Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Якушкин Иван Дмитриевич.


Якушкин Иван Дмитриевич.

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Потомок декабриста – резидент в США

В январе 1982 года в газете «Вашингтон пост» появилась статья, в которой говорилось, что «после шестилетнего пребывания на берегах Потомака Вашингтон покидает один важный, но менее всего известный в городе человек. Его фамилию знают лишь очень немногие, его работа ведется исключительно в тени, однако, пожалуй, в стране нет другого человека, чьими сокровенными секретами так хотело бы овладеть правительство США».

Этим человеком, числившимся по дипломатическому справочнику советником посольства СССР, был резидент советской внешней разведки в Вашингтоне Дмитрий Иванович Якушкин.

Становление разведчика

Его прапрадед Иван Дмитриевич Якушкин, упомянутый самим Пушкиным в «Евгении Онегине», был героем Войны 1812 года, декабристом, капитаном знаменитого мятежного Семеновского полка, выведшим своих солдат 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь и получившим за это 20 лет каторжных работ. На совещании декабристов у Муравьева он вызвался убить Александра I, что дало основание Пушкину, рассказавшему в десятой главе романа об этом совещании, написать:

«Друг Марса, Вакха и Венеры,

Тут Лунин дерзко предлагал

Свои решительные меры

И вдохновенно бормотал.

Читал свои ноэли Пушкин.

Меланхолический Якушкин,

Казалось, молча обнажал

Цареубийственный кинжал».

Каждый из потомков русского патриота на разных этапах истории стремился честно служить интересам Отечества. Так, дед будущего разведчика Вячеслав Евгеньевич Якушкин еще до революции был видным историком и одним из лидеров кадетской партии. Всю свою жизнь следовал заветам предков честно служить Родине и Дмитрий Иванович.

Родился Дмитрий Якушкин 16 мая 1923 года в городе Воронеже в семье служащего, ставшего впоследствии известным академиком-растениеводом. С началом Великой Отечественной войны 18-летний Дмитрий ушел добровольцем в Красную Армию и прослужил в ней до 1947 года. Являлся участником Парада Победы.

После окончания в 1953 году экономического факультета Московского государственного университета работал в системе Министерства сельского хозяйства СССР помощником министра И.А. Бенедиктова.

В 1960 году Якушкин был направлен на работу во внешнюю разведку. Окончил Высшую разведывательную школу КГБ. Из 26 лет службы в разведке он в общей сложности 14 лет проработал за океаном, в Соединенных Штатах Америки.

На оперативной работе

В 1963 году последовала первая длительная командировка за океан – рядовым разведчиком, сотрудником резидентуры в Нью-Йорке. В период командировки Якушкин добился конкретных вербовочных результатов. Его труд был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Впоследствии Дмитрий Иванович говорил, что изо всех государственных наград ему более других была дорога эта скромная медаль, полученная в самом начале работы за океаном в качестве рядового разведчика.

Возвратившись в 1969 году в Москву, Якушкин работал в Центральном аппарате разведки заместителем начальника американского отдела. Позже его выдвинули на должность начальника другого самостоятельного отдела внешней разведки.

Вспоминая о своем товарище, ветеран СВР Вадим Кирпиченко,  двенадцать лет проработавший первым заместителем начальника внешней разведки, рассказывал:

«В разведке Якушкина любили несмотря на то, что иногда он яростно распекал подчиненных. Но в этих выволочках не было ни грубости, ни тем более какого-то злопамятства. За глаза его ласково называли Димой, несмотря на генеральское звание и высокое служебное положение начальника отдела…

От предков Дмитрий Иванович унаследовал большую библиотеку и имя. Но не только это. Была в нем какая-то стать, импозантность, манера держать себя с достоинством и особо почтительное и благородное отношение к женщинам, независимо от их возраста и внешности».

Резидент внешней разведки

С 1975 по 1982 год  Д.И. Якушкин возглавлял резидентуру внешней разведки в Вашингтоне. Сам Дмитрий Иванович позже так рассказывал о своем назначении на эту должность:

«5 декабря 1974 года меня без объяснения причин вызвали к руководству разведки. Когда я прибыл, мне сообщили, что вместе с руководителями разведки я должен буду поехать к председателю КГБ Юрию Владимировичу Андропову, который в то время находился в больнице, где и работал. Причины вызова мне никто не объяснил, и я о ней мог только гадать.

