Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"


Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 111 страница 120 из 212

111

99

   

[Приписка к письму А. И. от 5 августа 1817 г.] *)

    *) Архив, No 383, л. 73.
       Премного благодарю тебя, любезной Сергей, за присланные книги. Но мне все-таки жаль, что отыскание логарифмов стоило труда. Вперед не очень трудись. Есть ли не найдешь, то и нужды нет. Сееву книгу мне бы очень хотелось иметь, ибо ее не было у меня никогда. -- Тулуп я отыскал. Он будет стоить 185 р. Из 1 1/2 меха. О духоборцах будем искать. -- Комиссию принятия книг от Заса также постараюсь исполнить. Думаю лучше чрез Acad. Freund Сакена, которой теперь здесь. Он был секретарем der Landstände, на коих и курляндским мужикам дана свобода, как эстляндским. Паулучи теперь здесь для представления сего положения на утверждение г[осу]д[а]ря.1 Слава богу, хоть чухну делают людьми! авось дойдет очередь до других! В Эстляндии заметны уже и теперь выгоды новых постановлений. Дворяне, большая часть, этим довольны. -- Меркурий у нас весь в целости. Но брат отдал кому-то Nain Jaune, кот[орого] я купил в Париже 2 части первые -- и не помнит кому. Авось вспомнит. Матушке я посылаю 2 ф. табаку, а 3-й с ее позволения удерживаю. Она была очень нездорова, но теперь опять, слава богу, выздоровела.
       Мих[аил] Орлов получил письмо твое, но за маневрами не мог отвечать. Будет однако же писать к тебе. Я с ним видаюсь и ладим. Он славной имеет характер и славную душу, и хорошую голову. -- Сегодня видел я посвящение Филарета. Начало похожее на то, что делается в [] [] {Значок масонской ложи.}. Митрополит спрашивает его: "что убо хощеши", или что-то такое. Сегодня повечеру написал я одну статью, которую тебе, может быть, сообщу. Но cela tient au secre maè[onique]*.2 Книгу мою читаю я с Жуковским и думаю, что решусь печатать. У меня теперь много дела, но все разнородное, казенное и частное. А работаю все-таки мало; и не думаю, чтобы эта леность происходила от того, что дело разнородное. Тут журналы из Совета, дела из Ком[иссии] составления] з[аконов] и мнения, кот[орые] спрашивает у меня гр[аф] Нес[сельроде] о ликвидациях. Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр, кот[орые] меня весьма интересуют. Прости, люб[езной] друг, будь здоров и веселись на чужой стороне. На своей можно веселиться тогда только, когда забудешь, что на своей стороне. Все так мило! Вас[илий] Петр[ович] Гурьев называет Петербург новою Помпеею, т. е. в теперешнем ее виде.

    Прости Н. Тургенев.


    К No 99
       1 "Освобождение" крестьян в Курляндии было произведено на тех же основаниях, что и в Эстляндии (см. примечание к No 73).
       2 О статье, которую Н. И. Тургенев написал вечером 5 августа, названной им в дневнике "вступление к...в которой он излил чувства "любви к отечеству" -- см. во вступительной статье.

112

100

   

30 авг[уста] 1871 С. П[етер]б[ург] *)

    *) Архив, No 383, лл. 78--79.
       Вчера, любезнейший Сергей, получили мы письма твои с Mercure и другими книгами для Свечиной и проч. Ты отвечаешь мне на письмо мое о ваших подрядах. Не о том дело, что делается лучше и выгоднее, в чем я не сомневаюсь, но о том, чтобы не было дурных последствий, т. е. щитаний, и т. п., но в этом случае я думаю звание главнокомандующего освобождает от всякой ответственности. Здесь теперь такие рассматривания дела в моде. Сказывают, что кн[язь] Горчаков, бывший мин[истр] в[оенных] д[ел], подпал такому следствию. Он, конечно, виноват только в том быть может, что природа не сотворила его умным человеком. Молчанов, говорят, также подвергнут рассмотру. Этот, вероятно, виноват в другом. У нас здесь новый министр юстиции, кн[язь] Лоб[анов-]Рост[овский], ген[ерал] от инф[антерии]. Таким образом у министра юстиции будут адъютанты -- адъютант м[инист]ра юст[иции]!! Государь отправился третьего дня в Могилев и Киев. Здесь поговаривают, что е[го] в[еличество] будет на будущее лето и в чужих краях, и называют Ахен. Это недалеко от вас.
       Тулупа я еще потому не послал, что не нашел самого лучшего. Тот, о кот[ором] я писал, не лучший. Лучший будет стоить 250 р. Постараюсь доставить его, как скоро будет возможно, Лонгинову.
       О солдатке непременно хлопотать будем.
       К брату Заса я писал и послал ему письмо твоего Заса. Ответа еще не имею.
       Жалею весьма, что ахенские воды тебе не помогли. Но может быть они начали только лишь действовать и выгнали бы золотуху после.
       Завтра открывается здесь пансион при педагогическом институте.1 Кавелин его устраивает.
       Прости, писать некогда.
    Н. Тургенев.

       Князь Баратаев тебе кланяется. Он просит тебя яко Vénérable, прислать ему Acta Latomorum,2 два vol[umes]. {Зачеркнуто: 1817 или.}

    К No 100
       1 Об учреждении при Главном педагогическом институте благородного пансиона было опубликовано 25 августа в "Русском Инвалиде". В пансион принимались дети дворян с платой по 1500 руб. в год плюс 300 руб. единовременного взноса при поступлении. Пансион давал своим ученикам помещение, стол, услуги, одежду, обувь, белье и т. п. и обещал им дать возможность "приобрести познания, требуемые от университетских студентов" при поступлении. В пансионе преподавались: закон божий, логика и нравственная философия, право, политическая экономия, математика, русская словесность, языки английский, немецкий, латинский и греческий, история, география, естественная история, архитектура, рисование и черчение, танцование, фехтование и пение.
       2 Acta Lalomorutn ou Chronologie de l'histoire de la France -- Maèonnerie franèaise et étrangère. 2 vol. Paris, 1815. Это -- работа масона Тори. Первый том содержит: 1) хронологическую таблицу важнейших событий в истории масонства, 2) список степеней, обрядов, тайных организаций и т. д., 3) библиографию трудов, очерков, энциклик и пр. по истории масонства. Во втором томе -- документы и указатель. В "Acta" немало сведений о русском масонстве, доставленных автору полк. Брозиным (I, 218 и 257). Сведения эти, однако, частично опровергались официальными руководителями русского масонства.

