Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 201 страница 210 из 212

201

ПИСЬМА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ТУРГЕНЕВА К СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ ТУРГЕНЕВУ ЗА 1826 ГОД

С сентября 1821 г. братья Тургеневы жили в Петербурге все вместе. Сергей Иванович, продолжая числиться в Министерстве иностранных дел, в то же время получил место в Комиссии составления законов. В это время началась деятельность Северного общества. В нашем распоряжении нет данных о том, в какой мере был осведомлен о работе этого общества С. И. Тургенев, но, очевидно, он остался вне общества. Николай Иванович принимал в обществе деятельное участие, но, повидимому, отстранялся от руководящей роли. В апреле 1824 г. он получил заграничный отпуск "до излечения" от желудочной, болезни, которою он страдал, и покинул Петербург.
       Письма 1824--1825 гг., из которых большая часть написаны к обоим братьям, не представляют большого интереса по содержанию и потому нами не печатаются. Н. И. Тургенев, лечась в Карлсбаде и Мариенбаде, отдыхал в Италии, был весь поглощен заботой о восстановлении своего здоровья и даже заграничным впечатлениям мало уделял места в своих письмах.
       Отметим здесь те немногие интересные сведения, которые дают нам эти письма. В Берлине (письмо от 5/17 мая 1824 г. -- Архив, No 230, лл. 9--10) Н. И. Тургенев слушал лекции проф. Штрауса по богословию и проф. Раумера по истории и смотрел в театре пьесу известного драматурга Клейста "Kätchen von Heiirbronn". Отзыв его о последней следующий: "При всем уважении к немцам я не мог удержаться от смеха, когда зрители трогались некоторыми истинно-немецкими пассажами". В Карлсбаде Тургенев встретился с проф. Раупахом. "Я заметил, что он большой болтун. Беспрестанно говорит об Италии, то об истории" (письмо 28 мая/9 июня 1824 г., -- там же, лл. 13-- 14). Здесь же он встретил своего товарища по тайному обществу -- М. Ф. Митькова, а через последнего познакомился с С. П. Свечиной, с которой до того знаком не был, хотя она была близким другом А. И. Тургенева (письмо от 10/22 июня 1824 г. -- там же, л. 25). 23 июля ст. ст. он посетил Зонненштейн, где лечился К. Н. Батюшков. "Войдя в вороты, первой попавшийся мне навстречу, был он. Лицо мрачное. Он прогуливался. Я его не остановил. Он шел по другой стороне и меня не узнал. Лекарь после мне сказал, что я хорошо сделал, и не свел меня с ним. Лекарь гов[орит], что теперь ему немного лучше. Прежде он воображал, что он в тюрьме" (письмо от 25 июля/6 августа, -- там же, лл. 26-^27). 8/20 августа, когда Тургенев был в Мариенбаде, туда приезжал Д. Н. Блудов, к Тургенев ему очень обрадовался. 14/26 туда же прибыл Мить-ков. Все трое проводили время большею частью вместе, причем беседовали о положении дел на фронте греко-турецкой борьбы и о переменах в Министерстве народного просвещения в связи с отставкой кн. А. Н. Голицына (письмо от 13/25--14/26 августа,-- там же, л. 31 от 15/27 августа -- лл. 33--34 от 20 августа/1 сентября-- л. 35). 30 августа/11 сентября провели вечер у Блудова. "Говорили о вас, о Карамзине, о Жуковском, о Дашкове. Бл[удов], говоря однажды о п[етер]б[ургской] жизни, справедливо заметил, что полезно, даже для здоровья, погреться у прекрасной души Карамзина" (письмо от 30 августа 11 сентября -- там же, л. 36). В марте 1825 г., приехав в Рим, Тургенев встретил там Чаадаева. "С ним провожу целый день. В продолжении страстной недели мы вместе ежедневно ездили в Ватикан; смотрели на духовные церемонии и три раза слушали славное Miserere ... Святую неделю мы провели в прогулках и осмотре некоторых древностей ... Часто мне казалось весьма странным, что случай привел меня в Рим вместе с Чаадаевым. Я его всегда любил и уважал, но теперь более чем когда либо умею ценить его. В продолжении всего путешествия голова его весьма хорошо образовалась. Размышления и болезнь (и он терпит от желудка) сделали однакоже его несколько мрачным; так что в первые дни мне грустно было смотреть на его. К тому же он очень похудел. Здесь же нашел я Митькова. Он также почти беспрестанно вместе с нами" (письмо от 1/13 апреля, -- там же, л. 56). В письме от 11/23 мая из Вены находим сообщение о встрече с гр. М. А. Милорадовичем, ,,который] отвез брата своего в Sonnenstein. Он видел там Батюшкова. Ему не лучше. Не принимает лекарства, не обедает с другими. Сестру видел только 2 раза. Между тем доктор не теряет надежды" (там же, л. 61).
       Приехав снова в Карлсбад, Тургенев застает там Блудова (письмо от 29 мая/10 июня 1825 г., -- там же, лл. 64--65), от которого получает "Полярную Звезду" и "Северные Цветы" (отзыв о них из того же письма см. во вступительной статье).
       Летом 1825 г. А. и С. И. Тургеневы также получили заграничный отпуск. 27 июля ст. ст. они прибыли в Карлсбад. Окончив здесь курс лечения, Сергей Иванович отправился в Швейцарию, где пробыл до конца ноября, когда выехал в Италию. Александр и Николай Ивановичи с 10 октября нов. ст. находились в Париже. Отсюда Н. И. Тургенев 4/16 декабря писал младшему брату, что недавно обедал в обществе видных представителей французской науки и публицистики, сотрудников журнала "La Revue Encyclopédique". Из них он называет археолога Александра Лаборда. "Тут между прочим был Тальма. Он весьма умно и просто говорил о своем искусстве. После обеда читал одно место из новой трагедии Леонида par Pichald, {Пиша (Pichat, a не Pichald), Мишель (1790--1828), французский драматург, республиканец по убеждениям. Его трагедия "Леонид" (из древнегреческой жизни), имевшая шумный успех, была впервые поставлена во Французском театре 26 ноября 1825 г. с Тальма в заглавной роли.} кот[орую] дают здесь почти через день. Читал прекрасно. Один грек, обливаясь слезами, бросился целовать руки Тальма. В этих стихах есть пророчество Леонида о будущей свободе греков. Вообще французам делает честь то участие, которое они везде показывают в участи греков" (Архив, No 307, л. 25). 13/25 декабря братья Тургеневы были у Ройе-Коллара. "Замечательный и почтенный человек", писал о нем Николай Иванович: "Сравнивал прежнее состояние французов, т. е. до революции с теперешним. Находил многое хорошее, что было прежде и чего теперь нет. Наприм[ер], что теперь люди в отдельности, les individus, лучше, но что люди en corporation были лучше тогда и проч". В том же письме Н. И. Тургенев, конечно, ничего не знавший о восстании в Петербурге, сообщает брату, что около половины января они собираются в Англию (письмо от 11/26 декабря,-- там же, л. 27. См. примеч. к письму от 31 мая/12 июня 1826 г.).
       Ниже мы печатаем письма 1826 г.

202

1

Гласгов. 31 мая/12 июня 1826 г. *)

*) Архив, No 230, лл. 239--240.
       Третьего дня приехав сюда, нашел я письмо твое от 5/17 мая: из Вены. Будучи в Абердине я получил письмо твое от 10 мая. из Вены и послал на него ответ к М[ериану] 28 мая. Я весьма рад, что ты отложил поездку в Париж и решил ехать в К[арлс]бад и Дрезден. Но не случилось чего особенного в состоянии твоего здоровья? Прежние твои письма я, кажется, все получил. Не писал к тебе, не зная где ты. В Дрездене ты мог уже иметь известия обо мне. Я писал к Бас[санжу] и послал письма в К[арлс]бад к англичанину майору Дальтону, которого, если, ты в К[арлс]баде, ты вероятно уже видел. Я много ему обязан за его услужливость и просил его привезти мне мои журналы из К[арлс]бада в Англию. Надеюсь, что он получил письмо мое. Есть ли можно, то пошли с ним ко мне некоторые другие мои вещи, напр[имер] табакерку с Лютером. Но главное для меня, мои журналы: две книги в зеленом переплете. Я только по твоим письмам узнал о посылках и поисках относительно меня. Наконец в Эдинбурге получил первое положительное известие о себе от бр[ата] Ал[ександра] Ив[ановича]. Он писал мне, что многие из задержанных показали, что я был одним из главных членов тайных обществ, что один цитовал мои фразы и пр[очее] и пр[очее]. Брат Ал[ександр] заклинал меня прислать оправдание. Я это исполнил, но кажется написал его не так как бы должно было. Отправив его в П[етер]б[ург] получил через л[ондонскую] миссию приказание гр[афом] Nес[сельродом] объявленное, явиться в П[етер]б[ург] для ответа. Вместе с сим миссии предписано, в случае отказа, сигналировать меня пред. англ[ийским] прав[ительством], как заговорщика и преступника. Я отвечал, что за болезнью ехать не могу и что послал оправдание.1 После этого неисполненного мною повеления я совершенно понял мое новое положение. Я увидел, что я должен навсегда оставаться в Англии. Первые дни мне было очень грустно. Письма Ал[ександра] Ив[ановича] усиливали грусть мою. Я видел, что моя беда более горестна для него нежели для меня. Прожив весьма в мрачном расположении духа еще три недели в Эд[инбур]ге, я поехал на север Шотландии. Путешествие по краю живописному, размышление и решение важной задачи: проститься с отечеством, привычка к этой мысли мало по малу меня успокоили и что касается до меня, то я даже совещусь теперь почитать себя нещастливым и упрекаю себя, что этот перелом в моей жизни сначала встретил во мне так мало твердости. Я могу оставаться в Англии. Я могу жить здесь покойно. Но горе мое вне меня. Беды моей я никак не почитаю и не могут почитать истинным нещастьем для меня. Знаю и вижу, что еще меня ожидает в России: осуждение, приговор; но я не в России. И при всем этом, если бы все ограничивалось одним мною, я право бы и не охнул. Но вижу, к душевному моему прискорбию, что Вы, мои братья, несчастливы мною. На тебя я более надеюсь. Надеюсь, что ты будешь смотреть на все это как должно. Но горе брата Ал[ександра] Ив[ановича] меня сокрушает. Письма его как свинец падают на мою душу. Вчера получил от него последнее письмо, кот[орое] недель 6 было в дороге. Вижу, что он в сильном горе обо мне и сверх того не знает истинного положения моего духа; ибо уговаривает меня переносить беду с твердостью, беречь себя и пр. Поэтому я вижу, что гораздо нужнее твердость ему, нежели мне. Я переносил горе с твердостью или со слабостью первые три или 4 недели. Но теперь, право, мне нечего переносить и если бы не брат Ал[ександр] и не ты, я, право, и не заметил бы очень сильно случившихся со мною перемен. Я всегда думал, что в России мне жить трудно. Теперь обстоятельства заставляют меня сделать, что я хотел сделать прежде. Но прежде я имел обязанности к земле, в кот[орой] родился. Теперь исполнение сих обязанностей сделано невозможным. И так я буду жить здесь, буду ходить, читать, иногда ездить, а может быть найду и какое нибудь занятие. Не буду вместе с вами! Но из этого не следует, чтобы мы не могли иногда видеться. Истинно не видя в моем положении ничего нещастного, письма от бр[ата] Ал[ександра] Ив[ановича] наводят на меня и печаль и какой то ужас. Горе его обо мне так сильно, что читая его письма мне кажется иногда, что я в какой то беде, в какой то пропасти. Смотрю, ищу и не нахожу ничего. Впрочем брат Ал[ександр] справедливо замечает, что судьба как то охранила меня в последнее время и что это вселяет в него какую то надежду. Я желаю исполнения его надежд. Но с моей стороны не вижу, что могло бы случаться со мною весьма приятного. Возможность возвратиться в Россию? Я едва ли бы захотел воспользоваться сею возможностью; ибо не вижу ничего такого, что могло бы манить меня туда, особливо после того, что меня там провозгласили или провозгласят преступником. Итак, я должен мыслить относительно меня самого только об одном: поселиться в Англии.2 Дабы обеспечить и мое собственное здесь существование и избавить брата от хлопот в сем отношении, я намерен из Лондона договориться с банкиром, написать к нему, чтобы он перевел мне третью часть нашего имения. Недвижимым мне и владеть уже нельзя!!! Этот капитал я буду иметь в Англии и жить потихоньку процентами. С экономиею и живя en pension, a не в трактире, процентов мне будет достаточно. Вместе с сим и брат может тогда располагать собою свободнее. Иначе он бы хлопотал о переводе мне денег ежегодно. Да и кто знает, что может случиться с имением осужденного! Мер[иан] пишет мне: emparez vous de la langue. Entreprenez q[uel]q[ue] chose. Surtout ne restez pas dans le vague. Все это я и сам думал. Первое возможно, а второе, думаю, весьма трудно. Но, конечно, я буду желать и стараться взяться за какое нибудь дело. Положение брата печалит меня и в другом отношении. Карамзин, кот[орого] он называет истинным, нежнейшим другом, -- на краю гроба. Это несчастье серьезнее моего. Сердечно жаль и самого К[арамзина] и семейство и брата. Жуковский едет за границу. За него боятся водяной. Брат будет один и один с горем его за К[арамзина] и за меня! Не знаю как разтолковать ему, что нет причин так много обо мне грустить и беспокоиться. Каково тем, кот[орые] будучи обвиняемы вместе со мною, страдают теперь в неволе! Я перед ними щастливец. Не знаю чем заслужил это щастие и щастие другого рода, и именно: чувствовать цену свободы. Наслаждаться ею есть уже выгода; чувствовать сие наслаждение есть выгода, большая и чистейшая. Покуда эти блага не оцененные при нас -- можно ли без малодушия жаловаться на судьбу. Я даже не могу сказать, чтобы испытывал теперь обыкновенное действие des privations: желать того, чего иметь не можешь. Не вижу в себе желания ехать домой. Буду жить в Лондоне, где думаю быть дней через 10. Жить там мне есть чем. С 150 т[ысячами] я могу иметь около 300 ф[унтов] доходу. Этого мне весьма довольно; довольно будет и менее. -- Тебе, любезнейший, советую более всего думать о здоровьи. Щастие и           {Оторван кусок бумаги.} зависят от вас двух. Пока вы           {Оторван кусок бумаги.} буду доволен судьбою.
       Желание видеть в Англии выборы парламентские, которые уже начались, заставляют меня выехать из Гласгова сегодня. Это письмо пошлю из Ланарка, где ночую и посмотрю фабрику известным квакером Овеном учрежденную и водопад Клайд. Выборы в Шотландии не интересны. Ты видишь, что я ежжу как должно путешествовать. Погода прекрасная. Жаль будет, есть ли проживу лето в Лондоне, а не на свежем воздухе, которой я люблю очень. Но надобно осмотреться в Лондоне и основать свое житие в каком-нибудь частном доме. Пиши мне, адресуя к Райксам или к Гартману, на имя кот[орого] брат Ал[ександр] прислал мне 35 т[ысяч] р[ублей] думая, что я поеду в Америку. Но Alien Bill предложен правительством для отмены.2 Да и без того меня отсюда не прогонят.
       Не худо если бы Дальтон привез мне сапог на хромую ногу, который] должен быть в К[арлс]баде.

Адрес: A. Monsieur Monsieur S [erge] Tourgueneff à Dresde ou à Corlsbad.

ПРИМЕЧАНИЯ К ПИСЬМАМ 1826 г.

К No 1
       1 Н. И. Тургенев узнал о восстании 14 декабря на вечере у гр. Разумовской 30 числа. Впечатление от этого известия и от последовавших сообщений об арестах Трубецкого, Оболенского, Бестужевых и Рылеева было ошеломляющее. В начале января Николай Иванович вместе со старшим братом покинули Париж и направились в Англию. В ночь с 8 на 9 они прибыли в Лондон. На основании письма от 14/26 декабря 1825 г. (см. предисловие к приложениям) можно теперь утверждать, что поездка в Англию была задумана до петербургских событий, но возможно, что она была ускорена этими событиями. В Англии Н. И. Тургенев узнал кое-что о показаниях арестованных и о бунте Черниговского полка. Повидимому, восстание было для Тургенева совершенно неожиданным. Он был глубоко потрясен известиями об арестах своих друзей, повидимому, ожидал и своего привлечения к суду, но отнюдь не считал восстания преступным. 11 февраля Н. И. Тургенев получил письмо о привлечении к делу его и Сергея Ивановича. Последний находился в это время в Неаполе. События 14 декабря повлияли на него очень сильно: он волновался, следил по газетам за списком арестованных. Уже 5/19 января, спрашивая братьев, известно ли им об аресте Трубецкого, он умолял их сообщить ему свои планы (Архив, No 385, л. 110). 28 января он писал им, что ждет с нетерпением прибытия курьера, который должен привезти подробные сообщения о происшествиях (там же, л. 112 об.). 6 февраля к Сергею Ивановичу пришли два чиновника из посольства и отобрали у него бумаги. Ему при этом сообщили, что Николая велено отправить с фельдъегерем в Петербург. Его первой мыслью после этого было немедленно ехать в Петербург, но на следующий день он почувствовал себя дурно и решил отложить поездку. Тем не менее 9-го он написал братьям, что намерен выехать, как только ему полегчает. Письмо это братья получили 16. Александр Иванович решил ехать навстречу Сергею. С дороги он написал Николаю, что привлекается к суду только он. "Св[ечина] сказала мне", писал Александр Иванович, "что к ней пишут, что и за Митьковым послано. Она думает, что он мог словами тебя компрометировать, ибо хвалил ей тебя чрезвычайно; сам же говаривал ей слишком либерально; так что она и прежде думала о нем, нежели получила известие" (Архив, No 385, л. 45). 11 марта Александр Иванович написал Николаю о своем решении ехать в Петербург (там же, л. 47). Он действительно туда выехал. 17 апреля Николай Иванович получил от него письмо с подробностями о своем привлечении и о показаниях, данных против него арестованными. С этого момента его отношение к последним изменяется в дурную сторону. По настоянию старшего брата Н. И. Тургенев написал оправдательную записку, в которой доказывал, что единственным оформленным тайным обществом, которое он знал, был Союз Благоденствия, имевший чисто филантропический устав и прекративший свое существование в 1821 г.; после 1821 г. он слышал только разговоры о тайном обществе и потому не может быть ответственным за восстание (напечатано в "Русской Старине", 1902, No 4, стр. 50--62). 24 апреля эта записка была отправлена в Петербург. Между тем Сергей Иванович продолжал волноваться за брата. Его особенно мучило, что он не выехал к нему по получении известия; он считал это непоправимым своим грехом перед братом. Нервы его были сильно не в порядке, и вообще его здоровье ухудшилось. В начале мая по ст. ст. он выехал из Неаполя. 14/26 прибыл в Дрезден, где встретил П. Я. Чаадаева.
       2 Alien bill, т. е. закон об иностранцах, был принят английским парламентом в 1818 г. Он разрешал натурализацию иностранцев в Англии только по постановлению парламента или распоряжению короля. Alien bill был издан в интересах господствовавшей тогда в Англии реакции. Защищавший его министр иностранных дел лорд Кэстльри сослался на пример Нидерландов, которые из-за отсутствия такого закона стали местом скопления иностранцев, организующих "непрерывную борьбу против законных правительств" (Lesur. Annuaire historique... pour l'année 1818, pp. 356--358). Alien Bill был отменен в 1826 г.

203

2

Лондон 11 июля [29 июня 1826 г.]. *)

*) Архив, No 230, лл. 241--242.
       Я писал к тебе во время моего путешествия и послал письмо из Карлайля в конверте Бассанжа. Так как здесь за конверты или оболочки платят вдвое, то сие второе письмо посылаю без оболочки, адресовав к Бассанжу и к тебе. Я думаю это не помешает верности доставления письма. Впрочем уведомь меня об этом. Вот две недели как я возвратился в Лондон. После того как я писал к тебе, я видел несколько выборов.1 Замечательны и особенны были выборы в Appleby, где либеральная партия уже третий раз вотирует за Брума, но все без успеха. Главный владелец в графстве имеет довольно влияния для того, чтобы посылать в парламент двух своих сыновей. Брум ежедневно говорил к народу с гастингсов.2 Я обедал каждый день с его партизанами за общим столом. Он тут президировал. Однажды между двумя партиями дошло было до драки. Каменья летали из одной кучи в другую, но все обошлось без дальнейшего шума. Противникам Брума избрание стоит весьма дорого. Кроме обыкновенных издержек, как то привоз и отвоз и угощение избирателей, они для увеличения числа своих партизанов наделали множество фригольдеров, т. е. дали каждому земли столько, чтобы можно {Очевидно, пропущено было.} иметь 40 шиллингов дохода. В Престоне я видел шута Коббета, кот[орый] был одним из кандидатов. Речи, кот[орые] он говорил, даже не забавны. Гунт, как я видел по газетам, вел себя благопристойнее в Sommersethire. Приехав сюда я отыскал по газетам Boarding house или пенсион, в кот[ором] теперь живу. Плачу 42 шиллинга или 2 гинеи в неделю за комнату и за пищу. Дом очень благопристойный. Жильцов обоего пола около 10.
       Здесь я получил старое письмо твое из Вены от 10 мая, (кот[орого] другой экземпляр получил уже прежде) вместе с письмом из Дрездена от 18/30 мая. Потом получил письмо твое от 28 июня вместе с письмом Петра Яковлевича] и брата Ал[ександра] Ив[ановича] от 17 мая. На сем последнем есть несколько строк твоих карандашом, которых я не понимаю. "Извините, что прочел" -- сказано тут. К кому это относится? Я думаю мы можем читать наши письма и запечатанные и разпечатанные. Какие вести о Воейковой? О чем ты тут же упоминаешь? Я имел письмо от Ал[ександра] Ив[ановича] уже от 27 мая, и отвечал ему на этих днях. Толковал ему сколько мог, что истинно нет ни для меня ни для вас достаточных причин беспокоиться и горевать о том, что со мною случилось. В первые дни по получении первых известий о мне и по отправлении моего объяснения в П[етер]б[ург], мне, точно, было весьма грустно, и письма, кот[орые] я тогда писал к Ал[ександру] Ив[ановичу] конечно могли его опечалить. Но с тех пор нравственное мое положение совершенно изменилось. Теперь я совершенно покоен и не мало не грущу и даже не забочусь о себе самом. Обстоятельства все это сделали. Пусть они все и разделывают. Не имея ни малейшего упрека от совести, я покоен с этой стороны. В положении моем нет ничего печального. После деятельной жизни в Петербурге], после путешествия, в котором я более думал так сказать об исполнении обязанностей путешественника, нежели о приятностях путешествия, я нахожу, что покойная жизнь мне теперь кстати. Живу в светлой комнате, хожу, читаю, и все это ни мало не торопясь и с какою то приятною беззаботливостию -- чего же желать более. Главное и единственное мое горе это брат Ал[ександр] Ив[анович]. Кроме того, что вследствие его характера он должен очень беспокоиться обо мне и самое пребывание его в П[етер]бурге посреди людей и мнений, меня обвиняющих, имеет особенные невыгоды. На его месте я, право, не думал бы ни о чем этом и жил бы так как будто со мною ничего не приключилось. Надеюсь, что последние мои письма успокоят его, есть ли дойдут до него. Я думаю, что ты должен посылать к нему при случае мои письма к тебе, дабы он имел верные о мне известия. Я не знаю что советовать и ему и тебе. Но один совет дать могу и исполнение его было бы для меня большим утешением и именно: и тебе и ему жить так, как бы вы жили, есть ли бы со мною ничего не было, и воображать, что я живу в Англии как путешественник, а не по принуждению. И подлинно! Раздумав все хладнокровно, можно ли без ребяческой слабости, почитать меня, как вам, так и мне самому нещастливым? Я был бы нещастлив есть ли б в делах моих было что либо не позволительное. Но опыт доказывает противное. В фразе, мне приписываемой, от которой я не отрицаюсь в моих изъяснениях, нельзя видеть ничего иного кроме шутки и я помню, что это действительно была шутка. Главная цель и в так называемом тайном обществе, и во всей моей жизни была: освобождение крестьян. Теперь при невозможности содействовать сей цели, я радуюсь, что деятельная часть моей жизни была направлена к такой цели.-- Теперь о твоих комиссиях: я право не знаю как отсюда пересылать вещи даже и в Париж. Кроме почты я никаких оказий не имею. По почте же не знаю все ли можно пересылать, ибо многое может быть запрещено, или подвержено пошлинам. Вообще я здесь еще не осмотрелся и не видел совершенно никого из тех кот[орых] видал прежде. Я получил здесь сапог от Ал[ександра] Ив[ановича] из П[етер]бурга. Пошли к нему прилагаемую записку для сапожника. Галлерея in Pall-Mall, т. е, казенная, весьма незначительна состоит из нескольких Hogartов, Rembrandtов и известной картины del Piombo, воскресение Лазаря. Недавно для сей галлереи правительства купило три картины за 9 т[ысяч] ф[унтов] ст[ерлингов]. Я думаю, что такие картины в Италии можно купить за 2 тысячи фунтов.-- Я думаю, что майор Dalton, кот[орого] Петр Як[овлевич] знает, будет в Дрездене. Я писал к нему, чтобы он привез мне из К[арлс]бада мои журналы и есть ли можно я желал бы иметь еще кой какие безделицы оттуда.-- На что мне мое жюри? Напиши и Ал[ександру] Ив[ановичу], чтобы не присылал. Покуда я хочу здесь только читать. Это гораздо приятнее. Занятия постоянного я кажется здесь иметь не могу. О Карамзине также я никакого артикля написать не могу. Вообще [англичане] {Здесь одно слово запечатано. Раскрываем по догадке.} мало интересуются всем иностранным, кроме того, что сопряжено [с видами] {Здесь одно слово запечатано. Раскрываем по догадке.} торговли и промышленности.
       Адресуй свои письма ко мне по прежнему на имя Raixes et C° London Wall, 79. Что намерен ты делать зимою? В Италию? Или куда? -- Только, думаю, что всего менее тебе должно думать о приезде в Лондон. Единообразность в жизни есть главная моя потребность.-- Покуда прощай! До какого срока ты отпущен?