По приезде руководители сразу прошли в палату к Андропову, а меня попросили подождать. Через некоторое время туда был приглашен и я. Поначалу Юрий Владимирович неторопливо угощал меня чаем с сухарями и сушками. Затем, задав несколько вопросов о работе возглавляемого мной отдела, вдруг неожиданно сказал, что есть предложение назначить меня резидентом в Вашингтоне.

Поблагодарив за доверие, я счел возможным напомнить Юрию Владимировичу, что при назначении меня начальником отдела он назвал пятилетний срок работы в этой должности. На это Андропов в шутливом тоне ответил, что, поскольку он сам дал такое распоряжение, так сам его и отменяет.

В любой стране быть резидентом считается в разведке престижным. Тем более если речь идет об одной из ведущих держав мира. Поэтому назначение в Вашингтон я встретил с большим удовлетворением».

Начались повседневные будни резидента разведки, перед которым стояли обширные и многоплановые задачи. Главная из них – повседневное руководство работой коллектива советских разведчиков. Кроме того, резидент должен достаточно хорошо знать внешнюю и внутреннюю политику страны своего пребывания, чтобы правильно ее оценивать и быть всегда готовым дать ответ Центру на интересующие его вопросы.

Руководство разведки не ошиблось в выборе резидента. Он зарекомендовал себя отличным профессионалом и руководителем. Главным в профессии разведчика Дмитрий Иванович считал умение думать. «Разведчик совсем необязательно должен лучше всех стрелять или быстрее всех бегать. Но «передумывать» противника он обязан», – таково было профессиональное кредо Якушкина. Этому он учил и своих подчиненных.

Предоставим вновь слово Вадиму Кирпиченко: «Главной заслугой Якушкина в разведке является то, что он прекрасно знал США и давал самые точные прогнозы по вопросам развития внутриполитической ситуации там, а также по всему комплексу советско-американских отношений. В таких делах у него никакой наивности и излишней доверчивости никогда не проявлялось, а имели место очень точный расчет и прогноз.

Еще в середине 1970-х годов он неоднократно говорил мне: «Пойми, ты не сможешь состояться как заместитель начальника главка, если не будешь знать США и сам не побываешь в этой стране». И вытащил-таки меня летом 1978 года в США, всесторонне обосновав необходимость этой поездки.

В ходе одной из многочасовых бесед с Дмитрием Ивановичем я подчеркнул, что меня интересует его мнение относительно того, как политическая элита и властные структуры США относятся в действительности к СССР и как они будут строить в ближайшем будущем свои отношения с нами? Якушкин четко и убежденно изложил свои мысли (напомню, что это было в июне 1978 года):

– Американцы не перестают удивляться, как смогла отсталая, лапотная и голодная Россия за четыре десятилетия стать супердержавой и в военном отношении сравняться с США. Они никогда не смогут примириться с таким положением и будут делать все, чтобы ослабить своего главного противника…

Суммируя всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию, секретную и не секретную, – продолжал он, – я должен тебе сказать: сейчас американцы особенно пристально следят за внутренним положением в Советском Союзе, ибо они пришли к выводу, что наша страна вступает в кризисную полосу своего развития. Кризис этот назревает в трех сферах. Во-первых, наступает стагнация в экономическом развитии страны, советская экономика уже просто не в состоянии воспользоваться плодами мировой научно-технической революции.

Во-вторых, в республиках Советского Союза набирают силу ростки национализма и в ближайшем будущем там проявятся сепаратистские тенденции. В-третьих, диссидентское движение в СССР, и в первую очередь в самой России, также набирает силу и становится необратимым явлением.

Отдавая должное опыту и убежденности нашего резидента в Вашингтоне, я довел его мысли до сведения руководства разведки и потом уже находил все больше подтверждений этим прогнозам в нашей действительности. Видимо, кое-что со стороны, из-за океана, проглядывалось лучше».

Работа в центре

Возвратившись в Москву, Якушкин более четырех лет работал начальником американского отдела внешней разведки. Выезжал во многие страны Западной Европы, где выполнял ответственные задания.

