Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"


Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 51 страница 60 из 212

51

39

Нанси [1]/13 окт. 1815. *)

    * Архив, No 382, лл. 20--21.
       Вчера уехал отсюда Алексей Перовский, пробыв здесь двое суток. Я послал с ним к Матушке мериносу на два платья с бархатными покрышками и мериносовую шаль для вседневного употребления. Так же я послал к Матушке еще шесть фунтов табаку, по три каждого рода. Табаком 1-го рода, de l'ancienne ferme, все здесь восхищались. Почему я и прошу тебя купить для меня у Noël, Passage Feydeau еще несколько фунтов сего de l'ancienne ferme по 10 франков фунт. Скажи, что это для меня. Захлопотавшись за посылками и позабыл я с Перовским написать к Матушке и брату. Пишу завтра с Багреевым. Сушков приехал сюда с Ан[ной] Пет[ровной], кот[орая] на сносях. Я писал к тебе обстоятельно о деньгах ваших. Всего Вам приходились 10 216 франков. Из всего вычел Мериан 2000 за занятые у него 500 талеров Перовским. 6000 послал к вам, а остальные 2216 остаются здесь. Перовский сказал мне, что они принадлежат тебе. Есть ли ты можешь без них обойтись, то всего бы лучше употребить их на покупку в Париже книг. Но нельзя, думаю, покупать в отсутствии. Подумай об этом перед своим отъездом из Парижа. Можно купить по дешевой цене книг по финансам. Ты можешь отобрать несколько таких книг, взять реэстры их и отсюда послать деньги, а книги велеть прислать сюда и далее до П[етер]бурга. Эти две тысячи проживутся неприметно. Лучше преобразовать их в лежачий капитал.
       Итак теперь более не нужно покупать для меня для посылки к Матушке. Ты также ей послал. Подумай о покупке книг и посоветуйся с Mme Pierre.
       Да когда ты сюда будешь? Прежде Воронцова или вместе? Взъежжай ко мне. Мериан хочет иметь мою квартиру, но мне хочется удержать ее для тебя. Пиши ко мне. Я совсем здесь свободен. Дожидаюсь твоего сюда приезда, и потом поеду в Франкфурт. Есть ли можно, то поторопись быть сюда.

    Прости.
       Не забудь табак и табакерку. Подумай о книгах. А у меня, деньги есть.

    Весь твой Н. Тургенев.
       Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourgueneff, Conseiller aulique au service de S. M. L'Empereur de toutes les Russies à Paris. Rue d'Artois ou Ceruty, Hôtel Ceruty. Boulevard des Italiens.

52

40

   Нанси 5/17 октября 1815.*)

   *) Архив, No 382, лл. 23--24.
       Я уже раза с три писал к тебе, любезной Сергей, но не имею ответа на мои письма. Я уведомлял тебя, что я здесь совершенно свободен и хочу дождаться твоего приезда. Будешь ты с графом, или один прежде сюда? Сначала говорили, что граф скоро сюда будет, а теперь говорят, что долго. Пожалуй, уведомь меня, когда ты думаешь приехать сюда. Не забудь мои комиссии о табаке и табакерке. Есть ли для тебя нужны деньги, то напиши. Ты имеешь еще здесь 2216 франков, кои я предлагал тебе употребить на покупку книг. Сушков здесь. Анна Петровна на сносях.
       Мне, брат, становится здесь несносно скучно. Все мои товарищи разъехались. Скажи Баранову о моей скуке и спроси, когда он выедет из Парижа. Пиши ко мне о своем приезде. Есть ли долго не будешь, то я уеду в Франкфурт, а там, кончивши дела, перед отъездом в Россию, приеду к тебе.

    Прости.
    Весь твой Н. Тургенев.

       Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourgueneff, à Paris, Rue d'Artois ou Ceruty Hôtel Ceruty.

53

  Нанси [8]/20 октября [1815 г.]*)

    *) Архив, No 382, лл. 25--26.

