Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Шаховской Фёдор Петрович.


Шаховской Фёдор Петрович.

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

http://s2.uploads.ru/3syQg.jpg

Суздаль. Надгробие Ф.П. Шаховского в экспозиции музея Спасо-Ефимьевского монастыря.

12

Лидия Чуковская

НЕИЗВЕСТНЫЕ СОТРУДНИКИ ЗНАМЕНИТЫХ УЧЕНЫХ

В Ленинграде, на Аптекарском острове тянется вершинами в небо, зеленеет, шумит, разрастается Ботанический сад...

...  Во всех статьях старых энциклопедических словарей, во всех очерках, посвященных истории Ленинградского Ботанического сада, мы встретим имена не только Фишера и его сотрудников, но и каждого, самого скромного ботаника-любителя, хоть чем-нибудь обогатившего сад. Но ни в одном из справочных изданий ни крупным, ни мелким шрифтом не обозначены имена декабристов, долгие годы посылавших образцы сибирской флоры в распоряжение петербургских ученых.

Между тем мемуары и письма сибирских изгнанников в своей опубликованной и неопубликованной части хранят следы систематических наблюдений над флорой Забайкалья - наблюдений, которыми узники постоянно делились с центральным ботаническим учреждением России - садом на Аптекарском острове. Из переписки декабристов явствует, что постоянно обменивались письмами с директором Ботанического сада Поджио, Волконский, Борисовы, Шаховской. Те небольшие, отрывочные части переписки, которые дошли до наших дней, дают основание думать, что Ботанический сад в лице декабристов имел высокообразованных научных корреспондентов.

В Центральном архиве Восточной Сибири хранится письмо декабриста Федора Петровича Шаховского, адресованное Фишеру, но не доставленное по адресу.

"Я предлагаю вниманию г-на Фишера первые плоды моих трудов", - пишет в этом письме Шаховской. Из письма, помеченного маем 1827 года, ясно, что оно не единственное, что князь Шаховской, оказавшийся в сентябре 1826 года на поселении в Туруханском крае, занялся изучением флоры и посылал отдельные экземпляры в Ботанический сад, в Петербург. По-видимому, наблюдения Шаховского в малоизученном крае представляли для Ботанического сада большой интерес: известно, что Фишер в ответ на посылки Шаховского отправил ему в далекий Енисейск микроскоп и научные книги по ботанике... Письмо Шаховского, не дошедшее до Фишера сквозь рогатки Tpeтьего отделения и сохранившееся в архиве Восточной Сибири, представляет собою статью, написанную в форме дневника, посвященную описанию мхов, лишайников, папоротников, плесневых грибков и водорослей, произрастающих близ Туруханска. Как видно из статьи-дневника, Шаховской не только наблюдал эти растения на воле, определяя их формы, но занимался и специальным разведением папоротников и мхов, чтобы проследить все стадии их развития. Вглядываясь в природу и климат севера, Шаховской хотя и с большою робостью, но все же решается делать из своих наблюдений выводы, и мысль его идет по правильному пути: он устанавливает зависимость растительных форм от специфических особенностей климата. "Здесь ивы не достигают обычно свойственной им высоты и диаметра, - сообщает он Фишеру, - редко встречаются экземпляры от 20 до 40 футов высоты... Все остальные растения этого семейства превращаются здесь в кустарники, как, например, Salix alba (ива, белый таловник), Salix caprea (верба, красный таловник), Pentandra (ветла, черный таловник)". В этих строках, несомненно, речь идет о приспособлении растений к внешней среде, как сказали бы мы теперь.

Но непродолжительной оказалась научная деятельность Шаховского в Туруханском крае. Этого корреспондента Ботанический сад лишился быстро. Заброшенный в глухой поселок, в дикий край, где зима длилась шесть месяцев, где от морозов захватывало дух, а бураны сбивали с ног, измученный разлукой с родными и запрещением переписываться, раздраженный придирками чиновников, которые не стеснялись делать ему выговоры за то, что однажды в церкви он осмелился стать впереди самого окружного начальника, а в другой раз непочтительно на него поглядел, - Федор Петрович Шаховской в 1828 году "впал в сумасшествие" и под воинским караулом помещен был в больницу для умалишенных.

13

ПАРАНОЙЯ КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ ИНАКОМЫСЛИЯ

Если бы декабристу, князю Фёдору Петровичу Шаховскому (1796-1829) в своё время попалась толковая цыганка, она могла бы неплохо заработать. Судьба каждого человека записана в нуклеопротеидных нитях хромосом, содержащих все коды организма. Как цыганки до них добираются - не нашего ума дело, но жизнь его была предопределена. Посудите сами.

