Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 191 страница 200 из 212

191

178

22 июня [1821].*)

*) Архив, No 2373, л. 57.
       После отправленных к тебе писем наших мы узнали о всей опасности, в которой ты и другие русские находятся. Все представляется мыслям нашим, совершенно смущенным сими ужасными новостями. Есть ли не будет от тебя долго писем, то мы не будем знать что делать и что писать к Матушке. Она и теперь в больших безпокойствах, не зная еще ничего обстоятельно. Что будет!
       Брат обедает сегодня у гр[афа] Каподистрии.
       Пишем к тебе с отправляющимся сегодня курьером или почтою -- не знаю.-- Неужели нет никакого спасения?-- Трудно думать и ужасно.

Н. Т.

К No 178
       1 В дневнике Н. И. Тургенева под 23 июня 1821 г. записано: "Вчера узнали мы, что все посольство наше в К[онстантино]поле находится в великой опасности. Б[арон] Ст[роганов] пишет, что он не может даже выттив сад без того, чтобы множество турок не смотрели на него, не окружали его. След[овательно], как оттуда выехать? Очень вероятно, что их посадят в Семибашенную. Но что, есть ли и заключение надобно щитать выгодою! Это чрезвычайно нас встревожило и тревожит. Я ничего не могу делать, ни о чем думать".

192

179

30 июня [1821 г.].*)

*) Архив, No 2373, лл. 52--53.
       Мы получили сейчас письмо твое от 15 июня. Не о перемещении и не о чем подобном дело, -- но о спасении твоем, любезнейший Сергей, т. е. о спасении всей нашей миссии. Нам, во всех подробностях, достоверно известно положение ваше, и, по всем соображениям, я никак не могу предвидеть вашего освобождения. Одно только непонятное авось дает некоторую надежду. Вот уже неделя, как мы, узнав в точности о беде, в которой вы находитесь, не знаем что думать. Я не помню такого тяжелого для меня положения.-- Ты пишешь, что вместо товаров корабли, ходящие по каналу, наполнены спасающимися. Следственно можно еще спасаться? Но у них, видно, нет гвардии охранительной! -- Как бы то ни было, но письмо твое нас весьма обрадовало и ободрило, потому что мы его не ожидали. Но содержание его однакоже произвело сие действие, хотя ты и пишешь, что мы не должны о тебе очень безпокоиться. Произшествия важны, велики, но они не могут однакоже в важности своей поглотить чувств индивидуальных. Этого и требовать нельзя. Но отстраняя даже индивидуальность я не могу отдать всего моего внимания, или даже большей части оного, произшествиям, вне моего отечества случающимся. Потому-то слухи о войне, которая кажется быть у нас популярною, увеличивая безпокойство мое, делая положение моего духа еще более смущенным, не вынуждают от меня решительного мнения на счет сей войны. Напротив того, имея в виду между государствами одну Россию, и между народами одних русских, я никогда не дал бы голоса моего ни для какой войны, кроме войны оборонительной.-- Почему народы, упредившие других в устройстве гражданском, мало занимаются другими? -- Единственно потому, что они, вследствие сего устройства, имеют более причин любить свое отечество.1 И так любовь к от[ечест]ву делает нас равнодушными к прочим народам. В слове Фенелона: что "он любит семейство свое более себя, отечество более семейства и род человеческий более от[ечест]ва", справедливо только первое. Все прочее есть афектация, которой Фенелону долженствовало бы быть чуждым.-- Я сам не знаю как я заговорился. Теперь я не могу ничего делать, ни о чем думать, кроме как о тебе. Есть ли что делаю, то машинально.-- Что нибудь решительное узнаем мы в конце июля, а вы в начале июля. Какой ответ?--Признаюсь, я ничего не предвижу утешительного.2
       Часто я воображаю себе, что миссия наша уже в Одессе. Нечего ие может быть для нас щастливее сего -- но может ли это быть?
       Знакомый твой о тебе осведомляется. Лобанов, брат бывшего адъют[анта] гр[афа] В[оронцо]ва, возвратившийся недавно из Парижа, сказывал мне, что и там многие у него о тебе спрашивали, при теперешних обстоятельствах Турции.
       Прости! Любезнейший! Пиши когда только возможно. Да говори не обинуясь о том, что вас ожидает. Мы только это знаем.

Н. Т.