Сам Дмитрий Якушкин считал, что разведчик должен обязательно любить страну, где он работает. Независимо от того, в Африке ли это, в Европе или в Америке. Иначе невозможно объективно оценивать страну и все события, происходящие в ней. В одном из своих немногочисленных интервью он отмечал: «Я проработал в Соединенных Штатах Америки в общей сложности 14 лет.

Смею сказать, что знаю плюсы и минусы этой великой страны. Я хорошо помню ее красивые города, помню, как искренне радовался достижениям американского народа в науке, технике, строительстве. Но я знаю и беды, и хронические недостатки Америки, которые нельзя не учитывать и сегодня, когда в силу нашего бедственного положения мы безмерно идеализируем американский образ жизни».

Человек богатой душевной щедрости, честный и принципиальный, истинный российский интеллигент, Дмитрий Иванович был глубоко уважаем в коллективе.

Он был большим книголюбом и в свободное время любил пройтись по букинистическим магазинам, покопаться в книгах. Отдавал предпочтение мемуарной литературе периода Гражданской и Отечественной войн. Покупая новые книги, он с жадным интересом читал их, а некоторые откладывал до лучших времен и мечтал привести в порядок свою огромную библиотеку.

После ухода в 1986 году в отставку Д.И. Якушкин работал в агентстве ИТАР-ТАСС, являясь его политическим и дипломатическим обозревателем. Свой огромный зарубежный опыт, разносторонние знания в области международных проблем он творчески реализовал на журналистском поприще.

Заслуги почетного сотрудника госбезопасности генерал-майора Якушкина перед Родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «За службу в разведке».

8 августа 1994 года Дмитрий Иванович скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В ноябре 1992 года по каналам ИТАР-ТАСС из Рима пришло сообщение, что итальянская газета «Стампа» опубликовала отрывки из книги Рональда Кесслера «ЦРУ изнутри», в которой утверждалось, что американская контрразведка предприняла попытку завербовать советского резидента в Вашингтоне, предложив ему за измену 20 млн. долл. В публикации говорилось: «Агенты секретной службы пошли на контакт с Якушкиным в одном супермаркете столицы США, но шпион из Москвы отказался». Самое точное в этой цитате – это категорический отказ разведчика.

Правда, еще и место действия указано правильно. Незадолго до отъезда из США Якушкин с женой пошли в супермаркет. Когда жена отошла в другой отдел, к нему приблизился человек, представившийся сотрудником ФБР. Положив на прилавок два капустных кочана, Якушкин проверил его удостоверение, после чего человек из ФБР сделал ему предложение о сотрудничестве с американской разведкой и пригласил встретиться с руководством ФБР в Вашингтоне. Якушкин ответил, что встретиться готов, но только в здании посольства СССР. Понятно, что такое ответное «приглашение» принято так и не было...   

Владимир Антонов

32

В.Азаровский

«Заковать так, чтобы он пошевелиться не мог!». 

Вот историческая сценка, случившаяся в середине января 1825 года и показывающая неизменяемые веками менталитеты беспринципных правителей и людей чести.

Арестованного Якушкина привезли к Николаю Первому. Император не понимал и не хотел, видимо, понимать столь упрямых людей, а потому сказал, что узник сделал заложниками своё семейство. Для того, чтобы не погубить своих родных, он должен признаться во всём. Тогда несчастный проявил себя тем, что он не может нарушить данного честного слова. И как же проявил себя император? Правитель России назвал честное слово – мерзким.

Надо полагать, что такое отношение к честному слову было, есть и будет у всех, кто управлял и пытается управлять территорией, где сконцентрированы разные народы и большая часть надземных и подземных жизненных ресурсов планеты. Остаётся только удивляться тому, что огромное количество людей возлагают какие-то надежды на такой менталитет.

Далее Николай Первый в приступе ярости закричал своим подчинённым слова, которые я привёл в заголовке поста, показывая на арестованного. После честного слова в России полагается – заковать. И, конечно, заковали.