Пращур декабриста, путивльский воевода, князь Григорий Шаховской, в 1606 году возмутил всю Северскую Украину против Василия Шуйского, за что и сгинул в ссылке. Ну, не терпел воевода подлости, живот готов был положить за обиженных - как завещал в своё время Ярослав Мудрый. Положим, прав Ярослав, на то он и Мудрый. Положим также, что Шуйский был интриган и мерзавец, но этого добра на Руси во все времена полно - что же теперь, прикажете из-за каждого мерзавца жертвовать личной жизнью? Другой его предок, сенатор Яков Петрович Шаховской, в ссылке, правда, не был, но славился невыносимой правдивостью характера, от чего много претерпел.

А наш герой при наличии такого генетического багажа ко всему в молодости имел несчастье прослушать курс политических наук у профессора Х. А. Шлецера, затем участвовал в Отечественной войне и дошёл до Парижа. Там он нахватался у французов разных идей и сделался масоном, а напоследок - членом Союза благоденствия.

И хотя 14 декабря его даже в Петербурге не было, Шаховского арестовали и осудили на вечную ссылку. 7 сентября 1826 года Фёдор Петрович прибыл в Туруханск. А что делать в Туруханске? Естественно, следовать своим принципам. Он и последовал: в январе 1827 года пришёл на помощь потерпевшим от неурожая жителям Туруханска и дал им для уплаты недоимок 300 рублей, полученных от жены. Но...

Благодеяние Шаховского повлекло за собой следствие о правильности выдач губернатором Степановым денежных средств ссыльным декабристам. Обнаружилось, что губернатор также позволил Шаховскому лечить и обучать местных детей, что было категорически запрещено. Обо всём доложили Бенкендорфу, и тот потребовал изменить Шаховскому место поселения. А куда его было девать Степанову? В Красноярске, Емельяновском, Шушенском, Минусинске - везде уже сидели декабристы, да не по одному, а целыми компаниями. В общем, всем было бы гораздо спокойнее, если бы Шаховской потратил эти 300 рублей на себя, а не на нищих туруханцев, которые всё равно кругом должны.

Летом 1827 года Шаховского перевели в Енисейск. Жена, чтобы сделать ему приятное, выслала декабристу портреты его детей - Митеньки и Ванечки. Результат был ужасен - Шаховской, глядя на лица детей, начал медленно сходить с ума.

24 июля 1828 года С. И. Кривцов  отправил письмо А. Г. Муравьёвой:

"Проезжая через Енисейск, я нашёл бедного Шаховского в жалком положении: худой, тусклые и блуждающие глаза, сотрясается непрестанно конвульсивными движениями... За полчаса, проведённых мною у него, я не мог извлечь из него ни одного осмысленного слова. Он говорил мне о своих беседах с Богом, о непрекращающихся искушениях его дьяволом, об его конституции, по которой уже управляют Сибирью и т. п. Всё это выпаливается с такой скоростью и так перемешано, что можно подумать, будто слышишь речь сразу нескольких человек. Уже много месяцев он не пишет своей жене и не получает никаких известий".

Жена его в это время хлопотала о переводе больного мужа в одно из отдалённых имений Шаховских. Разумеется, Николай I принял гораздо более "разумное" решение: перевести несчастного в Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь с разрешением жене находиться поблизости, дабы иметь попечение о супруге.

В монастырских книгах сохранилась скорбная запись:
"1829 сего 6 марта по Высочайшему Его Императорского Величества повелению прислан из Сибири при отношении Енисейского гражданского губернатора от 16 февраля 1829 года по случаю помешательства в уме для содержания под строгим надзором государственный преступник Шаховской. Того же 1829 года, мая 24 дня - помер".

О том, что с 6 по 22 мая Шаховской объявил, может быть, первую в истории русского освободительного движения политическую голодовку, вследствие чего, в сущности, и умер, о том, что тело бедняги даже после смерти не выдали жене, а похоронили на монастырском арестантском кладбище, - в скорбной книге никаких отметок не было.

Кстати, в Туруханске Шаховской собирал образцы почв, растений, составлял из них коллекции, гербарии и отправлял директору Петербургского ботанического сада Ф. Б. Фишеру, кроме того, написал записки о Туруханском крае. Стало быть, приехал он туда в здравом уме. Параноидальные идеи появились у него уже позже. Но не будем обвинять царских чиновников в бесчеловечности. Они всего лишь следили, чтобы Шаховской не отклонялся от заданного ему судьбой пути...

Кочевые народы зависят от купцов...

Из записки Шаховского о Туруханском крае:

Енисейские купцы составляют всю меновую торговлю в крае. По течению Енисея до Ледовитого моря постоянный торг делается купцами притеснительным и тягостным для жителей тех мест. Кочевые народы находятся под совершенной зависимостью енисейских купцов, которые для беспрерывного с ними торга оставляют в различных местах приказчиков. Имея при себе запас всего нужного для жителей, они меняются с ними на пушной товар, ставя его за самую меньшую цену, а свой полагая в несколько раз дороже.

В казённых магазинах, установленных в самых отдалённых краях, для пропитания народного положено выдавать муку в одолжение и принимать в оплату пушной товар. Но приказчики, рассчитывая на свои барыши, надбавляют намного сверх магазейной продажи или променивают на свой хлеб, который стоит в четыре раза дешевле, чем казённый.

