№ 27. Статейный список о декабристе И. Шимкове.
25 января 1833 г.
Имя и прозвание: Иван Федоров сын Шимков
Из какого звания: из дворян
Лет от роду: 28
Приметы: мерою 2 аршина 7 вершков, лицом бел, волосы светло-русые, глаза голубые, нос посредственный.
Прежнее состояние, вина и наказание:
Бывший прапорщик саратовского пехотного полка за знание об умысле на цареубийство и участвование в умысле бунта принятием в тайное общество одного члена. По высочайшему его императорского величества конфирмации, последовавшей в 10-й день июля 1826 г. лишен чина, дворянского достоинства, осужден в ссылку в каторжную работу на двенадцать лет. Потом высочайшими указами, последовавшими в 22 день августа 1826 г. и в 8 день ноября 1832 г. повелено: 1-м оставить в каторжной работе 8 лет, а впоследствии освободить от ней, обратить на поселение в Сибирь.
Какой веры и не знает ли мастерства: греко-российской, мастерства не знает.
Холост или женат и имеет ли детей: холост.
Генерал-майор Лепарский.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 9-10. Подлинник.
№ 28 Реестр вещей декабриста И. Шимкова.
25 января 1833 г.
Звание вещей:
В 1-м чемодане:
Сюртук суконный - 1
Чекменей суконных - 2
Куртка теплая суконная - 1
Панталоны суконные - 2
Платок шелковый шейный - 3
Носков шерстяных - 3
Платков носовых - 6
Наволочек - 3
Холста - 25 аршин
Салфеток - 2
Полотенец - 13
Платок кашемировый - 1
Во 2-м чемодане:
Армяк суконный - 1
Тулуп черного калмыцкого меха - 1
Сапог - 4
Одеяло теплое - 1
Одеяло холодное - 1
Подушка - 1
В 1-м ящике
Книг французских - 54
Книг русских - 4
Рубах белых - 12
Подштанников - 3
Подштанники вязаные - 1
Носков нитяных пар - 17
Простынь - 3
Панталоны - 1
Материи - 1
Нагрудник шелковый - 1
Во 2-м ящике:
Разная столовая и чайная посуда.
По наружности:
Тулуп простой - 1
Шинель теплая суконная - 1
Тюфяк - 1
Шарф вязаный - 1
Генерал-майор Лепарский.
Расписка: Вышеозначенные вещи получены мною все сполна 2 февраля 1833 г.
Иван Шимков (автограф).
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 11-11 об., 8. Подлинник.
№ 30. Сообщение И. Шимкова старшине с. Батуринское о причине отсутствия хозяйственных занятий.
14 февраля 1833 г.
Батуринскому старшине Решетову.
До времени какое-либо занятие избрать я не могу, 1-е потому что мне еще не известно, что удобнее и выгоднее избрать в здешних местах, 2-е как мне непозволено отлучаться из деревни, то всякого рода промышленность, хлебопашество и торг стеснены... запрещены или лучше сказать возбранены и потому по этим пунктам дать положительного ответа не могу.
Иван Шимков.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп, 1, д, 1102, л. 12. Копия.
№ 29. Предписание земского исправника итанцинскому волостному голове об определении декабриста И. Шимкова на поселение и перечень правил для него.
31 января 1833 г.
Господин начальник Верхнеудинского округа и кавалер в предписании от 30 января № 39 изъясняет, что его высокопревосходительство господин генерал-губернатор Восточной Сибири в предписании к нему от 22 декабря 1832 г. № 95 пишет, что из числа государственных преступников, содержащихся в Петровском Заводе по именному высочайшему указу, данному правительствующему сенату в день минувшего ноября, освобождается от каторжной работы Шимков, которого повелено обратить на поселение в Сибирь. По распоряжению вследствие сего его высокопревосходительством учиненному комендант Нерчинских рудников господин генерал-майор Лепарский доставить означенного преступника к нему в Верхнеудинск.
Назначая для поселения преступника Шимкова Верхнеудинского округа селение Батуринское, его высокопревосходительство предписывает ему отправить его туда немедленно, поручить земскому сенату в день минувшего ноября, освобождаемого в надзоре, по времени прибытия его на назначенное место его высокопревосходительство уведомить; впоследствие о поведении его доносить ежемесячно как ему генерал-губернатору, так и иркутскому гражданскому губернатору.
Вследствие означенного предписания его высокопревосходительство препровождает при сем полученные начальником округа от коменданта Лепарского государственного преступника Ивана Шимкова для поселения на жительство Итанцинской волости в селение Батуринское, статейный список, регистр собственным его вещам и денег 70 руб., предлагает к надлежащему исполнению нижеследующие правила:
Иметь за поведением преступника непременный надзор, по поведении его ежемесячно доносить ему, так равно поставить в обязанность итанцинскому голове доносить ему начальнику округа особо независимо от меня.
