49
[25 декабря]/6 января 1816. *)
*) Архив, No 382, лл. 44--45. В верху письма приписка: 1. Opinions préliminaires sur les Finances par M. le Duc de Gaëte. 2. Quelques mots de consolation aux créanciers de l'Etat (par M. Bricogne).
Поздравляю тебя с нашим рождеством.
Брошюру Ганиля я получил вместе с твоим письмом от вашего фельдъегеря. Спасибо за политические новости. Пожалуй, брат, чаще пиши о политике. В тот день, как твое письмо получил, здесь чорт знает чего о Париже не говорили. Не будет ли. чего напечатано о теперешней оппозиции правительству?1 Пришли. Прошу, есть ли можно, прислать мне две означенные вверху брошюры, упоминаемые в Ганилевой книжке.
Н[иколай] Ал[ександрович] Старынкевич, я думаю, уже в Париже. Поклонись ему от меня. Спроси у него: осведомился ли он там у гр[афа] Воронцова о М[ихаиле] Анд[реевиче] Габбе, которой просил его узнать: может ли граф оставить его при себе, не дождавшись на то позволения из Петербурга или из армии {Вырван клочок бумаги.} Габбе уже просил. Есть ли ты с своей стороны можешь, тут что-нибудь сделать, то сделай: ибо Габбе прекрасный малой. Он желает остаться зиму во Франции, дабы летом ехать на воды лечиться. Впрочем Н[иколай] Ал[ександрович] все это знает. Понудь исполнить прозьбу Габбе.
Я получил недавно несколько параграфов из учреждений Тугендбунда.2 Но совсем незначущие, кроме того, что одно из. учреждений состоит в том, что члены сего союза не должны знать друг о друге. Я пришлю тебе копию, которую прочтя сообщи Орлову. Брошюр никаких нет, кроме тех, кои повез к вам Н[иколай] Ал[ександрович] Стар[ынкевич]. С вашим фельдъегерем писал я в П[етербург]. Хорошо, что П. Григ. {?} отдал имение дочери.
Прости.
Весь твой
Н. Тургенев.
Адрес: A Monsieur Monsieur S. de Tourgueneff, Conseiller aulique de S. M. l'Empereur de toutes les Russies et chevalier. Paris, à remettre chez le Commandant Russe. Place Vendôme, No 22.
К No 49
1 Теперешняя оппозиция правительству, -- Речь идет о борьбе между министерством герцога Ришелье и большинством палаты депутатов, состоявшим из ультрароялистов.
2 Тугендбунд -- (Союз Добродетели) -- тайное общество, возникшее в Пруссии в 1808 г. и действовавшее главным образом среди офицеров и молодежи. Целью его было воспитание в населении патриотического духа для предстоявшей борьбы против Франции. Союз, по словам устава, составлял "оплот трона нынешнего властелина Пруссии и дома Гогенцоллернов против безнравственного духа времени" (§ 11) и боролся с влиянием "подкупленных писателей", врагов "существующих порядков" (§ 22). От членов отбиралась подписка об обязательстве быть преданным династии "особенною верностью". Стремясь иметь опору во всех классах народа, Союз заявлял, что он "не взирает на различие состояний и сословий" и требовал от вступавших в него помещиков обязательного освобождения своих крестьян.
Первоначально Тугендбунд существовал открыто, и устав его был утвержден королем, но 31 декабря 1809 г. был закрыт по требованию Наполеона и после этого действовал тайно. В 1815 г. часть первой редакции устава была напечатана в журнале "Freimüthige Blätter" (4 тетр.). Однако Н. И, Тургеневу, повидимому, была известна какая-то другая редакция, согласно которой организация носит чисто конспиративный характер. Отметим, что как раз около этого времени русские военные власти за границей обратили внимание на связь русских офицеров и чиновников с масонами и членами Тугендбунда, настроение которых теперь уже не казалось таким верноподданническим. Рапорт полк. Дибича от 8/20 февраля 1816 г. отмечает: "очень значительное число русских офицеров и чиновников, вступивших в общество [масонское. А. Ш.], наблюдение за речами этих неофитов, обрадовавшихся возможности высказаться, наблюдение за всеми махинациями во Франции -- тенденция так называемого тугендбунда -- распространяемые слухи, равнодушие прусских офицеров к своему государю, превосходно усвоенное нашими офицерами во Франции -- связи этих обществ с Франкфуртом, Берлином, Дрезденом, Лейпцигом, Бамбергом, Мюнхеном, Варшавой и С.-Петербургом" ("Русск. Старина", 1907, No 4, стр. 219). Любопытно, что здесь среди перечисляемых городов на первом месте стоит Франкфурт, в котором тогда жил Н. И. Тургенев. А впоследствии он сам рассказывал о встречах с членами Тугендбунда (La Russie et les Russes, I, 520, 521). Известно влияние устава Тугендбунда на "законоположение" Союза Благоденствия 1817--1818 гг. (В. И. Семевский. Общественные и политические идеи декабристов, СПб., 1909, стр. 419--428). Однако вопрос об этом влиянии еще совсем не может считаться изученным до конца, так как и история Тугендбунда несомненно еще ие исследована полностью.