К No 2
       1 Английские парламентские выборы 1826 г., свидетелем которых был Тургенев, происходили в обстановке острого экономического кризиса и политической борьбы вокруг предложенного министерством Канинга, с целью успокоения Ирландии, билля об эмансипации католиков, т. е. распространении на последних гражданских прав.
       2 Гастингсы -- англ. hustings -- избирательные собрания.

204

3

Лондон [8] 20 июля 1826. *)

*) Архив, No 230, лл. 243--244.
       Один молодой англичанин, живущий в одном доме со мною, едет послезавтра на пароходе в Гамбург, оттуда в Берлин и через 3 или 4 недели полагает быть в Дрездене. Я посылаю с ним это письмо и попрошу отдать тебе лично. Я думаю--переписка по почте между Лондоном и Дрезденом довольно верна и писем, вероятно, не читают. Потому я и пишу тебе по почте довольно ясно. С Ал[ександром] Ив[ановичем] я не могу таким же образом переписываться. Видно посылка его писем ко мне сопряжена с затруднениями. По сию пору я получаю от него только вторые экземпляры старых писем. Оказии отсюда в П[етер]б[ург] я не имею, ибо никого здесь не знаю. Живу в Boarding House. Хозяйка и другие жильцы очень порядочные люди. Но беседы мои с ними не весьма интересны, ибо я должен говорить по английски, чего не могу делать порядочно. По письмам Ал[ександра] Ив[ановича] вижу, что он очень о мне беспокоится, уговаривает меня быть твердым, и пр. и пр. Это беспокойство частью в его характере, но кроме того его положение, посреди нашей православной публики, должно много способствовать и его беспокойству и его горю обо мне. Я с моей стороны, право, очень мало думаю о себе и никак не могу почитать себя нещастливым. И где причины почитать мне себя нещастным? Что за беда, что обстоятельства принуждают меня жить в Англии и жить покойно и свободно, таскаться по улицам и читать книги и газеты? Это совсем не неприятно. Напротив, теперешний род жизни мне нравится. Давно мне хотелось посвятить несколько времени чтению и жизни спокойной. Невозможность быть на что либо полезным в России освобождает меня от упреков совести, кот[орые] я мог бы иметь, есть ли б будучи в состоянии действовать для пользы мужиков, я избрал произвольно теперешний род жизни. Думая же теперь о том, как я действовал в России, я нахожу утешение в моих действиях. Хлопотав на лево и на право, и взад и вперед, в пользу освобождения крестьян, мне теперь кажется, что хлопоты мои были не совершенно бесполезны. Я по крайней мере обратил внимание некоторых на этот предмет, и мнение Г[осударственного] совета об улучшении закона о вольных хлебопашцах, которого я был причиною, служит этому доказательством, не говоря о многих частных делах, проходивших через мои руки, кои все были решены в пользу свободы.2 Думая теперь о затруднениях, с каковыми сопряжены у нас все попытки сего рода, я сам удивляюсь, как и сколько -- как бы это мало не было -- могло мне удасться.-- Что вперед со мною случиться может -- кто это знает? Но я знаю по крайней мере, что пребывание мое в Англии, на свободе, вне власти тех людей, которые меня называют преступником, и я не могу не благодарить судьбу, которая каким то непонятным образом привела меня сюда в самое то время, как фельдъегери искали меня в Италии и в Париже. Если б я остался две недели долее в Париже, то вместо Bedfordsquare я сидел бы теперь в Петропавловской крепости и вместо Edinbourg Review2 читал бы допросные пункты! Это спасение было бы для меня наслаждением, есть ли бы мысль о тех, которые, более меня заслуживая покровительство судьбы, не испытали сего же блага, меня не огорчала. Граббе, фон Визины, Якушкин, как мне писали, сидят в крепости. Их участь меня более огорчает, ибо я их более уважаю, жалея при том и о других. Один упрек могу только себе сделать: это некоторая слабость, с которою я написал мое оправдание, слабость или неискуство,-- может быть. В сем объяснении я сказал о обществе то, что оно было действительно, т. е. вздор, ребячество, прибавив впрочем, что есть ли бы оно было что нибудь значительное, то "у меня не недостало бы духа смело выйти вперед и, оправдывая намерение, обвинять себе перед существующими законами". Ал[ександр] Ив[анович] послал его к г[осударю], не надеясь впрочем никакого успеха. Лучше было бы удержать его. Я показывал в объяснении, что, будучи в обществе, я имел только одну цель: освобождение крестьян, и что эту цель почитал и почитаю важнейшею для меня в жизни. Пишут, что арестованные все показывают. Я этому верю, видя, что они не забыли даже и моей фразы: Le président sans phrases. В объяснении я не отрицаюсь от сей фразы, замечая только, что не помню при каком случае произнес ее, и что ее никак нельзя иначе понимать как шуткою.3 Из подробных объяснений подсудимых всякой беспристрастный человек должен убедиться в незначительности бывших обществ. Что касается до заговора, то по письмам брата можно заключать, что действительно показания подсудимых позволяют думать о таковом заговоре; но мне кажется, что они слишком много на себя показывают, и судьи, в настоящем смысле сего слова, нашли бы тут не заговоры, а разговоры. Против меня, впрочем, нет показаний в сем отношении. Скоро мы может быть узнаем о решении сего дела. Никакой приговор не только не опечалит, но даже не удивит меня. Лишение чинов и дворянства не большая потеря для живущего в Англии. К тому же тогда я, в некотором смысле, буду ближе к самому почтенному классу моих земляков, к классу бедных крестьян. Но такой приговор для находящихся в России, конечно есть нещастье и только за них я сожалеть буду, за них и за вас, ибо для вас иметь брата, осужденного в той земле, к кот[орой] вы принадлежите, будет конечно неприятно. Вот единственная причина для меня огорчаться. Но я думаю, что, будучи на вашем месте, я нашел бы средство не огорчаться такою бедою! В жизни есть много других гораздо более важнейших причин печалиться. И между сими причинами одна покрывает все прочие: нещастное положение крепостных людей в России! -- В некотором смысле, для меня изключительно, приговор такого рода будет даже утешением, ибо я найду в нем доказательство, что я жил в России не для обедов и других глупостей и выгод скотских. С душою свободной, с совестью чистою и только с сожалением, что не сделал более, я не променяю своей участи на участь этих рыцарей брюха и подлостей, которые тяготя землю, тяготят и бытие подобных себе по наружности, но высших по качествам нравственным. Есть ли бы со мною не случилось этой передряги, я попал бы, может быть, наконец, на ту же дорогу эгоисма и преступного равнодушия, по которой идут у нас к ничтожной могиле даже и менее дурные люди. Теперь, благодаря тому, что со мною случилось, мнения мои возвысились и, думаю, очистились от многого очень нехорошего и я не оставляю той мысли, кот[орая] представилась мне в самом начале, тогда когда я еще горевал о себе: что судьба делает с своей стороны все для того, чтобы сделать из меня порядочного человека. Всякой противной, т. е. так называемый выгодной поворот в моих обстоятельствах может противодействовать судьбе; и потому, есть ли я могу дорожить нравственным достоинством, я не должен желать этих выгод, которые впрочем могут только быть мне общи с самыми мелкими двуногими тварями, пресмыкающимися между передними и бостонными залами! При всем их благополучии я думаю, что никому из них лента, место не могут принести такого удовольствия, какое я нахожу иногда при чтении одного артикля из Edinb[ourg] Review. Это наслаждение чтения было долго для меня чуждым. В России я читал процессы и даже из книг только такие, кот[орые] могли иметь отношение к процессам. Теперь я читаю что хочу. Это приятно по крайней мере по новости.-- О здоровьи не могу ничего сказать положительного. Положение моего желудка -- ибо в нем и здоровье или нездоровье -- и постоянно и не постоянно. Иногда приходят такие периоды, в кои, в продолжение 4, 5, 6 недель, он очень изправен, регулярен без всяких лекарств. Потом делается не изправен и требует пособий. Очень часто я употреблял порошки Петра Яковлевича; тоже пилюли Крей-сига. На сих днях значительные дозы и того и другого оставались без действия. Но притом я не чувствую большой тяжести. К английским пилюлям, следуя советам Крейсига, не прибегаю. Может быть не худо было бы ехать в Чельтенгам; но теперешний род жизни, покойный, так мне нравится, что не хочется с ним расстаться. На будущее лето однако же думаю непременно туда ехать. Причин, отчего желудок периодами исправен, или нет, не могу никаких придумать. Диэта, путешествия, ничего не показывают; ибо изправность и неизправность приключались при одинаковой диэте во время езды и во время пребывания на одном месте. Кажется только, что накопление мокрот мешает изправности. Вот все что могу сказать. С лекарями здесь не советовался.-- Что твое здоровье? Пожалуйста уведомь обстоятельно. Что делает с тобою Крейсиг? Напиши также, что ты намерен далее делать. По крайней мере что думаешь. Ко мне, я думаю, тебе ехать не надобно. Я могу только провести с тобою несколько приятных дней. Долго тебе со мною оставаться нельзя. Но после этих приятных дней мне должно будет с тобою расстаться. Тогда одиночество будет мне тягостно. Итак лучше отказаться от удовольствия, дабы не иметь печали. -- К брату Ал[ександру] Ив[ановичу] я не могу ясно писать о положении моем, т. е. о моих мнениях. А хотелось бы показать ему как мало я забочусь о всех П[етер]б[ургских] толках и приговорах. Если найдешь верный случай уведомить его о сем, то уведомь или пошли к нему это письмо и другие мои письма.-- Англичанин, с кот[орым] я посылаю это письмо, думает ехать в Конст[антино]поль.-- Есть ли ты можешь, то дай ему туда к кому нибудь письма. О греках мало теперь слышно. В Миссолунги, кроме греков, погибло много иностранцев. Уничтожение янычаров кажется успешно, но авось прежде нежели учредят турки свою армию, греки освободятся.4 Надеются на Кохрана. Он имеет какой то корабль с пушками, кот[орые] стреляют как то посредством паров. Здесь мало этим занимаются. Да правду сказать мыслящим англичанам есть довольно предметов думать о своих бедах. Ужасное число unemployed работников и отсутствие всякой надежды на улучшение их существования, невозможность придумать действительных средств к улучшению, все это очень серьезно и печально,5-- что Петр Яковлевич? Обнимаю его мысленно. Прощайте оба. Бог с Вами!

Н. Т.

К No 3
       1 Это письмо в выдержках было напечатано А. А. Фоминым в "Русской Старине", 1901, V, стр. 237--239.
       2 Как видно из этого и других писем, Н. И. Тургенев усиленно утверждал, что единственной его задачей и в тайном обществе и вне его была работа для освобождения крестьян. Мы знаем, что это действительно было главной (хотя и не единственной) его задачей. В этой связи любопытно остановиться на одном неизученном еще моменте -- участии его в выработке мнения Государственного совета "об улучшении закона о вольных хлебопашцах".
       Закон 1803 г. о вольных хлебопашцах отразил эмансипаторские настроения стремившихся к фермерскому хозяйству крупных землевладельцев. Весь вопрос об освобождении крестьян этим законом сводился к частной инициативе помещиков; освобождение, как мера общегосударственная, отпадало. Закон устанавливал правила, на которых должно совершаться освобождение крестьян у помещиков, желающих прибегнуть к такому освобождению. Требовалось прежде всего наличие соглашения между сторонами, утвержденного министром внутренних дел; затем закон предусматривал наделение крестьян землею на условиях, определенных в упомянутом соглашении. Освобожденные крестьяне составляли сословие свободных хлебопашцев. На практике закон дал очень небольшие результаты. Поэтому неоднократно подымался вопрос об изменении закона в смысле изъятия из него правила об обязательном наделении крестьян землею и признания полной свободы сделок между сторонами. Однако об участии в таких ревизионистских попытках Н. И. Тургенева ничего не говорит и автор статьи "Судьба указа о свободных хлебопашцах в царствование Александра I" -- В. В. Бирюкович ("Архив истории труда в России", кн. I, Пгр., 1921, стр. 63--79). Между тем, Н. И. Тургенев еще в записке "Нечто о крепостном состоянии", составленной в конце 1819 г, по поручению гр. Милорадовича для представления царю, указал на необходимость пересмотра закона, чтобы "ограждая выгоды крестьян... оградить и выгоды помещиков". При этом "правительство могло бы взять на себя большую часть обязанностей помещиков в отношении к крестьянам, как-то: управление или разбор их взаимных споров, дел и т. п. Помещик же, удержав за собою собственность земли, заключал бы с живущими на ней крестьянами добровольные условия, которые состояли бы под защитою и покровительством правительства" (Дневники, III, стр. 432). А в 1824 г., перед самым отъездом за границу, Тургенев и по службе принял участие в попытке пересмотра закона. В департаменте гражданских и духовных дел Государственного совета, где служил Тургенев, рассматривалось дело о крестьянах помещика Владимирской губ. Козмина. Последний "уволил крестьян своих вечно не волю со всею владеемою ими землею, по двум отпускным, в коих изъяснил, что делает сие увольнение на основании указа 1803 г. февраля 20; но чтобы крестьяне не прежде как по его смерти сим воспользовались, для вступления в состояние государственных поселян". После смерти Козмина его наследницы обжаловали его завещание в Сенат. Последний нашел, что формы закона в данном случае не соблюдены (Козмин составил завещание и не провел отпускных через надлежащие инстанции); поэтому завещание следует считать недействительным, а землю и крестьян передать наследницам. Крестьяне подали жалобу царю, который приказал Комитету министров рассмотреть ее. Комитет министров, констатировав, что здесь совсем особенный случай, так как Козьмин уволил своих крестьян не в свободные хлебопашцы, как полагается по закону 1803 г., а в государственные поселяне, направил дело в Государственный совет. Здесь оно поступило в вышеупомянутый департамент, и Н. И. Тургенев составил мнение департамента. Приводим это мнение в выдержках по подлиннику, писаному рукою Тургенева: "Г[осударственный] с[овет] в деп[артаменте] гр[ажданских] и дух[овных] дел рассмотрев сне дело находит, что распоряжение помещика Козмина касательно отпуска людей его на волю лично, не может {Зачеркнуто "быть".} подлежать опровержению {Вместо зачеркнутого: "опровергнуто".} ибо право сие принадлежит всякому помещику и может быть исполняемо посредством различных актов и между оными посредством духовных завещаний. Относительно же предоставленной от помещика сим крестьянам земли, то хотя в сем случае и не были соблюдены формы, указом 1803 [года] февраля 20 и 21 предписанные, но воля помещика Козмина об увольнении крестьян с землею не подлежит сомнению; ибо акт, сие увольнение содержащий, им самым подписан, и он подлежащим образом об оном допрошен". Ссылаясь далее на царскую резолюцию по аналогичному делу крестьян помещика Рычкова, Тургенев заключает мнение департамента: "крестьян бывших помещика Козмина, согласно данной им отпускной, сделав свободными и предоставив им землю, в отпускной означенную, причислить в звание свободных хлебопашцев". За этим следует уже заключение общего характера. Находя, что формы, предусмотренные указом 1803 г., "многосложностию своею препятствуют составлению условий между помещиками и крестьянами", департамент полагал, что "надлежит устранить все излишние формы, кои не нужны, для удостоверения воли и согласия уговаривающихся сторон и для правильности их действий... Вместе с сим департамент не может пройти молчанием, что весьма было бы полезно допустить увольнение крестьян не только с землею, но также и без оной. Личная свобода и недвижимая собственность суть два различные предмета и не должны быть смешиваемы. Уволенные лично крестьяне могут, и по всем вероятностям, конечно будут, оставаться на той же земле, на которой они дотоле жили. Новое в России свободное сословие тогда только в существе своем составиться может, когда на истинных началах учреждено будет, и когда отъяты будут существующие ныне препоны, помещикам освобождать, а крестьянам получать свободу. Такое постановление тем более удобно, что крестьяне, уволенные лично, могут приобрести землю покупкою, ибо на таковое приобретение предоставлено им законное право". (Цитировано по подлинному делу -- Арх. Гос. сов. Дело Д-та гражд. и дух. дел, 1824, No 18, лл. 58--59, см. также печати, изд. Арх. Гос. сов." т. IV, журн. департамента и т. д., ч. I, стр. 706--709). Общее собрание Гос. совета и император согласились с мнением департамента (там же, стр. 710). Таким образом, "улучшение" закона сводилось не только к устранению "излишних форм", но и к большему, чем прежде, обеспечению интересов помещиков.
       2 Edinburg Review -- шотландский журнал, выходящий с 1802 г. и основанный Сидней Смитом, Генри Бруггэмом, Жеффри и Горнером. Это -- политическое, научное и литературное обозрение, находившееся под покровительством английской партии вигов и защищавшее либеральные взгляды. С 1825 г. там сотрудничал Маколей.
       3 Фраза Le président sans phrases была произнесена Тургеневым, по показанию Пестеля, на совещании Союза Благоденствия в начале 1820 г., когда после доклада Пестеля о преимуществах и недостатках как монархического, так и республиканского образа правления, был поставлен на голосование вопрос: "монарх или президент". Бригген смягчил показание Пестеля: по его словам, это было чисто теоретическое состязание по политическим наукам, а Тургенев вместо инкриминируемой фразы сказал: "Республиканское правление с президентом очень хорошо, но главное всегда зависит от устройства в народном представлении". По показанию H. M. Муравьева, совещание не имело "никакого влияния на последующие собрания членов" и происходило во время "полного изнеможения Союза Благоденствия", но на очной ставке с Пестелем Муравьев признал правильность показаний Пестеля ("Восстание декабристов", т. I, стр. 311--312 и 317--318). Как видим, Н. И. Тургенев не отрицал произнесения им этой фразы, но вряд ли она выражала его подлинное убеждение, так как, конечно, он не был республиканцем.
       4 Миссолунги -- город в западной Греции, расположенный на берегу Патрасского залива. В начале греческой революции там было не более 2--3 тыс. жителей, но сюда стекались беглецы из Этолии и Эпира; город был укреплен и в 1822 г. с успехом защищался против турок. В 1823 г. здесь была сделана столица правительства западной Греции, воздвигнуты новые укрепления, население увеличилось до 13 тысяч. Сюда приехало много сочувствовавших грекам иностранцев, в том числе Байрон. Поэтому турки направили все усилия на взятие этого города. Долго им это не удавалось. Однако осада истощила греков, тем более что военные действия в Морее шли для них неудачно. Тем не менее они не сдавались и боролись до последнего истощения: все способное носить оружие население было истреблено, и 25 апреля 1826 г. турки заняли город. Но в Миссолунгах погибло много иностранцев, и в связи с этим фонды Греции в Европе сильно поднялись. Активно поддерживала греков Англия. Со вступлением на престол Николая I и Россия изменила свою политику. Учитывая недовольство дворянства политикой своего предшественника и заботясь об охране черноморской торговли, Николай встал на путь сближения с Англией и Францией, и уже в следующем году соединенный англо-русско-французский флот нанес поражение туркам при Наварине.
       5 Свирепствовавший в Англии экономический кризис именно в июле принял особенно острые формы. "В конце июля главные манчестерские фабриканты, которые благодаря своим большим средствам могли до сих пор пускать в ход свои мастерские все рабочие дни, решили давать работу своим рабочим только 4 раза в неделю; мероприятие, в результате которого, говорят, должно последовать уменьшение количества бумажных тканей, вырабатываемых еженедельно в Манчестере, на 160 000 кусков. В Бирмингэме работа ограничивалась двумя днями, и фабриканты угрожали полным закрытием предприятий: они указывали правительству на то, что некоторые рабочие уже многие месяцы живут только на сбережения, большинство -- с продажи мебели и платья..." (Lesur. Annuaire historique universel pour l'année 1826, pp. 564--565).

205

4

Лондон [13] 25 июля [1826 г.]. *)1

*) Архив, No 230, лл, 245--246.
       Вчера получил письмо твое от -- июля, извещающее о намерении твоем жениться. Так как для формального предложения и следовательно для произведения в действо сего намерения ты ожидаешь к себе брата Ал[ександра] Ив[ановича] из П[етер]бурга, то я должен полагать, что вы оба, будучи вместе придумаете все касательно тебя лучше, нежели сколько я могу о сем деле судить, в отдалении и при неизвестности относительно лиц и обстоятельств. По моему мнению ты весьма хорошо сделал решившись ожидать приезда Ал[ександра] Ив[ановича]. Ум хорошо, а два лучше, особливо есть ли второй ум по самому роду обстоятельств холоднее, и следовательно может видеть вещи со всех сторон и дать совет полезный. С моей стороны я могу только сказать, что не надобно торопиться предпринимая сделать самый решительный шаг в жизни. Этот совет может показаться тривиальным; но он важен в теперешнем твоем положении. Что могу сказать более? -- Ты ожидаешь от сей женитьбы щастия возможного для себя и для нас! Конечно, есть ли ты найдешь его, то найдешь его не только для себя, но и для нас; ибо твое щастие будет щастием и для нас. Но есть ли судьба готовит тебе противное!... Ожидай брата. Рассмотрите все хладнокровно и не приступайте к делу не обдумав всего обстоятельно.2
       Письма твоего от 30 июня я не получил. Последнее твое было от 28 июня, на кот[орое] я тебе отвечал 10 июля, No 2. Потом я писал к тебе, от 20 июля, с одним англичанином, M[fste]r Dannage, кот[орый] поехал отсюда в Гамбург, Берлин и чрез месяц полагал быть в Дрездене. Я просил его отдать тебе письмо лично, ибо в нем открыто писал тебе о моих теперешних обстоятельствах и показывал, что не имею причин горевать о моем положении. Он, вероятно, не найдет тебя в Дрездене. На пакете я написал: S'informer chez Mo[n]s[ieur] Bass[ange]. Не уведомишь ли ты сего последнего, чтобы он принял письмо и удержал до твоего возвращения?
       Ты проежжал через К[арлс]бад по дороге в М[ариен]бад. Не знаю успел ли ты видеть там майора Д'Альтона, которого я просил привезти мне оттуда две книги моего журнала.
       Вчера и третьего дня я читал в различных газетах рапорт следственной комиссии учрежденной для исследования заговоров и тайных обществ. Показания и признания отвратительны. Я никак не воображал, чтобы действительно были замыслы на убийства какие либо. Конечно, все кончалось похвальбами и гнусными фразами, но и это гадко до нельзя. По самому рапорту видно, что эти замыслы существовали или прежде нежели я приехал в П[етер]б[ург] или после моего отъезда в К[арлс]бад. Никто в сем отношении на меня не показывал. Да и показывать не возможно. Ни один из тех, кот[орые] признались в произнесении каких нибудь мнений о заговорах на жизнь чью либо, никогда ни пол слова не говорил об этом мне. Только один, Рылеев, показывает, что между прочим и я согласился на его мнение относительно депортации государя. Но по всему в рапорте я вижу, что это его мнение было произнесено им уже после моего отъезда из П[етер]бурга. Я пишу сегодня в П[етер]б[ург] к брату Ал[ександру] Ив[ановичу], чтобы он представил куда можно некоторые мои объяснения о сем обстоятельстве. Не знаю застанет ли его мое письмо в П[етер]бурге. А мне очень трудно видеть обвинение совершенно неосновательное и против которого легко можно оправдать меня, есть ли только справятся о числах и спросят подтверждения или от того, который] показывает или от других. Определив обстоятельство подробно, я уверен, что доказательство будет ясно в мою пользу. Впрочем рапорт подтверждает все, что я говорил о тайных обществах по мере как я их знал, т. е. что все было вздор или лучше сказать, что я ничего не знал сериозного. Затеи гнусностей и ужасов сделались и мне известными только теперь из рапорта.
       P. S. Написал письмо к брату Ал[ександру] Ив[ановичу] и посылаю сегодня же. Прошу его представить от моего имени куда следует прозьбу о том, чтобы взяли справку: когда было рассуждаемо о предложении Рылеева: депортировать г[осударя] и спросили бы его и о других, которых он цитует вместе со мною: был ли я тут? Я уверен, что справка покажет, что это было или не в моем присутствии или даже тогда когда я уже был за границей. Есть ли письмо не найдет брата в П[етер]б[урге] и есть ли ты теперешнее мое письмо получишь при нем в Мариенбаде, то нельзя ли ему написать кому нибудь в П[етер]бурге о сей справке? Далее я изъявляю желание, чтобы спросили всех признавшихся в преступных замыслах: говорил ли кто либо из них, хотя шуткою или [частно] {Кусочек бумаги оторван. Заключенное в скобки восстановлено по копии, напечатанной в "Русской Старине".} мне о таких замыслах. Одного из них Ник[иту] Муравьева] [я видал] {Кусочек бумаги оторван. Заключенное в скобки восстановлено по копии, напечатанной в "Русской Старине".} часто. Но он никогда мне не говорил ничего {Кусочек бумаги оторван. Заключенное в скобки восстановлено по копии, напечатанной в "Русской Старине".}. Других я даже не знаю.-- Судя по беспристрастию с каким изложен рапорт, я уверен, что сии мои желания могут быть исполнены, и тогда я буду совершенно чист от всех обвинений положительных. За участие в обществе, признававшем законом зеленую книгу, совестно будет обвинять и меня и других.3
       Прощай, любезнейший брат и друг! Еще умоляю тебя: не торопись в решении важнейшего дела в жизни. Дождись брата. Обдумайте все! Хотя я сам и verhunzt мою жизнь, но это для меня не так важно, как твое благополучие, и потому совет мой может быть competens. Прощай! --

К No 4
       1 Извлечения из этого письма были напечатаны дважды: в "Русском Архиве" 1895 г., т. II, стр. 466--467, и в "Русской Старине", 1901, V, стр. 239--240. Полностью письмо печатается впервые.
       2 Здоровье С. И. Тургенева в Дрездене стало сильно ухудшаться. Болезнь его приняла характер психического заболевания. Он и П. Я. Чаадаев жили в Дрездене вместе с семейством Е. Г. Пушкиной. Здесь С. И. встречал очень сердечное отношение и внимательный уход. Под влиянием этого у него появилось желание жениться на дочери Е. Г. Пушкиной. Между тем, последняя в это время уведомила о состоянии Сергея Ивановича старшего брата, и Александр Иванович собирался в дорогу. От Николая Ивановича состояние младшего брата скрывали и он относился к его матримониальным намерениям вполне серьезно.
       3 Как видно из этого места, Тургенев при чтении донесения следственной комиссии по делу о тайных обществах был глубоко возмущен показаниями обвиняемых против него. Повидимому, особенно возмущали его показания левых членов тайного общества, со взглядами которых он никогда согласен не был, и которые (Рылеев) стали во главе общества уже после его отъезда за границу. В связи с этим настроением стоит и упорное отрицание Тургеневым его участия в Северном обществе, отрицание совершенно голословное, опровергаемое всеми имеющимися данными.

