19
[25 феврали]/9 марта 1814 Шомон. *)
*) Архив, No 2617, лл. 13--14.
Вы думаете, любезнейшие братья и друзья, что мы уже бог знает где, но мы все еще в Шомоне. Сами себе не верим, что так долго зажились здесь, я получил на этих днях письмо ваше со вложением письма Кудрявскому и другого от Грефа -- оба были мною отданы для пересылки. О Фрейганге говорил я с Булгаковым и другими дипломатами. Они говорят, что уже многие просили о нем, и что ему дадут место. Как бы то ни было, мне казалось, что они не охотно желают услужить или сделать добро своему прежнему товарищу. -- О военных произшествиях вы верно все знаете -- может быть лучше нас. Шварценберг в Троа; а Блюхер -- славный старик -- с пребольшою армиею около Парижа. -- За несколько дней все здесь были уверены и ожидали наверное мира.1 Эти ожидания возобновляются ежедневно -- посему вы сами можете удостовериться, что Сергея нельзя было по сию пору сюда выписать, хотя Stein и не отказал бы сего сделать.2 -- Я с ним с некоторого времени более и более бываю и говорю нежели прежде -- а быть с Штейном, в особенности наедине, есть для меня точно наслаждение, тем более, что при великом деле он имеет великую откровенность. Мне в нем нравится это тем более, что эти качества совсем противны качествам и так сказать манерам тех деловых людей, кот[орые] за недостатком важности внутренней принимают на себя важность наружную: морщатся, кривляются и т. п., и которые], не умея говорить и не имея что сказать, желают надутым и торжественным молчанием показать, что они умны и глубокомысленны.-- Это часто видал я в n[eTep]6ypre--да и здесь иногда вижу. Stein очень хорошо говорит, что: souvent on prend pour une politique profonde ce qui n'est que l'alternative de l'ambition et de la faiblesse. -- De l'Allemagne. T. 1 p. 56. На странице] 56 вы найдете описание П[етер]бургских обществ; по крайней мере таковыми я себе их представляю, не имея довольно искусства и охоты знать их действительно.3
Напрасно вы не сообщили мне Сенатского указа о моем повышении в чин кол[лежского] ассесора.4 Во всяком случае благодарю вас за уведомление. -- По представлению Штейна произведен князь Репнин в генерал-лейтенанты; кроме сего многие саксонцы произведены в чины и награждены лентами и крестами. Мы, служа здесь в центре управления Германиею и Франциею, не думаем о наградах, служа единственно der guten Sache!! Вы знаете, что у меня сердце не лежит к Репнину, и сие отвращение увеличилось во время моего последнего пребывания в Лейпциге -- но надобно отдать ему великую честь, что дела в Саксонии идут очень хорошо; и что управление его, делая честь ему, приносит славу и государю. И саксонский король благодарит государя за Репнина. Вы видите по крайней мере, что я беспристрастен.
Поблагодарите Жихарева за письмо. Прошу вручить ему одну из прилагаемых при сем каррикатур и сказать, что буду отвечать ему при первом случае. Прошу однакоже его написать еще что нибудь.
Вчера был у меня Батюшков. Он стоит отсюда часов за & Походы его изнуряют, и он весьма желает, так как и все, скорого возвращения в отечество. -- Нам сказывали, что Блудов возвратился в П[етер]бург. Есть ли это правда, то прошу ему поклониться.
-- Здесь живет Пав[ел] Свиньин, ожидая своего отправления в Лондон к Mme Moreau, кот[орой] государь пожаловал 30000 пенсии, 100 000 на проезд из Лондона в П[етер]бург; сверх того одна из дочерей ее сделана фрейлиной. Вам, я думаю, известен opus Свиньина о Моро, с портретом. Большие странствования мало образовали ум этого молодого человека.
Он может рисовать, и мы ему советовали оставить неблагодарное поле дипломатики, ехать в Италию и усовершенствоваться в живописи. -- Вчера обедал у Steina кн[язь] Чарторыжский и спрашивал у меня о вас. Я было надеялся, что Ник[олай] Ник[олаевич] Нов[осильцов] сюда приедет, так как он мне сказывал в Варшаве; но теперь слышно, он уже сюда не будет.
Прилагаемая каррикатурка вышла в Берлине и была очень хорошо выгравирована. Эта эдиция хуже.
Шилинг был здесь на прошлой неделе. Он по сию пору жил в резервной армии; приехал сюда курьером; и поехал теперь далее в полк, в негодовании, что никто не хотел видеть опытов с его машиною.