113

101

СП[етер]бург. 2 сентября 1817. *)

    *) Архив, No 383, лл. 80--81.
       Третьего дня мы писали к тебе, любезнейший друг и брат Сергей. Теперь посылаю тебе приводимый при сем пакет, о доставлении коего просит тебя Кривцов. С ним я часто здесь видаюсь и не нахожу его столь простым, как некоторые о нем здесь думают, но напротив; сверх того либеральные идеи, ему свойственные, привязывают меня к нему.
       Вчера были мы на открытии благородного (!) пансиона, учрежденного при Педагогическом институте. Кавелин, директор института, устроил его. Учреждение похоже совершенно на наш пансион, в кот[ором] Кавелин воспитан. Вчера он говорил маленькую речь о пансионе, очень холодную, очень незначительную для столь важного предмета.1 После того был я на банкете, кот[орый] держали соединенные под директоральною [] {Значок масонской ложи,} Астреею, по случаю тезоименитства. Я хожу здесь в [] только при подобных торжествах; иначе не стоит труда. Некоторые из них порядочно работают, т. е. чинно; но нет истинного духа, кот[орый] один только может сде[лать] из масонства что-нибудь.2 Ты, я думаю, уже знаешь, что Фесслеру повелено вновь производить жалованье из Комиссии сост[авления] з[аконов] (2500 р.), и сие со дня прекращения оного. Он живет в Сарепте с гернгутерами, кот[орые] его любят.
       На прошедшей неделе был у нас Арзамас; дела никакого не делали, но за то смеялись очень много. Блудов был очень умен и неизтощим. Смех по сию пору был главным делом Арзамаса. Теперь захотели издавать журнал, но не знаю ли удастся ли; законы написаны. Выбраны представители Арзамаса, кот[орые] в особенности должны заниматься изданием; но были даже уже читаны и две или три программы для рассуждений. Подумай доставить нам что-нибудь от себя для журнала. Хорошо есть ли бы и Старынкевич, преодолев беспечность свою, сообщил нам что-нибудь для журнала.3
       Орлов отсюда уехал в Киев. Он был одним из ревностнейших членов Арзамаса и в особенности подвигнул его на сериозное дело. -- Жуковский уже назначен для обучения русской словесности вел[икой] княгини Александры Федоровны, Это даст ему приятное занятие, полезное для него самого и для литературы, а вместе будет он иметь средства жить в П[етер]бурге.
       От Матушки мы получили по последней почте письма. Ей лучше, и она поехала в Жуковку. Михайло Петрович Путятин хотел пожить в Егре и потом отправиться в Париж. Ты его там увидишь.
       В Курляндии будет введено такое же учреждение, относительно крестьян, какое и в Эстляндии. Что ни говорят здесь об этом, однакож нет сомнения, что это новое учреждение хорошо, полезно и добродетельно, и в особенности лучше лифляндского, сделанного несколько лет тому назад. Дай бог, чтобы это более и более разпространялось. О рабстве мужиков наших нельз 1 вспомнить без ужаса, а вместе и без удивления, что в России оно существовать еще может в XIX веке и после того, что Россия сделала. Я двух этих incohérences никак понять не могу.

    Прости, любезнейший, весь твой
    Н. Тургенев.

       Кн. Зенеида Волк[онская] живет целое лето в Ревеле с Borleri {?}; а муж ее здесь. Об этом все здесь говорят, и ее, справедливо, не хвалят очень.

    К No 101
       1 Открытие благородного пансиона при Главном педагогическом институте состоялось 1 сентября 1817 г. В 12 часов дня торжество началось молебном. Потом директор Д. А. Кавелин прочел "важнейшие статьи" из положения о пансионе, список чиновников и воспитанников и закончил торжественным обещанием родителям от имени "всего пансионного сословия", что детей будут любить как своих. После речи директора родителям показали помещение, а затем был предложен завтрак ("Русский Инвалид", 12 сентября 1817 г., No 212).
       Судьба этого учебного заведения связана с судьбой всего дела просвещения в эту эпоху. Когда через несколько лет началось преследование профессоров за вольнодумство, и в этом преследовании деятельное участие принял Д. А. Кавелин, это не могло не отразиться на пансионе, и качество учебной работы в нем должно было понизиться.
       2 Н. И. Тургенев, как мы знаем, стал масоном в 1811 г. в Париже (см. примеч. 4-е к No 6). В 1815 г. в Париже же он вместе с Михайловским-Данилевским и Брозиным был посвящен в высшие степени масонства (Дневники, II, стр. 254). В России масонство в эпоху Александра I было очень распространено. При этом сами руководители масонства заботились о том, чтобы в ложи не проникали радикальные веяния (иллюминатство) и чтобы здесь господствовал консервативный дух. Так, напр., известный масон А. Ф. Лабзин писал 28 мая 1816 г. министру народного просвещения и духовных дел кн. А. Н. Голицыну, что "есть управляющие ложами люди весьма вредные, не только неверующие, но и не скрывающие своего неверия" ("Русская Старина", 1894, No 12, стр. 101). В сочинении такого видного масона, как И. В. Лопухин, "Духовный Рыцарь" обязанностью масона считалась "непоколебимая верность и покорность к своему государю... наипаче в настоящие времена адского буйства и волнения противу властей державных". (Материалы по истории русского масонства, вып. I, под ред. В. Ф. Саводника. Масонские труды И. В. Лопухина, стр. 3). В 1815 г. несогласия и столкновения между ложами побудили их руководителей прибегнуть к вмешательству правительства, в результате чего все масонские ложи в Петербурге были разделены на два разряда, из которых один был под руководством директориальной ложи Астреи. На собрании этих лож и был Н. И. Тургенев 1 сентября 1817 г. В это время под руководством Астреи состояло 12 лож, из них петербургских 6, в которых было 724 члена. Из декабристов многие в это время были членами масонских лож и пытались использовать их в желательном направлении (см. работу В. И. Семевского "Декабристы-масоны". "Минувшие Годы", 1908). Н. И. Тургенев, как видно из его писем, относился в это время к масонству скептически.
       3 Последний сохранившийся протокол Арзамаса ("Арзамас", стр. 233--234) и дневник Н. И. Тургенева свидетельствуют, что представители были выбраны, "законы" (т. е. устав) утверждены в заседании от 13 августа. Тогда же обсуждались программы, предложенные М. Ф. Орловым и Н. И. Тургеневым. По словам протокола, по поводу последней "произошел страшный арзамасский язычный бой, и совершилось вторичное смешение языков".