206

5

Londres Le l août (1826).*)1

*) Архив, No 230, лл. 247--248.
       J'ai reèu ta lettre du 20 juillet datée de Marienbad. En même temps j'ai reèu la lettre d'Alex[an]dre du 3 juillet. Dans ce moment il doit être à M[arien]bad. J'espère qu'étant réunis, vous réglerez au mieux l'affaire importante et que vous ne manquerez pas de m'en donner de nouvelles. J'ai reèu ta lettre que tu m'a écrite avant de quitter Dresde, et j'y ai repondu par la mienne du 25 juillet, adressée a Bassange. Ce que je disois alors, je le répète a présent: Ne précipitez pas l'affaire du mariage. Considerez-bien toutes les circonstances avant de Vous décider à des démarches, qui une fois faites seront décisives pour toute la vie. Ma dernière lettre à Alex[an]dre ne le trouvera pas à P[éters]bourg. Je dois le regretter beaucoup. Je te mandois dans ma dernière ce que je le priois de faire pour moi. Peut être qu'il lui sera possible de le faire de Marienbad en écrivant à quelqu'un à P[eters]bourg. Je tiens beaucoup -- et c'est très naturel -- à ce que la démarche que je le priois de faire, soit faite par un autre au moins, dès qu'elle ne peut l'être par lui même. Alex[andre] me dit entre autres que mon mémoire avoit déplu, entre autres parceque j'y représente que toute l'affaire n'a pas été sérieuse, mais il ne me dit pas si on a été convaincu, que je ne pouvois pas proser différemment, vu que je ne savois plus ce que j'ai appris après par les feuilles publiques.3 Voilà pourtant ce que doit m'interesser le plus, et je dois conclure de ce déplaisir, que la conviction en question n'a pas eu lieu. C'est précisément pour produire cete conviction et pour prouver la véracité de mon mémoire quant à ce qui me regarde individuellement, que je priois Al[exandre] de faire les démarches que je lui indiquois dans ma dernière lettre qu'il n'au recevoir avant son départ.
       En passant par Carlsbad tu n'a pas vu, a ce qu'il paroit, le Major d'Alton, dont j'y ai fait la connoissance, et auquel j'ai écrit par Bassange, en le priant de prendre deux volumes de mon journal, que j'ai laissés a Carlsbade avec mes autres effets, et de me les apporter en Angleterre. M-r D'Alton m'a témoigné beaucoup d'amitié en Angleterre et je ne doute pas qu'il viendra bien me rendre ce service, s'il aura reèu ma lettre. Au reste je n'ai pas besoin de ce journal, j'ai voulu seulement prévenir qu'il ne soit pas perdu, et maintenant je préférerai que tu le prenne avec toi et le garde avec mes autres effets. Je crois que M-r D'alton voudra bien ce charger de m'apporter q[uel]qu'uns de mes effets que tu Voudra m'envoyer.
       Quant à ta commission de machines pour les aiguilles, je crois qu'il est bien facile d'en trouver ici, mais les envoyer voila ce que je ne fais pas. Je tacherai de prendre des informations à ce sujet, mais cela m'est un peu difficile, vu que je ne connois ici absolument personne, excepté ceux qui logent dans la même maison que moi et qui n'en savent rien.
       J'attends la lettre qu'Alex[andre] m'a promis de m'écrire avant son départ de S[ain]t P[eters]bourg, mais je ne suis pas du tout impatient en l'attendant, vu que je suis parfaitement tranquille à mon sujet. Le genre de vie que je mène ici me plait: je lis et je rôde dans les rues. Peut être avec le temps je me déciderai à entreprendre ;^q[uel]que voyage dans quelque pays jouissant d'un climat chaud. Mais cela ne presse pas. Pour des pays froids je n'y pense pas et ne peux ni pourrai y penser quelque puissent être les événemens futurs.
       Alexandre me parle d'un certain article de journal, mais il ne me dit pas quel est ce journal. Si c'est un journal publié ici, je pourrois prendre des informations. En tout cas je voudrois savoir, quel est ce journal et quand l'article a été publié. Je n'ai rien lu de particulier sur toute l'affaire, et en général je ne lis que le Times8 et q[uel]q[ue] fois l'Etoile4 et le Constitutionnel,5 mais pas régulièrement. Enfin, j'espère, avoir quelques détails sur tout ce qui me concerne, dans la lettre qu'Alex[an]dre m'a promise, ou dans une lettre ultérieure. J'espère aussi qu'Alex[an]dre après avoir lu les lettres que je t'ai écrites (N 3 en particulier) sera enfin convaincu, que je n'ai besoin ni de consolations ni d'efforts particuliers pour me stutzen dans les circonstances. Je suis très tranquille et je ne me crois pas du tout malheureux; si je pense à des voyages, c'est seulement en perspective. Le présent ne m'est pas du tout à charge. // dolce far niente a aussi ses avantages, et je peux m'y abandonner en toute conscience, vu que je n'ai rien à me rapprocher pour avoir été placé dans cet état d'inanité et de fainéantise. Si j'ai quelques désirs pour moi individuellement c'est de faire ici, quelques connoissances, qui pourroient avec le temps m'aider à réaliser mes projets de yoyage. Adieu.
       P. S. Je t'ai écris après Aberdeen: du 11 Juillet à Dresde par la poste N 2; du 27 Juillet N 3 avec un Anglais, M[iste]r Donnage, qui doit être à Dresde à la fin de juillet ou au com[mencement] du mois d'Août; du 25 N 4, par la poste à Dresde.
       A Alex[an]dre No 1, 2, 3, 4, qu'il a reèu et puis du 7 Juillet, No 5, par la poste. Et du 25 Juillet, No 6, idem.6
       Адрес: Messieurs Bassang et C° à Dresde Ger-many pour remettre à M-r S[erge] Tourgueneff

ПЕРЕВОД

Лондон 1 августа 1826 *)1

*) Архив, No 230, лл. 247--248.
       Вчера я получил твое письмо от 20 июля, датированное из Мариенбада. В то же время я получил и письмо Алекс[ан]дра от 3 июля. В настоящий момент он должен быть в М[ариен]баде. Я надеюсь, что соединившись вы наилучшим образом устроите важное дело и что вы не преминете поставить меня об этом в известность. Я получил письмо, которое ты мне написал прежде, чем покинуть Дрезден, и я ответил на него письмом от 25 июля, адресованным Бассанжу. То что я говорил тогда, повторяю и теперь: не торопитесь с браком. Взвесьте все обстоятельства перед тем, как решиться на шаги, которые будут иметь решающее значение на всю жизнь. Мое последнее письмо к Алекс[ан]дру уже не застанет его в П[етер]бурге. Приходится об этом очень пожалеть. В моем последнем письме к тебе я упоминал о том, что я просил его сделать для меня. Может быть у него будет возможность сделать это из Мариенбада, написав кой-кому в П[етер]бург. Я очень хотел бы -- и это вполне естественно -- чтобы то, что я просил его предпринять, было предпринято хотя бы кем-либо другим, если он сам не может этого сделать. Между прочим, Алекс[ан]др говорит мне, что моя записка не понравилась отчасти потому, что в ней указывалось на несерьезность всего дела, но он не говорит, убедились ли в невозможности для меня написать иначе в виду того, что мне было известно только то, что появилось в печати.2 Однако, именно это должно меня больше всего интересовать, и из этого недовольства я принужден заключить, что такого убеждения не было. Именно для того, чтобы внедрить это убеждение и чтобы доказать точность моей записки в том, что касается лично меня, я и просил Ал[ександра] предпринять шаги, указанные ему мною в последнем письме, которого он не успел получить до своего отъезда.
       Проезжая через Карлсбад ты, повидимому не видался с майором Д'Альтон, с которым я там познакомился и которому написал через Бассанжа, прося его взять две книги моего дневника, оставленные мною в Карлсбаде с прочими вещами, и привезти их в Англию. Г-н Д'Альтон выказал ко мне в Англ[ии] очень дружеское отношение, и я не сомневаюсь в том, что он окажет мне эту услугу, если получит мое письмо. Впрочем мне этот дневник не нужен; я хотел только предупредить, чтобы он не пропал, а теперь я предпочел бы, чтобы ты взял его с собой и сохранил с прочими моими вещами. Я думаю, что Г-н Д'Альтон согласится взять на себя труд привезти мне некоторые из моих вещей, которые ты мне захочешь переслать.
       Что касается твоего поручения относительно машин для иголок, то я думаю, что их здесь найти очень легко, но отправить их -- от этого я отказываюсь. Я попытаюсь навести здесь по этому поводу справки, но это для меня несколько затруднительно, в виду того, что я здесь абсолютно никого не знаю за исключением тех, кто живет в том же доме и ничего об этом не знает.
       Я жду письма, которое Алекс[андр] обещал написать мне перед своим отъездом из С[анк]т П[етер]бурга, но я, ожидая его, не ощущаю никакого нетерпения, так как совершенно спокоен на свой счет. Образ жизни, который я здесь веду, мне нравится: я читаю и брожу по улицам. Может быть со временем я решусь предпринять какое-либо путешествие в какую-нибудь страну с теплым климатом. Но это не к спеху. Что же касается холодных стран, я не думаю о них и не мог бы думать, каковы бы ни были события в будущем.
       Александр говорит мне о какой-то статье в газете, но не говорит мне, что это за газета. Если это газета, выходящая здесь, я бы мог навести справки. Во всяком случае я бы хотел знать, что это за газета и когда статья была напечатана. Я ничего особенного не читал относительно всего этого дела и вообще я читаю только "Тайме",3 а иногда "Этуаль"4 и "Конститютионнель",5 но нерегулярно. Накооец, я надеюсь узнать некоторые подробности обо всем, что меня касается, из письма, которое мне обещал написать Алекс[ан]др или из одного из следующих писем. Я надеюсь также, что Алекс[ан]др по прочтении написанных мною писем (No 3 в особенности), убедится наконец, что я не нуждаюсь ни в утешениях, ни в особенных усилиях, чтобы меня поддержать в данных обстоятельствах. Я совершенно спокоен и совершенно не считаю себя несчастным; если я и думаю о путешествиях, то только в перспективе. Настоящее мне совершенно не в тягость. Сладкое ничегонеделание имеет тоже свои преимущества, и я думаю отдаться ему со спокойной совестью, так как мне не в чем себя упрекать в создавшемся для меня положении бездействия и праздности. Если у меня есть кой-какие личные желания, так это завести здесь несколько знакомств, которые могли бы мне со временем помочь осуществить мои планы путешествий. Прости.
       P. S. Я тебе написал после Эбердина: 11 июля в Дрезден почтой No 2, 20 июля No 3 с англичанином М[исте]ром Доннаджем, который должен быть в Дрездене в конце июля или в нач[але] августа месяца, 25, No 4, почтой в Дрезден.
       Алекс[ан]дру No 1, 2, 3, 4, которое он получил, и затем 7 июля, No 5 почтой. И от 25 июля, No 6, то-же.6

К No 5
       1 Небольшая выдержка из этого письма была напечатана в "Русской Старине", 1901, V, стр. 241.
       2 В письме от 3 июля А. И. Тургенев извещал брата, что его оправдательная записка не имела успеха и что ему ставят в вину его неявку к суду. После этого Н. И. Тургенев ждал приговора.
       3 Таймс (Times) -- большая английская газета, выходящая с 1 января 1788 г. Основана издателем Уолтером. Особенных успехов достигла при его сыне Джоне Уолтере, руководившем газетой с 1803 до 1847 г. Последний сумел установить прочные связи с другими странами и, пользуясь многочисленными курьерами, получал свежие политические новости часто раньше правительства. Поэтому отдел иностранной корреспонденции в "Times" достиг высшего совершенства. Уолтер сумел также приспособить для обслуживания потребностей делового читателя парламентские отчеты, излагая прения в форме простых резюме. Политический отдел "Times" был также хорошо поставлен. Не примыкая ни к какой партии, газета всегда выражала преобладающее в господствующих классах настроение. Все это сделало ее органом очень популярным в широких кругах английской аристократии и буржуазии и за границей.
       4 Etoile -- вечерняя газета, выходившая в Париже с 21 октября 1820 г. по 1 июля 1827 г.
       5 Constitutionnel -- о нем см. стр. 431.
       6 После этого письма переписка между Николаем и Сергеем Тургеневыми прекратилась. С прибытием старшего брата в Дрезден переписка продолжалась только между ним и Николаем Ивановичем. Поглощенный вопросом об оправдании, последний в течение долгого времени даже не догадывался о болезни младшего брата.

207

III. О ПРИНЦИПАХ ПУБЛИКАЦИИ ПИСЕМ

Письма Н. И. Тургенева печатаются в настоящем издании по современной орфографии с сохранением особенностей правописания, связанных с произношением слов (например: всякой, щастье, приежжать, прозьба, разположение) и индивидуальных особенностей (например: есть ли, имянно, энтузиасм, эгоисм). Текст исправляется: 1) при описке или несогласовании падежей (без оговорки), 2) при пропуске букв и сокращении слов (с дополнением в квадратных скобках).
       Прописные буквы сохраняются в личных именах, в названиях учреждений и географических названиях. Названия титулов, сословий, национальностей, термины религиозного характера, политические термины (отечество, государство, правительство, конституция, самодержавие), наименования научных дисциплин и другие слова, которые Тургенев иногда без всякой системы пишет с прописной буквы, печатаются со строчной буквы.
       Транскрипция личных имен соответствует подлиннику. Пунктуация подлинника в основном сохраняется и исправляется лишь в случае явно ошибочной расстановки или отсутствия знаков препинания. Подчеркнутое в тексте набрано в разрядку.
       Сохраняется также присущая Тургеневу манера начинать некоторые русские слова иностранными буквами (слова на букву N -- Noта, Nоябрь, Nаполеон, Nессельроде), или давать личным именам, написанным иностранными буквами, окончания русских падежей (Rembrandtов). В иноязычных текстах сохраняется орфография подлинника.
       Письма заграничные в подлиннике в иных случаях датированы и старым и новым стилем (в виде дроби), в иных -- только новым (в знаменателе с чертой над ним). Мы датируем все заграничные письма в обоих стилях, заключая дату старого стиля в тех случаях, когда она в подлиннике отсутствует, в квадратные скобки. В подлиннике нередки ошибки в датировке: разница между стилями сплошь и рядом оказывается не 12 дней, как это было в действительности, а 11, 13 и даже 14. В таких случаях мы считали, что человек, находившийся за границей, мог ошибиться скорей в определении даты старого, чем нового стиля. Поэтому исправлению подвергалась дата старого стиля с указанием в подстрочном примечании на дату подлинника.

208

IV. ПЕРЕВОД ИНОСТРАННЫХ СЛОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ТЕКСТЕ

Стр      Иностранный текст         Русский перевод

89             Poste restante --             до востребования.

90            Geheimer Rath --            тайный советник.

91            du wirst desweilen gut machen --            ты сейчас же все уладишь.

95            de voir une ancienne connoissance --            видеть старого знакомого.
                       weitgetrieben --            далеко зашло.

96            eine Rheinreise machen --            совершать путешествие по Рейну.

97            Wozu kann das am Ende führen? --            К чему это может в конце кон   
                       цов привести?

102            Voilà Pestalozzi, voilà Guillaume            Вот Песталоцци, вот Вильгельм
                       Teil --            Телль.
                       Ce sont des Chinois --            это -- китайцы.

104            die schrecklichsten Jahren meines            "Самые страшные годы моей
                       Lebens von Achenbrenner --            жизни" Ашенбреннера.

110            il sera enchanté de servir sous vos            Он будет в восторге служить
                       ordres. -- Je le ferai venir. --            под Вашим началом. Я его вы-

требую.

111            die Schweine nach Bauzen führen            свиньи указывают путь в Бауцен.
                       des Bauzens Dohse --            бауценовская порция.

116            dans cette belle et noble France --            в этой прекрасной и благородной
                                   Франции.

117            de la levée en masse --            массового набора.
                       Der Rhein, Deutschlands Strom, aber            Рейн -- река Германии, но не
                       nicht Deutschlands Grenze --            граница Германии.

118            pièces de circonstance --            статей на злобу дня.

120            souvent on prend pour une Politique            часто принимают за глубоко-
                       profonde ce que n'est que l'alterna-            мысленную политику то, что на
                       tive de l'ambition et de la faiblesse --            самом деле является либо често-
                                                                              любием, либо слабостью.

120            De l'Allemagne --            о Германии.
                       der guten Sache --            доброму делу.

121
           opus --            труд.

122
           Vive Alexandre le Magnanime, vive notre délibérateur --            да здравствует Александр Великодушный, да здравствует наш освободитель.

123
           Si les affaires vont se traîner en longueur, nous ferons venir votre frère cadet ici. --            Если дела затянутся надолго, мы вызовем сюда вашего младшего брата.

124
           Staats-Kanzler --            Lieutenant--Général du Royaume --            государственный канцлер, наместник королевства.

129
           Staats-Rath --            статский советник.

Geheimer Rath --            тайный советник.

Herr Oberst --            господин полковник.

Sa Majesté Impériale vous a nommé -- Conseiller de Cour et vous a accordé S(ain)te Anne seconde classe -- je suis charmé de pouvoir faire part de cette marque de satisfaction que vous obtenez de Votre Auguste Maistre. Agréez, Monsieur, l'assurance de ma très haute considération. Signé: Ch(arles) Baron Stein Fr(ank) f(ort) 13 juillet 1814. --
           Его императорское величество произвел вас в чин надворного советника и пожаловал вам орден св. Анны второй степени -- Я счастлив, что на мою долю выпало сообщить вам об этом знаке одобрения, который вы получаете от вашего августейшего государя. Примите, милостивый государь, уверение в глубоком моем к вам уважении. Подписал: Карл барон Штейн. Франкфурт. 13 июля 1814.

130
           l'Ambigu --            Смесь.

Leèons de la Littérature etc. --            Уроки литературы и т. д.

Demande: Qu'est-ce que c'est que le Danube? Réponse. Le Gours de ce fleuve ressemble à la vie d'un chevalier; il semble que s'est le Danube qui a cultivé tout ce qui l'entoure. C'est le Dieu tutelaire de la liberté du Midi de l'Allemagne; il raconte l'histoire des temps passés (Donc il est chevalier, laboureur, Dieu, historien en même temps). -- Que fait M-r de Villers? Réponse: Par son esprit et par ses connoissances il représente la France en Allemagne et l'Allemagne en France. Demande. Qu'est-ce que la douleur? Réponse. C'est un secret de la nature. --
           Вопрос: Что такое Дунай? Ответ: Течение этой реки напоминает жизнь рыцаря; кажется, будто это Дунай возделал все его окружающее. Это бог -- покровитель свободы южной Германии; он рассказывает историю прошедших времен (ведь он в одно и тоже время рыцарь пахарь, бог, историк). Что делает г. Вийе? Ответ: По своему уму и своим знаниям -- представляет Францию в Германии и Германию -- во Франции. Вопрос: Что такое боль? Ответ. Это -- секрет природы.

des Römischen Kays ers --            римского императора.

133
           die Kaysers tadt --            императорская резиденция.

liegende Grunde --            недвижимое имение.

134
           alles das lässt sich nicht ändern --            все это не поддается изменению.

136
           Mundstück --            мундштук.

138
           à compte --            в счет.

139
           aus der Sommen des Verwaltung^ Rath. --            из сумм административного департамента.

suspendrons --            уничтожим.

141
           rayé --            полосатую.

142
           de l'ancienne ferme --            прежнего откупа.

149
           qu'il ne me préparoit pas pour une décoration ou pour un avancement, ne sachant pas en combien cela pouvoit me convenir et croyant ces récompenses au-dessous de mon mérite. --
           что он меня не представлял ни к ордену, ни к повышению по службе, не зная, насколько это меня устроило бы, и считая эти награды ниже моих заслуг.
           152
           Der Bundestag- --
           союзный сейм.

Territorial Ausgleichungen --
           территориальном уравнении.
           153
           Opinions préliminaires sur les finances par M. le Duc de Gaëte --
           Предварительные замечания о финансах герцога Гает.

Quelques mots de consolation aux créanciers de l'Etat (par M. Bricogne) --
           Несколько слов утешения кредиторам государства (г. Бриконь).
           155
           Geist der Zeit --
           дух времени.

Rheinischer Merkur --
           Рейнский Меркурий.
           157
           Vaut mieux tard que jamais --
           лучше поздно, чем никогда.
           158
           Oracle de Bruxelles --
           Брюссельский Оракул.

Surveillant --
           Наблюдающий.

Nain Jaune --
           Желтый Карлик.
           161
           Geist --
           дух, призрак.
           162 163
           Voilà un modèle du style épistolaire -- Censeur --
           вот образец эпистолярного стиля, рецензент.

Preussens Rheinische Mark --
           прусская рейнская марка.

Klug-blatt --
           треугольник ума.
           166
           Say De Г Angleterre et des Anglais --
           Сея -- об Англии и об англича-
           167
           Cathéchisme d'Economie Politique --
           нах.
           катехизис политической эконо-

quelques brochures scandaleuses
           мии.
           несколько бесчинных брошюр.

suppléments --
           приложения.

168
           par diligence --
           дилижансом.

170
           de Pradt Sur l'Espagne --
           Прадта -- об Испании.

facsimile --
           факсимиле.

abstraktisch --
           взятое отдельно.

Mémoires de M-r Brunn Neergard sur
           Записки г. Брюнн Ниргарда

la servitude et l'affranchissement des
           о крепостном состоянии и осво-

paysans Danois --
           бождении датских крестьян.