К No 179
       1 Продолжавшаяся борьба греков за независимость, жестокие расправы турок с ними и с христианами вообще вызвали, наконец, колебания в русской политике. Русскому послу в Константинополе была отправлена инструкция,, в которой говорилось: "Если крайности, которым предаются турки, продолжатся, если в их владениях наша святая религия будет каждый день предметом новых оскорблений; если они будут стремиться к истреблению греческого народа: то понятно, что Россия, равно как и всякая другая европейская держава, не останется спокойною зрительницею такого нечестия и таких жестокостей". Строганову предписывалось покинуть Константинополь, если турецкая политика не изменится. В то же время русское правительство продолжало переговоры со своими союзниками о согласованном выступлении перед Турцией в защиту греков. Ни Англия, ни Австрия не были, однако, расположены к выступлениям энергичным, боясь больше всего ослабления Турции и усиления России. Колеблющаяся политика русского правительства вызывала определенное недовольство дворянского общественного мнения. Граф М. С. Воронцов в письме к H. M. Лонгинову решительно заявлял: "России нельзя не иметь вход и выход Черного моря в своих руках, Царьград должен быть нашим Гибралтаром, но с тою разницею, что у англичан Гибралтар служит к сношениям с морем столько же и больше принадлежащим Франции, Гиш-пании, Италии и пр., а Черное море все наше и торговля лучшей части России не в наших руках, коль скоро канал Дарданельский не наш будет" (Архив Лонгиновых в ИРЛИ АН СССР 23.630/12.) Декабрист А. В. Поджио впоследствии показывал, что политика Александра I находилась под влиянием венского кабинета, противника "всякого вторжения сил наших в Турцию, опасаясь при огромных силах наших завоевания ее". Для самого Поджио было ясно, что в последнем случае русская торговля на юге достигла бы господствующего положения над всей восточной торговлей (Довнар-Запольский. Мемуары декабристов, стр. 192--193). Каховский с негодованием писал из крепости: "Единоверные нам греки, несколько раз нашим правительством возбуждаемые против тиранства магометанства, тонут в крови своей; целая нация истребляется, и человеколюбивый союз равнодушно смотрит на гибель человечества". ("Из писем и показаний декабристов", стр. 15). Высказывался в пользу вмешательства и М. А. Фонвизин ("Голос минувшего", 1916, No 10, стр. 149). В донесении французского посла из Петербурга указывалось, что в гвардии были речи "о подчиненности австрийской политике,... о пренебрежении греками". (В. кн. Николай Михайлович. Император Александр I, СПб., 1912, том II, стр. 418). Как видим, Н. И. Тургенев совершенно не разделял этого воинственного настроения, С его точки зрения внутренние вопросы были для России важнее всех проблем внешней политики. В дневнике он писал: "все, и дипломаты, и министры, и публика, -- более или менее принимают участие в греках; бранят, проклинают турок. Делают подписки для спасающихся греков в Одессе. Все эго хорошо. Но кто из всех этих господ принимает должное или какое-нибудь участие в судьбе наших крестьян?.. А тут долг более святой, нежели в отношении к грекам. Лучше ли жить многим из наших крестьян под своими помещиками, нежели грекам под турками? (Дневники, III, стр. 179).
       2 Беспокойство за брата все более овладевало Н. И. Тургеневым. Он опасался расправы турок с русским посольством. "Самые мрачные и решительные мысли бродят в голове моей", писал он (там же, стр. 271).

193

180

2 июля [1821 г.].*)

*) Архив, No 2373, лл. 54--55.
       Третьего дня мы писали к тебе, любезнейший Сергей, с отправившимся отсюда курьером в Вену, Малиновским. Из Вены бумаги будут посланы к вам. Они, как я слышал, содержат в себе повторения или копии тех, которые прежде к вам посланы. Все будет зависеть от того, какой вам ответ сделан будет. Это должно для вас решиться в половине или в конце сего ме[ся]ца. Я с нетерпением, но вместе и с большим беспокойством ожидаю сего ответа. Тут решится участь ваша. Но может ли она решиться отъездом из Царьграда? Напротив надобно думать и здесь думают, что вы должны будете переменить Буюкдере на семибашенную. Пожалуйста, брат, напиши что вы об этом думаете, и что полагаете делать, есть ли впрочем вам полагать можно.
       Письмо твое от 15 июня, третьего же дня нами полученное, и на которое мы отвечали, не успокоило нас, но обрадовало. Матушка, как мне пишет Иван Степанович, несколько успокоилась, получив письмо твое от 5-го июня. Но ее постигло новое горе: тетушка Марья Семеновна скончалась 26 сего июня в своей подмосковной. Иван Степанович и Наталья Федоровна пишут мне, что, по получении сего известия, Матушка хотела было туда ехать, но ей отсоветовали. Н[аталья] Ф[едоровна] Ртищева поехала тут с гр[афи]нею Орловою и с Ив[аном] Степ[ановиче]м и нашла Александру Ильиничну в ужасных истерических припадках. На другой день тело перенесено в Москву для отпевания в приходе и похоронения в Девичьем монастыре. Александру же Ил[ьинич]ну хотели привезти к Матушке. Тетушка скончалась неожиданно. Не знаю от удара или как?
       Здешняя наша тетушка все нездорова и слаба. Несмотря однакоже на сие, она едет завтра в деревню. Мих[аил] Петр[ович] туда уже уехал с Ал[ексеем] Петр[овиче]м. М[ихаил] Петр[ович] намеревается ехать отсюда в сентябре в Париж. Не знаю как он будет там жить.
       Здесь беспрестанно говорят о войне. Слышно из Европы, что и там мнение общее в пользу войны. В Европе, не принимающей в сих делах прямого участия, можно желать ее; но нам-- не знаю. По крайней мере я ее не желаю, и не желал бы даже и тогда, когда бы тебя не было в Царьграде. Нынешний год был голод в некоторых губерниях, особливо в Черниговской. Ал[ексей] Перовский, живущий там у гр[афа] Разум[овско]го, пишет мне, что и на будущий год они не могут ожидать ничего лучшего. В других губерниях градом выбило хлеб. У нас на низу, по последним известиям, было порядочно. Не знаем что впредь будет.1
       Из письма твоего к Мингани, которое он показывал брату, видно, что дамы уже отправлены от вас. Что же ты к нам об этом не пишешь? В случае разрыва отправитесь ли и вы? По крайней мере имеете ли надежду отправиться?
       Пиши, брат, чаще как можно и все. Все твои известия не могут быть хуже слухов.

