Крендовский Евграф Федорович. Портрет девочек из рода Капнистов. 1848
Кость, акварель, гуашь 10.5 х 8.9
Происхождение: до 1920 - х гг. собрание Чичериных, имение "Караул" Тамбовской губернии.
Миниатюра является парной миниатюре с портретами братьев Петра и Павла Капнист.
Собрание Сергея и Татьяны Подстаницких.
КАПНИСТ Алексей Васильевич.
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться2107-04-2019 23:19:07
Поделиться2207-04-2019 23:19:30
Александра Алексеевна Чичерина, ур Капнист (27.11.1845-1919/20), дочь декабриста.
Жена Бориса Николаевича Чичерина (26.05.1828-3.02.1904).
Художник В.О. Шервуд. 1871 г.
Поделиться2307-04-2019 23:19:55
Борис Николаевич Чичерин (26.05.1828 - 3.02.1904), зять декабриста; русский правовед, философ, историк и публицист. Почётный член Петербургской Академии наук (1893).
Дядя будущего наркома иностранных дел РСФСР и СССР Г.В. Чичерина.
Портрет работы В.О. Шервуда. 1871 г.
Б. Н. Чичерин происходил из старинного дворянского рода Чичериных; был старшим сыном — в исповедной ведомости Преображенского кафедрального собора Тамбова за 1843—1844 год семья была указана в следующем составе: поручик Николай Васильевич Чичерин 41 год, жена его Екатерина Борисовна 35 лет. Дети их: Борис 15 лет, Василий 13 лет, Владимир 12 лет, Аркадий 11 лет, Андрей 9 лет, Сергей 7 лет, Пётр 5 лет, Александра 4 года. Детство прошло в тамбовском имении отца Караул, приобретённом в 1837 году. Получил домашнее образование. Среди учителей был К. Н. Бестужев-Рюмин.
В 1845—1849 годах — студент юридического факультета Московского университета; среди преподавателей были Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин. Большое влияние на формирование взглядов Чичерина оказал Т. Н. Грановский, с которым его познакомил старый друг отца писатель Н. Ф. Павлов. Недолгое увлечение славянофильством сменилось сближением с западничеством.
В конце 1840-х — начале 1850-х гг. познакомился с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, К. Д. Кавелиным, И. С. Тургеневым. Изучал работы Гегеля; испытал значительное влияние идей французских политических мыслителей. По окончании университета жил в родовом селе.
В 1853 году представил к защите магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII веке», которая была отклонена с заключением, что в ней в ложном свете представлена деятельность старой администрации России. Диссертация была защищена лишь в 1857 году после некоторого ослабления цензуры.
В 1857 году познакомился с Л. Н. Толстым, с которым у него на несколько лет установились близкие отношения. В 1858—1861 годах Чичерин совершил заграничное путешествие, во время которого знакомился с европейскими политическими учениями. В 1858 году в Лондоне встречается с А. И. Герценом, который опубликовал «Современные задачи русской жизни» Чичерина в «Голосах из России». Чичерин имел в русском обществе уже в ранние свои годы репутацию консерватора. Был приглашен в учителя к наследнику при Александре II: с 1863 года до смерти цесаревича Николая Александровича в 1865 году, преподавал ему государственное право.
Во время путешествия в свите наследника престола в 1865 году, в Риме, он познакомился с Алексеем Васильевичем Капнистом и его старшей дочерью Александрой, спустя 6 лет, 25 апреля 1871 года, ставшей его женой: венчание состоялось в церкви мученицы Татьяны московского университета.
В 1861—1867 годах Чичерин — экстраординарный профессор Московского университета по кафедре государственного права; в своей фундаментальной работе «О народном представительстве» (докторская диссертация Чичерина была опубликована в 1866 г. и переиздана в 1899 г.) впервые в русской юридической литературе проследил развитие институтов парламентаризма у европейских народов. Относительно их применимости к тогдашней России Чичерин писал: «Не скрою, что я люблю свободные учреждения; но я не считаю их приложимыми всегда и везде, и предпочитаю честное самодержавие несостоятельному представительству». В 1868 году вместе с рядом других профессоров вышел в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения.
В конце 1871 года был избран в совет директоров Тамбово-Саратовской железной дороги.
После поездки в Париж вновь поселился в родовом имении Караул. Занялся земской деятельностью; был товарищем (заместителем) председателя Комиссии, учреждённой для исследования железнодорожного дела в России. В эти годы им написаны и изданы в Москве «История политических учений» (ч. 1—2, 1869—1872), «Наука и религия» (1879).