       Письмо твое от 14 октября я сегодня получил. Я уже писал к тебе о ваших деньгах. Твоих осталось здесь 2216 франков, кот[орые] я вчера взял у Мериана. Делает ли это твой щет, за вычетом из общей вашей суммы 2000 фр[анков] и 500 тал[еров], взятых Перовским в Дрездене? По желанию твоему пошлю к тебе 1000 франков с Бервицем, едущим через три дня в Париж. Напиши мне обстоятельно, сколько еще следует заплатить Мейеру? И тогда я пошлю ему остальные 1216 франков. Спасибо за жилеты и табакерку. Я ее еще не получил. Жаль, что не rayé. Есть ли еще не отправил, то можно переменить. Я видел подобную у гр[афа] Петра Алексан[дровича] и потому писал к тебе.
       100 черв[онцев], взятые у Алопеуса, следственно я не плачу.
       О Наталье Федоровне совсем забыл. А то бы послал ей что-нибудь с Перовским. Матушке же я послал и писал к тебе об этом.
       Какого трактата окончания ожидает граф в Париже? Так как он, по здешним слухам, долго еще сюда не будет, то я тебя здесь ожидать не буду и думаю дней через 8 отправиться в Франкфурт. Посему адресуй мои письма к Мериану: vis-à vis de l'hôtel de la Préfecture. Есть ли я уеду прежде твоего приезда, то постараюсь удержать для тебя мою квартиру, ибо такие квартиры редки.

    Прости.
       На удачу уведомь, когда думаешь быть здесь?

    Н. Тургенев.
       Жилеты можешь так же адресовать к Мериану.
       
       Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourgueneff, Paris, Rue d'Artois ou Ceruty, Hôtel Ceruty.

54

42

   [9]/21 октября [1815] Нанси.*)

    *) Архив, Nо 382, л. 27.

       Посылаю тебе с полковником Бервицем 90 червонцев. Напиши, сколько послать Мейеру. Уведомь о получении. Табакерки еще не получал.
       Хочу дней через б отсюда ехать.

    Прости.
    Н. Тургенев.

       Червонцы не Сорокин, а Мериан дал мне их по тарифу т. е. по 11 р. 80 к.
       
       Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourgueneff. Rue d'Artois au Ceruly, Hôtel Ceruty, dans la même maison que le Café de Tortony et Hardi à Paris.

55

43

[27 октября]/8 ноября 1815. Франкфурт. *)1

    *) Архив, No 382, лл. 29 и 31.

       Вчера получил я письмо твое от 3-го ноября. Я просил в Нанси коменданта Бароцци, чтобы он тебе мою квартиру оставил.2 Он обещал это сделать. Жилеты я уже получил три, с Клостерманом. Он же привез мне табакерку, а третьего дня Раль привез другую, за которую также очень благодарю. Раль проиграл здесь червонцев более 1000. Вещи твои тебе уже посланы. Не знаю, долго ли здесь пробуду, ибо не знаю, когда кончатся дела.
       В рассуждении твоих денег, удивляюсь твоему беспорядку. Есть ли тебе сказали, что я забрал твои деньги, то я писал к тебе об этом более 5 или 6 раз. Итак, брат, будь попорядочнее и не надейся иметь того, чего у тебя давно уже нет. У тебя в Нанси оставались 2216 фр[анков]. Ты писал ко мне, чтобы я тебе прислал из них 1000, а остальное бы послал в Геттинген, не пиша даже, сколько ты там должен. Я тебе по сему послал с Бервицем, которой в Париже, 90 черв[онцев], составляющих 1000 фр[анков]. Следственно у тебя осталось еще 1216. -- Потом я писал к Мейеру, чтобы он уведомил меня, сколько ты ему должен. Он отвечал: 272 тал[ера] и дал в сей сумме на меня вексель, кот[орый] был представлен вчера и которой я заплачу сегодня. Так как 1216 составляют 97 черв[онцев], то 90 заплачу Мейеру. Остальные, т. е. 7 черв[онцев] тебе пришлю. Червонцы по такому курсу были мне отданы Мерианом. Вот каким образом я забрал твои деньги. Впрочем имей сам попечение о делах своих.--
       Яцын здесь был, как мне сказывали, но уехал. 216, со включением твоих семи черв[онцев], Мериану пошлю. Кроме же сего-пошлю тебе франков 200 или 300 на покупку для меня разных безделиц, есть ли придется на ум иметь что-нибудь из Парижа. Пиши, пожалуйста, чаще. Я сегодня пишу с Н[иколаем] Александровичем] Старынкевичем прозьбу в комиссариат о выдаче мне жалованья моего п[етер]бургского за все время моего нахождения за границею, и основываюсь на правиле, что штатские чиновники за границей получают вдвойне. Вместе с сим пишу я к Ал[ександру] Ив[ановичу], чтобы он прислал мне свидетельство от моих п[етер]бургских начальств в том, что я за границей и получал жалованье не вдвойне.3
       Старынкевич скоро едет отсюда в Париж, о чем я очень сожалею.
       Поклонись от меня Сушкову. Адресуй письма мои: in Römischer Kayser. Я думаю, что я совсем в трактире жить останусь, ибо не мог достать себе приличной квартиры, несмотря на старания коменданта Розена. Бибигокон едет сегодня отсюда с князем Репниным. Лев Перовский едет также. Я сему последнему обещал дать черв[онцев] 100 денег на дорогу из казенной суммы. Повеса Алексей Перовский, проежжая здесь, и не осведомился даже о своем сундуке, здесь находящемся.