Прости. Твой Н. Т.
       P. S. Я отыскал два письма твои, с от[цом] Мельхиседеком писанные. В одном ты упоминаешь 1) о деле, в Совете кораблекрушение претерпевшем,2 2) О том, чтобы перебраться со временем в Грузию -- во втором 3) Описываешь неприятность и вместе выгоды своего теперешнего положения. 4) Пишешь о верющем письме на часть твоего жалованья. 5) Говоришь, что годовое жалованье есть лучшее награждение.
       О 1-м нет надежды, чтобы теперь это дело всплыло. Обстоятельства, в воображении существующие, тому причиною.
       О 2-м. Грузинский человек3 приманчив, но в нем не найдешь пищи для души.
       О 3-м. Эти неприятности везде, и здесь их теперь более, нежели где либо, особливо для нас, имеющих образ мыслей постоянный и не очень подобострастный.
       О 4-м. Есть ли у тебя могут оставаться деньги от жалованья, то ты лучше сделаешь, ежели будешь их беречь. Это не мудрено. Надобно и в расходах иметь правила и теорию. Без теории, сказал недавно R[oyer] Collard, часто самые благонамерен-ные люди не знают что делать в известных обстоятельствах; но и делая, не знают, что они дурно делают. Нам же денег не нужно. Мы получаем весь деревенский доход, и теперь лежит у меня в ящике около 5000 р[ублей]. Но мы живем очень экономно, и деньги эти, par le temps qui court, очень могут пригодиться. Тебе тоже советую сделать. И тебе, на всякой случай, при себе не худо иметь какую нибудь сумму чистыми деньгами.
       В 5-м совершенно согласен. Шатобрианова Itinéraire4 y нас нет.
    Н. Т.

К No 180
       1 В 1820 г. был сильный неурожай в Черниговской и Смоленской губерниях. По донесениям кн. Репнина в Комитет министров в Черниговской губернии в Сурожском повете люди не едят по 2--3 дня, начались болезни, в Новгород-Северском повете начались разбои на больших дорогах. Комитет министров, ассигновав 1 млн. рубл. на помощь казенным крестьянам Черниговской губ., помощь помещичьим считал обязанностью их владельцев (Середонин. Комитет министров, I, стр. 168). С другой стороны, всякая общественная помощь вызывала подозрения правительства. Министр внутренних дел гр. Кочубей писал императору 8 апреля 1821 г. "Я слышал, что когда в Москве была открыта подписка,... то некоторые лица, вероятно с целью очернить правительство, пожелали пожертвовать большие суммы и подчеркнуть этим его мнимое безучастие' ("Русская Старина", 1902, И, стр. 390). Из записок декабриста И. Д. Якушкина мы знаем, что сборы в Москве были организованы членом тайного общества M. H. Муравьевым (впоследствии усмирителем поляков) и его тещей H. H. Шереметевой. Затем Муравьев вместе с Якушкиным и И. А. Фонвизиным поехали в Рославльский уезд, составили список голодающих и привлекли к делу помощи помещиков Левашевых и Тютчева, которые "не были членами Тайного Общества, но действовали совершенно в его смысле". На собранные деньги был закуплен хлеб. Потом Муравьев собрал всех рославльских помещиков и составил с ними записку министру внутренних дел о необходимости помощи. Результатом этого была посылка в Смоленскую губернию сенатора Мертваго, в распоряжение которого был отпущен 1 млн. рубл. на помощь голодающим. Якушкин рассказывает о разговоре императора с кн. П. М. Волконским. Когда последний стал уверять императора в ничтожности тайного общества, Александр сказал: "Ты ничего не понимаешь, эти люди могут кого хотят возвысить или уронить в общем мнении; к тому же они имеют огромные средства: в прошлом году во время неурожая в Смоленской губернии, они кормили целые уезды". При этом царь назвал Якушкина, Фонвизина, Муравьева, Левашева и Пассека, которого Якушкин в результате этой благотворительной деятельности принял в тайное общество. Слова эти были переданы Якушкину П. И. Калошиным, по поручению Н. И. Тургенева, советовавшего быть осторожнее (Якушкин. Записки, изд. 1905, стр. 57--60--64).
       2 Дело в Совете кораблекрушение претерпевшее -- вопрос о запрещении продажи крестьян без земли (см. примечание к No 165).
       3 Грузинский человек -- А. П. Ермолов.
       4 Говорится о сочинении Шатобриана: "Itinéraire de Paris à Jérusalem", 1811.

