерла его мать Дарья Андреевна. Молодой человек остался круглым сиротой. Он дважды совершил поездку на родину, где проходил раздел наследства между братьями Катениными. Отца поэту заменил дядя Андрей Федорович Катенин, мать – тетя, Мария Юрьевна Лермонтова, сестра покойной жены Андрея Федоровича. Кузен поэта, Александр Андреевич жил в то время в Петербурге, учился в горном корпусе и был под опекой поэта, горячо его любившего.
После отставки в 1820 году, Катенин, уже на гражданском положении, всецело отдался театру. В это время состоялось два дебюта В.А. Каратыгина, превзошедших все ожидания. И пресса и публика горячо приветствовали новый талант. Однако, в театре произошел раскол на две враждующие группировки: сторонников и противников ученика Катенина. Знаменитая актриса Екатерина Семенова – ученица Шаховского и Гнедича отказалась играть с молодым актером. Лишь два года спустя она согласилась на это, но тут произошел скандал. 18 сентября 1822 года ставилась трагедия Озерова «Паликсена». Главную роль играла молодая актриса Азаричева, которая была крайне слаба в игре, но имела сильную протекцию. По окончании пьесы Семенова вывела ее в месте с собой на поклон и такое закулисное протежирование показалось многим неуместным. Раздалось шиканье, а Катенин, сидевший в первом ряду, закричал: «Семенову одну!». Гордая Семенова возмутилась этой демонстрацией и пожаловалась военному губернатору, запретившему Катенину посещать театр. По приезде из-за границы государя дело снова возбудили и в результате Катенин был выслан из Петербурга. Перед отъездом в Костромскую губернию он остановился в одном из трактиров на Петергофской дороге под названием»Красный кабачок» и дал прощальный обед своим друзьям, среди которых были братья и отец Каратыгины, офицеры-преображенцы Бологовской, Хрущев, Хвашинский, кузен А.А. Катенин и другие. За несколько дней до его отъезда в Большом театре давали корнелеского «Сида» в переводе Катенина, но авторское кресло было пустым. В мае 1825 года Катенин получил высочайшее прощение и разрешение на въезд в Петербург. В августе того же года его можно было встретить на улицах города.
События декабря, как уже было сказано выше, не имели тяжелых последствий для Павла Александровича. Он остался жить в столице и творил. Поставленная 3 февраля 1827 года пьеса Катенина «Андромаха» с треском провалилась. Для автора это был страшный удар. Сраженный неудачей, он собрался оставить Петербург и уехать в свои имения, на этот раз добровольно. В конце мая 1827 года в Петербург из Москвы возвратился А.С. Пушкин. Они несколько раз встречались и беседовали о нашумевших событиях. В июне месяце, на квартире однополчанина Микулина, Катенин устроил прощальную вечеринку, в которой Пушкин принял самое деятельное участие, а на рассвете проводил уезжавшего Катенина до самой заставы.
Когда в 1833 году вышло в издании Н.И. Бахтина собрание сочинений Катенина А.С. Пушкин откликнулся на него статьей, в которой очень лестно отозвался о некоторых произведениях Катенина, в частности о его балладах «Старая быль», «Мстислав Мстиславович», «Убийца». Он похвалил также его переводы корнелевского «Сида» и бюргеровой «Леноры», отметив отделку и звучность стиха, написанного гекзаметром.
По своим литературным взглядам П.А. Катенин не подходил к кружку «арзамасцев», в который входил А.С. Пушкин и другие его друзья, а примыкал к «Беседе» А.С. Шишкова, находившейся в крайне антагонистических отношениях с «Арзамасом». Известно, с какой враждебностью относился А.С. Пушкин к «Беседе» и как колко и ядовито он высмеивал в своих эпиграммах её руководителей – А.С. Шишкова, князя А. Шаховского и князя Ширинского - Шихматова.