    Прости.
       Еще раз прошу тебя писать чаще и не забывать даже и политические новости, брошюры и т. п.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

    К No 43
       1 Николай Иванович приехал в Франкфурт 1 ноября нов. ст. Об этом он сообщил Александру Ивановичу письмом от 3 ноября. "Судя по свиданиям, которые я имел здесь с моими товарищами австрийским и прусским комиссарами, -- писал Н. И. в этом письме, -- мне кажется, что наша ликвидация придет к желаемому концу в скором времени. По сию пору не достает только щетов центрального или главного департамента, т. е. щетов от Штейна, которого секретарь еще не мог привести их в порядок" (No 2617, л. 65).
       2 Сергей Иванович находился в это время в Нанси вместе с Воронцовым"
       3 В письме Николая Ивановича к старшему брату, от 11 ноября содержится эта его просьба об уплате жалованья в двойном размере (No 2617, л. 68).

56

44

Франкфурт [29 сентября]/9 Noября [1815 г.] *)

    *) Архив, No 382, л. 32.

       Вместе с сим по твоему желанию посылаю я к Мериану должные ему тобою деньги 216 фр. По прилагаемому при сем щету ты увидишь, что по заплате Мейеру 89 черв[онцев], и другая учинена мною сегодня. Твоих денег оставалось у меня 8 черв[онцев] или 94 [франка]. -- Всего же я посылаю Мериану 38 черв[онцев] или 448 fr[ancs] удержав из оных

    франков 216/232
       Он должен тебе доставить 232.
       Мне Раль сказывал, что ты хотел у него занять 10 Nap[oléon]-d'or. Так как я думаю, что ты деньги эти занял у Мериана, то я затем посылаю тебе лишнее, что я вижу у тебя недостаток в деньгах. Есть ли тебе они не очень нужны, то пришли мне из Парижа английскую рыжую шапку, какую видел я здесь у Маеровича и каковых здесь нет. Она стоит 20 фр[анков]. Ты, я думаю, знаешь эти шапки. Рыжие с зол[отым] галуном в роде баварок, кот[орые] мы носили в Москве.
       По совету Старынкевича я хочу писать, чтобы Ал[ександр] Ив[анович] прислал в главную квартиру ф[ельд] м[аршал]а свидетельство, что я не получал п[етер]бургского жалованья вдвойне. И пошлю ему для сего прозьбу в армейский комиссариат, для выдачи мне п[етер]бургского жалованья вдвойне. Сделай и ты тоже.
       Вот мерка моей головы для шапки.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

       Адрес: A Monsieur Monsieur Serge de Tour-gueneff chez S. E. M. le C[om]te Woronzoff à Paris.

[К письму от 9 ноября.] *)

    *) Архив, No 382, л. 30 (вклеено в предыдущее письмо).

       Посылается мною к г[осподину] Мериану. Сергеевых 8 черв., оставшихся от его денег,
       фр[анков] [сантимов]
       94. 4.
       Я посылаю к Мериану
       моих 10 черв. 118/212
       и еще моих же
       Сергею 20 черв. 236
       Итак посылается:
       Сергеевых 94
       моих 354
       -------------
       448 [франков]
       
       Из всего вычтет
       г. Мериан 216
       остается у Сергея 232
       всего посылается:
       38 черв. или 448 fr[ancs] 40 с[антимов]
       
       По отправлении г[осподином] Мерианом в Париж 6000 франков, отдано им мне остальное количество денег: 2206 фр.: червонцами, коих я получил 187.
       
       Из оных я послал в Париж к брату с г[осподином] Бервицем 90
       заплатил за вексель Мейера в 272 талера 89
       Итак в остатке 8
       -----
       187

57

    45

    Нанси [12]/24 ноября 1815.*)

    *) Архив, No 382, лл. 34--35.