114

102

8 сент[ября] С.-П[етер]б[ург] 1817. *)

    *) Архив, No 383, лл. 82--83.
       Третьего дня, любезной друг и брат Сергей, отдал я Лонгинову тулуп заячий, для отправления к Бароцци, так как ты писал. По твоему желанию выбрал я лучший. Мех для тулупа стоит 250, 3/4 меха для рукавов стоит только двадцать рублей, потому что для рукавов берется простой т[ак] н[азываемый] русской мех, а тот сибирской. Не знаю, когда Лонгинов его отправит.
       Третьего дня был у нас еще Арзамас. Были предлагаемы программы; все изключительно литературные, и эта изключительность мне совсем не нравится; я предложил следующую: "показать заслуги Англии и Франции перед Европою". Тут будет говориться в особенности о том, что Англия заставила Европу любить свободу, Франция ее ненавидеть. Но надобно также упомянуть, что Франция своею революциею прочла так сказать для Европы полный курс науки управления государственного и т. д. Я сам взялся обработать сию программу. Вижу, что это весьма трудно и не надеюсь на успех. Попробую. Орлов пред отъездом своим также предложил программу: "показать, что представительная система заключает в себе все выгоды других форм правления, существовавших в древних и новых временах, не имея их недостатков и невыгод". За сию программу также взялся сам Орлов.1
       У нас наступила осень, и погода несколько дней хороша. Вчера давали в первый раз переделанную оперу: Romeo et Julie. Музыка Стейбельта хороша, но слишком трудна для наших певунов. Вечная Сандунова, похожая на вечного, теперь умершего Сюара, все еще занимает место первой певицы, делает фальшивые цыганские рулады, которыми восхищается почтенная публика. Декорации были однакож очень хороши.
       Вчера получили мы письма от Матушки; она была в Жуковке, теперь же возвратилась в Москву. К Ивашеву письма отправлены. Бетев прислал к нам для своего сына 500 р[ублей] ассигнациями. Я возьму на них вексель и доставлю тебе для вручения Бетеву. Борис был болен, но теперь выздоровел.

    Прости, весь твой
    Н. Тургенев.

       Надо будет показать, что не вещи, а люди испортили французскую] революцию, так, как они портят английскую свободу, а чрез то и общую европейскую.



    К No 102
       1 Настоящим письмом устанавливается дата (6 сентября) еще одного до сих пор неизвестного заседания Арзамаса, на котором обсуждались программы статей "все изключительно литературные". Программы Н. И. Тургенева и М. Ф. Орлова были предложены еще в заседании 13 августа {см. примечание к No 101). На следующий день Н. И. Тургенев был охвачен сомнением в своей способности к литературной работе, но потом стал набрасывать в своем дневнике положения своей статьи (Дневники, III, стр. 43 и сл.). Как видно из настоящего письма, сомнения эти не покидали его и далее.

115

103

   

13 сент[ября] 1817. СП[етер]бург. *)

    *) Архив, No 383, лл. 86--87.
       Сегодня дали мы знать Лонгинову об отъезде курьера, и он, вероятно, отправляет с ним тулуп к Бароцци.
       Все отправляются теперь отсюда в Москву. Государыни имп[ератрицы] отправляются также к концу сего месяца. Жуковский также явится туда. Он начал уже уроки свои с великою княгинею. Борис едет завтра, вослед своему генералу. Жихарев давно уже уехал с Марченкою, которой при государе. Здесь слышно, что государь на следующий год будет в Ахене, куда приедут также и другие монархи. Не слышно ли у вас чего об этом? В газетах заговорили было о новом уменьшении союзной армии во Франции, но опять все замолкло. Из газет видно, что Веллингтон сему противник.
       За что бедного Арно бельгское прав[ительство] выгнало из Бельгии? Он что за Conspirateur? Пора бы и французскому образумиться на щет людей, Арно подобных. В предисловии его к Germanicus видна простая и честная душа его. Что скажут в Париже о посещении, кот[орое] насл[едный] принц Оранский сделал Давиду и о кот[ором] пишут в газетах.
       Кроме Блакстона, о кот[ором] брат Ал[ександр] Ив[анович] тебе уже писал, у него недостает 3-х первых частей Мирабо De la Monarchie Prussienne. London MDCCLXXXVIII. Есть ли можно найти без труда, то хорошо.
       У нас осень настоящая. Окошки уже вставляют. Но солнце иногда показывается.
       Князь Горчаков, бывший управляющий мин[истерством] в[оенных] {Зачеркнуто: д[ел].} сил, и Молчанов, бывший ст[атс] секр[етарь], отданы под суд, первый в Совете, а последний в Сенате. Первый при смерти болен, и вероятно о подсудимости его в послужном списке упомянуто не будет. Последний в Берлине также, говорят, болен. Многие из военного министерства также отданы под суд военный. Все это сделано вследствие донесения государю коммиссии для рассмотрения сего дела, под председательством ген[ерала] кн[язя] Лобан[ова-] Ростовск[ого] учрежденной. Сему последнему делает честь строгость его и беспристрастие. Кабы почаще судили, так не худо бы было. Жаль, что здесь нет Жихарева, а то бы я его подразнил бывшим его начальником, кот[орого] он все еще как-то любит и почитает.
       Прости, любезной друг.
       Спешу к гр[афу] Нессельроде, кот[орый] потребовал меня к себе для пояснения некоторых дел по ликвидации, не моей, а другой.