194

181

7 июля 1821.*)

*) Архив, No 2373, лл. 57--58.
       Мы писали тебе два раза, любезнейший Сергей, по получении твоего письма от 15 июня. Это письмо поручается отправить из Одессы г[осподи]ну Мингани, которой туда правительством отправляется. Там теперь должны находиться дамы, от вас уехавшие. Здесь никаких новых слухов на счет Царьграда нет. Ожидать надобно ответа от туда. Между тем все у нас говорят о войне. Я боюсь, что объявление о ней увеличит неприятность вашего положения. Недавно я слышал будто посланник, ходя гулять, бывает часто на фрегате вашем, дабы приучить людей видеть его на оном. Но этому известию не верю. Мудрено и не согласно с прямыми известиями.
       По газетам видно, что против греков турки не предпринимают ничего положительного, оставаясь при своей системе гу-бительства и разрушения. -- Теперешнее молчание молвы о делах Константинопольских, -- что оно предвещать может? -- Бурю ли или некоторое успокоение? -- Пожалуйста, брат, пиши. Теперешние известия решительны. Я думаю посланнику лучше трактовать с турками из Одессы, нежели из Буюкдере. Но можно ли попасть в Одессу?
       Здесь, в отношении к делам внутренним нет ничего нового. Сперанский, как говорят, занимается теперь делами Сибири. Предполагают, что сему краю дано будет новое устройство. Сам же Сперанский, как с достоверностию утверждают, будет начальником Коммиссии сост[авления] законов и членом Департамента законов в Гос[ударственно]м совете. Я думаю, что лучше сего ничего нельзя для него придумать. Он может приобресть себе славу и признательность России, устроив наше законодательство. Лет в 5 можно много сделать.
       Ермолов, кот[орый] теперь здесь, отправляется, как сказывают, в Грузию. Он очень привязан к тамошнему своему месту, занявшись устройством сего края.
       Тетушка Варв[ара] Сем[еновна] отправилась в деревню, несмотря на слабость своего здоровья. К Александре Ильиничне мы писали. Она в жалком положении.
       Михайло Петрович вчера поехал в деревню к тетушке В[арваре] С[еменовне], а оттуда хотел ехать в Москву к Ал[ександре] Ильин[ичне].
       Книги твои еще не приходили. Я, по смущенному разположению духа, не могу заниматься моим жюри. Но будучи обязан работать по службе, занимаюсь делами советскими.
       Прости, любезнейший! Будь здоров! Когда-то бог приведет нас увидеться!

Твой весь Н. Т.

9 июля.
       По сию пору ничего не слышно о Ц[арь]граде. В гамб[ургских] газетах я читал, что через Гамбург проехал турецкий курьер в Англию. Кажется, что англичане собираются in Trüben fischen, хотя Londonderry и порядочно говорил о греч[еских] делах в парламенте.1 В Инвалиде запрещено помещать политические известия, вероятно за переведенную статью о вашем банкире Danesi, искаженную в иностранных газетах.2