       Вот уже третий день как я здесь. Алопеус просил меня рассмотреть щеты Мериана и сделал мне много пустых поручений. Но я нашел у Мериана все в лучшем порядке.1 Скотина Алопеус, получив сам два награждения, доставил также награждения Кенигфельсу и Рихтеру. Пишет, что он сказал императору qu'il ne me préparoit pas pour une décoration ou pour un avancement, ne sachant pas en combien cela pouvoit me convenir, et croyant ces recompenses au dessous de mon mérite. Я ему изъявил в одном письме мое об этом сожаление, а отсюда напишу ему, что этот поступок с его стороны не хорош, а извинение -- еще хуже.2
       Я посылаю тебе завтра отсюда твой чемодан с делижансом.3
       Я узнал здесь, что деньги, которые я тебе послал, все здесь должны остаться. Я послал тебе 38 червонцев, думая, что из оных останется у тебя более 200. Я здесь пробуду еще несколько дней и возвращусь в Франкфурт. Пиши ко мне сюда, адресуя сюда или в Фр[анк]ф[урт].
       Получаешь ли ты что-нибудь сверх жалованья?
       С кем ты послал ко мне жилеты?
       Я их давно уже получил.

    Прости.
    Весь твой
    Н. Тургенев.

    К No 45
       1 О своем прибытии в Нанси Николай Иванович писал одновременно с публикуемым письмом более подробно старшему брату. По его словам, Алопеус "вздумал, что устроение расчетов по его управлению, здесь производящееся, беспорядочно, и потому просил меня привести все в порядок и к концу... Приехав сюда, я нашел дела в величайшем порядке, но в неподвижности, потому что нет еще денег для заплаты по контрактам. Недоумение Алопеуса произошло единственно от его легкомыслия" (No 2617, л. 73).
       2 Поступок Алопеуса по отношению к Н. И. Тургеневу объяснен в письме Александру Ивановичу от 16 ноября: "Служение мое в Нанси, которое было для меня самое лестное в жизни, не имело никаких последствий. Алопеус воспользовался присутствием государя в Берлине только для себя и для миссии, из которой двое были в Нанси, о других, бывших в NaHcn, -- забыл. Мне это досадно. Не потому, что я лишаюсь пустого уважения; но потому что я удостоверен, в чем и Алопеус не может не согласиться, я удостоверен, что я в NaHCH один более делал, нежели все прочие мои товарищи вместе. Алопеус сам везде отдавал мне справедливость. Но эгоисм его видно был сильнее чувства справедливости. Я просил сказать ему, что я не ожидал от него такого поступка" (No 2617, л. 71 об.).
       3 Сергей Иванович с 12 ноября нов. ст. находился опять в Париже.

58

    46

Нанси [4]/16 декабря [1815 г.]*)1

    *) Архив, No 382, лл. 42-43.

       Вчера приехал я сюда благополучно.2 Нашел Мериана в довольно затруднительном положении по письмам и приказаниям к нему от Алопеуса; приказания неудобоисполнительные и непонятные. Сушков собирается быть недели через две в Париже. К нам в комиссию на место Агафонова определен Энгельбах. Здесь Сушков не может оставаться, ибо содержание прекратится. Одно средство жить в Париже, где он должен жить, есть, требовать от Жерве денег для содержания. Граф, как я слышал, поедет отсюда через неделю.
       О дорожных деньгах с Мерианом я еще не говорил.
       Вильгельм мой позабыл в Париже в передней комнате у тебя свой кошелек с различными монетами на 2 червонца. Напиши, есть ли найдутся, и оставь у себя. А я ему во всяком случае здесь их отдам.
       40 франков, поставленные твоею хозяйкою на щет для почталиона, поставлены несправедливо. Я спрашивал у почтальона, и он сказал мне, что получил только 10, а не 40.
       Завтра поутру хочу я ехать в Франкфурт. В понедельник хочу ночевать в Майнце, дабы переговорить с Маривардом, тамошним прусским комиссаром о делах, до моей комиссии относящихся.
       Прости. Пиши когда поедешь из Парижа.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

       Адрес: A. Monsieur Monsieur S. de Tourgueneff, Conseiler aulique au service de S. M. l'Empereur de toutes les Russies, à Paris. Rue Neuve St. Augustin, Hôtel Ghatam No 75.