    Твой
    Н. Тургенев.1

    К No 103
       1 К этому письму была сделана приписка А. И. Тургеневым, пославшим брату вместе с этим письмом протоколы Арзамаса.

116

104

 

СП[етер]бург. 16 октября 1817.*)

    *) Архив, No 383, лл. 94--95 и 99.
       Благодарю за Меркурия, любезной брат и друг Сергей. В 25 No сего журнала была напечатана рецензия книги Sur la campagne de 1813. Рецензент приписывает ее Жэмини и в этом не сомневается. Но Жомини ни в чем тут не виноват. Ее писал Бутурлин, кот[орому] впрочем должно быть лестно, что его сочинения принимают за сочинения Жомини. Сей последний просит Бутурлина, чтобы он назвал себя автором книги, и он согласился. Статья Блудова о Жуковском тебе не нравится. Я нахожу ее недурной, а только как то ненатуральной или натянутою. Статья Уварова о Батюшкове, которую получишь вместе с письмом сим, также не весьма замечательна, но также не дурна. Только вначале также натянута.1 Но за что не нравится тебе поэма Жук[овского] и стихи Батюшкова? Поэма не поэма, но написана хорошо; картины или описания превосходны. У нас есть теперь молодой поэт, Пушкин, кот[орый] точно стоит удивления по чистоте слога, воображению и вкусу, и все это в 18 лет от роду.
       Вчера говорил я Убри о том, чтобы коллегия не требовала более от себя известия об орденах. Он сказал мне, что есть ли капитул опять того потребует, то он пришлет ко мне сказать, и что я могу тогда сказать, что ты представишь эти известия, когда возвратишься.
       Брошюру Констана я читал. Но как это делается, и при теперешних выборах, где участвовали столь многие, результаты не соответствуют тому, чего бы ожидать было можно. Или французы не знают еще цены сему важному праву, или не-щастия богатства, происходящие от вне, делают их равнодушными к благополучию внутреннему и след[овательно] к средствам достичь оного. Выборы, как видно, все по желанию министров. Везде выбраны президенты, вице-президенты и члены последней камеры, столь послушной правительству.2
       Вчера мы получили от Матушки письмо из Москвы. В Москве, говорят, много шуму. Но важного ничего не слышно. Говорят, что церковь на Воробьевых горах уже заложена самим государем. Также говорят, что государь будет на несколько дней из Москвы в П[етербург] или в Царское Село.
       Вексель для Бетева (prima) тебе посылается. Отец его прислал нам эти 500 р. для него. Получил ли ты тулуп? Лонгинов отправил его с поваром графа В[оронцова].
       Что касается до моего individuum, то я живу все так же, как и прежде, с тою только разницею, что часто хожу в театр как русской, так и немецкой, не столько для удовольствия, сколько от скуки. Говорят, что здесь опять будет французская труппа. Актеры по большей части со страсбургского театра. Надобно бы лучше стараться об образовании своих актеров, нежели о заведении театров иностранных, кот[орый] т. е. французского, {Зачеркнуто окончание ий.} по вкусу нашей пустой публики должен вредить успехам русского. Тут свободное совместничество нехорошо. У нас в России все должно иметь одну цель: образование. Все средства возможные не должны оставаться без употребления; а театр есть одно не из маловажных. -- Впрочем я сижу все дома. Видаюсь иногда с В[асилием] П[етровичем] Гурьевым. Он не глупой малой, но правда, что большой болтун. Разговоры его приводят меня в уныние, когда он описывает состояние наших крестьян вообще и недостаток в средствах промышленности и препоны, ей полагаемые людьми более, нежели природой. Каверина также видаю. Жуковский уехал в Москву. Баранов все болен. Ему нельзя жить в здешнем климате; а он все живет, и не хочет ехать в теплые край. Козлов очень болен; у него отнялись ноги Болезнь его называется отчасти La danse de S[ain]t Vit и вряд ли излечима. Борис также в Москве. Место, о кот[ором] ты писал для Юрьева, уже занято другим. Матушка пишет, что Булгаков получит ленту анненскую, что будут фрейлины: вот новости московские. О пожаловании нескольких в генералы (между прочим Ал[ексея] Орлова и Киселева) ты, вероятно, уже знаешь.
       Лютеране вместе с реформатами будут здесь праздновать праздник реформации.3 Все пасторы ужинали недавно у брата. Не было Ганемана, кот[орый] восстает против соединения реформатов с лутеранами и гов[орит], что одно только соединение хорошо, а именно с католической церковью.
       Мне сказывали, что в Париже вышла рецензия на книгу Стурдзы, где на сего последнего очень нападают. Нельзя ли ее сюда доставить?
       Недавно был у меня Яцын и отдал мне несколько пакетов книжек от Старынкевича, но письма нет. Пакеты и книжки розданы по адресам.
       Говорят, что в бытность государя в Полтаве пожаловано по двум губерниям, в ведомстве кн[язя] Репнина состоящим, множество крестов. Хоть бы и в Саксонии.
       Читал ли ты в Инвалиде о праздновании реформации? Брат Ал[ександр] Ив[анович] писал это; но перевод хуже подлинника.4
       Прости, любезнейший. Будь здоров.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

       P. S. Сегодня получили мы 2 фунта табаку для тетушки; но послал ей только один и велел сказать, что другой фунт пришлется после. Ей будет и одного фунта надолго. А мне нечего нюхать, потому что из привезенного мною табаку из Парижа находившийся в большой банке, фунта 4, испортился. Это оставался у меня лучший табак; но теперь для нюханья не годится. И потому я задержал один ф[унт] из тетушкиного. Есть ли можно будет, то пришли мне табаку, но только лучше, как например прежний pour les Grands Dignitaires. И здесь есть табак французской хороший, и я впрочем и здешний с удовольствием могу нюхать. Но не знаю, так ли он хорош, как лучший парижской.
       17. Сегодня получили от тебя Сея а также и табаку 7 фунтов, которой я пошлю Матушке, есть ли ей нужно. А мне не присылай, ибо я и здесь могу иметь хороший. Тетушке оба фунта отданы от имени М[ихаила] П[етровича].