Der Wächter --
           часовой.

172
           à propos de bottes --
           ни к селу, ни к городу.

Journal de Liège --
           Льежская Газета.

173
           Cöttingische Gelehrte Anzeigen --
           Гёттингенские Ученые Известия.

174
           die Souveraine Gewalt --
           верховная власть.

Bignon Etat financier, militaire etc. de l'Europe --
           Биньона -- Финансовое, военное и т. д. положение Европы.

175
           Ausgleichung Commission --
           Комиссия по уравнению

176
           Licht im Schatten --
           свет во тьме.

177
           das Nähere --
           подробно, подробности.

180
           der Eigenthümer hat sich nicht gefunden --
           владелец не нашелся.

181
           au Directeur de la poste aux lettres--
           почтмейстеру.

182
           Aller und Jede --
           всем и каждому.

183
           Die 23 Kisten von Königstein --
           23 ящика из Кёнигштейна.

184
           Ma :ière de dîner en ville --
           Обыкновение обедать вне дома.

185
           A propos du président Kotzebue --
           Кстати о президенте Коцебу.

189
           De Lolme Constitution d'Angleterre--
           Делольма -- Английская конституция.

Dictionnaire Historique et Géographique de l'Empire Russe par Wsévologsky --
           Исторический и географический словарь Российской империи Всеволожского.

190
           Rapporteur --
           докладчик.

191
           Wir sind armstätisch geworden --
           мы стали бедны городами.

Bock-Leder --
           козловая кожа.

L'art de dîner en ville --
           Искусство обедать вне дома.

Livres-valeur 2 francs --
           печатное ценностью 2 франка.

Objets sans valeur --
           предметы без цены.

194
           Der Mensch ist nicht zum Glück geboren --
           человек рожден не для счастья.

197
           velour de laine--
           шерстяной бархат.

garnitures --
           отделкой.

200
           Staats-Verfassung --
           госуд. устройство, конституция.

Staats Verwaltung --
           государственное управление.

Id^m --
           то же

201
           Deutschheit --
           немецкий дух, германизм.

Turn-Anstallt --
           гимнастическое заведение.

202--203
           Discours de l'Académie franèaise --
           Речи французской академии.

203
           pour être conséquent --
           чтобы быть последовательным.

204
           Ueber den Bauerstand -- eine chinesische Ruhe ist kein Glück und liegt am allerweitesten von einem Staate der den Namen eines menschlichen Staates verdiente --
           о крестьянском сословии, китайскэе спокойствие не есть счастье и находится дальше всего от того государства, которое заслуживает название человеческого.

in zurückschreitende Zustande --
           в состоянии отсталости.

204
           C'est-à-dire que les personnes qui n'ont pas encore les principes arrêtés sur les idées libérales ne peuvent les gоûteren les puisant de cet égout du Nord --
           т. е. люди, которые еще не имеют установившихся взглядов на литературные идеи, не могут их оценить, черпая из этой северной клоаки.

205
           solche sind die Judicien des vorschreitenden Zustandes des ganzen Reichs --
           таковы оценки прогрессирующего состояния всего государства.

Les Discussions sur le budget --
           прения о бюджете.

208

Et le public d'aplaudir (правильнее: applaudir) --
           А публика давай аплодировать.

Drei tausend 1/2 Sclaven --
           1/2 тысячи рабов.

209
           Des recettes et des dépenses de la France, par Sabatier, première partie --
           О доходах и расходах Франции -- Сабатье. Часть первая.

210 212
           Allgemeine Bundes-Armée --
           Comptes-rendus -- Réflexions --
           Всесоюзная армия.
           отчеты.
           размышления.

213
           non de gagner du temps, mais d'en perdre --
           не выигрывать время, а терять
           его.

malgré bon gré --
           волей-неволей.

214
           en gros --
           оптом.

en détail --
           врозницу.

Le gros bon sens --
           простой здравый смысл.

215
           Ce n'est pas si mal qu'on le pense "Observations sur les véritables intérêts de l'Europe" --
           это не так плохо, как думают. "Замечания об истинных интересах Европы",
           216
           Pas si bête --
           не так глупо.

217
           fonds --
           фонды.

Caisse d'amortissements --
           Касса погашения государственных долгов.

219
           caisses d'escompte et des dépôts -- de la loi sur les cris séditieux --
           учетные и сохранные кассы, закон о мятежных возгласах.

Regia=Regalia --
           регалия.

221
           Tables de Logarithmes des nombres entiers, au moyen desquels la multiplication se réduit à l'addition et à la
           Таблицы логарифмов целых чисел, посредством которых умножение сводится к сложению и

soustraction --
           вычитанию.

Avantages de la Mendicité bien
           Выгоды хорошо-организованного

réglée --
           нищенства.

sur le tap!s --
           на рассмотрении.

fiât justitia --
           да восторжествует справедливость.

222
           une bibliothèque renversée --
           приведенная в беспорядок библиотека.

Belle manière de commencer --
           Хороший способ начинать.

223
           ohne Sturm und ohne Ruhe --
           без бури и без покоя.

229
           Acad. Freund=Akademischer Freund --
           академический товарищ.

229
           der Landstände --
           земских чинов.

cela tient au secret
           это масонский секрет.

maè[onique] -- Vénérable --
           "Достопочтенный" (звание президента масонской ложи).

231
           volumes--
           тома.

232
           incohérences --
           несоответствий.
           234
           conspirateur --
           заговорщик.

De la Monarchie Prussienne --
           О прусской монархии.
           235
           Sur la campagne de 1813 --
           О кампании 1813 года.
           237
           La danse de Saint Vit --
           Пляска святого Витта.
           238
           pour les Grands Dignitaires --
           для больших сановников.

Lettres Normandes -- inclusivement --
           Нормандские письма, включительно.

du Tzar et du comte Ruppin --
           О царе и о графе Руппине.

die sich und zwar mit Recht durch einen verdreuten Franzosen gesch-meistert sehen --
           которые видят себя справедливо облитыми грязью каким-то сумасбродным французом.
           239--240
           comme de raison --
           как и следовало ожидать.
           240
           s'est soustraità la juridiction des hommes --
           подчинился людской юрисдикции.

A propos de toutes ces --
           кстати обо всех этих.
           241
           Avis aux grands de la terre qui sont dans le cas de pardonner --
           Обращение к сильным мира сего, которые властны прощать.
           245
           qu'elle est coupée des grands lacs, qu'elle contient des déserts --
           что она изрезана большими озерами, что она имеет пустынные пространства.

qu'il n'y a rien de si humain, de si naturel qu'elle --
           что нет ничего столь человечного, столь естественного, как она.

L'Etat c'est moi --
           Государство это -- я.
           246
           Liberté de la Presse -- intacte --
           свобода печати, незапятнанная.

et sa théorie des produits est très ingénieuse --
           и его теория продуктов очень остроумна.
           247
           pseudo --
           лже.

Die Deutschheit .ist in die Beresina auf dem Russischen Eise aufgeblüt--
           Германизм распустился пышным цветом на Березине среди русских льдов.

nachdem Russen unserem Kerker
           Мы мужественно выступили

aufgemacht haben wir müthig herausgetreten sind --
           после того, как русские раскрыли нам наши тюрьмы.

das ist deutsch --
           это по-немецки.
           248
           sans faire ombrage à personne --
           не беспокоя никого.
           250
           willkommen --
           желанна.
           252
           en déroute --
           разбита.
           253
           Lasciate ogni speranza voi chi entrate --
           Оставьте всякую надежду вы, которые входите.
           255
           Welt-Geschichte --
           мировая история.
           257
           le restej ne vaut pas la peine d'être nommé --
           остальное не стоит даже упоминания.
           259
           Leliette. Sur la servitude --
           Лельетт. О рабстве.

Sur l'abolition de la servitude --
           Об уничтожении рабства.

Esprit des Journaux --
           Дух Журналов.
           260
           Paliativ (palliativ) -- Mittel --
           паллиатив.
           261
           Ici il n'y a point de milieu --
           здесь нет средины.
           267
           Rücksichten --
           рассуждения.

L'Europe s'est rassuré quand il parla
           Европа успокоилась, когда он за-

de liberté et de loi --
           говорил о свободе и законности.

bête et faux --
           глупо и ложно.
           268
           peut-être --
           может быть.

da liegt eben der Knoten --
           в этом и заключается затруднение
           270
           und keine Aussichten dazu --
           и никаких видов на это.
           271
           une fausse alarme --
           ложная тревога.
           272
           roth oder schwarz --
           красным или черным.

Voilà à quoi nous en sommes --
           вот до чего мы дошли.
           275
           loi des Elections --
           избирательный закон.

étant trop démocratique --
           как слишком демократический.
           277
           Chargé d'affaires --
           поверенный в делах.
           279
           Journal des Modes --
           Журнал Мод.
           280
           une fois ici --
           раз уж я здесь.

le Roi (ou plutôt la France) a été
           Король (или вернее Франция)

casée, serrée, et maintenant elle est
           была заключена в клетку, пода-

désolée --
           влена, а теперь она в отчаянии.

la Presse des Pairs --
           набор перов.

Une écossaise Constitionnelle, indépendante, ou une contredanse monarchique ou une danse contre-monarchique --
           конституционный независимый, экоссез, или монархический контрданс, или контр-монархи-ческий танец.

de bonne foi --
           по совести.
           2811
           Malgré qu'il ne soit pas un ский son origine n'est pas plus illustre, car c'est le fils naturel du feu maréchal, qui portoit presque son nom--
           Хотя его фамилия и не оканчивается на "ский", его происхождение не более знатно, так как это побочный сын покойного фельдмаршала, носившего почти ту же фамилию.
           283
           Krämpfe --
           судороги.
           284
           Coup d'autorité --
           проявление строгой власти.
           284
           ortodoxes --
           правоверные.
           285
           nec plus ultra --
           и не дальше, предел.
           291
           Reglements sur le Timbre --
           уставы гербовых сборов.
           293
           droit d'enregistrement et timbre --
           о крепостных пошлинах и гербовых сборах.

Code des Contributions directes --
           Уложение о прямых налогах.

Code des Contributions indirectes --
           Уложение о косвенных налогах.
           259
           Teutschland {Старинная форма -- Deutschland.} und die Revolution --

Германия и революция.
           296
           Livraison --
           выпуск.

inclusivement --
           включительно.

income-tax --
           подоходный налог.
           298
           règne un mauvais esprit --
           царит дурной дух.
           300
           Livraisons des Monumens de l'Indostan --
           Выпуски памятников Индостана.
           303
           la pétition du M Madier sur les menées des ultras --
           петиция г. Мадье о происках ультров.
           304
           un homme de sang --
           кровожадный человек.

un homme dangereux, ambitieux --
           человек опасный, честолюбивый.
           306
           Schlussact -- acte additionnel --
           заключительный акт. дополнительный акт.

Völkerrechtlicher Verein --
           союз, покоящийся на народном {Тогдашнее название международного права.} праве.
           308
           Dies auf einen Gesetz-Gebunde nicht gerichtliche Wege --
           А это по закону -- неправомерный путь.
           310
           Il m'a manqué --
           он оказал мне неуважение.
           311
           Voilà le cas de dire: Sie sprechen nicht viel, aber denken um desto weniger --
           вот случай сказать: они говорят немного, а думают и того менее.
           313
           Provisoirement --
           временно.
           316
           Vous avez eu le bien pour le mal --
           вы получили добро за зло.
           317
           Allgemeine Zeitung --
           Всеобщая газета.

les dames de la Halle de Bordeaux-- incurables --
           торговки из Бордо, неизлечимые, неизлечимо больные.

Sur le jury par Philips, traduit par Comte --
           О суде присяжных Филипса, перевод Конта.
           319
           Essai sommaire de la procédure en France --
           Краткий очерк судопроизводства во Франции.
           320
           Lanjuinois Constitutions --
           Конституции Ланжюине.

Benjamin Constant, Ce qu'il faut pour un gouvernement représentatif--
           Бенжамен Констан. Что нужно для представительного правления.
           322
           c'est un véritable brouillon --
           это настоящий смутьян.
           323
           dédier --
           посвятить.
           324
           Courrier de Londres --
           Лондонский Курьер.

In den Staaten, die vorwärts schreiten, will man immer neuen Häuserbauen--
           В государствах, двигающихся вперед, всегда стремятся к строительству новых домов.

von den Einquartirungen --
           от постоев.
           332
           la périodicité --
           периодический характер издания.
           336
           Les armées Russes traversent la Hongrie et la Volhynie--
           Русские армии проходят через
           Венгрию и Волынь.

Oesterreichischer Beobachter --
           Австрийский Наблюдатель.
           340
           Kur --
           лечение.

il n'y a que le premier pas qui coûte
           труден только первый шаг.

Correspondenz-Nachrichten der Allgemeinen-Zeitung --
           сообщения корреспондентов Всеобщей Газеты.
           346
           Par le temps qui court --
           в настоящее время.

Itinéraire --
           путеводитель.
           347
           In Trünen fischen --
           ловить рыбу в мутной воде.
           348
           Aber wir können nicht dahinter kommen --
           но мы не знаем закулисной стороны.

Réflexions historiques et politiques sur l'Empire Ottoman --
           Исторические и политические размышления об Оттоманской империи.
           349
           Les galanteries de l'Histoire de Russie--
           галантности из русской истории.

Gode Criminal-Recht--
           Уголовное право Гёде.

triviales--
           пошлыми.
           352
           ist streng bewahrt in seinem Hause zu Bujukdere --
           строго охраняем в своем доме в Буюкдере.
           462
           emparez-vous de la langue. Entreprenez quelque chose. Surtout ne restez pas dans le vague--
           овладейте языком. Займитесь чем-нибудь. В особенности не оставайтесь в неопределенности

des privations --
           лишений.
           463
           Allien Bill --
           билль об иностранцах.
           467
           Edinburg Review --
           Эдинбургское Обозрение.
           468
           Le président sans phrases--
           президент без фраз.
           470
           unemployed --
           незанятый, неупотребленный.
           471
           S'informer chez Monsieur Bassange--
           Навести справку у г. Бассанжа.
           473
           verhunzt --
           испортил.

Competens --
           компетентен.
           485
           ridendo castigat mores --
           смехом бичует нравы.
           486
           Perhaps it is in its depraving influence on tha moral sensé of both, slave et Master, that slavery is most déplorable. Brutal cruelty is a rare transient misschief, but the dégradation of soûl is universal --
           Может быть, вследствие развращающего влияния на нравственное чувство обоих -- раба и господина -- рабство еще более презренно. Зверская жестокость является злом редким и преходящим, моральное же падение -- всеобщим.
           488
           Beobachter--
           наблюдатель.

Journal de Francfort --
           Франкфуртская Газета.
           493
           Gasette des Tribunaux --
           Судебная газета.
           494
           Hélas aux cris plaintifs jetés par la patrie--
           Увы, жалобные крики, испускаемые родиной.

209

V. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЛИЧНЫХ ИМЕН

Аверин, Павел Иванович, управляющий Ликвидационной комиссией по заграничным расчетам в Кенигсберге. По отзыву Ф. Ф. Вигеля, "человек с необыкновенными, можно сказать, с несносными странностями" (Записки Ф. Ф. Вигеля, V, 84) 190, 197, 331, 333.
       Аверкиев, Александр Егорович (1790--1858), сенатор и тайный советник 184.
       Агафонов, сослуживец Н. И. Тургенева по Парижской ликвидационной комиссии 150, 227.
       Адабашев, приятель Н. И. Тургенева 160, 199.
       Адами, поставщик сукна 186, 187, 189, 192.
       Adan de Borde, лейпцигский знакомец Тургенева 90.
       Адеркас, Борис Антонович, псковский гражд. губернатор в 1816--1826 гг. 209.
       Азаис, автор книги "Da la sagesse en politique sociale" 244, 245, 413.
       Александр I Павлович (1777--1825), император с 1801 г. 114, 116--118, 122-124, 126, 128, 148,166, 169, 170, 172, 173, 175, 192,193, 208,237, 255, 263, 271, 290, 316, 332, 341, 353, 354, 370,372, 373, 380, 385, 386, 389, 391, 398, 410, 415, 417, 418, 425, 427, 433, 437, 441, 442, 448, 449, 451, 452, 468.
       Александра Ильинична -- см. Нефедьева.
       Александра Петровна -- см. Путятина.
       Александра Федоровна (принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина) (1798--1860), дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III и будущая русская императрица, с 1 VII 1817 г. жена великого князя Николая Павловича. Жуковский назначен был к ней преподавателем русского языка только в конце августа 1817 г., хотя кандидатура его была выставлена еще в начале апреля, когда он сообщал А. И. Тургеневу о том, что должность эта предложена Г. А. Глинке, который, в свою очередь, хочет передать ее ему, Жуковскому. "Место это предлагают ему с 30Э0 жалованья от государя и 2000 от великого князя, с квартирою во дворце великого князя и другими выгодами. Занятие: один час каждый день. Остальное время свободное... Он желает знать, могу ли я принять на себя эту должность, и требует моего скорого ответа, чтобы меня на свое место представить. Я не сказал ему ни да, ни нет. Без твоего совета и совета Николая Михайловича [Карамзина] не решусь ни на что. Место это кажется мне выгодным по многим причинам". И далее следует длинный ряд "причин", сквозь которые отчетливо проглядывает доминирующее желание Жуковского попасть ко двору (Письма В. А. Жуковского к А. И. Тургеневу. М., 1895, стр. 177--179).
       Но хотя Карамзин и А. И. Тургенев поощрили Жуковского, утверждение его затянулось надолго, очевидно, вследствие происков "халдея", т. е. А. С. Шишкова, хотевшего пристроить к великой княгине "своего человека". 25 августа А. И. Тургенев писал Вяземскому: "Светлана [Жуковский] назначен учителем к великой княгине Александре Федоровне и завтра ей представляется. Халдей хотел отбить у него это место, но Арзамасец-Карамзин отстоял честь и славу Арзамаса, и козни халдейские не удались" (Остафьевский архив, I, 82--83).
       Жуковский был в восторге от своего назначения. "Я люблю свою должность,-- записывал он в своем дневнике 27 X 1817, -- и мне совсем не кажется отдыхом тот день, в который не могу ею заняться... Я надеюсь со временем сделать свои уроки весьма интересными. Они будут не только со стороны языка ей полезны, но дадут пищу размышлению и подействуют благодетельным образом на сердце" (Русский Вестник, 1889, VIII, 356--357).
       Этим надеждам Жуковского не суждено было осуществиться. Александра Федоровна, по традиции возглавлявшая разные благотворительные учреждения, прославилась расточительностью для себя и необыкновенной скупостью для бедных. В Петербурге ходили легендарные рассказы об ее жестокости, простиравшейся до поощрения телесных наказаний солдатских жен и доче-(рей 232.
       Алексеев, Илья Иванович (1770--1830), генерал-лейтенант, бывший долгое время адъютантом гр. И. П. Салтыкова, был женат на Наталье Филипповне Вигель, старшей сестре известного мемуариста, товарища Тургеневых по "Арзамасу". Из двоих сыновей их старший, Александр Ильич, шт.-капитан-л.-гв. Конно-егерского полка, в 1826 г. арестован был по делу Пушкина, о распространении стихов "Андрей Шенье". Военно-судной комиссией он приговорен был к смертной казни, замененной заключением в крепости *и затем переведом в армию 162, 206, 267.
       Алексей Петрович -- см. Путятин.
       Али-паша Янинский (1744--1822), повелитель значительной части греческого материка и обладатель несметных богатств. Человек большого ума, но без всякого образования, он принадлежал к числу жесточайших азиатских тиранов и терроризировал подвластную ему страну. В 1820 г. Турция, опасавшаяся все возраставшего влияния Али, объявила его опальным, на что Али ответил открытым восстанием против султана, купив сочувствие подвластных ему греков, уже мечтавших о свободе, разными льготами и обещанием либеральной конституции. 15 X 1820 г. А. И. Тургенев писал Вяземскому: "Али-паша хотел дать конституцию своей земле, подобную испанской, ß камере единственно должны были присутствовать три четверти греков и одна четверть турок. J'espère, que c'est libéral!" (Остафьевский архив, II, 89). В роли вождя восстания Али был столь же жесток, как и в роли правителя. "Вчера поутру я читал в Huges о безумных злодействах Али-Паши, как по его приказанию сотни несчастных жителей Превезны казнены были в Салагоре", записывал Н. И. Тургенев 14 IX 1822 (Дневники и письма Н. И. Тургенева, т. III, 325 {Во всех последующих ссылках на "Дневники и письма" Н. И. Тургенева цит. сокращено "Дневники".}). Вскоре после того Али был убит 335, 336.
       Алопеус, Давид Максимович, граф (1769--1831), видный русский дипломат, в 1813 г. бывший генеральным комиссаром при союзной армии, в 1815 г. назначенный военным губернатором Лотарингии, а с лета того же года заменивший Штейна в Ликвидационной комиссии. Таким образом, Алопеус играл весьма значительную роль в служебной биографии Тургенева 119, 131, 139-141, 144, 148, 150, 152, 177, 180, 185, 186, 199, 359, 378, 380--382.
       Алферьев, Василий Сергеевич (ум. в 1854 г.), поэт, столоначальник JII отделения министерства финансов 225.
       Алсуфьева -- см. Олсуфьева, Мария Павловна. Анна Петровна -- см. Сушкова.
       Ансильон, Фридрих, (1762--1837), прусский госуд. деятель и политический писатель. Профессор истории, с 1803 г. член Академии Наук и королевский историограф. В своих основных трудах ("Tableaux des révolutions du Système politique de l'Europe depuis le XV siècle". Berl., 1804,1805, и "No uveaux essais de politique et de philosophie". Berl., 1824) он выступал как противник французской революции и сторонник английской конституции. С 1810 г. он -- воспитатель кронпринца; с 1814 -- чиновник министерства иностранных дел. Брошюра его, о которой говорит Тургенев, носила название "Über Souveränität und Staatsverfassung" (Berl., 1816). В ней, между прочим, развивается мысль, что верховная власть в государстве определяет общую волю, а государь ее твориг и изъясняет. Сделав эту выписку из брошюры в своем дневнике, Тургенев пишет: "Идея воли есть свобода, но не повеление и не определения посторонние. Сотворить волю еще невозможнее. О, животное Ансильок! И ты воспитываешь королевских детей! -- Лагарп, прекрасный Лагарп не давал верно таких уроков" (Дневники, II, стр. 239) 172, 174, 176, 179, 180, 182.
       Анстедт, Иван Осипович (1766--1835), русский дипломат, уроженец Страсбурга, с 1789 г. состоявший на русской службе в Коллегии иностранных дел. В 1812 г. был директором дипломатической канцелярии при армии Кутузова, затем в свите Александра I, которого сопровождал до самого Парижа. Участвовал в ряде комиссий Венского конгресса. Во время похода 1815 г., совместно с Канкриным, составил конвенцию, дополнявшую Калишскую. В Париже участвовал в заключении конвенции относительно оккупационной армии, а с 1818 г. был чрезвычайным послом и уполномоченным России при Германском союзе 151, 156, 157, 161, 169, 170, 172, 178, 184.
       Антон Антонович -- см. Антонский-Прокопович.
       Антонский-Прокопович, Антон Антонович (1762--1848), профессор Московского университета, первый читавший курс энциклопедии и естественной истории. С 1791 по 1824 г. он, сперва в звании инспектора, а потом -- директора, стоял во главе Московского университетского благородного пансиона, в котором воспитывались Тургеневы 128, 129, 243, 266, 273.
       Апраксина, Екатерина Владимировна (1767--1854), сестра московского ген.-губернатора кн. Д. В. Голицына и жена ген. С. С. Апраксина, известного московского хлебосола 204, 248.
       Аракчеев, Алексей Андреевич, граф (1769--1834), всесильный временщик при Павле I и Александре I. С 1808 г. -- военный министр, а с 1815 г. -- фактический глава государства, организатор и руководитель военных поселений 114, 170, 243, 274, 393, 398, 420.
       Аржевитинов, Иван Семенович, сын Харитины Петровны Аржевити-новой, рожд. Тургеневой, родной тетки Н. И. Тургенева, -- симбирский помещик. В 1818 г., во время пребывания в Симбирске, Н. И. Тургенев записывал: "В два или три дня пребывания моего здесь я имел случай заметить образ жизни провинциальных дворян, и по тому, что я видел в доме Аржевитиновых, я, кажется, могу заключить о прочих. Я приходил туда по утру и находил уже хозяев и гостей за пикетом, после обеда -- за бостоном, за шашками и за банком. Между тем фигуры рабов, как привидения из мира нечистоты, мелькали по комнатам. Все эти карточники более бы занимались делом, если бы у них не было крепостных крестьян" (Дневники, III, 135) 190, 211, 215, 328, 330.
       Аржевитинов, Петр Семенович (ум. 1827), ротмистр Лубенского драг, полка, брат предыдущего 328, 330.
       Арндт, Эрнст-Мориц (1769--1860), немецкий поэт, публицист и ученый. В 1806 г. -- профессор истории в Грейсхвальдском университете. Выразитель патриотических настроений немецкой буржуазной интеллигенции, он выступал против Наполеона, вследствие чего после поражения пруссаков под Иеной вынужден был скрыться за границу. В 1811--1812 гг. был в России вместе со Штейном. Руководя идейно немецким национальным движением и выражая точку зрения буржуазного либерализма, в 1812 г. опубликовал "Катехизис немецкого солдата". Статья его, упоминаемая Тургеневым, посвящена вопросу об историческом праве немцев на обладание Рейном. Как ученый он проявил себя исследованиями по истории крепостного права ("Ober d. Bauerstand" и др.). В 1826 г. был обвинен в демагогии и лишен кафедры, которую занимал в Боннском университете 117, 170, 201, 204, 292, 386, 390, 397, 430,
       Арноу Антуан-Винцент (1766--1834), поэг-драматург и баснописец. Автор "Germanicus" (см. стр. 408) и других трагедий. Басни его (первое их издание вышло в 1812 г.) больше похожи на сатиры. Он был сторонником Наполеона и при нем занимал пост вице-президента института и генерального секретаря университетского совета. После вторичного падения Наполеона эмигрировал в Бельгию, где принял участие в "Nain Jaune réfugie". В 1819 г. вернулся во Францию. Собрание его сочинений в 5 томах вышло в Париже в 1817-- 1819 гг. 234, 240, 408, 486.
       Арсенъев, Павел Николаевичу сын воспитателя великих князей Николая и Михаила Павловичей. По делу о так наз. "Арсеньевском бунте", сущность которого рассказана Н. И. Тургеневым, был в июне 1820 г. исключен из Пажеского корпуса и определен рядовым в 18-й егерский полк. Одним из важаков этого "бунта" был А. Н. Креницын (1801--1865), который, согласно показанию декабриста А. С. Гангеблова, являлся главою общества "из осьми или десяти пажей, вышедших уже из ребяческого возраста". Тесная связь Креницына с А. А. Бестужевым заставила следственную комиссию по делу декабристов вновь заняться "Арсеньевским бунтом" и обществом пажей. Однако "по изысканию Комиссии не оказалось, чтобы означенные затеи пажей имели какую-либо связь с политическим обществом, которое и по правилам своим не могло принимать к себе учеников. Александр Бестужев отозвался, что... ежели в Пажеском корпусе существовало означенное общество, то верно цель его не стремилась далее стен корпуса, ибо голова Креницына была слишком слаба, чтобы замышлягь что-либо важное. Комиссия оставила сие без внимания" (Алфавит декабристов, стр. 104, 272, 333) 298.
       Д'Артуау Карл, граф, младший брат Людовика XVIII, будущий Карл X, французский король в 1824--1830 гг. 123, 124, 303, 398, 433.
       Архенголъц, Иоганн-Вильгельм (1763--1812), немецкий историк. Тургенев читал его книгу "England und Italien" (Leipzig, 1787), переведенную в 1802-- 1805 гг. на русский язык 98.
       Ашенбреннер, автор романа "Die Schrecklichsten Jahre meines Lebens" 104.