П.А. Катенин был противником карамзинских нововведений в русском языке, оставаясь на позициях близких к классицизму. В этом отношении его взгляды сходились с А.С. Грибоедовым, с которым он находился «на левом фланге» шишковской «Беседы».
7 января 1833 года А.С. Пушкин и П.А. Катенин были вместе приняты в Российскую Академию. В марте 1834 года они встречались в последний раз.
О П.А. Катенине существует большая литература. А.С. Пушкин увековечил имя Катенина в романе «Евгений Онегин». XVIII строфа 1-й главы «Онегина» включает в себя такие строки: «Там наш Катенин воскресил Корнеля гений величавый». Среди художественных произведений следует указать на роман А.Ф. Писемского «Люди сороковых годов», где под именем А.И. Коптина автор вывел П.А. Катенина, которого он знал лично. Н.И. Греч в своем романе «Черная женщина» также вывел П.А. Катенина под именем штабс-капитана Залетаева.
Катенин имел большие знакомства в театральном мире, и знаменитый В.А. Каратыгин, по сохранившимся воспоминаниям, брал у Катенина уроки декламации и был с ним в большой дружбе. Брат В.А. Каратыгина Петр также был в числе друзей Катенина и приезжал к нему в гости в его костромское имение. Сохранились письма П.А. Катенина к актрисе А.М. Колосовой, вышедшей замуж за В.А. Каратыгина.
Надо отметить, что высылка П.А. Катенина из Петербурга вовсе не имела политического характера, и он не раз мог выезжать в Москву и в Петербург, а одно время, в 1833 году, даже проживал в Царском Селе. Кроме полученного от отца имения Шаево, Катенин прикупил 1824 году у И.Ю. Лермонтова родовое лермонтовское имение Колотилово. Наскучив жизнью помещика, он пожелал вновь вступить на военную службу. Военное начальство пошло ему навстречу, и с 8 августа 1833 года Катенин с тем же чином полковника назначен полковым командиром Эриванского карабинерного полка, имевшего квартиры вблизи Тифлиса, в урочище Манглы. Прокомандовав этим полком три года, Катенин был переведен на должность коменданта Кизлярской крепости и Кизлярского окружного начальника.
Командиром Эриванского карабинерного полка на место П.А. Катенина был назначен полковник князь Дадиани. В 1837 году вскрылись большие злоупотребления со стороны Дадиани. Утверждена комиссия для расследования злоупотреблений, председателем которой оказался двоюродный брат П.А. Катенина – полковник лейб-гвардии Преображенского полка и флигель-адъютант А.А. Катенин. (Как видно из писем П.А. Катенина к Н.И. Бахтину, Павел Александрович из всех своих кузенов более всего любил Александра Андреевича.) Комиссия вскрыла злоупотребления не только командира Эриванского полка, но и других офицеров, которые использовали солдат для личной наживы. Например, у полковника Дадиани было огромное количество скота – быков, верблюдов, лошадей, был завод по выделке вина, и все это обслуживалось солдатами полка. Корни таких злоупотреблений уходили во времена командования полком П.А. Катенина. Нельзя с уверенностью сказать, помогло ли П.А. Катенину то обстоятельство, что следствие вел его кузен, или нет, но в деле о совершенных злоупотреблениях командира Ириванского полка имя полковника Катенина не фигурировало.
