39
Нанси [1]/13 окт. 1815. *)
* Архив, No 382, лл. 20--21.
Вчера уехал отсюда Алексей Перовский, пробыв здесь двое суток. Я послал с ним к Матушке мериносу на два платья с бархатными покрышками и мериносовую шаль для вседневного употребления. Так же я послал к Матушке еще шесть фунтов табаку, по три каждого рода. Табаком 1-го рода, de l'ancienne ferme, все здесь восхищались. Почему я и прошу тебя купить для меня у Noël, Passage Feydeau еще несколько фунтов сего de l'ancienne ferme по 10 франков фунт. Скажи, что это для меня. Захлопотавшись за посылками и позабыл я с Перовским написать к Матушке и брату. Пишу завтра с Багреевым. Сушков приехал сюда с Ан[ной] Пет[ровной], кот[орая] на сносях. Я писал к тебе обстоятельно о деньгах ваших. Всего Вам приходились 10 216 франков. Из всего вычел Мериан 2000 за занятые у него 500 талеров Перовским. 6000 послал к вам, а остальные 2216 остаются здесь. Перовский сказал мне, что они принадлежат тебе. Есть ли ты можешь без них обойтись, то всего бы лучше употребить их на покупку в Париже книг. Но нельзя, думаю, покупать в отсутствии. Подумай об этом перед своим отъездом из Парижа. Можно купить по дешевой цене книг по финансам. Ты можешь отобрать несколько таких книг, взять реэстры их и отсюда послать деньги, а книги велеть прислать сюда и далее до П[етер]бурга. Эти две тысячи проживутся неприметно. Лучше преобразовать их в лежачий капитал.
Итак теперь более не нужно покупать для меня для посылки к Матушке. Ты также ей послал. Подумай о покупке книг и посоветуйся с Mme Pierre.
Да когда ты сюда будешь? Прежде Воронцова или вместе? Взъежжай ко мне. Мериан хочет иметь мою квартиру, но мне хочется удержать ее для тебя. Пиши ко мне. Я совсем здесь свободен. Дожидаюсь твоего сюда приезда, и потом поеду в Франкфурт. Есть ли можно, то поторопись быть сюда.Прости.
Не забудь табак и табакерку. Подумай о книгах. А у меня, деньги есть.Весь твой Н. Тургенев.
Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourgueneff, Conseiller aulique au service de S. M. L'Empereur de toutes les Russies à Paris. Rue d'Artois ou Ceruty, Hôtel Ceruty. Boulevard des Italiens.