Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"


Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 41 страница 50 из 212

41

29

Вена 17/29 сентября 1814.*)

    *) Архив, No 4302, л. 4.
       Посылаю тебе, любезной Сергей, письма, полученные мною здесь с Данилевским, которой приехал сюда с кн[язем] Волконским. Брат Ал[ександр] Ив[анович] пишет, что ты получил крест, но Витковский говорит, что нет. Пожалуй уведомь. О себе скажу, что я по всему вероятию направлю колеса моей одноколки в любезное отечество, в приятный П[етер]бург. Я писал к тебе из Ф[ранк]фурта, что имею планы на Англию. Штейн, по великой его ко мне благосклонности, говорил уже об этом с Нессельроде. Но консульское место представляет много трудностей, из коих не последнее дороговизна ужасная в Лондоне.
       Итак я от этого места отказался и сказал Штейну, что приличнее для меня быть помощником статс-секретаря по части госуд[арственной] экономии в П[етер]бурге. Итак он будет просить государя о сем. Хотя все таки перспектива по службе для меня не действительна в П[етер]бурге, но что делать! Что меня более всего беспокоит, то это мое будущее служение или бездействие по моим старым местам. Но alles das lässt sich nicht ändern. Какие места могут иметь в чужих краях? Итак нечего делать! Надобно решиться на произрастающую жизнь в скучном и холодном П[етер]бурге.1 Напиши что-нибудь о себе. Есть ли не останешься при князе, но не хочешь ли в посольство? Это для тебя всего лучше. Адрес ты мой знаешь. Abzugeben im Bureau sein Excellenz des Herrn Ministers Freyherrn v[on] Stein in der Unter breiner Strasse, im Wetzlarschen Hause.
       Прости! Я теперь живу в ожидании; а дожидаться еще долго надобно, ибо теперь у больших людей хлопот с визитами да с праздниками много. А я живу уединенно.

    Весь твой
    Н. Тургенев.


    К No 29
       1 В Дневнике Н. И. Тургенев следующим образом объяснил свой отказ от места в Англии: "Узнание Англии, финансов, парламента, с одной стороны, скучная, уединенная, дорогая жизнь с другой. Сверх того здесь представились трудности для получения консульского места; а при посольстве служить без денег нельзя. Итак я обратил свои взоры на отечество, начал представлять и напоминать себе людей и вещи, коих старался по сию пору только забыть. Старался воображать себе все петербургское в лучшем, сносном виде, старался себя обманывать" ("Дневники" II, стр. 270).

42

30

    [Вена, конец октября 1814].*)

    *) Арх., No 4302, л. 5. Дата проставлена позднее и другой рукой.
       Я сегодня отвечал уже тебе на твое письмо от 16/26 окт[ября]. Но еще раз пишу с St[aats] Rath Friese, едущим в Дрезден. Старайся не упустить князя Репнина, не получив какого-нибудь награждения. Для чего не намекнешь ты ему о прусских орденах. Фризе везет туда 7 данных по представлению князя.
       При посольстве определену быть можно, но все эти дела делаются здесь трудно. Завтра поговорю с Булгаковым.
       Есть ли князь хочет оставить тебя при себе и будет иметь и место, то думаю хорошо оставаться.
       Напиши о деньгах, чтобы прислали в П[етер]бург. Я тоже напишу. У меня тоже нет кроме жалованья здешнего. На вояж думаю, что получу здесь.
       
       Адрес: Dem Herrn von Turgenew Hochwohlgebohren in Dresden. Durch Gota.

43

31

27 ноября/9 декабря 1814. Вена.*)

    *) Архив, No 4302, л. 6.