Однако в несомненной связи с этим дело 20 ноября 1838 года полковник, комендант Кизлярской крепости и окружной начальник Павел Александрович Катенин был снова уволен с военной службы, однако, на этот раз с награждением при отставке чином генерал-майора. В этом я опять-таки вижу руку его кузена, полковника А.А. Катенина, бывшего на отличном счету как у императора Николая I , так и у его брата, великого князя Михаила Павловича. Сам же Катенин в одном из своих писем к Н.И. Бахтину от 1 октября 1840 года писал о своей отставке так: «Уволенный со службы без моей воли, хотя совершенно без вины и даже без предлога, возвратясь в деревню, где многое в беспорядке, и вообще мне не житье…»
Представляется весьма вероятным то, что и в этом увольнении Катенина от службы не было никакого политического момента. Можно также отметить, что после отъезда из Петербурга, во время пребывания в костромских имениях с 1822 по 1833 годы и позже, после отставки в 1838 году и до самой смерти, Катенин не занимался никакой политической деятельностью. В 1840 году костромской предводитель дворянства С.Ф. Купреянов дал П.А. Катенину «свидетельство о благонадежности». Это было вызвано тем, что Катенин был кем-то (не знаю, кем) представлен к получению знака отличия за 25 лет беспорочной службы.
П.А. Катенин, живя в своих усадьбах, по словам лично знавшего его Н.П. Макарова, хотя и был одним из образованнейших людей своего времени, но из-за своего характера не пользовался уважением и любовью соседей- дворян. А с духовенством - сельским и городским - П.А. Катенина, атеиста по убеждениям, часто бывали горячие споры. Катенина достаточно ярко характеризует кощунственная выходка, когда он устроил в Вербное воскресение подобие 2входа Господня в Иерусалим». Восседая на какой-то кляче, он въехал в свою усадьбу Колотилово, заставив своих крепостных людей встать по обе стороны дороги и, взяв в руки вербные прутья, «пасть ниц» перед проезжавшим Катениным, и махать ветками вербы, как это описано в Евангелии, когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим.
2.3. Жизнь в усадьбе
А теперь несколько слов об усадьбах Павла Александровича – Шаево и Колотилово. Усадьба Шаево досталась ему от матери и находилась в Кологривском уезде. Первое документальное свидетельство об усадьбе восходит к XVIII веку. В Ведомости о числе людей и поселений в городе Кологриве и его окрестностях за 1782 год упоминается починок Шаев с 22 душами крестьян принадлежащий действительному тайному советнику Адаму Васильевичу Олсуфьеву. В 1794 году Шаево с деревнями Королево, Мартьянка, а также починком Собакиным приобрел полковник Александр Федорович Катенин по купчей от сына Адама Васильевича – Алексея Адамовича Олсуфьева.
Барский дом в Шаево был очень большой, одноэтажный, длинный, деревянный на высоком кирпичном фундаменте. В длину 20 сажень (41,6 метра), в ширину 9 сажень (19,2 метра). Крыша двухскатная. В дом вела дверь с торца здания. Вход – невысокое в две-три ступени крыльцо под навесом-козырьком. В стенах прорезаны довольно большие окна: около 8-ми по длинной стороне – по числу комнат. Снаружи бревна были обшиты тесом. Внутри сквозь всю длину дома посередине его проходил коридор, по обе стороны которого располагались комнаты. Печи обложены изразцами.
При доме находилось большое количество разных хозяйственных построек: жилье для прислуги, скотный двор, конюшня, овчарня, рига, сыроварня, два амбара, сенной сарай, ледник, колодец. Имелся большой сад с вишней, смородиной, малиной, яблонями.
В ведомости 1858 года даются сведения о крестьянских застройках, условиях работы крестьян. Так усадьба крестьянского двора занимала полу десятины. Дом строился из господских материалов. Оброк составлял 40 рублей в год1.
В переписке Павла Александровича с Батиным и Колосовой есть любопытные замечания, касающиеся его пребывания в кологривском имении. Например: «Хлопот хозяйственных такая бездна, что я не знаю, как меня достает и право, боюсь с ума сойти, если это продлится, лучший мой день в неделе – четверг, мне приносят письма с почты, и я хоть на несколько часов в беседе любезных людей забываю мое одиночество, дела и заботы2.»
Шаевский дом, как и окружавшие его служебные постройки, не сохранился до нашего времени, но простоял довольно долго – до начала Великой Отечественной войны и еще памятен некоторым старожилам. В усадьбе находилась мельница о четырех поставах с толчеей и пильней, которая просуществовала до 60-х годов ХХ века.