    К No 46
       1 Большой перерыв в письмах объясняется тем, что Николай Иванович ездил в Париж, где и виделся с младшим братом. Оба они присутствовали на процессе маршала Нея. В письме к Александру Ивановичу Н. И. описывает: "Ней показал, в особенности под конец, большое присутствие духа и хладнокровие. Говорил хотя и нескладно, но твердо и хорошо. Адвокат хотел было привести в его пользу последний мирный договор, по которому г. Sarre-Louis, место рождения Нея, уступлено Пруссии, Ней, по крайней мере, для вида, не соглашался на это и сказал: Oui, je suis franèais et mourrai comme tel. {Да, я -- француз и умру таковым.} Президент, по предложению прокурора, запретил приводить такие оправдания в пользу Нея. Тогда сей последний сказал, что он запрещает своим адвокатам продолжать защищать его. И когда прокурор предложил присудить Нея к смерти, то сей последний, по вопросу президента, ответил, что он не имеет никаких замечаний против сего предложения. После сего публичное заседание кончилось, т. е. пэры остались одни. Ней отобедал и лег спать. Мы дожидались с 5 часов до одиннадцати решения комнаты. {Букв. перевод -- Chambre -- палата.} Ней умер также с бодростию. Сначала прогнал было духовника, но один из старых солдат сказал ему: "Генерал, я тоже был во многих битвах и всегда выходил из них невредимым, потому что я всегда молился богу". Ney сказал ему: "Вы правы" и призвал духовника. Никто не знал часа, в которой он должен был быть расстрелян, а потому мы и не могли сего видеть. На другой день Ришелье объявил в камерах амнистию, с выключением тех, кои были на двух списках, изданных правительством. Эта амнистия пришла очень кстати. Все ее хвалят, все ею довольны ... Вообще жители Парижа кажутся не так веселыми как прежде -- да право и имеют на это причины" (письмо от 10 дек. нов. ст., No 2617, лл. 71--78). Сергей Иванович записал свои впечатления от суда в дневнике: "Если подобные Нею люди жить не умеют, то они по крайней мере умеют умирать" (Дневник, No 18, л. 18). -- Не все сведения Н. И. Тургенева вполне точны.
       2 13 декабря нов. ст. Николай Иванович уехал из Парижа в Нанси. В день его отъезда Сергей Иванович записал в своем дневнике: "Вот я опять двенадцать дней приятных провел, но зато теперь мне очень, очень грустно. Брат Николай] прожил у меня ровно одиннадцать суток, уехал сегодня в Нанси, оттуда во Франкфурт, а оттуда в Россию; след[овательно] я на долго с ним простился. Я думаю, что я не долго выдержу Мобежскую жизнь. И мне очень хочется в Россию, хоть ненадолго." Сергея Ивановича мучило предчувствие, что он расстается с братом надолго (Дневник, No 18, л. 17 обор.).

59

47

14/26 декабря 1815. Франкфурт.*)

    *) Архив, No 382, лл. 38--39.
       Вот уже пять или шесть дней как я здесь, любезной Сергей. О делах моих или лучше сказать моей комиссии я тебе ничего не могу сказать утешительного: хотя они и в порядке, но товарищи мои, или долженствовавшие быть таковыми, не получили еще полномочий на сей конец от своих правительств. Таким образом я был обманут в моих ожиданиях начать скоро дело и скоро кончить. Между тем я писал и туда и сюда о назначении комиссаров, говоря везде, что я не могу пробыть в Франкфурте более начала будущего февраля. Stein, к которому я писал об этом оффициальное письмо, также торопит Прусское правительство. Steigemann мне в Париже обещал все это сделать, но ничего не сделал. Я сериозно намерен в феврале отсюда ехать. Старынкевич поехал отсюда в день моего приезда. Но слышно, что остался в Мангейме -- видно там ему понравилось. Я просил его к тебе взъехать. Но есть ли он приедет в январе, то, вероятно, тебя не будет уже в Париже.
       Что касается до часов, то скажу тебе следующее. Раль, бывши здесь, уверил меня, что у него в Висбадене есть часы, стоющие ему 400 франков. Я просил его мне их продать. Он согласился прислать мне их сюда. Но перед отъездом, видя, что у него мало денег, просил меня ему дать 17 George d'or, обещая на другой день прислать и деньги и часы для выбора любова. -- Я дал ему деньги и на другой день получил часы, но без денег. Он извиняется, что не прислал последних, и просит меня, есть ли часы мне не понравятся, писать о возвращении моих денег к нему в Лондон. Часы, хотя, кажется, и верно идут, но по уверению мастеров стоят не более половины сей суммы. Потому я и писал к нему вчера в Амстердам. Есть ли ты его увидишь, то можешь на всякой случай для себя взять у него 17 George d'or, a часы я отдам тогда здесь Бетману для отдачи Ралю, когда он сюда приедет. Тогда я куплю себе здесь другие не дороже. Что касается до 100 черв[онцев], то оставь их для себя. Я расчел, что я, считая 250 дорожных, данных мне Александром на путешествие последнее, у меня остается еще около 25 или 30 G[eorge]d'or чистогану. Итак, ты видишь, что я не имею нужды в деньгах. Перед отъездом моим отсюда, может быть, я пошлю к тебе еще 500 фр[анков], кои надеюсь выручить за лошадь. А в П[етер]бурге возьму с Перовского должные им тобой 750. -- Здесь мне жить не скучно. Но не могу привыкнуть обедать в час. Анштет давал третьего дня, день рождения нашего императора, обед для русских. Тут был и Stein. Анштет хорошо дает министерские обеды и очень ласков со всеми. Stein очень весел. Не знаю, чему рад. Пиши ко мне чаще из Maubeugc. Я думаю, что и это письмо не застанет уже тебя в Париже. Я просил Старынкевича сказать тебе, что я не получил ни шапку ни 7 часть de Censeur. Справлюсь в канцелярии у коменданта, проежжал ли этот уланской офицер Вильдермет здесь. -- Есть ли будут лишние деньги, то покупай книги.