К No 181
       1 Позиция английского правительства в греко-турецком вопросе вполне -совпадала с позицией Австрии. Боясь больше всего усиления России, Англия рекомендовала ей долготерпение, утверждая, что "разрыв России с Портой -будет торжеством для врагов порядка, ибо эти преступные люди были виновниками греческой революции и возбудили ее для того, чтобы занять Россию и воспрепятствовать ей следить за их пагубными заговорами и уничтожить их в других государствах европейских" (Соловьев. Собр. сочинений, стр. 702).
       2 О греческом купце и банкире русского посольства Данези было помещено сообщение в "Русском Инвалиде" от 18 июня 1821 г. Здесь говорилось, что Данези был арестован 29 апреля за отказ уплатить по векселю валахского господаря. Через несколько дней его освободили, но потом опять арестовали. Требование русского посла об его освобождении не было удовлетворено, и послу заявили, что Данези обвиняется в измене. Меморию протеста, которую посол хотел вручить великому визирю для передачи султану, великий визирь отказался принять. Старший советник посольства Фонтон пошел с этой меморией на улицу, по которой султан шел из мечети, и криками обратил внимание султана, после чего мемория у него была взята. На нее последовал отрицательный ответ. По словам "Annuaire" Лезюра, Данези обвинялся в снабжении средствами восставших греков. Только заступничество английского посла спасло Данези от казни: его отправили в ссылку ("Annuaire historique ... pour l'année 1821, pp. 395--396).

195

182

16 июля [1821 г.]. *)

*) Архив, No 2373, лл. 59--60.
       Мы получили письмо твое, любезнейший Сергей, от 23 и 26 июня, вчера. Мы пишем к тебе различными дорогами. Вы ожидаете известий отсюда, а мы от вас ответа. Я писал к тебе о слухах, здесь вообще носящихся, о популярности сих слухов; Вчера мы узнали, что действительно сии слухи основательны, все приготовляется. Видно ожидают ответа неудовлетворительного. Основательность сих слухов для нас весьма неприятна; ибо событие их {Так в подлиннике.} может быть, и весьма вероятно, скорое, должно быть пагубно для вас. В противном случае можно было бы надеяться, что вы останетесь, по возможности, спокойными и современем выбраться можно было бы и из Царь-града. Но теперь как ожидать спокойствия и возможности уехать? -- Вчерашнее известие о достоверности слухов весьма нас смутило. Не слыхав долго совершенно ничего, мы начинали было быть покойнее. К тому же я читал в иностранных газетах, что Порта хочет иметь посланников в Вене, Париже, Лондоне, и для того отзывает своих поверенных в делах. Есть ли это справедливо, то турки начинают следственно постигать некоторые правила права народного.
       То, что брат Ал[ександр] Ив[анович] писал о тебе собственно, конечно имеет вид совершенный сплетней. Маленькой человек говорил сам не зная что, вероятно по чьему нибудь внушению. Aber wir können nicht da hinten kommen. Во всяком случае экспликация твоя должна быть, есть ли будет, осторожна; ибо изяснения фраз требовать трудно. Мне очень досадно было узнать суждение N[ессельроде] тем более, что они очевидно были неосновательны, и несогласны с отзывами другого. Но, право, я об этом и не думал, так как и ни о чем другом, с тех пор как мы узнали о таком положении вашем. Да и тебе, я думаю, теперь нечего об этом много думать.1
       Здесь получены известия, подтверждающие газетные о совершенном разбитии Ипсилантия и о изтреблении его войска. У вас, я думаю, это прежде нашего известно было.
       Известны ли тебе Réflexions Historiques] et pol[itiques] sur l'Empire Ottoman par C. L. D... (Duval?) Мне дали также читать в рукописи письма его к министру и проч. из лагеря вел[икого] визиря во время войны 1769. Говорят тут есть любопытные вещи, касательно затруднений в продовольствии. Я еще не прочел. -- Книги твои еще не проходили. Комиссия Мерианова кончилась. Теперь дело идет о взаимных денежных награждениях. Не знаю что из него будет.
       Матушка пишет, что она, есть ли сможет, поедет с Ал[ександрой] Ильиничной в Ростов. -- Зовут меня в августе в Москву, но в августе мне никак нельзя отлучиться, за множеством дел, из Совета. В сентябре же, может быть, я туда поеду. Ермол[ов] едет в свою Грузию. Его присутствие полагают там нужным и ло делам, до Грузии и Персии не касающимся.
       Прости, брат! Пиши, есть ли нельзя делать более!

Н.Т.

К No 182
       1 В письме от 31 мая Александр Иванович писал Сергею Ивановичу: "Ты должен знать, что гр[аф] Нессельроде дал мне почувствовать, что у тебя дурно с бар[оном] и сказал даже Булгакову о тебе: Il s'est cassé le coup auprès du baron S[troganoff]; {Он себе разбил шею около барона С[троганова].} я объяснялся с ним по сему случаю и он жалеет, что ты не умел с ним ужиться; я говорил, что ты, может быть не имеешь его полной доверенности; но что он тобою доволен; а он все пожимал плечами и как будто не все высказывал, что было на уме. Я говорил ему, что желаю для тебя другого места. Но кроме лондонского теперь нет". Александр Иванович говорил и с Каподистрией, "спросил его, правда ли, что бар[он] не хорошо к тебе расположен; он отвечал, что нет, что он писал, что всеми своими доволен; и что ни слыхал ничего дурного о тебе" (Архив, No 2379, л. 120). На следующий день Александр Иванович писал по тому же поводу: "с Нессельр[оде] нет возможности объясняться, ибо он иначе смотрит на вещи; а Капод[истрия] скорее поймет нас" (там же, л. 24). Наконец, в письме от 15 июля А. И. писал брату, что теперь совершенно спокоен на его счет (там же, л. 26).