Объявить ему, чтобы избрать себе занятие, и в месячном рапорте доносить обстоятельно чем занимался. Имение его описать, опись доставить к ему и объявить ему, чтобы деньги при себе не скрывал и что собственность его не отберется, но ежели после откроются деньги или вещи, то подвергнется за скрытие суду.
По высочайшему повелению дозволяется писать к родственникам и получать от них вспоможение деньгами и вещами не иначе как через начальника округа. Ежели пожелает купить на собственные деньги себе дом и завести хозяйство, то предварительно представить ему какой цены заведение и у кого покупается. Внушить ему, чтобы вел себя тихо и скромно и никаких связей ни с кем не заводил у себя или в другом месте. Сборищ или собраний не имел, из места пребывания не отлучался и непременно ночевал в квартире и вместе с тем не дозволять ему иметь огнестрельных орудий, в случае отступления сего подвергнется взысканию и даже суду.
Ежели он не имеет родственников, которые в состоянии были бы помогать, или не может ожидать помощи от них, то ему донести. На письмах, посылаемых им к родственникам его, приказать ему делать адреса кому именно и куда, которые представлять к нему нераспечатанные для отсылки по принадлежности.
Если бы преступник Шимков пожелает обучать малолетних детей греко-российской грамоте, так равно использовать людей, что сие ему без особенного предписания начальства не дозволять.
При исполнении сих изложенных правил должно наблюсти деятельную осторожность, чтобы ни с какой стороны не было допущено отступления от оных и доносить ежемесячно о поведении и занятиях по истечении каждого месяца непременно в первых числах против пунктов 1 и 2 для представления гражданскому губернатору, деньги, посылаемые при сем из полученных 135 руб., выдано на покупку нужных припасов 65 руб., затем остальные 70 руб., и по описи имущества равно и преступника Шимкова отправить за присмотром истребованного мною от казацкого полка казака Перевалова к итанцинскому волостному голове с тем, чтобы он означенные деньги выдал с распискою для необходимых его надобностей, по времени прибытия преступника на место начальнику округа донести.
А посему, препровождая при сем государственного преступника Ивана Шимкова для поселения на жительство Итанцинской волости в селение Батуринское, статейный о нем список, регистр собственным его вещам и денег 70 руб. предписываю тебе, чтобы ни с какой стороны не было допущено отступления от изложенных выше правил, и доносить ежемесячно о поведении и занятиях по истечении каждого месяца в первых числах по пунктам 1 и 2 мне и начальнику округа и кавалеру.
Земский исправник Павенков.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 6-7 об. Подлинник.
№ 31. Рапорт итанцинского волостного головы верхнеудинскому земскому исправнику о поведении и занятиях И. Шимкова.
5 марта 1833 г.
Во исполнение предписания вашего высокоблагородия от 31 января сего года № 125 против изложенных в оном правил 1 и 2 пунктов, честь имею донести, что присланный при оном предписании государственный преступник Иван Шимков в Батуринское селение поступил с 2 числа минувшего февраля и в течение по сие число вел себя тихо, скромно, никакой связи ни с кем нигде и отлучения из Батуринского селения не имел. О чем честь имею донести.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, л. 12 об. Копия.
№ 32. Рапорт итанцинского волостного старосты начальнику Верхнеудинского округа об отношении И. Шимкова с местной администрацией.
24 марта 1833 г.
Состоящий здешней волости в Батуринском селении государственный преступник Иван Шимков по объявлению сельского старшины Решетова, коему он поблизости отдан под присмотр, требует сверх отведенной безденежно кроме пищи ему квартиры у крестьянина совершенно честного со всем его семейством поведения; новая квартира с огородом и садом - и тем делает оному старшине беспокойствие требованием всегда к себе, а в случае его неприбытия выговаривает: для чего ты ко мне не являешься, а когда придет, ю всегда спрашивает: зачем пришел?
О чем В(ашему) в(ысокоблагородию) донеся, осмеливаюсь испросить от Вас разрешения:
1-е) отвести ли оному преступнику под квартиру дом с огородом (кроме сада, коего у нас нигде не имеется и не видел) отводом у старожила, имеющего продовольствие в овощах? 2-е) имеет ли он, преступник сельскому старшине приказывать, с угрожением являться и еще с докладом к нему, кроме того, предписано в предписании земского исправника только иметь наблюдение за его поступком; 3-е) письма (как тот преступник объявил) - имеет ли он право отсылать во все места и лицам Верхнеудинского округа за собственною его печатью и прочим? Можно ли ему верить и вопреки вышеозначенного предписания ему все дозволить? Что все и предаю на благорассмотрение Вашего высокоблагородия.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 14-14 об., 17. Подлинник.
№ 33. Предписание верхнеудинского окружного начальника о запрещении И. Шимкову поездки в г. Верхнеудинск.