       Письма и книги твои, любезной Сергей, я получил, также и посылку к Куракину от Боголюбова, привезенную Витковским. Он еще ничего о себе не знает, т. е. о будущей своей участи. Князя Репнина я еще не видал, но завтра к нему поеду, имея сверх всего кое-что поговорить с ним о щетах по его управлению. Я свой отчет к министру финансов сделал; показывал Штейну и отдал вчера Нессельроде. Нерешенные пункты (die Vorbehaltesten) должно еще рассмотреть вкупе с другими комиссарами. Но не могу их собрать.
       Живу я здесь есть ли не весело, то весьма покойно и без всяких неприятностей. Курю, ем, сплю, гуляю, всякой день хожу в театр, болтаю с кн[язем] Козловским и таким образом от сих занятий нет в голове моей мысли или желания ехать в Россию" Но эта масленица должна скоро кончиться, и надобно будет на величайший из постов отправиться в любезное отечество.-- Репнин никакого представления о тебе не делает, ни о Рихманс. Ему об этом говорили, но он показал неохоту.
       Не занимается ли вашими щетами Фризе, находясь теперь в Дрездене? -- Скажи Фризе, что шведской комиссар здесь и привез поверхностные щеты. Скажи ему также, что наше правительство почти согласилось уже на участие Швеции в 9а/2 миллионах, платимых Голландиею.
       Сей час я раззорился и купил янтарный Mundstück за 90 гульденов порядочный. Письмо это хотел я послать с Витковским. Есть ли еще застану его, то так; а не то пошлю по почте.

    Прости
    весь твой Н. Тургенев.

44

32

24 апреля/6 мая 1815. Вена.*)

    *) Архив, No 4302, л. 7. В подлиннике дата: 27 апреля/6 мая.

       Сегодня получил я письмо твое от 1-го мая, любезнейший Сергей. Я недавно также писал к тебе два раза и отдавал письма здесь пруссакам для отправления с прусским курьером, полагая, что таким образом они дойдут скорее нежели по почте. Не знаю, почему ты их не получил. Это посылаю по почте. Пакет, посланный с Перовским, я получил, также и с Имбергом вместе с печатью, за которую весьма благодарю. А я было уже хотел себе здесь новую заказать. Посылаю письма брата Ал[ександра] Ив[ановича], вложенные в первой пакет.
       От чего ты по сию пору не выздоравливаешь? Это меня очень беспокоит.
       От Бибикова 4-х черв[онцев] я не получал и ничего также не слыхал об них.
       Шписа я знаю и вижу почти каждой день. Справлюсь у него, о чем ты пишешь.
       Не знаю, что вам делать, если пруссаки не дадут на дорогу денег. Лучше всего поэкономить из жалованья, дабы не потерпеть недостатка.
       Штейн давно уже собирается ехать в Берлин, но по сию пору имеет много дела, почему и не может отсюда выехать. Алопеуса ожидают сюда из Берлина.
       Уведомь меня о твердом намерении вступить или нет в военную службу.1
       Что касается до меня, то мне что-то гораздо скучнее теперь здесь жить нежели прежде. Об участи своей ничего еще не знаю. Думаю, что буду при какой-нибудь комиссии, вероятно, в Франкфурте. Приятного и лестного впрочем не надеюсь.
       Сегодня достал я по случаю два фунта французского табаку для Матушки. Пошлю и постараюсь еще найти.
       Твои вещи в Париже, где они и теперь находятся.
       Когда думаете вы окончить вашу комиссию? Наша стоит неподвижно как потому, что ваша нейдет, так и потому, что австрийской и прусской комиссары очень заняты другими делами.
       Прости. Уведомь о своем здоровье.
       Посылаю тебе двое стихов Жуковского.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

       С Шписом я говорил. Он говорит, что не получал от тебя никакого письма. Но что Афендульев поручил ему посылку, состоящую в ящике, для отправления в П[етер]бург. Но что он оставил сию посылку, так как и все.
       P. S. Можно ли положиться на суммы, означенные в поданном вами князю обозрении? Мы в нашей комиссии хотим, основываясь на том, составить ращет.


    К No 32
       1 С. И. Тургенев в январе 1815 г. был назначен членом дрезденской ликвидационной комиссии, которой было поручено уравнение саксонских счетов. Но он снова мечтал о военной службе.