196

183

17 июля [1821 г.].*)

*) Архив, No 2373, л. 61.
       Спасибо за письмо от 29 мая. Хорошо, что ты его написал, потому что посланного с курьером сухопутным мы еще не получали. Газеты различное говорят о произшествиях в Ц[арь]граде. Во вчерашних гамбургских описан спор министра с визирем о банкире Danesi или Danoli, которого правительство посадило в тюрьму.
       IX т[ом] Карамзина к тебе давно уже послан. Его можно назвать: Les galanteries de l'Histoire de Russie. Карамзин хорош, когда он описывает. Но когда примется рассуждать и философствовать, то несет вздор. -- Здесь многие находят, что рано печатать историю ужасов Ивана царя.
       Спасибо за намек о жюри шотландском. В твоих книгах я надеюсь найти кой что о сем предмете, которым я продолжаю заниматься. Не знаю как сладить с двумя главами: о следствии и о теории наказаний и преступлений, которые я изложил на черно, по Göde Criminal-Recht, но которые выходят слишком пространны, в отношении к главному предмету. Теперь я перечитываю Бентама. Сколько ума! Может быть система его нё-удобоисполнительна, но он заставляет думать. Печально видеть, что из множества истин, столь ясно и столь давно в теории доказанных, так мало перешло еще в практику! Многие истины так часто были повторяемы, что сделались triviales, a есть ли предложить исполнить их на практике, то закричат: новость, новость! Опасные перемены! Как будто ум человеческий делает успехи для того только, чтобы изощрять самого себя!

Прощай!
    Н. Т.

197

184

19 июля [1821г.].*)

*) Архив, No 2373, лл. 62--63.
       На сих днях мы писали к тебе, в ответ на твои письма от 23 и 26 июня. Письма твоего от 1-го июля, которое ты обещаешь, мы еще не получили. Известия, которые должны притти от вас в конце сего ме[ся]ца, должны быть решительны. Те, которые думают знать турок, говорят, что от них трудно получить решительный или категорический ответ. Мне же кажется, что ответ иного рода будет признан неудовлетворительным. Этого-то я и боюсь. Между тем все здесь говорят о войне. Во вчерашних газетах берлинских описан переезд миссии из Перы и Буюкдере и сказано, что турки не дали перевести бумаг и домашнего скарбу. Это мы и прежде знали. Вообще известия, из австрийских газет почерпанные, весьма основательны.
       В манускрипте Деваля (Deval) замечательно описание недостатка в продовольствии, существовавшего в компании 1769 года. Этот Deval был драгоманом французским, следовал с главною квартирою визиря, и при всем том его лошади падали от недостатка в корме. Из напечатанных вероятно его же Réflexions (в 1802) видно, что он и другие французские чиновники, вовремя кампании египетской, были заперты в семибашенной. Из манускрипта же видно, что Deval и другие иностранные агенты желали и советовали туркам освободить Обрескова. Каким образом Италийский в последнюю войну мог выехать? Это доказывало, что Турция постигла было, наконец, самые простые правила права народного. Но теперь, кажется, они их опять забыли, и обращаются к прежнему своему варварству. Да и вы -- чего смотрели? У вас был фрегат. На что он был вам прислан? Посылка его была приглашением и вместе позволением.
       Сегодня мы получили письмо от Матушки. Она продолжает беспокоиться о тебе, по многоразличным слухам. Она поехала теперь, думаю, в Ростов с Алекс[андро]ю Ильин[ично]ю и хотят там говеть. В Москву же возвратятся к 12 августа. Зовут меня в Москву. В августе мне ехать нельзя, ибо в Совете много дела. Надеюсь съездить туда в сентябре с дилижансом, кот[орые] очень хороши и полюбились публике. За две недели надобно записываться, чтобы получить место. Много охотников.
       Мих[аил] Петр[ович] пишет из деревни, что с Алексеем Петр[овичем] делаются сильные припадки от гемороя, так что два такие припадка лекарь почитает легкими ударами. Тетушка в своей деревне, но не знает, что Ал[ексей] Петр[ович] там болен.
       В берл[инских] газетах пишут, что банкиру Данези отрубили голову. Все ужасы и сия казнь в особенности показывают каково должно быть положение русской миссии. Мы стараемся успокаивать Матушку; но сами в ежеминутном беспокойстве и смущении.
       По уведомлению здешнего банкира, книги твои, 3 ящика, пришли в Кронштадт. Также и отданный мною сему банкиру ящик с книгами к Мериану отправлен.
       Сперанский сделан начальником Ком[иссии] сост[авления] законов, по случаю отпуска кн[язя] Лопухина на 2 ме[ся]ца. Повидимому Спер[ански]й окончательно останется в Коммиссии, а князь председателем Государственного] совета.
       Прости, любезнейший! Будь здоров!

