18
Труа. [29 января]/10 февраля 1814. *)
*) Архив, No 2611, лл. 11--12.
Любезнейшие братья и друзья Александр Иванович и Сергей!
И мы сюда наконец дотащились. Вы вероятно знаете уже о победе, одержанной союзными войсками под Бриеною.1 Я в это время ездил из Лангра в Дижон и Женеву с письмами и поручениями от Штейна. Дорога была очень трудная и неприятная. Штейн хотел опять отправить меня курьером в Брюссель, но я старался сие отклонить и сказался больным; ибо путешествие такого рода, мне не нравится, тем более, что по дорогам много хлопот с лошадьми.
Происшествия новейшие приближают войну к концу. Слухи давно уже носятся; и все ожидают скорой развязки.2
Следование за главною квартирою сопряжено с различными беспокойствами, коих во Франции более нежели было в Германии.
Штейн простудился и два дня лежал в постели. Теперь опять ему лучше.
Государя везде жители встречают с криком: Vive l'Empereur! Трудно себе представить энтузиасм, коим оживлены союзные войска и жители Германии и Франции к сему виновнику всех щастливых произшествий.3
К No 18
1 29 января состоялось сражение под Бриенном. Наполеон атаковал русские корпуса Сакена и Олсуфьева и силезскую армию Блюхера. Обе стороны потеряли 3 тыс. человек убитыми и ранеными. Блюхер отступил и стал ожидать подкреплений. Наполеон стал его преследовать. 1 февраля у деревни Ротьер (расст. 2^2 лье к северу от Бриенна) Блюхер, получив подкрепления отрядами австрийскими Гилау, баварскими Вреде, вюртембергскими и русскими вел. князя Константина, имея армию около 110000 чел., перешел в наступление против Наполеона, имевшего менее 40000 чел. Французы потеряли около 6 тыс. человек и отступили к Труа. Союзники потеряли не менее, но пропорционально их силам это не была большая потеря. 5-го -- отрядом прусского генерала Иорка был занят Шалон на Марне. 6-го -- Наполеон оставил Труа для преследования отрядов Блюхера, действовавшего изолированно на Марне, 7-го -- Труа был занят союзными войсками. 5 февраля открылась мирная конференция в Шатильоне, которую затягивали под всякими предлогами: английский представитель Кэстльри говорил своим союзникам, что англичане не подпишут договора о мире, даже если Наполеон согласится на все условия, пока не будут разрешены все вопросы о европейских границах между союзниками; представитель Наполеона Коленкур не имел определенных инструкций, так как Наполеон предпочитал полное поражение и гибель позорному миру, а его приближенные настаивали на мире для спасения столицы. Единственный сторонник мира в Шатильоне, австрийский уполномоченный Стадион, находил, что конференция "превращается в дрянную комедию, только и интересную своей пошлостью" (Сорель. Европа и Французская революция, рус. пер., т. VIII, СПб, 1908, стр. 209). Только 7-го Коленкуру объявили условия: возвращение к дореволюционным границам. Коленкур растерянно напоминал об условиях, предложенных союзниками во Франкфурте, предусматривавших возвращение к естественным границам (Рейн, Альпы, Пиренеи). 9 февраля, по требованию России, переговоры были отсрочены. Александр желал наступления на Париж, англичане и пруссаки его поддерживали. С 10 февраля главная квартира союзников была в Труа. Наполеон, узнав, что армия Блюхера дефилирует по дорогам, ведущим к Парижу, 9 февраля отказался от посылки инструкций Коленкуру.
2 Письма Н. И. Тургенева, все время находившегося в главной квартире при Штейне, свидетельствуют, что в чиновных кругах далеко не были осведомлены об истинном положении вещей и считали мир возможным. По дороге из Лангра в Женеву Н. И. Тургенев наблюдал тяжелое положение присоединенных к Франции швейцарских кантонов. Он указывает, что в этих кантонах, расположенных на горах Юры, земля бесплодна и жители промышляли контрабандой, но с присоединением к Франции лишились и этого. По пути к Труа Тургенев видел везде оставленные деревни. "Дома пусты, но мебли и посуда целы, т. е. предоставлены воле проходящих солдат. Поля устланы соломою, разломанными бочками, посудою, пухом -- следы бивак". Он находил, что "путешествовать или ездить курьером в теперешнее время во Франции, где на почтовых дворах нет ни лошадей, ни повозок, ни корма -- ужасно" (Дневники, II, 232--240).
3 Восторженное отношение Тургенева к Александру I, "сему виновнику щастливых произшествий", вполне соответствует настроениям патриотически увлеченной части русского дворянства.