В Москве бывал наездами. В начале 1882 был избран московским городским головой, сменив на этом посту досрочно ушедшего в отставку С. М. Третьякова. Чичерину удалось добиться некоторых улучшений в городском хозяйстве Москвы, в частности обеспечить поступление в московский водопровод мытищинской воды. Участвовал в мероприятиях по случаю коронации императора Александра III (15 мая 1883 года); 16 мая, выступая на торжественном обеде городских голов, высказался за «единение всех земских сил для блага отечества» и выразил надежду, что власть признает необходимость сотрудничества с земским движением. Речь была расценена кругами, близкими к императору, как требование конституции и послужила причиной его отставки.
В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала Б. Н. Чичерина почетным гражданином Москвы «за труды его на пользу Московского городского общества в звании Московского городского Головы».
Вернувшись в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии, которые дали основание Д. И. Менделееву рекомендовать Чичерина к избранию почётным членом Русского физико-химического общества. Чичерин принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства.
В 1888—1894 годах работал над «Воспоминаниями», значительная часть которых посвящена Москве и Московскому университету 1840-х годах.
Твердо и неуступчиво защищая права личности, Чичерин связывал с этим идею «порядка» — он очень сознательно стоял за твёрдую власть, решительно и резко осуждал все проявления революционного духа. Это отталкивало от Чичерина русское общество и, наоборот, делало его ценным в глазах правительства. Письма Чичерина к брату, служившему в Петербурге, докладывались Александру II, настолько их ценили консервативные круги, группировавшиеся тогда вокруг молодого царя. Не случайно поэтому было приглашение Чичерина, только что получившего кафедру в Московском университете, в преподаватели наследника Николая Александровича (старшего сына Александра II, скончавшегося очень рано, вследствие чего наследником, а позже царём стал второй сын Александра II — Александр III). Но репутация консерватора, очень рано сложившаяся относительно Чичерина, была, конечно, лишь отчасти верна: как не случайны были у Чичерина резкие осуждения революционного движения, так же не случайно было и то, что он явился в Московском университете лидером (тогда немногочисленной) группы либеральных профессоров.
Чичерин — представитель и один из основателей (наряду с С. М. Соловьёвым и К. Д. Кавелиным) «государственной школы» в русской историографии. В своей магистерской диссертации "История областных учреждений Московского государства XVIII века" и в ряде других работ («Опыты по истории русского права», «Очерки Англии и Франции» (обе — 1858)) обосновывал решающую роль государства в русской истории. Оценка исторического значения государства в существенной мере соответствовала принципам гегелевской философии истории. В то же время Чичерин был сторонником либерализации общественной жизни в России: выступал за отмену крепостного права, считал необходимым введение представительных форм правления, ратовал за расширение и гарантии гражданских свобод всех сословий и каждого человека. Либеральные воззрения Чичерина нашли выражение в его работах 1860-х — начала 1880-х годов: «О народном представительстве», «Курс государственной науки», «Собственность и государство» и др.
В духе гегельянства он считал, что Абсолют направляет процесс развития мира и человечества. При этом человеческая свобода сохраняет своё значение, так как человек изначально причастен к Абсолюту, будучи одновременно конечным и бесконечным существом. «Абсолютность» и «бесконечность» человека определяются в первую очередь его разумом как формой абсолютного духа. «Верховной наукой», постигающей смысл происходящего в мире, оказывается, согласно Чичерину, метафизика истории. В историческом процессе философ-метафизик обнаруживает логику развития идей, поэтому особое значение среди исторических дисциплин имеет история человеческой мысли, история философии.
Поделиться2409-04-2019 22:07:37
Алексей Васильевич, родился в 1796/97 г.
Он сначала служил подпрапорщиком Измайловского полка, с 1822 г. – адъютантом при генерале от кавалерии Н. Н. Раевском, а затем, получив батальон в одном из армейских полков, находился в Глухове. С 1820 г. он, как и его брат Семен, член организации «Союз благоденствия».
Вместе с братом Семёном был участником диспутов о будущих путях развития России, которые проходили в имении отца в Обуховке и были посещаемы Пестелем и Муравьёвым-Апостолом. Михаил Бестужев-Рюмин предлагал ему вступить в «Южное общество», на что Капнист ответил отказом.
В декабре 1825 г. в Обуховке все были поражены известием, что братья Матвей и Сергей Ивановичи Муравьевы-Апостолы, были схвачены и отправлены в Петропавловскую крепость. Алексей Васильевич приехал в Обуховку накануне 1826 года. Но на этот раз, против обыкновения, он был задумчив и мрачен. Прожив самое короткое время в Обуховке, он поспешил в Киев к генералу Раевскому.
14 января 1826 года он был арестован в Киеве и в сопровождении адъютанта генерала Красовского, Е. П. Врангеля, 19 января был доставлен в Санкт-Петербург на главную гауптвахту, а на следующий день заключён в Петропавловскую крепость.
