5
Париж. [1]/13 авг[уста] 1811.*)
*) Архив, No 386, лл. 44-45.
Вот уже две недели, любезнейший друг и брат Сергей, как я в Париже. Ты удивишься, что я так долго тебя об этом не уведомлял. Вот причина. Я получил с курьером от бр[ата] Ал[ександра] Ив[ановича] письмо, в котором он пишет, что посылает ко мне 100 черв[онцев] и к тебе 150 чер[вонцев]. Неслероде {Так в подлиннике.} сказал мне, что денег у курьера нет; и для того я дожидался решения, чтобы писать к тебе. Вчера был я у князя Куракина и получил от него еще письмо от Ал[ександра] Ив[ановича] и в письме 100 червонцев].1 Он, как мне сказывали, удержал сии деньги у себя, чтобы заставить меня к себе явиться поскорее. Не знаю что ему так хотелось меня видеть: беспрестанно обо мне спрашивал и даже сердился, что я не являюсь. Когда я приехал, то все мне говорили: а! князь уже давно вас ожидает и ввели меня к нему, как какую-нибудь редкость. Он, кажется, подлинно рад был меня видеть. Сказал, что ему очень приятно de voir une ancienne connoissance. Спрашивал о Матушке, и что мне не было очень приятно,-- вместе же и о Марье Семеновне, этой доброй, богобоязливой старушке. Его сиятельство был со мною очень ласков, а смотря на него и вся канцелярия. Не знаю, за что такая честь! Вот причина моего молчания. Теперь оправдай мне свое молчание. Я с самого Дрездена ничего от тебя не получал и знаю о тебе только из письма бр[ата] Ал[ександра] Ив[ановича].-- Вместе с письмом ко мне от Ал[ександра] Ив[ановича] отдал мне князь и письмо к тебе. Получил ли ты 150 черв[онцев]? Брат велел полков[нику] Каблукову отдать их в Берлине Убри, для пересылки в консульство. Брату прибавили жалованье. Спасибо! Это известие увеличило мою надежду на Италию. Но странно. Эта надежда и огорчила меня. Я думал, что есть ли я не поеду в Италию, то поеду в Геттинген. На этой мысли я останавливался -- думал, воображал уже, как мы поедем в Венде, в Norden. Блаженные мечтания! Забывал Рим, забывал Неаполь, Венецию, при одной мысли о Геттингене. Я не могу привыкнуть к той мысли, что не увижу тебя прежде возвращения твоего в Россию. Это уменьшает даже желание мое возвратиться домой, -- но не знаю и все еще надеюсь; надеюсь еще видеть тебя в Геттингене; и сам не знаю каким образом.
-- Что сказать тебе о Париже? единственный, брат, город.2 Надобно видеть его. Palais Royal3 вообразить себе нельзя. Я живу недалеко от него; и должен проходить каждый день мимо, т. е. через, обедаю там и гуляю каждый день. О соблазн, соблазн! Как все это здесь weitgetrieben! И этого вообразить себе нельзя. Ты все это сам увидишь; а после поверишь свои замечания моими, которым я веду верной журнал. Главное здесь я почти все видел. Тальма, брат, один стоит того, чтобы ехать в Париж. Я не могу вспомнить без досады о той картинке, кот[орая] представляет его дающего уроки шуту Пушкину, Есть ли бы Дмитриев знал Тальму, то он не стал бы профанировать таким образом его имени. Писал ли ты ко мне во Франкфурт? Есть ли письма твои пришли к тебе назад, то перешли их ко мне сюда вместе с новыми. Пиши, брат, чаще. Что Геттинген? что наш Петр? Что писал брат к Матушке о нем? Посылаю тебе письмо Ал[ександра] Ив[ановича]. Мой адрес: Rue Richelieu, Hoteide Malte, No 65.4 Поклонись от меня всем находящимся при библиотеке и скажи, что кроме того, что я их помню, -- совершенное несходство с ними здешних библиотекарей заставляет меня о них тем более вспоминать. Лекции в Collège de France5 все кончились. Я слышал две в Ecole de Medicine6 и Jardin des Plantes.7 Поклон à M[onsieu]r de Toureau, Что его любовь? Прости, мой милой друг. Помни твоего Ник. Т.
Адрес: A Monsieur Monsieur de Tourguenew, Secrétaire Interprête au Collège des affaires étrangères de Russie à Göttingue. Dans le Royaume de Westphalie. In Göttingen.
