КАВЕЛИН Александр Александрович.
Сообщений 11 страница 12 из 12
Поделиться1204-04-2019 22:36:22
Дома М.П.Кавелиной (С.Г. Волковой) в Царском Селе. Средняя 32, 34.
Поблизости от усадьбы Малышевых находится комплекс из двух домомв. Жилые дома М.П. Кавелиной (С.Г. Волковой) размещены на участке, изначально включавшем четыре места с № 114-117.
Главный лицевой двухэтажный дом возвели в 1830-1840-е гг. Фасад симметричной трехосевой композиции имел характерные признаки позднеклассицистических форм. В первом этаже находились арочные окна и венчающий карниз с модульонами, лепнина из розеток. Прорисовка стилизованных пилястр, выделяющих центр и боковые фланги, видимо, более поздняя.
В середине XIX в. владелицей этой усадьбы с обширным садом была вдова генерала от инфантерии А.А.Кавелина — Мария Павловна Кавелина (урожд. Чихачева) (1808-1891).
В 1880 г. — жена артиста императорских театров С.Г. Волкова.
Между 1858 г. и 1880 г. в саду был построен одноэтажный каменный жилой флигель. Боковым фасадом с треугольным фронтоном он обращен к главному дому.
Впоследствии архитектор Н.С. Никитин пристроил к нему деревянные службы с брандмауэром по границе с соседним угловым участком Ш.А. Тура, которые в 1910-е перестроили в кирпиче. Облик узкого фасада, ориентированного к улице, отличается изяществом решения в стиле модерн. Здесь устроен вход с крыльцом и зонтиком с металлическим кованным декором.
Возможно об этом доме вспоминает житель оккупированного Пушкина Пивоварун В.П., в книге, написанной к 50-летию Победы, не уточнено какого года нумерация:
"На город днем и ночью сыпались снаряды, но в основном, беспорядочно. Самым непонятным было то, что залпы «Катюш» по городу производили такой фонтан огня, от которого горело все вокруг. Разведка наше что-то плохо смотрела в оптику, а могла бы многое увидеть: да и разведчики всех рангов — от армейской до полковой — редко просачивались в наш район, чтоб уточнить координаты, куда лучше посылать снаряды. Авиация очень редко бомбила город, и одна такая штучка случайно попала в дом моего друга Юрия Гопубева (ул. Коммунаров, дом 32). Юра летел вниз со второго этажа, проснулся на кровати с печкой в ногах, без единой царапины, т, к. спал калачиком."
Источники:
Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
Пивоварун В.П. «Чуть-чуть о войне в нашем городе».
Адресная книга СПб.