Но не только Шаево занимало время Павла Александровича, много сил он затратил и на усадьбу Колотилово.
Это имение он приобрел, по совету своего дяди Андрея Федоровича, у И.Ю. Лермонтова. А так как Колотилово находилось по соседству с Клусеевым, где жил его дядя, это добавило ему привлекательности. Ибо Павел Александрович был очень дружен с Андреем Федоровичем. Но из-за судебных разбирательств с И.Ю. Лермонтовым он не сразу вступил во владение имением.
«Помещиков дом» в Колотилове был большой, деревянный, ко времени продажи – довольно удобный. Возможно, неприятности, сопровождавшие приобретение Колотилова, несколько охладили к нему интерес нового владельца. П.А. Катенин устраивался и десять лет жил в Шаево, даже в уездном Кологриве выстроил себе дом. В 1832 году он был вынужден заложить в Опекунский совет усадьбу Колотилово, но совсем расстаться с ней не желал.
В 1833 году П.А. Катенин, для поправки своих денежных дел, вынужден вновь возвратиться на военную службу. Возвратившись на родину в 1841 году, после смерти брата Петра стал владельцем его усадьбы Бореево. Таким образом, в Чухломском уезде у него стало два усадебных дома, деревянных, сильно изветшавших. Жить в них было уже невозможно, поэтому старый дом в Колотилове был в 1843 году разобран на дрова, а на его месте начато строительство нового. Возведение каменного дома в чухломской глубинке одиноким барином было предметом внимания всей округи, где из кирпича строили лишь некоторые храмы. Поэтому затеянная поэтом стройка воспринимается не столько как проявление практичности, сколько как декларация добровольности и долговременности деревенского житья. Смолоду лишенный возможности жить в столичных городах, к старости он проявляет привязанность к сельскому житью
Усадебный дом был закончен строительством в 1844 году. Это был второй дом, который пришлось строить П.А. Катенину. Первый – в Кологриве, деревянный, вместительный. Такой представительский дом, куда можно было приезжать по делам, где могли останавливаться приезжающие друзья и родственники. Строительство в городе регламентировалось планом, усадьба давала большой простор для творчества зодчему и заказчику. Выбирая себе проект, оговаривая с архитектором структуру помещений, Павел Александрович подгонял новое жилище под характер быта, занятий, как хороший мундир, по косточке. Программно это кабинет поэта, где в уединении хорошо думается, мысль свободна от повседневных забот. Хозяйственные службы, дворы в Колотиловской усадьбе были в минимальном количестве.
Общая площадь дома невелика – 240 кв. метров, в нем всего шесть помещений. Центр композиции составляют круглый зал, выходящий окнами в парк, и передняя-прихожая окнами на парадный фасад. С фасадов оба эти объема отмечены портиками: прямым с главного и округлым с паркового. По сторонам от залов четыре комнаты, все они проходные, только комната справа от ротонды не проходная, возможно, это кабинет поэта, на котором замыкается круговой обход. Сохранившиеся фундаменты печей свидетельствуют, что в зиму отапливалась лишь половина помещений: прихожая и две комнаты по сторонам круглого зала. В комнатах печи стояли в углах, в прихожей и кабинете были смежными с общим дымоходом.
Круглый зал, вероятно, зимой почти не использовался, зато летом становился центром жизни дома. Название комнат неизвестно, лишь передняя и круглый зал не вызывают сомнения. Ясно, что весь дом мыслился хозяином как своего рода кабинет на природе. Здесь трудно представить жизнь семейную: только работа и прием гостей. Поэтому такое значение имеют комнаты, выходящие окнами в парк. С галереи паркового фасада нет спуска, это обширный балкон, с которого можно любоваться на широкие дали, окаймленные кромкой лесов.