Багреев, товарищ Н. И. Тургенева по службе у Алопеуса 142.
       Базиль -- см. Перовский, В. А,
       Балашев, Александр Дмитриевич (1770--1837), петербургский военный губернатор и министр полиции 169.
       Балугьянский, Михаил Андреевич (1769--1847), профессор политической экономии, ректор Петербургского университета и один из ближайших помощников M. M. Сперанского. Еще до приглашения своего в Россию (в 1803 г.) занимал выдающееся положение среди венгерских профессоров в Пеште. Тургенев относился к нему резко отрицательно. Будучи в 1812 г. определен ученым секретарем в возглавлявшееся Балугьянским V отделение канцелярии министра финансов, он на страницах своего дневника постоянно жаловался на скуку и неудовлетворенность, вызываемые новыми его занятиями. Корень недовольства Тургенева заключался в убеждении, что Балугьянский слепо исполняет волю министра финансов Д. А. Гурьева (см.). Много лет спустя, в "России и русских", он писал: "По приезде в 1812 г. в Петербург я был определен в секретари ученого комитета. Комитет возглавлялся профессором политической экономии, служившим сильнейшим орудием министра в осуществлении всех его проектов, часто имевших губительные последствия для казны... его шарлатанство на первых же порах восстановило меня против него, что я при всяком случае давал ему почувствовать" (La Russie et les russes, I, 130) 184, 222.
       Бальгорн, Фридрих, доктор юридических наук, приват-доцент Геттингенского университета, ведший практические занятия по римскому праву 97.
       Бантыш-Каменский, Владимир Николаевич (род. 1778), товарищ Н. И. Тургенева, сын известного археографа, служивший в архиве Московской иностранной коллегии 209.
       Бантыш-Каменский, Николаи Николаевич (1738--1814), археограф, управляющий архивом Московской иностранной коллегии 257.
       Баранов, Александр Николаевич (1793--1821), близкий приятель Тургенева и товарищ его по службе у Алопеуса. Зарекомендовавший себя талантливым администратором, Баранов в 1820 г. назначен был Таврическим гражд. губернатором. Назначение эго отвечало требованиям врачей, настаивавших на переезде вечно хворавшего Баранова в южный климат. Но и это не помогло, и в следующем году Баранов скончался. Смерть его, видимо, действительно тяжко потрясла Тургенева. В тот же день он записывал Ê дневнике: "Сегодня услышал, что Баранов умер! Какая неожиданная весть! Он был одним из самых коротких моих приятелей. Я ьамечал, что он хорошо ко мне расположен. Я терял приятелей, может быть друзей, но они остались живы. Этого смерть отняла у меня! Непонятное, но сильное чувство: сожаление. Я чувствую, что мне чего-то не достает" (Дневники, III, 266) 144, 194, 196--199, 215, 216, 236, 237, 337.
       Баратаев, Михаил Петрович, князь (1784--1856), сосед Тургеневых по имению в Симбирской губернии, где он был предводителем дворянства. Писатель и нумизмат, выдающийся деятель масонства 231, 252.
       Барит, банкир 316.
       Барклай-де-Толли, Михаил Богданович, князь (1761--1818), военный министр и главнокомандующий 1-й западной армией в 1812 г. По возвращении в Россию он был назначен главнокомандующим 1-й армией, с которой в 1815 г. вступил в пределы Франции 138--140,187.
       Бароцци, Иван Франуович, действ, статский советник, состоявший в Коллегии иностранных дел. В 1815--1816 гг. был комендантом в г. Нанси 145, 233, 234.
       Бассанж, дрезденский банкир 179, 460, 463,. 471, 475, 476.
       Батюшкову Константин Николаевич (1787--1855), поэт 120, 200, 227, 235,266, 374, 376, 397, 458, 459.
       Бахметев, Алексей Николаевич (1774--1841), генерал-от-инфантерии бывший до 1820 г. наместником в Бессарабии 302.
       Башвиц, геттингенский студент, приятель Н. И. Тургенева (см. Дневники, II, 34) 93.
       Белль, Эндрю (1753--1832), английский педагог, теоретик системы взаимного обучения (см. Ланкастер) 265, 426.
       Бенеке, Георг-Фридрих (род. 1762), воспитанник Геттингенского университета, с 1805 г. занявший там профессорскую кафздру и преподававший немецкий и английский языки. Подобно многим гетгингенским профессорам, Бенеке, на ряду с лекциями, давал и частные уроки студентам-иностранцам. Тургенев брал у него уроки английского языка и, судя по записям дневника, близко с ним сошелся (Дневники, I, по указ.). "Вот уже другой семестр, как я читаю с Бенеке Paradis lost, -- писал он 29 XI 1809 г. брату Александру, -- и каждый день чувствую более охоты к английскому языку. Притом какого учителя я имею -- лучшего иметь не возможно, думаю, в самой Англии" (там же, стр. 381) 107, 112, 133.
       Бенигсен, Леонтий Леонтьевич, барон (1775--1826), один из крупнейших боевых генералов наполеоновских войн 117.
       Бентам, Иеремия (1748--1832), знаменитый английский философ, юрист и публицист 338.
       Бервиц, полковник, приятель Тургеневых 145, 146, 148, 191, 206.
       Бернадот, Жан-Баптист-Жюлъ, маршал Наполеона, в 1810 г. избранный наследником бездетного и дряхлого шведского короля Карла XIII. Став фактическим правителем Швеции, Бернадот в 1818 г., после смерти короля, взошел на престол под именем Карла-Иоанна 263.
       Бернар, франкфуртский купец 332, 334.
       Бетанкур, Августин Августинович (1758--1824), генерал-лейтенант, выдающийся строитель, инспектор Института путей сообщения, а с 1819 г. -- главнокомандующий путями сообщения 332, 334.
       Бетев, знакомый Н. И. Тургенева 233, 236.
       Бетман, крупный франкфутский коммерсант, с которым Тургенев познакомился в бытность свою в 1811 г. во Франкфурте, имея к нему рекомендательное письмо от лейпцигского консула И. И. Шварца 93, 101, 151,171, 349.
       Бибиков, Александр Ильич (1729--1774), генерал-аншеф, маршал Комиссии для составления проекта нового уложения при Екатерине И. Тургенев советует брату прочесть "Записки о жизни и службе А. И. Б., написанные сыном его, сен[атором] Б." (СПб. 1817) 245.
       Бибиков, Дмитрии Гаврилович (1791--1870), директор деп-та внешней торговли, впоследствии -- министр внутренних дел. Был женат на Софье Сергеевне Кушниковой 493.
       Бибиков, Иларион Михайлович, товарищ Тургеневых, позднее флигель-адъютант, полковник л.-гв. Гусарского полка, директор канцелярии начальника Главного штаба. Был женат на сестре декабристов Муравьевых-Апостолов, Екатерине Ивановне (Интересную переписку с Бибиковыми С. И. Муравьева-Апостола см. в сборнике "Декабристы. Материалы для характеристики". М., 1907.) 14 XII 1825 был в свите Николая I и жестоко избит при попытке вернуть к повиновению Гвардейский экипаж (Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов. Гиз, 1926, стр. 24) 137, 141, 184, 246, 249, 260.
       Биньон, Луи-Пьер (1771--1841), франц. политический деятель, историк и публицист. В эпоху директории и Наполеона -- дипломат. При реставрации член партии "независимых" либералов. Главный его труд "Histoire de France depuis 18 brummaire jusqu'en 1812" (10 томов) очень ценен материалами дипломатического характера. Работа его, упоминаемая Тургеневым, носит название "Exposé comparatif de l'état financier, militaire, politique et moral de la France et des principales puissances de l'Europe" (1814). Труды Биньона, резко критиковавшего политику европейских правительств, привлекли внимание декабристов (см. об этом у В. И. Семевского: "Общественные и политические идеи декабристов". СПб, 1909 г., по указ.) 174.
       Бистром, Карл Иванович (1770--1838), генерал, командующий пехотой гвардейского корпуса, или брат его, Адам Иванович (ум. 1828), генерал-майор, командир Павловского полка 184.
       Блудов, Дмитрий Николаевич (1785--1864), литературно-одаренный и широко образованный человек, один из ближайших друзей Жуковского, вкусу которого последний доверял больше, нежели своему, и видный член "Арзамаса". Начав службу в Коллегии иностранных дел, Блудов упорно и весьма успешно делал карьеру, благодаря тому, что отлично умел приспособляться к любым обстоягельствам и любым людям. Консерватор по убеждениям, он умел ладить и с либералами, ловко преподнося, когда это требовалось, мелочные уступки "новым веяниям". В конце концов из него выработался типичный бюрократ николаевского времени, последовательно занимавший посты товарища министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра юстиции, президента Академии Наук и председателя Комитета министров.
       Резким поворотом в своей карьере Блудов был особенно обязан назначению сзоему на пост делопроизводителя Следственной комиссии по делу декабристов. Положение Блудова, друга многих декабристов, после 14 декабря оказалось весьма неловким и двусмысленным. Карамзин, бывший с Блудовым в коротких отношениях, незадолго перед смертью обратил на него ваимание Николая I, в результате чего 28 февраля 1826 г. Блудов был "прикомандирован к Следственной Комиссии для составления общего о действиях оной донесения". Смысл и содержание составленного им "Донесения Следственной комиссии", представляющего собой скорее не официальный отчет, а литературное произведение, -- хорошо известны. Наградою за это послужило назначение его товарищем министра народного просвещения 120,182, 200, 204, 206, 209, 211--213, 219, 224, 232, 235, 244, 247, 249, 251, 256--258, 267, 339, 397, 403, 411, 458, 459, 485.
       Блэкстон, Вильям (1723--1780), английский юрист. Вероятно, Тургенев говорит о его главном труде "Commentaries of the Laws of England", Oxford, 1765--1768. Это был основной комментарий ко всем вопросам конституционного права Англии, надолго сохранивший свое значение 226, 234.
       Блюхер, Гебгард-Лебрехт (1742--1819), прусский фельдмаршал, в 1813--1815 гг. главнокомандующий Силезской армией 119, 123, 371--373.
       Боголюбов, Варфоломеи Филиппович (178?--1842), воспитанник кн. А. Б. Куракина, числившийся при мин-ве иностранных дел. По отзыву Н. И. Греча, он был вором, сплетником, а возможно, что и шпионом. Несмотря на это, он сумел проникнуть в круг Арзамасцев, из которых особенно близок был с С. С. Уваровым 126, 135, 206, 269, 290, 300.
       Божелли, франкфуртский книгопродавец 201.
       Бок, банкир 316.
       Бональд, Луи-Габриэль (1753--1840), франц. писатель и политич. деятель, видный теоретик и идеолог феодальной реакции и один из вождей ультрароялистов. Тургенев упоминает, повидимиму, его книгу "Pensées sur divers sujets et discours politiques". Paris, 1817 210, 424.
       Борель -- см. Фош-Борель.
       Бори, де-Сен-Венсан, Жан-Батист (1780--1846), знаменитый французский натуралист. Был в военной службе, в штабах Даву, Нея и Сульта.
       В 1815 г. был изгнан из Франции в числе других приверженцев Наполеона, поселился в Брюсселе и принял участие в редактировании "Nain Jaune réfugié". Здесь с ним встречался и много беседовал С. И. Тургенев. В 1828 г. получил разрешение вернуться во Францию. Тургенев, очевидно, читал его "Justification de ma conduite et de mes opinions", вышедшее первым изданием в 1815 г.
       9 октября 1815 г. в "Journal des Débats" была помещена рецензия на эту книгу. Автор рецензии готов, по его словам, верить, что Бори был скорей слепым орудием в руках бонапартистов, чем их преступным соучастником, но считал необходимым защитить правительство Бурбонов от обвинений в реакции 189.
       Борис, Боричка -- см. Тургенев, Б. П.
       Борк, актер немецкой труппы в Петербурге 194, 197, 247.
       Брем, генерал-интендант 228.
       Брису комический и оперный актер французской труппы в Петербурге 187.
       Брозин, Павел Иванович (1760--1845), полковник, флигель-адъютант Александра I. Был близок к кружку братьев Тургеневых. С Н. И. Тургеневым сблизился в Париже, где они в 1814 г. вместе посещали масонские ложи и "получали также вместе высшие степени". В "Списке бывшим членам Великой провинциальной ложи" в Петербурге, 1816 года, среди отсутствующих членов назван " Брозин -- в свите его величества". В печатном списке членов той же ложи 1818 года упомянут "Павел Брозин в Париже, генерал-майор и кавалер в свите е. и. в-а". Любопытно отметить, что этот же Брозин послужил источником известного слуха о принадлежности к масонству Александра I (В. И. Семевский. Декабристы-масоны. Мин. Годы, 1908, II, 12--13; III, 135). При отобрании в 1822 г. подписок о непринадлежности к масонским ложам, генерал-майор Брозин 2-й, "свиты его величества по квартирмейстерской части", заявил, что он "принадлежал к нескольким ложам внутри России и вне оной, но наименования их не помнит" (Русск. Старина, 1907, VI, 668) 168, 410.
       Брузаско, сардинский посланник при русском дворе 326, 328.
       Бруму Генри-Петер, барон (1778--1868), англ. политический деятель, физик и юрист. Один из основателей журнала "Edinburg Review", виг, страстный противник рабства и торговли неграми. С 1810 г. (с перерывом 1812--1816 гг.) -- член палаты общин. Был одним из наиболее влиятельных и горячих противников политики министерства тори и Священного союза и сторонником судебной реформы и эмансипации католиков. В процессе королевы Каролины в 1820 г. выступал ее защитником 463, 464.
       Брюно, Матюрен, самозванец, выдававший себя за сына Людовика XVI (умершего в тюрьме и известного под именем Людовика XVII). Он нашел сторонников и даже писал письмо Людовику XVIII, требуя от него уступки отцовского наследства. 19 февраля 1818 г. осужден руанским судом на 5 лет заключения за самозванство и на 2 года за оскорбление суда 251.
       Бубна-и-Литтиц, Фердинанд, граф (1768--1825), австрийский фельдмаршал. Участник антифранцузских коалиций и усмиритель пьемонтской революции (1821 г.) 335.
       Булгаков, Константин Яковлевич (1782--1835), московский, а потом петербургский почт-директор (с 1819 г.) 112, 113, 119, 124, 126, 135, 138, 140, 237, 370, 379, 380, 453, 492.
       Булгари, Марк Николаевичу граф, советник и исправляющий должность поверенного в делах русского посольства в Мадриде 269.
       Бунзен, Христиан-Карл (1791--1860), видный дипломат и разносторонний ученый, изучавший в Геттингене историю пэд руководством Геерена 107.
       Буссе, Иоганн-Генрих (1763--1835), почетный член Академии Наук, в 18Э0 г. назначенный пастором евангелической церкви в Петербурге, с титулами петербургского сенатора, консисториальрата и члена консисториального заседания Юстиц-коллегии. В 1819 г. Буссе издал для своих прихожан новый сборник духовных песен, вопрос о допустимости которого вызвал горячие споры. Александр I, найдя в книге Буссе "места, требовавшие пояснений к отнятию в них соблазнительного смысла, и таковые правила, каковые едва ли находятся в нравоучительных книгах, и мысли, кои не мог^т быть петы ни в каком благопристойном обществе", отрешил Буссе от должности и приказал ему выехать за границу. Однако, есть указания на то, что действительной причиной высылки Буссе был его либеральный образ мыслей. (Русск. Старина, 1870, II, 549, 557; Русск. Архив, 1889, II, 194, 334). Происшествие с Буссе вызвало реформу в управлении евангелическо-лютеранской церковью з России, выразившуюся в учреждении епископства и Генеральной консистории, в обязанности которой входило охранение церкви "от введения правил, уклоняющихся от христианской нравственности" (Н. В. Варадинов. История министерства внутренних дел, т. II. СПб., 1859, стр. 627--631) 284, 286.
       Бутенев, Аполлинарий Петрович (1780--1868), дипломат, впоследствии бывший чрезвычайным министром в Турции 194, 488.
       Бутурлин, Дмитрий Петрович (1790--1849), военно-исторический писатель, с 1817 г. -- флигель-адъютант. Друг М. Ф. Орлова и, возможно, один из участников "Ордена русских рыцарей". Позднее Орлов, разойдясь с ним во взглядах, в письмах к нему подверг критике его "Военную историю походов Россиян в XVIII столетии" ("Декабристы и их время", I, стр. 299--205). Рецензия на его книгу "Tableaux de la campagne d'automne en 1813 en Allemagne par un officier russe", помещена в No 25 (от 25 июня) "Mercure de France" (II, pp. 332--338). Автор рецензии, приписавший книгу Жомини, выражает изумление, зачем это последнему понадобилось скрывать свое имя. Впоследствии Бутурлин был сенатором, членом Госуд. совета, директором Публичной библиотеки, а в 1848 г. председателем ультрареакционного комитета по делам печати 235, 298.
       Бюллер, Федор Яковлевич, барон, действ, стат. советник, чинозник для особых поручений при министре финансов 333.

Валленштейн, Юлий, колл. ассесор, чиновник коллегии иностранных дел, сверхштатный советник русского посольства в Мадриде 269.
       Варвара Семеновна -- см. Путятина, Варфоломей Филиппович -- см. Боголюбов.
       Васильчиков, Илларион Васильевич (1776--1847), генерал-адъютант, командир гвардейского корпуса 303, 304, 332, 433, 446, 449.
       Вейдемейер, Иван Андреевич (ум. 1820), обер-прокурор синода, член Государственного совета, писатель. Ближайший друг семьи Тургеневых, постоянно упоминаемый в переписке И. П. Тургенева 98, 100, 341.
       Велли -- см. Вилие Я. И.
       Веллингтон, Артур, герцог (1769--1852), главнокомандующий английскими войсками в 1813--1814 гг., победитель Наполеона I в битве при Ватерлоо, один из лидеров консервативной партии. По окончании войны Веллингтон стал главнокомандующим союзной армии во Франции, в которую входил русский корпус Воронцова, расположенный в Мобеже. В 1818 г. вошел в состав кабинета в качестве генерал-фельдцейхмейстера великобританской армии и поддерживал все репрессивные меры против рабочих. Говоря о "покушении" на него, Тургенев имеет в виду заговор против Веллингтона, как одного из представителей реакции, раскрытие которого было одной из причин к изданию alien bill 234, 251.
       Вестман, Илья Карлович, статс-секретарь иностранной коллегии 162,170, 172, 178.
       Вигель, Филипп Филиппович (1786--1856), директор департамента иностранных исповеданий, член "Арзамаса", автор известных "Записок" 258, 259, 267, 397.
       Вийе или, как его называли немцы, Виллерс (Willers) Карл-Франсуа-Доминик (1765--1815), французский философ. Во время революции эмигрировал в Германию, с 1811 г. профессор философии в Геттингенском университете. Переводчик и популяризатор Канта на французском языке 130.
       Викснер, полковник, старший адъютант вел. князя Михаила Павловича. Друг С. И. Тургенева 290, 292.
       Виллие, Яков Иванович, баронет (1765--1864), родом из Шотландии, с 1790 г. в русской службе полковым врачом. Вскоре приобрел обширную известность как хирург, так что уже в 1798 г. назначен был лейб-хирургом, а в 1809 г. президентом Медико-хирургической академии. Пользуясь неограниченным доверием Александра I, которого он сопровождал во всех путешествиях, Виллие произвел большие преобразования в ученой части военно-медицинского ведомства 243.
       Вильдермет, уланский офицер, по аттестации Тургенева. Однако, в л.-гв. Уланском полку не было офицера, носившего эту фамилию 152, 163.
       Вильсон, Роберт-Томас (1777--1849), англ. адмирал и писатель. В 1812--1815 гг. находился в русской службе и действовал против Наполеона. В 1816 г. за содействие побегу Лавалетта (см.) был предан с разрешения английского правительства французскому суду и приговорен к 3 месяцам тюрьмы 156, 183.
       Винсберг, полковник, петербургский знакомый Тургенева 286.
       Воейков, Александр Федорович (1778--1839), известный литератор и журналист, редактор "Сына Отечества" и "Русского Инвалида". Товарищ Жуковского по Московскому унив. благородному пансиону, Воейков в молодости был дружен с Тургеневыми, участвовал в проводах Н. И. Тургенева в Геттинген, а затем, состоя в 1812--1814 гг. на военной службе, встречался с ним за границей 121, 358, 397.
       Волков, Роман, академик исторической живописи (с 1808 г.), написал в 1811 г. портрет Александра I, признанный последним за самый схожий (Портрет М. И. Голенищева-Кутузова его работы см.: Д. А. Ровинский. Подробный словарь русск. гравир. портретов, т. I, стр. 576) 192.
       Волконская, Зинаида Александровна, княгиня, урожд. княжна Белосельская-Белозерская (1792--1862), поэтесса и музыкантша. Ее литературный салон в Москве в 1820-х годах служил одним из центров литературной, художественной и артистической жизни. Была замужем за кн. Н. Г. Волконским (1781--1841), братом декабриста 232.
       Волконский, Петр Михайлович, светлейший князь (1776--1852), генерал-фельдмаршал, министр императорского двора, один из ближайших друзей Александра I 114, 127, 134, 193, 246, 341, 439, 446, 449, 452.
       Вольтер, Франсуа (1694--1778), знаменитый писатель XVIII в. Панглосс -- действующее лицо повести Вольтера "Кандид или оптимист", наставник героя повести. Повесть эта направлена против философского оптимизма, которым одно время был охвачен сам Вольтер 165, 366.
       Воронцов, Михаил Семенович, граф (1782--1856), государственный деятель первой половины XIX в., в 1815--1818 гг. командовавший оккупационным корпусом во Франции. По политическим взглядам -- консерватор английского типа. С. И. Тургенев с 1/IX 1815 состоял при нем по дипломатической части и заведывал ланкастерской школой в Мобеже 138, 139, 141--144, 153, 158, 173, 227, 236, 259, 262, 266, 269, 281, 292, 298--300, 302--304, 306, 307, 309, 316, 322, 332, 334, 344, 360, 380, 382, 387, 392, 393, 399, 401, 416, 419, 420, 422, 425, 431--434, 444, 451.
       Воронцов-Дашков, Иван Илларионович, граф (1790--1854), камергер, состоял сверх штата при посольстве во Франкфурте на Майне 156--158, 161, 190.
       Воронцова-Дашкова, Ирина Ивановна, графиня, урожд. Измайлова (1768--1848), мать предыдущего и сестра кн. Е. И. Голицыной 193.
       Вреде, баварский генерал 115.
       Вронченко, Федор Павлович (1779--1857), будущий бесславный министр финансов, а тогда вполне заурядный чиновник-выскочка и хвастун ("Вральченко", как называет его Тургенев) 197, 313.
       Всеволожский, Николай Сергеевич (1772--1857), с 1808 г. вице-президент московского отделения Медико-хирургической академии, потом тверской губернатор. В 1809 г. он завел в Москве свою типографию, в которой французы в 1812 г. печатали свои прокламации и бюллетени. Французская актриса Луиза Фюзиль, жившая в Москве, говорит, что Всеволожский выделялся среди русских "своим умом и знаниями, приобретенными в путешествиях по Европе и Азии" (L. Fusil. Souvenirs d'une actrice. Paris, 1841, t. Iî, p. 261). "Dictionnaire géographique-historique de l'empire de Russie" был отпечатан Всеволожским в его собственной типографии в 1813 г. В предисловии к своей работе он говорит, что она написана на французском языке, так как ее задача -- ознакомление Европы с Россией, население которой, "масса, всегда растущая и влияющая благодаря своему географическому положению на судьбу всех народов Европы и Азии". Книга содержит в себе политические и статистические таблицы, описание старых и новых мест, городов, крепостей, их географического положения, истории, промышленной жизни, торговли, климата, населения, обычаев и религии. Упоминаний об этой работе мы нигде не нашли. Но о другой его работе ("Путешествие через южную Россию, Крым и Одессу в Константинополь, Малую Азию, Северную Африку, Мальту, Сицилию, Италию, Южную Францию и Париж в 1836--1837 гг.") есть рецензия П. А. Плетнева, в которой автор назван "знатоком древне-классической литературы", опытным и осторожным наблюдателем (П. А. Плетнев. Сочинения и переписка, 1885, II, стр. 277) 189, 205.
       Вяземская, Вера Федоровна, княгиня, урожд. княжна Гагарина (1790--1886), жена поэта 223.
       Вяземский, Петр Андреевич, князь (1792--1878), поэт и критик, деятельный член "Арзамаса", один из ближайших друзей Пушкина. В 1818--1821 гг., служа в канцелярии H. H. Новосильцова в Варшаве, участвовал в выработке проекта русской конституции. "Либеральный дух", обнаруженный в его перлю-строваннных письмах, явился поводом к увольнению его от службы и установлению за ним секретного надзора полиции. С 1830-х гг. изменил либеральному образу мыслей и вновь пошел на государственную службу. В 1855--1858 гг. занимал пост товарища министра народного просвещения и заведывал цензурой. Был очень близок со всеми братьями Тургеневыми, в особенности с Александром, переписка с которым напечатана в издании "Остафьевский архив" 223, 274, 303, 308, 321, 388, 397, 398, 422, 424, 431, 432, 434, 441, 442, 444, 485, 483, 492, 494.
       Вязмитпинов, Сергей Козьмич, граф (1749--1819), военный министр с 1802 и петербургский главнокомандующий с 1805 г., впоследствии совмещавший эту должность с должностью министра полиции 193, 298, 303.