    К No 104
       1 О статьях Блудова и Уварова -- см. во вступительной статье.
       2 Брошюра Констана, упоминаемая Тургеневым, очевидно, "Des élections prochaines" (Paris et Brux., 1817). Тургенев оворит здесь о новых выборах в палату депутатов, только что закончившихся на основании нового избирательного закона (от 5 февраля 1817 г.). Закон этот увеличил количество избирателей в 5 раз за счет крупных землевладельцев. Роль буржуазии на выборах стала значительнее. На выборах победили поддерживавшие правительство группы правого и левого центра. Но вместе с тем определилась и либеральная оппозиционная группа "независимых", возглавлявшаяся Бенжаменом Констаном.
       3 31 октября 1817 г. исполнялось 300 лет со времени обнародования Лютером своих тезисов против продажи индульгенций. Этот момент считается началом реформации.
       4 В "Русском Инвалиде" от 30 августа 1817 г. (No 201) было помещено содержание окружного письма к евангелическому "духовенстзу Вестфалии". Здесь указывалось, что целью реформации было "торжество духа истины, любви и мира, не допускающего никакого неприязненного отношения к иноверцам". Как оказывается, заметка была помещена А. И. Тургеневым, которого, очевидно, это окружное послание заинтересовало в виду его соответствия проводившейся в то время русским правительством официальной линии сближения христианских исповеданий.

117

105

   

[8 ноября 1817] *)

    *) Архив, No 383, л. 98 (обор.) В подлиннике дата стоит после подписи.
       Десять рублей получил -- прошу и для меня поставить 10 же франков и на тех же условиях, как и для Перовского, и в той же лотерее и те же самые номера да не забудь прислать выигрыш.

    Н. Тургенев.

118

106

   

14 ноября 1817 СП[етер]б[ург]. *)