Ниши в зале, возможно, использовались для установки скульптур. Опись 1853 года, после смерти владельца упоминает о 12 алебастровых статуях, бронзовой Наполеона. Последняя, вероятно, настольная, часто встречавшаяся в кабинетах участников войны 1812 года. Какими были алебастровые статуи – неизвестно, украшали ли они галереи портиков или стояли в парке. В интерьере дома опись отмечает 23 картины на кавказскую тематику и 8 религиозного характера.
Писатель А.Ф. Писемский, именье отца которого Раменье соседствовало с Колотиловым, романе «Люди сороковых годов» пишет о визите к Коптеву (Катенину): «Генерал сидел в высокой пространной зале у открытого окна1». Это мог быть только круглый зал, в который гости попадали сразу же из прихожей. Увенчанный круглым сводом, раскрытый окнами в огромный простор пейзажного парка, зал производил впечатление своей светлостью и пространством. В зал вели четыре высоких двери, зеркально окнам устроены арочные ниши, все это создавало единый вертикальный ритм арочных проемов, что делало объем ротонды легким, а свод словно парил над открытыми арками. Такой зал с круглым сводом был единственным в помещичьих домах костромской глубинки. Похоже, именно он породил легенду о том, что свод рассчитал сам заказчик, «ведь он математике у самого Ланранжа учился». А.Ф. Писемскому этот рассказ давал возможность показать образованность поэта, знание им не только дифференциальных, интегральных исчислений, но и огромную эрудицию в вопросах искусства. Он знал шедевры архитектуры Италии, Франции, ошеломлял соседей знанием расположения предметов в залах Ватикана.
Только П.А. Катенин, человек оригинального ума и редкого самолюбия, мог затеять такую стройку. Теперь он уже не был ссыльным, однако годы опалы сыграли свою роль. Он отстал от столичной жизни, растерял друзей, молодыми воспринимался как человек прошлого. Все это привязывало его к костромским усадьбам сильнее царской немилости. Тот же А.Ф. Писемский приводит пример неприятия поэтом сатирического таланта Н.В. Гоголя. Новое время диктует новые вкусы. Оставалось лишь создавать вокруг себя сой мир. Причуды, эксцентрические выходки, затеи ставили колотиловского барина в центр местной молвы. Возможно, действительно сначала возведения каменного дома воспринимали как строительство церкви: ориентация здания по оси восток-запад, ротонда, купол, колонны портиков. Однако храмов в своих усадьбах П.А. Катенин никогда не строил, по отзывам того же Писемского1, был нерелигиозен, ему были близки идеи французских просветителей. Эпизод, спор заказчика с архитектором о прочности свода, писатель сознательно переносит на церковную почву; чтобы смягчить резкость бесед Коптева с местным священником: иронизирует, но храм строит!
В 1965 году архитекторы костромской СНРПМ К.Г. Тороп и Л.С. Васильев производили обследование и обмеры колотиловского дома. При всем небрежении, бесхозности, разрухе «свод стоял как литой».
К сожалению, земляки не сумели оценить этого единственного памятника, воздвигнутого самим поэтом. Дом разрушен, на месте «прехлебороднейших усадеб» - пустоши.
Участники юбилейной конференции к 200-летию рождения П.А. Катенина обратились с предложением объявить эти места, уникальной территорией, национальным парком, чтобы сохранить его для будущих поколений.
Таким образом, к концу жизни Павел Александрович владел тремя усадьбами – Шаево, Колотилово и Бореево и многими деревнями в Чухломском, Солигалическом и Кологривском уездах. Всего в его имениях насчитывалось мужского полу крепостных 537 душ и несколько тысяч десятин земли.
Умер П.А. Катенин 23 мая 1853 года при следующих обстоятельствах, он ехал куда-то в коляске, запряженной парой лошадей. Лошади были весьма бешеного нрава, кучер не справился, лошади понесли экипаж, который опрокинулся. Павел Александрович выпал из коляски и при падении получил серьезные травмы, от которых и скончался через 12 дней.