    Прости
    Весь твой
    Н. Тургенев.

60

    48

Франкфурт 15/27 декабря 1815.*)

    *) Архиву No 382, лл. 40--41.
       Вчера получил я письмо твое от 6/18 вместе с письмами Алопеуса и Мериана, что касается до твоего предчувствия, то не верь ему. Я такое же предчувствие имел года за четыре, писал о нем к брату Ал[ександру] Ив[ановичу]; но, как ты видишь, оно не случилось. Я писал к тебе третьего дня, что здешние мои дела идут плохо, ибо мои товарищи, пруссак и австриец, не получили еще полномочий от своих правительств относительно нашей комиссии. Я писал об этом в Берлин. Австриец писал в Вену.
       Пожалуй хлопочи сколько можешь у Жерве, чтобы фр[анцузская] кор[олевская] комиссия взяла на себя заплатить по сделанной ассигнации графом Нессельродом.
       Не приехал ли Сушков в Париж?
       В газетах пишут о побеге Лавалета. Здесь думают, что, правительство попустило его на это предприятие.
       Я здесь живу хотя и не скучно, но очень желаю ехать отсюда в П[етер]бург, в особенности узнав, что Мовосильцев опять в делах и сделан или будет еще сделан министром просвещения. Этому я потому рад, что вижу намерение правительства опять заниматься с пользою внутренними делами.
       От брата все не имею писем из П[етер]бурга.
       D[er] Bundestag еще не начинался. Спорят еще о Territorial Ausgleichungen.1 Я писал к тебе, что часы я уже купил. И так. ты можешь на деньги лишние покупать книги.

   Прости, пиши, брат, чаще.
    Будь здоров и весел.
    Весь твой
    Н. Тургенев.


    К No 48
       1 Борьба вокруг вопроса об устройстве Германии на Венском конгрессе разрешилась актом о конституции Германского Союза, подписанным 8 июня 1815 г. Боролись в Вене два течения. Одно возглавлялось Штейном, противником восстановления "36 маленьких деспотов", т. е. прежнего раздробленного состояния Германии, другое -- Меттернихом, сумевшим настоять на организации Германского Союза, в котором он надеялся обеспечить Австрии руководящую роль. Акт о конституции провозглашал целью Союза "соблюдение внешней и внутренней безопасности Германии, независимость и неприкосновенность принадлежащих к ней земель" (ст. 2), обеспечивал всем членам равные права (ст. 3), учреждал сейм во Франкфурте на Майне из уполномоченных отдельных правительств под председательством Австрии (ст. 4--5), обязывал все государства к взаимной помощи на случай войны, запрещал им вступать в союзы друг против друга или воевать между собой, требуя от них разбора конфликтов в особой комиссии (ст. 11). Наконец, ст. 13 возлагала на все государства обязательство создать "конституционно учрежденные собрания земских чинов", без ясного определения, что это собственно такое. По конституции открытие сейма назначалось на сентябрь 1815 г., но, как видим, он еще в декабре не открылся (см. А. Н. Шебунин. Европейская контрреволюция в первой половине XIX в., стр. 69--70 и 75--76. Мартене, т. IV, стр. 441--447).


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"