Огромные расстояния, дикое состояние некоторых народов представляют величайшую затруднительность в управлении сею обширною страною, которое, конечно, должно зависеть от местного положения, свойств обитающих народов и независимости действий по управлению и распределению...

По материалам Красноярской городской публичной библиотеки.

Материалы подготовил Валерий КУЗНЕЦОВ.

14

https://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/18655.jpg

Князь Иван Фёдорович Шаховской (1826—1894) — генерал от кавалерии Русской императорской армии.

Младший сын члена «Союза благоденствия» князя Фёдора Петровича Шаховского от брака его с княжной Натальей Дмитриевной Щербатовой.
Родился когда его отец уже был осуждён по делу декабристов и отправлен в ссылку.

После окончания частного учебного заведения в 1845 году он был зачислен унтер-офицером на службу Павлоградский гусарский полк.
В 1847 году произведён в корнеты и назначен полковым адъютантом.
С 1849 года — адъютант начальника 5-й кавалерийской дивизии; в этом же году участвовал в Венгерском походе и за отличие получил орден Св. Анны 4-й степени «за храбрость» и медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании.
В 1850—1853 годах участвовал в Кавказской войне.

В феврале 1854 года назначен адъютантом к командиру 4-го пехотного корпуса, а в 1855 году стал старшим адъютантом при штабе 4-й кавалерийской дивизии; 24 октября в Севастополе был ранен осколком гранаты в голову и картечью в ногу.
После лечения в 1857 году штаб-ротмистром был переведён в Уланский Его Величества лейб-гвардии полк; в 1859 году произведён в ротмистры и назначен командиром 3-го эскадрона.
В 1858 году награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1862 году произведён в полковники и награждён орденом Св. Станислава 2-й степени и назначен «адъютантом к Его Величеству».
Затем командовал 1-м, 2-м дивизионом, учебным кавалерийским эскадроном; получил орден Св. Владимира 4-й степени и, наконец, в мае 1866 года, получил командование полком и 30 августа 1867 года произведён в генерал-майоры.
В 1869 году получил орден Св. Владимира 3-й степени; генерал-майор Свиты — с 30 августа 1869 года.
Из очередных наград: орден Св. Станислава 1-й степени (1872), Св. Анны 1-й степени (1874), прусский орден Красного орла 2-й степени со звездой (1874).

С января по сентябрь 1874 года был начальников Варшавского Уяздовского военного госпиталя.
В июне 1875 года назначен начальником штаба Варшавского военного округа с оставлением в списках Уланского полка.
Произведён в генерал-лейтенанты — 1 января 1878 года, в генерал-адъютанты — 21 августа 1879 года.
В 1878 году получил персидский орден Льва и Солнца 1-й степени.
С марта 1881 года — начальник 1-й гвардейской кавалерийской дивизии; с 5 октября 1887 года — командир 11-го армейского корпуса.
Награждён российскими орденами Св. Владимира 2-й степени (1881) и Белого Орла (1883), а также большим кавалерским крестом итальянского ордена Маврикия и Лазаря (1883).

В 1887 году получил прусский орден Красного орла 1-й степени, в 1888 году — этот же орден с бриллиантами и российский орден Св. Александра Невского.
С сентября 1891 года — командир Гвардейского корпуса.
Произведён в генералы от кавалерии в 1892 году.

Умер 3 (15) июля 1894 года и похоронен в Киеве.

Первая жена — графиня Екатерина Святославовна Корвин-Бержинская (ум. 08.03.1871), фрейлина двора (1853), дочь камергера графа Святослава Осиповича Бержинского (1796— ?)[1] от его брака с княжной Екатериной Андреевной Долгорукой (21.09.1798—21.04.1857), сестрой князей Василия, Ильи, Владимира и Николая Долгоруковых, игравших видную роль при дворе. Описывая киевское общество середины 1830-х годов граф М. Бутурлин писал, что Бержинский был «поляк и меломан на скрипке, жена его имела правильные и приятные черты лица при высоком росте, но чрезмерная её тучность портила все это. Дочь их, Мария[2], тогда еще ребенок 6 или 7 лет, была уже типа итальянской или греческой красоты»[3]. Похоронена на лютеранском кладбище Святой Троицы в Дрездене[4].

В браке имела детей:

    Николай (1857—1896)
    Наталья (1859—1939), фрейлина двора (26.08.1876), замужем за П. В. Оржевским. Благотворительница, за свою деятельность была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (меньшого креста) (22.07.1901). В 1934 году была арестована и приговорена к ссылке, где и умерла.
    Дмитрий (1861—1939), министр государственного призрения Временного правительства.
    Георгий (1862—1921?)
    Сергей (1865—1908)

Вторя жена (с 01.05.1889) — Анна Юльевна Михайловская, урожденная Франковская.

15


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Шаховской Фёдор Петрович.