Габбе, Михаил Андреевич (род. 1794), полковник 16-го егерского полка, ранее служил в л.-гв. Литовском полку. Привлекался к делу декабристов в виду полученных следственной комиссией указаний на то, будто он был принят М. А. Фонвизиным в Союз Благоденствия. За недостатком улик освобожден от ответственности (Алфавит декабристов, стр. 60--61, 301) 153, 155, 157, 160, 173, 179, 187.
       Гагарин, Григорий Ивановичу князь (1782--1837), товарищ В. А. Жуковского и А. И. Тургенева по Моск. университетскому пансиону, причастный к литературе, автор сборника "Эротические стихотворения" (СПб., 1811), почетный член "Арзамаса" и Академии Художеств. Будучи дипломатом, он сделал довольно значительную карьеру. В 1806 г. состоял при посольстве в Константинополе сверх штата, в 1803 г. секретарем русского посольства в Париже, потом полномочным министром в Турине и Мюнхене, с 1816 г. был советником русского посольства в Риме, а затем там же чрезвычайным посланником. Жена его, Екатерина Петровна Гагарина, ур. Соймонова (1790--1873), родная сестра С. П. Свечиной и приятельница А. И. Тургенева, под влиянием сестры перешла в католичество 158, 162, 176, 178, 180--183, 185, 188--190, 19Л 193, 197, 198, 204, 227, 253, 300, 305, 313, 494.
       Гаген, барон, чиновник 196.
       Gaëte, duc -- см. Годен,
       Галич, Александр Иванович (1783--1843), воспитанник Петербургского педагогического института, в 1808 г. в числе лучших студентов отправленный за границу для приготовления к профессорской кафедре по философии. Пробыл за границей до 1813 г. и там увлекся шеллингианством. Впоследствии недолгое время был професором российской и латинской словесности в Царскосельском лицее (близко сойдясь там с юношей Пушкиным). Затем стал профессором новооткрытого Петерб. университета, который, однакож, в 1821 г. вынужден был оставить, будучи обвинен Руничем в атеизме и дискредитировании власти 93.
       Ган, Александр Иванович, чиновник коллегии иностранных дел, состоявший при кн. П. Б. Козловском и пользовавшийся большими симпатиями Тургенева 202, 209.
       Ган, Иван Иванович, отец А. И. Гана 209.
       Ганеман, Ф. К., преподаватель латинского языка в Москве, у которого брали уроки братья Тургеневы. Н. И. Тургенев считал его знающим и способным педагогом (Дневники, I, 359). Он и позднее поддерживал с Ганеманом дружеские отношения 197, 237, 239, 286.
       Гарденберг, Карл-Август, князь (1750--1822), прусский государственный канцлер, явившийся с 1810 г. преемником Штейна по высшему руководству всеми делами Пруссии 185, 246.
       Ганиль, Шарль (1758--1836), франц. политический деятель и экономист, либерал. В 1815--1823 гг. -- член палаты депутатов. Труды его не имели серьезного научного значения, но способствовали распространению экономических знаний. Брошюра его, упоминаемая Тургеневым в письме от 6 января 1816 г.,-- "Considérations sur la situation financière en France", очень понравилась Тургеневу. В дневнике от 5 янв. 1816 г. он записал: "Ganilh восстает против податей при переходе имений из рук в руки. Он справедливо замечает, что они падают не на доход, а на капитал. В особенности он хулит сию подать при продаже имений с публичного торга или при конкурсе, дабы подать не причинила более вреда плательщику, нежели сколько ей убытка причинять позволено. Можно напротив того возвысить сию подать с наследств, достающихся дальним родственникам, побочным детям в особенности, с даровых имений, с продажи мужа жене и т. п." (Дневники, И, 309). В полном согласии с этим Тургенев в "Опыте теории налогов" высказывается за освобождение от налога имений, переходящих от отца к детям, продающихся при конкурсе, и напротив за повышение налога с наследств, переходящих к дальним родственникам, и с даровых имений. Сочувственно цитируя брошюру Ганиля, Тургенев называет его "одним из новейших политических писателей" (Опыт теории налогов. СПб., 1818, стр. 115--122) 153, 242, 244, 254, 412.
       Гарнье, Герман (1754--1821), французский экономист и политический деятель 182.
       Гегман% прусский комиссар во Франкфурте 157.
       Геде, Христиан-Август-Готлиб (1774--1812), с 1807 г. профессор уголовного права в Геттингенском университете. Параллельно читал курсы церковного нрава, юридического и политического красноречия и др. Н. И. Тургенев высоко оценивал Геде и еще в 1810 г. писал брату Александру, что он "читает очень хорошо" (Дневники, I, 396); впоследствии в 1820-х годах он пользовался записями лекций Геде при своих научных занятиях, а еще позднее, в своей "La Russie et les Russes", аттестовал его великолепным лектором и выдающимся ученым (I, 560) 338, 349, 361, 363.
       Геерен (Heeren), Арнольд (1760--1842), известный немецкий историк" бывший профессором философии и истории в Геттингенском университете, посвятивший себя преимущественно изучению торговых сношений древних народов. В 1809 г. напечатана была его книжка: "Iohann v. Müller der Historiker", посвященная немецкому историку, романисту и поэту Иоганну-Мартину Миллеру (1750--1814), примыкавшему к так наз. геттингенскому союзу поэтов-В 1810 г. Жуковский писал А. И. Тургеневу: "Я читал уже Гереново сочинение о Миллере... Герен мне очень нравится. Просто, но дельно пишет" (Письма В. А. Жуковского к А. И. Тургеневу. M., 1S95, стр. 69). Книга Геерена о Немецком Союзе "Der Deutsche Bund in Verhältnissen zu dem Europäischen Staatensystem" 98, 107, 112, 118, 180, 182, 184, 209, 361, 399, 400.
       Гезелиус, геттингенский приятель Н. И. Тургенева (см. Дневники, I, 24S) 112.
       Георг IV (1762-1830), сын Георга III, с 1811 г. -- принц-регент, а с 1820 г король Англии 212, 401, 440.
       Герке, московский приятель Тургеневых, "малый умный и веселый", по" отзыву Н. И. Тургенева (Дневники, II, 210) 326.
       Геррес, Иоганн-Иосиф (1776--1848), нем. общ. деятель. В молодости поклонник французской революции и сторонник присоединения к Франции левого берега Рейна, в эпоху Наполеона стал вместе с Арндтом поборником освобождения и объединения Германии. В 1814--1816 гг. -- редактор "Rheinischer Merkur". Книга его "Deutschland und Revolution" (Кобленц, 1819) была запрещена, а он привлечен к ответственности 295, 430.
       Гнедич, Николай Иванович (1784--1833), поэт, переводчик "Илиады" Гомера 208.
       Годе -- см. Геде, Х.-А.-Г.
       Годен, Мартин (1756--1844), франц. финансист и полит, деятель. При директории -- генеральный комиссар почт. После 18 брюмера и до падения Наполеона -- министр финансов, причем в эпоху "Ста дней" снова занял этот пост. Способствовал восстановлению франц. финансов, проводя систему комбинирования прямых и косвенных налогов. Получил от Наполеона титул duc de Gaete. В 1815--1819 гг. -- член палаты депутатов 153, 163.
       Гогарт, Вильям (1697--1764), англ. живописец 108, 465,
       Голенищев-Кутузов-Смоленский, Михаил Илларионович, св. князь (1745--1813), фельдмаршал. (О портрете его, работы Р. Волкова, см. выше, стр. 523) 109, 192.
       Голенищев-Кутузов, Павел Васильевич, граф (1772--1848), генерал-адъютант, приближенный Николая I. После смерти М. И. Милорадовича -- С.-Петербургский военный генерал-губернатор. Участник убийства Павла I 202.
       Голенищев-Кутузов, Павел Иванович (1767--1829), сенатор и бездарный стихотворец, автор множества торжественных од. Во времена Павла I назначенный куратором Московского университета, он своим обскурантизмом вписал весьма мрачную страницу в историю русского просвещения. Отношение братьев Тургеневых к Кутузову осложнялось еще недоразумениями, происшедшими между ним и их отцом, бывшим во времена его кураторства директором Московского университета. Андрей Тургенев, в своем Дневнике зло клеймивший Кутузова за пресмыкательство перед Павлом, запечатлел его в эпиграмме:

О, как священная Религия стрздает:
       Вольтер ее бранит, Кутузов -- защищает.

Несомненно, что сватовство Михайловского-Данилевского к дочери Кутузова также отразилось на охлаждении Н. Тургенева к старому другу (ср. ниже,, стр. 551) 202.
       Голицын, Александр Николаевич, князь (1773--1844), личный друг Александра I, в 1816--1824 гг. обер-прокурор синода и министр народного просвещения и духовных дел, памятный ханжеством и обскурантизмом. В молодости вольтерианец, впоследствии -- мистик, учредитель и президент Библейского общества. Содействовал изгнанию из России иезуитов, почему и был назван Тургеневым "русским Помбалем" 155, 243, 291, 399, 415, 418, 426, 430, 458.
       Голицын, Василий Сергеевич, князь (1794--1836), товарищ С. И. Тургенева по масонской ложе ("Русск. Архив", 1865, стр. 495--496), в 1815--1817 гг. поручик Смоленского драгунского полка и адъютант гр. М. С. Воронцова 334.
       Голицын, Дмитрий Владимировичу князь (1771--1840), Московский генерал-губернатор 322, 493, 498.
       Голицын, Сергей Михайлович, князь (1774--1859), известный богач и вельможа. Женат был на Е. И. Измайловой 118.
       Голицына, Аделаида Павловна, княгиня (1790--1882), дочь гр. П. А. Строганова, с 1821 г. жена кн. В. С. Голицына 334.
       Голицына, Евдокия Ивановна, княгиня, урожд. Измайлова (1780--1850), хозяйка одного из наиболее блестящих петербургских салонов, литературно-образованная женщина, слывшая крайней патриоткой. Она была известна под именем "ночной княгини" ("Princesse Nocturne"), потому что гости, собираясь у нее поздно вечером, засиживались до утра. К числу ее многочисленных поклонников принадлежали Пушкин и М. Ф. Орлов 193.
       Головин, Николай Николаевич, граф (ум. в 1821), обер-шенк и член Государственного совета, заменивший в 1818 г. Н. С. Мордвинова на посту председателя департамента экономии. Светский и малообразованный человек, он, по словам Н. И. Тургенева, "приступая к исполнению своих обязанностей, находился в довольно затруднительном положении, так как не искусился в делах, подобно старому адмиралу". В конце концов, Головин предостаьил Тургеневу работать почти вовсе самостоятельно. "На сих днях умер гр. Головин, оставив после себя около 7 миллионов долгов, -- записывал Н. И. Тургенев, 1 VI 1821. -- Кредиторы не получат всех своих денег. Надеются, что имение его будет куплено в Удельный департамент" (Дневники, III, 268) 280, 290, 334, 336, 341.
       Голохвастов, Дмитрий Павлович (1796--1849), двоюродный брат А. И. Герцена. Начал службу в коллегии иностранных дел. Впоследствии попечитель Московского учебного округа, прославившийся как охранитель и обскурант 293--295.
       Горчаков, Алексей Иванович, князь (1769--1817), генерал-от-инфантерии, сенатор, в 1812--1815 гг. управляющий военным министерством, потом член Государственного совета. 16 IX 1817 г. Н. И. Тургенев записывал: "В прошедшем заседании общего собрания Государственного совета читаны донесения Комиссии, вследствие коих Горчаков, Молчанов с кучею мелкопоместных хамов отданы под суд... Ужасный ход дел. Важнейшие люди обвиняются во взятках, и к тому же все им с рук сходит, кроме награбленных денег и наворованных аренд" (Дневники, III, 60). Горчаков умер 12 ноября, т. е. не дождавшись конца разбирательства, в котором Н. И. Тургенев принимал ближайшее участие 230, 234, 240, 243.
       Граббе, Павел Христофор о вин (1798--1875), участник войны 1807-- 1812 гг., адъютант А. П. Ермолова, в 1812--1813 гг., позднее полковник сперва Лубенского драгунского, затем Северского конно-егерского полка. Близкий товарищ М. А. Фонвизина и И. Д.Якушкина, он в 1818 г. принят был в Союз Благоденствия, в котором играл значительную роль, но после 1821 г. уклонился от активного участия в тайном обществе. Арестованный 18 XII 1825 г. в месте расположения своего полка, Граббе доставлен был в Петербург и содержался на городском карауле, откуда по вые. повелению 2 I 1826 г. был освобожден, но на следующий день вновь арестован по приказу И. И. Дибича (Декабристы и их время, т. II, М., 1932, стр. 391). По докладу Следственной комиссии, 18 III1826 г. Николай распорядился по двергнуть Граббе заключению в крепости на 4 месяца, Граббе содержался в Динамюндской крепости и 19 VII 1826 г. освобожден и обращен на службу в тот же полк (Алфавит декабристов, стр. 73) 211, 446, 467.
       Грегуар, Анри (1750--1831), священник, франц. политический деятель, член Учредительного собрания и Конвента, республиканец. В 1791 г. избран епископом, работал для сближения церкви с революцией, инициатор закона об отделении церкви от государства. После заключения конкордата с Римом сложил с себя сан. При Наполеоне -- сенатор, голосовал в 1804 г. против провозглашения империи. В брошюре о сенатской конституции "De la Constitution franèaise de l'an 1814" он критиковал эту конституцию за недостаточно ярко выраженный принцип народного суверенитета и настаивал на избирательном приципе в отношении сената 126.
       Грей, Мартин, либеральный французский депутат 248, 414, 415.
       Греч, Николай Иванович (1787--1867), журналист, писатель и педагог, автор известных учебных руководств по русской грамматике и литературе. Редактор и издатель журнала "Сын Отечества", основанного им в 1812 г., который, соответственно "духу времени", отражал националистически-франкофобские настроения дворянской и буржуазной общественности. Однако, по окончании войны, журнал быстро перестроился, в известной мере превратившись в рупор будущих декабристов, с другой стороны, энергично поддерживая литераторов, группировавшихся вокруг "Арзамаса" в их литературных боях с "шишковистами". В этот период "Сын Отечества" был наиболее влиятельны! и передовым журналом. На ряду с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Батюшковым и др., в нем печатались многие будущие декабристы: Рылеев, А. и Н. Бестужевы, Н. Муразьев, Батеньков, Кюхельбекер, Глинка, Корнилович. Сам Греч в этот период был тесно связан с Союзом Благоденствия, организовывал и руководил солдатскими школами взаимного обучения. Впоследствии, однако, революционное движение в петербургской гвардии 1820--1821 гг. (из-за которого Греч едва не пострадал, будучи заподозрен в авторстве солдатских прокламаций) и, особенно, декабрьские события 1825 г. и последовавшее за ними. усиление цензурно-полицейских репрессий отбросили Греча в лагерь официозно-консервативной журналистики, сделав из него беспринципного литературного дельца и агента III отделения 192, 208, 211, 218, 221, 223, 225, 240, 260, 265, 276, 399, 417, 426.
       Гротгуз, геттингенский приятель Н. И. Тургенева 112.
       Грунер, Юстус, воспитанник Геттингенского университета, прусский государственный деятель, непримиримый враг Наполеона. В 1806--1807 гг. был начальником берлинской полиции, а затем заведующим тайной полицией. Поддерживал тесную связь с прусскими патриотами. После франко-прусскок конвенции 1812 г. вышел в отставку. Состоял при Штейне в Австрии (см.: М. Вишницер. Барон Штейн и Н. И. Тургенев. Мин. Годы, 1908, VII, 251) 131, 185.
       Гуго, Густав (1764--1844), профессор Геттингенского университета, во времена Тургенева читавший курсы римского права, естественного права и Code Napoléon, основоположник исторической школы в юриспруденции. В 1809 г. Тургенев записывал, что Гуго "читает хорошо, но слишком, так сказать, мямлет... Думаю, что для Гуго нечувствителен будет недостаток в студентах; ему, который был главною причиною всех несчастий, постигших род студенческий" (Дневники, I, 225). Последнее замечание находится в явной связи с выразительным упоминанием Тургенева о "харе Гуго", но в чем заключалась вина Гуго перед студентами -- остается нерасшифрованным. Впоследствии Тургенев вспоминал, что Гуго натолкнул его на мысль о предпочтительности оброчного труда по сравнению с барщинным 94, 97, 161, 361.
       Гунт, т. е. Гёнт, Джемс-Генри-Лейг (1784--1859), англ. писатель и политический деятель, либерал 128, 464.
       Гуръеву Александр Дмитриевич, граф (1784--1865), старший сын министра финансов, тогда генерал-майор, впоследствии председатель Департамента государственной экономии Государственного совета. В то время, состоя при дивизионном начальнике 1-й гренадерской дивизии, Гурьев находился вместе с С. И. Тургеневым в Мобеже 113, 169, 184, 221.
       Гурьев, Василий Петрович, прокурор в Туле 230, 236.
       Гурьев, Дмитрий Александрович, граф (1751--1825), бездарный и, повидимому, недобросовестный чиновник, благодаря придворным связям и сближению с кружком "молодых друзей" назначенный в 1802 г. товарищем министра финансов. В дальнейшем покровительство Сперанского привело Гурьева в 1810 г. на пост министра финансов. Приняв в крайне тяжелом положении финансовое хозяйство страны, разоренное беспрерывными войнами, Гурьев еще усугубил назревший кризис, ограничившись попрежнему введением новых и повышением старых налогов и безотчетным печатанием ассигнаций. Неизменное заступничество всесильного Аракчеева служило Гурьеву щитом против. непрекращавшихся нападок на него в Государственном совете. И только утратив симпатию Аракчеева, он в 1823 г. вынужден был выйти в отставку 115,180, 221, 279, 285, 294, 297, 307, 309, 315, 337, 405.
       Густав Андреевич -- см. Розенкампф.