45

  33

Вена [29 апреля]/11 мая 1815 г. *)

    *) Архив, No 4302, л. 8.
       Вчера поехал отсюда Перовский в Дрезден. Я просил его сказать тебе мое мнение о вступлении в военную службу. Право, иначе нечего делать. Штатские занятия в армии весьма неприятны, да и трудно получаются такие места. Я бы сам давно уже решился перейти в военную службу, несмотря на то, что имею хотя еще не известное мне, но верное место. Впрочем после мира ты опять можешь оставить военную службу, есть ли захочешь. Итак теперь надобно только стараться перейти. Для сего надобно тебе подать просьбу Барклаю. Есть ли она пришлется в главную квартиру, то тут поможет Данилевский. Воронцов, думаю, получил уже письмо Булгакова. Однакоже, для предосторожности, я взял от него другое письмо, кот[орое] к тебе посылаю. Ты можешь лучше всего лично, представившись Воронцову, отдать его ему. Не знаю только, не помешает ли тебе комиссия теперь перейти. Но времени терять никак не надобно. В том м[еся]це должно уже тебе быть в военной службе, пожже будет поздно.1 Я постараюсь тебе доставить письмо в главную квартиру Барклаю. Я думаю, ответа из П[етер]бурга не надобно дожидаться; иначе все упустишь. Так же, думаю, будут нужны тебе деньги для экипировки. Постарайся занять. Есть ли мне {Вместо зачеркнутого у меня.} прибавят жалованья, то это не здешнего, а П[етер]бургского. Тогда я попрошу брата Ал[ександра] Ив[ановича] прислать мне денег à compte сего П[етер]б[ургского] жалованья, и ими будет можно заплатить те деньги, кот[орые] ты займешь в Дрездене. Впрочем есть ли у меня будут здесь деньги, ненужные на самонужнейшие мои издержки, то я их тебе пришлю.
       Но что здоровье не помешает ли?
       -- От брата Ал[ександра] Ив[ановича] я получил письмо с Жерве. Он пишет, что просил сего употребить тебя при себе, есть ли ты потеряешь свое саксонское место. Но Жерве и сам еще без места. Да и не место быть тебе при нем, ибо важных дел у него вероятно не будет. И так, брат, избирай военную службу, и с богом ополчайся. Право наша штатская никуда не годится. Кроме приятности и большей чести служить в военной, и долг иногда сего требует. Прости.
       Уведомь меня о комиссии и о твоем намерении.
       Лонгинов, будучи здесь, сказывал мне, что граф Воронцов в прошедшую войну соглашался принять тебя адъютантом.

    Н. Тургенев.

    К No 33
       1 С возвращением 20 марта Наполеона в Париж военные действия должны были возобновиться, и вступление С. И. Тургенева в военную службу должно было показаться вполне своевременным. Но можно было ожидать, что война долго не продлится и вступление в армию после войны было уже не так удобно мотивировать.

46

34

12 Франкфурт 12/24 июня 1815.*)1

    *) Архив, No 387, л. 72.

       Письмо твое от 9 июня я получил сей час. Относительно денег, кои Вам следуют, вот что советую вам сделать: пусть Мериан напишет к Штейну Noту, в которой будет он требовать как путевых издержек для вас, так и жалованье вам следующее, и деньги, тебе комиссиею должные. Пусть он скажет в ноте, чтобы Stein велел ему выдать сии деньги aus der, Sommen des Verwaltungs Rath, находящихся у Штейна, и чтобы велел это поставить на русской щет. Stein, я почти уверен в этом, ему не откажет. Но должен он в NoTe упомянуть, что Репнин для сего денег не оставил, и что все другие русские чиновники в Саксонии получили их от пруссаков. Есть ли можно, то сделай так, чтобы Мериан написал это единственно от себя, и чтобы твоего имени в сих денежных делах в ноте к Steiny не было. Делайте это скорее и присылайте сюда, Stein здесь. Я его еще не видел; сегодня пойду к нему.
       Очень рад, что Сакен тебя берет к себе. Majevouinte мне сказывал, что Мериана и всех вас Барклай берет к себе. Это также не худо, но Сакен лучше, ибо в военной службе лучше. Розен рассказывал мне, что у тебя переговоры ведутся с Сакеном. Торопись, брат, и приезжай сюда или к Сакену. Барклай в Ашафенбурге. Надобно ему подать прозьбу, а он, думаю, пошлет ее в главн[ую] кварт[иру] государю. Там Данилевский поможет. Желаю видеть тебя да в военном мундире. Право хорошо. Наша дрянная служба никуда не годится.2 Я при Алопеусе. Комиссию нашу мы равно suspendrons.