30 мая 1833 г.
По дошедшей до меня просьбе от государственного преступника, находящегося на водворении в Батуринском селении Ивана Шишкова, о позволении быть для собственных надобностей в г. Верхнеудинске предписываю объявить означенному Шимкову, что я без получения предписания господина гражданского губернатора позволить ему быть в г. Верхнеудинске не могу. Что же касается до отлучек его из селения в окружные сельские дачи на земледельческие работы на необходимое для сего время.
А вы и сельское начальство должны иметь за таковыми отлучками непосредственное свое наблюдение, не допуская более потребного времени, в противном случае доносить мне.
Окружной начальник Николай Лосев
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 26-26 об. Подлинник.
№ 34. Донесение итанцинского волостного головы начальнику Верхнеудинского округа о самовольной отлучке И. Шишкова в г. Верхнеудинск
31 мая 1833 г.
Ваше высокоблагородие изволили предписать мне от 30 сего месяца № 124 об объявлении находящемуся на водворении в Батуринском селении государственному преступнику Ивану Шимкову, что ему без получения предписания гражданского губернатора подпольно быть в г. Верхнеудинске неможно. Сим означенный государственный преступник Шимков до получения еще сего предписания без позволения волостного правления к сельского начальства самовольно отправился с крестьянином Прокопием Копыловым в 30 число сего месяца в г. Верхнеудинск, о чем вашему высокоблагородию сим честь имею донести.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 27-27 об. Копия.
№ 35. Распоряжение верхнеудинского земского исправника итанцинскому волостному голове о выдаче письма И. Шимкову
18 июня 1833 г.
Господин начальник Верхнеудинского округа по предписанию препроводить ко мне полученное им от господина иркутского гражданского губернатора от 8 числа июня № 541 письмо, выдать оное с распискою в карте у сего прилагаемой государственному преступнику, водворенному на жительство в Батуринской слободе Ивану Шимкову.
А посему препровождая при сем письмо государственному преступнику Шимкову предписываю выдать оное с распискою в карте у сего прилагаемой, по исполнении мне донести с возвращением упомянутой карты.
Земский исправник Павенков.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 35-35 об. Подлинник.
№ 36. Рапорт волостного головы Неродова верхнеудинскому окружному начальнику о наделении И. Шимкова землёй.
25 июня 1833 г.
По словесному вашего высокоблагородия приказанию находящемуся в Батуринском селении государственному преступнику Ивану Шимкову с согласия жителей того селения отвел я из владений умершего крестьянина Алексея Батурина у речки мельнищной пахотной земли две десятины. Из числа оной половинное количество уже спаханной. А сим означенный преступник Шимков от владения отказался.
О чем вашему высокоблагородию честь имею донести.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, л. 36. Подлинник.
№ 37. Рапорт волостного головы Керодова верхнеудинскому окружному начальнику о занятиях И. Шишкова в сельском хозяйстве
30 августа 1833 г.
Во исполнение предписания вашего высокоблагородия от 26 сего августа за № 185 честь имею донести, что по личному моему удостоверению находящийся в Батуринской волости на водворении государственный преступник Шимков в минувшем июле месяце занимался пахотою двух десятин земли и поставкою сена, которого поставил 90 копен. А в нынешнем истекающем августе месяце межою в скирде означенные 90 копен сена, и засевом двух десятин хлеба на земле, отведенной ему с согласия жителей Батуринской слободы и прочих поблизости селений. На опросы же мои Шимков объяснил, что в течение прошедших двух месяцев ни от кого и никакой причиненной ему обиды не было, равно и жители от него Шимкова таковой не предвидели, а жизнь он свою ведет скромно и спокойно.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 48-49. Подлинник.
№ 38. Распоряжение Верхнеудинского окружного управления итанцинскому волостному голове Неродову о предоставлении сведений о поведении и занятиях И. Шимкова
13 января 1834 г.
Более уже трех месяцев окружное управление не имеет в получении от тебя месячных донесений о поведении и занятиях водворенного в Батуринской слободе государственного преступника Ивана Шимкова, о чем постоянно тебе в непременную обязанность доносить по истечении каждого месяца в первых числах, но ты от беспечности своей по службе вовсе о том и не заботишься, я не исполняешь возложенные на тебя обязанности, от чего начальство в благовременном доставлении донесений о преступниках, встречает затруднение и самую остановку.
Посему поставляя тебе на вид таковое бездействие по службе, предписываю добрать немедленно ответ, от каких причин в течение 3-х месяцев не сделано ни одного донесения о преступнике Шимкове, и что могло тому препятствовать, причем имеем донести о поведении и занятиях означенного преступника за декабрь месяц 1833 г.
За отбытием управляющего округа городничий Юдин.
ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 3-3, об. Подлинник.