Во время следствия Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьёв-Апостол показали, что с 1821 года Капнист изменил образ мыслей и никто с ним по поводу тайного общества связей не поддерживал.
Сестра Софья писала в своих воспоминаниях:
«Хотя в душе он был уверен в своей невинности, но по ходу дела не мог угадать, чем оно кончится. Впоследствии он узнал, что при допросах Матвей Муравьев-Апостол наделал ему много вреда, что, напротив, Сергей Муравьев-Апостол совершенно его оправдал и что, быть может, ему он и обязан своим освобождением.»
В результате, Алексей Васильевич был оправдан.
18 марта 1827 года он был уволен от службы.
Неоднократно избирается Миргородским Предводителемдворянства (1829 – 1835, 1841 – 1844), почетный надзиратель Миргородского уездного училища (1833). В 1836 году открыл в Обуховке школу для крестьянских детей. Автор «Записки естественного и гражданского быта русского народа», которая была посвящена проблеме закрепощения в Малороссии.
В 1833 г. Алексей Васильевич женился на Ульяне Дмитриевне Белухо-Кохановской и имел четырех сыновей (Дмитрий, Василий, Пётр, Павел) и двух дочерей (Александра и Мария).
В соответствии с указами императора Александра II 1876 – 1877 годов они станут уже именоваться графами.
Поделиться2509-04-2019 22:17:47
Александра Алексеевна Чичерина (1845-1920) и её сестра Мария Алексеевна Кочубей (1848-1917), дочери Алексея Васильевича Капниста.
Поделиться2610-04-2019 09:20:42
Капнист Василий Алексеевич
Материал из Википедии
Василий Алексеевич Капнист, сын декабриста.
Портрет работы И. Н. Святенко
Граф (15.01.1876) Васи́лий Алексе́евич Капни́ст (2 [14] сентября 1838, Обуховка — 17 [30] мая 1910) — тайный советник (1893), гофмейстер (1896), лебедянский уездный (1867—1888) и харьковский губернский (1888—1902) предводитель дворянства из рода Капнистов[1].
Василий Алексеевич родился в семье члена Союза Благоденствия Алексея Васильевича Капниста (1796—1867) и Ульяны Дмитриевны Белуха-Кохановской. В большой семье росли ещё трое сыновей (Дмитрий, Павел, Пётр) и две дочери (Александра и Мария).
В 1861 году окончил юридический факультет Московского университета. 16 ноября 1861 года поступил на службу в Государственной канцелярии, с 1864 назначен в канцелярию полтавского губернатора.
С 1867 года неоднократно избирался предводителем дворянства Лебединского уезда Харьковской губернии, одновременно состоял председателем Лебединского уездного училищного совета (с 1866), почётным мировым судьёй по Лебединскому уезду (с 1867) и председателем съезда мировых судей Лебединского мирового округа (1868—1879), почётным членом Лебединского уездного попечительства детских приютов. В 1888—1902 годах — харьковский губернский предводитель дворянства . Почётный гражданин города Лебедина.
Граф Василий Алексеевич Капнист был кривошейка, вечно о чём то хлопотал, не брезгая и интригами, досаждал своему собеседнику, держа его за пуговицу и заставляя его дослушать длинную и всегда малопонятную речь. Графиня часто в слезах говорила мне: «Да отойдите от него, а то он у Вас постепенно все пуговицы оторвет»[2].
Действительный статский советник (1880), тайный советник (1893), гофмейстер (1896).
На 1882 год графу Капнисту принадлежало 4787 десятин земли, в том числе имение Михайловка, где он собирал предметы искусства, в том числе картины, мебель и фарфор[3], которые после революции были национализированы и позднее отправлены в художественный музей города Лебедина.
В 1895 году граф Капнист заказал художнику В. Серову портреты своей жены и дочерей. Их знакомство, вероятно, произошло во время создания группового портрета семьи императора Александра ІІІ, который был заказан Василием Алексеевичем по желанию харьковского дворянства[3] дабы «увековечить чудесное спасение императорской семьи» после крушения императорского поезда 17 октября 1888 года.
В 1898 году в Харькове дважды в типографии И. М. Варшавчика и типо-литографии Зильберберга была опубликована книга В. А. Капниста «Мнение Харьковского губернского предводителя дворянства графа В. А. Капниста по вопросам, предложенным высочайше учрежденным Совещанием по делам дворянского сословия»[4].
В 1902 году граф Капнист назначен почётным опекуном Санкт-Петербургского присутствия опекунского совета Учреждений императрицы Марии[1].
Был похоронен в селе Михайловка Лебединского уезда (ныне Лебединский район, Сумская область Украины).