К No 5
1 А. И. Тургенев в письме к Николаю Ивановичу, посланном в начале мая, просил его ехать скорей в Париж, а оттуда, объехав Швейцарию и Италию,, направиться через Вену в Россию, так как желание матери -- видеть Н. И. уже зимою в России. Да и денег А. И. мог послать только 225 червонцев, между тем "курс не улучшается и время проходит" (No 386, л. 21). Повторяя то же самое в письме от 7 июня, А. И. присовокуплял, что постарается прислать еще денег в Париж, но сомневается, чтобы всех "тих денег хватило на поездку по Швейцарии и Италии. "Поезжай, милый Николай, в Париж скорее, -- писал А. И., -- долго там засиживаться не для чего, да и невозможно при теперешней дороговизне. Да и служить пора, а у меня место для тебя готово" л. 25. Наконец, в письме от 15 июня А. И. сообщал, что ему прибавлено жалованье. Он был в это время директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий, и по этой должности ему полагалось 5500 руб. в год. Теперь ему увеличили до 6 тыс., считая со времени назначения, т. е. с 12 сентября 1810 г. Таким образом ему предстояло еще получить за прежнее 4500 руб. Кроме того, он состоял помощником статс-секретаря Государственного совета и членом Комиссии составления законов. Общий его годовой оклад теперь составлял 8250 руб. После нового года ожидались еще новые штаты и оклады. Наконец, А. И. рассчитывал на казенную квартиру. Все это делало его независимым в денежном отношении от матери, и он решил послать 2 тыс. рублей братьям. Это составило 100 червонцев Николаю и 150 -- Сергею (л. 27).
2 Свои первые впечатления от Франции Николай Иванович изложил в письме к старшему брату от 31 июля: "При въезде моем во Францию однакож я увидел, что положение французов вряд ли не жалостнее, чем положение немцев. Как они скучны, эти веселые французы! Как мало смотрят они на славу, которую приобрело теперь отечество их. Проежжая деревни, молодых людей совсем не видно. Женщин вообще впятеро более чем мужчин. Нищих тьма. Вот состояние того народа, кот[орый] природа одарила прекрасным климатом и великим характером. В городах всеобщая, т[ак] сказать, невеселость еще более приметна. Все они походят на крепости, которые недавно были оставлены неприятелем. Пленные гиспанцы, встречающиеся в некоторых местах в большом количестве, умножают мрачность города своим жалким состоянием. Шалон показался мне веселее прочих. Мы ночевали тут в прошедшее воскресенье и были на гулянье, где собрались почти все жители города. Они были одеты, гуляли, но веселости мало я заметил на лицах их. -- Я заметил в французах одну добродетель, о кот[орой] я прежде не думал: я нашел их чрезвычайно скромными в своих разговорах и суждениях, касающихся до правительства" (No 2613, л. 111).
3 О Palais Royal -- см. примечание к следующему письму.
4 По словам Прюдомма, {Основатель популярной в первые годы революции газеты: "Révolutions de Paris" и автор очень ценного путеводителя по Парижу.} улица Ришелье, на которой жил Тургенев, "одна из самых богатых и посещаемых парижских улиц. Там живет много банкиров, негоциантов, нотариусов, рестораторов, много кафе, прекрасных меблированных отелей и т. д." На ней находились императорская (национальная) библиотека, Французский театр, Опера (Prudhomme. Miroir historique, politique et critique de l'ancien et du nouveau Paris et du département de la Seine, 3-me éd. 1807, V, p. 197.).
5 Collège de France -- учебное заведение, основанное еще Франциском I для бесплатного обучения всех желающих иностранным языкам. В эпоху Наполеона там преподавались языки древнееврейский, сирийский, арабский, турецкий, персидский, греческий, латинский, французская литература, математика, астрономия, механика, экспериментальная физика, практическая медицина, анатомия, химия, естественная история, каноническое право, естественное и народное право, история и мораль (Prudhomme, op. cit., t. III, pp. 121--122).
6 Ecole de Médicine выделялась замечательной коллекцией инструментов хирургических и анатомических и библиотекой, три раза в неделю открытой для всех. Школа имела два отделения: медицинское и хирургическое. Учащиеся принимались только в том случае, если своими познаниями удовлетворяли требованиям регламента (ibid, pp. 221--223).
7 Jardin des Plantes -- был основан в 1688 г. для культуры иностранных растений. Знаменитый натуралист Бюффон сделал его "одним из наиболее драгоценных учреждений Европы". Это было ученое и учебное учреждение, состоявшее из ботанического сада, химической лаборатории, анатомического кабинета, естественно-исторического кабинета, фармацевтической школы, богатейшей естественно-научной библиотеки, зверинца. При саде был амфитеатр, в котором происходили лекции. Кабинеты были ежедневно открыты для студентов. Библиотека и галлереи открывались по средам и пятницам для публики. (Ibid, pp. 60, 73). Тургенев слушал в Jardin des Plantes лекцию знаменитого Ламарка о насекомых (Дневники, II, стр. 60).