210

Дабелов, Христофор Христианович (1768--1830), профессор права в Галле и Дерпте, автор ряда трудов по германскому праву и его источникам. В 1814--1816 гг. напечатал ряд политических брошюр (главным образом о германском союзе и его конституции). О сожжении одной из них геттингенскими студентами ничего не известно 161.
       Давид, Жак-Луи (1748--1825), знаменитый французский исторический живописец. Член Конвента, вотировавший смертную казнь Людовику XVI, близкий друг Робеспьера, только благодаря своей громкой славе сохранивший голову после падения Робеспьера, наконец, привилегированный живописец Наполеона I, Давид после реставрации как "цареубийца" был изгнан из Франции и поселился в Брюсселе. Н. И. Тургенев довольно сдержанно относился к творчеству Давида (Дневники, II, 48, 55) 234.
       Данези, банкир 349, 351, 452, 453.
       Данилевский -- см. Михайловский-Данилевский, А. И.
       Данте, Алигьери (1265--1321), великий итальянский поэт, автор "Божественной Комедии" 253.
       Дашков, Дмитрий Васильевич (1784--1839), воспитанник Московского унив. благор. пансиона, начавший службу с 1801 г. в архиве иностранной коллегии. Автор нескольких критико-полемических статей, направленных против А. С. Шишкова и его школы, Дашков принадлежал к числу основателей и деятельнейших членов "Арзамаса". С 1817 г. служил вторым советником при посольстве в Константинополе, а в январе 1820 г., был командирован обозревать и устраивать русские консульства в Леванте. Впоследствии министр юстиции 204, 211, 220, 294, 296, 314, 338, 376, 397, 458.
       Деказ, Эли (1780--1860), франц. политический деятель. В 1811 г. -- член парижского апелляционного суда и секретарь матери Наполеона. В1814 г.-- сторонник Бурбонов, потом фаворит Людовика XVIII, министр полиции в первом кабинете Ришелье. Деказ действовал сначала в духе реакции, но потом, придя к убеждению, что реакция неизбежно привела бы к революции, стал склоняться к сближению с левым центром и уговорил короля распустить "бесподобную" палату, чем навлек на себя ненависть ультрароялистов. После отставки Ришелье в конце 1818 г., он в качестве министра внутренних дел в кабинете Дессоля стал фактическим главой правительства, опиравшегося на левый центр. Под влиянием успехов либералов Деказ повернул направо и в ноябре 1819 г., сформировав новый кабинет, стал готовить изменение избирательного закона в реакционном духе, но расположения реакционеров не снискал и после убийства герцога Беррийского в феврале 1820 г. был уволен в отставку и назначен послом в Англию 206, 219, 275, 280, 390, 425, 428, 433, 435.
       Делиль, Жак (1730--1813), французский классический поэт, при жизни слывший светилом французской поэзии, но вскоре развенчанный, особенно после появления романтиков 182.
       Делольм, Жан-Луи (1740--1806), швейцарский публицист 189, 395.
       Деманж, Иван Францович (1,780--1845), профессор арабского языка в Петербургском университете и Институте восточных языков мин-ва иностранных дел. Он не оставил ни одного печатного труда, что дало право историку востоковедения утверждать, что он "не питал никакой любви не только к своей специальности, но и вообще к научным занятиям" (Н. И. Веселовский. Сведения об официальном преподавании восточных языков в России. СПб., 1878). С другой стороны, существует известие, что он был прекрасным преподавателем (В. В. Григорьев. С.-Петербургский университет, стр. 21) 254, 418.
       Демидов, Алексей Петрович (ум. 1854), полковник 121, 328, 333.
       Дену банкир и купец в Альтоне 112, 125, 127.
       Десез, Ромэн (1748--1828), адвокат и судебный деятель, один из защитников Людовика XVI на суде. В эпоху конвента, Директории и Наполеона -- тайный агент Бурбонов во Франции. С 1815 г. -- пэр Франции 317, 442.
       Дмитриев Иван Иванович (1760--1837), поэт, друг и единомышленник Карамзина, один из основоположников сентиментальной школы в России. Видный государственный деятель, до 1814 г. бывший министром юстиции (О "про-фанировании" им Тальма см. стр. 565) 96, 228, 270, 357, 492.
       Дмитриев-Мамонов, Матвеи Александрович, граф (1790--1863), сын генерал-адъютанта и фаворита Екатерины II, отставной генерал-майор, участник войны 1812 г. Совместно с Н. И. Тургеневым и М. Ф. Орловым проектировал в 1817 г. организацию "Ордена русских рыцарей", затем член Союза Благоденствия, автор проекта республиканской конституции, проникнутой крайним аристократизмом. В 1817 г. заболел душевным расстройством.и переселился в деревню, отчего и избегнул привлечения к делу декабристов. В "Алфавите декабристов" о нем сказано: "Был в числе членов Союза Благоденствия, но никто не показал, чтобы он принадлежал к тайным обществам, возникшим впоследсгвии. Генерал-майор Орлов присовокупил, что он с Мамоновым в 1817 г. составлял план учреждения Тайного Общества, под именем Русских Рыцарей, для сопротивления лихоимству и другим беспорядкам, но когда узнал, что уже подобное общество заведено, оставил свое намерение. Мамонов оказался в сумасшествии. В бумагах же его найден проект республиканское конституции" (Алфавит декабристов, стр. 122) 2/7, 431.
       Добржанский, белорусский помещик, чиновник министерства полиции 298.
       Долгоруков, Сергей Николаевич, князь (1770--1829), ген.-от-инфантерии, дипломат, писатель. В 1811--1812 гг. был посланником в Неаполе, затем командовал пехотным корпусом 109, 205, 297, 299, 306.
       Дружинин, член Совета комиссии составления законов 310.
       Дубовик, Илья Семенович, чиновник мин-ва иностр. дел 213.
       Duc de Gaëte -- см. Годен,
       Дюнойе, Бартелеми-Шарль (1786--1862), франц. экономист, помощник Конта по редактированию "Censeur", видный деятель либеральной партии эпохи реставрации. В политической экономии он был последователем Ж.-Б. Сея, всю жизнь защищая капиталистический строй 255, 388.
       Дюпон-де-л'Эр {Dupont de l'Eur), Жак-Шарль (1767--1855), франц. политический деятель. При Наполеоне председатель суда и член Законодательного корпуса. Член палаты депутатов во время первой реставрации и во время Ста дней. Противник вторичной реставрации Бурбонов, с 1817-- депутат, примыкал к левому крылу "независимых". В 1820--1823 гг. принимал участие в заговорах против Бурбонов. Пользовался большой популярностью в кругах средней и мелкой буржуазии 276.
       Дюфур, Селим (ум. 1872), издатель газеты "Journal de St. Petersbourg" и французский книгопродавец в Петербурге 253.

Екатерина II Алексеевна (1726--1796), русская императрица с 1762 г, 106, 245, 267, 385.
       Екатерина Павловна (1788--1819), великая княгиня, сестра Александра I, с 1809 жена принца Георга Ольденбургского 170.
       Елизавета Марковна -- см. Оленина.
       Ермолов, Алексеи Петрович (1772--1861), генерал-от-артиллерии, пользовавшийся широкими симпатиями среди радикально настроенного офицерства. Назначение его в 1817 г. в Грузию приписывалось отчасти стремлению правительства удалить его из Петербурга 181, 300, 334, 347, 349, 419,452.

Ждановский, секретарь Московского архива иностранных дел, "тихий человек, который ни перед кем пикнуть не смел" (Вигель. Записки, I, 163) 257.
       Жерве, Андрей Андреевич (1773--1832), предшественник Тургенева на посту начальника III отделения министерства финансов. Начав службу в армии и потом перейдя в мин-во финансов и состоя при главной армии, командирован был сперва в Голландию, а потом в Германию и Францию. Возвратившись в 1816 г. в Россию, Жерве в следующем году назначен был управляющим III отделением мин-ва финансов, но болезненное состояние заставило его в 1819 г. подать в отставку. 30 апреля он получил бессрочный отпуск с сохранением содержания и выехал за границу. Тогда же, 30 апреля, А. И. Тургенев писал Вяземскому: "Сегодня, вероятно, брат вступит в министерство финансов, управляющим третьим отделением, на место Жерве, который за болезнью должен оставить эту должность, становящуюся важнее со дня на день по всем иностранным сношениям и присоединенным к сему отделению из других департаментов делам. Брат долго не хотел принимать должности по министерству финансов, но граф Нессельроде был его на сей раз счастливым негоциатором. Министр финансов сказал брату столько лестного, что ему нельзя было уже более на него сердиться, и он сдался" (Остафьевский Архив, I, 225) 115, 116, 138, 150, 152, 157, 162, 163, 169, 177, 180, 182, 279, 280, 282.
       Жихарев, Степан Петрович (1787--1860), страстный театрал и автор известных записок (переизданы в 1934, под ред. С. Я. Штрайха). С 1806 г. служил в Коллегии иностранных дел, а с 1812 г. -- в Канцелярии статс-секретаря П. С. Молчанова для занятий по Комитету министров и Комиссии прошений. Кроме того, был правителем дел Театрального комитета. В Петербурге постоянно вращался в театральных и литературных кругах, поддерживал тесную связь с А. А. Шаховским, был членом "Беседы любителей русского слова", но потом примкнул к арзамасцам, с которыми, впрочем, был связан не столько родством литературных взглядов, сколько тесными личными отношениями. С братьями Тургеневыми Жихарев был даже сродни, а с Александром и учился вместе в университетском пансионе. Он поддерживал с ними оживленную переписку, частью сохранившуюся в Архиве Тургеневых (некоторые письма Жихарева к А. И. и Н. И. Тургеневым собраны во II томе назв. издания его "Записок") 120, 129, 130, 179, 199, 206, 215, 218, 220, 224, 234, 235, 243, 246, 249, 397, 483, 495.
       Жолливе, член французской палаты депутатов в 1815--1818 гг. Не принадлежа ни к какой группе, обычно выступал в согласии с большинством и потому часто противоречиво. По законопроекту о злоупотреблениях печати он произнес речь в реакционном духе 246.
       Жомини, Генрих Вельяминович, барон (1779--1869), генерал русской службы, выдающийся писатель по вопросам военного искусства. Впоследствии был директором Николаевской академии генерального штаба 235.
       Жордан, Камилл (1771--1821), французский политический деятель. Первоначально горячий сторонник революции, по мере ее развития менял позиции и в период якобинской диктатуры эмигрировал. По возвращении сошелся с монархистами, сторонниками английской конституции, и защищал эти взгляды в Совете пятисот и в брошюре 1802 г. против Наполеона. Член палаты депутатов с 1816 г., принадлежал к группе левого центра (доктринерам) и обычно поддерживал умеренно-роялистское министерство, но иногда критиковал его, когда оно уклонялось вправо. Речь его в заседании 13 декабря 1817 г. о свободе печати была направлена против министра юстиции, garde des sceaux (хранитель или страж печати, "страж дураков", по определению Тургенева), Пакье. Последний, защищая законопроект, утверждал, что в Англии только с 1791 года, после парламентских дебатов между Фоксом и Питтом, продолжавшихся несколько лет, прошел закон о подсудности преступлений печати суду присяжных, что, по его мнению, неприменимо к Франции, где суд присяжных судит лишь уголовные преступления (Moniteur universel, vol. 57, p. 1372). Жордан отвечал на это: "Вам изобразили билль, предложенный Фоксом, как важную законодательную реформу, но он был лишь разъяснением закона в смысле, соответствующем наиболее древнему его толкованию... Здесь предполагали, что Питт возражал против этого билля, но он говорил в его защиту" и т. д. По словам Жордана, суд присяжных для английского народа стал "политическим таинством" (ibid., р. 1389). Жордан голосовал все же за законопроект, но с существенными поправками 246, 339.
       Жоффруа, Юлиан-Луи (1743--1814), знаменитый французский критик. С 1800 г. и до смерти вел отдел театральной критики в "Journal des Débats", переименованном в 1805 г. в "Journal de l'Empire". В статьях своих он резко критиковал Тальма, превознося второстепенных актеров. Рассказывали, что, выведенный из себя, Тальма дал ему пощечину 100.
       Жуковский, Василий Андреевич (1783--1852), поэт и переводчик, один из крупнейших представителей школы русского сентиментализма. Сближение "го с Тургеневыми связано с четырехлетним пребыванием Жуковского в Московском университетском пансионе, куда он был помещен в 1797 г. и где постоянно проводил время в семье директора пансиона, И. П. Тургенева. Позднее он поддерживал тесную связь с братьями Тургеневыми, в особенности с Александром Ивановичем. (Подробно см. во вступит, статье, стр. 30--31) 137, 169, 177, 205, 206, 208, 209, 211, 213, 218, 220, 224, 229, 232, 234--236, 249, 274, 297, 314, 358, 385, 397, 458, 462, 483--486.

Завадовский, Александр Петровичу граф (1794--1845), сын екатерининского фаворита, камер-юнкер, приятель Грибоедова и Пушкина. Дуэль Завадовского с Шереметевым (см.) произвела огромное впечатление в Петербурге уже по одному тому, что к делу причастно оказалось несколько выдающихся людей. Центром, вокруг которого завязался весь клубок, была прославленная петербургская танцовщица Авдотья Ильинишна Истомина, игравшая заметную роль в жизни литературно-великосветской молодежи. С начала 1816 г. Истомина жила с штабс-ротмистром Кавалергардского полка Василием Васильевичем Шереметевым, но в начале ноября 1817 г., после ссоры, уехала от него, чем и решил воспользоваться увлекавшийся ею Завадовский. Живший вместе с ним Грибоедов, как-то после спектакля привез Истомину к нему, о чем стало известно Шереметеву, вызвавшему обидчика на дуэль. Этим дело не кончилось. К числу друзей Шереметева принадлежал будущий декабрист Александр Иванович Якубович, тогда корнет л.-гв. Уланского полка, известный бреттер и повеса. Он, в свою очередь, вызвал на дуэль Грибоедова, как инициатора интриги. К числу секундантов принадлежал и П. П. Каверин. Дуэль состоялась 12 ноября. Первым выстрелом Шереметев задел сюртук Завадовского. Каверин уговаривал Завадовского пощадить Шереметева, но он нанес Шереметеву смертельную рану в живот, от которой тот на следующий день скончался. Дуэль между Грибоедовым и Якубовичем не могла состояться, так как надо было отвезти в город умирающего (Н. К. Пиксанов. Сочинения Грибоедова, т. I, стр. XXVII). Завадовский был выслан за границу и несколько лет провел в Англии. Потом, с 1826 г. он состоял на особом учете тайной полиции как лицо не вполне политически благонадежное и крупный игрок. Истомина, Грибоедов и Каверин остались безнаказанными, хотя и привлекались к следствию, а Якубович, уже ранее того предназначенный к переводу в армию, был арестован и потом отправлен на Кавказ, где стяжал громкую славу своей беззаветной храбростью, романтическими подвигами и приключениями, волновавшими воображение молодого Пушкина. Он не простил Грибоедову своего выстрела: спустя два года они встретились в Тифлисе и 23 ноября 1818 г. обменялись выстрелами. Якубович счастливо вышел из дуэли: пуля пролетела у него под затылком, у Грибоедова была раздроблена кисть левой руки. Противники примирились и затем сохраняли дружеские отношения (Записки H. H. Муравьева-Карского. Русск. Архив, 1886, III, 331--335.)
       О впечатлении, произведенном этими событиями на круг молодежи, в котором вращался Н. И. Тургенев, можно судить по Пушкину, навсегда запечатлевшему в своей памяти образ Якубовича, "героя моего воображения". "Когда я вру с женщинами, -- писал он в 1825 г. А. А. Бестужеву, -- я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева" (Пушкин. Письма. Том I. Под ред. Б. Л. Модзалевского. М.-- Л., 1926, стр. 169). Позднее Пушкин неоднократно пытался использовать эту дуэль и смежные с ней эпизоды в своих произведениях ("Русский Пелам", "Две танцорки", "Роман на Кавказских водах") 239, 240.
       Закревский, Арсений Андреевич (1786--1865), дежурный генерал Главного штаба с 1815 г., впоследствии московский генерал-губернатор 212, 323, 419, 439.
       Зас, по всей вероятности, генерал-лейтенант Андрей Андреевич Засс, начальник 2-й Кирасирской дивизии, и генерал-майор Петр Андреевич Засс, состоявший при цесаревиче Константине в Варшаве и убитый в 1830 г., во время восстания 229, 231.

Иван Владимирович -- см. Лопухин.
       Иван Семенович -- см. Аржевитинов.
       Ивашеву Василий Петрович (1794--1839), декабрист, сын П. Н. Ивашева. В 1815 г. из Пажеского корпуса выпущен корнетом в Кавалергардский полк. Трудно установить, к какому графу В. в адъютанты прочил сына П. Н. Ивашев (по всей вероятности, к гр. М. С. Воронцову). В 1821 г., уже будучи ротмистром, В. П. Ивашев назначен был адъютантом к гр. П. X. Витгенштейну, главнокомандующему 2-й армией. Еще прежде того, в 1820 г., он вступил в Южное Общество, и хотя не принимал деятельного участия в заговоре декабристов, но был осужден по II разряду в каторжные работы на 20 лет. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. В 1835 г. обращен был на поселение в г. Туринск, где и умер 226.
       Ивашев, Петр Никифорович, генерал-майор, начальник штаба при Суворове. Сосед Тургеневых по имению в Симбирской губернии, где за ним с женой было около 2 тыс. душ. Выйдя в отставку, Ивашев всецело посвятил себя сельскому хозяйству 111, 206, 226, 233.
       Имберг, Алексей Осипович (1790--1864), правитель канцелярии малороссийского ген.-губернатора 136, 164.
       Инзов, Иван Никитич (1768--1845), генерал-лейтенант, главный попечитель и председатель Комитета об иностранных поселенцах Южного края России. В 1820--1823 гг. исполнял обязанности наместника Бессарабской области. Масон и либерал, близкий в молодости к кружку Новикова, Инзов с большим сочувствием и симпатией отнесся к Пушкину, официально прикомандированному к нему после высылки из Петербурга. Предоставив ему максимальную свободу и не обременяя служебными обязанностями, Инзов неизменно аттестовал его петербургской власти наилучшим образом, причем Пушкин и прожил почти все время на квартире своего начальника 302.
       Иорк, Иоганн-Давид-Аюдвиг, граф (1759--1830), прусский фельдмаршал. Принимал выдающееся участие в военных действиях 1813--1814 гг. и особенно отличился в бою под Вартенбургом (3 окт. 1813 г.), за что получил прибавку к фамилии: фон-Вартенбург 126, 371.
       Ипсиланти, Александр Константинович (1792--1828), сын молдавского и валахского господаря, в период покровительства Александра I грекам принятый на русскую службу в Кавалергардский полк (как и его братья) и произведенный во флигель-адьютангы. В битве под Дрезденом в 1813 г. он лишился руки. В марте 1820 г. Ипсиланти стал во главе тайного греческого общества, ставившего целью освобождение Греции. В феврале 1821 г. Ипсиланти с братьями и кн. Г. Кантакузиным во главе кавалерийского отряда перешел Прут (границу России и Молдавии) и направился в Яссы, где обнародовал прокламацию, послужившую сигналом к началу восстания греков против турок.
       Об увлечении Ипсиланти старшей дочерью H. H. Раевского, Екатериной Николаевной, в литературе нет никаких иных свидетельств. Замечание Тургенева скорее может относиться к брату А. Ипсиланти, Николаю, в 1818 г. назначенному адъютантом к H. H. Раевскому, красивому и светскому молодому человеку, считавшемуся лучшим танцором в Кишиневе. Впрочем, Ф. Ф. Вигель вспоминает, что уже после женитьбы М. Ф. Орлова на Е. Н. Раевской, "перед своим великим и неудачным предприятием нередко посещал сей дом с другими своими соумышленниками русский генерал князь Александр Ипсиланти" (Записки, VI, 115) 335, 340, 448, 450.
       Истомина, Авдотья Илъинишна (1799--1948), премьерша петербургского балета, воспетая Пушкиным в I главе "Евгения Онегина" (О роли ее в дуэли гр. А. П. Завадовского с В. В. Шереметевым см. стр. 535--536) 239.