Более всего узник был потрясён тем, что в правительстве знали о том, что он ещё в 1817 году намеревался убить царя. Назвать сообщников он, конечно, отказался, несмотря даже на угрозы пыткой.
Он признал, что тайные общества при столь несправедливом устройстве жизни в России были, есть и будут всегда, что на данном этапе развития государства дворянство должно добровольно освободить крестьян. Если с этой чудовищной несправедливостью не будет покончено, то покончат с правителями.

Кроме беспринципных правителей в России всегда были, есть и, надеюсь, будут люди чести. Тем самым, вероятно, и сохраняется баланс между честью и бесчестьем, а также – сам вид российского человека.
В течение всего следствия обвиняемый желал взять всю вину тайных обществ и их членов на себя. По его словам, пусть его узы стеснятся, пусть он будет наказан наистрожайшим наказанием, но желание его одно – не ввергнуть других к несчастью малодушием и возможной неосторожностью.

Когда 18 апреля 1826 года стали снимать ножные кандалы, выяснилось: узник настолько обессилен, что ручные кандалы перевешивают его тело вперёд.

Что же это был за злодей в понимании правителей России? Вот некоторые его поступки до известного восстания декабристов. В 1817 году «злодей» оставил военную службу, затем переехал в своё имение, которое находилось в Смоленской губернии. И сразу отменил поборы с крестьян, уменьшил запашку господских земель, организовал школу для 12 учеников, дал вольную двум музыкантам крепостного оркестра. А ведь за них предлагали 4000 рублей.

Понаблюдав за жизнью своих крепостных, он задумал освободить их всех. Отчего сами крепостные пришли в недоумении.

Освобождение по замыслу помещика Якушкина должно быть на узаконенном, государственном, уровне. С этой целью он подготовил и отправил записку в министерство внутренних дел. Вместе с этим он призывал освободить своих крепостных и остальных дворян. Но в России большинство разногласий возникают по вопросам о земле. Согласитесь, что это столь странно при таких обширных и необработанных до сего дня территориях, что возникают невольные подозрения в правильности умственного развития тех слоёв населения, которые причастны к управлению государством. Как мы знаем, что земельный вопрос, так и не был решён ни при жизни Ивана Дмитриевича Якушкина, ни даже в наши дни. Так что вопрос о правильности умственного развития указанных слоёв общества остаётся открытым.

Кем же был человек, вызвавший ярость императора России и недоумение крепостных крестьян?

Родился он в деревне Жуково Смоленской губернии в январе 1794 года. Приходится родственником А. С. Грибоедову и фольклористу П. И. Якушкину. Поступил на словесное отделение Московского университета, слушал лекции по русской истории, русской словесности. С 1811 году подпрапорщик, участвовал в составе лейб-гвардии Семёновского полка в походах русской армии с 1812 по 1814 год.

Отражал неприятеля в Бородинском сражении. Награждён Георгиевским крестом.

Воспитанный и культурный русский офицер XIX века. Почему же он задумал убить царя, пусть даже царь и не человек слова, как и все остальные правители страны? Тут, конечно, помогла заграница. Потомкам он оставил интересные автобиографические записки. Там он признаётся, что настоящую Россию он увидел издали, возвратившись домой, решил принять посильное участие в изменении участи своего Отечества.

Организовывать и участвовать в разных обществах начал с 1815 года. То есть значительно раньше других декабристов. Сначала это была артель офицеров, которую закрыл сам император. В этой артели до 20 офицеров вместе обедали, читали иностранные газеты, делились мыслями, играли в шахматы. В 1816 году он вместе, с друзьями, основал уже «Союз спасения». По его словам неустройства в России были бесчисленные: ужасающее лихоимство, 25-летняя солдатская служба работоспособного населения страны…

В 1817 году, узнав, что царь собирается сделать столицей России Варшаву и отделить от страны некоторые территории, он пожелал без всякого жребия среди участников тайного общества принести себя в жертву – убить царя. Но члены общества отговорили его от этой затеи, убеждая, что его поступок погубит всех. Он согласился с ними, но покинул их. В том же году он вышел в отставку и занялся устройством жизни своих крестьян.

Отставной капитан Якушин был осужден по первому разряду. Поздней осенью 1827 году его отправили в Сибирь. Конечно, в кандалах. Жена хотела последовать за ним, но он убедил её остаться с детьми. Они были дороже его судьбы!

