66
Фр[анк]ф[урт] 8/20 мая [1816 г.].*)
*) Архив, No 282, лл. 76-77.
Письмо твое от 26/8 мая я давно уже получил. Посылки же Nain Jaune с дилижансом еще не получал. Возвращаю тебе гбратнино письмо. Указа синоду и стихов Жуковского тебе не возвращаю, ибо оба сии произведения не стоят почтовых денег. Посылаю тебе Матушкино и братнино письмо. Спасибо ему за вексель. Теперь у меня довольно денег. Напиши мне, что купить для Матушки. Она писала о какой-то материи, что купил гр[аф] Толстой. Во всяком случае я куплю здесь или в Берлине, если там буду, что мне присоветуют. Дела мои здесь кончились. Дожидаюсь переписки протоколов. Отсюда выеду в начале июня в Дрезден. Там буду стараться выручить ящики с варшавскими бумагами и русскими бумажками, находящиеся в Конигстейне.
Мериан недавно писал мне об этом официально. Розен, которой теперь здесь, рассказал мне о сем das Nähere. Не знаю, удастся ли. Мериану Жерве ассигновал всю сумму, и он теперь триумфирует.
Письма, которые будут ко мне присылаемы сюда, все поручу здесь отсылать к тебе. Ты же можешь о сем адресоваться к находящемуся здесь, на месте Кретова, Ивану Максимовичу Ореусу, есть ли впрочем нужно будет.
Заметь в письме брата причину, по коей он намеревается ездить к Данилевскому!!! Все тот же!!
Татищева здесь была, но я видел ее в карете только.
Здесь проежжал Муравьев, но я узнал об этом только из газет. Его не видал. Посылаю тебе письмо к Лесовскому. Повернее доставь. M-me Westmann уведомляет его, что едет из П[етер]бурга к нему.
Наконец я прочел Шатобриана. Одно из заключений на конце увража, где он говорит об энтузиасме, глупо и ложно. Ничего в свете доброго, без энтузиасма, не делается. Впрочем сравнение Фр[анцузской] Револ[юции] с греческими любопытно. Тогда Шатобриан был умнее, чем теперь.1 Есть ли можно, то уведомь меня о бунтах, кои были в Гренобле, о заговорах в Париже etc. etc. etc.2
Сюда являются много мужиков с Рейна и просят паспортов в Россию, но Анштет говорит им, что не имеет права дать им паспорта. Жаль: эти колонисты лучше обыкновенных. Идут к нам с имением. Репнин еще не сделан г[енерал]-губернатором в Полтаве. Михаилу Орлова можно уведомить о его брате, ибо, я думаю, корреспонденция между ними не весьма сильна.
Поклонись Nиколаю Александровичу. -- Прости. Есть ли еще не послал Nain Jaune, то торопись.
Об инвалидном содерж[ании] я читал уже в голл[андских] газетах.
Весь твой
Н. Тургенев.
К No 66
1 "Увраж" Шатобриана -- "Essai sur les Révolutions" (см. примечание к предыдущему письму). Во второй части книги Шатобриан подвергает критике и сомнению идеал политической свободы, как и вообще всякие политические идеалы, противопоставляя им идеал внутренней свободы, нравственного совершенствования, "духовной жизни". "Суета сует и всяческая суета" -- вот, собственно, единственная мысль этой книги.
Отсюда дальнейший шаг был в сторону религиозных идей, за которыми на смену политическому скептицизму пришли "правильные монархические идеи" (Chateaubriand, Mémoires d'outre tombe). В эпоху реставрации Шатобриан -- один из вождей ультрароялистов. Вот почему Тургенев находит, что прежде Шатобриан "был умнее, чем теперь".
2 В начале мая 1816 г. в окрестностях Гренобля несколько отставных военных возбуждали крестьян волости Визиль к нападению на город. Интересно, что это было в той самой волости, в которой в марте 1815 г. появление во Франции Наполеона нашло первый отклик. 4 мая около 10 час. вечера перед городом появилась толпа в количестве 300--400 чел. и пыталась проникнуть в город, но была разбита войсками, причем 200 чел. было взято в плен. Из них 25 чел. было расстреляно, 2 гильотинировано. По словам письма из Франции, напечатанного в "Северной Почте" (No 43, от 27 мая), целью движения было "ввести опять во Францию безначалие, грабежи и все бедствия, постигшие оную в 1793 г.".
Около того же времени в Париже была раскрыта тайная организация, существовавшая под именем "Филантропического общества". У одного из членов организации, офицера, был найден портрет Наполеона II и присяга. В "Moniteur universel" от 14 мая было напечатано, что заговорщики "в большинстве люди из низшего класса народа, старые мастера революции, безумцы, не обладавшие средствами исполнения". "Moniteur" уверяет, что целью их была "анархия, разбой и возвращение отвратительного режима 1793 года".
В действительности же это было движение мелкой буржуазии, недовольной господством дворянской реакции.