Каблуков, Платон Иванович (1778--1835), полковник Кавалергардского полка. Тяжело раненный под Аустерлицем и никак не могший поправиться он в 1810 г. уволен был за границу "для излечения от полученных увечьев" и до конца 1811 г. состоял при русском посольстве в Париже (Сборник биографий кавалергардов. 1801--1826. СПб., 1906, стр. 45--47) 95.
       Кавелин, Дмитрий Александрович (1780--1851), приятель Жуковского и Тургеневых, воспитанник Московского благор. пансиона. Был директором Медицинского деп-та мин-ва полиции и членом Медицинского совета. В 1817 г. назначен директором Главного педагогического института и благородного пансиона при нем. Жуковский ввел Кавелина в "Арзамас", где он носил имя "Пустынника". С 1819 г. был директором СПб. университета и сыграл значительную роль в деле его разгрома в 1821 г. 231, 397, 410.
       Каверин, Павел Никитич (1763--1853), отец Петра Павловича Каверина, генерал-майор, московский обер-полицеймейстер (1797--1802), позднее Калужский и Смоленский губернатор, сенатор 254, 326.
       Каверин, Петр Павлович (1794--1855), близкий товарищ Тургенева по Геттингену, где он учился в 1810--1812 гг., после пребывания в Московском благородном пансионе и в Московском университете. Весельчак, лихой повеса и вместе с тем человек весьма развитой, образованный и не лишенный поэтического дарования, Каверин был в тесной связи с Грибоедовым, Вяземским, Лермонтовым и, особенно, с Пушкиным. Послания к нему Пушкина свидетельствует о том, что, на ряду с кутежами и лихими проказами поэта сближали с Кавериным также и общность литературных и умственных интересов. Тургенев в Геттингене был очень близок с Кавериным, отец которого просил его заботиться о сыне. Прямо из Геттингена Каверин попал на войну -- в сотенные начальники и адъютанты начальника Смоленского ополчения. Позднее он был адъютантом Беннигсена, а 16 января 1816 г. переведен в л.-гв. Гусарский полк и состоял адъютантом у гр. Толя. Именно с этого времени Каверин входит в кружок петербургской светской молодежи, состоит членом "Зеленой Лампы" и даже участвует недолго в Союзе Благоденствия. Тогда же он снова тесно сошелся с Н. Тургеневым. История с долгом Каверина С. И. Тургеневу отражена в письме его к А. И. Тургеневу, которое последний 11 IX 1820 переслал брату, Сергею: "М. Г. А. И. Садясь в коляску ехать за границу, видел я как батюшка мой получил письмо от вас насчет долга моего брату Сергею. Мне очень больно, что вы его так беспокоите из-за денег, которые я должен. Теперь у него их нет; он все мне отдал, чтобы ехать за сестрой в Париж. Впрочем про этот долг мне Сергей ничего не писал и даже я не знаю, сколько именно. Вы часто смеялись, что гусару книги не нужны и с этой шуткой не отдавали моих -- не согласитесь ли их теперь взять за долг? Их тысячи на полторы наберется, извиняюсь очень, что пишу скоро, право со станции из Смоленска. Прошу вас покорнейше про эти деньги забыть до времени нашего свидания с Сергеем." А. И. Тургенев, пересылая это письмо Сергею, приписывал: "Я писал к отцу не зная еще о смерти Малышевой; книг его у нас 12 или 15. Я никогда его благородству не верил, и теперь еще менее. Я намерен отвечать отцу, послать каталог книгам и сказать, что я, после твоего письма, о содержании коего сообщу ему, не буду более требовать и напоминать о долге; но не скрою моего негодования к сыну" (Архив, No 2379, л. 68 об --69) 89--93, 96, 99, 101--103, 108--110, 117, 128, 133, 206, 209, 218, 236, 239, 254, 256, 261, 269, 272, 274, 276, 278, 281, 286, 312, 326.
       Каверина, Елизавета Павловна, сестра предыдущего, с 1821 г. жена приятеля Пушкина, М. А. Щербинина 326.
       Казначеев, Александр Иванович (1788--1880), старший адъютант гр. Воронцова во время пребывания последнего в Мобеже. Впоследствии, по назначении Воронцова новороссийским генерал-губернатором, занял пост правителя его канцелярии 248, 258.
       Кайсаров, Михаил Сергеевич (1780--1825), старший брат А. С. Кайсарова, друга Андр. И. Тургенева, воспитанник Московского благородного пансиона. Служил в коллегии иностранных дел и затем в мин-вах внутренних дел, полиции и финансов. Замечание о нем Тургенева является слабым отзвуком серьезных несогласий между ними как по служебной линии, так и на почве литературных споров (Дневники, III, 245, 246, 300) 125, 314, 315.
       Кайсаров, Паисий Сергеевич (1783--1844), брат предыдущего, генерал от инфантерии, в 1812 г. был дежурным генералом армии, потом командовал передовыми войсками, а в 1813 г. состоял во главе летучего партизанского отряда. В 1814 г., будучи начальником конного отряда, обратил на себя внимание смелостью предпринимаемых им экспедиций и точностью доставляемых сведений 125, 310.
       Каменские -- см. Бантыш-Каменские, В, Н, и H. H.
       Кампенгаузен, Бальтазар Бальтазарович, барон (1772--1823), член Госуд. совета, государственный контролер. "Кампенгаузен задел винных чиновников, -- писал Тургенев в Дневнике. -- Поделом. Они винны во всяком смысле" (Дневники, III, 233) 307, 437,
       Канкрин, Егор Францович, граф (1766--1845), генерал-интендант, а потом министр финансов с 1823 по 1844 г. Он хорошо знал и ценил Тургенева. В 1821 г., когда Тургенев переведен был в Департамент законов, Канкрин, только что назначенный членом Гос. совета по деп-ту экономии, по словам Тургенева "изъявил мне сожаление свое о моем перемещении" (Дневники, III, 306) 175, 187, 331.
       Каннинг, Джордж (1770--1827), англ. государственный деятель 207.
       Каподистрия, Иван Антонович, граф (1776--1831), уроженец о. Корфу, греческий государственный деятель, сторонник независимости Греции под русским протекторатом. В 1809 г. перешел на русскую дипломатическую службу, участвовал в Венском, Аахенском и Троппауском конгрессах, с 1816 по 1822 гг. вместе с гр. Нессельроде, руководил внешней политикой России. При этом, в противовес Нессельроде, стремился к сближению с Францией и мелкими немецкими государствами против Австрии. Впоследствии, с 1827 г., президент Греции 161, 199, 216, 217, 257, 259, 266, 269, 273, 275, 284, 290, 292, 295, 296, 308, 339, 342, 386, 402, 403, 422, 423, 431. 448, 453.
       Каразин, Василий Назарович (1773--1842), украинский помещик и общественный деятель. В начале царствования Александра I подавал ему записки об ограничении самодержавия и уничтожении крепостного права и был инициатором основания Харьковского университета. В дальнейшем роль Каразина переменилась. Он стал выступать в печати как защитник самодержавия и крепостного права, подавал правительству доносы и т. п. В то же время Каразин иногда не прочь был попрежнему блеснуть либеральной фразой. Своим двусмысленным поведением он возбудил против себя и правительство и либералов. После восстания Семеновского полка он был заподозрен в составлении солдатской прокламации, просидел 6 месяцев в Шлиссельбурге и затем был сослан на житье в деревню 300, 321, 341, 432, 489.
       Карамзин, Николай Михайлович (1766--1826), знаменитый писатель и историограф. Подробно о нем и отношении к нему Тургенева см. во вступ. статье, стр. 29. Упоминаемое Тургеневым стих. Карамзина "Освобождение Европы и слава Александра I" написано в 1814 г. 166, 168, 172, 174, 182, 200, 203, 204, 206, 252, 254, 256, 261, 265, 321, 322, 338, 349, 357, 363, 397, 458, 462, 466, 485.
       Каролина-Амалия-Августа (1768--1821), англ. королева, жена Георга IV 308, 312, 440, 441.
       Кассиус, Иван Иванович, старый знакомец Тургеневых, "человек очень почтенный, но притом несчастный", по отзыву Н. И. Тургенева. Преследуемый служебными неудачами, Кассиус жил за границей в вечной нужде. В 1808 г. Н. И. Тургенев встречался с ним в Геттингене, где Кассиус тщетно дожидался назначения в канцелярию Розенкампфа. "Он в очень жалком положении,-- писал Н. И. Тургенев, -- за несколько месяцев ему почти есть нечего было, а выехать отсюда также не может, потому что имеет на себе много долгу". В 1811 г. они встречались в Лейпциге, где Кассиус. находившийся в совершенной нищете, давал немцам уроки русского языка. В 1813 г. он служил в Лейпциге, в канцелярии Репнина (Дневники, т. т. I и II, по ук.) 111.
       Катакази, Константин Антонович, кишиневский губернатор (1818--1826), родом грек из Константинополя, женатый на сестре Ипсиланти 339.
       Катрин, художник, преподававший в Московском университетском пансионе 211.
       Каченовский, Михаил Трофимович (1775--1842), историк и журналист 206.
       Кенигфельс (ум. 1817), сослуживец Н. И. Тургенева, в 1816 г. назначенный секретарем посольства во Франкфурте 149, 224.
       Киселев, Павел Дмитриевич (1788--1872), будущий видный государственный деятель, уже тогда делавший карьеру и пользовавшийся большим доверием Александра I, который еще в 1814 г. приблизил Киселева к себе, возлагая на него различные дипломатические миссии. В 1817 г. Киселев произведен был в генерал-майоры. Приятель Тургеневых, Вяземского, молодого Пушкина, Киселев играл заметную роль в дворянской фронде. Назначенный вскоре после того начальником штаба 2-й армии (в Тульчине), юн поддерживал тесную связь с будущими декабристами, в особенности с Пестелем, и, повидимому, подозревал существование заговора 237, 419.
       Клейн, рижский банкир 286, 289, 429.
       Клеменец, франкфуртский купец 195, 197.
       Клостерман, секретарь русского посольства во Франкфурте 146, 162, 186.
       Коббет, Вильям (1762--1835), англ. политический деятель и публицист 464.
       Козлов, Иван Иванович (1779--1840), в молодости офицер, потом чиновник, светский человек и знаменитый танцор. В 1819 г. вследствие паралича, он лишился ног, а в 1821 г. -- ослеп. К этому же времени относится начало его поэтической деятельности. Выдающийся поэт, он был учеником преимущественно Жуковского и Пушкина, с которыми был очень близок. С Н. И. Тургеневым Козлов был в большой дружбе. В дневнике своем (26 декабря 1818 г.) он писал, что Тургенев "прекрасный человек, просвещенный, такой интересный -- своим смелым, великодушным порывом к прекрасному, к великому, к идеалу. -- Он только что написал замечательный труд "теорию налогов". Гагарин мне доставил его". Тургенев снабжал Козлова либеральной литературой: так, 31 марта 1819 г. он принес ему "прекрасные стихи молодого Пушкина к императрице Елизавете", а 9 декабря "интересное письмо Мих. Орлова к Бутурлину" ("Старина и Новизна", XI, стр. 39, 40 и 42) 211, 217, 226, 237, 253, 272, 342.
       Козловский, Петр Борисович, князь (1783--1840), писатель и дипломат. В 1802 г. назначен поверенным в делах в Кальяри, а с 1812 г. был чрезвычайным посланником и полномочным министром при Сардинском дворе. Позднее -- посланник в Штутгарте, а затем провел несколько лет в Англии. По отзывам современников, Козловский "был один из умнейших людей эпохи, в которой ум был не особенная редкость". Восторженные отзывы о нем оставили П. А. Вяземский и П. А. Плетнев. Последний вспоминал в 1845 г.: "Князь Козловский служил при разных миссиях, знал прекрасно по-латыни, был, кажется, католик, всегда весел и остроумен, толстяк, гастроном, почти все лучшее на разных языках прочитал... Я несколько раз обедывал с ним у Соболевского вместе с Виельгорским, Пушкиным, Жуковским и Вяземским. Все мы очень любили его ум, веселый и практический" (Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым, II, 525--526). Перу Козловского принадлежит ряд статей по русской истории, политической экономии и пр. Пушкин, привлекший его к сотрудничеству в "Современнике", писал в 1836 г. Чаадаеву: "Козловский был бы для меня провидением, если бы он как-нибудь захотел сделаться литератором".
       Еще в 1811 г. Тургенев, записывая свои впечатления от встречи с Козловским, отмечал: "Он меня очень удивил своими рассуждениями о характере народов. Я думаю, что долгое пребывание в чужих краях есть подлинно зараза для многих русских" (Дневники, II, 143). Очевидно, именно эти рассуждения Козловского о характере и судьбах русского народа порождали во многих враждебное и скептическое к нему отношение. Около этого же времени Тургенев писал брату Александру о своих частых встречах с Козловским: "Я уверяю всех, но, кажется, без успеха, что он очень умен и весьма сведущ". Замечания о Козловском Тургенева интересно сравнить с подробными записями бесед с ним маркиза Кюстина (Кюстин. Николаевская Россия. М., 1930, по ук.), по поводу которых Плетнев, в цит. письме, замечал: "К счастью, Козловский тогда уже был покойник, когда книга вышла, а то она повредила бы ему" 107, 136, 201, 202, 206--208, 253.
       Козодавлев, Осип Петрович (1754--1819), товарищ Радищева по Лейпцигскому университету и один из учредителей "Российской Академии". С 1810 г. министр внутренних дел, более всего известный своими мероприятиями по подъему национальной промышленности и реализацией безземельного освобождения остзейских крестьян 181, 201, 394.
       Коновницын, Петр Петрович, граф (1764--1822), генерал-от-инфантерии, главный начальник кадетских корпусов 297.
       Констан, Бенжамен (1767--1830), видный теоретик французского буржуазного либерализма эпохи реставрации. Наиболее последовательный противник как аристократических привилегий, так и демократических идей, Констан был убежден, что "люди, которых бедность держит в вечной зависимости, осуждая их на поденную работу, не более детей посвящены в общественные дела и не более иностранцев заинтересованы в национальном благосостоянии, составных элементов которого они не знают и выгодами которого пользуются лишь косвенно" (В. Constant. Reflexions sur les Constitutions, 1814, p. 106). В основе воззрений Констана лежала свобода частной хозяйственной инициативы, невмешательство правительства в экономическую жизнь, ограничение функций правительства охраной внутреннего порядка и защитой от внешних нападений и идея личной свободы, на которой "основывается общественная и частная мораль" и "покоятся все расчеты промышленности". Констан -- сторонник конституционной парламентской монархии, наилучшим образом, по его мнению, гарантирующей безраздельное господство буржуазии 236, 246, 248, 267, 269, 270, 292, 305, 320, 336, 408, 409, 411, 412, 414, 421, 422, 428, 433.
       Конт, Шарль (1782--1832), французский публицист и ученый, один из редакторов (вместе с Дюнойе) журнала "Censeur" (см. стр. 388--389). В 1820-- 1823 гг. профессор естественного права в Лозаннском ун-те 255, 322, 388.
       Королева английская -- см. Каролина-Амалия-Августа.
       Королева французская -- см. Мария-Антуанетта.
       Король неаполитанский -- см. Мюрат.
       Кохран, Александр-Томас (1775--1860), английский адмирал, либеральный политический деятель и писатель. В 1818 г., по проискам своих политических противников исключенный из флота, отправился в Чили, где предложил свои услуги по организации флота для борьбы с Испанией за освобождение. Задачу эту он блестяще выполнил, нанеся испанцам серьезные удары. В 1823 г., недовольный отношением к нему чилийского правительства, вернулся в Англию, а в 1826 г. отправился в Грецию, где был назначен командующим греческим флотом 470.
       Коцебу, Август (1761--1819), немецкий драматург и романист, создатель мещанской драмы, автор огромного множества комедий и драм. Написанные в сентиментальном духе, они очень скоро устарели, и Тургенев, видя драматические произведения Коцебу на сцене, неизменно жаловался в своем дневнике: "Какой вздор... Ушел от скуки ... Глупая пиэса..." и т. п. (Дневники, II, по ук.). Впечатление, произведенное слухом о смерти Коцебу, объяснялось не только и не столько его литературной славой. Последние годы жизни он состоял на службе у русского правительства, активно борясь с либеральным объединительным движением в Германии. Впоследствии Коцебу погиб от руки студента Карла Занда. Этот террористический акт, произведший огромное впечатление как в Германии, так и в России и воспетый Пушкиным в "Кинжале", был резко осужден Тургеневым. "Коцебу заколан одним студентом. Немцы пошутить не умеют. Верно это обстоятельство повредит делу просвещения в умах наших свинчаток; как будто кинжал и просвещение имеют что-нибудь между собою общего". И через несколько дней снова: "Неприятное происшествие. Но действия фанатизма неисповедимы. Равно глупо, равно ужасно убийство из фанатизма религиозного и политического" (Дневники, III, 191-192) 161, 163, 185, 247, 414, 430.
       Кочубей, Виктор Павлович, граф (1769--1834), государственный деятель, личный друг Александра I и член "Негласного комитета". В 1802--1807 и 1819--1823 гг. -- министр внутренних дел. Впоследствии председатель Государственного совета 112, 141, 304, 306, 307, 311, 321, 424, 427, 436, 452.
       Крезов, Андрей Павлович, бухгалтер Государственного заемного банка 177.
       Кривцов, Николай Иванович (1791--1843), старший брат декабриста С. И. Кривцова, участник войны 1812 г. С тяжелым ранением взятый в плен после Бородина, Кривцов беседовал с Наполеоном в Кремле. Поправившись, он объехал всю Европу, познакомившись с Б. Констаном, Сталь, Контом, Лагарпом, Гете. В 1817 г. он вернулся в Петербург англоманом, атеистом и либералом. Как и Тургеневу, он импонировал своим вольнодумством юному Пушкину, с которым близко сошелся (см. о нем в книге М. О. Гершензона "Декабрист Кривцов и его братья", М., 1916) 184, 218, 220, 231, 243, 248--251, 256, 308, 322.
       Крылов, Иван Андреевич (1769--1844), баснописец 208, 399.
       Крюденер, Варвара-Юлия, баронесса (1764--1824), известная деятельница мистического движения 342.
       Кудрявский, Христиан Емельянович (ум. 1878), архивариус московского Архива иностранных дел, потом поверенный в делах при вольных городах в Германии, а позднее полномочный посол в Испании 119.
       Куницын, Александр Петрович (1783--1841), профессор, в 1811--1820 гг. преподававший в Лицее нравственные и политические науки и увековеченный в восторженных и благодарных отзывах Пушкина. Тургенев избрал его в соредакторы проектировавшегося им общественно-политического журнала (см. вступ. статью). Во время университетского разгрома 1821 г. Куницын едва не попал под суд, а книга его о естественном праве была конфискована.
       Статья Куницына, упоминаемая Тургеневым, посвящена была разбору речи С. С. Уварова о пользе восточной словесности и всеобщей истории, произнесенной им 23 III 1818 г. на открытии кафедры всеобщей истории в Главном педагогическом институте (ср. стр. 35--36) и вскоре после того напечатанной отдельным изданием. Страстно написанная статья. Куницына оканчивалась весьма многозначительно: "Говоря о порядке вещей, введенном германскими народами, автор прибавляет: "Мы, по примеру Европы, начинаем помышлять о свободных понятиях". Конечно так, но мы давно о них помышляли. Никогда не были они чужды российскому народу; веча, боярские думы, третейский и совестный суд, разбирательство дел при посредничестве присяжных, равных званием подсудимому, были еще в древности существенными принадлежностями образа правления в нашем отечестве. В важных происшествиях государства обыкновенно все сословия принимали участие и действовали единодушно. Отражение нашествия врагов, постановление общих законов, избрание достойного поколения для занятия российского престола обыкновенно составляли предмет совещания и согласного решения всех государственных чино-состояний. Иностранные народы прежде нас дали непременные формы государственному правлению, но не позже их мы о том помышляли" (Сын Отечества, 1818, ч. 46, No 24, стр. 189--190.) 262, 274, 328, 332, 337, 420.
       Куракин, Александр Борисович, князь (1751--1818), русский посол в Париже, вице-канцлер 95, 101, 106, 135.
       Куракин, Алексеи Борисович, князь (1759--1829), канцлер императорских орденов, министр внутренних дел 341.
       Кутузовы -- см. Голенищевы-Кутузовы.
       Кушелев-Безбородко, Александр Григорьевич, граф (1800--1855), чиновник Коллегии иностранных дел, "хворый и тщедушный", по отзыву Вяземского. Он на свои средства учредил гимназию высших наук и Лицей кн. Безбородко в Нежине, за что и получил камергерский ключ. В период строительства Союза Благоденствия, Тургенев, повидимому, расценивал Кушелева как возможного и желательного прозелита. Доносчик М. К. Грибовский в "Записке о тайных обществах", поданной в 1821 г., сообщал об обещании, данном в 1818 г. Тургеневым, А. Ф. фон-дер Бриггеном и Ф. Н. Глинкою, вовлечь в заговор "молодых графов Шереметева и Кушелева, для лучшего успеха над которыми полагали приставить способных наставников" (Н. К. Шильдер. Александр I, т. IV, стр. 211) 300, 325, 336.

Лабенский, Ксаверий Ксаверъевич (1800--1855), сын русского консула в Париже, старший советник министерства иностранных дел. Под псевдонимом Жан Полониус выпустил несколько сборников стихов и отдельных крупных поэтических произведений 109, 212.
       Лавалетт, Антуан-Мари, граф (1769--1830), французский политический деятель, женатый на племяннице им п. Жозефины. До реставрации 1814 г. занимал пост начальника почтового ведомства. Когда Людовик XVIII бежал 20 III 1815 из Парижа (при приближении Наполеона), Лавалетт немедленно именем императора объявил себя вновь начальником почты. За это, после реставрации, он был предан суду и приговорен к смертной казни. Вечером, накануне казни (23 XII), жена Лавалетта добилась свидания с мужем и, обменявшись с ним платьем, осталась в тюрьме, а Лавалетту удалось бежать и затем переправиться в Англию. Жена его, оставленная в тюрьме, сошла с ума, а сам он в 1822 г. был помилован Людовиком XVIII 152.
       Лаваль, Александра Григорьевна, графиня, ур. Козицкая (1772--1850), известная миллионерка, жена гр. И. С. Лаваль и мать кн. Е. И. Трубецкой, жены декабриста 333.
       Лагарп, Фредерик-Сезар (1754--1838), швейцарский политический деятель и воспитатель Александра I. Истинный характер влияния его на Александра до сих пор недостаточно исследован. Новейшие авторы склонны преуменьшать влияние Лагарпа, сводя его значение к сообщению им воспитаннику лишь ряда отвлеченных принципов и положений. В действительности, как свидетельствуют материалы архива Лагарпа (Le Gouverneur d'un prince Frédéric César Laharpe et Alexandre I de la Russie. Lausanne, 1902) и переписка его с Александром (Сборник Русск. Ист. Об-ва, т. V и Старина и Новизна, кн. II), Лагарп не только очень считался с окружавшей Александра действительностью, но и сам был далек от радикальных принципов и воззрений. В своих лекциях он старался внушить воспитаннику отрицательное отношение к "самовластию" и уважение к "законности", но отнюдь не колебал принципа самодержавия, а напротив, на примерах Тита, Траяна, Марка Аврелия и др., рисовал идеал прогрессивного самодержца. По вступлении Александра на престол, Лагарп удерживал его от поспешных конституционных преобразований и настойчиво рекомендовал ему политику укрепления самодержавия путем постепенного возвышения "среднего сословия" в противовес "склонному к смутам и заговорам дворянству" (Ст. и Нов., II, 78). С этой же целью Лагарп оказал влияние на издание указа 12 декабря 1801 г. о праве купцов, мещан и свободных крестьян приобретать земли (Le Gouverneur d'un prince, p. 172). Также определенно было влияние Лагарпа и в области внешней политики. В лекциях он усиленно нападал на завоевательную политику и решительно защищал политику мира. Но "система" его совсем не носила характера отвлеченного пацифизма и не отрицала ни войн, ни завоеваний, что доказывается письмом Лагарпа от 3 15 XI 1822, в котором он убеждает Александра стать на сторону греков против турок, соблазняя его "ключами от Дарданелл и Черного моря" (Там же, стр. 166-167).
       Н. И. Тургенев познакомился с Лагарпом в 1814 г. у Штейна. С первого взгляда Лагарп мало понравился ему, но он отнесся к нему с интересом, памятуя, что Лагарп "мог иметь влияние на вселение в ум государя тех человеколюбивых и истинно благоразумных правил, которые ознаменовали поступки и деяния монарха, обожаемого Европою и имеющего право на признательность отечества" (Дневники, II, 244). Постепенно, однако, Лагарп сам по себе начинает нравиться Тургеневу. Они вместе радуются взятию Парижа союзниками (там же, 250). Наконец, Лагарп знакомит его с письмами Александра к нему, и Тургенев при чтении их "испытывает наслаждение истинное, душевное" (стр. 252). Впоследствии, когда Тургенев, уже осужденный декабрист, снова встретился с Лагарпом, он заметил некоторую осторожность и боязливость по отношению к себе со стороны швейцарского республиканца. К политическим советам, дававшимся Лагарпом Александру, у него тоже вырабатывалось критическое отношение: он не находил в них ничего существенного с точки зрения буржуазного либерализма (La Russie et les Russes, I, pp. 435 et 444). Слух об опубликовании Лагарпом его переписки с Александром оказался ложным 170, 174, 389.
       Ламберт, Яков Осиповичу граф, управляющий Госуд. комиссией погашения долгов, начальник III отделения мин-ва финансов, сенатор. Тургенев весьма критически относился к Ламберту, сталкиваясь с ним еще по делам ликвидационной комиссии (1816) и тогда же отмечал в Дневнике: "Он спрашивал меня о таких предметах и так, что я увидел совершенное его неведение сего дела" (III, 11, ср. там же, стр. 195--196) 279, 284.
       Ланжюинэ, Жан-Дени (1753--1827), французский политический деятель, член Учредительного собрания и Конвента, где примыкал к жирондистам. После их падения бежал и вернулся в Конвент после 9 термидора. Один из авторов конституции 1795 года, потом член Совета старейшин. При Наполеоне примыкал к оппозиции, однако стал сенатором и получил графский титул. В эпоху реставрации -- член палаты пэров, где принадлежал к либеральному крылу. Он был одним из теоретиков партии "независимых", притом более левым, чем Б. Констан. В своем труде "Constitutions de la nation franèaise" (2 vol. Paris, 1819) он, восхваляя хартию 1814 г., настаивал на некоторых существенных изменениях в ней. Так, он был сторонником решительного проведения буржуазного начала бессословности, уничтожения майоратов и дворянских титулов, понижения избирательного ценза и т. п. 246, 248, 320, 414.
       Ланкастер, Жозеф (1771--1838), английский педагог, создатель особого вида школ, в которых преподавание основывалось на системе взаимного обучения: наиболее успевающие ученики под руководством педагога преподавали своим менее способным товарищам. Ланкастерские школы имели успех, и к 1811 г. в Англии их насчитывалось уже около 100, с 30 тыс. учащихся. Педагогическая система Ланкастера изложена им в книгах: Improvement in Education (1805) и The British System of Education (1810). Вероятнее, однакож, что Тургенев имел в виду не одну из этих книг, а русское руководство, напечатанное тогда же, в 1817 г., в Мобеже. Появление этой брошюры вызвано было организацией при оккупационном корпусе Воронцова четырех ланкастерских школ. Позднее школы эти получили довольно широкое распространение в русских войсках, особенно в гвардии (подробно см. стр. 426) 210, 250, 251, 254, 260, 265, 269, 272, 276, 322, 416, 426.
       Латур, генерал, команд, войсками в Пьемонте 335.
       Лафайетт, Мари-Жан (1757--1834) французский политический деятель, либерал 305, 336.
       Лафит, Жак (1768--1844), видный французский государственный деятель и крупнейший капиталист и банкир, в 1814 г. назначенный управляющим государственным банком 270, 271, 277.
       Левис, автор книги "Considérations morales sur les Finances" 181, 392.
       Лельетт, автор книги, "Sur la servitude -- 259.
       Ленэ, Жозеф-Анри-Иоахим (1767--1835), французский политический деятель, сторонник либерально-буржуазных воззрений и противник крайностей. На посту члена администрации департамента Жиронды (с 1795 г.) он старался смягчить гонения на родственников эмигрантов и не присягнувших священников. В 1813 г. в качестве председателя комиссии законодательного корпуса был автором оппозиционного доклада этой комиссии (см. стр. 371), послужившего причиной роспуска законодательного корпуса. За это выступление Наполеон назвал его продавшимся Англии. В 1816--1818 гг. Ленэ был министром внутренних дел, оставаясь на тех же умеренных позициях. Однако по выходе в отставку он примкнул к ультрароялистам. Любопытно, что около этого же времени и Тургенев изменил своему первоначальному мнению о Ленэ. "Вчера я читал в Журнал des Débats les Débats Палаты депутатов ... -- записывал он в марте 1820 г. -- В речи Ленэ есть патетические места, но есть и принужденное красноречие: он силится что-нибудь сказать и сравнил мнения с рекою, превращающею людей в кинжалы" (Дневники, III, 226) 125, 214, 219.
       Лесовский, Степан Иванович (1782--1830), боевой офицер, участник войн с Наполеоном, будущий начальник московского округа жандармов и сенатор 161, 162, 170, 172, 178.
       Лисаневич, Дмитрий Тихонович (1778--1825), генерал-лейтенант, С.-Петербургский обер-полицеймейстер 184.
       Лобанов-Ростовский, Алексей Яковлевич, князь (1796--1891), ротмистр л.-гв. Гусарского полка, с 1826 г. -- флигель-адьютант, а позднее генерал-адъютант Николая I 215, 217, 218, 291, 292, 344.
       Лобанов-Ростовский, Дмитрий Иванович, князь (1752--1838), гене-рал-от-инфантерии, в 1817 г. неожиданно ставший министром юстиции. Н. И. Тургенев в 1818 г. иронизировал, что "чтобы знать что-нибудь, надобно учиться; но эта истина не понятна... для князя Лобанова, министра юстиции. Потому-то сии люди и уверены всегда, что они все знают, потому что они не понимают, почему они не могут и не должны знать всего, не имев никогда случая знать что-нибудь" (Дневники, III, 178, ср. стр. 158, 249, 278) 230, 235, 439.
       Лонгинов, Николай Михаилович (1775--1853), секретарь императрицы, впоследствии член Государственого Совета 230, 233, 234, 236, 247, 451.
       Лондондерри, Роберт Стюарт, маркиз, более известный под именем лорда Кэстльри (1769--1822), англ. политический деятель, с 1812 г. министр иностранных дел. Сторонник непримиримой борьбы с Наполеоном, он, после падения последнего, главную опасность усматривал в усилении России, вследствие чего сблизился с Австрией. Какую его речь имеет в виду Тургенев, установить не удалось. 2 VI 1821 в палате лордов он заявил, что "Турция утопает в крови", из-за деятельности тайных обществ, руководимых "кровожадными заговорщиками" (Lesur. Annuaire historique uneversel pour 1821, p. 535). 347.
       Лопухин, Иван Владимирович (1756--1816), известный мистик, один из основоположников русского масонства. Был очень близок с И. П. Тургеневым и покровительствовал его сыновьям. Умер 22 VI 1816 г. 197, 226, 227, 410,488.
       Лопухин, Петр Васильевич, князь (1741--1827), председатель Государственного совета 182, 284, 351, 353, 439, 487.
       Лопухина, Софья Петровна, княжна (ум. 1835), дочь князя П. В. Лопухина, в 1819 г. вышедшая замуж за кн. А. Я. Лобанова-Ростовского 292.
       Лубяновский, Федор Петрович (1777--1869), действ, тайный советник, сенатор, с 1819 г. пензенский губернатор 281.
       Луи, Жозеф-Доминик (1755--1837), французский политический деятель, министр финансов в 1814--1815 и 1818--1819 гг. Конституционалист по убеждениям, Луи строго придерживался правила о необходимости соблюдения государством своих денежных обязательств в отношении кредиторов. Ему принадлежит изречение: "Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы" 202, 246, 249, 287.
       Людовик XIV (1638--1715), король Франции с 1643 г. 245, 404.
       Людовик XVI (1754--1793), король Франции с 1774 г., последний король эпохи старого порядка, казненный по постановлению Национального Конвента 21 11793 г. 122.
       Людовик XVIII (1755--1824), брат Людовика XVI, король Франции с 1814 г. 124, 125, 303.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"