    Прости.
       Я думаю, ты можешь и прежде окончания вашей комиссии, есть ли оно замедлится, ехать к Барклаю и подать ему прозьбу. Постарайся, чтобы он ее скорее отправил к императору.
       -- Не слыхал ли ты, будет ли Старынкевич сюда?

    Твой весь
    Н. Тургенев.

       Адрес: An hochwohlgebohren dem Herrn von Turgeneff in Dresden Im Hotel de Pologne, No 11.


    К No 34
       1 С 19 мая (1 июня н. ст.) 1815 г. Н. И. Тургенев "находился управляющим канцелярией) генерал-губернатора занятых российскими войсками французских департаментов Алопеуса и был употреблен им по разным делам в качестве советника". Русскими войсками тогда была занята Лотарингия, и Ало-пеус был назначен ее генерал-губернатором. Местопребывание его было в Нанси. Тургенев прибыл в Нанси 15 июня н. ст. вместе с Алопеусом (см. письмо к А. И. Тургеневу от 16 июня. Архив, No 2617, л. 49). Так как в то же время Тургеневу, как и его начальнику, была поручена работа в Комиссии по ликвидации всех счетов и дел, связанных с союзническим управлением отобранными от французов землями, то ему приходилось уже во время службы в Нанси выезжать часто, по поручению Алопеуса, в Франкфурт, где должна была работать,; Ликвидационная комиссия.
       2 Как мы уже знаем, С. И. Тургенев снова стремился на военную службу. В архиве братьев Тургеневых сохранилось заявление С. И. об этом с резолюцией ген.-адъютанта гр. Остермана-Толстого (использовано в виде обложки к письмам в No 950).
       Как видим, Н. И. Тургенев поддерживал брата в его намерении вступить в военную службу.

47

35

Нанси 22 июля/3 августа 1815.*)

    *) Архив, No 382, л. 14.

       Относительно денег для к[нязя] Репнина я говорил с Алопеусом. Но он мне отвечал, что так как управление передается теперь французам, то сумма у нас {Одно слово замазано при склейке письма.} и не может.
       Голцмиллер еще не определен. Но я хлопочу.
       Напиши, весело ли тебе. Сегодня я пишу в П[етер]бург. Постарайся через Булгакова о месте при миссии.2 Я не знаю, как мы здесь останемся, на каком основании, вследствие передачи управления французам.3 Мериан вчера сюда приехал. Я поговорю с ним о ваших деньгах.
       Что делает Данилевский? Долго ли думают вообще пробыть в Париже?
       Мне здесь все еще хорошо.
       Посылаю тебе лексикон.
       Пожалуй о себе уведомь.
       Один из пакетов послал к Stein[у]. Два же отдал здесь Мериану.
       
       Адрес: Сергею Ивановичу Тургеневу.