    *) Архив, No 383, лл. 90--91.
       Спасибо тебе, любезной Сергей, за Меркурия (40. 1. 2) и за Lettres Normandes. У нас был Меркурий до 37 incl[usivement]. Вероятно 39 и 38 ты послал с книгами, на имя Данилев[ского], которых мы еще не получали. В Lettres Normandes1 понравилась мне статья du Czar et du C[om]te Ruppin. Я воображаю себе степенных немцев die sich und zwar mit Recht, durch einen verdrehten Franzosen geschmeistert sehen.
       Статья моя для Арзамаса совсем не в порядке. Все твои замечания справедливы. Но почему не надобно у нас об этом писать? У нас есть люди, которые знают, что есть различные формы правлений, но не знают, почему одни лучше, другие хуже. Надобно только умно, и в особенности красноречиво, говорить им. А в этом-то случае я и не гожусь. Я написал об этой программе кое-что; но без системы, без порядка. Орлова программа также хороша. Но я думаю, что он так же неудачно может ее обработать, как я свою. Другие члены наши лучше нас пишут, но не лучше думают, т. е. думают более всего о литературе.2 А общества, один дух имеющие и оживотворенные одним или многими членами своими, могут много сделать доброго. Ганеман, кот[орый] иногда говорит дело, недавно говорил, что прекрасно было бы есть[ли] бы какое-нибудь общество предположило себе, например, составить кодекс законов. Это бы лучше было Ком[иссии] сост[авления] зак[онов]. Касательно Англии я совершенно согласен с тобою нащет правительства теперешнего. Но не соглашусь с тобою в том, чтобы Англия была близка к падению. С такою конституцией), какова английская, народы не так-то скоро упадают. И сохрани бог ее и всю Европу от такого бедствия! Да и кто более достоин стоять и процветать, как не Англия? Взгляни на Германию, на Гиспанию, на Францию -- все сии государства в большей вероятности уничтожения, нежели свободная Англия. Нельзя также предполагать, чтобы несколько человек, составляющих правительство, могли изтребить то, что основано поколениями, куплено кровию и нещастиями, а запечатлено благоденствием и славою. Нет! Прекрасное и великое не зависит до такой степени от глупости или злости нескольких хамов. Хамство прейдет, а истина, утвержденная на свободе, возторжествует. Деяния глупых и злых действительны только там, где нет свободы. К тому же люди, вкусив однажды от сладкого плода ее, не расстаются с нею так скоро и хладнокровно. Все нынешние политики, немцы и французы, пророчествующие падение Англии, смотрят далеко, а не видят того, что у них под носом, что в их отечестве. Франция и Германия и теперь гораздо нещастнее и ближе к падению, нежели Англия.3
       15. Вчера получил я письмо от Данилевского из Москвы,, в котором он пишет, что получил для нас от тебя 3 пакета и 2 ф[унта] табаку для Матушки. Теперь из Москвы все ждут новостей; но ничего не слышно. Иные говорят, что царская фамилия пробудет там до июля месяца, иные, что приедет сюда в декабре. Здесь же новостей также интересных мало. Есть одна печальная. Гр[аф] Завадовский третьего дня застрелил на дуэле Шереметева, сына В[асилия] Сергеевича. Сей последний жил с танцовщицею Истоминою, кот[орая] понравилась и Завадовскому и два раза у него была. Шереметев взбесился и требовал с бешенством дуэли. Вчера он умер. Каверин, comme de raison, был при дуэле. Но что всего страннее, один уланской офицер, Якубович, друг Шереметева, вызывал на месте же Завад[овского]. Секунданты не позволили драться. С Завад[овского] взята подписка, что не выедет из города, а Якубович сидит на гаубвахте. Правда, что до него уже полиция давно добиралась за разные шалости.
       Здесь стала совершенная зима. К физическому климату здесь можно привыкнуть, но к нравственному -- невозможно, пока он не переменится. А до сей перемены мы, по всему вероятию, не доживем. Жить же, при столь неблаготворном влиянии обоего рода сих климатов, тяжело и иногда почти несносно.
       Греч, бывший у нас по возвращении своем, весьма обеспокоил нас на щет твоей болезни. Постарайся вылечиться поосновательнее. Может быть, при более продолжительном употреблении ахенских вод, они бы тебе помогли. Что о сих водах говорят ваши медики и какие воды они тебе употреблять советуют? И надеешься ли ты побывать еще раз на водах? -- А я что-то не имею большой доверенности к французским докторам. Немцы, в сем случае, кажутся мне предпочтительнее. Не забудь, что лечиться надобно непременно в чужих краях. Здесь невозможно.
       Горчаков и Молчанов, как нарочно, прокатились по Европе перед тем, как все иностранные газеты говорили об отдании их под суд. Первый s'est soustroit à la juridiction des hommes. Третьего дня он умер, после продолжительной болезни.
       -- Я теперь занимаюсь, по поручению Ком[иссии] сост[авления] зак[онов], изложением нового проэкта о чиновниках гражданской службы, касательно экзаменов и т. п. Дело не легкое, требует много соображений. Но можно ли тут сделать что-нибудь хорошего тогда, когда служба основана на чинах и на взятках? Какие узаконения сего рода могут дать чиновникам должную образованность и бескорыстие? Да и можно ли управлять и судить (судная и правительственная части) хорошо при теперешнем положении вещей, при существующих законах и при общем хамстве?
       Жаль бедного Арно. За что такое преследование литератору? Что за опасный человек? Как сильным приятно преследовать слабых! A propos de toutes ces преследования. Я нашел Недавно в сочинениях Муравьева следующие слова: "Великодушный умеет более нежели прощать: он и вину самую уничтожит". Avis aux grands de la terre qui sont dans le cas de pardonner! Это писали у нас за 30 лет. За 30 лет у нас был Муравьев, был и действовал Фон-Визин, Новиков. -- Есть ли верить словам тех, кот[орые] говорят, что образованность и свобода рождаются единственно от просвещения и что хорошие писатели всего более действуют на образованность, есть ли верить словам сим, то в последние 30 лет мы далеко должны бы уйти вперед и в образованности и в свободе. Но опыт не подтверждает слов сих. Я не знаю более ли у нас истинно образованных людей и просвещенных людей теперь, нежели прежде. Многие думают, что менее, и приводят в доказательство неоспоримые причины. Свобода, устройство гражданское производит и образованность и просвещение. Одно просвещение никогда не доведет до свободы. Франция прежде революции была в сем случае убедительным доказательством. Напротив того, одна свобода неминуемо ведет к просвещению. Свободный ищет удовлетворения своим нравственным потребностям. Раб старается только насытить физические, или стремясь к нравственному усовершенствованию, идет по неверной, часто несправедливой дороге, и к цели, всегда пустой, часто вредной. Нравственная жизнь рабов отделяется от общей пользы, от отечества. Нравственная жизнь свободного человека всегда имеет целью пользу общую и всегда сей последней споспешествует. Пора бы убедиться в сей истине. История новейшая не ведет нас ни к какому иному заключению.
       Что Михайло Петрович? Ему, как видно, весело в Париже. Дай бог, чтобы он всегда был весел. Засвидетельствуй ему мое почтение. На прошедшей неделе, в день его имянин, мы обедали у тетушки и пили за его здоровье.
       Прости, любезнейший! Будь здоров -- или лучше сказать, лечись, чтобы быть здоровым. От Матушки мы имеем письма. Она была нездорова. Теперь начала выежжать. Прости. Весь твой

    Н. Тургенев.
       Прилагаю при сем записку Перовского Алексея.

    К No 106
       1 Lettres Normandes -- полупериодическое издание либерального направления, представлявшее собой нечто среднее между газетой и брошюрой. Выходило с 18 сентября 1817 г. до 11 сентября 1820 г. Журнал был левее большинства либеральных органов. Так, например, он резко критиковал m-me Сталь за защиту английской конституции и аристократической верхней палаты, нападал на Бенжамена Констана и других либералов за "ложную вежливость" по отношению к правительству и правым партиям и защищал идею народного суверенитета. "Статья" "Du Czar et du C-te Ruppin" -- в действительности не статья, а только абзац весьма ядовитого содержания во втором из "Lettres". Автор вспоминает приезд в Париж Петра I в 1717 г. и его времяпрепровождение: беседы с лучшими публицистами, посещение промышленных мастерских, заседаний ученых обществ, спектаклей Французского театра и т. д. "Пожалейте вместе со мной, сударыня, этого несчастного монарха, -- говорит автор, -- пожалейте его за такое плохое времяпрепровождение" ... Увы, тогда не существовали еще "Варьетэ" и другие увеселительные заведения современного Парижа. "Вы спрашиваете меня, что делает в Париже граф Руппин, я по-истине об этом не знаю ничего: позднее может быть я смогу вас удовлетворить" ("Lettres No rmandes", I, pp. 12--13). Псевдоним загадочного графа Руппина раскрывается в следующем письме из Парижа от 19 августа 1817 г., помещенном в No 70 (от 9 сентября) "Conservateur Impartial": "Граф Руппин (король прусский) прибыл 16 в отель прусской миссии. Спустя два часа по прибытии, он отправился рассеяться от тягостей своего путешествия в театр "Варьетэ"" ... В следующем номере той же газеты находим сообщение: "Граф Руппин продолжает посещать все, что горэд Париж может предложить любопытного и нового". В дополнение к этому колкому выступлению по адресу бедного "графа Руппина" и в разъяснение этого псевдонима добавим, что Neu-Ruppin -- город в Бранденбурге, в 70 км от Берлина.
       2 Последнее собрание Арз-гмаса в 1817 г., о котором сохранилось известие, состоялось 2 октября. Сам Н. И. Тургенев уже в половине сентября пришел к заключению относительно своей программы, что "предмет слишком обширен и превосходит теперешние мои силы" ("Дневники", III, стр. 60).
       3 Отрицательное отношение братьев Тургеневых к тогдашнему английскому правительству объясняется его реакционной политикой (см. примечание к No 87). Как видим, это отрицательное отношение нисколько не изменяло взгляда Н. И. Тургенева на английскую конституцию, в которой он не видел никаких теневых сторон.