Прости. -- Твой Н. Т.

198

185

2 августа [1821 г.].*)

*) Архив, No 2373, лл. 64--65.
       В конце июля ждали от вас известий с решительным ответом; но по сию пору ничего не получено. Это обстоятельство, различные слухи из Вены о заключении послан[ника] в 7-баш[енную], помещение сего же известия в газетах франкфуртских всех принимающих участие непосредственное в делах Конст[антино]польских привели в беспокойство. Кораблей в Одессу также не приходило. С другой стороны говорят, что в Вене или в Одессе есть известия из Ц[арь]града от 4 июля нашего стиля, и что там все было по прежнему. Между тем слухи о войне продолжаются; но, кажется, нет никаких приготовлений важных. По газетам видно, что турки превращают в пустыню и Молдавию и Валахию. Последние газеты содержат ответы рейс-эффенди различным иностранным послан[ника]м, делавшим представления о поведении Порты против русского министра. Не знаю все ли это справедливо; но весьма вероятно. В сем ответе р[ейс-эф]енди говорит, что турецкое пра[вительст]во никак не желает войны с Россиею. -- Есть ли оно хоть несколько понимает свои выгоды, то конечно мудрено ему желать умножать число своих неприятелей. Но не желая, тур[ецкое] прав[ительст]во делает все противное мирным сношениям. И газеты пишут, что русской послан[ник] "ist Sträng bewahrt in seinen Hause zu Bujukdere" -- Катакази говорил брату, что он никогда так не беспокоился на счет миссии, как теперь. -- Не знаем что думать, и откуда ожидать, где искать надежды.-- В Смирне, как видно по газетам, происходили также ужасы; но агенты держав европейских перешли на корабли, и ожидали там восстановления спокойствия. Вам этого нельзя сделать! -- Вчерашние газеты говорят, по слухам, что Ипсилантий с братом своим посажен в крепость Carlsburg. Не знаю где эта крепость.1
       Три ящика книг твоих мы получили; вынули книги; все в целости доставлены. Теперь у нас их разбирают по списку, тобою из Ц[арь]града присланному. Против сего списка много лишних книг. Когда будут все разобраны по порядку, в каком записаны в твоем каталоге; то тогда окажется, есть ли недостатки. Этих книг покуда нельзя поставить в шкафы; ибо нет совсем места: они лежат на столах в моей комнате. Но к сентябрю жилище наше увеличится (вследствии постройки новой лестницы) одною или двумя комнатами, и тогда мы порядочно поставим твои книги, и будем их беречь. Когда же приведется тебе читать их! Теперешнее твое положение, столь долго продолжающееся и в будущем представляющее более дурного, нежели хорошего, сильно нас удручает. Ничто не идет на ум. Матушка также очень о тебе безпокоится. Она теперь поехала в Ростов с Алекс[андро]ю Ильиничною. Возвратится в Москву к половине августа. Мне хочется в сентябре съездить в Москву. Не знаю позволят ли отлучиться дела по Совету. Теперь по нашему деп[артамен]ту много их накопилось. И для меня тем труднее ими заниматься, что я не могу, с теперешним расположением духа, ничего делать.
       Мих[аил] Петр[ович] находится в деревне у Ал[ексея] Петр[овича] и у тетушки, которая живет в Тихвине. Он писал к нам, что Алексею Петровичу не лучше.
       Здесь нового ничего. Сперанский вчера в первый раз присутствовал в Госуд[арственно]м совете. Он сделался членом оного, по Деп[артамен]ту законов. По Комиссии сост[авления] зак[оно]в он еще ничего не предпринимает, ожидая, вероятно, возвращения князя Лопухина; ибо тогда, как полагать должно, он окончательно будет сделан начальником Комиссии.
       Государь, как говорят, в этом ме[ся]це поедет смотреть гвардию.
       Нынешнее лето весьма нещастливо для многих губерний. Здесь, в Москве и в некоторых других местах дожди испортили хлеб и сено. На низу, и между прочим у нас в Симбирске, хлеб пропал от засухи. У нас в деревне остался хлеб от прежнего времени, и я велел выдавать его крестьянам взаймы. Они прислали почти весь оброк за 1-ю половину сего года.
       Прости, любезнейший. Ожидаем от тебя писем. Что скажешь? -- Твой Н. Т.