Очевидно, перед смертью П.А. Катенин составил надпись, которую должны были поставить на его могиле, а похоронить себя он просил на родине своих предков, в селе Бореево, около алтаря Богоявленской церкви. Это было исполнено, а на его надмогильном кресте была установлена медная доска со следующей вырезанной надписью: «Павел Александров сын из роду Катениных, честно отжил свой век. Служил отечеству верой и правдой. В Кульме бился насмерть, но судьба его щадила. Зла не творил никому, но и добра менее, чем хотелось».1
Неизвестно, оставил ли П.А. Катенин завещание, но его имение наследовали его двоюродные братья, Александр и Михаил Андреевичи, и Николай, и Михаил Ивановичи Катенины. Как видно, Александр и Михаил получили Колотилово и Бореево, а Николай и Михаил – Шаево, это последнее было более доходным, чем чухломские имения.
2.4. Судьба архива Павла Александровича.
Несомненно, что сам П.А. Катенин в своей усадьбе - а у него их было три - и в кологривском доме имел как обширную библиотеку, так и свой архив, ибо он вел постоянную переписку. Многое из этой переписки опубликовано, главным образом, его письма к другу и издателю Н.И. Бахтину. До нашего времени не сохранилось ничего ни из библиотеки, ни из архива Катенина.
После смерти П.А. Катенина, в 1853 году, были произведены описи во всех трех его усадьба по случаю взятия этих имений в опеку, ибо прямых наследников Катенин не имел, а наследовавшие ему двоюродные братья в то время находились на службе и не имели возможности прибыть для принятия наследства. До нас дошли описи имущества по усадьбам Колотилово и Бореево, но ни в той, ни в другой не оказалось ни одной книги и никаких архивных документов. В описях указаны были образа, картины, портреты предков и даже такой мелкий предмет, как статуэтка Наполеона I. В кологривском доме при описи был выявлен какой-то сундук с бумагами, но комиссия, описывавшая имущество, этот сундук не вскрывала.
Описей по усадьбе Шаево до нас не дошло, но, очевидно, именно там, в Шаеве, и была библиотека и большая часть бумаг П.А. Катенина. Вот что сообщал костромскому краеведу В.И. Смирнову один из последних владельцев катенинских имений Евгений Александрович Катенин: «У покойного моего отца (Александра Александровича Катенина) хранилось довольно значительное количество черновых рукописей и писем Павла Александровича, был и его формуляр, кончавшийся пометкою, что он увольняется "за неуживчивость характера"1. Имелся также и рукописный экземпляр «Горе от ума», принадлежавший Павлу Александровичу и полученный им от самого А.С. Грибоедовым, его друга. Все это вместе с остальным нашим семейным архивом и библиотекой, довольно значительной. Погибло здесь (то есть в усадьбе Клусеево) в конце 1918 года». Здесь надо добавить, что семейный архив из усадьбы Катениных не погиб, как сообщает Е.А. Катенин, при национализации в 1918 году. И архив, и книги из Клусеева были перевезены в Чухлому, в уездный отдел просвещения, откуда архив был передан на хранение в Государственный архив губернии, где он и поныне хранится, а библиотека частично осела в чухломском музее, частично в чухломской же библиотеке, а часть, вероятно, действительно была растащена и погибла. Именно из музея удалось получить Пластырь господ Катениных, содержащий важные сведения о семье Катениных. По словам того же Е.А. Катенина: «не лучшая судьба постигла бумаги Павла Александровича, хранившиеся в Шаеве. Эта усадьба досталась от него сородичу (двоюродному брату), Михаилу Ивановичу Катенину. От него мы знали, что в Шаеве хранилось все наиболее ценное, вся переписка и т.д. В начале 90-х годов М.И. Катенин внезапно умер, оставив свои дела в крайне запутанном состоянии. И Шаево стало переходить из рук в руки…1»
Это все, по-видимому, соответствует действительности. М.И. Катенин разорился, потерпев какую-то очень серьезную неудачу в своих коммерческих делах. Он занимался заготовкой леса и сплавом его, однако вследствие каких-то причин начисто разорился и от этого скоропостижно скончался. И Шаево стало продаваться, владельцами его становились в разное время разные лица.