    К No 35
       1 H. И. Тургенев с 7 июля находился в Нанси. "Я живу теперь очень хорошо", -- писал он старшему брату . 9/21 июля: "Много занятий, тихая, беззаботная жизнь заставляют меня позабыть Париж, быв от него так близко... Алопеусом я очень доволен" (No 2617, л. 52).
       2 Сергей Иванович уже с 4/16 июля находился в Париже. Здесь он, как видно из его дневника (No 2578, записи от 4/16, 8/20, 16/28 и др.), живя на одной квартире с Репниным, заканчивал с ним работу по комиссии, но большую часть времени отдыхал и веселился в ожидании решения своей дальнейшей судьбы. Вопрос о его устройстве находился в следующем положении. Александр Иванович, узнав о намерении брата итти в военную службу, решительно протестовал против этого. В письме от 9 июля ст. ст. он ему писал, что страшно обеспокоен его желанием. "Я нахожу почти невозможным по состоянию нашему, неполезным и не приличным тебе по мнению государя о переменяющих род службы и вредным для твоей слабой груди и для твоего умственного усовершенствования. Да и какое поприще ожидает тебя в военной службе теперь, когда прелесть ее, состоявшая в щастии участвовать в защите отечества, уже исчезла. Сверх того получено здесь повеление не принимать ни из отставных военных, ни из гражданских чинов в военную службу за полным и чрезмерно полным комплектом офицеров. Да что скажет Матушка, когда узнает о твоем намерении? Право и состояние не позволяет нам переменять род службы. Для будущего спокойствия и для утверждения нашей независимости от людей и обстоятельств нужно улучшить его, а не расстроивать. Еще раз повторяю, милой друг и брат, не думай, чтобы теперешнее мое положение, в самом деле критическое, заставляло меня говорить в сем смысле; право нет, но оно заставляет меня более нежели когда-либо чувствовать нужду в достатке, необходимом для семейственного, единственного прочного щастия. Ни ты, ни Николаша не писали еще ко мне подробно вашего мнения о моем намерении. Дело приближается к концу; но нельзя надеяться совершить его без исполнения некоторых надежд, на милости государя основанных. Уведомь меня, сделает ли или может ли что-нибудь сделать кн[язь] Репнин. Я дал ему записку, о кот[орой] и к вам писал" (Архив, No 382, л. 112.)
       К сожалению, предыдущие письма Александра Ивановича не сохранились. Лишь основываясь на последующих его письмах, мы можем полагать, что намерения, о которых он здесь говорит, были матримониального свойства, и что в связи с этим он хлопотал об устройстве своих братьев на хорошие места, боясь потерять возможность самому материально их поддерживать. Записка кн. Репнину, о которой говорит Александр Иванович, касалась вопроса о награждении (об этом упоминает Александр Иванович в письме Сергею Ивановичу от 24 июля -- No 382, л. 115).
       Между тем Сергей Иванович 5/17 июля написал старшему брату, что готов на все жертвы для его счастья и отказывается от военной службы. К сожалению, и это письмо Сергея Ивановича не сохранилось. Мы узнаем о нем из восторженного ответа Александра Ивановича от 24 июля. Заявляя решительно, что никогда не употребит в свою пользу любовь своих братьев, Александр Иванович вместе с тем сообщает, что сватовство его еще не дало результатов. "Начались между Матушкой и отцом ее [т. е. невесты. Л. Ш.] переговоры. Как это кончится -- не знаю. Надежда и вера в Провидение". Относительно места для Сергея Ивановича А. И. пишет: "Гр. Петр Ал[ександрович] Толстой поскакал в Париж; вероятно будет послом. Не хочешь ли с ним остаться? Он любит вас, и я говорил с ним о вас нынешним летом. Неужели не дадут вам выгодных мест? Я не прощу этого никогда ни Булг[акову] ни к[нязю] Репн[ину]" (No 382, лл. 115--116).
       В тот же день Сергей Иванович писал старшему брату, "что только по совету Булгакова, которой обещал посодействовать, Репнин представит нас к награждению". В конце письма С. И. присоединяет фразу, характерную для его политического настроения: "Не надейтесь на Г[осудар]я. Il ne faut pas se donner au Diable". О себе С. И. писал в этом письме: "Об определении себя думал, но еще ничего не делал и живу между тем без жалованья на деньги брата Николая. Мне трудно хлопотать, потому что я никого кроме Булгакова не имею" (No 2577).
       В письме Николая Ивановича к старшему брату, написанном в один день с публикуемым письмом к Сергею Ивановичу, содержатся следующие строки о последнем: "Как сказывали мне, Париж ему ненравится, может быть ет того, что мало денег. Я ему дал здесь 50 луидоров, половину полученных мною на дорогу во Францию и pour les frais d'équipement".
       3 О передаче управления французам находим следующее место в том же письме к Александру Ивановичу: "Наше положение здесь должно перемениться, но не знаем еще обстоятельно как. Судя по ноте, поданной министрами союзных держав Талейрану, управление занятыми французскими провинциями должно быть передано французским начальствам; но образ нашего совместничества с ними еще не определен. Между тем слышно, что войска немецких держав оставляют Францию и возвращаются во свояси. А о наших, австрийских и проч. говорят, что остаются зимовать во Франции" (No 2617, л. 53).