К No 185
       1 Положение в Турции становилось все тревожнее. В июне произошла резня греков в Смирне. Греки массами бежали из города или скрывались в доме французского консула. Но их ловили на иностранных кораблях и немедленно умерщвляли. Так, например, поступили с 50 греками, найденными на одном русском корабле ("Annuaire historique, Лезюра на 1821 г., pp. 408--409). В июле в русской политике как будто стала брать верх позиция Каподистрии, настаивавшего на войне с Турцией, над позицией Нессельроде, сторонника мира и союза с Австрией. Каподистрия настаивал на сближении с Францией. Наконец, император заговорил с французским послом о союзе и войне с Турцией, указывая, что "если открыть циркуль" "от Босфора до Гибралтара... каждый найдет свою выгоду и свое место" (депеша французского посла Лаферроннэ от 19 июля. Велик, кн. Николай Михайлович, цит. соч., II, стр. 376--377). В конце июля в Константинополе произошли новые убийства и погромы, русское посольство покинуло Константинополь, и 2 августа, как раз в день написания настоящего письма, Сергей Иванович Тургенев прибыл в Одессу.

199

186

[Приписка к письму А. И. от 13 августа 1821 г.]. *)

*) Архив, No 2379, л. 736 (обор.).
       Третьего дня узнали мы, что курьер из Одессы привез известия о приезде туда миссии цареградской. Ты можешь себе представить как это известие нас обрадовало. От бар[она] Ст[роганова], говорят, есть и письма из Одессы. Вы, вероятно, сидите в карантине. Это все лучше чем в Буюкдере. О способе или образе вашего отъезда из Константинополя говорят различно.

Прости. Весь твой Н. Тургенев.

200

187

[Приписка к письму А. И. от 15 августа 1821 г.]. *)

*) Архив, No 2379, л. 747.
       Завтра ты выходишь из карантина, и так это письмо найдет тебя на свободе. По приказанию, чтобы миссия ехала сюда, можно заключать, что ты в конце сего месяца или в начале будущего будешь здесь.1
       О войне ничего не слышно определительного, между тем говорят, что государь едет отсюда 10 сентября, что ст[атс]-сек[ретари] едут также; ибо было приказание о приготовлении их экипажей к сему времени. Государь, как сказывают, намерен смотреть гвардию. Куда же едут с ним ст[атс]-сек[ретари] не знаю.
       Вчерашние иностранные газеты не привезли ничего нового о Греции. В Одессе, думаю, все это скорее может быть известно. Дело греков, на островах живущих, кажется решительно возторжествовало, и они, кажется, останутся независимыми от турок, несмотря ни на что. Им поможет море. Славная участь сего элемента: охранять и независимость людей!
       Что говорят в Одессе о преобразовании porto-franco?2 Мне кажется, что первое учреждение оного было весьма трудно в исполнении. Жители, обещав сделать канал вокруг своего города, обещали, кажется, надеясь не сдержать своего обещания. Теперешнее положение, ограничивающее вольную пристань одним амбаром, конечно, для них не понравится. Жаль то, что сделав надобно было так скоро переделать.
       Правда ли что от этого многие желавшие в Одессе поселиться, отложили это?

Прости. Твой весь H. T.

К No 187
       1 С. И. Тургенев пробыл в карантине в Одессе до 17 августа. 4 сентября он уже был в Петербурге.
       2 Porto-franco (порто-франко) -- (свободная гавань с правом беспошлинной торговли -- было учреждено в Одессе в 1817 г. По словам Одесского отделения Коммерческого совета "порто-франко, увеличив ввоз товаров иностранных, много содействовало к оживлению вывоза российских произведений и тем возвысило цену сих последних, так что оные всегда продаются в Одессе гораздо дороже, нежели во всяком другом порте Черного и Азовского морей... Быстрый ь)упадок цен на пшеницу в 1819 г. во всей южной Европе ввергнул одесскую торговлю в великую опасность, которая была отвращена только тем, что упавшая в цене пшеница была променена в портах Средиземного моря на иностранные произведения; но промен сей не мог бы иметь места без существования здесь порто-франко". Далее оказывается, что "в то самое время, когда цены недвижимым имениям внутри России упадали почти ежегодно, доходы помещиков, привозящих свой хлеб в Одессу, весьма мало или совсем не уменьшились" (Архив кн. Воронцова, кн. 39, стр. 33--49).

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"