Вот что сообщает нам журнал «Исторический вестник» за 1908 год2. Некто Оглоблин описывает свое путешествие по реке Унже на пароходе. Ему, Оглоблину, рассказал ехавший на том же пароходе какой-то старик-пассажир, что когда продавалось с торгов Шаево и все вещи из этой усадьбы, то он, этот старик, приобрел архив усадьбы, отвез к себе и сложил на чердаке, а потом и забыл про него. Часть мыши погрызли, а большую часть растащили домашние на разные нужды. Но, как стало известно, это был не весь катенинский архив. Часть оставалась в Шаеве, и новые владельцы этими бумагами не интересовались. После национализации было решено отвезти все оставшиеся бумаги в уездный город Кологрив, в музей. Бумаги были направлены в Кологрив на нескольких подводах. Но почему-то до Кологрива подводчики этот архив не довезли, якобы, вскрылись реки, и проехать было нельзя. Все бумаги сложили в одной из деревень, лежащих на дороге в Кологрив, а потом о них позабыли, и все это также исчезло без следа.
Потеря катенинского архива неоценима, но такой была судьба многих дворянских собраний. П.А. Катенин внес вклад в литературное достояние России, хоть он был с тяжелым характером, его талант признавали многие именитые друзья.
Заключение
Значение генеалогии трудно переоценить. Она дает возможность найти свои корни. Современная молодежь вряд ли знает своих предков дальше прабабушек и прадедушек. Незнание же своих корней разрушает связь между прошлым и настоящим, забываются традиции. А общество без традиций, без связи с прошлым не может нормально развиваться и функционировать. В советское время генеалогия была незаслуженно забыта. Немногочисленные исследования в этой области касались истории крестьянских и рабочих семей. Принадлежность к дворянской фамилии считалась позором и не афишировалась. В настоящее время представители дворянских родов объединяются в различные организации, по документам восстанавливают, составляют свои родословные. Появились и крупные общие работы ученых по генеалогии.
Интерес к истории дворянских семей коснулся и нашей области. Из обзора литературы, данном в введении к этой работе, видно, что исследования ведутся, но много еще предстоит. Выходцы из костромской губернии служили верно своей Отчизне. Заметный след в истории нашей области и Росси оставили и представители рода Катениных.
В этой работе была сделана попытка проследить историю семьи Катениных. На основании архивных материалов было установлено первое упоминание этой фамилии в жалованных грамотах XV века. На протяжении пяти веков представители этой фамилии, верно служили России, занимая как гражданские, так и военные посты. Катениных можно увидеть и среди окружения Петра I, и участниками Отечественной войны 1812 года, служителями науки в ХХ веке.
Из этой семьи вышел поэт и общественный деятель П.А. Катенин, друг Пушкина и Грибоедова. Его ораторское искусство и поэтические труды снискали ему широкую известность среди современников. Он был членом общества декабристов, со многими дружил, за что поплатился отставкой и высылкой в свои имения.
История рода Катениных неразрывно связана с историей России. После 1917 года семья разделилась на две ветви. Первая осталась в России и продолжала жить и трудиться во благо Родины. Катенины были в блокадном Ленинграде, из их семьи вышли многие научные работники. И сейчас они живут в Санкт-Петербурге и Москве. Вторая ветвь рода – это потомки Татьяны Александровны Катениной-Раевской, которая иммигрировала после 1917 года. В настоящий момент представители этой ветви живут в Испании.