119

107

     

5 декабря 1817. СП[етер]б[ург]. *)

    *) Архив, No 383, лл. 706--707.
       На сих днях получили мы письмо твое и книги (Ganilh1 и проч.) с ориенталистами2 посланные. Спасибо за все. Ганиля я еще не прочел. Читаю теперь Сея, и то очень не скоро, потому что занят делом по службе. Я недавно составил, по поручению Ком[иссии] сост[авления] законов проэкт правил для службы гражданской. Этот проэкт должен заменить указ 1809 года о производстве в 8 и 5 класс и об экзаменах. Правила, которых я держался при составлении проэкта, клонятся к тому, чтобы приохотить или заставить чиновников служить по одной какой-либо части. Выгоды по службе, в отношении как производства в чины, так и получения высших мест, предоставляются или учившимся, имеющим на то свидетельства, или прослужившим известное число лет по одной части й по одному ведомству. Те, кои теперь служат, не имея свидетельств университетских, могут еще экзаменоваться па своей части и вследствие чего быть производимы; но для тех, кои впредь будут вступать в службу, экзамены существовать не будут; и есть ли они вступят в службу без свидетельства, то осуждены век свой оставаться писцами и итти не далее 9-го класса в чинах. Также можно по моему проэкту служить по горной или таможенной части, не зная метафизики: я старался разбить части службы на несколько родов и предоставить выгоды служащим но одной стороны. Мой проэкт представляет и ту удобность, что есть ли когда-нибудь вздумают уничтожить титулярные чины и называть их по занимаемым ими местам, то это легко можно сделать будет, ибо я с производством по местам то же почти сделал, что и с производством в чинах, ныне существующим. Указ 1809 года ограничивался одними чинами, я определяю не только порядок чинов, но также и порядок мест. Не знаю, как проэкт будет принят. Знаю только, что я его обдумал и с трудом изложил и несколько оаз переделывал. Сегодня начал его читать с Розенкампфом.8 Этому все хорошо. В Совете утвержден также порядок определения и производства чиновников медицинских, составленный у Велли. {Распространенная тогда транскрипция фамилии Вилье.} 4 -- Из Москвы пишет Матушка, что там страшные морозы: менее 30° не бывает. Недавно государь учредил в Москве комитет, состоящий из Тормасова, Аракчеева, Новосильцева, Голицына и Марченки, о придумании средств к отменению кнута и вообще телесных истязаний.5 Это состоялось, говорят, вследствие одного известия о том, что недавно в Крыму присужденных к кнуту татар наказывали в различных городах, отчего несколько до окончания наказания умерли, другие начали гнить. Чорт знает, чего в нашем отечестве не делается!
       От Жихарева получаю я из Москвы письма: пишет обыкновенно вздорец.
       Комиссия, составленная из трех членов Госуд[арственно]го совета приступила к рассмотрению дела о князе Горчакове: я произвожу его дело. Может быть, за смертью кн[язя] Г[орчакова] дело это остановится. Молчанов судится в Сенате.
       Сегодня именины тет[ушки] В[арвары] С[еменовны]. Мы у нее обедали. Ал[ександра] Петр[овна] и Мар[ия] Петр[овна] приехали из Н[ов]города. Обе они здоровы.
       Профессоры моск[овского] универс[итета] пережалованы. Антонский сделан ст[атским] сов[етником]. Мерзлякону дали 4-й Влад[имира]. Это и здесь странно для мыслящего человека. Каково судят об этом издалека?
       Мих[аил] Орлов теперь в Киеве и занимается между прочим введением Ланкастерского учения в Киевском военно-сиротском отделении. Он пишет мне, что в положение о сем деле он между прочим включил, чтобы отличившиеся в школах воспитанники получали знак отличия, кот[орый] бы избавлял их от телесного наказания навсегда; и что все на него за это закричали; но что Раев[ский], по его мнению, одобрит его постановления. Я рад, что Ор[лов] сближается с филантропизмом, кот[орый) нельзя отделить от либеральных идей и против которого он прежде восставал. Я всегда был уверен, что он восставал против филантропии только на словах; на деле же он этого сделать не в состоянии, ибо кроме ума, имеет предобрую и благородную душу. В его пребывание здесь я с ним коротко познакомился и нахожу его одним из лучших людей. Теперь всех более видаюсь с Кривцовым, кот[орый] почти всякой день проводит у меня вечера и часто спорит без основательности.
       Арзамас наш давно уже не собирается; теперь же, думаю, совсем рушится; ибо главная опора его, Блудов, едет в Лондон на место Полетики, кот[орый] назначен посланником в Америку. Арзамас представляет мне новое доказательство, что русской характер имеет большой недостаток в твердости и преданности какому-нибудь делу. У нас все хотят делать вместе, и оттого ничего не делают: хотят и просвещать других и служить, хотят заниматься делом и вместе службой. Впрочем исключительность у нас трудна, ибо действовать с успехом у нас трудно.
       Прости, любезнейший, -- будь здоров да советуйся с Никулиным: он сам много терпел от золотухи; пожалуйста вылечись радикально. Да уведомляй нас о здоровье своем. -- Прости.--

    Твой Н. Тургенев.