Получаете ли вы мое жалование? Не худо бы прислать сюда экземплярчик перевода графа Сиверса 1-й части Коммерческого] уложения. Знает ли он о смерти своего брата, о чем я вам писал из Лейпцига? Прошу ему и всем поклониться.Весь ваш Н. Тургенев.
Получили ли вы посланные брошюры и в особенности речь Laines?
NB Недавно видел я здесь Воейкова, кот[орый] здоров и весел.
NB Алексей Петрович Демидов охотник до каррикатур. Прошу вручить ему 1 экземпляр.
К No 19
1 10 февраля Наполеон разбил русских при Шампобере, 11-го -- при Монмирале, 12-го -- при Шато Тьерри. Во многих местах Франции вооруженные отряды крестьян и рабочих нападали на казаков, убивали отсталых, захватывали пленных и т. д. Казалось, возрождался революционный патриотизм эпохи первых коалиций (Сорель, цит. соч., стр. 222. Houssaye, op. cit., pp. 55--56). На конференциях союзников в Труа мнение австрийцев о возможности мира с Наполеоном, если он согласится на шатильонские условия, нашло уже поддержку пруссаков и англичан. С русской стороны было другое предложение: продолжить наступление на Париж, там назначить русского губернатора, затем поступать согласно воле парижского населения. Если оно выскажется за Наполеона, заключить мир с иим. Перспектива "революционного", под эгидой русского губернатора, волеизъявления парижского населения не улыбалась Меттерниху, и он стал думать о сепаратном мире. Пруссия и Англия выступали посредниками между крайними позициями России и Австрии. Но 14 февраля Наполеон нанес поражение Блюхеру (в 1]/2 лье к северу от Монморайля, на Марне), и 15-го союзники решили предложить Наполеону мир на шатильонских условиях, оставляя пока открытым вопрос о будущем управлении Францией. Но теперь уже в кругу приближенных Наполеона шатильонские условия называли "бессмысленными мечтаниями императора Российского" и считали возможным заключение мира только на условиях, предложенных в Франкфурте. 17-го -- на возобновленной в Шатильоне конференции Коленкур на условия союзников ответил просьбой об отсрочке. А 18-го -- Наполеон, нанеся поражение австрийцам при Монтеро, писал Коленкуру, что единственно приемлемый для него мир -- границы, установленные республикой, от которой он получил Францию. Австрийская армия отступала. 23 февраля союзники оставили Труа, 24 -- Наполеон его занял. Союзники отступили к Шемону. 27-го -- состоялось заседание конференции в Шатильоне, на котором союзники объявили Коленкуру, что будуг ждать до 10 марта ответа Наполеона на их требования. Между тем Блюхер уже успел соединиться с русской армией Винценгероде и прусской Бюлова и мог теперь противопоставить Наполеону более 100 000 человек. В Шомоне шли переговоры о заключении союзного трактата, не допускающего никакого сепаратного мира, о котором втайне помышляла Австрия. Этот трактат был заключен 10 марта. Однако неясность военного положения делала теперь мир с Наполеоном вполне возможным, и эти настроения отразились на письме Н. И. Тургенева.
2 Сергей Иванович 4 марта получил сообщение, что он увольняется в отпуск в Германию, где должен явиться в Дрезден к назначенному саксонским генерал-губернатором кн. Репнину и быть в его распоряжении (Дневники С. И. Тургенева. Архив., No 16, л. 83). Указом 17 марта Сергей Иванович был назначен, с сохранением занимаемой должности, состоять "при генерал-губернаторе королевства Саксонского генерал-адьютанте князе Репнине, правителем канцелярии по гражданской части" (Архив. Копия формулярного списка С. И. Тургенева, No 116а).
3 "De l'Allemagne" -- сочинение m-me Сталь. Оно вышло первым изданием в 1810 г., но было уничтожено по распоряжению министра полиции. Тургенев ссылается, повидимому, на издание 1813 г. (второе). Нам не удалось познакомиться с этим изданием. Мы полагаем, что Тургенев узнал "точное описание П[етер]бургских обществ" в обрисовке венского общества, особенно в следующем отрывке: "один из главных недостатков венского общества тот-, что дворяне и литераторы не собираются в одной компании. Причина этого вовсе не тщеславие дворян, а то обстоятельство, что в Вене немного насчитывают выдающихся писателей, и читают в ней довольно мало, каждый живет в своем кружке, потому что в стране, где общие идеи и общественные интересы имеют так мало возможности для развития, существуют только кружки" (Цит. по изд. 1814, t. I, р. 66).
4 Н. И. Тургенев получил чин коллежского ассесора еще 20 декабря 1813 г.