Как и многие другие его товарищи, он отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе.
С 1835 года жил на поселении в Ялуторовске. И навсегда остался известен, как основатель школы, которую называют до наших дней Школой Якушкина. Русскую историю, начало алгебры, геометрии, механики преподавали в этой школе в изложениях Ивана Дмитриевича Якушкина до 1849 года! Известно, что он сам изготавливал глобусы. За 14 лет в это приходское училище поступили учиться 594 учеников, окончили – 531 ученик. Более того, в 1848 году министерство внутренних дел стало финансировать школу – 200 рублей серебром в год.

Когда в 1846 году умерла его жена, Анастасия Васильевна Шереметева, он открыл женскую школу.
История школ, созданных умнейшим человеком России, человеком чести и совести, коей нет и не было у её правителей, а также научные занятия И. Д. Якушкина, заслуживают отдельных повествований и изданий, которые, вероятно, уже имеются и ещё будут.

Очевидцы пишут, что в 1854 году он лечился на минеральных источниках Забайкалья. К выходу манифеста 1856 года об освобождении декабристов он был уже тяжело болен.

Умер 12 августа 1857 года.

Евгений Петрович Оболенский написал о нём, что Якушкина всегда будет в числе первых, сумевших осуществить нравственную идею и цель их общества.

Судьба нашего героя лишний раз напоминает, что в России кроме бесчестных правителей, развращающих и унижающих общество мерзостью нечестного слова, всегда были, есть и будут люди, превыше всего ценящие честь и думающие о благе всех, то есть нашего Отечества.

33

https://img-fotki.yandex.ru/get/966391/199368979.187/0_26e628_8e65d769_XXXL.jpg

Учебное пособие по зоологии, составленное И.Д. Якушкиным. ГА РФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 35. Л. 1.

34

https://img-fotki.yandex.ru/get/1105245/199368979.187/0_26e629_cf43960f_XXXL.jpg

Учебное пособие по зоологии, составленное И.Д. Якушкиным. ГА РФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 35. Л. 1 об.

35

https://img-fotki.yandex.ru/get/1109266/199368979.188/0_26e62a_a7890346_XXXL.jpg

Якушкин Евгений Иванович — юрист-этнограф, сын декабриста И. Д. Якушкина.

Родился  22 января 1826 г. в Москве, через полторы недели после ареста отца.

В 1850 гг. два раза ездил в командировку в Сибирь, где виделся в Ялуторовске со своим отцом и познакомился со многими декабристами.
Зная лично близко многих декабристов, Якушкин собрал много материалов, касающихся их деятельности, ссылки декабристов и пр. Им напечатаны такие важные мемуары, как «Записки Басаргина», «Записки Пущина о Пушкине».

36

https://img-fotki.yandex.ru/get/935357/199368979.187/0_26e62b_fbb889d5_XXXL.jpg


Учебное пособие для определения фаз Луны, сделанное И.Д. Якушкиным. ГА РФ. Ф. 279. Оп. 1. Д. 40. Бумага, картон, акварель, чернила. 24 х 32,5 см.

37

https://img-fotki.yandex.ru/get/1101163/199368979.187/0_26e62c_a80cc9a8_XXL.jpg

Кабинет И.Д. Якушкина в доме мещанки Трапезниковой в Ялуторовске.

38

https://img-fotki.yandex.ru/get/1105245/199368979.188/0_26e62d_638770dd_XXXL.jpg

Икона, принадлежавшая И.Д. Якушкину. Музей декабристов. Ялуторовск.

39

https://img-fotki.yandex.ru/get/935357/199368979.188/0_26e62f_cbe212b8_XXL.jpg

Иван Дмитриевич Якушкин в окрестностях Ялуторовска. Современная копия маслом с рисунка сепией 1840-х гг. Ялуторовский музей декабристов.

40

https://img-fotki.yandex.ru/get/1109266/199368979.188/0_26e630_7521ec06_XXXL.jpg

Дом мещанки Трапезниковой в Ялуторовске, в котором жил И.Д. Якушкин.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Якушкин Иван Дмитриевич.