Чудом сохранился семейный архив Катениных, который сейчас находится в фондах ГАКО. Именно на материалах из этого фонда и документах Чухломского краеведческого музея составлены исследования по истории рода Катениных и данная работа.
Список источников и литературы.
Источники
неопубликованные
1. Фонд №121 Костромское губернское дворянское собрание. Оп.1, Д.848,7781
2. Фонд №121 Костромское губернское дворянское собрание. Оп.1, Д.138,185
3. Фонд №620 Катенины. Оп.1, Д.6,17
опубликованные
4. Перепись дворянских родов за 1717 год Чухломского уезда. // Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома,1993, с.42-43
5. Письмо З.Н. Смирновой Г.И. Лебедеву от 2 мая 1973 года. // Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома,1993, с.68-69
6. Письмо Т.Е. Катениной В.Н. Белову от 1 декабря 1977 года. // Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома,1993, с.69
7. Письмо Т.А. Раевской в костромской исторический музей. // Б. Негорюхин От Клусеева до Женевы.
Литература
8. Аксенов А.И. Очерк истории генеалогии в России. // История и генеалогия. – М, 1977. с.59-80
9. Белоруков Д. Шаевский ссыльный. // Ленинградская правда, 10 января 1970.
10. Белоруков Д. Катенин в Меже. // Новая жизнь, 23января 1971
11. Белоруков Д. Достопримечательный дом в Парфеньеве. // Красное знамя, 23 января 1973
12. Белоруков Д. Загадка письма к Катенину. // Вперед, 29 марта 1973
13. Генеалогические исследования. – М.,1994 с.18-20,39-40
14. Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. – Кострома, 1992. с.96-116
15. Григоров А.А., Соболев В. Из глубины веков. // Северная правда, 1 апреля 1982.
16. Григоров А.А. Прошлое усадьбы Колотилово. // Вперед, 17,19,21 мая 1983.
17. Григоров А.А. Усадьба Бореево. // Вперед, 22 июня 1985.
18. Журавлев Н. Катенинские дни на чухломской земле. // Вперед, 17 декабря 1992.
19. Ильин В. Потомки Федора Катенина. // Вперед, 28 июля 1992.
20. Ильин В. Начал с года 1446-го. // Северная правда, 11 марта 1993.
21. Каткова С.С. Дом поэта П.А. Катенина в усадьбе Колотилово. // Вестник КГПУ им. Н.А. Некрасова, № 2 1996. с.34-37
22. Негорюхин Б. От Клусеева до Женевы. // Северная правда, 4 ноября 1992.
23. Негорюхин Б. Встреча в Женеве. // Северная правда, 10 декабря 1992.
24. Негорюхин Б. Потомки Катениных вспоминают. // Северная правда, 21 января 1993.
25. Пашин В. Шаевский затворник. // Северная правда, 6 июня 2003.
26. Поросятковская Л. Катенины и дело №301/266. // Губернский дом, № 3 2001. с.57-60
27. Сапрыгина Е.В. В костромской усадьбе Катениных. // Молодой ленинец, 28 февраля 1980.
28. Сапрыгина Е.В. Чухломская галерея. // Северная правда, 14 апреля 1980.
29. Сапрыгина Е.В., Соболева Л., Поросятковская Л. Свидетельства. Архивы. Документы. // Губернский дом, № 1 1992.
30. Сапрыгина Е.В. Две эпохи усадьбы Шаево. // Губернский дом, № 1 1992.
31. Сапрыгина Е.В. Костромская вотчина Катениных. – Кострома, 1993.
32. Сапрыгина Е.В. Соревнователи или путь на Парнас. – Кострома,б.г.
33. Смирнов С. Комендант кавказского Парижа. // Кологривский край, 19 июдя 2003.
34. Тихомиров Е. В Клусееве: Катенинский дом в Чухломе. // Вперед, 28 декабря 1992.
35. Хлупин Б. О судьбе усадьбы Шаево. // Новая жизнь, 1 ноября 1992.