48

  36

[3]/15 сентября [1815 г.] *)1

    *) Архив, No 382, л. 16.

       Вот уже несколько дней как я здесь, любезнейший Сергей. Дела наши пошли по старому. Все приходит к концу. Не знаю, долго ли здесь пробуду. Занимаюсь теперь саксонскими щетами. Графа Воронцова ожидают сюда. Будешь ли ты с ним?2 -- Что ваши деньги? Доложил ли гр[афу] Нессельроде?
       Прости. Поклонись от меня Перовским, Бибикову.3

    Н. Тургенев.
       Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourgueneff Boulevard Italien, Hôtel Ceruty Rue d'Artois, où loge Prince Repnin à Paris.

    К No 36
       1 Длинный промежуток в письмах объясняется тем, что Николай Иванович ездил в Париж вместе с Алопеусом.
       2 С. И. Тургенев 1 сентября "высочайшим именным указом пожалован в надворные советники и определен в Коллегию иностранных дел с оставлением при генерал-адъютанте и генерал-лейтенанте графе Воронцове". (См. копию послужи, списка, 1820 г., No 1161а.) Н. И. Тургенев был произведен в коллежские советники.
       3 Ни в этом, ни в последующих письмах 1815 г. мы не находим отзывов о политическом положении во Франции, которое оба брата имели возможность наблюдать лично. Это объясняется тем, что, находясь в то время близко друг от друга и иногда видаясь, братья имели возможность обмениваться мнениями при встречах. Поэтому и переписка данного периода носит исключительно сухой, деловой характер. Но положение Франции живо интересовало их. Николай Иванович еще 14/26 июля, находясь в Нанси, записал в своем дневнике: "Странно положение Франции. Трудно, весьма трудно положение короля. Я думаю, что для теперешнего правительства Франции нет иного средства, как управлять народ роялистами и строгостию. Много беспокойных умов, мало приверженцев к Бурбонам". Около того же времени в письме к Александру Ивановичу Н. И. заметил, что "королю французскому трудно будет управлять своими поданными, ибо много якобинцев" (письмо от 9/21 июля, No 2617, л. 52). 22 июля/3 августа Николай Иванович распространился на эту тему несколько более. "Многие из французов, любящих короля и спокойствие, желают, чтобы войска наши остались здесь подолее. Волнения хотя в народе и нет, но много еще здесь беспокойных умов, готовых при первом случае на всякие преступления. Привязанности к Бурбонам немного в здешнем и почти всех северных департаментах. Якобинцы очень возвысились во время последнего царствования Наполеона, которой был орудием главных якобинцев. Русских здесь и во всей Франции, в особенности в Париже, любят более нежели других иностранцев, и подлинно наши войска это заслуживают примерным поведением своим" (там же, л. 54). Таковы были первые впечатления от обстановки, создавшейся после вторичного падения Наполеона.
       20 августа/1 сентября Н. И. писал старшему брату уже из Парижа: "Французы живут в каком-то недоумении на собственной свой щет, и на щет обстоятельств. Никогда никакой народ не находился в столь странном положении как теперь они. Много различия в мнениях. Хотят покоя, но многие не хотят терпеть уничижения. Но нравственная сила делается недействительною от физической слабости и изтощения всех и каждого" (No 2617, л. 56 об.).
       Аналогичны были отзывы Сергея Ивановича. 4/16 июля он был в театре и на следующий день записал в своем дневнике: "В антрактах требовала очень малая часть публики Henri IV, которого и проиграли. Но все это слабо; энтузиазма и даже похожего на оной ничего не заметно... В общем мнении большая перемена, и король много потерял своим поведением в глазах французов" (Парижский дневник С. И. Тургенева, No 2578).
       Интересно, что К. Ф. Рылеев, с которым Тургеневы тогда не были знакомы, в своих парижских письмах тоже отмечает, что "здешние умы расположены к мятежам, сердца к мести". Он боится "за остающихся здесь пруссаков и австрийцев" и считает возможным повторение "Варфоломеевской ночи" (В. И. Маслов. Литературная деятельность К. Ф. Рылеева. Киев, 1912, стр. 53).