    К No 107
       1 Здесь, очевидно, имеется в виду работа Ганиля: "Da la Législation, de l'Administration et de la Comptabilisté des finances de la France depuis la Restauration, 1817.
       2 Ориенталисты -- профессора, приглашенные С. С. Уваровым из Парижа на кафедру восточных языков, открытие которой было намечено в 1818 г. в Педагогическом институте (о них см. в примечании к No 114).
       3 Указ 1809 г. о производстве в 8 и 5 класс и об экзаменах -- имеется в виду указ 5 августа 1809 г., составленный Сперанским. Указ устанавливал правило, согласно которому производство в чины коллежского ассессора (8 класс) и статского советника (5 класс) разрешалось лишь в отношении лиц, предъявивших свидетельство об образовательном цензе или сдавших соответствующие испытания. Обычно говорят, что указ вызвал ненависть к Сперанскому в чиновничьей среде. Классовый характер этой ненависти раскрыт в записках жены сенатора В. И. Бакуниной "Кякой способ имеют бедные дворяне, желающие служить в гражданский службе, учиться языкам, римским правам, философии, физике и проч. По этим экзаменам все места должны быть заняты семинаристами, подобными Сперанскому" ("Русская Старина", 1835, IX, стр. 394). Фактически указ 1809 г. после падения Сперанского был отменен. У нас нет сведений о судьбе проекта Н. И. Тургенева. Во всяком случае в Государственном Совете он не рассматривался и принят не был.
       4 Порядок определения и производства чиновников Медицинских, составленный у Белли. Главное в этом законе было увеличение жалованья военным медикам по представлению Вилье, указывавшего, что "жалованье военного медика от 400 до 750 руб. не только недостаточно для покупки им инструментов и книг, но и не удовлетворяет самонужнейшим потребностям его", в частности в Грузии, по ходатайству Ермолова, в виду "непомерной в некоторых пэлках смертности нижних чинов" и необходимости "приохотить врачей", жалованье прослужившим там 2 года было увеличено вдвойне (Архив Государственного Совета, IV, ч. II, Дела д-та законов, стр. 71--78).
       5 О комитете по отмене телесных наказаний -- см. примечание к No 109.

120

108

   

[Приписка к письму А. И. от 15 декабря 1817]. *)

    *) Архив, No 383, лл. 110 (обор.) - 111.

       Ганиля, тобою присланного, я еще не читал и отдал для чтения адмиралу Мордвинову, председателю Департамента экономии в Совете. Ты, я думаю, читал некоторые брошюры Мордв[инова]. Но он гораздо лучше говорит в Совете, нежели пишет. Ганиль его герой, любимый автор. Он уверен, что он сам, М[ордвинов], пишет для России совершенно то, что Ганиль для Франции. Прошу согласить! Он просил меня выписать ему некоторые сочинения Ган[иля], коих у него нет. Есть ли он мне даст их реестр, то я тогда тебя просить буду. Мордв[инов] имеет странные понятия о финансах, в особенности о кредите. Он по сию пору держится правил, вследствие которых наши ассигнации, -- во время Сперанского, упали более, нежели сколько им упасть было должно. Впрочем, где дело идет не до новых систем, там М[ордвинов] всегда рассуждает хорошо и с жаром. И вообще не ориенталист, т. е. имеет европейские идеи. Об этих идеях часто у меня бывают здесь споры. Вчера читал я в Монитере выписки из книги Азаиса: поделом над ним Mercure смеется. Может ли быть что-нибудь глупее того, что мусье Азаис говорит о России, "qu'elle est coupée des grands lacs, qu'elle contient des déserts"?
       Где все это? В Сибири или между Сибирью и настоящею Россиею? Все эти господа забывают, что 30 мил[лионов] русских живут в кучке -- и кучка препорядочная -- неужели этим 30 миллионам жить в табуне до тех пор, пока населятся Сибирские степи? Что это за логика? Что ж касается до озер, то я никогда не думал, чтобы они, даже и самое большое из них -- Каспийское море -- препятствовали свободе. Вообще Азаис рассуждает о свободе, не зная что она такое.1 Свободу надобно не только разуметь, но и чувствовать: и тогда окажется qu'il n'y a rien de si humain, de si naturel, qu'elle. Слово: человек заключает уже в себе мысль о разуме и свободе. Все говорят, что человеку дана свободная воля. Отчего же не должен он иметь свободы? Россия имеет и то отличного от других государств, что она не может итти по обыкновенной дороге, по кот[орой] шли другие народы. Петр I изторгнул ее с пути сего. И с тех пор мы должны итти путем искусственным. Хорошо ли делал Петр I? -- Прекрасно. Теперь есть ли мы медленно вперед подвигаемся, то по крайней мере назад итти уже не можем, стоять также трудно. Петр I создал флот, на котором мы приплыли с земли варварства на землю образованности: наше дело итти непременно вперед; как бы мы не вертелись, а вплавь домой не пустимся
       Прочти, брат, Бибикова. Ты увидишь, что собрание депутатов при Екат[ерине] не так было смешно, как у нас думают. Также имянно, что Екатерина в 1776 гов[орила] уже, что не народ для царей, а цари для народа сделаны. Этого тогда и во хранции {Так в подлиннике.} не говорили; а напротив удивлялись шалуну Луд[вигу] XIV, кот[орый] в смешном ребячестве своем гов[орил]: L'Etat c'est moi.

    Прости, твой весь Н. Т. Что твое здоровье?


    К No 108
       1 Книга Азаиса "De la sagesse en politique Sociale ou de la Mesure de Liberté qu'il est convenable en ce moment d'accorder aux principaux nations de l'Europe". Тургенев цитирует ее по выдержкам, приводимым в рецензии на нее в No 332 от 28 ноября "Moniteur universel". Азаис в своей книге говорит о влиянии географических условий на политическое устройство. Приводим полностью цитируемое Тургеневым место о России: "Очевидно, что уравновешивающая конституция совершенно не подошла бы еще империи, протяжение которой громадно, цивилизация очень неравномерна, во многих местах очень мало развита, с территорией, перерезанной большими озерами, обширными пустынями, что делает из нее разнородную громаду, без единства, без связи. Необходимо, чтобы правительство и подданные могли ясно сговариваться и быстро сообщаться, чтобы уравновешивающая конституция подходила к местным условиям".


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"