Семья
Василий Алексеевич Капнист с женой Варварой Васильевной, детьми: Елизаветой, Варварой, Алексеем и внучкой Варварой Владимировной Мусиной-Пушкиной
20 сентября 1867 года в Яготине Василий Алексеевич женился на княжне Варваре Васильевне Репниной (1841—1922), дочери коллежского асессора князя Василия Николаевича Репнина-Волконского (1806—1880) и фрейлины Елизаветы Петровны Балабиной, внучке князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского. По воспоминаниям М. М. Осоргина: «Губернский предводитель дворянства, милейший, добрейший, но и оригинальнейший граф Василий Алексеевич Капнист был совершенно под башмаком своей жены „Вер-р-роники“ (так он её звал; урожденная она была княжна Репнина); последняя была очень властная, мелочная и крайне бестактная…[2]» Капнисты жили в собственном доме на Благовещенской, «где все было отделано со вкусом, но очень просто, кустарными произведениями, мало принимали[2].»
Елизавета (1868—1944) — супруга графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина (1868—1918);
Варвара (1870—1960) — фрейлина, супруга графа Алексея Алексеевича Мусина-Пушкина;
Алексей (1879—1958) — поручик лейб-гвардии Конного полка, был женат трижды: на Софии Петровне Карповой; позднее в эмиграции, на Надежде Александровне Игнатовой (в 1-м браке Хариной) (13.08.1881-27.01./9.02.1936), и третьим браком на Александре (Дине) Степановне Макаровой (29.06/12.07.1885 — 2.02. 1982), которая в первом браке была за Львом Викторовичем Голубевым (1876—1942), во втором — за Львом Васильевичем Нарышкиным (1875—1931). Своих детей Алексей Васильевич не имел, но по некоторым данным усыновил сына своей третьей супруги — Вадима Львовича Капниста-Голубева (1917—25.02.1981)[5].
Награды
Орден Святого Александра Невского (28.03.1904)
орден Белого орла;
орден Святого Владимира 2 степени;
орден Святой Анны 1 степени;
орден Святого Станислава 1 степени;
орден Святого Станислава 2 степени;
Императорская корона к ордену;
серебряная медаль «В память царствования императора Александра III»;
серебряная медаль «В память коронации Императора Николая II»
Примечания
Капнисты // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия (издательство), 2009. — Vol. 13. — P. 31-32. — 783 p. — 60 000 экз. — ISBN 978-5-85270-344-6.
Осоргин М. М. Воспоминания, или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861—1920. — М: .: Рос. фонд культуры; Рос. гос. б-ка; Рос. Архив; Студия «ТРИТЭ»,, 2009. — 1000 с. с. — (Рос. Архив).
Побожий С. И. В. А. СЕРОВ и его произведения в музеях Украины
Книга в Україні, 1861—1917: Матеріали до репертуару укр. кн. Вип. 8, ч. 1 «К-Кн.» /НАН України. Нац. б-ка України ім. В.І. Вернадського; Зібрали: С. Й. Петров, С. С. Петров; Наук. ред. В. Ю. Омельчук. — К., 2006. — 405 с.
Чуваков В. Н. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1999 в шести томах. — М, 2001. — Т. 3. — С. 187.
Поделиться2710-04-2019 09:26:49
В. Серов. Портрет графини Варвары Васильевны Капнист (Репниной), 1895 г.
Жена Василия Алексеевича Капниста.
Поделиться2810-04-2019 09:37:59
Мария Алексеевна Кочубей (дочь декабрста) с Алексеем Павловичем Капнистом (внуком декабрста). На заднем плане управляющий имением Обуховка, 1910 г.
Графиня Мария Алексеевна Капнист.
Мария Алексеевна (1848-1925), была второй женой богатого соседа Обуховки, камергера Василия Аркадьевича Кочубея (1826 –1897), потомка того Кочубея, о котором Пушкин в поэме Полтава написал:
Богат и славен Кочубей,
Его поля необозримы...
Мария не слыла красавицей, но зато, живая и остроумная, она резала «правду матку» в глаза и любила всех озадачивать. О дочерях Алексея Павловича, она говорила, что Эмилия, будет «синим чулком», а Ольга выйдет замуж и народит дюжину детей.
Она мало переменилась в старости и носила все тот же старомодный костюм, что и в Петрограде.
Ольгу она всегда встречала словами: «Твой отец был моим любимым племянником», и прибавляла: «Мы, Кочубеи, были гораздо богаче вас».
В эмиграции она жила в Ницце у сына и скончалась в глубокой старости.
Похоронена на Русском кладбище под Ниццей, под тенью кипарисов, высоко над синим морем.
Поделиться2910-04-2019 09:58:55
Василий Аркадьевич Кочубей, зять декабриста, муж Марии Алексеевны. 1852 г.