49

37

Нанси. [Без даты. 1815 г.]*)1

    *) Архив, No 382, лл. 36--37.
       Граф Воронцов поехал прошлую ночь назад в Париж. Мне сказывал гр[аф] Кочубей, что ты его там будешь ожидать. Мериан послал к вам 6000 франков. За вычетом должных ему вами 500 тал[еров] остается у него ваших денег еще 2000 франков. Но из сих надобно, думаю, заплатить взятые тобою у Алопеуса 100 черв[онцев]. Алопеус едет отсюда дня через 3 наверное. А я буду здесь ожидать тебя. Я живу подле старой моей квартиры у брата моего хозяина.
       Граф П[етр] А[лександрович] Толстой здесь и очень мил. Пожалуй, брат, купи мне в Palais-Royal деревянную табакерку, величины более обыкновенной, а имянно rayé или гладкую, но выложенную черепахою. {Здесь нарисована форма табакерки.}
       Я видел выложенную золотом, но думаю, что те дороги, а с черепахою не стоит более 20 или 30 или и менее. Пожалуй не забудь. Да нельзя ли что-нибудь купить для Матушки на мой щет?

    Прости.
    Весь твой
    Н. Тургенев
.

    К No 37.
       Это письмо помещено Тургеневым после No 45. Однако содержание его убеждает в том, что оно должно быть напечатано именно здесь. В No 38 повторяется то, что здесь говорится о 6000 франках Мериана, о табакерке и долге Алопеусу, который оказывается уже уехавшим, в то время, как по сообщению настоящего письма он собирается ехать.

50

  38

30 сент[ября]/11 окт[ября] Нанси 1815. *)

    *) Архив, No 382, лл. 18--19.
       Вчера получил я от тебя письмо, но старое. По приезде моем я писал к тебе. Мериан послал вам 6000 франков. Остальные тысячи с две он хотел отдать мне и Льву Перовскому. Но я просил его удержать их у себя до вашего приезда. Что ты думаешь {Одно слово заклеено.} ста червонцев, взятых у Алопеуса? Алопеус отсюда уже уехал. Я совершенно свободен, дожидаюсь твоего приезда.1 Когда ты будешь? Пожалуйста уведомь. Вместе ли с Воронцовым возвратишься или прежде?2 Чем скорее тем лучше. Въежжай ко мне. Я писал тебе, где живу -- Mr Miglo Place d'Alliance. Пожалуй купи для меня табакерку, о кот[орой] я писал. Вот форма {Здесь нарисована форма табакерки.} в широте или глубине, следственно довольно глубока. Только не забудь не гладкую, a rayé. Денежные свои дела здесь я сделал очень хорошо. Взял иль возьму 2000 талеров, кроме сего месяца за два жалованья, которого я получить не думал, и вояжных до П[етер]бурга 250 и т. п. Пожалуй, брат, подумай о посылке для Матушки чего нибудь хорошенького от меня и на мой щет.
       Алексей Перовский еще не приежжал. Прости.
       Скажи Шредеру, что есть ли орел для Багреева высечен, то чтобы он его прислал сюда к Мериану. Прости.


    К No 38
       1 Служебные обязанности Н. И. Тургенева в Нанси окончились с отъездом Алопеуса. Последний уехал 8 октября н. ст. (см. дневник Н. И. Тургенева, цит. изд., стр. 300), с передачей управления французам, в Берлин, к месту своей постоянной службы. Того же числа Н. И. Тургенев был "вновь назначен комиссаром в Ликвидационной комиссии для окончания остановленных во время войны дел ее". Поэтому он должен был снова ехать в Франкфурт, но задерживался в Нанси, ожидая приезда младшего брата.
       2 Сергей Иванович, как видно из его дневника, приступил к своим новым служебным занягиям 10 октября н. ст. (Дневник С. И. Тургенева за 1815-- 1816 гг., Архив, No 18, л. 2.)


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"